Капитальный ремонт

Евгений Гордеев Смоленск
Наш дом жил нормальной полноценной жизнью. Двадцати шести  лет от роду, он был  крепок и полон сил.   Пару лет назад, когда потекла крыша, город выделил около 800 000 рублей и её полностью перекрыли.
     Люди, живущие в нём,  женились и расходились, рожали детей и умирали, продавали и покупали квартиры, спивались и ходили на аэробику, учились, работали и до изнеможения бились за урожай  на   своих  шести сотках, не ведая, что впереди их ждёт   общая «беда» -   капитальный ремонт.
      Он нагрянул, как цунами! Сначала на дверях подъездов появилось объявление о капремонте с указанием телефонов инженера фонда капитального строительства и прораба. А вскоре  перед жильцами во всей своей красе предстали две бригады: сантехников и кровельщиков  (они же штукатуры, маляры, бордюрщики, асфальтоукладчики и прочая, и прочая… )   
         Если бригада сантехников, возглавляемая бывалым  сварщиком Николаем Николаевичем,  состояла из смолян и была довольно квалифицированной, то другая бригада - сплошь из гастарбайтеров, плохо понимавших по -  русски, зато умевших пахать от зари до темна, перемещаясь с двумя бадейками цемента ( гравия, асфальта, бетона) в руках почти бегом.
         Руководил ими выигравший тендер и нанявший их импозантный мужчина, чей нос и прононс выдавал в нём южное происхождение. Его гортанный голос, подобно голосу муэдзина,  проистекал с крыши дома, донося до земли,  однако, не молитву,  а отборную брань в адрес подчинённых, чья квалификация оставляла желать лучшего.  Всего  два года назад капитально отремонтированная крыша была заново вскрыта и вновь перекрыта. О качестве этой работы мы сможем судить только осенью, с приходом  больших дождей. Так что, пока нас бог миловал…
       А вот в соседнем доме, копии и  ровеснике нашего, где также до сих пор идёт капремонт, случилась беда. Рабочие вскрыли крышу, да так надолго и оставили.  Но тут грянули  летние ливни, затопив  девятнадцать квартир. Престарелая учительница математики Галина Фёдоровна едва не упала в обморок, придя домой. Недавнему евроремонту, проведенному с помощью дочери, настал полный трындец, подвесной потолок, которым так гордилась хозяйка, провис до пола, наполненный тоннами воды. Другой  жилец пятого этажа, распахнув входную дверь квартиры, был сбит с ног мощным потоком наполнившей  квартиру  по самые «мама не горюй» дождевой воды. Естественно, вода быстро нашла дорогу и « пробила» три этажа! Жильцам предстоят судебные процессы, которые они, несомненно,  выиграют. Но взыскать, думаю, будет не с кого и нечего. Ответчики, как мёд в горшочке Винни Пуха, как бы и есть, но их как бы и нет!
        Сам видел, как нашим гастарбайтерам  выплачивали зарплату. Работодатель вытащил пачку денег и раздавал своим узбекам прямо с капота машины,  кому сколько считал нужным, без всякой ведомости и подписей. А посему считаю, что работали они без всяких договоров, получая за свою работу чёрным налом. Мне было их искренне жаль, когда я видел, как живут они в неблагоустроенном, без воды и электричества   вагончике. Несмотря на то, что питались они исключительно    «Дошираком»,   в наших, расположенных в подвале дома, сараях, то и дело обнаруживались продукты их жизнедеятельности. Я неоднократно, в том числе – письменно,  просил прораба и его вышестоящее начальство поставить за домом биотуалеты или хотя бы временные «скворечники» для рабочих, но никакого эффекта эти  обращения не возымели.
        День и ночь,  включая выходные, в доме по двенадцать часов кряду визжали «болгарки», жужжали дрели, крупнокалиберными  пулемётами строчили отбойные молотки.  А  над всей этой какофонией пушечными ударами царила  кувалда.
         Пока бригада сантехников орудовала в подвале,  их не было ни  видно, ни слышно. Лишь периодически, без всякого предупреждения,  отключали то холодную, то горячую воду, а то и обе вместе.  Люди боялись мыться в ванной.  Перед их мысленным взором  стоял образ несчастного   инженера Эрнеста Павловича Щукина из «Двенадцати стульев», мечущегося по подъезду в мыльной пене в чём мать родила.
       Но когда сантехники добрались до наших квартир, стон стоял, как на похоронах. Дело в том, что вначале жильцам было объявлено, что они должны обеспечить доступ сантехников не только в квартиры, но и к сантехническому оборудованию: стоякам, унитазам, кранам и переходникам. Это означало, по их понятиям, что мы сами должны были долбить стены, открывая доступ к стоякам. Когда все хором отказались менять стояки, нам предложили дать письменный отказ в доступе. Но никто ставить подписи под отказными не стал и сантехники  согласились сами пробиться к трубам, заявив, однако, при этом, что  заделывать стены     после замены стояков не намерены, поскольку сметой это не предусмотрено. Жильцы вновь пошли в отказ и ремонтники   отступили, направив на заделывание пробоин в стенах бригаду неквалифицированных жителей Белоруссии.
       Те кое-как справились с задачей и жильцы стали подсчитывать причинённый этим нашествием урон.  У бабушки из первого подъезда при зверском выкорчёвывании из пола был разбит унитаз. Около двух недель бабушка рыдая бегала по двору, умоляя спецов  помочь её беде. Где  всё это время бабуля справляла нужду только богу и ей известно.  В квартире Г. развалив стену в ванной восстановить её без  снятия ванны не смогли, а при её демонтаже раздолбали дорогущую кафельную плитку.  У моего соседа снизу Севы дважды ломали стену ванной, поскольку  при первом заходе положили кирпичи вкривь и вкось. У меня сломали новый слив ванной, а поставив, наконец, другой, забыли соединить его со сливной трубой.  Открыв вентиль в подвале, горе – работнички залили кипятком всю мою ванную.   При этом спецы твердили любимое выражение Карлсона, который живёт на крыше: не беда, дело житейское!
       Но самое главное: вместо надёжнейших, совдеповских, чугунных и стальных труб в доме были поставлены хлипкие современные. Заменили также на новые, пластиковые,  чугунные трубы ливнёвки.   И теперь, когда идёт дождь, или  соседи сверху смывают унитаз, создаётся полное  впечатление, будто  бурлящий поток несётся прямо по стенам квартиры. Ниагара отдыхает!
        Не всё благополучно, как выяснила предварительная комиссия, было сделано и в подвале. Трубы  ремонтники  проложили  таким образом, что жильцам нашего дома пришлось бы платить по счётчику и за соседний дом. Пришлось всё на ходу переделывать. Сантехники заменили  также отопительные трубы, однако, не укутали  их теплоизолирующим покрытием, сославшись на то, что это дело тепловиков. Кто  должен сообщить тепловикам, что их трубы «раздели», неизвестно! Кроме того, как оказалось, сантехники поставили на холодную воду трубы гораздо меньшего диаметра, чем полагалось, что сразу сказалось на качестве текущей из-под кранов струи. Тоже пришлось всё переделывать, причём – до глубокой ночи!
          Бетонные полы подвала неутомимые узбеки  засыпали  песком и галькой (делать бетонную стяжку ремонтники отказались, сославшись на то, что это не заложено в смету). Теперь мы ходим по подвалу, как по сочинскому пляжу,  утопая по щиколотку в песке и гравии и костеря почём свет составителей сметы. Зато в смету заложили  замену деревянных оконных блоков подвала на пластиковые. Однако, если деревянные окна у нас были  открывающимися для проветривания, как того требуют нормы эксплуатации подвальных помещений, то новые пластиковые окна оказались глухими и теперь жильцам угрожают не только последствия парникового эффекта ( плесень, грибок, насекомые), но и скопление смертельного для человека, выделяемого из почвы  газа радия – радона, который особенно пагубно действует на жильцов первого этажа. Вряд ли стоит сомневаться, что наши люди найдут выход,   просто разбив  глухие окна.  Но зачем было тратить деньги на заведомо негодный проект?!
        В подъездах и подвалах  в ремонтном раже были заменены капитальные, стальные, изготовленные на средства жильцов двери на хлипкие, быстро ржавеющие, сделанные из «консервного»  металла двери,  явно китайского происхождения. При этом электромагниты   на них поставили таким образом, что гражданам, чей рост превышает 174 сантиметра, угрожает перспектива расшибить о них лоб при входе в подъезд, а тем паче, - при выходе из него.
         Конечно, знай мы о планируемом ремонте заранее, мы бы, как того требует закон, сами, на общем собрании собственников квартир, решили   что и как ремонтировать, добились бы включения наших предложений в смету и исключения из неё не нужных нам работ. Но, к сожалению, жильцы о предстоящем ремонте узнали лишь за пару дней до него. На мой письменный запрос в фонд капстроительства был получен ответ, что в одной из квитанций на оплату коммунальных услуг ещё год назад  сообщалось о запланированном капремонте нашего дома. Я нашёл эту квитанцию. Действительно, в ней мельчайшим петитом сообщалось всё необходимое для участия жильцов в судьбе своего дома. Но кто, простите,  при виде постоянно  растущих тарифов на коммунальные услуги, читает эти сообщения?!
         Помнится, в одной  книжке с грифом «для служебного пользования», рассказывающей о способах хищения социалистической собственности, был приведен пример деятельности органов БХСС в городе Иваново. С огромной ткацкой фабрики, где работали, естественно, почти одни женщины, стали ежемесячно исчезать тысячи метров шёлковых тканей. Раскрыть хищения не удавалось до тех пор, пока один из оперативников не связал этот феномен с другим – в аптеках  города не стало презервативов.  Так был установлен новый канал выноса продукции с ткацкой фабрики. Уже первые осмотры  работниц на проходных с участием генекологов подтвердили верность милицейской версии. Только одна работница   уносила после смены в «надёжном месте» десять и более метров свёрнутой в трубочку и упакованной в «резинку», материи. А работниц там сотни!
         К чему это я? Да к тому, что сотрудники нашего  ОБЭП заметили, что если в пунктах приёмки  металла многократно увеличивается оборот, значит где-то неподалёку идёт капремонт многоквартирного дома. В ближайших пунктах приёма чермета день и ночь визжат болгарки, трещат, плюясь искрами, сварочные аппараты. Режут металл!
           Только из нашего и соседнего домов  ремонтниками были вывезены и сданы в металлоприёмные  пункты   тонны  металла: чугунные и стальные трубы, отопительные батареи, мощное запорное оборудование,   стальные двери подъездов и подвалов. Всё, что являлось общей собственностью жильцов, распорядиться которой в общих же интересах, могли они сами, не будь она прикарманена производителями работ. Думается, правоохранителям соответствующего профиля будет также небезынтересно  сравнить заложенное в сметах и фактически выполненное!
         Планируемая на конец июля комиссионная приёмка дома до сих пор откладывается из-за всевозможных недоделок.  Вот уже и осень подступила, а дом до сих пор   не принят в эксплуатацию после капитального ремонта.
         Так и хочется воскликнуть,  перефразируя  незабвенного Антуана де Сент - Экзюпери: «Люди, вас ждёт капитальный ремонт! Будьте бдительны!»

31 августа 2016 г.