Двадцать лет ада. Глава шестая

Михаил Кюрчевский
               
Изобилие снега в этот год не обошло и село, где жил старший сын Варвары Степановны и Николая Михайловича, Пётр. Работая в конторе главным бухгалтером, он целыми днями был занят на работе, и в доме по хозяйству управлялась жена Мария. Дети хоть и учились, но в свободное время помогали матери в доме. Но в субботу и воскресенье все домашние дела ложились на плечи хозяина дома. Как говорила его жена: - Тебе, Пётр Николаевич, полезно, а то в своей конторе и за своими бумагами сидишь. И она, скрывая свою улыбку, продолжала: - А тут хоть руки разомнешь, да и так полезно для общего оздоровления. Пётр ничего не говорил, а уходил в сарай, где стояла корова, и чистил отстойник. Справившись с уборкой возле коровы, он умывался и, пройдя на кухню, садился за стол завтракать.
      - Мария, - позвал Пётр жену.
     - Что тебе? - отозвалась она, входя на кухню, где был Пётр.
     - Надо бы сходить к матери, а то за работой давненько не были.
     - Вот завтра и сходим, - согласилась она. - Я сегодня кое-что приготовлю, чтобы не с пустыми руками идти, а утром пойдём.
      - Хорошо, - ответил Пётр, продолжая завтракать. Встав из-за стола, он направился в комнату и взял газету «Сельская жизнь».
      - Что там новенького пишут? - подумал Пётр и начал перелистывать страницы. В газете ничего не было такого, чтобы его заинтересовало. Сводки по сельскому хозяйству и новости пленума. Это он знал и без газеты. Отложив газеты в сторону, он накинул куртку и вышел во двор. Сверкающий снег, лежащий кругом, напоминал белое покрывало со вставленной ниткой серебра.
     - Да, хороша зима, - подумал Пётр и прошёлся к калитке. На улице было не многолюдно. Обычно в такое время все сидят дома. Одиноко проходящие соседи, завидев Петра Николаевича, здоровались с ним.
 ***
      - Гостей принимаете? - проходя в дом, спросил Пётр, входя с женой.
      - Ой, какие гости, - глядя на вошедшего сына с невесткой, сказала мать. - Раз пришли, то проходите. Чего стоять у порога.
     - Погоди, сейчас отряхнём снег с обуви.
     - Да чего уж там – снег не грязь, - предлагая им раздеться, ответила Степановна.
     - Дед, - крикнула она мужу, - давай ещё один табурет. А ты чего стоишь, раздевайся, - предложила она невестке. - На ногах правды нет, - добавила Степановна.
     Появился отец с табуретом. - Вот садитесь.
     - Ну как вы тут поживаете? - спросил сын у матери.
    - Да как, Петя, так и живём, как все старики - день – да вечер. Нам чего теперь надо - покушали и отдыхаем.
     - А сена хватит на зиму? - поинтересовался Пётр. Когда они зашли во двор к родителям, то Пётр бросил взгляд на стог сена, который к середине зимы уже заметно «истощился».
     - Да хватит, - обнадёжил его отец. - У нас же не стадо коров, а всего-то одна коза. Думаю, хватит. У меня ещё в сарае запасены тыквы, так что до весны, думаю, должно хватит.
      За разговорами время бежало быстро и незаметно прошло почти два часа…
      - Мама, вы куда? - спросила невестка, когда мать направилась на кухню.
      - Ну, так угостить вас надо, если гости в доме,- сказала она. - А то, как- то неудобно, - ответила Степановна.
      - Мама, мы есть не будем, ты нам не готовь. Мы с Петей, когда шли к вам кушали. Да и скоро уже домой пойдём, а то там дочь придёт, а нас нет дома, - и она посмотрела на висячие ходики. - Да и сидим уже не один час, - сказала она, глядя на мужа. - Мы тут вам , чтобы вы не готовили.
      - Ну, спасибо, - ответила Степановна.
      - Дед, - обратилась она к мужу, - на ужин сегодня готовить ничего не буду. Тут гости нам принесли, как на свадьбу, - сказала она. - Мы за один раз всё и не съедим. За гостинец спасибо, сынок, вам, - поблагодарила Варвара Степановна сына и невестку. 
      - Папа, а ты что-то последнее время похудел сильно, у тебя случаем ничего не болит? - спросил Пётр, вставая и собираясь одеваться.
      - Да есть немного, что-то дышать тяжело и кашель какой-то непонятный и температура бывает.
      - Да что тут, сынок, говорить, - вступила в разговор мать. - Я ему говорила не ходи по морозу в клуб, а он, мороз - не мороз, вечером в домино играть, вот и простыл и всё никак не может вылечиться.
      - Да ты хоть таблетки, от кашля попей, - посоветовал Пётр. - Сходил бы в медпункт к Марье Ивановне. Или горчичники возьми, и пусть мать на ночь поставит.
      - Да какое там, - отмахнулся отец и добавил: - Молоко с мёдом - самое лучшее лекарство. Куда там уже по больницам ездить.
     - Ты бы, отец, поберёгся в зимнее время и не ходи плохо одетый, - посоветовал ему Пётр. - Сляжешь совсем, и тогда надо будет в больницу ложиться.
     - Хорошо, - пообещал Николай Михайлович, – как- то схожу.
      Мать и отец проводили гостей до калитки и возвратились в дом.
 ***
        За январскими холодами вслед пришёл февраль и март со снежными бурями и снегопадами. Будто снежная королева обрушила весь свой гнев на людей за какие-то провинности. Снега намело столько, что городской транспорт порой приходилось вытаскивать из сугробов. Транспортные пробки парализовали город. Это длилось недели две. А потом постепенно морозы стали отступать, и в начале марта снег совсем растаял. У Пашки был выходной. Татьяна ушла рано утром на работу, оставив его одного. Дети были в школе, и Пашка мог немного поваляться в постели. А что ещё делать, когда после зимних холодов стало проглядывать солнце, извещая о том, что скора весна.
     - Весна, – подумал Пашка и от удовольствия улыбнулся. Он уже собирался вставать, как услышал звонок телефона.
     - Кто это может в такое время беспокоить? - подумал Пашка и, надев спортивные брюки, подошёл к телефону и снял трубку.
      - Да, слушаю, - ответил он.
      На другом конце отозвался брат Пётр.
      - Паша, я вот чего звоню, - начал Пётр, - отец наш сильно заболел.
     - Что с ним, Петя? - спросил Паша.
     – Говорят, что с лёгкими непорядок. Мы его положили в городскую больницу. Ещё буду разговаривать с лечащим врачом, тогда будет ясная картина. Но пока ничего утешительного нет. А тебе сообщил, чтобы ты знал.
    - Хорошо, - ответил Павел. - Думаю подъехать на днях, как буду свободен. Попрощавшись с братом, Пашка положил трубку.
     -Вроде ничего не предвещало беды, а тут тебе такое, - с горечью подумал Пашка. И словно невидимая туча опять склонилась над семейной спокойной жизнью.
     - Придёт Татьяна надо будет посоветоваться и поехать проведать отца в больнице и узнать всё подробнее. А как же мама будет одна? - подумал Пашка, - там же Петр, думаю, если какая помощь нужна, то помогут. Да и девчонки могут заскочить помочь бабушке.
       Немного успокоившись, Пашка позавтракал. Убрав за собой посуду, он ушёл в комнату. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, сел на диван и включил телевизор.
 ***
      - А что это меня никто не встречает? - ещё с порога спросила Татьяна. - Паша, ну где ты?
      Пашка вышел навстречу жене.
     - Ой, а что это мы такие хмурые, Пашенька, и она, сняв пальто, обняла его.
     - Да тут... начал, было, Паша.... Но она оборвала его.
     - Погоди, сейчас всё расскажешь,- успокоила мужа Татьяна. - Дай только я  переоденусь, - и она прошла в комнату.
     - Ну что там, Пашенька, случилось? - подходя к мужу, спросила она, - опять в школе что-то? - и она повисла у него на шее. Он легонько обнял её и тихо сказал: - Звонил брат утром из села и сказал, что отца забрали в больницу.
     - И что-то серьёзное?
     - Пока не знаю точно, но вроде сказал, что да. Я пообещал в ближайшее время приехать.
      Наступило некоторое молчание. Поцеловав Пашку, Таня сказала:
    - Конечно, Пашенька, на следующие выходные и поезжай, может, и один отгул попросишь у начальства, думаю, не откажут. Надо проведать отца в больнице и разузнать, что и как.
     -Хорошо, - согласился Паша, и они сели обедать.
     - А ребята наши где? – спросила Таня.
      - Димка пошёл к друзьям, а Юрка где- то гуляет, сказал, что уроки сделал. Придёт, посмотрю, как он сделал, - улыбнулся Пашка. - Да вроде на него нареканий не было. На прошлой неделе ходил на собрание, учительница хвалила.
      Целый вечер Пашка старался не думать ни о чём, но мысли его снова и снова возвращали к утреннему звонку.
     - Да что это я, - подумал Пашка. - Позвонил ну и что, вот сам поеду, и всё тогда будет ясно….
 ***
      После того, как отец попал в больницу, Пётр позвонил среднему брату, живущему в Иваново, и сообщил ему, в какой ситуации оказалась мать.
     - Понимаешь, - сказал Пётр, - мы наведываемся каждый день к ней, но она всё время одна. А последнее время перестала выходить на улицу, боится, а в таком состоянии сам понимаешь можно и с ума сойти одной в доме. Я ей предлагал у меня пожить, но она не захотела. Что делать, сам понимаешь, не знаю. Пашка в городе и тоже работает, да и там тоже места не ахти сколько. Две комнаты на четыре человека. Сам понимаешь, за ней надо присмотр, а Я все работаю.
      - Петя, я тут посоветовался с Идой, и мы решили мать забрать к себе, а как только поправится отец, заберу и его. Пусть у меня и живут, места всем хватит.
     - Хорошо, - ответил Пётр. - Ждать-то тебя когда?
     - А что тянуть, - ответил Владимир, - думаю, дня через три и приеду. Поезда есть, свободные билеты будут, так что приехать не проблема.
     - Хорошо, - ответил Пётр брату, - а я позвоню Пашке. Если что, то он тебя встретит, и вы приедете вместе, чтобы забрать отца. А Пашке так и скажу, что ты пока её забираешь.
      - Хорошо,- ответил Володя и положил трубку….
       Уже два месяца, как мать жила у Володи. Отец пока лечился и лежал в больнице. Пётр с Марией ездили к нему в неделю по три раза. Хотя город был за шестьдесят километров, но они находили время навестить больного отца. Две дочери Петра, которые учились в институте приезжали домой только на каникулы, и только меньшая дочь Петра Николаевича Александра была ещё с родителями. В этом году она заканчивала десятый класс и готовилась поступать в институт.
 ***
      Во дворе залаяла собака. Пётр открыл двери и выглянул во двор. Возле калитки он увидел Пашку.
     - С приездом, - сказал Пётр вошедшему во двор брату. - А мы думали, что ты на другой неделе приедешь. Они поздоровались.
     - Мария, смотри, кто приехал, - проходя в комнату, сказал Пётр жене.
      Пашка разделся и прошёл в комнату. Несмотря на то, что Мария жила в селе и вела домашнее хозяйство, выглядела она в свои пятьдесят лет очень даже хорошо. Работа продавцом промышленных товаров делала её общительной и живой.
     -Ну, Пашенька, рассказывай, как у вас в городе дела, как дети, Татьяна?
     - Да как, Мария, дела, - ответил Пашка. - Работа, дом и хождения по магазинам. Всё надо купить. Это у вас хозяйство, а мы городские всё из магазинов, - и он улыбнулся, глядя на стол, на котором была еда, чтобы угостить Пашку.
     - Тебе налить водочки с дороги? - спросила Мария.
     -Не откажусь, - согласился Пашка, глядя, как невестка пошла в другую комнату и вынесла запечатанную бутылку «Московской». - У меня Петя не пьёт, так я держу только для гостей, - и она обняла Павла.
      Уже сидя за столом, Пашка рассказал, что взял один отгул и приехал, проведать отца в больнице.
      - Паша, - сказала Мария ему, - мы с Петром были у него, и знаешь, врач ничего хорошего не обещает. Вот почему Петя и позвонил тебе. А то не приведи Бог и она замолчала. В комнате наступила минутная тишина…
      - Если завтра поедешь, то я тут приготовила ему передачу. Хотя в больнице, их кормят хорошо. Отдыхай с дороги, а утром с городским автобусом и поедешь к отцу. Что говорить, как он - вот завтра сам всё и увидишь, - закончила она. - Ну, а теперь давайте ужинать, а то видать, как утром уехал из дома, так и не ел ещё ничего, - заметила Мария…
 ***
       - Пашенька, ну как ты съездил? - встретила Татьяна мужа, приехавшего из села. - Что нового дома в селе? Ещё при входе Таня заметила, что у мужа был не очень весёлый вид.
      – Ладно, Пашенька, давай пока с дороги отдохни, а потом расскажешь, - успокоила она его…
       За ужином Пашка рассказал жене, как съездил в село и как был у отца в больнице.
      - Не знаю, Таня, как будет дальше, - сказал Паша, - но что-то определённое сказать не берусь. Я ему рассказал, что Володя собирается приехать скоро и забрать его к себе. На этом Пашка сделал паузу, чтобы перевести дух. - Мне показалось странным, - продолжил Павел, рассказывая Татьяне о посещении отца в больнице. - На мой рассказ он склонил голову на бок и, прищурившись, как будто что-то считал, ответил, вроде, как сожалея или, что-то другое, и потом произнёс слово: – долго. Я, конечно, посмотрел на него и сказал, что это будет через неделю. Что Владимир уже взял два билета в обратную сторону. Отец посмотрел на меня и тут же спросил: - как там мать у Володи? Я старался рассказать отцу всё подробно, как только мог. Он только качал головой в знак того, что ему всё понятно. Ты знаешь, Таня я даже и не знаю, что и думать, - закончил Паша. - Остаётся надеяться на Бога.
     – Да, - ответила Татьяна…
      После поезди к брату, Пашка отрабатывал отгулы. Все эти дни мысли его были там в больнице. Чувство тревоги ни на минуту не покидал его. Он старался не думать об этом хотя бы тут на работе, но тревожное состояние, словно морская волна накатывалась вновь и вновь.
     – Паша, что с тобой последние дни происходит? - спросил его кладовщик дядя Женя.
     - Да с отцом плохо, - стараясь сдержать волнение, ответил Пашка. - Тревожно что - то. Брат собирается отца забрать к себе из больницы, а ехать, дядя Женя, надо на поезде. Вот и не знаем, как довезёт он его такого, или нет, - закончил Паша.
      - Путь, конечно, не близкий, - согласился дядя Женя. - Паша, что Господь даст так и будет. Ты уж не сильно расстраивайся, всё разрешится само собой.
       - Хотелось бы, - ответил Пашка и пошёл к экскаватору, чтобы переехать на погрузку песка.
 ***
        Павел пришёл из магазина. Пройдя на кухню, он выложил продукты на стол и услышал звонок телефона. Павел, подошёл и взял трубку:
    – Слушаю. А, Петя! Что у вас там? - спросил Паша. Он услышал в трубке, как голос брата дрогнул:
       - Паша, - тихо произнёс Пётр, – отец утром скончался. Нам только что позвонили из больницы. Так что приезжайте с Татьяной послезавтра похороны.
      От слов брата у Пашки вдруг, как будто что-то оборвалось внутри. Он смотрел на Татьяну и молчал. Ещё недавно в нём теплилась тончайшая надежда, что отец поправится. А теперь…
      - Паша, ты меня слышишь, - услышал Паша в трубку.
      - Да, Петя, слышу, - очнувшись от оцепенения, выдавил Павел. Закончив разговор с братом, он сел на диван. Еще вчера позвонил Владимир и сказал, что через сутки будет у Пашки. Он сказал ему, что уже купил назад два билета. И вот звонок Петра, словно тяжёлый молот, свалился на голову.
     -Таня, надо звонить на работу и отпрашиваться, да тут ещё и брат должен приехать сегодня вечером. Как ему сказать? - и Пашка замолчал.
      - Ну что, Пашенька, делать, - она тяжело вздохнула и обняла сидящего на диване мужа…
      Вечером Павел поехал на вокзал встречать Владимира. До прихода поезда, на котором прибывал брат, оставалось минут сорок. В ожидании Пашка просто слонялся по перрону, не думая ни о чём. Пашка услышал, как диктор объявил о подходе состава. Вскоре из-за поворота показался локомотив, который притормаживал, подъезжая к перрону. Состав полностью остановился, и открылись двери тамбуров. Пашка стоял на перроне и ждал. Пассажиры с сумками и вещами по ступенькам спускались на перрон. Завидев брата у выхода, Пашка замахал ему рукой.
      - Привет, Пашка, - сказал Владимир и обнял брата.
      -Привет, братик, - ответил Пашка, как доехал?
      - Ну что, Паша, как там отец? - спросил Владимир. - Билеты я купил. Думаю, что завтра поедем к Петру и заберём отца из больницы и можно ехать.
      - Конечно, Володя, - с грустью ответил Паша, - только завтра поедем на похороны… Пётр сегодня утром позвонил, и сказал, что отец умер.
      - Да ты что? - произнёс Владимир с нотами сожаления в голосе.
      – Именно так, - ответил Пашка, выходя с перрона на привокзальную площадь, чтобы сесть на трамвай и ехать домой. - Сейчас приедем домой, там я тебе всё расскажу.
      За ужином было решено встать пораньше и первым автобусом ехать, чтобы успеть пересесть на автобус, который едет в село. Все разговоры вечером были вокруг похорон. Состояние было подавленное. Посидев и посмотрев программу «Время», Пашка и Татьяна, уложив спать детей и брата, тоже легли отдыхать, поставив будильник, на пять часов утра.
      - А чего так рано? - спросила Татьяна Пашу.
      - Надо раньше, чтобы к десяти часам быть уже в селе.
 ***
      В доме Петра Николаевича с раннего утра все были на ногах. Выписанная для таких дел машина из колхоза уже поехала в город, чтобы забрать тело отца и привезти в село.
      – Петя, - обратилась Мария к мужу, - как думаешь, Паша приедут?
     - Думаю, что да, там должен и Володя приехать, так что к часам одиннадцати появятся.
      На кухне суетились приглашённые женщины и уже готовили поминальный обед. Соседи, проходя мимо дома Петра Николаевича, искренне соболезновали ввиду кончины его отца.
       К десяти часам во дворе было много народа, чтобы проводить в последний путь замечательного и отзывчивого Николая Михайловича. Гроб с телом уже стоял во дворе. Пётр то и дело выходил за калитку посмотреть, не приехал ли автобус.
       – Петя, - сказала соседка Надежда, шедшая из магазина, где была остановка, - вроде ваш Пашка с женой и ещё один мужчина вышли из автобуса.
       - Спасибо, Надя, - ответил Пётр и пошёл в дом предупредить Марию.
       - Проходите в дом, - встретила Мария Пашку и Владимира у калитки. - Вот, Володя, такие у нас нынче дела. Мы просто сами не ожидали, - вытирая слезы, произнесла Мария.
     - Что поделаешь, - ответил Владимир, проходя в дом…
      Было около двенадцати часов, когда во дворе появились мужчины, которые копали яму.
     - У нас яма готова, - подойдя к Петру Николаевичу, сказал Иван - работник полеводческой бригады, старший из копачей. - Петр Николаевич, - обратился Иван к нему, мы готовы и, подойдя к  родственникам, стоящим возле тела усопшего сказал: - Прощайтесь и будем выносить гроб с телом на машину.
 Шагая за машиной с гробом отца, Пашка не мог сдерживать слёзы. А подходя к кладбищу, дал волю эмоции. Он не знал, почему так происходит, но в тот момент ему казалось, что жизнь разделилась на две половинки. Может от того что ему приходилось последние годы и строить дом вместе с отцом или от того, что он его любил, но как-то не осознавал ту глубину родных чувств. Много раз Пашка видел и знал, как хоронят другие, но надеялся, что это горе обойдёт непременно его семью. И только сейчас, когда это случилось в его семье, понял, что жизнь такая быстротечная. И как быстро уходит время и, как незаметно стареют и уходят родители в иной мир, оставляя детей одних без их поддержки. И вот блуждающее где-то горе вдруг застало его врасплох. Нет, только не это ожидал Пашка. Теперь он понимал всю тяжесть свалившегося несчастья на его ещё можно сказать молодые плечи.
 ***
      Погостив у Пашки пару дней, Владимир уезжал домой. Пашка с Владимиром стояли на перроне и ожидали прихода поезда.
      - Ну что, братик, - сказал Пашка, прощаясь с Владимиром, когда тот показывал билет проводнику у своего вагона. - Передавай маме привет. Как она воспримет смерть отца? - спросил Пашка.
      - Ну как- то скажу, да и она сама поймёт, если я приеду один.  И Паша увидел, в его глазах едва заметную печаль и душевную грусть.
      - Как приедешь, позвони, - попросил Пашка брата. - А там может к осени, я в гости приеду проведать мать.
        - А когда у тебя отпуск? - спросил Владимир.
      - Обещали в сентябре, - ответил Пашка и обнял брата. - Ладно, иди, занимай место и счастливо доехать, - пожелал он брату.
       Поезд, дав сигнал, потихоньку тронул. Пашка увидел в окно брата и помахал рукой.
      - Счастливо, - тихо, почти шёпотом произнёс Пашка в след уходящему поезду. Так он стоял на перроне, пока тот не скрылся за светофором…
       Вскоре тяжесть похорон отошла на второй план. Работа и семейные хлопоты постепенно стали заполнять «пустоты», оставленные в душе Пашки смертью отца. Пашка тогда ещё не мог знать, как те переживания через некоторое время возвратятся бумерангом, надолго изменят жизнь столь весёлого и жизнерадостного Пашки и его семьи.