Эпатажная Вена. Застывшие в камне

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - дом Хундервассер-Кравинахаус в Вене. В торговой галерее "Village" в Вене, Австрия.

Приходилось ли вам видеть дома от первой до последней детали неправильной формы? Глядя на которые кажется, что его собрали неумелые дети из деталей разных конструкторов, и они вот-вот развалятся.

В Вене на улице Кегельгассе 36-38 стоит именно такой дом, и стоит уже 30 с лишним лет. Мало того, в нём проживает около 50 семей. И квартиры в этом доме очень дорогие. Потому, что построены они по совместному проекту архитектора Иосифа Кравина и художника Фридриха Стовассера, известного больше под псевдонимом Хундервассер.

Находясь в Вене, невозможно было пройти мимо этого эпатажного проекта 20-го века. На тот день ещё из Москвы у нас была запланирована экскурсия по торговым площадкам Вены. И посещение торгово-развлекательного центра "Village", в простонародье "Деревня Хундервассера", входило в этот план.

Но когда наш автомобиль остановился около Хундервассер-Кравинахауса, даже закружилась голова - приходилось вертеть ею, чтобы уловить горизонтальные и вертикальные линии, которые стремились то вверх, то вниз. В доме нет ни одной прямой линии, как нет и прямых углов! А окна расположены беспорядочно.

Более того, и возле дома выложенная тротуарная плитка повторяет овалы стен. Внутри самого дома полы неровные, скорее, напоминают тропинки в лесу. А стены покрашены так, что напоминают морские волны.

Дом этот был задуман мэром города Вена в 1979 году, как строение будущего, которое бы обеспечивало энергосберегающую природную среду. Идея принадлежала известному эпатажному художнику Хундервассеру, создателю флагов, монет и марок. Он даже носки носил разного цвета, дабы шокировать окружающих. И уже имел подобные проекты домов в разных уголках мира.

Архитектором и соавтором данного проекта выступал профессор Иосиф Кравин.
Предполагалось сделать жизнеобеспечение дома экономосберегающим. Но уже в начале строительства стало ясно, что затраты окажутся в два раз больше. И потому дом был построен с частичным включением проектируемых энергосберегающих составляющих. На что хватило денег.

В доме 50 квартир площадью от 30 до 150 метров. Каждая из которых имеет свои декоративные элементы снаружи, и выкрашена в разный цвет. По задумке художника, чтобы каждый житель квартиры мог её без труда узнать с улицы. По такому принципу красились многие дома в Венеции, на острове Бурано.

И только в серый цвет выкрашены общественные помещения - спортивные, детские, игровые. Эти помещения обеспечивают коммуникабельность соседей между собой. Что также входило в планы проекта.

Ещё одна отличительная  черта этого проекта - зелёные насаждения, которые, кажется, проросли из глубины дома. На самом деле это обман зрения, которого и добивался художник. Все более-менее горизонтальные поверхности засажены растениями и снабжены системой орошения и полива. И потому за 30 лет выросли и создают такое впечатление.

Но попасть в жилой дом не представляется возможности - частная территория. А вот попасть в торговую галерею удалось. Чтобы изнутри увидеть творение рук Хундервассера. Во внутреннее "неровное" убранство гармонично вписались бутики, торговые лавки, продающие венские сувениры и другую австрийскую продукцию.

Вот и мы, выбрали для подарков из Вены известный на весь мир альпийский шоколад и конфеты ручной работы. И, конечно же, австрийский шнапс, вишнёвый, сливовый и грушевый. А ещё ценящееся во всём мире масло тыквенных семечек. Наша сопровождающая Анна сказала, что в окрестностях Вены целые огромные поля тыквенных насаждений. И из семечек 260 тыкв получается один литр масла, выдавленного вручную. Отсюда и его высокая цена. В этом нам ещё предстояло убедиться лично, побывав на плантациях и виноградниках.

Окидывая прощальным взглядом произведения искусства, точнее, шедевры архитектуры Вены, подумалось. Как жалко выглядят похожие один на другой наши серые города! И будут ли воплощаться в будущем такие экопроекты в мегаполисах в жизнь. Время покажет и подскажет!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/24/15 - "Любовь и смерть. Застывшие в камне".


http://www.proza.ru/2014/03/15/1082 - "Фонари Европы. Вена, Австрия".