Побывавшие в Раю

Михаил Моро
На протяжении десятилетий тема загробной жизни обсуждается с не иссякающим интересом. Воспоминания очевидцев, переживших клиническую смерть, как правило, насыщены яркими описаниями парений над собственным телом, длинных тоннелей, ведущих к свету, неземных голосов, объясняющих уже умершему, что его время еще не пришло, а также встречами с давно умершими родственниками.

«ТАМ, ГДЕ Я ПОБЫВАЛ, – ВСЕ МОЛОДЫЕ!» «Вернувшиеся с того света» относятся к этим «путешествиям» как к религиозным видениям и усматривают в них подтверждение теории о загробной жизни. Но некоторые ученые полагают, что это не так.

Официальная наука имеет свое объяснение причин подобных ощущений. «Мы думаем, что околосмертный опыт может объясняться отмечаемым в электроэнцефалограмме умирающих пациентов подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода», – утверждает Лакхмир Чавла, врач реанимации в медицинском центре университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. – Когда кровоснабжение замедляется, и уровень кислорода падает, клетки мозга производят один последний электрический импульс. Он начинается в одной части мозга и распространяется лавинообразно, и это может дать людям живые ментальные ощущения. Люди, реанимированные после клинической смерти, помнят эти ощущения, принимая их за отражения реально происходивших явлений».

Теория весьма стройная, однако она не может объяснить случай, который недавно произошел с Колтоном Берпо, сыном пастора Тодда Берпо из штата Небраска. Четырехлетний ребенок, у которого с опозданием диагностировали гнойный аппендицит, пережил клиническую смерть, а когда пришел в себя, сообщил окружающим о том, что побывал в раю.

Можно было бы отнести рассказанные Колтоном истории к детским фантазиям, если бы не некоторые обстоятельства.
Колтон в деталях описывает, как он слышал ангельское пение. Мальчик из семьи священника, конечно, знает слова религиозных гимнов и рассказал родителям, что ангелы пели ему «Иисус любит меня» и про битву за Иерихон. По его словам, небеса полны ярких цветов и несметным числом радуг.
Но не это главное. Ребенок сообщил родителям, что «на небесах» его встретила девочка, которая представилась его сестрой. О ее существовании мальчик ничего не знал – родители никогда раньше не рассказывали ему о том, что у матери несколько лет назад был выкидыш.

Кроме того, маленький Колтон также утверждал, что познакомился в раю с собственным прадедушкой, который умер вообще за 30 лет до рождения мальчика.
Ребенку показали несколько старых фотографий из семейного архива, которых он ранее никогда не видел. Он не узнал прадеда на фото, сделанном в старости незадолго до его смерти, однако с уверенностью указал на снимок, где его прадед был сфотографирован в молодые годы.
По словам Колтона, там, где он побывал, – все молодые. «Вам там понравится», – убеждал он всех. У него нет сомнений в том, где он побывал и с кем общался. «Я сидел на коленях у Иисуса», – сказал он отцу, глядя ему прямо в глаза.

После этого случая Тодд Берпо написал книгу «Рай и вправду есть», которая сразу стала бестселлером в США.

ПАМЯТЬ ПРЕДЫДУЩИХ ВОПЛОЩЕНИЙ

Кстати, похожий случай несколько ранее произошел в Мексике. Пятилетний Петро Вольпато провел в состоянии летаргического сна три месяца, а когда наконец врачам удалось его пробудить, мальчик заявил, что побывал, как и Колтон Берпо, на небесах.

Рассказы Петро о его «путешествиях» в состоянии глубокого, близкого к смерти сна сейчас являются предметом исследований психологов.
Началось же все с того, что Петро неудачно упал с велосипеда, ударился головой о мостовую и потерял сознание. В клинике врачи в течение трех месяцев боролись за спасение его жизни. Мальчик выжил, а когда очнулся, стал рассказывать невероятные вещи.

Родители, переполненные счастьем в связи с исцелением ребенка, поначалу не придавали особого значения болтовне пятилетнего мальчугана, но затем были повергнуты в изумление его повествованиями и решили вызвать психолога.

Например, Петро никогда не видел своей бабушки, которая умерла за несколько месяцев до его рождения. Она родилась в Италии, в Неаполе, и разговаривала на диалекте, которого мальчик никогда не слышал. Сейчас же он может повторять слова, которые бабушка любила употреблять в своем лексиконе. Более того, он распевает любимую песенку покойной, которой, по словам мальчика, бабушка научила его в раю.

Петро рассказывал врачам и о других событиях, имевших место до его рождения. В частности, когда бабушку перед смертью отвозили в больницу, а мать была уже беременна им, отец Петро, Лучано, был категорически против, чтобы супруга в таком состоянии сопровождала больную старушку.
Мальчик слово в слово повторил диалог, состоявшийся в то время между родителями, хотя в соответствии со всеми законами медицинской науки не мог его слышать.