Горький урок Шурика

Владимир Лилин Киселёв
   Стоял жаркий и солнечный июльский день. Феодосия пошла на речку за водой, оставив дома Шурика и его младшую сестрёнку Надю одних. Оставшимся без присмотра взрослых детям неожиданно пришла в голову мысль сварить куриные яички.
   - Неси спички, а я пойду на курятник. Может, найду пару штук,- сказал брат сестре.
   Действительно, он принёс два яйца. Набрали наспех хвороста, соломы, положили на них яички и разожгли костёр между брёвен, что лежали почти впритык к стене соседского дома. Не прошло и получаса, как вдруг дети услышали крики: «Пожар!»
   Поняв, что они натворили, Шурик решил убежать. В огороде находилась мякинница (шалаш для хранения мякины скоту). Он забежал в шалаш и увидел там старшего брата Ваньку.
   - Ты что тут делаешь?- спросил Шурик.
   - Мы с ребятами играем в прятки,- ответил тот.- А ты чего прибежал?
   Шурик не успел ответить, как к ним заявилась их мать Феодосия.
   - Кто из вас разжёг костёр?- строго взглянула она на Ваньку.
   - Никакого костра я не разжигал. Мы играем в прятки, а я вот здесь и спрятался.
   - Значит это твоих рук дело,- перевела мать свой взгляд на Шурика.- Ты ведь чуть не спалил дом соседей. Уже брёвна стали гореть. Хорошо ещё, что я несла воду, успела залить этот огонь.
   Она выломала лубок (кору от дерева, чем была покрыта мякинница), взяла за руку сына и отстегала шестилетнего мальчика по мягкому месту, да так, что тот надолго запомнил тот злополучный день.
   Вырвавшись из рук матери, Шурик убежал через большой зелёный луг в сторону ближайшего леса. Добежав до него, оглянулся назад и убедился, что мать за ним не гоняется. И только тогда почувствовал жгучую боль от побоев.
   В лесу было тихо. Высоко над головой светило яркое солнце, лучи его пробивались сквозь листву и ложились на траву яркими пятнами. Шурик долго сидел, поглаживая свои больные места. Немного успокоившись, стал собирать ягоды и съедобную траву, чтобы утолить голод.
   Время шло к ночи. Домой идти он не решился, боясь, что ему ещё раз попадёт за проделанное. И решил мальчик пойти к дедушке Петру Ивановичу, который жил на другом конце села. Зайдя в дом, молча встал у двери.
   - Ну что ты стоишь?- взглянул на него дед.- Иди сюда, садись за стол, сейчас бабушка Ульяна даст тебе молока и хлеба. А где ты так гулял допоздна?
   - С ребятами играли на мельнице.
   - Ну да ладно, время позднее, поешь и ложись спать на полатях. Я тоже там буду спать.
   На следующий день Шурик проснулся поздно. Было 10 часов утра. Дома был только один дед. Плотно позавтракав, мальчик подался на улицу, не забыв сказать дедушке «спасибо».
   Весь день мальчик провёл с ребятами в играх, купался в речке, гонял мяч. Домой идти не решался. А солнце тем временем неутомимо катилось к закату. Где переночевать на сей раз? Второй раз идти к деду вроде неудобно. И тут его озарило: почти напротив них живут его близкий друг Петя с матерью. Отец погиб на войне. Живут плохо, какого-либо хозяйства нет. А вот родители Шурика жили прилично, было много скота: корова, овцы, лошадь, бычок и телёнок, гуси, куры. Феодосия регулярно помогала соседке продуктами питания. И не удивительно, что та относилась к Шурику хорошо, ценила в нём скромность, послушание. И в этот раз Анна разрешила переночевать мальчику у них.
   Шурик был рад такому гостеприимству, хотя в душе и побаивался, как бы не зашла к тёте Анне его мать искать своего сына.
   Однако ночь выдалась спокойная. Без особых тревог прошёл и весь следующий день – в играх и развлечениях. Еду ему приносили товарищи.
   Но вновь наступил вечер. Солнце закатилось за горизонт. Ребята разошлись по домам. Куда же на сей раз идти Шурику? Помаявшись некоторое время, он всё же решил пойти домой. Зашёл во двор, спрятался под крыльцом. В окнах заманчиво горел свет, но войти в дом мальчик всё же не решился, залёг прямо под ступеньками крыльца и притаился как мышь.
   И тут заскрипела дверь. Это мать вышла в амбар, видать, за мукой.
   - Где же ты, мой сыночек? Что с тобой случилось и где искать тебя? Кого только не спрашивала, никто не знает,- причитывала мать, обращаясь, скорей всего, самой себе.
   Шурик едва сдерживал себя от слёз. На обратном пути мать уже шла с просеянной мукой.
   - Какая же я дура! Зачем побила любимого сыночка? Грех-то какой!- продолжала она всхлипывать.
   Шурик не выдержал и тихо заплакал. Но и этого было достаточно, чтобы мать своим чутким сердцем его услышала:
   - Шурик, это ты?
   Мальчик тот час замолк. Мать поставила посуду с мукой на землю и пошла было искать его во дворе, как Шурик снова заплакал горькими слезами. И всхлипывал так, словно умер кто-то из родных.
   - Шурик, выходи!- позвала мать.- Я обещаю, что больше никогда даже пальцем не трону тебя.
   А когда сын вылез, то промолвила:
   - Тебя, оказывается, и побить нельзя, до того ты у нас обидчивый. Хотя сам и виноват, ведь чуть не спалил соседний дом.
   Когда зашли в дом, мать накормила сына, а затем уложила его спать. Долго ворочался Шурик в постели. Он думал о содеянном. И дал себе зарок, что с этого дня во всём будет слушаться мать, станет примерным и достойным сыном. А происшедший случай пусть станет ему горьким уроком на всю жизнь.
   
 
Киселёв Владимир Иванович