Ашанти танцует

Мария Кудинова
Ашанти танцует. Звенят браслеты, сверкают пряди волос, вспыхивают ярким сиянием серьги, взлетают юбки.

Ашанти танцует. Нет ни пения, ни музыки, только биение ее сердца задает ритм.

Ашанти танцует. Вокруг стоят люди и смотрят на шаманку. Они не двигаются. Двигаются их тени.

Двигаются, Ловят ритм, Выступают вперед, Вступают в танец.

Ашанти танцует. Танцуют тени.

У ног Ашанти – два человека. Еще живые, но до утра доживет лишь один. Тяжелые раны – следствия битвы.

Ашанти танцует, танцуют лоа, решая судьбу раненых. Кому оставаться в живых, кому вставать в круг, вступать в танец?

Ашанти танцует. Она не открывает глаз, не опускает взгляд на людей, но их лица врезались в сетчатку, как отпечатывается солнце, если смело поднять на него глаза.

Один из них – чужой человек из чужого племени, пришедший за возмездием. Он был в своем праве, но боги от него отвернулись.

Второй – ее возлюбленный, ставший невольным убийцей, готовый заплатить за свой грех. Он нес свое бремя, и боги от него отвернулись.

Ашанти танцует, танцуют лоа, решая, кому жить, а кому вступить в круг, продолжить танец.

Вслед за духами приходят видения, и Ашанти становится газелью, бегущей по бесконечной саванне. Травы стелются под ногами, ветер верным другом толкает в спину. Ашанти становится гепардом, бросающимся за газелью, и травы стелются под ногами, и ветер толкает в спину. И травам, и ветру все равно, кто победит в этой гонке.

Ашанти становится охотником, натягивает лук. Тетива звенит, стрела разрезает воздух. Ашанти – стрела. Она знает, что летит не туда, что охотник осознал свою ошибку, но не стреле останавливать свой полет. Не для этого вытачивали наконечник, не для этого вырезали древко. Стрелу остановит только мишень. И останавливает. Останавливается стрела, останавливается сердце, утонув в своей крови.

Гепард настигает газель. Стрела настигает человека.

Ашанти – газель и гепард. Ашанти – травы и ветер. Ашанти – стрела и сердце. Ашанти – убийца и убитый.

Она танцует, танцуют лоа, и тень умирающего поднимается, вступает в танец.

Танец влечет ее к чужому телу, и Ашанти чувствует, как истлевает тень. Выбор сделан.


В этот миг танец обрывается.

Один умирает.

Другой встает. У его ног – две тени.