Быль

Ева Горо
     Давно  это  было…В  начале двадцатого века…В  одной  небольшой  сибирской  деревеньке. Неизвестно откуда,  но прошел  слух,  что  за  околицей  зарыт  клад. Легенду, сопровождающую  этот  слух, опустим.
      И вот,  услышав  это,  два  молодых  парня, Трофим и Родион, сговорились назавтра встать  на  рассвете  и  идти  на  поиски  клада…
      Утро, светает, Родион, с   трудом открыв  глаза, встает, одевается  и  идет  за  другом,  уговор  же  был. Стучит  ему  в  окно, а  оттуда сонный  голос: «Не пойду я  никуда, мне если Боженька  даст,  то принесет  и  на  подоконник  положит»…Обиделся Родя и пошел  один. Походил  за  околицей,  покопал  то  там  то сям..Ничего, конечно, не  нашел и  решил возвращаться. По  дороге  домой  наткнулся на  дохлую  собаку… Страшная  с  полуистлевшей  шерстью…Тут, вспомнил  он  обидные  слова  друга  и задумал  месть…Как  не противно  ему,  было, поднял  он  эту  собаку, а  она  тяжелая  была, надо  заметить..Подходит к  дому  друга,  открывает створку, и кладет  свою  ношу..Вот, мол,  тебе клад  на  подоконник…И пошел досыпать…
       Пришло время  проснуться Трофиму, видит на  окне что-то черное лежит, подошел посмотреть. Поняв  в чем  дело,  выругался и взялся выносить. Вынес  за  огород  и  бросил со  злостью..Что-то странное…Глядит, а  по  брюху  той  собаки шов  идет, и кое-где  расползается  уже…Ну, колупнул  он  палкой…А  там, не поверите,  монеты  золотые  зашиты..Прямо в  шкуру  собачью и зашиты.
       Вот  и  получается,  что  кому  суждено клад  получить,  то  он  мимо  него  не  пройдет…А кто  и своими  руками  другому  отдаст)))