Мазари-Шериф. 18

Игорь Черных
Мы в дозоре, я в натовской куртке, Бажан и Ивченков

Афган. Снова тревога. Уходим в горы, на блокировку гор вблизи Мазари-Шериф. Уже свыкся с горами, полюбил я их, как будто девушку. После прочески ущелья спускаемся с гор. Я в дозоре иду первый, за мной Валера Ивча. Солнце слепит глаза, вижу что-то подозрительное и даю знать дозору. Идут медленно, меня страхует Валера. Вдалеке вижу три СПС из камней. Тропа проходит между ними. Я обхожу потихоньку справа, где больше валунов, чтобы укрыться. «Духи» могут подпустить, и останешься здесь навсегда. Свои, конечно, не бросят, но лучше заранее подыскать себе укрытие. Глаза, как у хищника, рыщут там, где может быть враг, и там, где ты в любую секунду сможешь укрыться. СПС наш, «духи» так не делают. Вызвали сапёров, те осмотрели, проверили щупами – все нормально. Позавтракали и тронулись к своей технике. Иду, смотрю, на камне, высунув голову и шею к солнышку, греется красивая ящерица. Прицеливаюсь, Валера говорит, что не попаду, до неё около 10-15 метров. Накручиваю ПБС, меняю магазин с патронами ПБС, целюсь. Видна её маленькая головка, щёлк – и головы нет. До этого поспорили на шоколадку из горного пайка. Валера хлопает по плечу, достает шоколадку и кусает два раза. Я говорю, что так не честно. Он: «Честно!». Да, с автоматом ты жил, не расставаясь, как одно целое. Мы стреляли и от пояса, потому что всё решали секунды. «Дух» только показался из-за дувала, выстрел от пояса чётко в цель.


Бой в кишлаке
 
Я справа стою последний и вся моя рота, Кислицын, Ивченков, Овод, Борисов, Александров и другие

Итак, выходим к технике, думали домой. А утром нам новое задание. Бамиань, едем на технике, ветер обдувает наши лица. На БМП заряжены два пулемёта, Кислого и Ивчи, стоят на броне. Техника остается за дувалами, впереди кишлаки, идем быстро. Я смотрю, виноградники, слева и справа дувал. Остановился, чувствую, что кто-то на меня смотрит. Присматриваюсь к дувалу и вижу справа щель. Беру автомат на прицел и иду. Валера и Кислый страхуют. Вдруг выходит афганец бача, расстояние до него метров 30, говорю ему: «Энжебю-бача, руки». Он поднимает руки, а потом как сорвется с места, и галопом от нас по тропинке. И кричит на всю округу: «Шурави! Шурави!». На третий раз у него не получилось, я выстрелил одиночным и еще кто-то. Он бежал, и упал, как подкошенный, только клуб пыли остался от места падения. Руки в одну сторону, ноги в другую. Мёртв.
Значит там, впереди, боевики. Быстрее уходим с этого места. 3-й и 2-й взвод – слева в обход, наш взвод 1-й между дувалами к тому дому, куда бежал разведчик. Только ушли с того места, как что-то засвистело в воздухе. Кто-то крикнул: «Миномёт, ложись!». В том месте, откуда мы ушли раздался взрыв, ударила автоматная очередь. Дувал, что прикрывал нас, разбит, в воздух поднялась пыль и гарь. Только ползком или перебежкой, один прикрывает, другой бежит. «Быстрей, быстрей!» – кричит Ивча. Мины от миномёта стали ложиться ближе к нам, но мы успеваем уйти. По цепи передают, что Завертаев ранен в ногу. Осматриваем, осколок навылет. Быстро бинтуем и колем обезболивающие. «Сможешь идти?». Говорит: «Да». Там, куда ушли 3-й и 2-й взвод, начался бой. Надо спешить к ним и к этим домам. Пробираемся вперед. Наши уже ждут. Бертник, Дима Максимихин и Круглый замочили троих «духов», забрали их оружие. «Духи» в доме, но сколько их мы не знаем. Бертник, хохол говорит, что эти трое отходили от этого дома. Тихо, крадучись подходим. Дом пустой. Входим через калитку (ворота закрыты), во дворе брошенный миномёт и неполный ящик от мин. Не успели мы обложить их, остальные ушли. Костёр еще дымился, чашки с чаем стоят, не успели попить чая, испортили мы им обед. Потом решили осмотреть убитого «духа». Оттащили его в укрытое место, совсем худой и легкий. Перевернули и, опа, – пацан молодой, лет 16. Но может ему и больше, мужчины афганцы моложавые. Война. Тут не разберешь. Вот такие, брат, дела.
Идём дальше. В соседнем доме засели «духи». Огонь не плотный, но место голое, так что не подойти. Ротный спрашивает, может ли наша техника, танк, подойти ближе. Артиллерию вызвать мы не могли, с нами не было артнаводчиков. Слышим, ломая дувалы, идет танк Т-75, БМП и за ним БТР. Показываем наводчику на дом. Танк покачал башней, стволом вверх вниз, бац – пыль скрыла танк. Удар, и дом тоже накрыла пыль. Попадание есть, пыль рассеялась и что? Да ни хрена. Дом из глины цел, снаряд даже стену не пробил. Ещё выстрел, наконец-то стена пробита. Снаряд взорвался изнутри. «Зелёнку» обрабатывает пушка БМП. УБТР как всегда, КПВТ заклинил. Мы кричим: «Жвак, что за хрень?». Он расстроенный, патрон заклинило. Техника уходит назад, мы вперёд. Осматриваем дом, только стрелянные гильзы, «духи» ушли.
Вот такие они вояки, исподтишка, из-за угла!
Вспомнил один случай, отходим в Чарикарсой «зелёнке». «Духи» нас зажимают, мы бегом уходим. Опять дувалы и «зелёнка». Собираемся уходить, а Витёк Иванов кричит, что автомат потерял, когда бежал по винограднику. Овод его по спине своим автоматом. Тот сел, рот открыл и не может дышать. Где его сейчас искать? Хорошо, что у нас сейчас был трофейный, с убитого «духа», отдали ему. Вы учтите, он водитель на БТР, в основном руль держит, а не автомат, и просто решил с нами по «зелёнке» пройтись, адреналина хапнуть. Вот и хапнул. У нас, у разведчиков, даже мёртвых, хватка мёртвая – оружие не отцепишь. В оружейку отдали китайский автомат, потом прапор списал. Все это осталось между нами, но для разведчиков урок серьёзный. Оружие потерять – это позор.
Другой случай на БМП. Там, где стояла техника, увидели верблюда и завалили его. Пострелять захотелось. А для афганцев верблюд, как для нас «Бэнтли». Тут к нам старейшины, еле решили этот вопрос. Отдали месячный запас продовольствия, вот так. В другое время за утерю оружия посадили бы, и за верблюда тоже.
Заходим в дом для осмотра. У «духа» 10 жен. Надо дом осмотреть, а чёрт знает, кто под паранджей спрятан, одел и сиди. Осматриваем комнаты. Женщины ушли в женскую комнату. Таджик-переводчик говорит «духу», чтобы он вывел жён. Он испуган, думал, что мы его жён заберём. Мы посмотрели на обувь, красивая маленькая ухоженная ножка, понятно, что женщины. И мы ушли. «Дух» ещё долго возмущался, но я знаю много случаев, когда «духи» прятались в женских комнатах и прятали оружие. Лично мы осматривали всё. Да они и сами всё понимали, и знали, что «духи» живут не по Корану. «Духи» уходят из кишлака. Димыч, Бертник, Круглый за кишлаком убивают троих, один ранен.