Осеннее настроение

Галина Михалева
Взмахнув пестрой косынкой, ускользнуло лето. И вот уже на пороге она, прекрасная, нарядная, временами капризная осень. Пора  действительно сказочная, наполненная светом и тоской.  Это диво дивное, чудо чудное, это праздник яркий, сияющий.  Прозрачная синева неба сливается с холодной синью воды. Слегка порыжевшая трава  смешивается с начинающими опадать, тихо шепчущимися между собой багровыми и золотыми листьями, которые при пока еще ласковом солнышке, да в капельках росы кажутся драгоценными каменьями , разбросанными повсюду. Среди рубинов, золота нет-нет да и проскользнет неожиданно  изумрудная  прядь. И шепот их прощальный звучит трогательно и нерадостно.  Клин журавлей, с печальными криками покидающий родные края. Осень- это когда каждый вдох  воздуха напоминает глоток ключевой воды, приятно освежающий, но от которого становится больно зубам.   И среди этого нарядного великолепия вдруг  нахмурится небо , и тогда брызнут слезы, но не легкие, прозрачные, а грустные, порой печальные. И грусть эта от того, что праздник  быстро закончится , а за ним наступит  неизбежное увядание. Зима неотвратима, как неотвратима старость… И  становится тоскливо от  того ,что ничего уже нельзя   повторить,  изменить,  исправить…