Мелодия осени на расстроенном пианино

Юрий Черепнёв
В середине октября мы возвращались с охоты из Тавильдары. Возвращались без добычи, но и без особого сожаления. В рюкзаках везли грецкие орехи, мёд, яблоки, алычу   и  барбарис. А ещё везли  с  собой  запах  гор  и  воспоминания о прекрасных днях общения с Природой. Проехали самые сложные участки дороги и стали спускаться  в  Гиссарскую  долину на пути к Душанбе. Осень дарила   великолепную  погоду  и  щедрые,  прекрасные  цвета: от  ярко-красного, бордового,  до  охристого  и лимонно-жёлтого. Светило осеннее ласковое солнце и дорога  была  приятна  для  вождения - почти не  было  встречных,  или  попутных  грузовых  автомобилей.  Не  хватало  волшебной  мелодии,  дополняющей  картину  Жизни.   За  одним  из  крутых  и   опасных  поворотов  стал  нагонять  грузовую  бортовую  автомашину.  При  приближении  я  и  мои  спутники  были  изумлены  увиденным: в  кузове  за  пианино  сидел  странного  вида  человек  и  играл.  Мы  были  удивлены,  что  на  горной  дороге.  где  и  в  легковом  автомобиле  ехать  не  так  просто, а  здесь  в  открытой  грузовой  автомашине  за  пианино  сидит  человек  в  чёрной  одежде  и  шляпе,  и  играет...
Я  обогнал  грузовик  и  в  открытое  окно  жестами  стал  показывать  водителю,  чтобы  он  остановился.
Из  машины  вышел  молодой  водитель - таджик  и  дружелюбно  улыбаясь,  опережая  мой  вопрос  сказал  после  приветствия:
- Друг.  пианино  и  стул  прикрепили,  а  в  кабине   отказался  ехать.  ОН - сумасшедший,  наш  школьный  учитель  музыки.  Везу  в  "дурдом"  в  Кокташ.
Мы  закурили  и  представились  друг  другу. Ахмед.  так  звали  водителя  продолжил  разговор:
-Хороший  мужик.  все  в  нашем  поселении  ЕГО  уважали.  Но  после  смерти  жены   сошёл  с  ума...
Пока  мы  разговаривали  с  Ахмедом,  мои  спутники    и  конечно  я  ,  слушали  необыкновенную  мелодию,  звучащую  из  кузова.  На  старом  и  раздолбанном  пианино  бывший  учитель  неустанно  играл.   Спустя  много  лет  я  узнал,  что  Он  играл  Ф.Шопена - Мелодия  осени.
Ахмед  как  бы  оправдываясь  продолжал:
-ОНИ  поселились  в  нашем  кишлаке  во  время  войны.  Поговаривали,  что  бежали  из  блокадного  Ленинграда.  Приехали  почти  без  вещей.  но  с  пианино.. Все  жители  с  удивлением  рассматривали  странных  людей  и  ещё  более  удивительное  пианино.  которое  видели  в  первый  раз.  Тогда  "приехавший  мужчина"  открыл  крышку  и  начал  одной  рукой  играть  какую -то  мелодию.  Все  окружающие  в  изумлении  и  даже  с  некоторым  испугом  слушали  странные  и  загадочные  звуки.  ИМ  предоставили  комнату  при  школе  и  ОНИ  стали  работать  в  местной  школе.  ОНА -  вела  русский  язык  и  литературу, а ОН - музыку  и  ещё  какой-то  предмет.  Приехавших,  несмотря  на  то,  что  они  были  не  мусульмане,  все  уважали  и  всячески  помогали.
ЕЁ  смерть  была  большой  утратой  для  всех  селян.  На   похороны  приезжали  бывшие  ученики  даже  из  Душанбе.  После  смерти  жены  учитель  музыки    замкнулся  в  себе  и  не  выходил  из  дома,  а  всё-время  играл  на  пианино..
Стало  грустно  и  великолепие  осени  стало  смотреться  совсем  по-  другому..  Цвета  стали  печальнее  и  трагичнее  на  фоне  заходящего  солнца.
А  в  кузове   автомобиля  человек  играл  Ф. Шопена - Мелодию  осени...
Мы  ехали  и  в  ушах  звучала  прекрасная  мелодия  на  расстроенном  пианино...
Человек  в  чёрном  одеянии  на  фоне  ослепительных  и  траурных  красок  играл  Вечности  и  нам...


Душанбе.  Воскресенск.
сентябрь  2013.

Эта  история  мне  не  давала  покоя  много  лет.  Я  прочёл  её  моему  прекрасному  другу  и  человеку -  архитектору  ил  Ленинграда/ Татьяне  Фёдоровне,  пережившей  Блокаду/ Она  прочитала  и  сквозь  слёзы  «дорасказала»  эту  историю.
Когда  начали  вывозить  «блокадников»  из  Ленинграда/сначала  эшелонами,  а  потом  по  «Дороге  жизни»  по  ладожскому  льду/,  то  её  хорошие  знакомые  и  соседи  отправили  родственницу  с  детьми/моих  Л.Г/  в  Ташкент.  Но  они  туда  не  доехали - их  эшелон  разбомбили  и  они  погибли,  но  так,  как  в  то  время  не  было  связи,  то  мои  Л.Г.  поехали  на  поиски  своих  родных  в  Среднюю  Азию.  По  дороге  продали  все  вещи,  которые  удалось  вывезти,  кроме  пианино.  Этот  громоздкий  и  совсем  не    способствующий  «путешествию»  предмет,  странным  образом,  помогал  им  двигаться  к  намеченной  цели.  Он  и  она/Л.Г./  замёрзшими  руками  по  очереди  играли  на  вокзалах  и  кормились  от  своего  спасителя – пианино.  В  Ташкенте,  им  сказали,  что  надо  ехать  в  Сталинабад/Душанбе/  так  они  и  попали  в  удалённый  кишлак.
До  последних  дней  они,  по  очереди    ходили  на  почту,  чтобы  узнать  что – либо  о  своих  близких,  но  так  ничего  и  не  узнали….И  их  история  странным  образом  соединилась  с  Мелодией  Осени – Ф.  Шопена.