Билетик в осень

Валя-Лера
Литературная игра.

Задание: написать миниатюру, включив в текст заданные слова: лес, осень, школа, велосипед, каша, водка, пиво.

Визави: автор Валент Филиппов
http://www.proza.ru/2016/08/30/80

        Что ни говори, а конец лета зрим  явственно. Словно бы кто-то  в одну ночь взял  и привязал этот конец к началу осени.
Днем-то еще парит повсеместно, ещё не выйти из дому без кепки. Солнце  по макушке так стукнет, что долго потом не оправишься. Еще слепни, нет-нет, да по-июльски мучают скотину.
Но кто-то невидимый уже дохнул ночным холодом на лес, и посыпался с дерев разом свернувшийся, мелкий, не набравший силу, листовник, зазолотились, словно тронутые загаром, пыльные кроны, набрала стылости обильная утренняя роска.
            
             В последние летние дни одна забота одолевает мамок, что в городе, что в деревне - собрать в школу малышню да детвору, которая в возраст вошла. Форму школьную справить, тетрадок с карандашами прикупить, портфели, прозываемые ныне чудным ненашенским словом "ранцы", добыть. Всё это доставляет хлопот немалых. И немало трясёт и без того тощий денежный припас деревенского жителя.

            Зябким утром кто на автобусе, который ходит дважды в день, кто особо нетерпеливый  - на велосипеде, спешат деревенские в райцентр. Там недавно новый магазин отгрохали. Назвали непонятным словом "Супермаркет".
Знающие люди говорят, что есть в этом магазине, чего только душе угодно. Вот то и есть, чего захочешь. Кому конфет с пряниками, кому водки с пивом, а кому книжки с тетрадками. 

Бабки в повязанных под подбородки цветастых платках недоверчиво качают головой:

- Неужто всё есть? И мыло, и нитки, и керосин?

- Какой керосин? С дуба бабки рухнули? - презрительно косит глаз в сторону баб дед Туруроня. - Сейчас керосин без надобности. Сейчас свечки керосин заменили. Это ежели свет вдруг отключат.

Туруроня достаёт прокуренный, изъеденный временем мундштук, стучит им об тощее стариковское колено.

- А ещё фонари есть. От батарейки работают или от сети. Напьются днём электричеству под завязку,  и расходуют её потом с толком. На всю ночь свету ихнего хватает.
 
- Ну кто о чем, а Туруроня об «напиться» - смеются бабки. - У него и электричество во стакан наливается.

- Как есть деревня глухая! - Туруроня сплевывает в досаде и отходит к мужикам, что стоят в стороне и дымят, переговариваясь, поглядывая из-под ладоней на пустынную шоссейку.

         Вдали едва заметной точкой показался автобус. Народ задвигался, зашумел, сгрудился тесной кучкой, потом ломанулся  в раскрывшиеся с треском и шипением двери.
Шофер, не повернув в сторону салона головы, прилег на руль, словно бы собираясь доспать и досмотреть прерванный сон.
Кондукторша тряхнула тощей сумкой, в которой слабо звякнула горсть полученной  на сдачу мелочи, приготовилась к штурму кошельков и карманов шумных пассажиров.
 
- Гражданы, готовим за проезд. Достаём докУмент и прочие справки-разрешения, - её зычный окрик ударился в окна автобуса и эхом прокатился по салону.

     Выхлопная труба «пазика» дернулась, выпустила струю синевато-серого дыма. Автобус, с натугой закрыв двери, покатил прямо в начинающийся день.

Остановка разом осиротела. Лишь  ветер влетел под крытый навес, поднял и закрутил в вихре огрызки семечек и скуренные под основание бычки.
 
     Часа через два на остановку прибегут мальчишки и девчонки, усядутся кто на выщербленную лавку, кто на бетонную тумбу, приваленную к стене.
Нетерпеливо будут ждать мамок и папок, надеясь и предвкушая, что привезут им в подарок невиданные сокровища страны под чудным и загадочным именем "Супермаркет".