Ящик коньяка

Александр Черенков
Случилось это как-то осенью в Сочи. За картами на берегу бушующего моря сидела группа парней. Четверо – игроки, остальные болельщики.

Море разгулялось. Шторм у берега. В пределах видимости ходят водяные столбы – смерчи.  Волна - такая, что накрывает весь пляж и бьёт в бетонную стенку, вздымая брызги на 3-4 метра вверх. Так, что до карт иногда долетает водяная пыль. А солнце проглядывало сквозь тучи и прилично припекало.

Карты надоели, и  речь пошла о штормах и купанье в волнах…

И тут все сразу вспомнили Мишку, который завиноватился  и сказал, что это с каждым может случиться. В прошлый шторм он решил купаться, чтобы показать девчонкам, что не один Пётр на весь пляж может в непогоду плавать, и хоть бы что.

У будки спасателей висело объявление о штормовой погоде и категорическое запрещение о входе в море.
 
 А Пётр в такие шторма демонстрировал удивительное искусство. Он быстро спускался по лестнице со стенки на мол. Пока волна откатывалась назад, бегом достигал его торца  и нырял  в набегающую громадину,  украшенную белой шапкой бешено кипящей пены. Пройдя её насквозь под водой и вынырнув на поверхность, он оказывался в промежутке между волнами. Спокойно поплавав какое-то время и  поймав подходящую волну, на её гребне выходил кролем на тот же самый мол, и неспешным шагом шёл к лесенке на стенку в то время, когда  волна уже с разгона била  в бетон, вздымаясь в небо брызгами. Когда же она, уже обессиленная, уходила назад, рисковый малый картинно поднимался на стенку по лестнице.

Вот Мишка и решил показать всем, что так же может выйти из моря. Однако он сразу же свалился с гребня волны… То ли не ту волну выбрал, то ли волна оказалась слишком быстрой, то ли ему силёнок не хватило скорость развить.
В общем, он оказался перед торцом мола, а сзади надвигалась новая громадина, которая  превратила бы его в тряпку без костей и жизни. 

Но Пётр со своим  другом Володькой внимательно смотрели за Мишкиным «подвигом». И как только он оказался в сложном положении, они бросились ему на помощь, и, рискуя жизнью, успели вовремя выдернуть смельчака  из воды на мол. Времени едва хватило только для того, чтобы добежать до лестницы и подняться на стенку.  Все в брызгах, оказались уже вне опасности. Пётр был замыкающим. Мишка - бледный как мел, благодарил ребят и уверял, что обязан до «гробовой доски» и больше не будет заниматься «цирком».

В этот раз шторм был похлеще того, в котором Пётр с Володькой отличились, а Мишка опростоволосился. Ребята стали подзуживать Петра, что ему слабо в такой шторм искупаться.

Пётр глянул на море. Шторм был у берега, море «кипело» и волны за 5-6 баллов глухо били в пляжную стенку, вздымаясь в небо.

- В такой шторм «за так» купаться не буду, - сказал Пётр. – Ящик коньяка поставите, тогда нырну.

Ребята завелись и сказали:

- Если войдешь и выйдешь без царапины, то ящик твой.
 
Пётр ещё раз посмотрел на стенд для объявлений, где было написано мелом: «волнение 6-7 баллов.  Купаться строго запрещено!». Разделся, сунул свои вещи вместе с сандалиями в сумку, которую отдал своему лучшему другу Володьке и сказал:

- За шмотки все головой отвечаете. Не надейтесь, не утону! Так что не рассчитывайте приодеться за счёт меня.
 
- Ну и шуточки у тебя, Петя, могильные, – сказали ребята хором. А Мишка добавил:
 
- Петь, может не надо – больно волна высокая.

- Смелому – море по колено,  - бросил Пётр, попрыгав на месте и помахав руками для разминки.

- Ты, Петь, всё-таки осторожнее, - сочувственно  сказали парни потому, что их оторопь брала от силы шторма и мучила совесть – зря они его завели.

  Они и так знали, что он лучше всех и никакие дополнительные испытания ему не нужны, а у всякого человека есть предел.

Супермен небрежной походкой спустился в пену, которая в этот момент накрыла даже мол. Волна пошла назад в море. Он трусцой устремился за ней и, добежав до конца мола,  как обычно  нырнул во встающую гигантской стеной подошедшую волну. Волна ушла на пляж и в стенку, а  ребята увидели Петра, который кролем уходил от мола. Потом они видели ещё одну волну, накрывшую Петра, но его голова снова появилась на поверхности. Потом ещё и ещё…

  Тут пришел милицейский патруль и их спросили:

- Это кто там?

- Да мы не знаем…

- А где его вещи?

- А кто его знает, он со стороны пришел в плавках.

- А скоро он будет выходить?

- Да не знаем, мало ли «сумасшедших». Мы домой собираемся...

Развернулись и ушли с пляжа.
 
В море было течение вдоль берега в сторону порта.

Сначала «псих» болтался у мола, борясь с течением и, видимо, надеясь выйти из моря,  как только уйдёт милиция. Однако менты попались настырные…
Ребята, скрытые растительностью, ждали ухода служителей порядка. Володька, глядя из-за кустов на море в бинокль, шипел:
 
- Решили утопить Петьку, гады. Денег им хочется… Не ясно что ли – никто на берег выходить не будет даже пытаться, пока эти акулы здесь околачиваются.
Пловец сообразил, что в борьбе стечением  теряет силы. Надо просто плыть по течению и вместе с ним двинулся вдоль пляжей.
 
Менты упорно шли по берегу, видимо, дожидаясь, пока смельчак действительно утонет или попытается выйти. Тут они его и раскрутят на деньги на «полную катушку»….

Однако пловец оказался упорнее служивых и, судя по всему, не собирался выходить. В конечном итоге милиции надоело сопровождать «психа» и они важно удалились.

- Вот, гады, не дали Петьке выйти. Наверное, уже порядком устал и сил на мол на чужом пляже выйти не осталось. Жаль, не могу подсказать – не надо выходить. Пусть течение несёт к центру в порт – там и выходи, - глядя в бинокль на сражающегося с волнами друга бормотал Володька.

- Володь, а мы что же так и будем идти за ним до самого порта? - сказал Костик.
 
- А ты что же  хочешь друга в беде бросить? Забыл, что ли, как громче всех Петьку подначивал на «слабо». Это тебе, обормот, - слабо. Ты бы уже давно пузыри пускал, а он плывёт и ещё всё правильно делает.
 
Пётр, увидев милиционеров, раздумал сразу выходить и действительно, могло не обойтись только штрафом. Больше всего он боялся, что сообщат в институт и родителям. Он уже обзывал себя дураком, жалел, что поддался на «слабо».

 Теперь перед ним стояла гораздо более сложная задача, чем поначалу. Он прекрасно понимал – её надо решить. На кону - не ящик коньяка, а жизнь и судьба.
   
Он осознанно доверился волнам,  пусть несут вдоль берега. Ни на минуту он не сомневался в Володьке. Наверняка он следит за ним в бинокль и как только сможет помочь – поможет.  Он знал, что ребята будут идти вместе с ним.
При удобном месте и случае он будет выбираться из воды.

Однако здесь Пётр просчитался. Так как шторм был у берега, то волны падали в море примерно с такой же силой, как они молотили в стенку. Поэтому ему всё время приходилось выныривать после того как очередная волна накрывала его метром другим воды. Пётр порядком устал, а менты все шли и шли за ним по берегу  и время от времени еще свистели.

Пётр понял, что с устатку на такой фокус, который он демонстрировал всегда, у него  уже нет сил. Его просто разобьёт волна, превратив в нечто такое, что он как-то видел после шторма. Поэтому Пётр решил плыть дальше с наименьшей затратой сил.

Стало темнеть, и тут он увидел огни Сочинского порта. Он плыл и думал о том, что когда переплывают Английский канал, погодку выбирают спокойную. Наконец Пётр вместе с шипящей волной заплыл в порт между молами как пароход. Он даже бы гуднул от радости, но пороха на шутки уже не осталось – можно утонуть.
Пётр плыл вдоль пирса, надеясь найти лестницу для того, чтобы выйти из воды.

 Он её  нашёл, но вылезти  было не просто. Обессиленный, он пару раз опять падал в море. Наконец с третьей попытки он все-таки  вылез наверх и лег плашмя у причальной тумбы почти как пароход. Дышал он так же тяжело, как уставшая паровая машина. Тут его и нашли, подбежавшие друзья со шмотками.
 
- Ну, ты, Петя, даешь. Володька тебя в бинокле потерял. Мы уже думали, хана. Собрались твоим телеграмму давать как об утопленнике и все всплакнули. А ты все-таки, такой-сякой…, выплыл. Мы же за тобой уже все ноги оттоптали идти.
 
Пётр отлежался и сказал:

- А ящик-то где? Я условие выполнил!

- Коньяк дома.

- Тогда что же мы здесь делаем?...

Так хорошо закончилось эта глупое приключение.