Теория Бытия. Глава 46 Мегаполис

Михаил Тевосян
Теория Бытия. Глава 46. Мегаполис


Мегаполис, - один из важных артефактов человеческой эволюции. Он олицетворяет, как технологическое, так и культурное развитие человеческого общества. Появление мегаполисов связано с высокой плотностью населения, изменениями в характере производства товаров и услуг, а также сосредоточием в одном месте основных инструментов управления обществом и государством.

В современных мегаполисах сосредоточены основные человеческие ресурсы. Именно они рождают спрос, стимулируя производство товаров и услуг в самых разных секторах экономики. Спрос и предложение, в условиях мегаполиса, более оперативно реагируют на потребности одних и возможности других.

Высокоэтажное строительство, является одной из визитных карточек любого мегаполиса. Но несмотря на высокоэтажное строительство, все мегаполисы строятся на одном уровне. А это противоречит концепции безопасного развития человеческой эволюции, ибо развитие мегаполиса происходит за счет разрушения флоры и фауны планеты. Именно поэтому, тысячи гектаров почв, лесов, полей и лугов, закатаны в асфальт и бетон. Современные мегаполисы часто называют каменными джунглями. Спальные районы в современных мегаполисах, как правило находятся в одном месте, культурные, - в другом, производительные, - в третьем, торговые, - в четвертом и так далее.

К мегаполисам примыкают агломерации, отчего площадь самого мегаполиса увеличивается в несколько раз. Мегаполисы, отчасти ведут себя как раковая опухоль, разрастаясь во все возможные направления, выдавливая из сферы своего влияния мир дикой природы. Влияние мегаполисов на природные ресурсы, - катастрофично. Развитие мегаполисов соответствует характеру эволюционных преобразований человечества, которое основано на культивирование низких принципов потребления и низких принципов обладания, по отношению к миру окружающей человека гармонии.

Современные мегаполисы представляют из себя сложную транспортную систему, которая в тот же час. обнажила множество проблем. Одна из них, - пробки. Эта проблема характерна для всех мегаполисов. Коллапс транспортной системы, это не бич мегаполисов, это системная ошибка в эволюции человечества.

Как и во всех остальных случаях, человечество пытается решить острые вопросы человеческого бытия традиционными средствами, посредством культивирования страха. Среди них: - Уголовный кодекс, ужесточение законов ПДД, ограничение движения транспортных средств, дорожная полиция и многие другие инструменты и механизмы. Но все эти способы решения проблем только усугубляет жизнь человека в мегаполисах и не приводят к качественному результату. К сожалению, человеческие пороки в условиях динамического развития общества, прорастают, как в глубину, так и в ширину общественных отношений.

Острой проблемой мегаполиса является удручающее состояние с экологией города. Воздушная среда мегаполисов, отравляется выхлопными газами и пылью от автомобильных дорог от стирающихся покрышек. А участники частники дорожного движения, отличаются агрессивностью по отношению друг к другу и пешеходам. Среди других угроз здоровью человека, являются ночные гонки байкеров и спортивные автомобили. Шум от транспортных средств, является одним из основных факторов угрозы человеческому здоровью.

Современный мегаполис весьма чувствителен к природным аномалиям. В мгновение ока, - сильный дождь, землятресение, град или снегопад, могут вызвать техногенную катастрофу. Закатав в асфальт и бетон тысячи гектаров плодородных земель, которые, словно губка впитывали влагу от любого ливня, человек создал рукотворные условия для стихийных бедствий. Отчасти, все эти наводнения и снегопады, это не природные аномалии, а техногенные катастрофы, вызванные неразумной человеческой деятельностью.

В современном мегаполисе складывается сложная палитра человеческих взаимоотношений. Высокая плотность населения неизбежно приводит к множеству конфликтов, во взаимодействие личности и личности, личности и общества, одних социальных групп с другими. Поэтому, весьма важно для спокойствия мегаполисов, - качество функционирования институтов государственной власти. Полиция, суд и прокуратура, как и прочие институты государственной власти, являются главными инструментами, которые способны призвать личность к послушанию, а общество к совместной деятельности, чтобы противостоять человеческим порокам. От качества функционирования полиции, институтов государственной власти, зависит качество общественных отношений и спокойствие в большом городе.

Но часто, именно в мегаполисах можно встретить многочисленные факты коррупционных сделок и схем, которые нацелены на саморазрушение общественных отношений. Чтобы в мегаполисах институты государственной власти функционировали как должно, очень важно полагаться на механизм разделения властей, следовать демократическим процедурам при избрание власти, развивать институт самоуправления, обеспечивать свободу средств массовой информации, соблюдать Конституцию, прилагать множество усилий для качественного образования и просвещения подрастающих поколений. Нарушение в функционирование любого из этих механизмов или инструментов, в тот же час могут привести к дестабилизации общественных отношений.

Тем не менее, современные мегаполисы представляют из себя агрессивную среду обитания. Дети, рождающиеся в мегаполисах часто более зависимы от окружающих их атрибутов и артефактов бытия, чем от воспитания в семье и обучения в школе. Каменные джунгли незримым образом побуждают к формированию тех качеств и способностей у подрастающих поколений, которые в полной мере соответствуют агрессивному характеру мегаполиса. Физическое развитие личности, психическое и психологическое состояние, экологическая безопасность, мораль и нравственность, семейные ценности, интеллект, этика и эстетика, а также многие другие качества личности, в условиях мегаполиса, подвержены искажению.

В современных мегаполисах весьма низкий уровень рождаемости. Вероятно, что большие города не являются местом, где возможно выстраивать здоровые семейные отношения. Бешеный ритм больших городов лишает человека возможности уделять время семье и ребенку. Полноценное семейное воспитание и всестороннее развитие личности, в условиях современных мегаполисов, добиться невероятно сложно! Именно поэтому, в современных мегаполисах низкий уровень рождаемости. Без притока «свежей крови», развитие мегаполисов, - невозможно! Когда нибудь и этот ручеек будет перекрыт, и вполне возможно, что человечество столкнется с новой проблемой, - низкой рождаемостью. А низкая рождаемость не позволит цивилизации решить вопросы человеческой эволюции, в будущем.

Бытует мнение, что большие города предназначены для сильных духом людей. На самом деле, те кто способен найти способы обходить законы государства, преступать через совесть и мораль, гораздо быстрей способны подняться по социальной лестнице, чем люди законопослушные и моральные. Мегаполис создан для людей, которые способны пороки общества, превращать в личные преимущества!

Мегаполис, - важный артефакт человеческой эволюции. Но его технологическое и культурное развитие пошло в том же направление, в котором пошло направление двигателя внутреннего сгорания. В этом же направление стали развиваться все технологические и культурные преимущества, которыми пользуется в бытовой и трудовой деятельности современный человек. Все атрибуты и артефакты бытия, в том числе и современные мегаполисы, созданы из принципа разрушения, а не из принципа созидания.

Если сопоставить зло и добродетель, то в современной человеческой культуре добродетелью называют, - противоборство злу. Иначе говоря, законопослушный и моральный человек является человеком добродетельным! Но это нонсенс! Законопослушание и мораль, всего лишь противостоят порокам, но нисколько не рождают добродетель. Чтобы стать добродетельным, необходимо построить новое общество и воспитать нового человека, которые будут не противостоять злу, а творить добродетель!

Но это возможно в условиях тех атрибутов и артефактов человеческого бытия, которые стоят очень далеко от технологического и культурного монстра, коим является в паше время современный мегаполис. Пока существует зло, а также факторы, которые инициируют разрушение из совокупности артефактов и атрибутов бытия, основанными на низких принципах обладания и низких принципов потребления, - добродетель творить невозможно!