Деревянная кукушка

Лариса Веселкова
   Давно эта история произошла. Мне ее рассказал мой дед.

   Тогда люди жили в небольших поселках. Магазины были поскромней, да и назывались они «лавками». Был в этой лавке хозяин и чаще всего продавал он в ней буквально все. Там можно было купить муку, крупу, хлеб, сахар, сапоги, юбку, стул и т.д. 

    А если кто-то что-то хотел такое, чего не было в лавке, то он говорил хозяину и тот через некоторое время привозил это. Только продавалась эта вещь немного дороже, чем хотелось. Но такой хозяин был один в поселке, лавка была одна и выбирать не приходилось.

    Но не все вещи там были новые. По улицам часто ездила бричка. Запряжена в нее была лошадь, которая никогда никуда не спешила. Катила эта бричка по улицам, и старьевщик, (так называли человека, который собирал за мелкую монету у людей старые, ненужные вещи), сидел на бричке и горланил во все горло:

   - Покупаем все старое и ненужное. Приносите то, что давно хотели выбросить и получите за это денежки.

   И люди несли ему старые вещи, прогоревшие кастрюли, порванные юбки. Короче все то, что давно лежало в углу и ждало, когда от него избавятся. Ведь старьевщик приезжал редко. Его бричка ездила по многим поселкам и, конечно, попадала она в поселок не часто.

    Чаще всего бричка появлялась на улице в тот момент, когда солнышко еще не нагрело дорожную пыль. Лошадь лениво тянула свою повозку, на которой сидел старьевщик. Первыми его встречали мальчишки. Они не могли упустить такого развлечения.

   Старьевщику такая процессия не совсем нравилась. Ему казалось, что кто-то у него обязательно что-то стащит с брички и попробует продать второй раз. Платил он мало, но товар осматривал внимательно и многие вещи принимать не хотел.

   Он с удовольствием покупал старые кастрюли, чайники. Он оценивал их, потом привозил домой, ремонтировал и они попадали на полки магазинов в другом уже виде. Часто сам хозяин не мог определить, что вот эта кастрюля – это и есть его старая кастрюля, которая была с огромной дырой на дне. Старьевщик дыру запаивал, подкрашивал, подчищал и она была, как новая.

   Что- то из старых вещей жена старьевщика перешивала. Но многие вещи он покупал «для души» - это он так говорил.

   Старьевщик был мастер на все руки. Ему нравилось мастерить. Поэтому ему часто приносили шкатулки, которые раньше играли, или какие-то ненужные детали. Например, шестеренки, цепочки. Потом он что-то над ними «колдовал» и получалась у него птичка, которая голосисто пела или дудочка, которая издавала звуки. Такие безделушки очень любили маленькие дети. Часто за свой товар старьевщик расплачивался с мамами именно такими свистульками. Матери были довольны, что избавились от лишнего, а детвора потом долго еще играла игрушками, которые сделал старьевщик.

   Так вот и в этот раз старьевщик появился рано, когда дорожная пыль хранила прохладу ночи.

   Со всех дворов стали выходить люди и тащить ему все, что они хотели продать.

   Дядя Иван принес чайник. Чайник был без ручки, бок был сильно помят. Получил он за него одну копейку и довольный пошел во двор, приговаривая «Копейка рубль бережет».

    Вот баба Марья вынесла вилы. Одного зубца там не было. За такие вилы она получила полкопейки.

   - И то деньги. Полкопейки на дороге не валяются, - сказала баба Марья.

    Тетя Матрена вынесла две юбки и кофту. Они не были порванные, просто они были на нее малы. Тетя Матрена за последние три года так поправилась, что многие девичьи вещи ей больше не нужны были.

    Вот и бабка Полина вышла на улицу и в тряпице что-то понесла старьевщику. Она ходила уже плохо, ноги ее болели. Лошадь, которая была запряжена в телегу, как будто понимая и правильно оценивая силы бабки Полины, остановилась.

   - Может быть, милок, ты у меня это купишь? – спрашивает бабка Полина.

   Старьевщик развернул тряпицу, а в ней лежали старые часы, но какие? Они сделаны были все из дерева. Циферблат деревянный, на нем вырезаны красивые цифры. Даже шестеренки, цепочки – все это было сделано из дерева. Кукушка была сломана, она лежала отдельно от часов. Вместо гирь висело несколько шишек. Кроме этого были отдельно какие-то детали. Все это было завернуто в тряпочку.

    Работа была когда-то очень хорошая, но сейчас это никому не надо. Старьевщик не хотел покупать поломанные часы.

   Тогда бабка Полина сказала, что она их просто так ему отдает. Сама она это выбросить не может, рука не поднимается.

   - Ведь эти часы давно еще мой дед сделал. Выбросить я их не могу, а ты, может быть, что-то сможешь из них сделать, - сказала бабка Полина и пошла назад к себе во двор.

   Через некоторое время старьевщик поехал в следующий поселок, а к вечеру все забыли о его приезде.

    А старьевщик, поколесив по поселкам и насобирав огромное количество ненужных вещей, приехал домой. Вот теперь начнется настоящая работа. Ведь отремонтировать вещь надо уметь. Иногда, казалось, что легче сделать новую, чем отремонтировать старую.

    Теперь он будет сидеть дома до тех пор, пока все вещи, которые он купил у людей не найдут свою вторую жизнь.

    Некоторые вещи не нуждались в ремонте. Их просто почистили или постирали и они отправились в лавку, но уже дороже, чем он их купил. Над некоторыми пришлось повозиться. Вот и все вещи разобраны, на это пошло огромное количество времени и потрачено много сил. А тут зима наступила. Снегом занесло улицы, быстро стало темнеть и работать можно только рядом со свечой. В такие дни старьевщик по поселкам не ездил.

   Он любил сидеть дома и что-то мастерить. Ему на глаза попался платок, завязанный в узелок. Он вспомнил, что бабка Полина оставила ему деревянные часы со сломанной кукушкой.

    Он развернул тряпицу и начал «колдовать». Вот эта шестеренка должна быть здесь, а вот на этом месте должно быть не два, а три колесика. Чего-то в этих часиках не хватало, кое- что было сломано, и старьевщик делал недостающие детали или ремонтировал те, что еще можно отремонтировать. Постепенно часы начинали приобретать тот вид, который был задуман первоначально.

    Удивительно, что все детали были сделаны из дерева. Старьевщик понимал, что такие часы долго работать не смогут. Детали быстро сотрутся и они опять будут сломаны. Но ему вдруг так сильно захотелось вдохнуть в них вторую жизнь, что на какое-то время он забыл, что этот труд не благодарный и не принесет ему больших денег.

    Через некоторое время часы были почти готовы. Осталось только поместить в окошечко кукушку и заставить ее петь свое «ку-ку».
 
   Сама кукушка была целая, а вот все винтики, шурупчики, вставки не подходили к ней. И понял старьевщик, что все эти детали ему придется сделать заново, или надо сделать новую кукушку.

    Он оценил работу и решил, что новую кукушку сделать легче, чем все эти детали, которые заставили бы кукушку выскакивать из окошечка и кричать свое «ку-ку».

    Из дерева сделал новую кукушку, посадил ее в окошечко и часы повесил на стену. Они заводились с помощью цепочки, на которой висели шишки. И вот чудо. Часы тихонько начали стучать свои «тик-так». Их ход был тихий, но не бесшумный. А когда большая стрелка подошла к 12, а маленькая к 6 из окошка выглянула кукушка и шесть раз пропела свое «ку-ку; ку-ку; ку-ку».

    Старьевщику понравилась своя работа. Ему нравилось, как тикают часы. Об одном он жалел, что кукушка, которую он сделал, проигрывала по красоте той, что была там первоначально.

    Он покрутил кукушку неизвестного мастера и подумал, что мастер был великий, раз смог сделать такую красивую кукушку. Она была, как настоящая. Казалось, еще мгновение и она взлетит и отправится в путешествие. Старьевщику даже показалось, что кукушка вздрагивает у него на руке. Но он знал, что она деревянная и без сердца.

    Старьевщик положил кукушку на подоконник, а сам отправился спать.

    Утром он отнес часы в магазин. Лавочник купил их. Ведь он понимал, что эти часы уникальные, а когда старьевщик вернулся домой, то увидел, что деревянная кукушка исчезла с подоконника.

   Не было ее и на полках. Старьевщик больше удивился, чем огорчился.

   - Кому она понадобилась? Ведь без часов она никакой ценности не имеет, разве только, что очень красивая, - подумал старьевщик.

   Но говорят, что после этого случая появились в лесах кукушки, которые подкидывают яйца в чужие гнезда. Они громко кукуют на весь лес, летают с одного места на другое, но деточек высиживать не хотят. Да и гнездо она никогда не вьет.

   Поговаривают, что эта та кукушка, которую лишили своего дома, т.е. часов. Это она летает и ищет часы, где она когда-то отсчитывала время. Многие люди даже спрашивают ее о том, сколько им осталось жить. И не напрасно. Ведь кукушка обладает даром чувствовать время и точно предсказывает, сколько вам осталось жить. А не воспитывает своих деточек, так как не может найти свой дом, да и сердца у нее нет. Ведь в деревянных часах сидит новая кукушка, да и где эти старые часы она не знает.

   Вот и летает кукушка, по всему миру, выкрикивая свое «ку-ку». Она все время ищет свой дом.

    Она ищет старьевщика и хочет, чтобы он вернул ей дом или сделал ей горячее сердце, которое умеет любить. Она хочет сама воспитывать деток. Вот только сейчас старьевщиков уже нет, но ведь кукушка об этом не знает.

   Может быть, зря мы кукушку ругаем за ее беспечность. Просто она ищет свое место. Ведь не все кукушки подкидывают свои яйца в чужие гнезда. Это делает только та кукушка, которая не нашла своего дома и не имеет горячего сердца.

   Говорят, что сейчас женщин, которые не хотят воспитывать своих детей, называют «кукушками». Хотя они имеют свой дом, и в их груди бьется горячее сердце.