19 минут

Марина Чейз
10:00



Сам себе солдат, я не знаю дороги,
Я взбираюсь на вершину позора.
Рука на груди — я жду сигнала,
Я готов к бою и к своей судьбе.


Никто не подозревал, что этот день будет отличаться от других дней, проведенных за партой в ожидании окончания уроков. Никто не знал, что понесет за собой это роковое шестое марта двух тысячного седьмого года.

Продолжительность третьего урока примерно двадцать пять минут, а это значит — ему отведено по меньшей мере двадцать минут (на установку взрывчатки в машине Мэтта Ройстона уйдет пять минут). Как только прозвенит звонок, и ученики пойдут занимать свои места за партами, самодельная бомба рванет, тем самым отвлекая внимание от Питера, пока тот будет прогуливаться по коридору с рюкзаком полным оружия наперевес.

Прогремел взрыв на автостоянке, и Питер двинулся к главному входу, в школу Стерлинг Хай, по пути вынимая «Глок-17». В синем рюкзаке вместо учебных принадлежностей находились четыре единицы огнестрельного оружия — два заряженных гильзами полуавтоматических пистолета девятого калибра и два короткоствольных дробовика, но выбор пал на простенький пистолет, черный и тяжелый, но удобный из-за своей компактности при ношении.

И в голове застрял железа звон,
Гром барабанов диктовал
Падений ритм, как смерти стон,
Нас горн вперед позвал.


Одна минута.

Он вскинул правую руку с зажатым в кулаке пистолетом и нацелился на Зою Паттерсон, одной единственной гильзы было предостаточно, чтобы та не смогла встать со ступеней. Не удостоив ее взглядом, он махом распахнул дубовые двери, и все, кто находился в коридоре по какой-либо причине (доставали учебники из шкафчика на следующий урок или направлялись в аудиторию), все до единого оказывались под прицелом.

Две минуты.

Крики смешались со свистом вылетающих из ствола пуль. Гильзы перекатывались под подошвами. Стреляя, он не целился в отдельных учеников, была ли эта Алиша Карр или кто-либо другой. Он всего лишь двигался вперед.

Три минуты.

Питер неспешно шел по коридорам, которые казались замкнутым нескончаемым лабиринтом, взобрался вверх по гулкой центральной лестнице, завернул за угол, методично передвигаясь к первому месту, где в первую очередь могли быть популярные. Он следовал четкой схеме: столовая-туалет-спортзал-раздевалка.

Четыре минуты.

И Питер не ошибся: компания популярных действительно ошивалась в столовой. Они сидели к нему спиной, возбуждено обсуждая надвигающийся чемпионат по хоккею, пока не наступила мертвая тишина.

Пять минут.

Крик Анджелы привлек внимание многих присутствующих, но было уже поздно — Хьютон открыл огонь по всем без разбора, будь это неодушевленный предмет или человеческая жизнь.

Внезапно нижнюю часть ноги охватила жгучая боль, и она ничком упала на кафель, окрашенный собственной кровью. Перевернувшись на спину, Флаг могла видеть, как Питер Хьютон на её глазах становился потенциальным убийцей. Как безжалостно убивал одного за другим: Мэдди Шоу, Кортни Игнатио, Хейли Уивер, Брейди Прайс, Натали Зленко, Эмму Алексис, Ричарда Хикса и Джаду Найт; пока в столовой не оказалось ни одной живой души. Вряд ли их можно было назвать живцами.

Шесть минут.

Сев за столик в конце зала, где без пяти минут назад Джози Корниер поедала хлопья, Питер аккуратно положил пистолет и, погрузив ложку в миску с молоком, отхлебнул половину порции, а затем направился к выходу, откуда он появился.

Семь минут.

В коридоре царил хаос, кто куда бежал, лишь бы спрятаться в безопасном месте. Однако нигде не было безопасно.

Восемь минут.

Еще четыре жертвы — Уит Обермейер, Джаред Вайнер, Грес Мурто и Лючия Ритолли, некогда учительница французского. Питер даже ощущал слабый запах — запах почвы после проливного дождя, воскресший из памяти, так же запах оладий, которые мама пекла, когда Джози еще не сказала «Пока» и не ушла из его жизни, и витал еще один запах, непонятный ему, — запах мести. Хьютон намерен удовлетворить это ненасытное чувство.

Девять минут.

По иронии такое часто случается: ты оказываешься не в то время и не в том месте, как, например, Мин Хоруку, Стив Бабуриас, Тофер Макфи. Они даже осознать не успели, как за их спинами оказался Питер, поочередно направляя дуло на каждого из них. В отражение он мог отлично разглядеть, какие эмоции захватили их бледные лица, и с улыбкой следил, как вишневые капли стекали по стеклу в раковину, где после смешивались с проточной водой.

Десять минут.

В женском туалете не оказалось никого, кроме Кейтлин Харви. Щелкнул затвор пистолета, и Питер ближе подошел к ней, слыша, как гулко бьется ее сердце, следя за тем, как зрачки заметно расширились, и, глядя ей прямо в глаза, спустил спусковой крючок.

Одиннадцать минут.

Эд МакКейб как раз взялся за мелок, чтобы на доске записать задание на дом. Но так и не задал. А Трей МакКензи и Джон Эберхард никогда уже не вернутся домой.

Двенадцать минут.

Перед тем, как ворваться в спортзал, он открыл огонь по Дасти Спирзу, Остину Прокиову, Джастину Фридману. Внутри пули застигли Ноа Джеймса и Дрю Джирарда. Никогда прежде Дрю не приходилось быть жертвой, и никогда в голову не приходила мысль, что предмет твоих издевательств когда-либо возьмется за оружие. Никто даже не задумывался, что произойдет потом, когда жертва станет охотником.

Тринадцать минут.

Носком ботинка оттолкнув тело Джирарда прочь, Питер достал запасную обойму из рюкзака. Характерный щелчок оповестил, что оружие готово к использованию. И тогда он направился в раздевалку, где находился тот, за кем он все это время следовал. Он намерен покончить с этим раз и навсегда. Он намерен убить Мэтта Ройстона.

Четырнадцать минут.

Питер не был удивлен, когда Джози направила на него его же оружие, и мог сказать, что управляться им она не умеет. Ее указательный палец твердо нажимал на спусковой крючок, но недостаточно сильно, чтобы освободить пулю. Он не сводил с нее глаз, по-прежнему целясь в Ройстона.

— … ты что, дура?! — взревел Мэтт, видя, как замешкалась Джози.

— Не смей разговаривать с ней подобным тоном! — закричал Питер, его глаза горели огнем, как никогда прежде.

Пятнадцать минут.

Питер думал, что Джози послушается Мэтта и, наконец, выполнит то, что он велел, но никак не ожидал, что Корниер застрелит собственного парня, и, видимо, она сама от себя этого не ожидала.

— Помоги мне! — слезы омывали ее лицо, когда она осознала, что натворила, и беспомощно прижимала ладонь к его ране на животе.

Шестнадцать минут.

Раздался второй выстрел. Лицо Джози исказилось при виде зияющей дыры во лбу Мэтта.

Семнадцать минут.

— Молчи, — и Корниер поняла, что таким образом он предложил ей сделку: «Я не выдам твои секреты, если ты сохранишь мои». Джози молча кивнула и тут же потеряла сознание.

Восемнадцать минут.

Он понимал, это конец. Когда-нибудь игра завершается и уж точно не в его пользу.

Скатившись вниз по силикатной кирпичной укладке, Хьютон вытащил обойму, дабы проверить, сколько осталось, а затем вставил обратно в магазин.

Девятнадцать минут.

— Живи свободным или умри, — вспомнил Питер лозунг школы, перед тем как приставить к виску холодную легированную сталь. Живи свободным или умри. Живи или умри. Умри.

От рассвета времен до последних дней
Я должен бежать прочь.
Я не хочу снова почувствовать боль и горький вкус*
Крови на моих губах.


Питер стал именно тем, кем хотели его видеть. Питер стал таким, каким сделало его общество.


10:19