Момент реальности в Узбекистане 31. 08. 2016

Взгляд из Казахстана.
Так умер Ислам Каримов или не умер?.. Всё как и всегда непонятно. Хотя для нас это не и должно быть понятно - ведь он не «наш» пожизненный нац. лидер.

А вообще ему «традиционно» повезло, как и многим пожизненным лидерам-вождям СССР. И если он действительно ушёл, то ушёл безнаказанный за всё, что творил, да ещё и оставил своим согражданам проблему - не разделённую на всех власть, которую уже наверняка тайным путём, по-скотски «делят» на своих. И чёрт знает, кому из окружавшей и ждавшей смерти Каримова своры наследников достанется наибольший кусок власти и что новый "избранник" и его люди сделают с менее удачливыми конкурентами и «источником» власти народом, чтобы опять присвоить её безнаказанно и безраздельно на всю жизнь.

В Азии Власть – это удачная возможность брать без способности хоть что-то создавать, отдавать, делиться. Здесь почти все жаждут иметь власть и ничего не уметь, ни за что не отвечать. Особенно этого хотят те, кого жизнь не учила трудолюбию, но щедро одарила Природной мудростью.

В Азии назовут глупцом всякого, кто поделился властью и не использовал её. Но сумевшего её взять объявят мудрейшим из мудрых, главным стратегом, учёным, доктором-профессором любых наук. А если он умудрится убрать соперников, всю жизнь проруководить и умереть естественной смертью, то он будет признан сверхчеловеком-гением, которого не понять простым умом.

Но разгадка этой Сверхчеловечности - в его полной БЕЗчеловечности и неспособности делиться; в животном страхе перед потерей власти и уходом её к другому "избраннику", который непременно унизит, раздавит предыдущего, уничтожит его семью, его родовое и прочее окружение, всех его людей и их окружения…
(Ведь на вождя работали его родственники, советники, прокуроры, судьи, спецслужбы, надзиратели, депутаты, прочие назначенцы-сообщники..,  т.е. весь законодательно-исполнительный, карательно-пропагандистский аппарат, который тоже преступал, присваивал и оставался безнаказанным вместе с ним.)

Именно этот страх «сверхчеловечно» развивает Не Ум всякого Азиатского вождя, а его животные, Природные качества - инстинкт самосохранения, чутьё или нюх на опасность и врагов, подозрительность, интуицию, коварство и жестокость, ненасытность, способность захватывать-подчинять всё...  Этот страх и делает всякого Азиатского вождя непредсказуемым и подлым хищником, который ради власти пойдёт на любой обман.  А не сработает обман - начнёт убивать, сдохнет сам, но власть из рук не выпустит.

(...Власть должна стать главным испытанием человеческих качеств каждого избранника. И Каждый во власти должен сегодня понять, что уже скоро, пока он жив и дееспособен, власть от него Уйдёт, Но Не К Преемникам-Наследникам «для сохранения курса и завершения программ», а ко вчерашним политическим противникам, которые подвергнут критическому изучению каждый день его правления и заставят его ответить за каждое слово и приказ и за каждое «исполнение приказа».
Нам ли не знать, что в истории государств самое оскорбительное и унизительное то, что диктаторы, а главное, НЕГЛАСНЫЕ, ТАЙНЫЕ исполнители их заказов - судьи, прокуроры, ГэБэшные садисты, лизоблюды-депутаты и повязанные с ними свои и иностранные олигархи, советники, авантюристы… - грабящие свой народ и погубившие миллионы душ, избежали народного суда и отошли от «дел» безнаказанными!? 
Нам в РК такие "традиции" допускать нельзя.) - отрывок из статьи Кончился Век Идей 3. Традиции
 


Рецензии
Спасибо автору за яркое и самобытное описание своих впечатлений и происходящего!

Я ехала из Украины, когда силы извне превратили братскую страну в такое же подобие азиатского национализма и государства фашиствующих экстремистов...

Писателям из стран СССР необходимо объединяться, поддерживать друг друга и найти возможности влияния на менталитет народов, прежде всего того народа, который когда-то сплотил и создал союз нерушимый республик свободных.
Нам все равно надо объединяться и объединять народы перед лицом новых, современных угроз - разделенными нам не выжить.

Предлагаю рассмотреть возможность участия в организации методологической народной площадки, пока бесплатной, но с огромными возможностями, форумом, статьями, комментариями и т.д., типа: http://rodclubpisateley.narod.ru - для обсуждения тех тем и проблем, которые Вы поднимаете.

С пожеланиями всего самого наилучшего!

Майя Воронцова   27.07.2019 10:17     Заявить о нарушении
спасибо, Майя, за рецензию и предложение, да только не открывается указанный Вами адрес сайта...

Борис Трубин   28.07.2019 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.