За победу над Германией

Светлана Соколова 3
   У меня есть две фазы, мама,
   Я чистый бухарский эмир,
   Когда я трезв - я Муму и Герасим, мама,
   А так я война и мир. 
   
     Борис Гребенщиков 


Изверг сидел на кухне и квасил. Война кончилась десять лет назад, наступило мирное время. И теперь он находился у себя дома. Жена была на работе, ну а трое его сыновей ушли гулять и играли где-то во дворе. А он ушёл со службы пораньше, и вот теперь квасил. В целях экономии он пил самогон, самогон обходился гораздо дешевле заводской водки. А закуспывал он самогончик хлебом и квашеной капустой. Конечно, закуска была неважная, ну ничего, у некоторых и такой нет.

И сегодня был памятный день - много лет назад произошла победа в Сталинградской битве. Конечно, в Сталинградской битве Изверг не участвовал, он тогда сидел в партизанах и взрывал фашистские эшелоны. Ну что же, хорошего понемножку. Потом, когда Красная армия их освободила от фашистов, он присоединился к армии и дошёл до Берлина.

За годы войны Изверг дослужился до майора. Ну а потом его карьера застопорилась. Во-первых, Изверг был по натуре флибустьер и авантюрист и имел явную склонность к анархии. Если на войне это качество значения не имело, то в мирное время оно очень мешало продвижению по службе. Во-вторых, он пил горькую. Несколько раз он заявлялся на службу пьяный и в таком виде командовал солдатами. Начальству это очень не нравилось. Его бы давно выгнали, но за прошлые заслуги его терпели. Если бы не эти вопиющие недостатки, дослужился бы Изверг до генерала, мозги позволмяли ему это сделать. Но тут ничего не получалось.

Конечно, среди наград был у Изверга и орден, это был орден Красной звезды. Однажды он повоевал особенно удачно, боевую задачу они тогда выполнили с успехом и сильно продвинулись вперёд. Изверг тогда устроил фашистам большую пакость. Впрочем, разные пакости фашистам он устраивал часто, потому что очень это любил. Ну а в тот раз всё сложилось очень удачно, и он поймал орден.

Но больше ордена Извергу нравилась медаль "За победу над Германией". Ею награждали после окончания войны и всех, и солдат, и офицеров. Это был символ равенства, братства и победы. На медали был изображён Сталин и написано "Наше дело правое", "Мы победили". Этот сатрап Сталин явно ему нравился. Это он возглавил борьбу против Гитлера, против фашизма. Он тоже был склонен к насилию, как и он сам, Изверг. Здесь чувствовалось родственная душа, как говорится, рыбак рыбака видит издалека. К сожалению, Изверг также был склонен к анархии и пьянству, что сильно мешало его военной службе. 

И, конечно, Изверг имел склонность к насилию. Но, как ни странно, его никто никогда не бил, даже в детстве. Всех всегда бил он сам, а его самого трогать не имели права. Это было очень хорошо, потому что избиения и запугивания лишают человека крыльев и отнимают у него способность дерзать.   

Только однажды в детстве его побили, и то несильно и за дело. Однажды мать застала Изверга на кухне за кражей куриных яиц. Впрочем, это был ещё не Изверг, а обыкновенный двенадцатилетний мальчик Федя, до Изверга было далеко. В гневе мать отхлестала его полотенцем. Но это было ещё не всё. За ужином она рассказала о его бесчестном поступке отцу и сёстрам. Федя сидел за столом, опустив голову и готов был провалиться под землю. Он навсегда усвоил, что красть у своих нельзя.   

Изверг, конечно, любил насилие, бил часто и всех подряд. Но что он будет бить свою жену или своих детей, не мог даже представить. Изверг предпочитал бить врагов. Он всегда кого-нибудь бил. На Колыме он бил заключённых, потом солдат. А на войне он бил фашистов, причём не кулаком, и даже не из ППШ. Нет, он бил фашистов из нескольких артиллерийских орудий, подчинявшихся ему.   

К сожалению, фашисты уже закончились, потому что война кончилась. Остались одни солдаты-срочники. Бить их из артиллерийских орудий было нельзя. Даже из какого-нибудь ржавого нагана стрелять в них было нельзя. Всё это вызывало у отъявленного садиста Изверга большое огорчение, приходилось бить по-старинке, кулаком. Но Изверг никогда не упускал свой шанс.   

Особенно Извергу не нравилось, когда его называли по прозвищу - Изверг. Нет, в глаза его так никто не звал, все называли его как положено - "товарищ майор". Но за глаза Извергом его называли даже господа офицеры. А уж солдаты-срочники называли его только так. Ну Изверг он и есть изверг, и лучшего имени он не заслуживает.   

А Николай после войны скромно себе работал на машиностроительном заводе слесарем. И все они: и Николай, и Изверг, и миллионы других людей пытались войну забыть. Но разве такое забудешь?