В середине октября мы возвращались с охоты из Тавильдары. Возвращались без добычи, но и без особого сожаления. В рюкзаках везли грецкие орехи, мёд, яблоки, алычу и барбарис. А ещё везли с собой запах гор и воспоминания о прекрасных днях общения с Природой. Проехали самые сложные участки дороги и стали спускаться в Гиссарскую долину на пути к Душанбе. Осень дарила великолепную погоду и щедрые, прекрасные цвета: от ярко-красного, бордового, до охристого и лимонно-жёлтого. Светило осеннее ласковое солнце и дорога была приятна для вождения - почти не было встречных, или попутных грузовых автомобилей. Не хватало волшебной мелодии, дополняющей картину Жизни. За одним из крутых и опасных поворотов стал нагонять грузовую бортовую автомашину. При приближении я и мои спутники были изумлены увиденным: в кузове за пианино сидел странного вида человек и играл. Мы были удивлены, что на горной дороге. где и в легковом автомобиле ехать не так просто, а здесь в открытой грузовой автомашине за пианино сидит человек в чёрной одежде и шляпе, и играет...
Я обогнал грузовик и в открытое окно жестами стал показывать водителю, чтобы он остановился.
Из машины вышел молодой водитель - таджик и дружелюбно улыбаясь, опережая мой вопрос сказал после приветствия:
- Друг. пианино и стул прикрепили, а в кабине отказался ехать. ОН - сумасшедший, наш школьный учитель музыки. Везу в "дурдом" в Кокташ.
Мы закурили и представились друг другу. Ахмед. так звали водителя продолжил разговор:
-Хороший мужик. все в нашем поселении ЕГО уважали. Но после смерти жены сошёл с ума...
Пока мы разговаривали с Ахмедом, мои спутники и конечно я , слушали необыкновенную мелодию, звучащую из кузова. На старом и раздолбанном пианино бывший учитель неустанно играл. Спустя много лет я узнал, что Он играл Ф.Шопена - Мелодия осени.
Ахмед как бы оправдываясь продолжал:
-ОНИ поселились в нашем кишлаке во время войны. Поговаривали, что бежали из блокадного Ленинграда. Приехали почти без вещей. но с пианино.. Все жители с удивлением рассматривали странных людей и ещё более удивительное пианино. которое видели в первый раз. Тогда "приехавший мужчина" открыл крышку и начал одной рукой играть какую -то мелодию. Все окружающие в изумлении и даже с некоторым испугом слушали странные и загадочные звуки. ИМ предоставили комнату при школе и ОНИ стали работать в местной школе. ОНА - вела русский язык и литературу, а ОН - музыку и ещё какой-то предмет. Приехавших, несмотря на то, что они были не мусульмане, все уважали и всячески помогали.
ЕЁ смерть была большой утратой для всех селян. На похороны приезжали бывшие ученики даже из Душанбе. После смерти жены учитель музыки замкнулся в себе и не выходил из дома, а всё-время играл на пианино..
Стало грустно и великолепие осени стало смотреться совсем по- другому.. Цвета стали печальнее и трагичнее на фоне заходящего солнца.
А в кузове автомобиля человек играл Ф. Шопена - Мелодию осени...
Мы ехали и в ушах звучала прекрасная мелодия на расстроенном пианино...
Человек в чёрном одеянии на фоне ослепительных и траурных красок играл Вечности и нам...
Душанбе. Воскресенск.
сентябрь 2013.
Эта история мне не давала покоя много лет. Я прочёл её моему прекрасному другу и человеку - архитектору ил Ленинграда/ Татьяне Фёдоровне, пережившей Блокаду/ Она прочитала и сквозь слёзы «дорасказала» эту историю.
Когда начали вывозить «блокадников» из Ленинграда/сначала эшелонами, а потом по «Дороге жизни» по ладожскому льду/, то её хорошие знакомые и соседи отправили родственницу с детьми/моих Л.Г/ в Ташкент. Но они туда не доехали - их эшелон разбомбили и они погибли, но так, как в то время не было связи, то мои Л.Г. поехали на поиски своих родных в Среднюю Азию. По дороге продали все вещи, которые удалось вывезти, кроме пианино. Этот громоздкий и совсем не способствующий «путешествию» предмет, странным образом, помогал им двигаться к намеченной цели. Он и она/Л.Г./ замёрзшими руками по очереди играли на вокзалах и кормились от своего спасителя – пианино. В Ташкенте, им сказали, что надо ехать в Сталинабад/Душанбе/ так они и попали в удалённый кишлак.
До последних дней они, по очереди ходили на почту, чтобы узнать что – либо о своих близких, но так ничего и не узнали….И их история странным образом соединилась с Мелодией Осени – Ф. Шопена.