Сила и подлость Антиплагиата

Алексей Безуглый
Антиплагиат… он же «АнтеплогеАд» (по запросам в поисковиках некоторых студентов) . Наверное, каждый из нынешних студентов столкнулся, в этом году особенно, с этой системой. У кого-то с ней были очень крупные проблемы.
Ведь как было раньше было здорово: зашел в Интернет, нарубил тексты, склеил работу (а ленивые просто могли скачать готовую и поправить только оформление) – и сдал. В мою молодость эти ваши Интернеты не были чем-то таким распространенным, поэтому студенты рубили тексты на сканере (ленивые качали с непонятных дисков, содержание работ на которых в 90% случаев было шлаком). И это принимали, и все проходило на «ура», и никто не докапывался.
Сейчас всё не так. Внедрение Антиплагиата заставляет либо искать в Интернете тексты, которые в нем еще не проиндексированы, либо писать самому (и собственные мысли, и рерайтить чужие). Первый подход стал крайне опасным, поскольку если в обычной версии Антиплагиата (Антиплагиат.ру) может найденный Вами текст показаться как 100%-ный оригинал, то в более продвинутой версии «Антиплагиат.вуз» он будет идентифицирован как плагиат. Либо, если работу проверят тем же ЕТХТ-антиплагиатом, плагиат может быть установлен и без Антиплагиат.вуза. Сдавать и использовать опасно стало и сданные ранее работы: если они попали в базу Антиплагиат.вуз Вашего института (а многие институты и университеты объединились в «Кольцо вузов» и база у них общая) – плагиат будет выявлен при первой же проверке в вузе.  Подлость преподавателей и «проверяльщиков» заключается в том, что полные отчеты «Антиплагиат.вуз» они не выдают студентам (почему – мне непонятно, сделать это проще простого), не дают и доступа к кабинету самому студенту (чтобы он мог проверить и поправить до их проверки). Зато в Интернете множество фирм, продающих доступ в Антиплагиат.вуз, что дает представление о том, что продажные преподаватели просто «сливают за денежку» эти пароли «туда куда надо», получая себе выгодный бонус, возможно и немалый, делясь с посредникам. Не верите – забейте в поиск яндекса «купить доступ Антиплагиат.вуз». Цена вопроса – около 1000 рублей (999 точнее). Точно столько же, сколько к платной версии обычного антиплагиата.
Сам антиплагиат также подло зарабатывает на студентах, постоянно повышая цены на платные версии, ограничивая функционал бесплатных, давая за очень несравнимые даже со стоимостью работ расценки на доступ к дополнительным библиотекам для проверки. Такого не делает даже ЕТХТ – там куда все более демократично.
Что в итоге имеем с массовым внедрением Антиплагиата в процесс образования? А вот что:
– студенты боятся писать работы сами (литературных дарований немного, рерайтить текст – это уметь надо), а потому заказывают их, а частенько заказывают и у преподавателей, которые обещают «сделать как надо» (и дают гарантии прохождения работы и на Антиплагиате, и собственно везде);
– с рефератно-дипломного рынка уходят халявщики, которые качали, обрабатывали и сдавали шлакообразные работы (точнее, они переходят на уровень написания мелких работ, которые антиплагиатом просто не проверяют, а часто и не читают даже);
– на тот же рынок приходят профессиональные рерайтеры, которые делают переработку текста из полного плагиата в нормальный оригинал (честно) и откровенные халявщики-мошенники, которые делают это не с помощью переработки текста, а с помощью антиплагиат-киллеров, вставок посторонних символов и т.п. в текст (что сделать уже все сложнее – антиплагиат совершенствует свою методику анализа текста);
– во многих вузах перестали читать работы, а оценивают их только по оригинальности, требуя порою 90% или даже 95% (что означает полное отсутствие цитат, а часто, для исключения из плагиата списка литературы, и технической обработки хотя бы его, что совсем неправильно).
Вам же советую, чтобы не облажаться с этой системой:
1. Не дергайте тексты из Интернета, вставляя их в работу целиком. Даже если антиплагиат (обычный) выдал 100% оригинала текста – не факт, что завтра он не проиндексируется системой и не будет показывать 100% плагиат. К тому же, при проверке на Антиплагиат.вуз этот текст сразу может быть назван плагиатом.
2. Не используйте старые работы. Они могут быть в базе Антиплагиат.вуз. И работу потом просто «зарубят» после проверки. Лучше сразу сделать рерайт такой работы, тогда уж будет все нормально.
3. Не увлекайтесь переводом с украинского. Таких «умников» уже много, и переведенных текстов как в Интернет, так и в базе Антиплагиат.вуз уже дополна. Впрочем, как и с обратным переводом на украинский с русского. И вроде ЕТХТ таким образом переведенные работы уже распознает как плагиат. Если переводите – берите лучше англоязычные, немецкие, польские, чешские и т.п. работы. Там сложнее, но надежнее. Если Вы из Казахстана и знаете казахский – пишите лучше на казахском, переводя на него с русского (100% оригинал гарантирован), а если из Украины – пишите на украинском (хотя, там и вариантов нет), именно переводя с русского (и все равно проверяйте, а то может кто-то уже перевел что-то до Вас, и лучше немного рерайтить и такой текст). Сейчас нельзя и переводить с английского. Появился модуль проверки переводных заимствований, недавно, с 2019 года. Тоже самое касается многих других европейских языков.
4. Не занимайтесь ерундой (замена букв с русских на английские давно не помогает, а после вставки лишних символов все это будет видно в отчете Антиплагиат, и отчет может выдать «подозрительный документ» при проверке), тоже самое касается обработкой «антиплагиат-киллерами», они в этом году практически стали бесполезными, а деньги заплатите. Не используйте синонимайзеры – не генерируйте бред.
5. Отдавайте делать рерайт текста (если сами не можете) только профессионалам, а то вам там нарерайтят такого, что преподаватель (если он не дурак, конечно, и читает работы) умрет со смеха, пожалейте его.

Если что – обращайтесь ко мне: 2258825@mail.ru сайт www.refcom.info
Я помогу Вам (конечно, в разумные сроки и за разумную оплату, в пределах моих возможностей).

Алексей Безуглый