Золотой телец

Аня Глейзер
Десять заповедей были даны Моисею еще до его подьема на Синай (20 глава Исхода).  Позже Господь повторил: "Не делайте предо мною богов серебрянных, или богов золотых не делайте себе" (Исх. 20:23). В этих словах Бог соединил первую и вторую заповеди. Моисей передал эти слова сынам Израилевым, после чего "И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день воззвал Господь к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей" (Исх. 24: 15-18). Бог о многом заповедал Моисею. В 25-ой главе Исхода Бог заповедал: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым (поборовшего Бога Иакова), чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото, и серебро, и медь (...)" (Исх. 25:1-3). Далее описывается, какой должна быть скиния из жертвоприношений, и предметы для богослужения. В том числе, заповедал, как стоит приносить жертву и как помазать Аарона и его сынов священниками Богу (Исход 28;29). Также немаловажно слово Божие к Моисею перед самим золотым тельцом: "Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их." (Исх. 30:12). 32 глава Исхода повествует о первом идолопокшонничестве сынов Израилевых после познания Иеговы и Его заповедей: " Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и принесли жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!". И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ - он жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: "на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах, и истребить их с лица земли"; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся ты Собою, говоря: "умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно". И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Быт. 32:1-14).
Тельца ранее Бог заповедал приносить в качестве жертвы за грех: "Возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю остальную кровь вылей у основания жертвенника. Возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки, и тук, который на них, и воскури на жертвеннике; а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги вне стана: это - жертва за грех."(Исх. 29:12-14).
Телец помимо жертвы за грех является и вторым животным у престола Божия: "И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу (...)" (Отк. 4:7).
Таким образом, отступление от Бога избранным народом произошло довольно быстро, но не бессмысленно, равно, как и распятие Иисуса.