Леший и медведь

Альфорыч Альфред Бодров
          - Сегодня я рассказываю для нашей самой старшей из всех детишек Ксюши про то, как Медведь с Вурдалаком тягались, кто сильнее и кому быть хозяином леса. Ксюша у нас мудрая, недаром ее в школе дипломатом называют мальчики. Всем брысь по лавкам и закрыть рты.
          Ванюша не удержался и спросил:
          - Тетушка Спаржа, а ты нам сегодня не расскажешь еще что-нибудь про войну?
          - Спой нам новую песню про войну, - попросила Дашутка.
          Тетушка Спаржа снова на них прикрикнула:
          - Никаких песен и никаких воспоминаний о войне. Все молча слушают.   
          Медведь Воевода протер глаза после зимней спячки, вызвал к себе птицу Секретаря, да так рявкнул, что у несчастной с хвоста перья посыпались:
- До каких пор у меня под боком Вурдалак командовать будет? Пусть немедленно убирается. Я хотя и косолап, но не позволю никому в лесу командовать, пока я здесь главный, хоъяин леса.
- Ведь он лесным населением единогласно избранный Воеводой, - заикнулась птица Секретарь.
Мишка от возмущения даже на задние лапы встал и передними так замахал, что вот-вот на пернатую набросится: Птица Секретарь взлетела и была служанка такова.
Я сам с Вурдалаком разберусь, произнес Топтыгин громко так, что весь окружающий лес услышал.
Услышал медвежий рык Вурдалак, перепугался. Вурдалак не был из робкого десятка, но встречаться с Мишкой-воеводой у него никакого не было желания. Вурдалак прятался от Воеводы в самых темных и дальних уголках леса, но Мишка и там его настигал. Надоело ему прятаться от Мишки и вышел ему навстречу. Столкнувшись со своим врагом, Мишка остановился и растерялся от неожиданности. Вурдалак воспользовался моментом и кинулся на Топтыгина. Мишка стоял на задних лапах и поэтому он легко нанес Вурдалаку удар одной лапой, свалил его на землю и уже готовился кинуться на него всей своей тушей, чтобы загрысть Вурдалака до смерти, но тот увернулся, прыгнул со спины врагу на шею, взобрался Мишке на голову и сал его царапать своими когтями.
Совсем обозлился Мишка, встал на все четыре лапы и побежал, не разбирая медвежьи тропы. От злобы он ослеп. Крепко вцепился Вурдалак в Мишку. Бежит Мишка, а Вурдалак на нем сидит. Хочет Мишка сбросить врага с себя, но тот вцепился в него крепко, не сбросишь. Думает Мишка, что враг с него слетит, если будет быстро бежать, зацепится ненавистнфй Вурдалак за ель или какое-нибудь дркркво, кустарник и слтит. Чем сильнее бежал, тем крепче в него враг цеплялся. Чем коепче Вурдалак держал его, тем больнее делал Мишке и он еще быстрее прибавлял ходу. Чем быстрее Мишка бежал, тем сильнее цеплялся внего Вуржадак.
Задрал голову Мишка голову вверх и ревет от боли. Ревет несчастный хозяин леса и бежит. Совсем озверел Мишка Воевода, злоба переполнила его. Все лесное население попряталось в кустах, на деревьях, в норах. Только всякая нечисть повылезала наружу, от радости прыгала, выла и кричала, кувыркалась через голову, квакала, крякала, плескаласкалась в болоте, хвалила Вурдалака за храбрость и смелость, поддержавала его, поощряла хохотом и свистом. Это были кикиморы болотные, лешие, водяные, пиявки, клещи да пауки.
Птицы скрылись в свои гнезда, спрятали птенчиков под крылышко и молчали. Две сороки летели впереди Мишки и громко стрекотали, предупреждая население о приближении Мишки с Вурдалаком на спине. На пути бегущего Мишки оказался Ленивец. Он висел на суку вниз головой и размышлял. Все интеллигенты размышляют, не важно, о чем, лишь бы размышлять. Ленивец был интеллигентом и потому размышлял. Все ленивцы размышляют, потому что интеллигенты. Никто из лесного братства так не мог размышлять, как Ленивец. Он висел вниз головой, держался за хвост и висел. Ему хорошо было размышлять, на лес и зверье сморед снизу вверх, совсем другое впечатление получаешь.
Тетушка Спаржа остановилась и не удержалась, чтобы не вспомнить о фронтовой истории. Однажды немец прямой наводкой накрыл мой боевой расчет у пушки сорок пятого калибра, сорокопяткой мы ее называли. От пушки ничего не осталось, моих ребят разбросало в разные стороны, все погибли, меня Бог миловал, засыпало землей и контузило слегка, левое ухо до сих пор плохо слышит после той бомбежки. Не знаю, сколько времени я пролежала без сознания засыпанная землей. Однако пришла в себя, пошевелила головой, оказалось, что она на месте и даже что-то соображает. Пошевелила головой еще раз и сбросила с себя немного земли, даже сумела повернуться с живота на бок и увидеть кусочек голубого неба. Лежала я и смотрела на небо снизу и оно произвело на меня глубокое впечатление, совсем не такое, когда смотришь вверх на небо стоя. Теперь я понимаю, почему Ленивец любит висеть вниз головой и смотреть на мир снизу вверх.
Федосик подал голос:
- О чем размышлял Ленивец?
- А я знаю, о чем думал Ленивец, - воскликнул любопытный Ванюша. – Ленивец думал, кто кого победит, Мишка Вурдалака или Вурдалак Мишку. Это правда, тетушка Спаржа?
- Цыц, всем спать. 
Тетушка Спаржа, успокоив детишек, продолжала свой рассказ.
Висит Ленивец на суку вниз головой и ждет гостей на коре дерева. Увидит и нехотя своим шершавым длинным языком слизнет участников трапезы, снова висит, зацепившись хвостом за ветку дерева. В полусне он размечтался, как к нему на трапезу добровольно идут самые любимые лакомства, становятся в очередь и идут, идут. Сами идут, без кнута и пряника, при этом славословят Ленивца, выкрикивают ему здравицу. Не просто идут, а идут с выдумкой, то с карнавальным шествием, то военным парадом, то парадом физкультурников, то маршем музыкантов, то стройными рядами писателей, поэтов, драматургов. Полакомится первой партией живого лакомства и закроет глаза от удовольствия под торжественные и сладостные звуки здравицы в его честь. Размечтался Ленивец, как во время его отдыха между трапезой какой-то выскочка самозванец организовал стихийный митинг предателей леса, врагов живой фауне и флоре, которые изворачиваются и уклоняются от добровольного попадания на шершавый язык великого друга лесных физкультурников и лесных детей. Громкие речи ораторов клеймили неверных, но они не мешали дремать Ленивцу. Проголодался Ленивец и, не открывая глаз, всех митингующих с коры дерева языком в один присест снял, не могрнув глазом и даже не заметив.
Ленивец так размечтался, что не заметил, как сук, на котором висел, обломился. Прямо на голову Вурдалаку свалился, не удержался и оказался под тяжелыми лапами Мишки. С тех пор Ленивца никто не видел.
Несется Мишка Воевода с Вурдалаком на спине и без остановки плюхнулся в озерцо, которое оказалось на его пути. Воевода с головой ушел под воду, а Вурдалак вылетел далеко вперед и оказался на середине озерца. Поплыл на другой берег, где его с радостными криками встретила нечисть лесную.
Топтыгин вылез на берег, встряхнулся и развалился на берегу обсушиться на солнце. Лежит Мишка Воевода и подставляет солнцу то один бок, то другой, зажмурившись.
Вдруг Топтыга вспомнил, что после спячки еще маковой росинки на язык не брал. Поднялся на все четыре лапы и с рыком отправился по лесу на охоту. 
Пока Мишка Воевода охотился после спячки и набирал силы, потерянные во время борьбы с ненавистным врагом, Вурдалак завыл по-волчьи  и начал набрасываться на всякую лесную нечисть, угрожая им свернуть шею. Попрятались от своего вождя кикиморы болотные, лешии, водяные. Сидят, дрожат, опасаются за себя и за своих детишек.
Водяной в озере, в котором Мишка Вурдалака искупал, спрашивает своих лукавых русалок:
- Кто первый подсказал позвать Топтыгина в наш лес для наведения порядка?
Отвечают русалочки:
- Спроси у Лешего.
Схватил Водяной Лешего за длинную прядь волос, потянул к воде, окунул в водутри раза и спрашивает:
- Не ты ли первый подсказал Вурдалаку Топтыгу в наш лес впустить?
Дрожит Леший, боится воды, он ведь лес охраняет, а не воду в озере, растерялся и не знает, что отвечать. Водяной продолжает его окунать в воде, пока Леший не собрался с мыслями и не ответил:
- Хорошо, скажу, это кикиморы болотные.
Через жаб и лягушек Водяной потребовал к себе Кикимору болотную.
Комариный рой перенес Кикимору к озерцу. Вылез Водяной наружу и потребовал дать ответ на вопрос:
- Кто надоумил Вурдалака звать в нашу Фауну Мишку Воеводу?
Кикимора громко расхохоталась и стала на него показывать своими клешнями. Хохочет на весь лес и дразнит Водяного, выманивая его из озера. Разозлился Водяной и как кинется на нее. Кикимора отскочила в сторону, а Водяной остался лежать на берегу.
Лежит на берегу и орет, сохнет, сейчас высохнет и погибнет. Не может Водяной с берега в озеро вергуться самостоятельно. Кикимору снова в болото жабы да лягушки перенесли. Выскочили русалочки из озера и с общими усилиями затащили Водяного в озеро.
Ничего не сказала Кикимора болотная Водяному и пиявкам велела молчать. Только лягушки да жабы раскавакались, разболтались, их разобрали сороки трескучие, да и полетели Водяному докладывать. Правда, они были торопыгами, трещали на весь лес обычно такие сплетни, что мало кто что мог понять из их трескотни. Услышав кое-что от Кикиморы, от пиявок, лягушек и немногословных жаб сухопутных, кое-что добавили своего, сороки натрещали Водяному, будто Баба Ешка знает, кто подсказал Вурдалаку такую умную мысль, чтобы Топтыгу к себе в лес позвать.
Водяной немедля послал двух сорок за Бабой Ешкой. Переполошилась несчастная, не придумает, зачем ее к себе призывает сам Водяной. Сороки торопят, не говорят, зачем Водяной ьаьу Ешку к себе требует, стрекочут, чтобы поскорее собиралась. Трескочут сороки и не понятно, что хотят сказать. Наконец, собралась Баба Ешка. Села в ступу да как стукнет пестом об землю и полетела, сороки еле за нею поспевали.
Долетела Баба Ешка до озерца и давай над ним кружить. Сделала один круг, другой и только на третьем круге Водяной увидел ее и начал кричать, чтобы села прямо на воду к нему. Но Баба Ешка села в ступе на островок посреди озера и стала поджидать, пока к ней Водяной подплывет. Подплыл и учинил допрос.
Баба Ешка постучала Водяному по лбу и говорит ему:
- Дурья твоя башка, все мозги вымочил в воде, потерял голову в кругу своих красавиц русалочек. Ты у них спросил бы, кто надоумил Вурдалаку призвать Медведя Воеводу.
Баба Ешка еще раз постучала Водяному по темени да и говорит ему:
- Запомни, мой милый Водяной, это ты нашептал Вурдалаку, чтобы Тотыгу звал нами управлять и от врагов оберегать. Это я тебе говорю, Баба Ешка.
Водяной выпустил на Бабу Ешку фонтан воды, и она тут же растворилась в воде, словно ее и не было. Водяной залег на дно озера. Подозвал он к себе русалочек и выговорил им:
- Кто из вас науськал меня на Вурдалака? Кто вас науськал против меня?
Загалдели русалочки:
- Никто, никто, никто.
Водяной заставил русалочек замолчать и произнес:
- Баба Ешка тюкнула меня по темени и назвала меня, но я подсказал Вурдалаку призвать к нам в лес Мишку Воеводу. Кто из вас нашептал меня при Воеводу?
Русалочки снова загалдели:
- Мы, мы, мы.
Старшая русалочка напомнила Водяному:
- Господин наш Водяной, Вурдалак собрал лесное собрание и зачвил, что сдает место Воеводы интеллигенту Ленивцу. Все возмутились, подняли шум и гам, вой и визги, конечностями бились, протестовали. Петицию подписали с протестом. Тогда Вурдалак отказался от своего предложения и назвал Михаила Топтыгу. Вурдалак тогда всех собрал, кто ему назвал Мишку, и спросил:
- Что я должен сказать Мишке, если он откажется?
В это время прилетели сороки на поляну и застрекотали, но никто ничего не мог понять. Их пытались остановить, но сороки еще пуще застрекотали. Вурдалак на них так зашумел, что они со страху вообще замолчали. В это время Водяной подал Вурдалаку петицию в защиту Мишки Воеводы и сказал:
- Мишка уступает Ленивцу по уму, но он сильнее всех нас вместе взятых.
В это время сороки снова застрекотали, но теперь все поняли, о чем стрекотали сороки, потому что поблизости за деревьями хорошо был слышен громкий медвежий рык. На поляну с горделивым видом вошла верная спутница Топтыги птица Секретарь и сообщила присутствующим, чтобы расходились, так как сюда идет Мишка Воевода, кторый теперь будет здесь новым хозяином леса. Она иогла ничего этого говорить, поскольку медведь уже выходил к поляне. Население в один миг разбежалось и попряталось, от страха с трудом переводя дыхание.
Слово Водяного в пользу Мишки Топтыги оказалось запоздалым, но многие запомнили, как Водяной агитировал Вурдалака звать Воеводу.
Это произошло год назад, Воевода быстро освоил лес, новая территория ему понравилась, была густо населена предметами охоты, богата муравейниками, малинниками и диким медом. Вурдалака и лесную нечисть он не трогал.      
После зимней спячки Воевода решил извести Вурдалака и его нечисть лесную. Сороки, услышав разговор Водяного и Бабы Ешки, разнесли по лесу весть о том, что Водяной подсказал Вурдалаку призвать Мишку Воеводу.
Возмущенное лесное население и лесная нечисть стали собираться вокруг озера и призывать Водяного к ответу. Водяной поднял на озере высокие волны, шторм и скрылся в норе под островом. Сидит, дрожит, думает:
- Какая несправедливость. Сами требовали от меня, чтобы я призвал Топтыгу через Вурдалака, а теперь меня сделали крайним. Ничего пару раз он на вас поохится, и вы присмиреете. До меня ему не добраться.
Действительно, на берегу вдруг все стихло. Водяной успокоил озеро, высунул голову и увидел рассвирепевшего Мишку Воеводу, который громко рыкал на задних лапах нападал на тех, кто не успел скрыться.
Вурдалак собрал всю свою лесную нечисть и покинул лес, который его когда-то приютил и теперь опостылел.
Мишка Воевода торжествовал, враги разбежались, ушел его главный неприятель Вурдалак, оставался Водяной, но он не мог навредить Мишке.
Воевода совсем озверел. Пользуясь своей медвежьей силой, он потребовал от пчел дани медом, иначе угрожал им разорением. Данью обложил он и муравьев, требуя муравьиной кислоты. Залег под дубом и потребовал от кабанов мяса свинины, иначе не допустит их к желудям. Лежит Мишка Воевода, и ему несут пчелы бурты с медеом, муравьи бочонки с муравьиной кислотой, кабаны туши свинины, ежи малину собирали для Воеводы. Надоело лесному населению, снова собралось оно на центральной поляне, стали судить да рядить, решили проучить Мишку. Пчелы прожужжали:
- Поручите нам, мы знаем, как извести Топтыгу.
Сказано, сделано.
Недолго думая, пчелы прямо с собрания налетели на Мишку Воеводу, облепили ему нос, уши, глаза, голову, живот, жужжат над ним. Не просто облепили, а стали жалить во все места, где не было на нем шерсти. Вскочил Мишка и со злобным рыком на задних лапах бросился к озеру. Весь опухший, он кинулся в воду, но там ему не дали покоя русалочки, они его защекотали почти до смерти. Мишка выскочил из воды и убежал из леса.
Сороки разнесли по всему новость:
- Позорное бегство, позорное бегство. Мишка Воевода сбежал, Топтыга бежал, Мишку русалочки защекотали.
Снова собралось лесное население, стали судить да рядить, кого избрать хозяином леса. Кто-то предложил Водяного, но все замахали конечностями, протестуя. Кандидатуру Водяного отклонили, потому что он был интриганом, одному говорил одно, другому другое.
Пока судили да рядили, вернулся в лес Вурдалак. Сороки снова разнесли по лесу новость о возвращении Вурдалака. Вернувшись в лес, он установил прежние порядки, лесная нечисть подняла голову. С тех пор никто не высовывал своего носа. Дятел затеял новый выпуск «Лесной газеты» вместо погибшего Ленивца, но Вурдалак наложил на нее лапу. Стех пор никто не решался выпускать газету.
Лесное население смирилось и больше не меняло себе хозяина.