Сельский пруд

Валент Филиппов
Как-то   вдруг  почувствовалось,  что  лето    подошло  к  концу.
Отпустила  мучительная жара, которая весь  последний  месяц одолевала  нашу  местность. Ни дождичка  тебе, ни  ветерка.  Одним  словом, средняя полоса  России  по воле природной аномалии переместилась как бы  в тропики. И  деваться  от этого факта  было  некуда
         
Однажды,  совершенно изнывая  от  жары,  решили мы   с женою  спуститься  к  пруду.  А  он,  к  слову  сказать, расположился  у  нас  в самых  огородах.
И не мы одни искали спасения от зноя в тени деревьев, что росли у пруда. 
К природному водоёму с самого утра отправлялась  вся водоплавающая  птица деревни, кормилась там, плескалась, гомоня,   и  только  к  ужину возвращалась домой.
Идёт  каждая стайка  вперевалочку  к  своему двору.  Ни один гусь, ни одна утка не заплутают. Точнёхонько к своему загону прибудут.

И  коровы  в   жаркое  время  бегут  к   пруду.  Заходят  в  воду  по  самое вымя,  ищут спасения от  овода и слепней. 
Смирнёхонько стоят бурёнки, прикрыв глаза  от  блеска воды.  Со  стороны  посмотришь:  спят, да  и  только, отгородившись от мира длиннющими ресницами.  Лишь  хвостами  лениво помахивают, отгоняя  злых оводов да  назойливую мошкару. 
            
Вот и мы  с  женою спустились  по  косогору к мосткам,  в надежде  на то, что  рядом  с водой  будет гораздо  прохладней.
Разулись и по илистому берегу вошли в пруд.
Вода серо-зелёного  цвета была  тёплая,  как  молоко. Людей  не видно. Лишь  торчали из воды  ноздри хвосты  и  уши. Это  коровы  полностью  под  воду  ушли.
Постояли мы, посмотрели и  пошли  восвояси,  не  рискнув окунаться  в эту, с  позволения  сказать, воду.  Неизвестно,  справился   ли  наш городской  иммунитет с  теми микробами, что кишмя  кишели в это жиже.
 
Ребятишки,  которые  вопреки запретам  матерей часто купаются в этой  непроточной  воде,  имеют  на  теле  фурункулы. Но  местные   не обращают  на это  внимания.

- Само  переболит,  - привычно  говорят  матери больных  детишек.
И  разжевав лист  подорожника, лепят   зелёную кашицу к  наболевшему  месту.

Народ,  веками живущий  в  деревнях, знает диагнозы  всех  болезней без  консультаций  у  врачей,  лечится  травами.
В каждой семье травное веденье   передаётся   от  бабушки  к внучкам. Тем  народ  и  спасается. Потому что  добраться  до поликлиники    раньше было очень  накладно. Это  сейчас  автобус часто ходит. Поезжай – не хочу.
Но  народ живёт по  старинке. Деревенские  за  медицинской  помощью  обращаются  редко. Зато и  живут  намного  дольше  горожан.

А  спасение  от  жары  мы с женой,  все же, нашли.
Построили  на  усадьбе  душ, и  теперь  по нескольку раз  в день купаемся под  тёплыми  струями.
Дети же купаются  гораздо  чаще. Никакие тропики нам не страшны.