О золушке. часть 5-я. в сиянии будущего. гл. 1-2-я

Элизабет Стайнер
1  -я   глава       
                КРУГИ  И  ЗВЕЗДЫ…

     Жизнь  состоит  из  кругов   и  звезд...Правда, не всегда удается распознать,  кто  к  какому Кругу  принадлежит. Что  за звезда восходит.. или падает?..Но каждому надлежит  определиться  в социальном статусе. Рита  себя считала принадлежащей  к  кругу Художников, особенно  если  считать  стихи  -  художеством.. С  блокнотом   у  окошка  мансарды,  она    писала.
Пролетают, как звезды, смешные  свиданья…
Кто-то вслед мне  рычит, или  даже  плюет:
Закружили    рассеянность  и   опозданья!
Не  пришел  мой  трамвай…Ну, а жизнь-то идет!...

   По   шаткой    лесенке  Свежов  поднялся   на чердак.
- Чего  дрыхнешь?  - спросил  Измайлова,  беря  друга  за  воротник  рубахи, -  На  лекции, что  ли?
-   Бррр…-  ответил  Измайлов, и перевернулся  на  другой  бок, зацепив  лежащую  криво   доску,  с  которой  чуть  не  свалился.
-  Ты  чо?
-  Я  ничо! -  сказал   Свежов, -  А  ты   чо  ужрался?  Ночевать здесь  собираешься?
-  Ммм!  -  ответил   Измайлов, и  почесал  бок. -  Дай  поспать!..
-  Ясно! -  глубокомысленно  заключил  Свежов. – Стипендия!

    Творческий союз молодежи,- ТОМ,- относился к Союзу Писателей Восточной Сибири. А  поскольку в  Искусстве  есть  не  только  Круги,  но   и  малые кружки, – Богемы,-  состоящие из  начинающих поэтов, писателей и пробующих  перо, -   туда  частенько входили студенты. И приезжие. Собирались   в разных местах: в  мастерских, на  квартирах, в  аудиториях  учебных заведений..Принято  было  поддерживать  друг   друга… ТОМ  находился  недалеко  от Училища Искусств, в здании журнала  «Ангара».  Рядом  - Издательство  журнала  «Сибирь».  Молодые  талантливые поэты, - как вспышки  света, - и   периодически  там  и  тут, пестрели  новенькие…
    Богемы  обожали  отмечать праздники. В маленьком кругу легче читается,и  не   слишком  дотошные  ценители…Сюда входили Свежов, Измайлов…а теперь Леплянский,-по приглашению Свежова.. Сюда входил и  Костя- горбун, -  который тоже «немного писал»...
   Костя - по прозванию «Диоген»,  закончивший  Училище, два года  работал  художником.  А поскольку   жил   он  рядом с Училищем, то  и  у него   кантовались  студенты.

  Праздники отмечали  у  Свежова,  -  с  девочками,  к искусству не имевшими отношения…из «уважительных  слушательниц»!..  В один из дней  в ТОМ  пришла Вэлта, -молодая   эстонка… Светленькая  с  яркими  зелеными глазами, она привлекла  внимание не только внешностью, но и  хорошими стихами.. С нею неотлучно был друг, - внешне  невзрачный, но верный…Сидели  они  рядом, что  раздражало  Свежова:  « Ходит  за ней  тенью, -  сам    не  пишет, - вроде  «заслонки»! Заполучить   бы ее  на  час   в  нашу  компанию. Клеопатра  пишет, но почему-то  не ходит… воображала!..Рога  бы ей  обломать!.»-  размышлял  Свежов,  -и   чего  Пан  Леплянский   кота  за  хвост тянет?- давно бы  привел....Местные  проще: им  свистнешь  - прилетят! А приезжие  с  гонором…как  из  другой  цивилизации!.. Леплянский темнит: не писал, не писал…и нате вам, давай   читать…  хитрит что ли? … »
-  Чего  ты  Артистку не приводишь? Твоя  недоработка! – упрекнул  Свежов,  встретившись  с ним в Училище, ( «вечно  он  чешется, как шелудивый»,- думал Леплянский..).Ты,  Коля,  интеллигент? -    и  девку  свою  зови на собрание!..
-  А  я  при  чем? -  вскинулся  Леплянский, -  Она  не моя.  Я  сам – поэт! Тоже…гм!..
-  Чего-о? - возмутился  Свежов, - «Тоже» ? И когда  ты  писать   начал? .
-  Давно!  -  у  меня    вдохновение! Я  такое  вам выдам..  глаза  вылупите! - .Вы    посредственности...
  -  Лекции  свои  лучше  читай,  «поэт»!..-  выдохнул  Свежов.-  У тебя     там  тоже   бывает   та-а-кое….
-  Что  хочешь  сказать?  - сузил глаза Леплянский.
-  А ничего…«Плох  солдат, не мечтающий…»..
- ..Стать  тараканом!? -  продолжил  Леплянский.  А у  тебя   образов  мало! Слабак..
- Зато  ты   гений! -   обиделся  Свежов, -  Непризнанный…
- А  может, я  признан! И печатаюсь,- соврал он, - Не  как вы…язык  за зубами..
- Ага! - специально   слушать придем! – ухмыльнулся  Свежов. –Слышь,   «Гений»,   хоть  бы  раз   свою   Клеопатру  позвал!..
- Да   НЕ МОЯ она, говорю,…- выкатил шары  Леплянский,  - но  Свежов   шатающейся  походкой  пошел   прочь, вслух  читая   Пастернака: «быть знаменитым некрасиво…» Леплянский поглядел вслед  и  задумался: «Завидует! -  догадался  он, -  с девками  пытается  встречаться..»
 
   Измайлов  в ТОМ  ходил за компанию. Когда-то  он   занимался  борьбой, демонстрируя каменные   бицепсы, и ему   завидовали. Невысок, коренаст,-  как спортсмен  он   подавал  надежды..Но, благодаря  запитиям,  исхудал, облез, как хилое деревце.. и  перестал заниматься…Мышцы оскудели, хотя порою  он  привычно  потрясал  ими…Ребята   смеялись.. Последний  месяц   Измайлов    молчал,  и  даже по  выпивке  не  хорохорился.  «Бицепсы   внушают   уважение  -  слабым! -   заявил   он  мудро. Буду  художником, -   завоюю  авторитет  талантом!»...Все  кое-как успевали…до третьего курса. Далее  наглели,   расслаблялись  драчками  и  запоями… Свежов  оттаскивал  Измайлова  от бутылки. Леплянский  почти не  пил, но, примкнув к ним,  держался  самостийно...Напившись Измайлов старался  не  попадаться   на  глаза  педагогам.

    Болтаясь    по  вокзалу, Свежов  и  Измайлов   затевали  драчку  с  прохожими,   состязаясь  в остроумии с  местной  шпаной. Примкнув к ним,  Пан  Леплянский  побеждал в спорах,  хотя был  слабее физически, - за что  и  получил  уважительную  приставку «пан». Измайлов со Свежовым пропускали занятия, кантуясь у Кости, - Диогена,  от которого  получали   дополнительную  взбучку.  Ночи  у  Кости  были  плодотворными  фантастически.
    Костя - выдумщик! -разрисовал  себе  все  стены   гуашью…В  его мастерской  позволялось    писать на стенах отзывы, цитаты, и  афоризмы. Записи со временем становились   «историческим  достоянием»…Горбун – не горбун, а увлекал  идеями,  показывая  всегда  что-нибудь новенькое!..
   
Глава  2-я
                ХОЖДЕНИЕ   ПО… МУХАМ

   Проходя мимо Издательства  журнала «Ангара», Рита    «случайно»  решила  зайти…В сумке лежали  две короткие новелы, написанные недавно. Последний раз  она   публиковалась  давно, в  Чите… Интересные  получились   последние   новеллы, -  не  терпелось    дать  прочесть кому-то,   услышать  мнение  литераторов. За три  года  она  написала  кучу   стихов,   появились и  сказки…Но никому  кроме довочек не читала.
   Не очень-то надеялась на публикацию: «а вдруг ?»..Рита  знала:  существуют негласные  очереди: вначале  публикуют  известных,  затем не очень… потом  помельче,  и наконец,  друзей,  знакомых  и  родственников…В такой очереди можно  ждать десять лет, или  не дождаться. А  неизвестным   «с улицы»…из   непонятных   кругов, - хоть  вечность! – рассчитывать   на    гениальность    не  приходилось.
… Смущаясь, Рита   вошла   в  тесный   заваленный   канцелярией  кабинет,и   протянула   несколько  исписанных  листков.
-  Извините,  я  потом  прочту,   сегодня  некогда.  – сказал   ей  осипший  усталый  мужик,   беря  рукописи... - Приходите завтра!
    И на другой день   пришла… но   заведующего   не  было. Другие   затырканы, затюканы,  загружены,  зажаты… планами и  расписаниями..Повторяли  одно:
-  Приходите  завтра!...
   Рита  прибегала  послезавтра,  и  после послезавтра… Потеряла  надежду…но  приходила.  Пока, в   один   из  дней,  заработанный    напрочь,  вспаренный  заведующий,  хмыкнув,  и   пролистав   рукописи, - не  обратил  внимание,  что  новеллы    коротенькие,  -  «всего  по две странички», -  окунул   в них    нос,  и  вынул его,  - расплывясь   в  довольной  ухмылке,  поднял  на  Риту   глаза   сытого   кота:
-  ...Вот  это  новелла!- У  Вас  определенно   талант! Если  можно, оставьте  мне ее на денек...Почитаем  отделом  и  передадим  редактору…Если Вы не против! Приходите  завтра.  И,разумеется,  назавтра Рита   пришла..
-  Рукописи?!..-  уточнили   новые  лица, -  Какие?  Странно,  но  мы их  не видели!. Заведующего   на месте   нет,   кто-то  взял,    не знаем…Приходите  завтра!-  улыбнулись    доброжелательно.  С  тем  же   успехом   можно  было  ходить  сколько  угодно. Рита  потухшая, без надежды,  еще  несколько раз попутно  забегала..
-  Извините! Не  можем   найти!  -  разводили  руками, - Наверно,   они  у  главного… Приходите завтра!..
  Это были «ЛЮБИМЫЕ» их слова..Рукописи не нашлись и…«Завтраки»  продолжались!…Ходила  и  к  главному, и  к  завам.. Редакторы  вели себя  странно:  просили подождать, и  таинственно  исчезали…Слова   «только   ушел» или   «еще  не пришел»  навязли в ушах, их разнообразили: «на  совещании» 

…В конце концов кто-то сочувственно написал ей   рекомендательную   записку:   в  ТОМ  при  СП! -   обьяснив,  что  таким  образом  она   «постепенно  научится  писать  хорошо,  и   начнет   публиковаться»…И, «возможно,   выйдет  в  большие  писатели»!..-  сказал с  сочувственными улыбками,и  добрыми пожеланиями..
     Это   было  похоже  хоть на   какое-то  внимание!  Рита  просияла,  перестав  охотиться за  редакторами…и  перестала   интересоваться   судьбой  своих  детищ,  хотя  повторить  по памяти  их так и не смогла: не хватило вдохновения! Возымев   надежду  на    предполагаемое  «великое будущее»   благодаря  ТОМу, -  она  серьезно  подготовила стихи  к первому собранию. .Были  и  сказки,  и  короткие  рассказы… недавно  начатые  повести,   афоризмы. Имея   привычку  раздаривать, - как конфетки, ( « Все равно пишем  для  других!») –  Рита  отобрала    кое-что… с   чувством,  что  «наконец-то  идет куда надо»,- перестала  обижаться на  «доброжелательность»     прессы…

…Вступить  в ТОМ  для  нее было долгожданным   праздником… и даже  началом  новой жизни! «Чудесно! – думала она, -  наконец-то  я буду   в  СВОЁМ  кругу! -  пишущих,-  получу отзывы,…и  возможность  публикации..Она  искренне   надеялась,  что   ее   творчество  обретет  Путь…Она  решила   не оставлять  больше   рукописей,  не  имея хотя бы  черновиков…Но увы, - писала спонтанно! - чаще экспромтом…А  машинки  у нее  не было.  Давать свеженаписанное в неизвестные руки  оказалось  нельзя…Впрочем,  Издательство  «в двух шагах»  от  Училища..А  ТОМ   в том же здании, -   с другой  стороны..

    …Неведомо   откуда  слух  прошел   по  Училищу  о   ее   новеллах:   якобы  кто-то   из   местных  читал…И  одна   новелла  даже  с успехом   «путешествовала    по рукам»… Это сказал сотрудник редакции, случайно увидевший Риту,    заглянувшую   попутно.
-  Ты   молодец! Новеллу  твою   читали    всем   отделом»!...и  искренне   восхищались  литературными  образами,  и оборотами, - настоящим  талантом!…Но…сотрудник исчез, так и   не   прояснив,  куда  же  произведение    делось!.. Рите   было   так приятно услышанное,  что   приставать с расспросами    не стала.  Достаточно, что это  приподняло  ее  в собственных  глазах…Она   пыталась  восстановить   новеллы  по  памяти, но…в   том-то и дело,  что  не вышло!..
     Ни времени, ни бумаги катастрофически  не   хватало.  Что-то  куда-то  улетело,  испарилось!  «Почему  они   соврали,  будто  рукописи  «потерялись»? -  когда  сами  читали? – запоздало   удивлялась  Рита.Она  еще  понятия  не  имела   о  таком  явлении  как  плагиат (литературном   воровстве),  тем   более   в  таких   приличных   государственных   заведениях!
   
   В ТОМ  ее  принли безоговорочно. Здесь  с  восторгом   рассказывали  о  своих  «приключениях»,  в  надежде  на  взаимовыручку,и  царило  равенство -  не  напускное, а   самое    настоящее.  Неважно,  кто  откуда  забрел   в   Ковчег,   - и  как   сюда свалился, - экономя   последний   рубль…Приносили     бутерброды  к  чаю, печенья..Делились  последним.  Когда   в  кармане что-то  есть,  -  это  чудесно! – Больших  денег  ни  у кого  не водилось…Тебя  могли  сводить   в   ресторан   или  кафе,  накормить   и   напоить…И ты  можешь  там  потанцевать,  и почитать стихи!- Все  благодарные слушатели. Никому  не завидно,   не  обидно, -если  кто   возьмет в долг  и  не  отдаст  несчастные  три   или пять рублей…-  все общее»! А, возможно,  и  в   следующий  раз   дадут  сколько-то… или  ты   дашь  кому-то  без отдачи?
   «Какие   они   симпатичные, эти   молодые  литераторы! –думала  Рита,-  выслушают,  и  покритикуют, - и  оценят! Будь  ты «слабый  рифмач», неудачливый  сочинитель..или  «выбившийся в люди»  поэт,  -  тебя с  удовольствием  примут    в    компанию...   Должно    быть  у   человека   место,  где   его   по- крайней  мере  выслушают!»
    Это  хорошо, когда   есть   напечатанное! И есть   чего   отмечать: дни рождения,праздники,  даты  публикации... Или   в тебе   зреет  Нечто,   паря  в  эфире, -    как   сокол    в  небе.. на  глазах  у  охотника (критика!)…Все   чутьем   чует  он, движимый  вдохновением… «Лети  без   устали,  поэт,  и  без  добычи   не возвращайся!»…А слушатели  пристально   следят: как   он   кувыркается   в    божественном  просторе.. или… завис… как  долгоиграющая  пластинка!  А уж  если  сядет  на   плечо    «сокол-вдохновение», -  ты  идешь   с   ним  по  жизни,  вызывая   завистливые  взгляды!  И   опять же,   не   знаешь:  всегда   ли   он   готов   взлететь  в небо по твоему велению?  Малейший  успех   тут  отмечают:   в  кафе  или  в  гостях…
    Свежов, притащивший не пишущего Измайлова, и  новоявленного  «поэтического гения»  Леплянского,  оторопел  при   виде   Риты, которая    встала,  как   вкопанная,  взамно  с изумлением  оглядывая  «оторвышей».
- Ка-ак?!..и  Вы –ы-ы   тут..?-
-  А мы что, рыжие? -  хмыкнул  Свежов,  -  Мы   поэты! А тебя   еще   не видели..
-  Я  не  знала, что ты  пишешь..-  призналась   Рита. – И  давно?
-  Ну, положим, недавно, а что?
Их  одернули.  Рита  села  в ряд,   уставилась на   передний  план, где  за столом  сидел  пожилой  ведущий,  член Союза Писателей. Все  было очень  интересно. Он,  обратив  на  нее   внимание:
-  Вы  поэт?  Будете  читать?
Рита  вышла… От волнения  пересохло   горло. Хриплым  голосом   она   произнесла :
-    «Другая  Шаганэ»…,
По залу  прошел  шелест,  захихикали,    задрали  головы,  изучая  «что там за плагиаторша нашлась?».. - уставились на  нее... Рита   пояснила: это  называется  « Другая  Шаганэ»…
-  Знаем, - откликнулись    из   рядов…

Ты  читал  мне  про  ту  Шаганэ…
Тихо  было…и  жарко, и мило,
Как  любил  незнакомую  мне
Он,  Есенин…Она  же  -  любила  ль?
Ты  читал  мне!  По  чьей  же  вине
Отрекаюсь  я  снова  и  плачу?
Уж  не  та  ли  твоя  Шаганэ
Родилась  в  тебе  мной  -  не  иначе…

  Затихли… Рита прочла  и  села.Все  закричали:
- Еще,,еще!…Она   растерянно   поднялась,  прочла , что   пришло   в  голову…Кто   усмехался,те  смотрели   серьезно. Было  лестно услышать аплодисменты.  Встал  высокий  парень…предложил    «дать эти стихи  в  альманах»…Рита,  имеющая  опыт   отнесения  произведений   в  Издательство, возразила:
- Спасибо.Все в единственном экземпляре. Нет  пишущей  машинки…Извините.   
  Она  решила  копить на пишущую машнку…Свободных  денег  пока  не водилось…Впрочем, в   поэтическом содружество  все  бессребреники …Чему  она поразилась: все вели себя прилично! Даже Измайлов  не шумел, не  спорил! -  голоса   не  подавал! -   ходя   за   Свежовым, он  очень   внимательно  слушал… Рита с изумлением   оглядывала  ребят.  В  Училище  они   вели  себя  мягко  сказать непристойно…А тут -  произошла метаморфоза.  Такими она их еще не видела: серьезными и правильными! - как это случилось?  «Неужели так   влияет   Поэзия?»… .
     Отнюдь   не  святая  эта  «тройка»  обычно  разгуливала   по Училищу  моряцкой  походкою,  с  выкаченнвми  глазами, норовя   кого-то   задеть,  горланя,   нарываясь  на  замечания… В ТОМе   все  сидели   скромно. «Чудесное превращение!»-изумлялась она,- А главное, там все им  сходило с  рук!...Или такой    имидж?»...Обычно друзей урезонивал Леплянский,  недвусмысленно   показывая    кулак. И он  тут чинно сидел,  листая  блокнот…- «Посмотрим,  что  ты  выкинешь!- думала Рита.. За  окнами  буйствовал  Октябрь,  украшенный  полыхающими  флагами,  разодетыми   дамами  и  цветами,    в  звучании   оркестров.
-  Тебе  не  кажется,  - шепнул   Свежов   Леплянскому, - что   ты   обязан   пригласить   Артистку   на  «сабантуй»?   И  Вэлту.. .
-  Я  же  сказал,   она  не  моя! -  возразил  Леплянский, -  А   Вэлта-    кто? 
-  Приезжая,  моя  подруга! -  похвастал   Свежов, указывая  на эстонку.-   сносная  телка,?

    Вэлта  Бинн   сидела    рядом  с  Ритой, которая   уперлась  в нее   взглядом. Зеленое  платье,  светлые  волосы,  длинные  зеленые   глаза.  В  блокноте  Риты  появились  наброски.  Свежов  хихикал. .« Это,  - шептал  Николай, - только  «проклюнулось»… и  успел шепнуть   Рите, что   «Вэлта   эстонка,   юная  вдова,   муж  погиб  в  автокатастрофе»..  Вэлта    вышла:
Твои  глаза  -  две  синих  бухты,   -
Такие  синие  глаза!..
Я  потону,  я  позабуду,
Что  я    и  есть  твоя  слеза…
    Слушатели аплодировали. Свежов,  придвинувшись к Рите,    что-то  зашептал...
-  Хочешь  поговорить?  -    оденули, -  вставай, и   читай!…
Рита  глядела  на  парня  Вэлты: «надежный  друг!»…Она  же  чувствовала себя одинокой…Оценив  поэзию  Вэлты,  Рита захотела  подружиться. Вышел   Свежов…В  его  средних  стихах много  штампов,    надуманностей.. хотя  в  целом,   с натяжкой,  э приемлемо... Леплянский встал, и  прочел что-то «плоское, невыразительное»…
- Лучше бы не  высовывался!– посоветовала  Рита, - это  от   начитанности!
   Он многозначительно  промолчал. По  окончании  ребята  окружили  ее.
-  Артистка,   почему   ни  разу   с  нами  за    столом  не  сидела?-  Нехорошо   откалываться   от… коллектива! – заявил Свежов.
- И  что  мне   делать  в    вашем коллективе? .
- Так,  говоришь, у тебя  много стихов?...Читать! -  улыбался  Свежов, - Посмотришь, как мы живем- свободные  художники …поэты.  Студенты…Знаем  про   кошек.. Ха!..А  у  нас  –  лучше!.. Предки   отплыли   на дачу. Едем  ко мне!.. Давай с нами! Не  богатеи, а  бедные  студенты! Неужели   не  интересно?  Молчишь? Знак согласия! Так что, завтра  после занятий  встречаемся..
-  Ладно,  -  согласилась   Рита, - Но  честно    скажи,  из  девушек   я   одна? ..
-  Почему, мы   пригласили   Вэлту! -  улыбаясь   до  ушей,   сообщил   он…Эй ! -  крикнул,  - Вэлта,  ты   с нами?  Нет, не  в  ресторан.. «не хлебом единым…Стихи читать,  праздновать!… Захочешь уйти, проводим! Мы поэты,   джентльмены….
-  Если  согласится  мой  друг! -  улыбнулась   Вэлта, - и  парень  вежливо взял  ее под руку.
   Рита   вздохнула  успокоенно.