Огонь, обжигающий камни и душу

Рой Рябинкин
"Камни тоже кипят",
Середа Настя
http://www.proza.ru/2016/08/29/1195


Поразительно, Настя, сколько полезных сведений вы заложили в столь короткий очерк о гончарном искусстве!

Читается легко и увлекательно, как отрывок из приключенческого романа "Камни тоже кипят", "Приключения глиняого Петрушки" либо под другим названием.

Я бы с таким же непреходящим интересом прочитал будущую Вашу книжку, посвященную введению в гончарное искусство с элементами автобиографии что придаст книге живость.

Итак, книга должна быть ориернтирована на будущих юных гончаров и мастеров терракоты. (Я дилетант, но по-моему они родственны. Может быть, есть и другие разновидностти творческой работы с обожженной глиной).

Поэтому, книга, ориетированная на юного читателя, должна быть написана ярко с элементамми художественной фантазии. Скажем, как советовал рецензнт: художественные исторические отступления и вставки от имени глины на разных ступенях ее обработки и обжига.

Примерные разделы книги:

1.Сорта глины пригодные для обжига и их месторождения.
2.Подготовка глины.
3.Мастерская и гончаррный круг.
4.Приемы работы с гончарным кругом при изготовлении различных изделий - от простейших - к более сложным.
5. Сушка иизделий.
6. Муфельная печь для обжига. Обжиг.
7.Глазурирование и работа с цветными глинами.
8.От ремесла к творчеству

Вы молоды,Настя, и увлечены творчеством. Вы найдете верный тон будущей книги для юношества.

Ну, не только же идиотскими фантазиями американских колдовских сериалов забивать головы нашей молодежи!

Показать, как кусок сырой глины волшебным образом превращаетсяч в умелых руках в милую статуэтку, вазу, кубок или декоративную облицовочную плитку с уникальным рисунком - это увлекательно!