Камамбер в плесени

Альфорыч Альфред Бодров
         Литературный критик Виктор Шиловский подписывал свои статьи под псевдонимом Филиппович. Не стяжав себе лавров более знатного критика Виктора Шкловского, Филиппович подвизался в Литературном институте.
         Филиппович читал студентам спецкурс по драматургии Чехова.
          Невысокого роста, с круглой фигурой, шепелявый, гнусавый и картавый Шиловский производил впечатление голландского сыра. Непропорционально широкий нос с круглыми ноздрями был предметом веселых шуточек у студентов.               
           - Драматургия Чехова,- начал лекцию Шиловский,- в наши дни не актуальна. Возьмем, к примеру, его «Три сестры». О чем пьеса, какие проблемы поднимает? Одна сестра работать хочет, другая мечтает о Москве, а третья ни о чем ином не может думать, как о замужестве. Ничто их не связывает, нет в пьесе интриги, которая держала бы читателя в напряжении.             
           - Нужен был один любовник для всех трех сестер,- бросил кто-то реплику с последнего ряда аудитории. 
           - Хотя бы так.- Откликнулся Шиловский и продолжал:
           - «Вишневый сад» тоже производит удручающее впечатление. Это вообще какой-то детский лепет: маразматический старик Фирс, мечтательный лунатик Петя, бильярдист Гаев, словно шизофреник, молящийся облезлому гардеробу. Пыльным мешком из-за угла ударенный Епиходов становится управляющим у купца, выкупившего “вишневый” сад, как он сам его называл вместо вишневого сада, и смотался заграницу. Так могли поступать лишь русские купцы. Венецианские торговцы сделали бы из вишневого сада настоящую конфетку в дачной обертке. Главная героиня Сонечка Раневская с ветки смоковницы свалилась. Чеховская «Чайка» тоже мало чем отличается от других пьес. Все преклоняются перед нею, словно перед иконой. Дошло до того, что по мотивам «Чайки» ставят балеты, пишут оперетту, мюзиклы по американскому образцу. Комедия с трагическим концом.
           Шиловского прервала студентка Липа Лялина из Сергиева Посада, написавшая пьесу о пребывании Чехова на Сахалине:
           - Хватит, не хочу больше слушать этот бред. Виктор Филиппович, вы… вы… камамбер в плесени…
          Сильно хлопнув дверью, она выскочила вон.
          Шиловский взглянул в окно напротив и обмер: в раскрытую форточку пролезала двухметровая каменная глыба с лицом Антоши Чехонте…