Взмахнув пестрой косынкой, ускользнуло лето. И вот уже на пороге она, прекрасная, нарядная, временами капризная осень. Пора действительно сказочная, наполненная светом и тоской. Это диво дивное, чудо чудное, это праздник яркий, сияющий. Прозрачная синева неба сливается с холодной синью воды. Слегка порыжевшая трава смешивается с начинающими опадать, тихо шепчущимися между собой багровыми и золотыми листьями, которые при пока еще ласковом солнышке, да в капельках росы кажутся драгоценными каменьями , разбросанными повсюду. Среди рубинов, золота нет-нет да и проскользнет неожиданно изумрудная прядь. И шепот их прощальный звучит трогательно и нерадостно. Клин журавлей, с печальными криками покидающий родные края. Осень- это когда каждый вдох воздуха напоминает глоток ключевой воды, приятно освежающий, но от которого становится больно зубам. И среди этого нарядного великолепия вдруг нахмурится небо , и тогда брызнут слезы, но не легкие, прозрачные, а грустные, порой печальные. И грусть эта от того, что праздник быстро закончится , а за ним наступит неизбежное увядание. Зима неотвратима, как неотвратима старость… И становится тоскливо от того ,что ничего уже нельзя повторить, изменить, исправить…