Весы за пазухой - нам карма

Владислав Стадольник
       «Йог прекращает ссоры». Йог знает, что ком ненависти грохочет диссонансом на дальние миры. Йог знает, что в споре никогда не может родиться истина. Лишь пустая трата лучших сил и обломки клинков напряжения. Конечно, напрягаясь, мы усиливаем мощь излучений, но так тонка черта возмущения и гнева. Ссора — бессмысленность взаимных обвинений. Ссора — вопль оглохшего сознания. Ссора — истечение яда. Но кто этот яд устранит? Мегафон ссоры грубее падения камней.
счастья птица.
      Константин Устинов. Лилии Света, § из 86, 284. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Карма – Закон воздаяния

                2. ВЕСЫ ЗА ПАЗУХОЙ – НАМ КАРМА (2) *

      Некоторые люди называют всякие такие вехи святочными рассказами или не заслуживающими внимания совпадениями. Большинство из этих якобы скептиков очень боязливы сами и потому опасаются даже подумать о том, что, помимо их повседневности, помимо их лопуха огородного, существует еще нечто, что мощно заставляет помыслить и отнестись внимательнее к жизни. Спазматические обращения к вере или к урывочному чтению соответствующих книг помогают мало, ибо для всего требуется упорное и бережное, и зоркое устремление. Еще ничего не значит, если человек иногда допускает некоторую внимательность со своей стороны. Нужно уметь быть внимательным всегда. Нужно вчитываться в окружающие обстоятельства, как в глубокую прекрасную книгу, данную для повседневного приложения. Опять-таки некоторые неразумцы назовут этот образ мышления отвлеченной философией. Ведь они понимают это высокое слово в каком-то обидном нежизненном смысле. Но ведь из любви к здравому размышлению складываются самые твердые непреоборимые факты. Это же мышление упасет и от жестокости, и от грубости. Ведь утончение и возвышение сознания могут идти лишь рука об руку.
      Какое чудное впечатление оставляет человек, в котором можно быть уверенным, что он не допустит ни жестокости, ни грубости. К тому же однажды достигнутое утончение сознания уже спасет от опасности одичания. Если вы встречаете человека опустившегося, одичавшего, то можно быть уверенным, что ранее он не потрудился и над общею пользою, и над самим собою.

      На засыпанной снегом равнине иногда торчат жалкие веточки, кем-то установленные для показания скрытой дороги. Иногда путник зорко усмотрит их и направит своего коня по этим вехам. Но бывают и самомнительные проезжие, которые, удивляясь неразгаданным изгибам пути, отправляются, не приняв этих указаний в соображение. Сколько неожиданных затруднений и опасностей они могут навлечь на себя среди скрытых бугров и лощин. Опытный ямщик, увидав потом след, отбившийся от заботливо указанного пути, сожалительно машет рукою: "Эк, их понесла нелегкая!"

      Именно темная сила, именно невежество и самомнительность отвлекают неразумных от вех, заботливо для них сбереженных. Уроки внимательности будут и опытами благожелательства, и на этих путях уже приуготовлена верная охрана. По этим вехам пройдут путники» Н.К.Рерих. Вехи. 10 Апреля 1935 г. Цаган Куре.

      Старые мерки надо оставить. У Нас мерка одна — ценен ли для эволюции Мира, ибо новое вино не вливают в меха старые. Касание к старым застывшим сознаниям не полезно, яд их силен и отравляет систему. Это яд разложения. С грузом отрицаний в Новый Мир не войти. Слишком много непонимания и явен личный подход. Пусть даже на задворках солнце из лучинок строят, но с сердцем, устремленным вперед, в будущее. Психофизический момент планеты настолько опасен, что все, способствующее эволюции и утверждению новых форм жизни, Нами Поддерживается яро. Потом отберется, что хорошо, а что худо, сейчас общепланетное равновесие надо удержать любою ценой, уже не до мелочей жизни и не до того, что кому-то и где-то отдавили палец или личный ущерб нанесли. Дело идет о спасении Мира от мировой катастрофы. Явите понимание сложности времени и помните, что с прежними мерками к новым явлениям жизни подходить невозможно, если теперь понят смысл преображения Мира. Не на розовых облаках, но рукой и ногой человеческой.

      Проклянут их до срока, когда же сроки наступят, увидят, что и они помогли в Строительстве Новом, сами не зная того, как высоки стены и каков купол храма Огненной Истины Жизни. Помогают не только джины. Шире смотрите на вещи в большом хозяйстве, хороший хозяин всему найдет применение.

      Узлы кармы развязываются перед переменами. Перемены всегда хороши, ибо несут новое. Хорошо иметь новые вещи. Наслоения старых обволакивают сознание эманациями затхлости или того, через что уже пройдено ранее. Хорошо менять место, также и новые люди тем отличаются от прежних, что относятся к вам к таким, как вы есть, а не как были. Вы, быть может, давно уже вышли из прежнего состояния и поднялись высоко, а прежние люди продолжают считать вас таким, каким вы были лет 20 назад. С новыми легче, ибо дух с ними не связан, можно сказать, что чем больше знают вас люди, тем сильнее связаны вы их представлением о вас.

      Мысль действует мощно и своя, и чужая, и подобная связанность, хотя и не осознается и размеры ее не понимаются, но она велика. Выворачивать себя наизнанку, уявляя переживания и чувства свои — не мудро. Лучше молчать. Качество молчания не понимается. Велика его ценность. Оно как броня, как защита от вторжения внутрь. Даже цветку требуется свой кусочек земли и изоляция порою от соседних растений. Тем более нужно это сознанию. Полюбите дружбу с молчанием в самом широком значении этого слова. И если хочется сказать десять слов, скажите пять, потом три, потом одно. Потом замолчите совсем. Молчальники – шли огонь накопить, следуя мудрому речению, что слово – серебро, а молчание – золото.

      Закон сообщающихся сосудов прекрасно иллюстрирует сущность взаимоотношений людей, связанных кармой. Неблагополучие одних яро воздействует на других. Особенно, если связь эта кровная или очень тесная психически или пространственно. Близкое толкание не рекомендуется. Нехорошо, когда ауры смешиваются. Многое должно оставаться в личном канале. Известная изолированность обязательна. Иначе не удержать связи со Мною. Вторгается между нами все, и оберечь серебряную нить необходимо. Знаете ли, что каждое отягощение вас окружающими передается по нити? Радуйтесь, когда рвутся кармические связи — это освобождение. Не Могу вас связанными приблизить к Себе. Конечно, окружающие питаются очень вашими излучениями, а значит, и, косвенно, от Моего Луча. Потому Озабочены теми, кто около вас.

      Даю понимание необходимости принять духом посылаемые испытания. В этом понимании — и готовность к ним, и подчинение карме, и духа свобода. «Приятие чаши» — так Называем понимание это. «Да минует меня чаша сия», — говорит понимающий дух, но в то же время мужественно и смело встречая неизбежное. Через это надо пройти, от неизбежности не уклониться, значит, надо пройти через это достойно. Сетования, недовольства и ропот на судьбу не помогут. Повиновение, то есть созвучие с Высшей Волей, надо явить, преклоняясь перед мудрым Водительством Владыки. Тогда придет и спокойствие, и примирение с неотвратимостью неизбежного. И если чего-то нельзя избежать, то не лучше ли проходить через него в равновесии полном, ибо вспышки астрала и возмущения кармой не смогут ее облегчить. Смирить надо низшее «я», или подчинить его духу, то есть обуздать и взять под контроль. Это и будет смирением, требуемым от ученика.
      «У каждого имеются «весы за пазухой». Каждый сам себе отмеривает Карму. И вот сейчас, в щедрости, всем опять предложена живая ткань Красоты. И каждое живое мыслящее существо может получить из нее одеяние. И бросьте этот нелепый страх, шепчущий, что нечто не для вас. От серого страха будней надо лечиться. Ведь все для нас, только проявите желание пить из чистого источника. И помните, что на льду цветы не растут. Сколько льдинок мы разбрасываем, подмораживая лучшие стремления. Из-за подлой испуганности и отрицаний. Иные — малодушные — все-таки тихонько думают, что не применима Красота среди серых шлаков современности. Но лишь малодушие шепчет это. Малодушие косности. Еще при нас люди твердили, что от электричества слепнут глаза, что телефон губителен для слуха и что моторы не пригодны для проезжих дорог. Так же точно невежественно опасение о неприменимости Красоты.

      И вообще выведите, наконец, из обихода это нелепое, немое «нет» и замените его даром дружества, драгоценностью  духа: «да». Сколько косности неумолимой в «нет» и сколько светлого открытого достижения в «да».

      Только стоит сказать «да» — и камень снимается, и недоступное еще вчера станет близким и исполнимым сегодня» Николай Рерих. Пути благословения. Рига «Виеда», 1992, – Звезда Матери Мира, с. 153.

                Мысль, летящая в Пространстве –
                цвет духа вашего несёт,
                она настроена на звуки –
                что сердце миру отдаёт.

                И бумерангом в миг полёт ей,
                и возвещает – где была, –
                на дальней ли звезде, у друга, –
                её  работа – в Благо дня.

                И накопления здесь – в годы,
                и мыслям жить – в чреде веков, –
                подумайте – о цвете мыслей,
                каких достигнет берегов…
                Владислав Стадольник 30.6.2003

      Путеводной звездой каждого человека является внутреннее чувство его предназначения на Земле. Скажут: большинство людей этого вовсе не чувствует. Это неверно. Каждому человеку это чувство дано. Другое дело, насколько он в состоянии прислушаться и реализовать его. Это зависит от множества моментов. Несмотря на то, что человек рождается с уже в общем-то запрограммированной судьбой, он всё же имеет шанс для реализации своего основного  назначения, для духовного возвышения. Таким путём может быть изменена даже самая тягостная карма.

      К сожалению, такой шанс используется людьми весьма редко, ибо для этого требуются значительные усилия свободной воли. Большинство же людей плывут по течению, безропотно покорясь судьбе. Этим и объясняется столь малый выход высоких душ из круга воплощений и сбываемость так называемого предначертанного. Да, условия воплощения диктуются кармой предыдущих жизней, особенностями данной души и т.д. Однако закон Эволюции, закон свободной воли имеет приоритет в данном случае. В какой-то мере утверждение «человек творит свою судьбу» – верно.

      «Все древние философские учения утверждали закон кармы и закон конечного освобождения. Но ценность учения Будды в том, что, не нарушая в основе все эти научно-философские положения, оно обратилось к Земле, к земному труду, указывая, что лишь путем реального, напряженнейшего труда и саморазвития можно достичь истинного прогресса, и тем самым установило эволюционность человечества, как органической части Космоса.

      Уважение к Будде было таково, что никто не осложнил облик Учителя одеянием божественности. Будда запечатлелся человеком, Учителем утверждающим. В этом львином, огненном утверждении он дошел до предвидения Майтрейи – символа века познания величия материи и утверждения великой Мировой Общины!

      Окончательно выступит наиболее существенное для ближайшего будущего. Вместо расцвечения комментариев Учение снова будет приведено в красоту ценности краткой убедительности. Новое время века Майтрейи нуждается в убедительности. Вся жизнь должна быть очищена пламенем подвига!

      Великий Будда, завещая Майтрейю, дал путь всего существования. К этим мудрым и ясным Заветам зовет явление новой эволюции» Наталья Рокотова (Е.И.Рерих) – Основы буддизма.

                Из далёкого прошлого –
                свои свойства несём,
                и симпатии, вкусы, –
                в глубине духа сонм.

                Сонм явлений от жизни –
                что от дальних времён, –
                на Луне когда жили,
                с Атлантиды заём…

                Они – каменным грузом,
                или светлым крылом,
                что взмахнём в поднебесьи,
                сняв всех тяжестей ком.

                Уже в малом ребёнке –
                тяготенья  видны –
                к математике, к музыке.
                Устремленья  пойми.

                К накоплениям в Чаше –
                и с сегодня наш вклад.
                Устремлённость в грядущее –
                по судьбе даст расклад.
                Владислав Стадольник 2005

      «Горящие сердца можно назвать фильтрами Вселенной. Пропуская через себя пространственные токи, они дают человечеству бесценное сокровище — очищенную, трансмутированную психическую энергию, смягчая тем самым энергетические бури, столь усиленные Армагеддоном и обрушиваемые  на Землю в виде воплощенных катастроф огромных масштабов. Из этого вытекает, чем больше будет таких сердец, тем легче перенесет человечество переход к Новой Эре.

      Спрашивают, как зажечь свое сердце, как почувствовать себя готовым к Служению, что нужно для этого делать обычному человеку. Отвечаю. Нужно только сердечное устремление, внутреннее отрешение от чисто эгоистических проблем. Выполняя обычную работу, но лучше, чем это делалось ранее, не считать результаты своего труда смыслом своей жизни, внутренне отдать энергию своего сердца на Общее Благо. Чем глубже будет чувствовать сердце готовность к этой отдаче, тем действеннее будет устремление. После такого духовного поворота, наступают существенные изменения и в облике человека,  меняются его  мысли   и  действия, изменяется   цвет  всех слоёв ауры, этой визитной карточки человека в Непроявленном Мире.

      Магнитом притягивая к себе других людей, очищая их и способствуя подобному их перерождению, т. е. зажигая их сердца, такие   души очищают атмосферу от вредоносны эманаций Зла и самости, снижают общее кармическое напряжение планеты. Повторяю, нужно пребывать на своем месте, согласно кармически обусловленному долгу,  без  Особого Указания  прерывать   выполнение этого долга человек не должен. Устремленное сердце поможет человеку выбраться из пут самой страшной кармы победителем, важно лишь почувствовать Устремление, взлелеять его в душе своей и чем бескорыстнее оно будет, тем прямее к совершенствованию со всеми вытекающими из этого последствиями» Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994, 29 декабря 1992 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой.

      Магнитом притягивая к себе других людей от сострадания. Ответ на «почему?», звучащее в той боли, доходит до сознания внимающих с каждым следующим ударом, подобным удару молота, падающего на наковальню. Разъедающие душу демоны невежества, злобы и жадности сначала притупляют разум, а затем душат и низвергают тело обратно в землю, откуда оно и вышло, чтобы удобрить её для другого урожая — новой расы людей.

      И снова муки рождения, снова детство, зрелость и старость, повторение всё той же давнишней истории. Мировая боль неустанно стучит в доброе сердце, а вечное «почему?» — протест против страдания.

      Всегдашний, берущий за горло, душащий протест против слабости и бессилия человека заставить своего собрата искать Бога, который всегда поблизости, всегда ожидает, когда же наконец в человеке умрёт зверь и родится ангел.

      «Кому это нужно? — восклицают беспечные и равнодушные. — Давайте танцевать и петь, а боль пусть остаётся тем, кому она по душе».

      «Доколе, о Владыка, доколе? — стонут мученики и праведники. — Доколе ждать, когда придёт Твоё спасение?»

      «Больше, больше, дай мне больше», — визжат прожигатели жизни и распутники в глубинах своей животной страсти или хмельного безумия, больше, больше, всегда больше.

      А свыше, от Христа на кресте, на котором человек распял Его, на котором Он страдает и с которого иногда улыбается, проникает в больное сострадающее сердце фимиам терпеливого ожидания, дыхание покоя, всегда исходящее от страдающей души, и сердце это успокаивается. И снова улыбается Христос. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 259-260. Послания Махатм (Твердыни Света)

      У ожидания есть бессменный и неутомимый секретарь — зоркое сердце. Чуткость его внимания определяет фактор первой мысли и первого впечатления.

      Жизнь сознания заключается в непрестанном движении. Такое же движение происходит и во всех оболочках. Чувства и мысли постоянно сменяют друг друга. Чем сильнее чувство или эмоция, тем они менее продолжительны. Не может чувство гнева или страха долго потрясать тело, ибо оболочки не выдержат. По закону ритма, или чередования, они сменяются, как волны прибоя. Стержень сознания все время находится в их центре. Как бы ни была сильна эмоция или движение в астрале и как бы ни было оно тяжко или неприятно, можно всегда твердо знать, что эта волна пойдет на убыль, схлынет и заменится другой. В этом можно найти силу, противопоставив постоянство воспринимающего центра с непостоянством чередующихся волн. Так дух человеческий, бороздящий океан мыслей, чувств и материи плотной, может не связывать себя с тем, через что он проходит. Прошел корабль через океан и оставил его позади. И океан проходимый, и волны встречные уходят с его пути, оставляя корабль невредимым. Так проходит ладья духа жизнь земную и жизнь в Надземных Мирах, чтобы снова вернуться на Землю за новым опытом и знанием. Отрыв от Земли труден. Но это ступень духа. Не оторваться от жизни приятной и легкой. Она засасывает сознание, как зыбучий песок. Потому по мере восхождения становится жизнь все труднее и труднее. И тогда начинает отвращаться дух от тягостей плоти и плотного существования. Тяжкая и продолжительная болезнь перед смертью для многих является благословением, ибо помогает легче сбросить оковы плотного мира, а главное, тело.

      Кому хочется расстаться со здоровым и сильным телом, когда самый процесс жизни доставляет радость? То же и с прочим земным окружением. Правильно, пока на Земле, отделить в самом себе временное и текущее мимо от постоянного, пребывающего внутри. Вечному и непреходящему в себе можно отдать любовь, заботу и внимание, внешнему же – лишь то, что оно заслуживает, но не больше, памятуя, что листья сменяются каждый год. Потому прежде всего забота о непреходящем. Тогда и все остальное займет свое место и найдет правильное соотношение сознания. От жизненного пути не уйти, но истинные соотношения между явлениями должны быть установлены.

      Соизмеримость и весы Беспредельности могут в этом много помочь. Хорошо научиться рассматривать явления жизни в аспекте Беспредельности не в теории, но на практике. Хорошо применять масштаб времени, зная, как изменяют лик свой события сегодняшнего дня и события хотя бы двадцатилетней давности. Хочу укрепить дух в осознании нерушимости его сущности. Это возможно лишь при условии, если он не отождествляет себя с явлениями мимо плывущей жизни, и не сливается с ними, и не становится, благодаря этому, и не почитает себя временным тоже. Текут наши ощущения, мысли и чувства, как волны реки, текут настроения, состояния людей и события, и мы в этом постоянном потоке. Но дух – как скала средь огромной реки, как Солнце над Землею, как орел в поднебесье. Так поймем, что спасение в осознании вечной жизни духа, в осознании Вечности.

                Нет равновесья в нашей доле:
                Как  ни  держись, неровен час,
                А волей иль скорей неволей
                Куда-нибудь да клонит нас.

                Мы, как тростник под ветром, гибки,
                Под нами почва не верна;
                Мы впечатлительны и зыбки,
                Как мимотечная волна.

                И цвет, и облик свой меняя,
                Всё, что над ней, всё, что кругом,
                волна приемлет, отражая
                В скользящем зеркале своём.

                В реке, что жизнью называем,
                И мы – зеркальная струя,
                И мимоходом отражаем
                Все впечатленья бытия.
                П.А.Вяземский. Из стихов:
                Бессознательность. 1877 г.

      «Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, с кармическими и астрологическими обстоятельствами. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. Никакое суждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные» Учение Живой Этики: Сердце, § 573

      Невесомы дары и сокровища духа и незримы. Нельзя ни продать, ни купить. Можно ничего не иметь, но владеть ими, и можно владеть всем земным, но их не иметь. Двое сидят рядом и даже одеты одинаково: у одного нет, а другой их имеет. И кто знает, имеешь ли их ты, если ты о них умолчишь? Как определить их величину и ценность? И у кого есть весы, чтобы их взвесить? Но могут они проявиться в творчестве. И потому путь искусства есть путь выявления сокровищ накопленных. Это есть кристаллизация в плотных формах огня духа. Также в поступках, чувствах и мыслях уявляются огни духа: и выносит человек из сокровища сердца своего на свет дня свет, который в нем есть. Светом своим светите, и свет ваш перед мраком Земли да не угаснет.

                Энергия сердечная потоком –
                идёт  в  четыре  стороны,  –
                также – в висок, в колено, шею,
                конечности – рефлексом на пути.

                Чрез «Чашу» вправо излученья,
                и  постоянен  с  сердца  ток,
                и  звоны  в  тонких  отголосках,
                как телеграф – что молнии всё шлёт.

                Работа  в  Тонком  –  непрестанна,
                и  осторожность  вам  явить,
                торжественно  нести  магниты –
                что  мир  стремятся  осветлить.

                По всей Земле, и в сферы разны –
                одновременно  дать  огни,  –
                задача  сердца  –  непростая!
                Торжественно  сердце  нести!
                Владислав Стадольник 2.11.2001

      Возвращаемся снова к тому же, к самому главному, почему бы вопреки очевидности, вопреки всему происходящему, вопреки даже мыслям и настроениям своим не явить яро, напряженно и в нагнетении полную меру любви, веры и доверия к Владыке, и Его Словам, указаниям и мыслям, и к будущему, Им утверждаемому? Чему и как может помешать опыт в проявлении неограниченно доверия, не стесняемого никакими соображениями или противоречиями настоящего? Разве можно полагать на одни весы суждения обывательские и идеи Великого Плана? Нужно стремиться видеть и усматривать во всем пути и формы его осуществления в жизни. Мало ли что, может быть, идет и не так – План осуществлен будет. Неумения людей и неготовность сознаний людям, но не Владыке можно ставить в вину. Почему бы жизнь не пройти с такой пламенно-огненной верой в Водителя, перед которой мираж очевидности, хитросплетения Майи и попытки и старания темных тушителей исчезали бы, как туман в лучах восходящего Солнца, открывая дали сияющих вершин. И страх, и беспокойства, и сомнения, и неуверенность в будущем, и прочее – все это происходит от недостатка доверия. Говорю о вере и доверии беспредельных, которые и развивать можно тоже беспредельно. Покойны будьте в вере.

      В вере можно покойным быть, если она достаточно сильна. Покрою вас куполом безопасности, если нужную степень доверия сможете дать. Идите в огнях доверия, идите в огнях веры, идите в огнях полнопреданности. Эти огни уже сами по себе представляют мощный щит и охрану, но, усиленные магнитно Лучами Моими, являют собою непреодолимую мощь. Можно каждодневно утверждать себя в этих наинужнейших качествах духа и, утверждаясь, увидеть, как расступаются перед их огнями непроходимые для обычных сознаний заросли жизни, как сложнейшие переплетения обстоятельств, неразрешимых обычными путями, рассеиваются как дым или гнутся и освобождают путь для идущего победно сознания. Со Мною возможно все, но при полноте доверия неумаленного. И если Владыка Сказал «Да!», что из того, если даже весь мир и все окружающее кричит «нет». Надо явить всю полноту огненной несломимой веры. Надо утвердить ее знанием. Говорил о любви и победной силе этого чувства. Ныне Усиливаю его, сочетая любовь с доверием и верой. Вот горы трудностей, препятствий и сложностей жизни громоздятся вокруг, «но со мною Владыка». Так говорит себе преданный ученик и побеждает мощью огней сердца громады препятствий.

      Среди самых тяжких и мрачных условий обрести радость осознания всепреодолевающей Близости Владыки будет огромной победой. Кто и что может победить нас или подавить огни духа, когда мы вместе? Так Входит Учитель во все дела ваши, преображая жизнь обычности в жизнь Света. Со Мною – победим во всем. Со Мною жизнь можно строить победно. Можно сознательно действовать данными лучами, усиливая их мощь. И три луча, Владыкою утвержденных, будут неуклонно и верно расти в силе своей огненосной. Надо учиться лучами владеть. Даже мускулы без упражнения слабнут и атрофируются. В полном доверии к Слову Владыки надо поспешно начать упражнять силу трех лучей.

      Лучевая мысль силу имеет и господствует над мыслью обычной, не насыщенной огнями растущей ауры. Процесс должен быть четок и определенен, не расплывчатая неопределенность, но сверкающий заостренный меч мысли, рассекающей пространство и сложность спутанных узлов жизненных обстоятельств и условий. Луч может превратиться в меч, а меч в луч, смотря по обстоятельствам и нужде. Луч, посланный в слиянии со Мною, и меч, наносящий удар, сильны объединением сознаний. Все, что творите со Мною, приобретает особую силу исполнения. Это надо знать и твердо усвоить, дабы не являть собою в мыслях и действиях своих себя обывателем. Ученик – не обыватель, и Архат – не обычный человек. Архат – человек необычный, сделавший все действия свои необычными и идущий путем необычности. По внешнему виду как бы обычный человек, но в этом «как бы» заключается целая ступень эволюции духи. Архат идет слитым сердцем, слитым со своим Владыкой. Потому так успешен его путь и победен. Призраки внешней видимости не могут противостоять силе победительного пламени слитых сердец, расступаются, побежденные, исчезают. Так достигается победа во всем и над всем, когда преданное сердце ученика сливается с мощью пламени Великого Сердца.

      Оправдан, оправдан, оправдан! Оправдано все, что взвешено на весах Беспредельности, то есть все то, к чему правильно приложен принцип соизмеримости. Соизмеримость явлений жизни с Великим Путем в Беспредельность – задача нелегкая. Соизмерить малую личность свою в текущем воплощении с такими же, бывшими раньше, в воплощениях прошлых, и найти их соотношение с перевоплощающейся бессмертной Индивидуальностью своею будет утверждением этой соизмеримости в жизни каждой. Великое Учение учит этой соизмеримости в формах, доступных сознанию. Сказано, кто жену, или мать, или отца, или детей, или кого бы то и что бы то ни было возлюбит паче Меня, несть Меня достоин. В той или иной форме это Сказано во всех Учениях. О чем Сказано и на что указуется? Не соизмеримость ли указуется в отношениях человека к Владыке, и людям, и вещам? Если она соблюдена, путь жизни не прервется. От правильного понимания соизмеримости и применения ее в жизни зависит восхождение духа.

      Лучший путь, когда поступки человека соизмеряются с красотою. Так, если путь решен бесповоротно, соизмеримость становится спутником верным. На ключе продвижения по Пути настраивается вся жизнь, и соизмеримость прилагается, чтобы удержаться по правильному направлению. А между тем, все притяжения земные и самая сущность плотного мира стремятся к тому, чтобы крепче удержать человека в сфере своей. Но опытный путник, беря жизнь так, как она есть, и требования ее выполняя, ни на миг не упускает из сознания ведущей идеи, что жизнь земная – это средство, но не цель, средство для достижения вечного через временное, бессмертного через смертное, Беспредельности через конечное.

      Весы Беспредельности за пазухой. На них каждую минуту можно взвесить любое явление и найти ему должную оценку. Незаметно и постепенно сознание врастает в новое понимание жизни, и земное пребывание становится только малым отрезком пути бесконечного. Тогда и формула «Не временные мы, но беспредельные» становится формулой жизни. Можно думать. Можно упорно и настойчиво внедрять в сознание понимание нужное, именно, до рисунка в мозгу, ибо велико инертное сопротивление ветхого человека в себе. Потому и говорится о преодолении старого для утверждения нового. Старое могло быть хорошо на своем месте и в свое время, но эволюция не ждет: она требует развития, беспредельного развития всех качеств и свойств человека, потому вечно нов Учитель и к новизне нахождений Зовет Он следующих за Ним. Прекращение роста качеств, даже таких, как любовь или преданность, означает застой, то есть регресс, или омертвение духа.

      Жизнь не может остановиться: остановка означает движение вспять, то есть разложение. Многие приостановляли продвижение свое, удовольствовавшись высотою достигнутой. Но Владыка Идет неуклонно вперед за ведущей Звездою Своей. И идущий за Ним знает, что остановиться – значит отстать и утерять возможность близкого контакта. Общение силы своей не теряет, но лишь при условии неуклонного и непрерываемого следования за Учителем. Потому и указуется метод предстояния постоянного, дабы близость контакта не утерять. Явите заботу удержаться в близости должной и от единого пути не отвлекайтесь.

                На  весах  Беспредельности –
                нам  к  оценке  придти,
                где  все  вещи,  явления –
                дадут  в  время  огни.

                Огни  –  в цвете последствий,
                и  их  значимость  –  в  днях,
                что  –  от  света,  от тени,
                и что  –  в Вечность, не так…

                В  Чаше  копим  у  сердца,
                что  в   дорогу  берём,  –
                только  то  –  что  во  Благо,
                с Красотой  –  в Мир подъём.

                В Беспредельность и в Вечность –
                духу  должно  идти,
                и  весы  в  своём  сердце –
                для  оценки  нести.
                Владислав Стадольник 23.4.2005

      А Я Говорю, если осознана тайна Близости сына к Отцу, ничто не остановит продвижения и ничто не станет непреодолимой преградой на этом пути. Надо понять возможность мгновенного озарения и освобождения от власти оболочек. Имеются примеры тому. Преображение заключается в освобождении от них. Подобно тому, как сбрасывается тело, дух может сбросить астрал. Могучий порыв вверх в момент смерти переносит дух через низшие сферы. Ограничения – для немогущих. Дерзающий может. Весы Беспредельности все ставят на свое место, и так же, как дух оставляет все вещи свои на Земле и все, чем владеет, и связь порывает со всем, точно так же он может оставить прельщенья астрального мира, поняв их ненужность для духа, лишенного тела. Призрачные пиры, курения и прочее – для тех, кто не знает, но знающий вовлечь себя в обман не позволит. Все надо взвесить и, взвесив, понять и отвести всему должное место. Для того и дается всем Беспредельность. Не знающий закона ему подчинен, знающий пользуется им как рычагом или рулем для направления ладьи своего духа в Высшие Сферы.

       «Законы Космического Равновесия управляют планетой. Можно в законы космические включить Закон Кармы, ибо Закон Равновесия содержит в себе все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления. Так же как Светотень творит и насыщает действие, так и Закон Равновесия утверждается сообразно развитию воли. Космические Весы утверждают сообразно нарастанию народной Кармы. Весы Кармы человека утверждают свое измерение свободной воли. Потому так важно утвердить понимание стремления к усовершенствованию, ибо устремленное в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится Равновесие. Так пожелаем те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни. Равновесие может только тогда являть утверждение свое, когда свободная воля изберет путь Общего Блага.

      Карма творит свои следствия во всем Мире. Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Устроение современное настолько уклонилось от явленного Космического Магнита, что, истинно, все Силы Света собираются для помощи человечеству. Строительство напрягается на всех планах Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 230, 373

      Весы Беспредельности безошибочны. На них можно взвешивать не только то, что происходит в настоящий момент с человеком, но и определять полезность или вред каждого качества духа, которое он несет с собою в будущее. Проекция любого качества в будущее устанавливает его ценность. Небольшое, быть может, вначале, оно разрастется, становясь благословением или проклятием для своего носителя. Гиганты зла, носители отрицательных качеств вырастают во времени именно при условии небрежения к небольшим зародышам зла, вовремя не определенным и не искорененным, когда это было сделать легко. Свойство каждого качества – это способность его к почти беспредельному росту. Рост положительных качеств не ограничен ничем, отрицательных – пределами того или иного цикла, когда носитель зла уничтожается с завершением цикла. Но уничтожение может наступить и раньше, если такой носитель тьмы попадает в соответствующую сферу. Таким образом, усмотрение зародыша зла важно необычайно, ибо в этот момент его легко искоренить. В процессе изживания отрицательных качеств весы Беспредельности могут оказать неоценимую услугу.

       «Искренность торжествующего устремления вытачивает скульптуру духа. Резец мысли касается попеременно наростов привычек, чтобы получить новый узор. Противоположность пар качеств как никогда насущна. Ярый знак сердечности чист, как золото расплавленное. Проникновения срок заканчивается постижением. Не будет мешать мысль о насущном. Я беру эту мысль себе. Сам увидишь следствие.

      Сомнение, как слизь, не пропустит Луч. Будь твердо уверен в Беседах со Мной. Даже если аура вибрирует, часть энергий проникнет вглубь и ляжет на чистый лист. Верь и следуй! Яви откровенность и искренность, ибо прикасаешься к самому Сокровенному, к самому Высшему Проводу Духа. Старайся наслоить свою энергию в спальне хотя бы на одном месте.

      Чем сильнее огонь напряжения, тем мощнее ток притяжения Луча. Напрягаясь, мы узнаем предел силы собственной. Напрягаясь, мы расширяем сферу заколдованную. И ярче загорается пламя ауры, и чище оттенки свечения. Не простое упражнение в нагнетении энергий, но духовное делание и поиск в дальних мирах лучших возможностей блага. Сердце сжигает на огне напряжения патину угнетения и, словно отожженный металл, сияет чистотой.

      Напряжению предшествует период нагнетения, собирания энергий из пространства. Принцип магнетизма — принцип притяжения. Хаос энергий улавливается сильным магнитом и перерабатывается в сердечном горне. Плавится руда пространственной силы. Чем сильнее вращается сердечный центр, тем мощнее выплескивается в мир лава обаяния.

      Притянемся к Высочайшему Свету Сердца Владыки!

      Мысль должна быть действенной. Мысль не может спать. Полет и творчество — ее естественное состояние. Она — молния творящая. Она — возжигатель прекрасного. Она — счастья птица@ Константин Устинов. Лилии Света, из § 86а, § 205, § 284а. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Когда явление взвешено на весах беспредельности, оно становится на свое настоящее место, принадлежащее ему в общей схеме вещей. И тогда его временная сущность, получившая себе место в беспредельности, делается выразителем уже не временного, но вечного, уявленного временно в нем. И если явление эволютивно, оно имеет право на жизнь и дальнейшее развитие, право космическое. Если негодно, подлежит замене и трансмутации, если негодно вовсе – уничтожению. Так печать вечности накладывается на все явления жизни, которые осмысливаются с точки зрения беспредельности, ибо в беспредельности существует все, что есть, было и будет. Накапливая элементы непреходящие в Чаше необходимо на этих весах взвешивать все, учитывая при этом длительность существования формы или явления во времени. Хорошо при этом научиться различать вещи и явления, переступающие за пределы одного воплощения, данного воплощения или даже нескольких. Этим перекидывается мост из настоящего в будущее и в беспредельность, которая обнимает собою все и все заключает в себе. Весы беспредельности дадут возможность безошибочной оценки явлений. Они – у каждого.

      Хорошо также возможность функционирования открытых центров глаза и уха учесть, закладывая этим ступени к будущим достижениям, Телевизионный аппарат человека, заключенный в его организме, когда-то работать начнет и уже работает как-то, только внимания должного этому не уделяется, и потому чудеснейшее свойство собственного аппарата не понимается и не оценивается. Купленный телевизор может сломаться или устареть и зависит от телецентра и многих других условий, но внутренний телевизор – достижение неотъемлемое, потому на утверждающуюся работу его следует обратить особое внимание, чтобы ему не мешать действовать, когда условия позволяют. Даже для простой машины нужно масло и энергия, тем более смазка такая нужна для психической аппаратуры человека. Фотоаппарат человеческого мозга и сознания тонок необычайно и более совершенен, чем все механические фотоаппараты, вместе взятые. От этого аппарата человеческого до телевидения мозгом и центрами слуха и зрения расстояние вовсе не так уж велико, и надо помочь себе самому обострением внимания и наблюдательности к явлениям, происходящим в собственном микромире человека.

      Мы – пришельцы из Дальних Миров. Мышление Наше выше ступенью мышления человеческого вашей планеты. Когда Говорим о прошлом Земли, Имеем в виду ее историю и историю человечества в аспекте его Космической Эволюции и продвижение с глобуса на глобус и со звезды на звезду. Процесс этот поистине космичен. Он охватывает сотни миллионов лет и даже более. Настоящее Земли – только ступень на пути восхождения духа. Почему Говорим о Дальних Мирах? Говоря о них, Имеем в виду высшую по сравнению с Землей ступень развития звездного человечества Нашей Системы Миров. Говорим о конкретном явлении, о том, чего люди достигли на планетах высших, на ближайших Земле. В Далеких Мирах имеете пример и идеал того, чего следует людям достичь на вашей планете. Сознание ваше к ним Устремляем, дабы утвердить нити связи с ними незримой и магнитом мысли притянуть их мышление и лучи этих миров в сферы земные. Мысль магнетична. Мысль магнитно творит.

      Будущая эволюция земного человечества будет осуществлена на Дальних Мирах. Устремляем сознание ваше в область реальных достижений ваших братьев на Дальних Мирах. Мысль вашу Направляем в пространство, психожизнь которого бьет, подобно огненной струе. С конкретными формами высшей пространственной жизни вас познакомить Хотим, дабы знали, к чему устремиться и как. Учение Наше полную, явную и законченную схему дает эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звездных Лучей и психопространственное состояние вашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию.

      Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно. Мы Знаем начертание Великого Плана, Мы Знаем будущий Солнечный Путь человечества, и Мы Указуем, как и куда надо идти, Мы мыслью своею Насыщаем пространство и ауру Земли, и чуткие духом и чуткие сердцем и те, в ком пылают огни, воспринимают веление пространства, направление эволюции, Космическую Волю и Наши Зовы. Наши Лучи, энергии Наши ринуты на помощь Земле. Зовем всех объединиться в сознательном понимании серьезности и ответственности момента. Нельзя уклониться от Пути, намеченного Космическим Магнитом, ибо результатом будет разрушение и уничтожение. Но противодействие против идущих отсталых и темных сознаний столь велико, что колеблет весы Кармы планетной.

      Огненно всех Призываем присоединиться к потоку эволюции и войти в ритм космической жизни, ритм, столь яро нарушаемый безответственным мышлением и соответствующими ему действиями. От вас, уже сознательных сотрудников Света, Требуем полного, устремленного, пламенного объединения с Нами и в духе, и сердцем. Слишком многое зависит сейчас от объединенных усилий. Бессильны энергии Наши и Наши Лучи, если некому их воспринимать, если некуда их посылать. Потому ценен необычайно и полон огненного сокровенного смысла и значения каждый фокус восприятия, каждое сознание, сознательно устремленное к Нам. Требуем объединения в духе всех, в ком есть хотя бы искорка Света. Яро насыщено Нашим Зовом пространство. Можно сейчас жить особой пространственной жизнью, особой напряженности уже не ради себя и собственного спасения, но ради планеты и человечества.

      Ради Общего Блага требуется это объединение и осознание огненной ответственности за Землю яро и полно. Ответствуем каждому сознанию, устремленному и устремляющемуся к Нам. Отклик и Зов становятся действующими энергиями пространства, доступными каждому человеку, готовому выйти из малого мирка узко личного мышления. Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие – Наша задача, а ваша – помочь, каждого – по силам. Помогите каждый удержать равновесие. Не к мертвецам Обращаюсь, но к людям живым. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосме, Нам помощь несете, ибо все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая и сохраняя равновесие, действуете, сами не зная того, на широкое пространство и помогаете всем. От Дальних Миров и космической эволюции переходим к сердцу, и силой и огнями его вливаемся в поток общечеловеческой эволюции, способствуя Великому Делу.

      Матерь Агни Йоги: «Рост качества беспределен. Любое качество можно растить и усовершенствовать. На пути в будущее ращение качеств есть самое плодоносное действие. И не может быть праздного и никчемного времени или скуки, когда столько можно сделать еще. Ведь культивирование качеств уже не личное дело, но общественно-пространственное, ибо вибрации этого процесса распространяются широко и передаются на большие расстояния. Устремлением этим можно незримо напитать многие сознания и тем умножить светоносность земной атмосферы. Пора бы уже понять, что все личные переживания и особенно мысли касаются не только самого переживающего их человека, но и всех прочих людей, ибо наполняют собою ауру планеты и добавляют к ее Свету или тьме сродные им элементы. Ответственность за эти психические порождения Света или тьмы несут все, и от воздействия их никуда не уйти. Надо только это осознать, чтобы не добавлять ничего на весы Чаши осуждения, ни своей, ни общепланетной» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 163.Новосибирск, «Алгим», 1996г.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3