Сказка про твою новую книжку

Один мой друг на днях сообщил мне, что уже на протяжении десяти лет состоит членом книжного клуба, и соответственно имеет от него «платиновую» карту на скидку. И вот недавно приобрёл здесь несколько книг, чему несказанно рад.

Я не числюсь в книжных клубах, и не имею ни платиновых, ни медных карточек. И вообще – уже давно не покупаю книг.
Но… странное совпадение всё-таки произошло.
За те же последние десять лет, когда мой друг зарабатывал «золотые» карты, у меня накопилось несколько тонн никому не нужных книг. Совершенно новых, в типографских упаковках по 5-10 штук, их даже никто не раскрывал.
 
Они уже давненько занимали производственную площадь, мозолили глаза и ожидали своего судного дня.
И вот по странному стечению обстоятельств он наступил в тот момент, когда мой друг вздумал наведаться в клуб семейного досуга. Было решено отправить книги в компанию «Вторсырьё», то есть, придать им  статус  обычной макулатуры.

Но меня всё-таки интересовала стоимость этого «добра», вернее его убыточность. И я решил вопрос просто, навскидку: выбрал самый толстый «фолиант» и измерил его кубатуру (умножил длину, ширину и высоту книги) и получил, скажем, 0.00132  куб. м.  Потом книги плотно сложили в ровные метровые стопки и опять измерили кубатуру - получилось 3,5 куб.м.  Но из этого объёма я ещё убрал «воздух», умножив его на коэффициент 0.90 -  осталось 3.15 куб.м.
 
И наконец, эту цифру я разделил на кубатуру первой книги и умножил на её стоимость.
Скажу вам, не таясь, сумма получилась заоблачная.

Друзья мои, вы когда-нибудь видели, как гидропресс сжимает, плющит  упаковки новых книг?
Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных любителей чтения.

И вот их спрессуют, завезут на фабрику, измельчат и пустят в гидроразбиватель( что-то наподобие кухонного блендера), который, убрав всевозможные «украшения», выделит из вторсырья целлюлозные волокна. Чистая масса выглядит как не совсем белая сметана. На следующем этапе целлюлозная суспензия поступает на бумагоделательную машину, где волокна отделяются от воды.

Потом под горячим прессом они окончательно скрепляются, причём, клей не нужен -  они сами переплетаются друг с другом.

С макулатуры можно сделать и совсем белоснежный, глянцевый лист, но для этого  волокна сначала придётся отбелить.

На изготовление рулона бумаги идёт приблизительно 350 кг вторсырья, а весит он чуть меньше.
А вот если бы его пришлось изготовить из новой целлюлозы, то он сразу же уничтожит четыре дерева и будет стоить в два раза дороже.

А что же будет потом?
А потом, как грибы после дождя, восстанут новые писатели и поэты, которые издадут тонны новых и совершенно непродаваемых книг, которые, в свою очередь, радушно примет в объятия гидропресс.
Реинкарнация, скажу я вам, натуральная реинкарнация ваших мыслей, эмоций, душевных порывов.

Друзья мои, чтобы мне хотелось пожелать вам: сдавайте макулатуру! И дышите полной грудью.
А ещё возьмите таки  бесплатный совет от  Хрисанфа: сочиняйте так, чтобы беспристрастный гидропресс не стал единственным ценителем вашего таланта.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.