Люди, которые нравятся мне

Филипп Воскресенский
Кто научился не роптать – ни на обстоятельства, ни на окружающих, ни на Бога. И продолжающие делать то, ради чего они появились на этой земле.

Кто не ограничивает себя обязательными знаниями, но продолжает идти в гору. Извлекающих доброе из неочевидного и даже из того, что на первый взгляд казалось посредственным.

Мне нравятся те, кто не боится взваливать или хотя бы брать на себя ответственность. Способные принимать решения. Либо, если не имеют на то полномочий, уверенно ведущие дело к тому, чтобы такие решения были приняты компетентным человеком.

Уважаю берущихся за много дел сразу, а также тех, кто не берётся за другие дела до тех пор, пока не закончит начатое. Люблю делателей.
Нравятся труженики, умеющие и любящие «вкалывать». Особое почтение тем, кто способен что-то сделать своими руками.

Нравятся те, кто измеряет свой личностный рост количеством и разносторонностью прочитанных книг. Тех, кто считает, что начитанность и любовь к книге - свойство нормального человека, не «уникального», а вполне «обычного».

Мне близки консерваторы, упорные в достижении своих целей человеки, не отступающие под воздействием временных тенденций и обстоятельств.
Люблю твёрдых.

Мне близки любящие эксперимент, прорывающиеся в незнаемое, первопроходцы, бесстрашно мчащиеся за прежние горизонты.
Люблю новаторов.

Нравятся уходящие от толпы и не стесняющиеся своего одиночества. Люблю одиноких, не бесцельно пребывающих в своём уединении. И не теряющих при этом чувство юмора.

Уважаю тех, кто не рвётся «покорять» столицы, кто умеет создать свой неповторимый мир вдали от суматохи больших городов.

Щедрых и раздающих люблю.

Нравится в людях умение прислушиваться к чужому мнению и способность не навязывать свой опыт.

Люблю мало обещающих, но исполняющих больше, чем они могли пообещать.

Нравится предупредительность, но не доходящая до навязчивости.

Нравятся умеющие не впадать в панику в критической ситуации, находящие в себе силы не сваливать вину на другого, дабы шкурку свою обезопасить.

Ценю талант тех, кто умеет забыть давнюю обиду и начать отношения с «нуля». Даже если они были намного ниже нулевой отметки.
Восхищаюсь проявляющими снисхождение к поступкам (пусть даже и отвратительным), совершенным непосредственно в отношении этих людей. Которые смогли простить по-настоящему.

Нравятся способные не лезть в душу.

Мне близки те, кто не расталкивает ближних и сопутствующих локтями. Те, кто пробиваясь к своей цели, не пользуется всеми возможными средствами.

Люблю осознанно не идущих вослед благополучненьким, культурненьким, самоуспокоенным и осторожненьким. Восхищаюсь теми, кто в силах пустить под откос политкорректность и не занимается толерантоблудием.

Нравятся те, кто способены не постареть раньше времени и не стремятся досрочно завершить своё земное пребывание.

Достойны уважения те мужчины, кто смог или стремится оставить после себя сыновей или хотя бы одного сына. Если точнее – не оставить, а воспитать. Люблю тех, кто не оставляет своих детей, но ставит себе целью помогать им хотя бы до достижения полного совершеннолетия младшим из них.

Нравятся те, кто умеет уважать ум и свободу женщины. Кто не позволит превратиться ей в истеричную бабу, а сам не эволюционирует до подкаблучника.

Уважаю способных умело обращаться с оружием и им обладающих, умеющих стрелять. И стрелять прицельно.

Нравятся те, кто стремится развить в себе смекалку. Кто проявляет находчивость, не прибегая к хитрости. Особенно если такой человек оказался во враждебном или недоброжелательном окружении.

Нравятся те, кто умеет пить в меру и в силах остановить себя. Восхищаюсь постигшими радость самоограничения.

Огромное уважение вызывают те, кто никогда не писал жалоб и доносов, для кого немыслимо быть «стукачём». Даже под самым благовидным предлогом.

Нравятся те, кто научился не прогибаться перед вышестоящими. Умеющих обращаться с начальством без заискиваний, с уважением и достоинством.

Вообще же говоря, людей, которые мне нравятся не так мало, как мне иногда казалось раньше.

Трепетно отношусь к тем, кто несмотря на ни на что и вопреки всему сумел взрастить в себе дар веры. Дорожащих присутствием Бога в своей жизни. Кто смог не растерять его среди других верующих.

Люблю молящихся за свою семью, за друзей и близких. Уважаю мужчин, не стесняющихся ходить в храм, не считающих, что молиться – это «бабье дело». Не прячущих свою веру и религиозность, но и не выпячивающих их.

Люблю ищущих Бога, жаждущих встречи с Ним и готовящихся к этой встрече как главной в своей жизни.