Принцесса для орка. Глава 9

Маритаими
Глава 9. Весьма специфичный орк

Анетта с интересом рассматривала стоящего перед ней орка, пытаясь понять, что же в нем такого необычного и примечательного. Внешне Трум мало чем не отличался от своих собратьев: он был большим, сильным, с торчащими клыками, носил такую же одежду из кожи и шкур животных и украшения из клыков и когтей, как и другие члены племени. Единственным отличием было то, что орк был не таким мускулистым, как остальные, да и кожа его была более светлой, но самым примечательным было то, что он носил очки с небольшими круглыми стеклами, что весьма странно смотрелись на варваре. Да и непонятно, где он умудрился их раздобыть, вряд ли в племени есть кто-то способный сделать нечто подобное.

      — Это и есть наш Трум, — Харгу бросила на мужчину недовольный взгляд. Она предпочла бы, чтобы этот орк ничем не отличался от других, ведь это значительно упростило бы её жизнь. Но духи предков распорядились иначе, и теперь юная орчиха терзалась от весьма противоречивых чувств. С одной стороны, ей нравился Трум, с ним было интересно находиться и наблюдать за тем, что он делает, но с другой - орки ценили силу, а Трума нельзя было назвать таким. Да и не поймут многие интерес сестры вождя к этому орку, а потому Харгу упорно делала вид, что её раздражает этот мужчина.

      — Рад знакомству, — спустя несколько томительных секунд молчания прорычал орк, кивая Анетте и демонстративно не обращая никакого внимания на сестру вождя. — Надеюсь, ты уже освоилась у нас?

      — Более или менее, — улыбнулась брюнетка, отмечая, что на фоне других орков новый знакомый выглядел весьма обходительным и даже галантным. Это совершенно не вязалось с его внешним видом и от того было весьма интригующим. — Лучше расскажите, чем вы занимаетесь и почему не отправились на войну вместе с Сарнахом и другими орками?

      — Я здесь один, так что не надо выкать. Это для людей, — хохотнул мужчина, вытирая о штаны перепачканные в чем-то черном и блестящем руки. — Что же касается твоего вопроса, то я не воин, а потому мне нет места в бою. Вождь это понимает…

      — Это весьма странно.

      — Я же говорила, он у нас специфичный орк — изобретатель, — встряла в разговор Харгу, которой не нравилось, что её игнорируют. Как же её раздражает этот недоорк, что даже волка своей невесте подарить не сможет!

      — Изобретатель? — Анетта не могла поверить своим ушам. Как кто-то из этих варваров может заниматься столь непростым делом? Это казалось каким-то бредом, если честно, девушка не думала, что кому-то из орков хватит мозгов не то, чтобы что-то придумать, но и воплотить в жизнь свою идею. Это не их — ведь эти дикари предпочитают более простую и незамысловатую жизнь и постоянные сражения.

      — Да, — Трум гордо приосанился. Пусть многие в племени считают его странным и за глаза посмеиваются над ним, это не волновало молодого орка, которому скоро исполнится двадцатая весна. Его никогда не беспокоило мнение других, ему просто нравилось что-то придумывать и создавать сложные механизмы. И Сарнах смог не только оценить это пристрастие Трума, но и найти ему достойное применение. Именно поэтому он был вождем — ведь для того, чтобы вести за собою орду, не достаточно быть самым сильным и умелым воином, нужно еще обладать умом и дальновидностью, а на это был способен далеко не каждый орк.

      — И что же ты изобретаешь? — недоверчиво поинтересовалась принцесса, всматриваясь в странные железные и деревянные детали, валяющиеся около шатра орка. Обычно изобретательством занимали дварфы, иногда люди, еще реже - эльфы, но чтобы орки! Это было из разряда невероятного и невозможного.

      — Да много чего, — прогремел Трум, направляясь к своему шатру, а девушки семенили за ним, не отставая ни на один шаг. — Баллисты, катапульты, тараны всякие, ловушки для зверей. Все, что может пригодиться орде. Сейчас вот думаю, как воду в поселение доставлять! А то ходить на источник неудобно.

      — Ты просто ленив, вот и придумываешь, как тебе ничего не делать, — буркнула юная орчиха, пытаясь скрыть свой интерес и любопытство. Вот только удавалось ей это с трудом.

      — Ну и что с того? — пожал плечами изобретатель, которого совершенно не задевали слова Харгу, он привык к подобной её манере общения и точно знал, что, сколько бы не ругалась и не ворчала эта девчонка, она все равно придет к нему в скором времени, чтобы посмотреть на его новые «бесполезные» игрушки. — Это полезно.

      — Глупости все это.

      — Твой брат так не думает, — вздохнул Трум. Интересно, Харгу когда-нибудь повзрослеет или так и будет вести себя, как ребенок? Ей уже скоро пятнадцатая весна исполнится, почти взрослая…

      — И правильно делает, племени полезны не только войны и сражения, — мягко улыбнулась Анетта, не сомневаясь в том, что ей понравится общаться со столь необычным орком. Жизнь постепенно налаживается, и она открывает для себя все больше интересного и необычного — все это радовало принцессу, что до свадьбы даже думать боялась о том, какая судьба её ждет среди орков. Как же мало люди о них знают!

      — Я знала, что вы найдете общий язык.

      — Естественно, ведь принцесса, в отличии от тебя, образованна, — хмыкнул Трум.

      — Да ты! Да ты…

      — Хватит ругаться! — брюнетка смерила орков недовольным взглядом. Слушать их споры и подначивания она точно не собиралась, к тому же до вечера не так уж много времени и не хочется тратить его на всякие глупости. — Давайте лучше посмотрим на изобретения!

      — Отличное предложение, принцесса. Уверен, ты в отличии от некоторых, — Харгу удостоилась насмешливого взгляда, — сможешь оценить мою работу.

***

Трум оказался на удивление интересным собеседником, даже удивительно, как среди варваров и дикарей мог появиться кто-то подобный. Личность этого необычного орка интриговала и пробуждала интерес, который Анетта даже не пыталась скрывать. Наконец-то она встретила того, с кем сможет поговорить и обсудить что-то интересное, принцесса чувствовала, что обрела превосходного друга, который сможет понять её. По сути своей Трум был чем-то похож на нее саму, и это заставляло проникнуться искренней симпатией к необычному орку.

      — Трум, откуда у тебя все эти знания? — поинтересовалась девушка, рассматривая записи изобретателя. Для Анетты это было просто невероятно — как можно держать перо в этих огромных лапах, да еще писать каллиграфическим почерком? Это вполне можно было бы принять за обман, если бы принцесса воочию не убедилась в том, что Трум превосходно умеет писать, правда, не пером, а остро наточенным куском угля прикрепленным к небольшой палочке. — Только не обижайся, но орки и образование понятия не совместимые, да и Сарнах говорил, что им ни к чему книги и записи, все, что нужно знать, расскажут другие орки.

      — На правду не обижаются, — усмехнулся Трум, прекрасно осознающий свою уникальность, хотя некоторые предпочли бы сказать странность и никчемность. — Оркам знания ни к чему, да и читать они не умеют. Это не хорошо, но и не плохо. Таков наш народ. И я не думаю, что это должно измениться.

      — И все же, ты не ответил на вопрос, — девушка переключила свое внимание на различные мелкие детали, аккуратно разложенные на большой шкуре. Чтобы сделать их нужна ловкость и усидчивость, что снова говорило о необычности Трума, которому с его-то руками, наверняка, нелегко делать все это.

      — Мой дед, пока был жив, учил меня основам письма и рассказывал о людях, дварфах, гномах и эльфах, а до всего остального я дошел сам, читая книги, которых у меня полно. В наследство осталось. Мать с отцом хотели выкинуть, но я не позволил. Знаешь, хотя Ричард Аурелиус и проникся жизнью варваров, от своих человеческих привычек и пристрастий он не отказывался — он любил читать, записывал что-то… да много еще чего делал. И тебе не стоит забывать о том, кто ты есть на самом деле.

      — Хватит морочить ей голову! — недовольно буркнула Харгу, начавшая уже жалеть о том, что познакомила этих двоих. Орчиха не сомневалась в том, что теперь они начнут больше времени общаться, и это ей абсолютно не нравилось. — Она должна стать, как мы.

      — Нет. Не должна, ведь она человек и при всем желании не сможет позеленеть и отрастить клыки, — Трум снисходительно взглянул на Харгу - когда она повзрослеет, то сможет понять его правоту. Ну, а пока, она слишком юна…

      Орчиха недовольно засопела и отвернулась, она и сама не так давно говорила брату, что Анетта человек и её не переделать, так зачем спорит сейчас? Харгу не могла себя понять, и это раздражало, но хуже всего было то, что Анетта и Трум так быстро нашли общий язык. Отчего-то этот факт был обидным для нее, да и сама она вдруг почувствовала себя ненужной.

      — И все равно не понимаю, как ты стал изобретателем? — принцесса решила вернуть разговор в более или менее безопасное русло. — Орки воины. Они бы не позволили молодому, полному сил мужчине заниматься подобными «глупостями».

      — Ха-ха-ха, — в голос расхохотался Трум, запрокидывая назад голову, да так, что очки сползли и чуть не упали. — Ты сейчас более мягко повторила все то, что говорит мне отец почти каждый день. Только он в словах не стесняется.

      — И правильно делает, может, за ум возьмешься, — буркнула Харгу, которая была не в силах успокоиться.

      — А он и так за него взялся, — усмехнулась Анетта, бросая раздраженный взгляд на упрямую орчиху. — Если бы от Трума не было пользы, Сарнах не позволил бы ему заниматься всем этим, а заставил сражаться вместе с остальными. Или ты сомневаешься в решениях, которые принимает вождь?!

      — Нет, не сомневаюсь, — надулась Харгу, демонстративно отворачиваясь от жены брата. Да, что она может понимать! Может быть, от Трума и его изобретений и есть польза, но она не обязана это принимать.

      — Я рад, что ты меня понимаешь, — орк с непонятной тоской и нежностью оглядел свой шатер, что был скорее похож на мастерскую дварфа. В племени его мало кто поддерживал, хотя были и такие, кто понимал важность его занятия. Все это было нелегко, иногда Трум даже подумывал о том, чтобы уйти в пещеры к дварфам, что звали его к себе, обещая обучить сложному ремеслу. Но каждый раз его что-то останавливало. Не мог он оставить племя, а потому продолжал строить свои механизмы, придумывая все новые вещи, что облегчат и без того не простую жизнь орков. — Благодаря моим баллистам, таранам и прочим военным машинам вождь смог одержать немало побед и с ходу брать неприступные до этого города. Потому-то и бережет меня, и другим оркам запретил докучать мне. Теперь работать можно совершено спокойно, хотя и скучновато стало.

      Анетта улыбнулась, она не ошиблась, когда решила, что её муж не просто сильный и яростный воин, но и мудрый вождь, что заботится о своем народе, принимая взвешенные и продуманные решения. Ей несказанно повезло, что именно Сарнах стал её мужем. От мыслей о вожде девушка загрустила — прошло совсем немного времени, а она уже скучает по нему. Странно все это. И когда только этот дикарь смог проникнуть так глубоко в её душу и, самое главное, чем смог завоевать? Пока что принцесса не могла найти ответы на эти животрепещущие вопросы, но ведь этим можно заняться позже — у нее полно времени на раздумья.

      — Давай мы с Харгу поможем тебе, — предложила брюнетка, откладывая понравившиеся ей детали в сторону.

      — Было бы неплохо, лишние руки мне не помешают, — довольно оскалился орк.

      — Не собираюсь я ему помогать! — возмутилась орчиха, словно ребенок пряча руки за спину.

      — Тогда тебе придется сидеть и просто наблюдать, — пожала плечами Анетта, с трудом подавив смешок. Она-то видела, что Харгу хочется помочь, но отчего-то она считала это неприемлемым. Все-таки иногда орки ведут себя точно так же, как люди…

      — Хорошо, хорошо… помогу, но только потому, что ты попросила, — раздраженно буркнула ликующая в душе юная орчиха.

      — Вот и замечательно, пойдемте, покажу вам, что делать!

***

Этот день в жизни принцессы Анетты был весьма насыщенным и выматывающим: она пекла лепешки, познакомилась с интересным орком, с которым успела подружиться, и даже помогала Труму с его изобретениями, да и её отношения с Харгу стали более ровными. Жизнь постепенно налаживалась, и девушка окончательно позабыла о страхах, что терзали её накануне и после свадьбы. Возможно, однажды настанет день, когда она сможет сказать, что она совершенно счастлива и ей нравится новая жизнь. Принцесса улыбнулась собственным мыслям — она все еще скучала по родному замку, родителям и брату, по фрейлинам и служанкам, что вечно крутились вокруг неё, о тех удобствах и роскоши, которой лишилась после замужества. Ночами ей все еще снился родной дом и, казалось, что она вернулась туда, где её любят, но теперь все это было уже не так важно, ведь помимо этого во снах девушки стал появляться смутный образ дикого орка. Вот только он не пугал, а напротив, звал куда-то и дарил ощущения умиротворения и покоя. Все чаще Анетта ловила себя на мысли, что думает о Сарнахе и уже успела соскучиться по нему. А ведь прошло так мало времени…

      — Уже поздно, — зевнула Харгу, медленно потягиваясь в разные стороны. — Пора по домам и спать. Да и перекусить не помешает.

      — Это точно, в такой темени ничего не сделаешь, — буркнул Трум, радуясь тому факту, что сегодня у него были две дельные помощницы. Руки девушек маленькие, пальцы тонкие, ими можно быстро сделать работу, требующую аккуратности, ту, что ему всегда давалось с трудом. — Буду рад, если будете чаще заглядывать. Мне одному тяжело управляться со всем необходимым и делать все, что просит Сарнах. А помощников среди орков не найти.

      — Я буду рада, все равно мне особо заняться нечем, — пожала плечами Анетта, поднимаясь на ноги и отряхивая подол платья. Помогать местному изобретателю оказалось весьма увлекательным занятием, и дело не в том, что принцессе нравилось это, а в том, что орк без умолку болтал, рассказывая много интересных или просто забавных вещей. Не всегда, конечно, до брюнетки доходил смысл шуток, да и юмор у орков был весьма специфичным и грубым, но в целом было весело. Даже Харгу уже не так сильно ворчала и, кажется, получала удовольствие от происходящего.

      — Ну, а ты, придешь? — Трум перевел взгляд на юную орчиху.

      — Приду, но только чтобы присмотреть за женой брата. А то мало ли что. И вообще, нам пора, — буркнула Харгу, хватая принцессу за руку и таща в сторону её шатра. Несмотря на то, что ей нравился Трум, она не желала этого показывать, считая, то это ничем хорошим не кончится.

      — Ну да, конечно, — хохотнул орк, смотря вслед уходящим девушкам. Давно ему не было так спокойно и легко общаться с кем-то. Оставалось надеяться на то, что вождь не запретит Анетте приходить к нему, и у него появится постоянная компания. Да и с Харгу он сможет чаще общаться, кто знает, быть может, сестра Сарнаха поймет, что он не такой уж безнадежный.

      — Так значит, ты за мной присматриваешь? — со смешком поинтересовалась принцесса, когда они немного отошли от шатра Трума. При других обстоятельствах подобное недоверие оскорбило бы девушку, но сейчас интуиция подсказывала Анетте, что для Харгу это только отговорки.

      — Угу, присматриваю, и это ради твоей же безопасности, — заявила орчиха, идя чуть впереди.

      — Хорошо, пусть будет так, — зевнула девушка. Как же она устала! Кажется, что у нее все болит, а ведь она почти ничего тяжелого и не делала.

      Девушки молча шли по поселению орков, которое, несмотря на приближающуюся ночь и уже начавшие сгущаться сумерки, было полно жизни. Все что-то делали, о чем-то громко переговаривались, куда-то спешили, на мгновение принцессе захотелось, чтобы все вокруг замерло, и она могла бы насладиться тишиной. Жаль, что это невозможно.

      — Что с тобой? — Харгу непонимающе смотрела на застывшую Анетту, которая, казалось, онемела.

      — Просто устала, — девушка сделал глубокий вдох и на мгновение прикрыла глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. На душе было странное томление, а тело казалось и вовсе невесомым, хотелось просто лечь, закутаться в теплый плед и прижаться к кому-нибудь теплому. Вот только пока на роль подушки был только один претендент — Гром, и что-то подсказывало принцессе, что волк не обрадуется такому соседству. Нет, возражать точно не будет, но об удобном сне можно позабыть. — Знаешь, здесь все иначе, чем дома. Столько эмоций, столько нового, что начинает кружиться голова, но вместе с тем тоскливо.

      — Ты привыкнешь, и однажды это место станет твоим домом, вот увидишь, — пожала плечами Харгу. Ей никогда не понять того, что испытывает Анетта, и если честно, орчиха надеялась, что она никогда не будет вынуждена покинуть дом и отправиться далеко, туда, где все незнакомо. Это было страшно, и даже её бесстрашное сердце сжималось от ужаса от одной мысли об этом. — Не грусти.

      — Я постараюсь, — открыв глаза, брюнетка окинула лагерь усталым взглядом. В этот момент ей показалось, что на нее кто-то пристально смотрит — неприятно. Принцесса поежилась, словно от холода, и натянуто улыбнулась — наверняка это или Бернард, или её разыгравшаяся фантазия, в любом случае опасаться нечего. — Как думаешь, когда Сарнах вернется?

      — Уже соскучилась? — ухмыльнулась Харгу, демонстрируя свои клыки.

      — Да, — пожала плечами Анетта. К чему скрывать очевидные вещи, рядом с вождем ей намного спокойней, надежней и удобней, так что вполне логично, что она соскучилась по мужу.

      — Это хорошо. Брат будет рад…

      — И все же? Когда он вернется?

      — Не знаю, может через неделю, может, через две, все будет зависеть от исхода битвы и того, где она произойдет. Нам остается только ждать его.

      — Ясно, — зевнула принцесса, чувствуя, что еще немного, и она просто рухнет от внезапно нахлынувшей усталости. — Ладно, пора спать… Завтра будет новый день и новые возможности.

      — Это точно. Можем снова покататься на твоем волке!

      — Отличная идея! И Гром точно не будет возражать против такого, — тихо усмехнулась принцесса, подходя к шатру, рядом с которой стояла темная фигура. Кажется, кто-то ждал её возвращения. Но вот кто? Молли, что принесла ужин, или это кто-то другой?

Анетта ощущала странное волнение, что зарождалось в груди и волнами разбегалось по всему телу, вызывая табуны мурашек. Ей было не по себе от того, что очередную ночь она проведет в одиночестве, как впрочем, и от взгляда, который она ощущала на себе. Сейчас, когда не было слышно постоянной болтовни Трума, а Харгу убежала к себе в шатер, принцессе стало нестерпимо холодно. Мысли снова вернулись к мужу, который сейчас, может быть, сражается с врагами — Анетта волновалась за него, боялась, что он пострадает или не вернется вовсе. От этих мыслей становилось лишь тяжелее, даже слезы на глаза навернулись. Она привязалась к этому варвару, привыкла к чувству безопасности, которое он ей дарил. Впервые кто-то пытался идти ей на встречу — Сарнах не баловал её, не исполнял все капризы, но он делал намного больше этого, он пытался понять её и принять такой, какая она есть.

      — Ваше высочество, вы сегодня поздно, — раздался тихий, слегка хриплый голос Бернарда, что дожидался её около шатра.

      Девушка вздрогнула — хотя она и знала, что её ждут, услышать чужой голос было для нее неожиданно. Сейчас был тот момент, когда Анетте не хотелось ни с кем говорить, особенно с этим рабом, что наблюдал за ней почти целый день. Зачем он это делает? Неужели не понимает, чем чревато такое безрассудное поведение? И не только для него, но и для нее…

      — Было много дел, — брюнетка хотела улыбнуться, но сил у нее не оставалось даже на это. Хотелось поскорее лечь спать и забыться, а утром будет новый день, новые заботы, и она сможет снова ненадолго перестать думать о своем одиночестве.

      — Я видел… Это не допустимо - заставлять вас работать! Эти дикари совершенно не понимают, как стоит обращаться с благородной леди, — молодой раб с трудом сдержал крик. Он наблюдал за принцессой целый день, конечно, настолько, насколько позволяла его работа, отлынивать от которой он не мог и, естественно, понял все так, как ему хотелось. Людям вообще свойственно видеть одно, а понимать совершенно иное, то, что им удобно. Да и зачем разбираться, если ты не готов принять действительность? Так и Бернард не мог поверить в то, что Анетта довольна своей жизнью и монстром-мужем, для него это было немыслимо. Ему хотелось верить в то, что принцесса нуждается в спасении, и он станет тем самым героем, что повергнет монстра. В отличии от большинства рабов, Бернард не смирился со своей участью и не был благодарен за спасение собственной жизни. Для бывшего рыцаря было унизительно его положение, и лишь появление Анетты помогло ему снова воспрянуть духом и дало цель, к которой он будет идти. Это было сродни безумию, но мужчина был не в силах что-то изменить.

      — Меня никто не заставлял, мне и самой было интересно заняться чем-то, — брюнетка раздраженно передернула плечами. Её все больше начинало злить такое поведение мужчины, казалось, что он не слышал её или просто не желал понимать. В этом смысле орки действительно лучше, они не пытаются выдать желаемое за действительное. Что такого в том, что она не хочет бездельничать и сиднем сидеть в шатре? Неужели, будучи дочерью короля, она не может ничем интересоваться и обязана умирать со скуки или, быть может, она должна целыми днями рыдать и ждать спасения? Но ведь это все бессмысленно!

      — Не стоит меня обманывать, я вижу, что вам плохо здесь. Это место не для вас. Здесь нет ничего достойного благородной леди, — мужчина внезапно подошел вплотную к девушке и взял её за руку. Он пристально заглядывал в бездонные черные глаза принцессы, буквально утопая в них. Как же она красива! Даже дыхание перехватает от восторга… И её отдали Сарнаху?! Нужно быть монстром, чтобы пойти на это. — Ваша гордость и желание казаться сильной поражает и восхищает, но мне вы можете не лгать. Я смогу понять и помочь. Прошу, доверьтесь мне, пока я рядом, вам не чего бояться…

      Бернард прикоснулся губами к холодной руке Анетты, что замерла, не в силах пошевелиться. Сейчас раб чувствовал себя героем, что непременно спасет принцессу и тем самым заслужит её благодарность и благосклонность, мужчина уже грезил об этом в своих мечтах и снах. А девушка ощущала себя загнанной в угол и не знала, что делать. Ей было неприятно, даже противно такое поведение, но закричать она не решалась, потому что не хотела, чтобы кто-то умер по её вине, но если Бернард продолжит проявлять настойчивость, она позабудет о своем милосердии. На глаза навернулись слезы, а в горле запершило.

      — Прекрати! — девушка дернулась назад, её щеки пылали от смеси гнева и смущения, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. — Я жена вождя, и ты не смеешь говорить подобные вещи! Ты хоть представляешь, что будет, если кто-то услышит эти речи?!

      — Вам не стоит бояться, — жарко произнес мужчина. — Я смогу вас защитить.

      — Убирайся! Не желаю тебя больше видеть, — зашипела принцесса. Сейчас ей было даже страшно подумать, как на подобное отреагирует Сарнах, если узнает. Живя при дворе и видя многочисленные интриги придворных, Анетта знала, как легко погубить репутацию женщины — всего одно неверное слово, действие или взгляд, и тебя обвинят в измене, и никто не будет разбираться в том, была ли она на самом деле. Сама мысль об этом ужасала принцессу, заставляя дрожать от страха. Что если вождь решит, что она ему не верна? Что если не станет слушать? Нет! Он не должен узнать об этом безумном и неправильном разговоре!

      — Ваше высочество…

      — Уходи и не смей больше появляться передо мной!

      Брюнетка не желала больше продолжать этот нелепый и опасный разговор, а потому забежала в шатер. Жаль, что здесь нет дверей, с ними было бы надежней… Как же она устала от всего происходящего! Оставшись одна, девушка дала волю слезам. Если бы только муж был бы здесь, ничего подобного бы не произошло. Да и кто вообще позволил рабам так свободно ходить по поселению?!

      — Возвращайся скорее, — прошептала Анетта, безумно скучающая по своему орку.

***

В это же время где-то на юге
Ночь уже давно вступила в свои права и темнота, словно одеяло укутала мир, лишь бессчетное количество звезд и холодная убывающая луна освещали все вокруг. Тишина, покой и умиротворение, но это ощущение было обманчивым и в воздухе витали напряжение и тревога.

      Сарнах сидел на земле рядом со спящим Рутхом и всматривался вдаль туда, где виднелись тысячи костров лагеря южных племен. Завтра состоится битва: яростная, кровавая, жестокая, именно она определит сильнейшего, того, кому подчинятся все племена орков. Вождь не сомневался, что победа достанется ему, ведь его воины самые сильные и опытные, они побывали во множестве битв, к тому же к нему прибыли все подконтрольные племена и с этой силой южным оркам придется считаться.

      Сарнах принялся неспешно натачивать лезвие своего топора, верного спутника во всех боях и сражениях. Завтра он сможет утолить жажду крови и смерти и под его властью окажется настоящая орда, сила, от которой содрогнется весь мир. Да! Он заставит другие народы трепетать перед ними и понять, что орки самая сильная раса на континенте! Но не только мысли о скорой победе и предстоящей бойне одолевали вождя, но и волнение за жену. Он оставил Анетту совершенно одну и орк не был уверен, что его женщина справится с этим. Была бы она орчихой, проблем бы не возникло и он ни разу бы о ней не вспомнил, но принцесса ничего не знала о его народе и вряд ли быстро сможет освоиться. Вот только взять её с собой было нельзя, такой, как Анетта, нет, и не может быть места на поле боя, её место в шатре у костра! Она должна дожидаться мужа и встречать его с объятиями. Подобные мысли не нравились воину, который не привык размышлять о подобных мелочах, но избавиться от мыслей о жене Сарнах не мог. Орк чувствовал потребность вновь увидеть её, прикоснуться, в очередной раз ощутить, что она принадлежит ему. Возможно, духи предков были правы, когда избрали именно эту человеческую девушку ему в жены...

      — Вождь, тебе стоит отдохнуть, завтра нас ждет тяжелый день, — скрипучий голос Ат-Анака звучал неприятно, но Сарнах давно уже привык к нему. Шаман-крови всегда был рядом с ним, готовый в любой момент помочь и воззвать к духам предков, прося о совете.

      — Пока не хочу, — вождь продолжил свое дело, вновь размышляя о предстоящем бое. Завтра они атакуют своих противников на рассвете, как только на небе появится солнце. Катапульты и баллисты, построенные Трумом, расчистят им путь, уничтожая врага на расстоянии, а потому они сами ворвутся в самую гущу боя, сметая все на своем пути. Идеальный план! Южным племенам не устоять! Они покорятся! Сарнах довольно оскалился — быстрей бы рассвет, а то ждать уже невмоготу! Ему нужно увидеть чужую смерть, боль, страх и ужас в глазах поверженных врагов, лишь это поможет ему найти успокоение. Как же он изголодался по сражениям!!!

       Ат-Анак плотнее закутался в медвежью шкуру и опустился на землю рядом с вождем. Завтра ему тоже предстоит сражаться, используя магию крови; стоя в стороне, он будет атаковать врагов на расстоянии и противодействовать другим шаманам. Но вовсе не мысли о завтрашнем дне волновали старого орка, а вождь. Ат-Анак видел, что с Сарнахом что-то происходит, и сильный воин медленно меняется, это было незаметно для других, но шаман видел намного больше простых орков. Да и духи предков проникновенно нашептывали шаману, что нужно приглядывать за вождем. Вот только на все вопросы о том, что происходит, они упорно молчали, не открывая Ат-Анаку секрет происходящего.

      — Ты ведь хочешь о чем-то поговорить? — Сарнах даже не удосужился взглянуть на своего советника. Он и без этого знал, что тревожит Ат-Анатка, но обсуждать это не собирался. Это касается только его одного, вождь был убежден, что он достаточно силен, чтобы самому справиться с любыми проблемами. К тому же, как глава орды, орк не имел права на слабость, никто и никогда не должен узнать о том, что с ним происходит. Это может подорвать его авторитет, а сейчас это ему ни к чему. Не хватало еще, чтобы почувствовав его слабость, другие орки решили бросить ему вызов.

      — Ты ничего не хочешь мне рассказать?

      — Нет, — сухо ответил Сарнах.

      — Предки беспокоятся о тебе, вождь, — недовольно прорычал шаман, силясь понять, что же его тревожит. Сарнах был все так же силен и яростен, ему не было равных в битве, да и ум орка был остер и все же, что-то менялось. Это было во взгляде вождя, в его поведении и голосе, что-то едва уловимое и почти незаметное, но от этого становилось только тревожней.

      — Сейчас им стоит волноваться о завтрашней битве! А тебе подготовиться! У южных племен больше шаманов, так что тебе придется поработать.

      Шаман лишь покачал головой, если орк не желает говорить, то из него даже пытками слова не вытянешь, а вождь к тому же тот еще упрямец, раз уж решил умолчать о том, что происходит, то даже верному шаману не удастся разговорить его. Старый орк нахмурился — с этим нужно что-то делать пока не случилась непоправимая беда. Сарнах лучший вождь для орков из всех возможных, но если продолжить в том же духе, может лишиться этого звания. В мыслях Ат-Анаха возник образ принцессы Анетты, духи предков не просто так выбрали её в жены предводителю орков. Возможно, именно она сможет пролить свет истины на то, что происходит с её мужем. Нужно поскорее разбить врага и вернуться в поселение, тогда он сможет поговорить с этой человеческой женщиной и все выяснить.