О золушке. часть 4-я, главы 9-я и 10-я

Элизабет Стайнер
9 -я   глава
                ПРОСМОТР
      Все  на  просмотр!  -   рисунки,  наброски,  узоры,  живопись, композицию…По  плану  ли,  «нахлобучкой» ли, новорожденные   идеи  или подсмотренное   в  реальности, - все бурной   рекой   втекало этим днем в Училище:Просмотр оценит! Взволнованные, нарядные  студенты  и  любопытные,  кружат   буревестниками   над   прибоем… замирая   в  задумчивости  над  чьей-то работой, и  спеша  к  следующей…недоумевают, выясняют, спорят  вполголоса…и   тащат,  несут, выкладывают,  раскладывают:  стопки, пачки,  папки, листы,   планшеты…Сумки, портфели,   пакеты… реже рулоны. Забежавшие старшекурсники,   гуляющие  «гости»… «старики»,   поглядывающие   снисходительно   на   «салаг».. Просмотр, это -  подиум:   кого-то  подымут из  тени  Неведения   на  пьедестал,  а   кого-то   нещадно  скинут  во  мрак  Непризнания… Кому дарят надежду, а иногда  счастье… Просмотр  СОБЫТИЕ, это праздник,   результаты    которого   отмечают  в  кафе!..лишь  те,  кто    случайно  сюда  «попал»,  как  «в  яму  провалился»…  пусть    не  суётся!-коль нечего сказать…  без  просмотра   «Не   отличить   «зерна  от  плевел»…Тут   идут  пересуды   с утра до вечера, -  как на   базаре, - толкаются,  шумят… Абитуриенты -  птенчики из-под теплого  родительского  крылышка, - оглядываются  торжественно  и растерянно, изумляясь   многообразию чудес…На  первом  курсе  они   с   нервно    нацепленными  розовыми очками, -  и  на   всех поворотах  ахают…А  со временем   снимут    «розовые  очки», -  и, ха! -  нацепят   на  втором  курсе  цветную  мишуру   Временной   «Уверенности»….И  как   можно  быть  в чем-то абсолютно уверенным – особенно  в  мире  искусства!?.. На  третьем   курсе   они  начнут понимать, что  это  лишь   первые  шаги…и  – тихо, незаметно,  как  море  после  шторма,  -головы их  начинают  светлеть,  и руки  обретут уверенность,  переходя  в состояние  степенности…
    Сейчас  многие бегут поглазеть на  смешных   первокурсников:  «как  салаги  трясутся»,   не   появилось  ли  среди  них   кого-то  «из ряда   выходящего», -  что   задело  бы  людские  души,  поколебало  бы  «тихую заводь»  устоявшихся   взглядов?…

   Майя, -как всегда раньше   всех, -  разложила    несколько   живописных   работ  на столе, - тут  неброские  пейзажи:  деревни, дороги, реки…Полгода  назад она,- белобрысая   голубоглазая   девочка в  алом  платьице,-   испуганной  птичкой   стояла   у  перил  лестницы,  не  смея  шагнуть  в   зал.  Сбегающие  по  лестнице   не  смотрели  робкую  «птичку»,  аккуратно ее  обходя.  Но  тронула  ее  за  плечо  подбежавшая  Белая  Шляпка:
-  Ты    хочешь   сюда?-  спросила  она весело.
- Очень! –   от  души  призналась   Майя,   и  залилась  румянцем..
Схватив   ее   за   руку,  Рита  потащила  в  большой  зал…По стенам  тут  висели   лучшие   работы:  результат  просмотра  старшекурсников!..Майя ахала, а Рита улыбалась, останавливаясь  у  самых-самых..С   тех  пор  они   ходили  всюду  вместе,   дополняя    друг  дружку:   « плюс  и  минус»!…
   Впоследствии, когда  они стали «четверкой»,-   называли  Риту   Д-Артаньян»,  Майю - уравновешенную «Арамис», Раечку с челочкой – Атос…а  примкнувшую  зеленоглазую из иньяза  Дженни– Партос…
     Майя - скромница, с любопытством  хлопая   пятерней  черных  ресниц,-  демонстрирует  нежные  пейзажи  с  зарей,  удивительно похожая  сама  на  ветку  рябины  в свете   зари.. Работы     неброские, все  на приближенных тонах.  В   первые  же  дни  на Просмотре  оказалось, что их учительница  тоже   пишет   бледными   красками:  от  перламутра  до  серо- голубого…
- Вот это да! –восхитилась Майя,- Я  тоже   хочу так писать.
К ней  первой и подошла Лидия Павловна, - педагог   живописно-педагогического.  Сощурившись,  осматрела  пейзажи. Потом подняла глаза,  оглядела   пространство   столов.
-   У  тебя  все?...- Работ  было  маловато, но  педагог   ободряюще  улыбнулась, поставила «четыре». Девушка  испуганно  моргнула, на  лице ее мелькнула  смущенная  улыбка  преданности.  Педагог отошла,  проникшись  к  Майе   снисходительным   вниманием. В дальнейшем    она  хвалила  ее,  и  ставила  другим  в   пример.. А  на занятиях   подолгу  стояла   около:    ждала от  ученицы  новых  успехов!.. Светлая,  как   осенняя   печаль, - она   импонировала   Майе.
   Прибежала и Раечка с огромной папкой…выложила    внушительных  размеров  картины,   разложилась на двух столах…Не хватило  места.  Пришлось  на   полу  раскладывать:   ватман  на   ватман.. Казалось,  у  нее  наибольшее  количество  работ:  десять   пейзажей  издали   сияли,  как  драгоценные   камни,   поражая   сочностью  красок...Старшекурсники,   щебеча,   обсуждали, разглядывая работы «будущего большого   художника», вероятно нового гения…«да-аа, можно позавидовать»!..Распахнув другую папку,  Рая   все   выкладывает  и  выкладывает… вот композиция,  живопись…вот наброски…!  Лидия  Павловна   неторопливо  и  вдумчиво   рассматривает  ее   работы  своими  бледно-голубыми  «вылинявшими»  глазами.
-  Ну, что ж, -   кивает , -  ты   весьма  плодовита, и  чувство цвета  у тебя  есть..-  раздумчиво   почесала она  длинный  нос  и  отошла:  «Оценка   пять»…
-   А  где  же   Артистка? -  тревожится   Рая,  -  опаздывает?…
-  Задерживается, -  поправила  Майя, -  на остановке  опять стихи  пишет! Или  проехала…
     Топот каблуков  взметает  коридорную  пыль…Вот  и   Артистка  тащится  по  широким  ступеням   с    рулоном!…Кто-то-присвистнул.Остановилась,оглядывается: куда  приткнуться?.. Неловко  повернулась, -и  шляпка  едва  не  слетела   с  головы, задетая   рулоном.. А рулон -  Ах! -  он    разворачивается, -  как   пружина,  и  всюду, веером… летят  листы,  листочки,  ватман  и картонки..  с  размаху   стелятся,   устилая   пол…падают и падают, кружась,  как  снег...Рита  беспомощно разводит руками..  Птицами   порхают    рисунки,  наброски,  живопись…
-  Слишком  много  тут  композиции!  -  выступают  советчики,  -  зачем  столько?-  Я, например, беру  лучшее...
- А что у меня лучшее-то?  - удивляется  Рита, -  попробуй   разберись…или  бывает, например,  «слишком  много платьев»,  -    возьми  и  выкинь    лишние!…Итак    много   дома   оставила...
-  Рисовала  бы   самое-самое! - не унимаются  советчики...
-  И откуда  я  знаю, что «самое»?  Да  мне  у меня   самой  мало  что нравится...Думаешь это «удачно»,  а через пять минут  не  нравится!.. Тебе  что нравится? – обращается к парню. - Идею  уточнить  не вышло!Кто-то что-то подбирает,  разглядывает… Рита  пытается  складывать, ругая  себя «россомахой»…Пара вырезанок  мелькнули Подошедшие  передают   из  рук  в  руки,  рассматривают.
-   Чего  наглеешь?.. – ругает, заглядывая,  парень, выхватывая лист, - Я  первый  взял. Слышь, Артистка,  это  что? Дождь,  снег,  или   летящие   цветы?..
-  Орнаменты, -  поясняет  Рита, -  Они  же  повсюду…
-  И   как  тебе  такое   пришло?!. .-  донимает  любопытный. ..
Рисунки  на  миг   выпадают  из   поля  зрения…Но  появляются,  вылетая   опять  каскадом..
-  Эх! Экстерн! –  опять  завал? –  смеется  кто-то...
Рита   посредине    беспорядка    смеется:
-  Пнимаете, вещи  надо  мной как всегда  издеваются, - Как   не  опаздывать…катастрофа!  Не  любят   меня   вещи.
-  А  ты  их?  -  поддевает  веснушчатый  мальчишка  из   Дека..
-  Я?  -   пожимает  Рита  плечами, -   Наверно, тоже…
-   Ага!  -   вступает   носатый   из   любопытствующих, -  Мстят,  за  то,   что  ты  их  не  любишь…
-  Так  и  есть!  -  подхватывают  девочки,  стоящие  до сих пор   тихо, -   Алферов  учит  - «полюби   чайник,  тогда  и  рисуй! А не  любишь  -  не  берись»…Зря  ты  сюда  пришла,  раз  не  любишь  вещей...
-  Как  «зря»?  -  приходит  Рита   в  себя,  распознавая  завистниц, -  Как  не  любить  цветы, деревья,  бабушек   на  углу  улицы…Это  все  же   люди! Я  вообще  люблю  людей…
-   Ага!  -  ехидничают  девчонки, -  А бумагу   не  любишь?  Вот  и летит  она  от  тебя …
-  Бумагу?  -  изумляется  Рита, - Обожаю!Но  она    меня   иногда   не  слушается...
- И бабку   любишь? -  забавляется  парень, тыча пальцем  в  торговку  с корзиной   цветов.
-  Люблю! -  заявляет  Рита, -   ЛЮБЛЮ   всех, - кто  на улице, и  в парке…А  вещи   для  меня   мало  значат...
-  Мало  значат?  - переглядываются   студенты,  обратившие внимание  на  модную  вязаную  шляпку,  - Люди   лучше?  Ха-ха-ха! А  если   гадкие?  Вредные,  хитрые,   наглые..?!  Обманщики.. Плуты.. Их   тоже…Любишь?. Ох, врешь, Артистка!..
- Не знаю, - задумывается  Рита, -  я   заранее   не думаю о людях   плохо.  Я просто  рада, что они  есть…А  вы   разве   не  любите  людей?!  Вы только представьте, что  вдруг  никого не  стало!…Ужас..Что  бы  вы  тогда   делали  на  земле?!  С  ума  бы   сошли. А мы  художники! Нельзя    людей  не  любить! Вы  ведь  и  портреты  пишете?..
- Зачем  портреты?…-  Ребята  в  замешательстве:
-  Нет, больше   конфеты  любим,  пирожные, и  пряники!Они тоже относятся к вещам? -  смех  трогает   лица,  разлетается  по коридору, и группа   разваливается   от  хохота, -еще мы  обожаем   негодяев, и  подлецов,..Ха-ха-ха-ха!  Мечтаем..им  побольше      шелобанов  надавать!…
-  ...Смешная  ты, Поэтесса.. настоящая  Артистка…Давно   так не ржали!..-  подошедший  Свежов, сморщив  нос,  чихнул.-   Разложилась!.. Напылила!..
-  Сами   дураки!  -  надулась   Рита, -  Чего ж  не  пошли   в дворники,  в  сантехники? - не  любите  людей, так  незачем   идти в художники.  Вам  требуется  тыкать пальцем -  «вот это – полюби, а  это  не   люби…?»-   скривилась  она,  вытянув  палец, -  « а  в этом месте   палочки, и   черточки»…Вы  не  настоящие  …Не  СОЗДАТЕЛИ ! А должен  быть  СВОЙ МИР у каждого…не  похожий  на другие...Вы…вы  ремесленники!...
-  Ну,  ты  даешь! – возникает   веснушчатый, тряся  рыжей  головой, -   Тебя   никто   не надувал?..
-  А знаешь,  Артистка, трудно  тебе  будет   с  характером!  - сказал  толстый  и  неряшливый  Измайлов,  возникая  рядом   Поглядим,  как   полюбишь  «всех»   через два года…Мы  еще встретимся! – Хихикает  и  щурится, -  Помочь ? – Нагибается  за  листком…-  Ба, смотрите!  Вот это   родится, из  такой   глупой  башки?...Ничего, со временем будешь, как мы! –иначе   не  сможешь!
-  А  если   смогу? -  возникает   Рита. – и  проживу,  -  независимо,  -  как  хочу!
-  Успокойся!  - вмешивается  подбежавшая  Раечка, тряхнув  челкой, -  Тоже мне, распалилась..
-  Представьте,  -  оборачивается она  к  группе, -   Она  стихи  любит! А  вы – вещи! И вы  никому не  верите.. В  самих   себя    и  то   раз  в  год…Надо   любить   жизнь!  Ясно? - Если  ты  художник…И  чего   пялитесь!?  Вас  на  курсе потеряли…А ну, кыш отсюда!  Кыш! Без вас справимся…
    Раечка нагибается,   подбирает   упавшее…Складывает, ворча  на  несобранность «всяких поэтов». Подбегает  Майя,   нагибается.. Иные,  смолкнув, присоединяются,  подымают, складывают… после задумчиво расходятся.  Экстерн  благодарно  глядит  на   девочек:
-  Оказывается,  у  меня   есть    друзья!  - улыбается, - Спасибо, девчонки!
-  Экстерн!…-  Хихикает   кто-то, -    за  двадцать  минут   снова  сделаешь...
-  Сделаю! – соглашается  Рита, -   А   вам    слабо?
-  А  не  поделишься?  - пристал   Свежов, беря   листок,  и   разглядывая,  -  Подари!...
   На  ватмане  крыши  города,  большие,  красные  и  желтые, со следами  солнца  и  влаги.
-  После  просмотра…-  обещает  Рита.   А Рая   ругается:
- Сколько  можно  отдавать?! Ты уж  сколько отдала! -Другие за  свои  работы  трясутся…- Глаза-буравчики  из –под  челки    глядят,  с задором,  как у воробышка.
-  А  у  тебя   нос   смешно  морщится! –  замечает  Экстерн, -  Ему  ведь  это  понравилось...
-  А  идеи!?  -  негодует  Раечка, -  ТВОЯ   идея…Вдруг  ее  не  повторишь?...
-  Зачем повторять? -  отбивается  Артистка, -  интересней   новое!
- Ну,  Экстерн…- вздыхает Рая, -  Всегда,  что  ли, ты  будешь такой?
-  Всегда!  -   Рита   смеется.
- Посмотрим…- вздыхает Раечка, - Неси   кучей…Мест  нет.. Разделяй   по  тематике, что ли…У  тебя  вечный бардак.
-  Да, -  соглашается   Экстерн, -   Не  успеваю, еще   уроки….
- Ты в  своем амплуа..  охватить   необьятное! -  Майя   не  умеет  сердиться, -   стихи,  рисунки,  еще  чего?… Делай -  что-нибудь  одно!  Распыляешься…рассыплешься  на  части…
-  Не  рассыплюсь!…-  улыбается  Рита, -  вечером  у меня свидание!
-   У  Гиганта? -  смеется  Рая, -  скольким    назначила?
-  С  Паном Леплянским! -  хихикает  Майя,   грозя  пальцем, - Ох, будь   осторожна!..
-  Вы  что?! - Экстерн   делает большие  глаза. – Я же сказала...
-Знаем,- грозит пальцем  Рая…- «отбрыкиваешься»  от   прилипал, а они   все  равно…
-  Ничего  вы   не  знаете! – негодует   Рита, - встреча   с  НЕОБЫКНОВЕННЫМ   ЧЕЛОВЕКОМ!.
-  Успевает!  - вступается  Рая,  - она на  работу  устроилась.  Нам,  хоть  маленько, но  родители  помогают..Мы-то  с  Майей  свободные…
-  Чего-оо?! -  изумляется  Рита,  - Это  я   СВОБОДНАЯ!Вы   зависите от  стипендии, от  родителей, от… -она  подымает подбородок,  - ото  всего  на свете! А я работаю, и вот вчера   себе  этюдник   купила!  Вы  ночами  спите, а  я  дежурю, -и  заодно  рисую, пишу.. пусть   двойная  нагрузка,  - зато  скоро  долги   раздам! И  сама  в   долг   давать  смогу.  Я -  независимая!..
Появляется  Леплянский, разводит руками:
- Ну-у, разложилась!-«Цветы-птицы», по Эдгару чо ли?!...
-  И ты  туда же…-  Рита  выхватывает   лист, прячет  за  спину..
- Не доверяешь? -таращит он глаза, поводя   «рубильником».
-  Вышел    из  доверия..-  фыркает  Рита.

  Звенит  звонок. Педагог  живописно-педагогического,  чеша   ногой  о   ногу,   гуляет по  аудитории, поглядывая, тихо задает  вопросы. Ставит в основном тройки…Рита  мысленно  называет   ее   «белоглазой рыбой»... Педагог  проходит, не задерживаясь  на   ее   работах: « она делает  вид, что  не видит!? -  негодует  Экстерн, и все вынюхивает!.-кому вкатить трояк  нахлобучкой».. .
- Загрустила? - интересуется  Рая, -  .Уже обьявляют результаты..
-  Экстерн,  «Пятерка»! – кричит  Рая, перекрикивая   всех,  -    годовая!!!- по  композиции!  Слышь, Рита!  Что  я   говорила?  .
-  Странно!- говорит Рита, не веря  ушам.Шла мимо,  - мурыжила  ... я  чуть  не   околела, ожидая  ееслов…Если пятерка,  зачем   тогда  «кислая  мина»? Против  воли  ставит?.. Девочки, -  тут что-то  не так!Предчувствую…Кто бы  знал, что     предчувствие   позднее  оправдается!..
-  Чего    ворчишь? -  интересуется  Майя, -  Радуйся!
- Чему? -  Экстерн  пожимает плечами, -  Рисунок   «шатается».. строить  не  выходит.. не понимаю зачем... А если не понимаю, то и делать не буду…«Надо – строить, надо  строить..где рисунок?»…-  подлавливает! А  рисунок   в  голове!  На  первом   же  уроке   по  рисунку у нее  я   «схватила   два»…хотя    нормально  было! И - коварно улыбается,  из-за  угла «с кирпичом!

     «Холодная война» началась именно  с  «построения»..Вернее, с Ритиного непризнания. Чтобы не строить,- она  исчеркивала крест-накрест весь рисунок…Лидия Павловна, распознавая   имитацию,  и правда подкрадывалась  сзади: поймает, -  поставит «два»! Не  поймает  -  «пятерка»!.. «Она стоит  истуканом  за  спиной,   вытаращив  белые,  как  у  жареной  рыбы,  глаза…и за  что   ее   любит  Майка? -    в  тихом омуте все  черти..Одно выражение  чего  стоит: «вспомогательные  линии»!  - «костыли  для  нравственных   инвалидов!»..

10 - я  глава
                ЗАКОЛДОВАННЫЙ   ПОЛУКРУГ

  Галопом   добежав   до  остановки,  Рита  продралась  с  рулоном  в  тесноту  трамвая… Дома   со скоростью  света  приняла  душ,  переоделась, причесалась…Грызла  совесть, за   не купленное     кошкам  мясо… Анна  Ивановна, как ни странно,  не придралась, -  поулыбалась,  укоризненно качая  головою.. Достаточно   было  извиниться! Рита  в который раз  подивилась: « какой    не скандальный у нее характер. Ради этого можно пожить и с  кошками»…
-  Поешь! -  я   вот  кошечкам  принесла,  -  выложила  Анна  Ивановна  из  бидончика   на  тарелку  бифштексы, -  остатки   из  буфета, -   небось,  ты  не  обедала..
-  Большое  спасибо!  - голодная   квартирантка,    смела   из  тарелки   дочиста.. Хотя  и  привычно  обходиться   пирожком  с  чаем, но  не   вредна  и   «манна  с  неба». Заплетая  косы,   улыбнулась себе в  зеркало:  «после  распущу  волосы! Ему нравится…», Все же, подумав,  расплела,   распустила… Волна темных волос  разлеглись  по плечам. Косметикой  Рита  не  пользовалась:   нравилось  быть  естественной.  Глаза  блестят,  щеки   румяные.. Чего   еще? В  белой    кофточке  со  стоечкой- воротником, в коричневых  брючках она смотрелась   хорошенькой.  Накинув  сверху  зеленый  плащ,  она  выскочила   из  дома  в   размышлениях. .«Почему  же все-таки  «Золушка»?  - или  он  обратил внимание  на вылинявший  мой  плащ?Ах, ну  отчего   я  перед  Ним не  возникла  в   этих  модных   брючках, и  белой кофточке?! А девчонки   залюбопытничали…»

    Осень  играла листьями.. В  голову  лезли  строчки.  В  трамвае    она  привычно  вынула   авторучку  и  блокнот. Тут вдруг…кольнул  чуть  заметный   укол  предчувствия:  « А вдруг…Он не придет?..». Рита имела опыт  не  обращать внимание  на   пустяки.. Но как не верить  предчувствиям? Они не обманывают…«Неповторимо!»-  звучало  опять  минорной  нотой… Как тогда, у   камня!..Она гнала  эти  мысли:  «  не  может Он не прийти!..Сам предложил…Кажется, военный…или почти?.. Выправка.».. «Неповторимо…» - мела  осень листву. -«Без  тебя  знаю!».-  мысленно  огрызнулась  Рита, которой нравилось идти наперекор..  А вот  возьму  да   повторю!»..
«Неповторимо  каждое  мгновение!
Неповторимо,  как  сама  любовь.
Неповторимо   птичье  песнопение…
И  даже   встреча  -  пролетает вновь?!..
   « СУДЬБА  это  СУД  БОЖИЙ,-говорила бабушка,-…Надо  не  узнавать судьбу  заранее, а самим  строить! - и даже когда подсказывают предчувствия... Строить! Но все же СИЛА  СВЫШЕ  подсказывала..Но ведь  «Стучащему  да откроется…»  .. Жаль, что  ту  Библию  я не выпросила …где она теперь?»
   «Может, вернуться?..Ни за что!-  упиралось  Сознание: я  буду  встречать  Судьбу, -  какая   она  есть.. Надо верить..». А кому я верю?..
Кому  я  верю?  Это  -  фонарю..
Осенним  листьям…Ветерку  шальному.
Я  верю  в  то,  что   сердцем  говорю,
Великому  Творению  земному…
   Она  подьезжала к  остановке. В   мыслях   стояло  Его  лицо:  черные брови вразлет, проницательный взгляд,губы  извилистые…Что успела рассмотреть. Серая   шляпа… «Он  приподнял  ее, показать  мне «Ёжик»! -   вспомнила,  улыбаясь,  - Сейчас  вот  выйдет   из   аллеи,   пройдет    к   скамье,  а тут  я…с  сомнениями! Нет, лучше  погуляю…пусть  придет   первым.  Зато  пронаблюдаю,  какой  у Него  шаг»…
   Рита  выскочила из  трамвая,  и  прямиком  к  тенистому   парку   возле  Набережной. От лучей   заходящего  солнца  ее  охватило   волнение.. поспешила  к Полукружной  скамье… С  замиранием  сердца,  ловя  шорохи  прибрежных  вод, издали   увидела:  скамья  пуста!…Приблизившись, обошла  ее…Садиться   не  хотелось. Приятнее   прогуляться  среди  деревьев,   впитывая   прохладное  дыхание   реки… еще рано.
Переехали  тени  дорогу.
Перестали  гудеть  провода.
Фонари,   по  традиции,  строго,
Обозначили  Путь   -  в  Никуда…
Утром  солнце  лучистое  брызнет
И  призывно  трамвай  запоет…
Ах,  куда  же   несет    нас  по  жизни?
Ну,   куда  нас  по  жизни  несет…?
   Рита обернулась:  на  скамье  в обнимку  сидели  двое  влюбленных.. «Рано! –решила…без  двадцати…Неужели Он не  придет?!..И…и..»..Она  Его  больше   не  увидит…?

Минуты  жизни  улетают,
С  собою  Вечность  унося.
Уже  зари  полоска  тает,
На  небе  месяц  родился…

   Чтобы   не  мешать   парочке,  Рита   ушла  к   реке,  глядя  на  пустую  аллею, над  которой   вырисовался   хрустальный   месяц,  затеплели  редкие    звезды.. Ветер  старательно  заметал   следы   в  коридорах  аллеи.

Листопад, листопад…А  на  улице  -  звездно!.
Освещен  коридор  полусветом  лампад.
Мне  сказали  вчера,  нет  -  ни  рано,  ни  поздно! -
На  халате  моем  золотой  листопад!
Неужели,  уже?...  -  Это  серое  платье…
Каждый  смотрит,  смеется,  смешению  рад…
Но  не  знает  никто,  как  бушует  и  катит
На   душе  у  меня   золотой  листопад.
.. Луна  ядовито  усмехнулась,  высветив   циферблат  на   столбе, и  пустую  скамейку…Восемь!  Рита   опустилась  на  край  холодной, как лед,  скамьи. Газовый шарф  упал на  колени. Жизнь казалась   пустой  и  гладкой, как   эта   скамья…«Надо   думать  стихами, будет легче!.А может, Он услышит? – ведь  телепат!..Десять  минут  девятого...Половина …Деревья  шумели, упорно   твердя   о предчувствии.  «Неповторимо!».. Сколько  можно  ждать?.«Смотря   кого!» – отвечала   себе. Сколько раз себе  говорила:  надо  уметь  проигрывать!»…Рита  поднялась  и  шла, еле сдерживая слезы.
  .«Неужели   кто-то  так  же  ждал  меня   у Гиганта?»  - опалила   мысль. Да я там назначала, всем подряд!...Сколько  несостоявшихся  свиданий  за   прошедшие  дни!? - Она   и  представить себе   не  могла,   что  можно   волноваться  из-за  какой-то встречи!…Слишком часто  приставали «всякие»…вот и назначала  приставалам  у  «Гиганта», -  чтоб  отвязаться!…
    Не говорить же  каждому: «ты не нужен!»…Одни  девочки   знали: что  « у   кинотеатра  «Гигант», -     «хитреж»!...Бывало, ее ждали через  каждые   два   часа…Быть  хорошенькой трудно:  вечно  рискуешь…Зато,  если  захочешь в кино, -  то  к любому часу  после шести тебя  кто-то   ждет!- «шутка»..- уверяла  она  девчонок. Итут впервые устыдилась, - пытаясь себя оправдывать: «это обычные  мальчишки»,  не  имеющие  понятия  о  настоящих  чувствах… не очень-то я   нужна..А вдруг!?..»…От   этой мысли Рита покраснела,  зашевелилось  раскаяние…Но все же куда девался Психолог? Она  уверена:  не прийти  нарочно  Он не мог!
Неужели   мною  ты   играешь?!.
Я   не  верю  в  эту  пустоту!
Ты  же  время   даром не теряешь..
Ты     увидел, понял за  версту!...
Ты  же…Только  что  же  я  волнуюсь?
Только  раз  увидела  Тебя…
Видно   осень  кружит, негодуя,
Что  встречаться  можно не любя

Волна  плеснула  между  делом,
Пока  поток  ее  не  звал…
Вдали  деревья  черным  мелом
По  сини  -   ветер  рисовал.

Набухали  глаза, улыбка  пробивалась  сквозь  слезы,  как    вихрь  сквозь  листву…
В  ночи  дыхание  разлук
Листвой  опавшей  шепчет  тихо.
Мечты  случайный  Полукруг…
-  Ах, осень!  -  древняя  ткачиха,
Что  вяжешь  ткань    узоров   тихо!
Я  разлюблю Его  не  вдруг…
 Прости  меня,  далекий  друг,
Надеждой  жаркой  сердце  грея!..
А  Ты  казался  мне  мудрее,
Чем   хохот  всей  листвы  вокруг...
 Военные   не  обманывают.  Несобранность  чужда  им… Чтоб ОН ЗАБЫЛ? –не может быть. Или что-то случилось?!..
Холод пробежал  по  спине.
Тоска  уныло  сердце  гложет…
Он    строг,   и  добр   наверняка.
До  щепетильности   тревожит..
Нет! – не   похож   на шутника….
Но  нет   Его....Луна,  вздыхая,
Колеблет  тихие  листы.
И  осень  тихо   наступает,
Сжигая  за  собой  мосты.
Нужно  мыслить  отвлеченно...Отвлеченно!
Как  Земля  летит  в  пространстве   обреченно…
О  луне,  о  новом  дне  и  о весне…
Отчего  ж так  не  везет  сегодня  мне?...
    Рита   брела   по  аллее  в  компании  с  ветром  сквозь  листья, которые   аплодировали  несостоявшемуся  спектаклю. Полукруг      часть  ее  жизни. Первое    полукружие!..  А  где   второе?

    Где-то она слышала сказку:«Бог создал  людей  разноцветными  шариками,  разрезав  пополам, пустил по ветру:  ищите  свою  половинку!»… «Ну вот, я искала,искала…А моя половинка,    яркая,- как мыльный  пузырь, и лопнула!-додумала  Рита сказку про себя,-  едва  нашлась!Исчезла, разбрызгивая   иллюзии!..»..    Мыслить отвлеченно: « например,почему не создали ФОНД ПОМОЩИ  молодым ТАЛАНТАМ? Не  для  того  же  Бог  раздает  таланты,  чтоб   их  закапывали!?...»
Среди  радужных  листьев  осенних
В  этом   желтом и ярком саду,
Я  иду  сквозь  печальные  тени,
Я  из  мира   Иллюзий  -  иду.…

   Мир Психолога  совсем  другой, может быть -  чуждый..Но почему же этот  Его  Мир  незримо   влечет  ее?..«Что   общего?  -думала Рита,-   я  Его  не знаю..  А  Он меня,пожалуй, и  знать не хочет?..»..
   Она  уходила  с Полукруга,   душой   оставаясь там,  в    заколдованном  Полукруге… Можно  ли   оставаться, уходя?...  Луч   в  темном   Царстве   еще не  прорезался!  «Все  равно, - уверяла она себя, - есть  Свет, в который  нужно  верить!.. Сладкие слезы катились за шиворот…Трамвай выстукивал    привычную  трамвайную  песню… Она уезжала  из  Полукруга  Мечты...
    «Не может быть, чтобы эта встреча была случайна! Что  Он  увидел во  мне? Почему не прошел мимо?Мужчина  из  Сказки, Возвышенный, редкий…А я необразованная  чудачка…Может, и   хорошо,  что не  встретились? Он  еще  не   знает,  что  у  меня    ребенок…А  вдруг  и  у   Него  тоже!?.. Она   остановилась,   сделала  глубокий  вдох:  отчего  в  моей  голове крутятся те же дурацкие мысли,  о замужестве?!. Нет! Я  об этом и не думаю! -   
Это  родители   мечтают  «спихнуть»  меня  «замуж» - куда-нибудь… хоть   в  омут!…» -  Отмахнулась, как от   мух.. «У меня  НИЧЕГО за душой! Я- ПРОЛЕТАРИЙ!..»Пролетарии всех  стран…»...Да!..- ведь это от слова «пролетать»!...Осенним листом… ветром,  щепкой… опилкой..  «летите  к чертям,  куда   я,  туда и  вы!Над лесом! -  над  городом!.. Все за  мной… хряп! В  кучу! В  озверенную  толпу… У  пролетариев – ничего  за душой: ни  семьи, ни  крыши, ни  средств..Ничего им  не жаль,- поскольку терять  нечего..Никаких ценностей!-Никакой ответственности…воевать и убивать…Пролетарий - Единица МАССЫ, «пушечное мясо», - использовать  и  на свалку! Сколько на  свете Золушек?!..»..