Зуб

Александр Дубровин 3
            Верхнюю челюсть у бабы Насти заменял один зуб. Когда она открывала рот, наружу выступал единственный и, по мнению её супруга  деда Андрея, зловещий зуб-клык. Этим зубом, в содействии с редкими зубами нижней челюсти, она перекусывала нитки, когда зашивала и штопала, развязывала затянутые узлы на верёвках и, что самое, можно сказать, недопустимое, рвала старые дедовы рубахи.
   Дочь навезла из города зятевых недоношенных футболок. Живот у того вырос, и они ему малы стали. Пожаловалась она матери, что отец ходит в заштопанных рубашках, и предложила переодеть его в нормальную одежду, а то перед соседями стыдно.  Бабка разглядит, что дед в потёртой залатанной рубахе ходит, силком её стаскивает и наряжает супруга в футболку с надписями. Рубаху же, чтобы её не было, начинает рвать. Руками не получается, так она зубом своим цепляется - клок из материи вырывает и всё остальное в клочья раздирает. У деда старых рубах много и по  своей воле он их не променяет на пацанские, не по-русски исписанные  футболки.
   Заболел у бабки зуб-клык и верхняя губа вздулась. Бабка за неё держится  и охает. Дед втайне радуется,  и когда супруга к нему спиной, то довольный, как наевшийся сметаны кот, ухмыляется. Из-за бабкиных зубных мучений собрались в райцентр, в зубную поликлинику. Рано утром поехали. В больнице очередь за талонами на бесплатный приём  от дверей протянулась. Скоро талоны закончились.
              - Очередь надо раньше занимать, - прошепелявила стоящая  рядом беззубая тётка.
              - И как же быть-то, - страдальчески обратилась к ней баба Настя.
              - В платное отделение. Удалить - три тыщи.
              - Один зуб! - очень  громко удивился  дед и поперхнулся.
    Денег была  тысяча рублей на всё и на обратную дорогу. Он потянул  супругу к выходу. За дверями поликлиники  неожиданно  для себя  выругался ядрёным матом. Бабка замахала на него руками. Пока успокаивала деда, вроде,  и боль утихла. Дома она делами хозяйскими отвлеклась, и, как будто,  болеть во рту перестало. Дед,  вспоминая недобрым словом поликлинику,  возмущался:
               - Три тыщи - зуб дергануть! - с негодованием повторял он, восседая на лавочке у дома.               
    Соседский  Димка -  десятилетний вундеркинд, прогуливаясь неподалёку и  выглядывая из  под  козырька бейсболки, попробовал объяснить ему:
               - Услуги стоят денег. Товарно-денежные отношения. Это же банальность, - лепетал он писклявым голоском.
               - Кышь, сопля мелкая, - разозлился на него дед Андрей. - Такую тебе  б-б-анальность  покажу!
     На свою беду баба Настя разглядела на супруге рубаху с большой заплатой под мышкой, когда он по двору расхаживал. Принялась рубаху с деда стаскивать и, забывшись, по старой привычке, с прежней яростью, зубом в неё вцепилась. Да  как вдруг взвоет протяжно. Также, только громче, воет сирена на пожарной машине. Половина зуба у неё отвалилась. Огрызок  зуба изо рта торчит. Соседи сбежались. Вундеркинд  Димка записал её к врачу по интернету,  на вечер - другого времени не оказалось.
    Промучилась бабка половину  дня и с соседом на   старых  «Жигулях»  в город, в больницу, в сопровождении деда  её  отправили. Не доехали - заглохла машина. Пока заводили - опоздали на приём. Врач - молодая женщина, уходить собралась. Увидела огрызок зуба и послала быстрее сделать снимок, а то придётся делать платно. Дед толкнул супругу в спину. Бабка понеслась по коридору в указанном направлении. Задумчивый доктор, выйдя из кабинета, оказался на её пути.  Уходя от столкновения, он  отпрянул в сторону и опустился на  диванчик у стены и  сидя  на нём,  неподдельно  возмущаясь,  вертел головой. В кабинете, куда пулей влетела баба Настя,  сняли белые халаты и готовились на выход. Разглядев  обломанный зуб и не устояв перед бабкиным напором,  быстренько изготовили  снимок. В коридоре врач, как потерпевшая сторона, дождался свою обидчицу  и строго спросил:
                - Почему  бегаете по поликлинике!
                - Так ведь бесплатно, - оправдалась баба Настя.  
    Доктор, как интеллигент, культурными словами  пожурил бабку в воспитательных целях, а у той  после его слов  и боль во рту  унялась. Домой приехали, а за делами  болячки забываются.
    Деньги-то в доме были. Десять тысяч. С пенсии отложили.  В резной шкатулке лежали. Дед открывал её - бумажками пошелестит, руки об них как бы погреет  и закроет коробочку. Заглядывала в шкатулку и бабка. Деньги хранились на непредвиденный  случай. Непредвиденный для бабки, а в особенности для деда, случай и произошёл. Среди дня приехал в деревню белый автобус,  а на нём крупными буквами написано: «Передвижная стоматология». Собрались бабы у машины,  и бабка Настя тут как тут. Из автобуса красавец доктор, весь в белом, появился. У бабы Насти от удивления рот открылся. Огрызок зуба показался. Врач  его заметил, весь напрягся, и шея у него вытянулась, будто с головой захотел к бабке в рот залезть. От неожиданности баба Настя привычно заохала. Доктор, взяв её под руку, пригласил в автобус. Усадил в кресло. Сделал заморозку и выдернул остаток зуба. Бабка в зеркало смотрит, глазам не верит - огрызка  во рту нет.  Врач же принялся вставные челюсти расхваливать. К лицу  бабкиному поднёс челюсть и примерил. Зубы  от света лампы блестят. Белизна невозможная. А доктор соловьём заливается. Уже и цену озвучил. Десять тысяч стоит. Бабка не могла оторвать взгляд от сверкающей челюсти. Перед ней  в эти мгновения  пронеслась вся её  беззубая жизнь. Захотелось изменить, переменить всё.  Захотелось улыбки с открытым белоснежным ртом! Захотелось быть с белыми зубами!  Как заворожённая она выпорхнула из автобуса и отмахнулась от деревенских баб. Неведомая сила понесла её к своему порогу. Словно во сне взяла деньги из шкатулки, и те же неведомые крылья, донесли её до автобуса, занесли в него.
    Деньги врач пересчитал, положил в карман белого халата и принялся у бабки во рту хозяйничать, челюсть подгонять. Он  сверлил  и точил.  От генератора у него всё оборудование  работает.   
    Когда бабка Настя, выйдя из зубного кабинета на колёсах, открыла рот, женщины у автобуса, от блеснувшей на солнце челюсти, глаза зажмурили и загалдели в один голос: 
               - Мы  тебя,  за молодого  выдадим замуж!  Бросай своего старого.  С такими-то зубами!
    Дома бабка рот не открывала и не разговаривала. Дед, заподозрив что-то неладное, ущипнул её сзади.  За это супруга крепким словцом на него выругалась, и,  вставленная челюсть во рту предательски сверкнула. Дед опешил, задумался, и руки у него к шкатулке потянулись. Открыл, обнюхал её, перевернул - пусто. Хотел было обратиться к бабке с вопросами, но  убежала супруга к соседям. Соседка бутылку  настойки  поставила на стол и со словами: «Один раз живём», принялись  обмывать новые зубы.
    К ночи, когда супруг  успокоился,  вернулась бабка и перед сном  опустила  челюсть в кружку с водой. Заметила, что дед, который ещё не спал, посмотрел  недобрым взглядом на кружку, и, когда он отвернулся  к стене, спрятала ёмкость с челюстью  в надёжное место.   
    С горечью  вспоминая пропавшие деньги, дед, засыпая, подумал, что не будет он позорные зятевы футболки носить. Пожалеет бабка новые зубы, не станет ими рубахи рвать. Неожиданная эта радость и окунула его в спокойный сон.