Глава 10. остров Чонос

Владимир Левкин
ГЛАВА  №10       «ЧОНОС»    
После меди, появилось  золото»

        Вот судьба «злодейка», лучшие годы жизни плавать по дырам вроде Чоноса – рассуждал  про себя,  стоя на мостике Брунер, а в старое доброе время, до этой дурацкой войны, прямо шли в какое-нибудь Рио, а тут всё «козьими тропами» Тьфу. В словах капитана была горькая правда, ибо Чонос не лучшее место в нашем мире. Архипелаг ни чем не походил  на святые места, было даже неизвестно, имелся ли у него небесный покровитель. Просто кучка каменистых островов посреди океана, облюбованная контрабандистами, отцы которых были пиратами. Вот в такое место и держал путь маленький отряд под руководством Брунера. На мостик прибежал Фрезер и попросил Вилли спустится в каюту к Югерру. Через пару минут, он уже входил туда, больной встретил его слабой улыбкой, ему явно становилось лучше, кризис вероятно миновал, но врач не давал пока прогнозов. «Как твои дела дорогой?» вопросил капитан. Хотя и без вопросов было ясно, до выздоравливания ещё далеко. Макс выглядел немного лучше, мог уже потихоньку разговаривал. « Я хотел спросить про остальных водолазов, они не заболели?» выдавил из себя Югерр. «Нет,  ничего с ними не приключилось, они же сразу напились спирта с перцем до чертиков, а ты понадеялся на наших «Гоменов», я уже сгоряча пообещал высадить главного из этой шайки на Чоносе - пусть лечит туземцев, аспирину ему оставлю. Ты знаешь, он струхнул» - разрознился тирадой Вилли. В ответ Макс слабо улыбнулся и запросился к себе в каюту, показав рукой на белые переборки. Вильгельм тут же приказал медикам перенести больного в его каюту, что и было поспешно выполнено. В каюте Макса царил холостяцкий порядок, все свободное место занимали книги, многочисленные справочники. Висели две фотографии родных и старая гравюра библейского сюжета, на столе стояла пишущая машинка. Югерра положили на кровать, от путешествия  его лицо покрылось испариной, он не прерывно кашлял. Видя такой оборот Брунер, приказал вызвать Горбовски, и когда тот объявился, долго с ним разговаривал, после вышел. Через два дня «Звезда» и суда сопровождения уже стояла на рейде одного из островов архипелага Чонос.                Длинный гористый с изрезанной береговой линией остров Торос главное гнездо мафии контрабандистов, их босса дона Мартина Родригеса.  Эта довольно яркая личность, вначале тридцатых годов прекратила на островах всякую анархию и беспредел, дело было поставлено на коммерческую основу. Мелкие шайки были преобразованы в мощный преступный синдикат, те же которые попытались бороться за независимость, бесследно исчезли с горизонта. Дон построил на островах несколько рыбоконсервных заводов и привязал к себе немногочисленное местное население, хотел даже построить школу, но, поразмыслив, решил не хватать через край. Родригес имел большие связи на континенте среди политиков, что же касаемо мелкого чиновного люда, эти получали регулярно – по мере надобности. Медь и другие металлы текли куда надо, по подсчетам Брунера половина чилийской меди проходили через его лапы, не считая других металлов. Вильгельм уже не раз проворачивал с ним отличные комбинации, вполне доверяя ему, дон был человеком слова. Поэтому Брунер с легким сердцем садился в шлюпку вместе с Косттером и пятью матросами.               
Вскоре его уже встречал на берегу сам дон Родригес в окружении своих людей, трудно объяснимой национальности. Высокий худощавый Мартин, с умным взглядом и резкими движениями, производил неплохое впечатление. Вся компания, уселась в две просторных машины, запылила в логово мафии.  По дороге Родригес, учтиво расспрашивал Вилли: о его здоровье и о семье.  Путь занял около часа, и скоро гости уже входили в двухэтажный каменный дом сложенный очень красиво. Здесь все было готово к приему гостей, столы ломились от вина, закуски, зелени о которой мечтает любой моряк. Компания мигом расположилась за огромным столом и хотя немцы не понимали испанский, капитан переводил им основные моменты. Веселье быстро набрало обороты, появились трое гитаристов, пришли  женщины, стало, совсем хорошо.
Просидев в компании около часа, Брунер с Родригесом, удалились  в кабинет. Обстановка у дона  выглядела солидно, но без ненужного хлама и безделушек, ввиде: всяких богов, которых  так любят в Южной Америки.  Первый заговорил дон: «Я слышал в Европе идет большая война» На что, немного подумав Брунер, заметил: война-то война, но про дела забывать грех и отпил большой глоток чилийского вина с ароматом розы. «У тебя целый флот, отличные корабли, особенно тот большой с хищными обводами»- промолвил Родригес. «Я построил его в штатах, не без гордости отвечал Вилли» Потихоньку перешли к главной теме цветных металлов, недолго поторговались и пришли к соглашению: Брунер берет на борт 500 тон черновой меди и платит немедленно наличными, за вычетом стоимости оружия, двух автомобилей и полевых радиостанций. Два военных автомобиля «БМВ» захваченные у голландцев, пришлись очень кстати, Родригес обожал хорошие машины. Серебра у дона было мало, по причине недавней продажи, но он твердо пообещал отправить три тонны прямо в Аргентину с оплатой на месте. Брунер попросил рассредоточить корабли по укромным местам  и помочь с отдыхом экипажа, он собирался простоять с месяц на Чоносе. Дон Родригес сказал: «о,кей» и тут же вызвал своего лоцмана, лохматого и седого. «Вот человек, который знает все закоулки Чоноса»- можешь пользоваться, не подведет, забирай его на корабль хоть на месяц.
Ну, а теперь приглашаю тебя на прогулку по Чоносу, автомобиль уже ждет»  Прошло немного времени, и они уже катили по приморской дороге, Вильгельм с удовольствием ощущал неровности и толчки. С океана дул умеренный ветер, поднимая округлые волны, на небе сплошная синь и только далеко в стороне материка поднимались пирамиды белых облаков. «Скажи Родригес, а чилийский флот тебя не беспокоит?» промолвил Брунер. «Да как интересно он может это сделать, если сам командующий этими корытами, мне должен кучу денег»- отчеканил дон. Вильгельм громко расхохотался  и больше не задавал глупых вопросов. После прогулки он пригласил на завтра Родригеса к себе на «Звезду» и просил привести какого-нибудь знахаря с травами, которыми славился Торос.  В  двенадцать часов полудни на борт «Звезды» поднялся дон Родригес и семь человек  сопровождающих, шесть парней довольно мрачного вида, и маленькая сморщенная индианка, вся  увешанная какими-то талисманами. Брунер поднялся с гостем на мостик и стал показывать корабль, давая пояснения, а также познакомил гостей со своими офицерами.

Родригес добросовестно осмотрел весь корабль, особенно интересовался вооружением: пушки, зенитные установки, дальномеры он разглядывал очень тщательно. Ему сильно понравилась спаренная 88 мм  артиллерийская установка, стабилизированная в двух плоскостях и державшая цель в независимости от качки.  Затем вся компания направилась в каюту, где были накрыты столы для обеда. Знахарку отправили к больному Югерру в сопровождении Тома Фрезера. Пока Олендорф угощал и развлекал приближенных дона, Вильгельм с Родригесом отправились в капитанскую каюту, что бы еще раз поговорить о делах без посторонних. Родригес долго рассматривал капитанскую каюту, потом заявил: «зачем тебя Вильгельм понесло на службу, был вольной птицей, а теперь связанный войной». На это Брунер мрачно ответил: «родина призвала».  «А у меня вообще нет родины, не знаю где она, уже подростком прорезался в Перу.  Сразу попал в шайку старого Себастьяна по кличке «Ацтек», грабили банки, плантации, склады компаний. Я быстро стал любимым учеником старого бандито. Выбора  не было, в бандиты или на плантацию за гроши, это в Аргентине законы немного соблюдают, но в остальных странах Ю.Америки беспредел и террор кучки богатеев. Простой народ как в тисках между бандами и толстосумами,  (которые тоже имеют свои банды) но  у меня как-то сразу была своя программа. Себастьян даже купил мне место в колледже, я проучился два года, но не удержался и организовал налет на банк «Националь» в Лиме. Там мы попали в капкан, ребят постреляла охрана, кто-то видно нас предал. Я отсиделся в пустом сейфе, со мной был «Томсон», когда все утихло,  вылез из ящика и проложил себе дорогу к спасению, но непустой, с рюкзаком долларов. После  чудного спасения  в сейфе, деньги полюбил еще больше» - продолжал рассказывать Родригес.
«Прошло время, я сделал выводы: надо заводить свое дело и под его  прикрытием вершить свои дела,  начал искать себе бизнес, деньжата у меня теперь имелись, сильно спешить было некуда. Целый год я изучал разные варианты, часами сидел на берегу океана в одиночестве, и бог надоумил меня взяться за металлы. Начал вербовать себе людей из других районов ни чем не связанных с местными шайками, скоро у меня была целая армия, и мы перешли в наступление повсеместно и одновременно, все мешавшие были перебиты, особенно главари, пощады небыло. Разрозненные банды были ликвидированы с корнем, я не взял ни одного человека из прежних пауков. Я  первый создал здесь организацию со своими законами, ни один человек не может проникнуть к нам без солидных поручителей. Мы выросли в суровых условиях и нечета изнеженным сицилийцам, которые захватили половину Северной Америки». Брунер с интересом выслушивал историю дон Родригеса, несомненно он организовывал настоящею мафию в которой тесно переплелись законный и незаконный бизнес, все остальные преступные формаций Ю.Америки явно были на два порядка ниже его организации. Глядя на симпатичного дона, Брунер вдруг осознал, как ему повезло в жизни, что не пришлось с автоматом в руках добывать свои миллионы. Он встал, прошелся по - ковру, молча налил два бокала коньяку, подал один дону. «Ну, за успех дорогой Родригес»  Оба выпили понемногу. «Я  если разрешишь простою на Чоносе с месяц, надо решить что делать с одним из винтов «Звезды» поврежденным миной, а лучший мой инженер лежит больной. Твоя колдунья сможет его поднять?» - проговорил Брунер. «Ты зря сомневаешься в её искусстве, натуральная  ведьма – мертвых оживляет» заявил уверенно дон. И не успел он договорить эту фразу, как в каюте неожиданно появились Югерр с Фрезером, правда, двигался Макс, при поддержке Тома. От удивления  Вильгельм чуть не выронил бокал, но вовремя спохватился. Стал усаживать друга на диван, довольный Родригес весело засмеялся: «я  что говорил, да эта колдунья у меня на глазах, чинила простреленные животы моим ребятам, и те бегали бегом, через пару дней» «Продай старушку за любые деньги, хочешь, бери африканскими алмазами»- попросил Брунер. «Ну, нет самому нужна, вдруг кого подстрелят.»- ответил со смехом хозяин ведьмы. Так на хорошей ноте и закончился этот день, вскоре Родригес и его люди съехали на берег.
  Догорал еще один день, солнце цвета расплавленной меди не спеша исчезало в темной океанской воде. Вильгельм, стоя, у поручней долго беседовал с Максом, хоть и слабым, но вполне живым. Быстро пришли к выводу, пока стоим на ремонте Югерру надо пожить на берегу и поправиться окончательно.      
В шесть утра с рассветом «Звезда» тихо снялась с якоря и ведомая местным лоцманом  погрузилась в лабиринт проливов архипелага «Чонос» за ней двигались остальные корабли. Понадобился целый день, чтобы добраться до укромной стоянки, место выглядело почти идеально: полукруглая бухта в довольно широком проливе между оконечностью островов, видимость на десятки миль. Не доверяя судьбе Брунер приказал выставить на ближайших высотах два наблюдательных пункта с дальномерами для корректировки арт.огня. В северном проливе вечером, спешно установили минное поле из оставшихся запасов.  От этих маневров к вечеру на «Звезде» все валились с ног от усталости, однако это не помешало Олендорфу лично съездить на другие корабли и убедиться, что они тоже заняли надежные стоянки. Позно вечером Брунер вызвал к себе капитана «Соловья» Косттера и приказал за пять дней приготовиться к походу в порт Пуэрто - Мон. Замаскировать судно под чилийский транспорт, отобрать лучших матросов и принять на борт десять людей Родригеса и груз, состоящий из рыбной муки, консервов. «Готовься Зигфрид лететь в Байя - Бланку на мою вторую родину» - заявил Вильгельм.
На следующий день Брунер с Олендорфом уже осматривали небольшой поселок, брошенный шахтерами пару лет назад, здесь собирались поселить всех ненужных на борту моряков на время длительной стоянки. Продукты, свежие овощи и главное, баб подрядился поставить Хосе, правая рука всемогущего дона. Капитан сам убедился, что все приказания Родригеса выполняются очень быстро, в поселке уже орудовала целая бригада уборщиков: мели мусор, вставляли стекла, наводили порядок, среди работающих было, много женщин…Кто-то довольно умело наигрывал на гитаре красивую мелодию: «Под синим небом Аргентины»   
Вся  неделя пролетела под флагом сбора в путешествие, бедного «Соловья» в который раз перекрасили за его короткую жизнь. Теперь это было чилийское грузовое судно «Эускарсион», как переводится это слово никто, конечно, не знал, да и не интересовался. Судно раскрасили по местной традиции довольно безвкусно, но затейливо и весело, увидев бывшего «Соловья» капитан Косттер долго стоял на одном месте «словно громом пораженный». Наконец все придорожные хлопоты были завершены, незанятые на ремонте люди были устроены в бывшем поселке шахтеров, ремонтной бригаде и артиллеристам, несущим вахту на «Звезде» был тоже гарантирован отдых. Пленных поместили в отдельном лагере под особой охраной. Брунер собирался отсутствовать две - три недели, с ним  навсегда уезжал верный Том,   собой он взял Косттера, Югерра и одного из матросов по фамилии Мур.(перебежчика)
Вечером того же дня «Эускарсион» со смешанной командой вышел курсом на Пуэрто-Монт. Через два дня неспешного плаванья «Эускарсион» пришвартовался  в порту Монт у довольно грязного пирса, ни какие таможенники или другие представители власти на борту не появились, только один из людей дона не на долго сходил в портовую контору и пригнал кучку оборванных грузчиков. Они по сходням медленно и лениво потащили бесконечные ящики, напевая негромко, монотонную мелодию.  Казалось, время остановилось в этой дыре навсегда. Тем временем Брунер и его люди уже переодетые в штатское платье, погрузили свой багаж, уселись в старое «шевроле» и запылили по дороге, пугая местных свиней и собак. Через два часа они были на местном аэродроме,  который мало отличался от обычного картофельного поля, принадлежность к авиации выдавал лишь выцветший вымпел и кучка полуразвалившихся ангаров.               
         Вдали громоздилась величественная стена Кордельер. Но, главное было не это, на поле сверкал дюралем новый двухмоторный самолет «Фоккер», а возле него прохаживался безукоризненно одетый джентльмен, представитель интересов семьи Сантос в государстве Чили, господин Эдмон Тонивара. Он передал Брунеру письмо от Маргарет и сказал, что будет сопровождать их в Байя-Бланку.  Не прошло и полчаса, как рыжий швед по фамилии Бенинксон, замерив, направление и силу ветра с помощью переносной вертушки, выжидательно посмотрел на Брунера. Вильгельм, дал добро, и самолет покатил по неровностям местного аэропорта, через несколько минут он оторвался от земли набирая высоту. Чем выше поднимался самолёт, тем более величественный вид открывался внизу, огромный сверкающий океан расстилался за спиной, на нем были видны черные точки островов, впереди громоздилась суровая стена Анд. «Фоккер» упрямо лез вверх на манер фуникулера ориентируясь на более низкие горы, наконец, набрал высоту и заскользил в ледяной пустоте над вершинами пиков. Стало прохладно, но друзья быстро закутались в шерстяные пончо, стало вполне сносно. «А какие порядки сейчас в Аргентинской республике: демократия или военная диктатура?» неожиданно задал вопрос Югерр. «Со мной ничего не бойся Макс» я утрясу любое дело,  а если серьёзно то я не вижу разницы, простой народ тоже, у нас нет условий для создания общества подобного фашистскому, страна не видела  больших потрясений и всегда жила стабильно  и  зажиточно. Что касаемо нашей непобедимой армии, это непревзойденная организация, немеющая никакого отношения к обороне, она занята только политикой. Да и солдат у нас совсем мало, в основном офицеры и генералы. Да, чуть не забыл у нас еще есть грозный флот и целый линкор под названьем «Морено»- по этому мы никого не боимся. По традиции заложенной в дни майской революции, армия как нигде строщена с властью, без армии не может быть выбран президент, назначен крупный чиновник. Таковы реалии всей Ю.Америки и через сто лет будет так же, по тому, что все страны на континенте, основали военные.               
Ты знаешь, когда янки открывали первый автосборочный завод, им пришлось везти рабочих из Штатов, у нас никто не собирался на них трудиться. В Аргентине нет голодных, как нет и сильно обездоленных, центральное правительство не может за деньги найти людей для заселения южных территорий, хотя предлагают дома и пособия, вся жизнь сосредоточена в центре страны – районе Буэнос-Айреса и Ла-Платы. Аргентина это страна белых, поэтому приток эмигрантов сильно ограничен, она в корне отличается от Бразилии у нас никогда не было рабства, в конституции страны прямо записано: «никто не имеет право покупать людей». Вся пригодная и плодородная земля давно поделена на  огромные латифундии, где законы устанавливают сами владельцы, но от этого народ не бедствует» - закончил свои пояснения Вилли, так как самолет провалился  в воздушную яму. Моряки, неплохо переносили полет,  вскоре им надоело греметь пустыми желудками, и они запросили у Фрезера обед, который и был весело уничтожен вместе с огромной бутылью местного вина. «Фоккер» в это время перевалил горный хребет, показались жёлто-зеленые равнины Аргентины, самолет пошел на посадку в городке Неукен. Вскоре моряки с удовольствием разминали ноги на настоящей земле. Было тепло и приятно, никто некуда не торопился, легкий ветерок гнал по небу перистые облака. Аэропорт конечно не производил впечатления, своими размерами, но был настоящим, из него совершалось много авиарейсов, в разные города. Летали в основном немецкие самолеты, были и летчики из Германии, Швеции, работающие по контрактам. Моряки посетили местный бар, выпили красного вина, довольно долго ждали, пока заправят самолет, стоявший на удаленной полосе, часа через два снова были в воздухе, до Байя - Бланки оставалось шестьсот километров. 
Февраль 1940 года.