Если можешь, не пиши, или Любимая графомания

Наталия Черн
Давно чешется рука написать что-нибудь про Графоманию. Но за неимением времени – решила воспользоваться тем, что «награфоманила» в Литдневнике.
Не лень, просто  куча других дел. Когда-нибудь напишу исследование на эту тему.
Конечно же, публикую со своим интересом: что думают по этому поводу авторы Прозы? Ведь у каждого – свое особое мнение.
                ___________

ЕСЛИ МОЖЕШЬ - НЕ ПИШИ!

Хожу по Прозе и читаю. Оказывается, высказывание "Если можешь не писать – не пиши!" – принадлежит Л.Н.Толстому. Вот так фокус! А я не знала. Как проглядела? И где он такое сказал? Кому?
Эта фраза мне всегда казалась ужасно грубой  – постоянно слышала из уст подруги-поэтессы (бывшей подруги, заклятой), которая пыталась меня "образумить" (или вразумить).  Но не она, оказывается, придумала.  И даже не журналистская братия, с которой она работала в газете, а мною уважаемый Лев Толстой!
Не ожидала от него. Надо же, сказанул! И по какому случаю?
Читала его Дневники и Письма, но такой фразы не заметила.
Впрочем, имела бы она какое-то влияние?
Никогда не мечтала стать писателем. В юности рассказы не писала, стихи – тем более. Это после 30-ти (ближе к 40) вдруг "разобрало": "Чего-то хочется! Эх, напишу!" Созрела или появился "богатый житейский опыт"?
Тогда начала с фантастики: решила осуществить мечту юности – написать фантастическую повесть (типа "Отроков во Вселенной"). Печатала на пишущей машинке. Увлеклась нешуточно. Старшая дочь (тогда школьница) читала, понравилось. Хотела узнать продолжение. Но мама остановилась на середине повести – дальше не пошло. Может, как у художников – не показывай незаконченное произведение? Или просто не была готова к тем космическим далям и событиям, которые предо мной разворачивались? Испугалась грандиозных картин и откровений.
И вот уже столько лет повесть пылится незаконченная. И, вообще, уже кажется такой наивной!

"ЕСЛИ МОЖЕШЬ - НЕ ПИШИ!" Почему так грубо?
Или вот еще выражение – "развелось писателей!" (?!)
Подобно тому (уж извините за сравнение) – как было с рождаемостью и многодетные мамы слышали от чиновников упреки: "О чем думали, когда рожали?! Головой надо думать! А аборты на что? так что – ваши проблемы!"
А когда перестали рожать (кризисы! "зачем плодить нищету?")  и численность населения резко упала – тогда за голову и схватились: государственные программы в поддержку тем, кто на второго-третьего ребенка решился. Парадокс?
То же с "писателями-графоманами". Слава Богу, что еще пишут – и есть, кому писать!(Потому что будет то же самое, что с рождаемостью.)
 
Кто будет писать книги, если школьники вместо сочинений пишут изложения, а литературу читают по конспектам? (классику – в «кратком содержании»!)
Будет ли кто-нибудь из современных школьников – писателем? Это еще вопрос!
Умеют ли они излагать свои мысли на бумаге?  Есть ли тяга к этому?
А зачем? какой смысл в этом занятии? В соцсетях – бухнул пару смайликов и ок! чего же боле?
Вот и вся "графомания"!

Те, кого считают сейчас "графоманами" на Прозе – просто золотые люди! Уходящее поколение, которое еще любит писать и выражать свои мысли на бумаге (в компьютере). А кто придет потом? Есть еще единицы талантливой молодежи, которые любят читать (и, возможно, писать). Но так ли их много?
Время другое, ценности другие. Да и учат их по-другому!
Для них будет анахронизмом само слово "графоман".

2015 г.
==========================
Из Литдневника (2016 г.):

Не понравилось мне одно высказывание одного автора по поводу собственной "графомании" и графомании вообще. Типа, и не читаю, и у себя – избегаю, удаляю!..
Вот так сурово! Честно говоря, обиделась за ГРАФОМАНИЮ. Потому что... это чудесное и прекрасное явление. Если бы мы не были "графоманами" (любителями писать до маниакальности) – нас бы тут вообще не было! И не было бы такого огромного числа литературных сайтов и литературы вообще – ни древней, ни современной, никакой!
ГРАФО-МАНИЯ – это благо и дар, а не ужасный порок, который надо презирать и искоренять.
==============
Решила уточнить еще раз значение слова "графомания" - в интернете, естественно. В словарях. Везде – чуть ли не ругательство, "патологическая болезнь" и т.д.
Мнение людей (думаю, пишущих) – тоже различно.
Мне понравилось вот такое высказывание на одном сайте (Большой вопрос)- оно меня развеселило:
====***avp99
2 месяца назад
Если Вы написали текст, продали его, и этими деньгами оплатили "коммуналку", то Вы писатель. Если просто пишите "в стол", то Вы графоман.***
==============
Классно!)) Вообще пришла к выводу, что надо провести расследование по этому вопросу –  отдельным произведением. Думаю, что не поленюсь.
И еще замечу, что это окошко редактора – всегда вызывало во мне ГРАФОМАНИЮ (то есть "патологическую страсть" к писанине).

=================
Информация к размышлению: слово "мания" с греч. – многозначно:
1) бешенство, ярость, гнев;
;; ;;;;;; ;;;;;, ;;;... — меня бесит, когда...;
2) воодушевление, энтузиазм;
;;;; ;;;;; ( — поэтическое) вдохновение;
3) страсть, мания, страстное увлечение;
;;; ;;;;; ;; ;; ;;;; — страстно увлекаться спортом;
4) мед. мания;
;;;;; ;;;;;;;;;;; — мания преследования;
5) уст. безумие, сумасшествие
__________________

(там где точки – редактор не скопировал греч.буквы)
Почему из всех значений этого слова выбрано только "безумие" (в мед.смысле) и "страсть" – непонятно. Хотя есть и "воодушевление" и "энтузиазм"?
Кто-то сказал, (как обрубил) – и все подхватили. А слово-то многозначное! то есть МАНИЯ.
                ______________

Что вы думаете по этому поводу?
Что такое "графомания" для вас лично? Стоит ли бросать в нее камни или она достойна жить и существовать, как вполне обычное, нормальное явление?
===================

2022 год
P.S  Заглянула в свой давний опус, подредактировала (убрала эмоциональные многоточия и проч.) - и решила дополнить. Насчет того - будут ли писатели из нового поколения, которое читает классику в сокращенном виде. Да, есть! И удивительно, как их много - желающих себя выразить. Так что я была неправа - и поэты, и писатели (даже с современным школьным образованием) - были, есть и будут!
К тому же, они очень смелые и раскованные. Литрес и другие книжные интернет-площадки просто ломятся от эротики, фэнтези и космо-опер. И пишут они довольно-таки неплохо.)))
С одной стороны радует, с другой настораживает - потому что пишут молодые авторы очень продуктивно, много - за ними не успеешь. Ну, и видимо, уже и не надо куда-то торопиться. У нас другие идеалы и даже мировоззрение. То, что пишет молодежь (порой некоторым и по 17-ть, а пишут "про любофф" так откровенно, что уши краснеют) - может показаться слишком смелым,  без морали и принципов. Ну а кто их учил морали и принципам?
С другой стороны - западная литература также смела и откровенна, с нее и берут пример. Если там можно - почему у нас нельзя?
Наши молодые (или уже не очень) авторы давно переплюнули "50 оттенков", дальше пошли. Как-то на Литрес заглянула в один опус, который занял в конкурсе первое место. Заглянула по наводке другого автора, который где-то возмущался этой "порнухой", которую так высоко оценили (а его произведение не заметили). Ну и да, порнуха с первой же страницы. И... никто не краснеет - ни Литрес, ни жюри. Оценили. Надо же как-то завлечь читателя - а тут прям такой "ход конем", читателя за уши не оторвешь от такой сцены. Дальше, конечно, по всем законам жанра (мелодрамы) - и героиня вроде приличная, и даже проблемы житейские есть, и герой - не извращенец, а вполне так нормальный мужчина, влюбился потом и прочая-прочая... Но это потом - а сначала просто по лбу читателю - вот вам!
Ну не знаю, я потом листала на Литрес подобные "бестселлеры" (и не только на Литрес) - и как-то привыкаешь к этой самой "порнухе", которая теперь зовется эротикой.
Можно ли это назвать "графоманией" (если вернуться к теме этой статьи)? Считаю ли я эти, гм, произведения - графоманскими? Наверное, дело не в графомании (абы что строчить), а в каких-то проблемах авторов (в основном, это девушки или молодые замужние женщины, с 2-3 детьми). Может, им секса не хватает, каких-то ощущений? А бумага всё стерпит. Главное, окунуться в этот чувственный мир - страсть, любовь...
Некоторые авторы стали вполне успешными и даже богатыми и строчат дальше свои бестселлеры. У них берут интервью и они бесстрашно смотрят в глаза (камере, читателям, зрителям) журналистам.
Может, я такая закомплексованная, что родилась в другое время, в другую эпоху (в прошлом веке) - но меня удивляет их невозмутимость. А что - ЭРОТИКА! Всё можно. Хотя этот жанр давно перешел в порнуху, ну так что? Кто кинет камень? А цензуры нет. Поставил +18 - и вперед, не стесняйся!
Невольно думаешь - это в 18-ть - они уже такое знают?..
Возможно, это чистой воды графоманство - такая литература. Денежная, прибыльная (а кто читает? неоперившиеся юнцы? озабоченные?). Пользуется спросом. А то, что там смысла на копейку - никого не волнует. У нас век обогащения и бизнеса. Видимо, все средства хороши.
Да, я бы еще назвала таких авторов - эротоманами. Плюс - графоманами.)))
Хотя начала писать когда-то эту статью в защиту графомании - мол, без графомании не было бы писателей и книг!
Но это лишь часть истины - любой автор столкнется с тем, что надо перечитывать, редактировать, убирать мусор, сорняки и кракозябры - шлифовать и сокращать. И это нудный и нелегкий труд.
Графоман просто строчит без остановки и не перечитывает. Издательство потом редактирует и шлифует. А графоман (если его тема нравится читателю и издательство берет его на борт) - просто пишет и пишет.
В этом плане - Дарья Донцова - графоман. Как и Юлия Шилова. С таким количеством книг - просто невозможно их редактировать и перечитывать. Это работа издательств.
Для них главное - чтобы рукопись пришла вовремя, ну а с ошибками, опечатками и прочим - разберутся корректоры и редактора (их целый штат!)

Пишу и думаю - а не завидую ли я, если Донцову назвала графоманкой? Нет, уважаю и Шилову и Донцову. И даже восхищаюсь их плодовитостью. Но если бы они каждую книгу писали не за 2 недели, а хотя бы полгода - много бы написали? А если рукопись отлеживается год-два? Ясно, что издательство ждать не будет, пока автор всё там отшлифует, сто раз перепишет и отредактирует. Поэтому рукописи ложатся на стол редактора - сырыми. Ну и дальше - за 2 недели еще написать детектив, потому что договор.
Мне их даже жаль. У Юлии Шиловой мимо прошла вся жизнь, дочь росла у бабушки, она и не видела, когда девочка выросла, и потом общение стало трудным. Потому что надо было писать детективы один за другим, на бешеной скорости. Чему уж тут завидовать?
Как говорится, оборотная сторона медали. Деньги и слава, успех и признание - и жизнь, которая утекла сквозь пальцы - ни с дочерью пообщаться, ни с друзьями на пикник - потому что сроки, надо сдать рукопись вовремя!

Могут ли быть графоманами те, кто пишут годами "в стол", переписывают по 3 раза свои романы, сто раз перечитывают и редактируют? Вряд ли.
А вот успешные, пишущие по книге за месяц (а порой и 2 недели) - графоманы.
Так что слово ГРАФОМАНИЯ теряет свое негативное значение - если человек получает за это успех и большие деньги.)))
А вот не-графоманы - которые сами годами шлифуют свои произведения, корпят над ними и при этом пишут В СТОЛ - в убытке.