Глава 9. Чужие тайны

Владимир Левкин
Глава  №  9    «ЧУЖИЕ ТАЙНЫ»   
            

       «Самые лучшие тайны,  которые  не знаешь»               
(Земля  Королевы Мод)

Утро нового дня встает над пустынными водами океана, наконец-то Брунер почти счастлив. Стоя на мостике своего корабля, он любуется красотой моря и неба, на душе почти спокойно и как-то торжественно. Прошла неделя с тех пор как «Звезда» покинула  надоевшие всем до тошноты воды архипелага «Кокос» и находилась от него  далеко, на пути к Антарктиде. Брунер  приказал обходить как можно дальше любой корабль, но приказ повис в воздухе в этих водах можно встретить только китобоев или других морских обитателей.  Довольно тепло, все наслаждаются заслуженным отдыхом, в этой части Индийского океана  практически нет судоходства, все морские пути проходят гораздо северней.  Впрочем, нет и пригодных  для жизни островов, слишком суров климат на  юге. Острова же имеющиеся, не подходят даже для каторги. Брунер вызвал главного боцмана  и приказал выдать команде теплую одежду, а также проследить, чтоб все было подогнано, никто не выглядел увальнем. Вильгельм знал, что с Антарктидой шутки плохи, поэтому, еще вчера дал команду готовить корабль для плаванья в суровых условиях. Тщательно осмотрев весь корабль вместе с Олендорфом, он спустился к себе, часы на столе показывали один час дня местного времени. Стал ждать приглашённого на обед Макса, лениво разглядывая волны за бортом. Том с вестовым суетились вокруг обеденного стола, глянув на верного адъютанта, Вилли ощутил, легкую грусть дело в том, что он принял решение оставить Фрезера в Аргентине, под крылом мадам Брунер, решение трудное, но логичное. Объявился  Югерр, молча уселись за стол, Вилли налил испанского коньяку в бокалы за Королеву Мод!  Подкрепились и стали обсуждать текущие дела  из всех наших проблем, эта самая трудная и какая-то скользкая  заявил Брунер. «Ты имеешь в виду проклятые контейнеры?» спросил Макс. «Не только их дорогой». Проблема в том, что я не по своей воле  вляпался в эту нацистскую авантюру, меня вынудили, я не говорил тебе раньше, не хотел расстраивать. Сейчас я хочу ввести тебя в курс дела, так что будь готов.   У меня есть сведения от верного человека о планах нацистов создать тайную базу в Антарктиде, нечто вроде убежища нацистской  верхушки на случай военного поражения.   «Но это же полный бред»,- вырвалось у Югерра.  Бред, то бред, но планы вполне реальные, если работают. Гитлер склонен к мистицизму и оккультным наукам,  недаром шлет в Гималаи экспедиции. Говорят, там находится секрет власти над миром, его пуповина, конечно, есть потусторонние силы, но я сильно сомневаюсь,  что их можно приручить, давно пытались с помощью колдовства  выигрывать войны.  Эту силу ни кому не приручить, она в другой реальности,  в другом  противоположном от нас мире. Потусторонними силами нельзя управлять, это выше нас. Они сами управляют нами как хотят. Так  странно устроен наш мир, я думаю: что реально только прошлое, настоящее очень быстротечно, зыбко и плохо управляемо, ну а будущее почти непредсказуемо,  но прошлое это база, на которой все стоит. Великий Конфуций сказал:  «если из прошлого удалить крупный персонаж, изменится будущее». «Ну, хватит философии, устал я думать за  других»- заявил Брунер. Прошу за стол.
Прошло десять суток, в монотонном  скучном походе, слово юг уже не грело, а холодило. Стоя на мостике «Звезды» Вильгельм с интересом  рассматривал в бинокль ледяной континент, вырисовывающийся справа по борту. Пока  он выглядел довольно невзрачно, цепь невысоких бело - серых гор вставала прямо из моря и тянулась бесконечно. Ясно было одно, это настоящая  материковая земля, не какой-то жалкий остров. Было холодно и грустно, по волнам плавали огромные льдины, наверно дети айсбергов. «Соловей» под командой Косттера, двигался  впереди милях в трех от основных сил, разыскивая удобную якорную стоянку, но ничего хорошего пока не находил. Команда «Звезды» с любопытством разглядывала неприветливый пейзаж, почти все видели Антарктиду  впервые. Постепенно горы стали прибавлять высоты, превращаясь в настоящие хребты, с их высоких  спин стекали в океан грандиозные ледники, образуя по берегам многометровые, отвесные стены. Скоро заметили пологий пляж из галечника тянувшийся  несколько миль, весь забитый пингвинами и морскими слонами, за пляжем над отвесными скалами, носились тучи птиц, создавая невероятный шум. Жизнь била ключом в этом затерянном мире. Ни китов, ни китобоев пока не наблюдалось. Трудность плаванья в этом районе, усугублялась отсутствием подробных морских карт и лоций. Брунеру с Олендорфом приходилось соблюдать крайнюю осторожность, кроме айсбергов хватало и других помех  судоходству. В секретном пакете, подробной карты тоже не нашлось, имелась только схема и координаты. «Соловей» уже пару часов как скрылся из виду, уйдя далеко вперед в поисках пристанища. Только с наступлением темноты было получено радио от Косттера: «Нашел стоянку». Включив все прожектора, Брунер осторожно повел «Звезду» по маршруту Косттера, несмотря на усиливающееся волнения и темноту, это плаванье запомнится надолго. Корабль приходилось вести в сплошной толчее плавающих льдин, несколько раз эхолот фиксировал подводные скалы, и только с рассветом  удалось встать на якорь под защитой высокого скалистого мыса. Здесь хоть и качало, но было безопасно.
Скоро на «Звезду» прибыл капитан «Соловья» Косттер, срочно собрали небольшое совещание в узком кругу: Брунер, Олендорф, Косттер, Довгер. Главный радист сразу предъявил перехваченные радиограммы китобоев, ими был забит весь эфир, судя по мощности передач, они находились не более чем в сотне миль. Брунер приказал ему и радисту «Соловья» внимательно следить за китоловами и откомандировал к ним унтер-офицера Ховера, хорошо знавшего норвежский язык. На этом совещание закрылось, Вильгельм  остался  с Косттером. «Давай следи за китобоями, мазут нам нужен, а  захватывать их не будем, приказа нет»- заявил капитан. Утром корабли должны снова разделиться. С утра  повалил  густой мокрый снег, видимость, упала почти до нуля,    пришлось сутки простоять на якорях. Наконец погода, смилостивилась, выглянуло солнце, Брунер приказал двигаться в точку, обозначенную в секретной директиве. Плаванье не обещало быть долгим, но могло быть  увлекательным, слишком уж много тумана было накручено вокруг этого дела. Ну, а пока «Звезда» двигалась курсом  на зюйд  с большой осторожностью, так как любая авария в этом отдаленном  районе автоматически превращалась в подлинную катастрофу. Стоя на мостике Брунер с Олендорфом  рассуждали о загадочном характере норвежцев, которые постоянно стремились в Антарктику на промысел, не всегда приносящий доход. Сошлись во мнении – наверно это в крови. Оставив мостик Вилли направился к себе  в каюту, с целью немного выспаться и отдохнуть от бесконечных маневров. У себя сразу, как разделся, рухнул в кресло, догадливый Том налил немного рома, не забыв в прочем  и себя. Фрезер, который день занимался подготовкой окончания  своего плаванья, на что имел самые серьёзные указания шефа: подготовить дневники, подарки, деньги, собраться  морально. Юридически проблем вообще не было, как гражданин Аргентины он числился добровольцем.  Посидев и покурив, Вильгельм отправился спать, приказав разбудить его в случае тревоги.
Ночью Брунеру привиделся странный сон: «Звезда» заплыла в какой-то туннель колоссальных размеров, освещенный странным не земным светом, вода черная, без малейшей ряби, вместо берегов непонятные формации в виде красных слоеных облаков. Сверху доносится  музыка, похоже, играет скрипка. Очень жарко, Вильгельм стоит один на мостике, на палубе ни души, на встречу в шлюпке плывет Шварц с ехидной улыбочкой на своей мрачной физиономии, в руках у него, что-то нестерпимо яркое, похожее на маленькое солнце. «Привет дорогому капитану, рад приветствовать вас в аду», - орет он во всю глотку. В это мгновение кто-то затряс Вилли, он открыл глаза и увидел Фрезера. На «Звезде» ничего не случилось, просто подошло время его вахты, Брунер пошел умыться, тяжёлый сон преследовал его до самого мостика.
На мостике находился неутомимый Олендорф, который вообще отдыхал неизвестно когда. Быстро доложил капитану, как положено. Скоро, часов через пять намечался выход вместо Н, где должна состояться передача груза. Ну а пока хочешь, не хочешь, приходилось любоваться Антарктидой, ничего нового на берегу не наблюдалось, те же опостылевшие горы из камня и снега, в прочем некоторым морякам она нравилась своей новизной и дикостью.
 Брунер простоял на мостике до условной точки, а нашли ее совсем просто в обычный бинокль, на пологом склоне очередной горы, ясно виднелась огромная буква «Н» красного цвета. На что Олендорф мрачновато пошутил: «надеюсь, это не наш конец».  Капитан вызвал Довгера на мостик, вручил ему пакет с секретным кодом, тот козырнул и отправился выполнять приказ. «Звезду» тем временем завели в небольшую бухту, где было спокойно, но как-то неуютно. Началось томительное ожидание, которое продлилось наверно пару часов, пока  из-за мыса не появилась большая транспортная подлодка. На ходовом мостике субмарины  виднелись люди, флага не наблюдалось, вскоре она подошла на пару кабельтов, с неё спустили маленький моторный катер. Гости в количестве двух офицеров неопределенного звания, поднялись на борт «Звезды» поприветствовали Брунера и сразу заговорили о погрузке, от всякого угощенья наотрез отказались. Впрочем, вели они себя очень учтиво. Работа закипела, надо было воспользоваться  хорошей погодой. В погрузке участвовало человек сто экипажа, с огромным трудом с помощью грузовых стрел и талей  контейнеры были перегружены на палубу лодки, работами руководил М. Югерр. Тот час лодка снялась с якоря и ушла курсом на вест, на корабле все облегченно вздохнули.
На «Звезде» также стали готовиться к отплытию, тем не менее Брунер, одолеваемый внутреннем беспокойством, приказал своим водолазам немедленно  обследовать корпус своего корабля,  а заодно и дно. Застоявшиеся водолазы с энтузиазмом готовились к погружению в ледяной мир, и вскоре спустились по металлической лесенке в голубую бездну. Сорок минут только пузыри воздуха, напоминали о них. Но вот оба они появились на поверхности, отчаянно размахивая руками, их быстро подняли на борт. Брунер, Олендорф и Югерр ждали их на палубе.  Мины, мины герр капитан! «Да не орите вы, как чокнутые»,- прикрикнул на них Вильгельм. «Докладывайте нормально» Тогда, один из подводников справился с волнением и внятно доложил: «обнаружено три большие морские мины под кормой» Ветерок близкой смерти прошелестел над «Звездой».  Брунер, не секунды не колеблясь, приказал быстро принести еще два водолазных костюма. Мгновенно было решено отправить для  осмотра мин с водолазами Югерра и Менца, как самых компетентных в этом деле. Они быстро влезли в резиновые шкуры и отправились под корму втроем, один водолаз остался в резерве, как последний патрон в этой смертельной обойме.
   Часы на руке Вилли замерли, стрелки стояли на месте, так продолжалось  бесконечно, только сердце капитана глухо ухало в груди. Наконец, из синей  воды появилось трое водолазов.  Они вскарабкались на маленький пантон и их быстро подняли на палубу. Югерр с Менцем, задыхаясь от погружения, стали объяснять Брунеру суть дела: прямо под винтами «Звезды» одна за другой стоят на дне три магнитоакустические мины весом примерно тонну каждая, установлены совсем недавно, выглядят новыми. Мины обезвредить на дне невозможно, поднимать еще опасней. «И какие будут предложения»,- выдавил из себя Брунер. Югерр почесав, резиновый бок заявил: «следует, не форсируя машину и не включая винтов выйти из бухты». Ну ты Макс даешь мы, что барк «Потоси» сказал Вилли. Давай исходить из следующего: «мины выставлены с расчетом на то, что их не обнаружат, дадут средний ход и взрыв». Мы же за экранируем их, и попытаемся уйти на самом малом ходу, других шансов я не вижу, так шевелитесь ради всех живых. Всё закрутилось в сумасшедшем вихре: боцман Люк со своими орлами за считанные минуты извлек из недр трюма куски прорезиненного брезента, водолазы во главе с Югерром стояли наготове и опустившись под корму тщательно упаковали мины.
Из воды заледеневших героев, уже доставали матросы палубной команды, двигаться самостоятельно они не могли. Но главное испытание было впереди, время работало против «Звезды». Второй раз за длительное плаванье, перекрестившись, Брунер приказал Крейчмеру дать максимально возможный малый ход, все люди были эвакуированы на бак.               
Решающий момент наступил. Тихо, почти незаметно для глаз, метр за метром корабль начал удаляться с гибельного места, секундомер на мостике отсчитывал секунды, все  старались не шевелиться. В полной тишине прошли метров сто, затем еще столько же  и когда показалось, что уже вырвались, с интервалом в пару секунд, раздались три оглушительных взрыва. Засвистели какие-то осколки, наверно  камни со дна бухты, корабль резко пошёл вперед с дифферентом, на манер подлодки, резко увеличив скорость. Волна, поднятая взрывом, обогнала корабль и растаяла в безбрежном океане, последствия оказались минимальным, погнутые лопасти одного из винтов, но это выясниться  позже.
Прошли двое суток, «Звезда» в гордом одиночестве крейсировала  в трехстах милях от «гостеприимного» континента поджидая «Соловья», Брунер надеялся больше никогда не увидеть Антарктиды. Другие проблемы одолевали его, Макс лежал с воспалением легких после подводных работ, недавно заходил Горбовски сказал, что состояние очень тяжёлое. Вильгельм покурил на мостике и отправился навестить друга. Макс лежал в маленькой белой каюте, был в сознании, дежуривший фельдшер вскочил, при виде капитана, хотел доложить. Вилли только махнул рукой, молча присел рядом. Видок у Югерра был жуткий: кожа белая, лоб покрыт испариной, говорить не может. Врачи колют пенициллин каждый час, болезнь не отступает.  Просидев с полчаса, Брунер отправился к себе, оставалось надеяться только на бога, а он, как известно, высоко и далеко.  Вскоре была получена шифровка от Косттера «нахожусь в пятидесяти милях, задание выполнил»
Вечером, того же дня Косттер за ужином в кают компании, живописно докладывал о своих приключениях. Результат похода болтался на свежей волне в миле от «Звезды» в виде танкера. Поход «Соловья» не отличался чем-то экстремальным, проведя разведку в эфире Зигфрид, быстро ознакомился с обстановкой на промыслах. Китобои, естественно никого не боялись и болтали по радио, как заблагорассудится. Поэтому через три дня Косттер, знал ситуацию на китобойном  фронте, лучше самих  промышленников. Промысел шел  вяло по причине глупых китов, которые плохо попадали на мушку гарпунеров. Однако киты почти не волновали капитана  «Соловья», а вот танкер, находившийся в составе флотилии, не давал ему спать, и только выследив, его  удалось  захватить. Норвежцы были явно «ошарашены» появлением среди ночи на краю света, немецких военных моряков, никакого сопротивления они не оказали. В результате налета в руки немцев попало около пяти тысяч тон отличного мазута и тридцать один пленный. Пленные были разделены на три группы, на танкер была высажена команда из тридцати моряков «Звезды» под руководством  унтер офицера Христиана Дистля. Вскоре корабли, с интервалом в несколько часов, направились курсом на север к архипелагу Чонос, где у Брунера  как мы помним, имелись свои интересы.

Январь 40года.