Мужчина - инструкция к эксплуатации

Дмитрий Лепешкин
      Мужчина что за зверь такой непонятный, с чем его едят и как к нему подступиться? Как завоевать, как удержать, а самое главное, как его понять? Да простят меня мужчины - буду выдавать наши мужские секреты нашим дорогим женщинам, чтобы всем нам, и мужчинам, и женщинам жилось счастливее и спокойнее вместе.

      Итак, начать необходимо с того, что мужчина и женщина - две совершенно разные формы жизни, имеют совершенно разное внутреннее и внешнее устройство. Внешнюю разницу мы обнаруживаем еще в садике, заглядывая друг другу в трусы, а вот внутреннее различие скрыто от нас надолго, если не навсегда. Различное устройство психики ведет к совершенно разному восприятию одних и тех же жизненных фактов и событий, разным объяснениям и разным выводам, зачастую противоположным друг другу.
      Основой всех конфликтов между мужчинами и женщинами является непонимание фундаментальных различий между внутренним устройством. Желание сделать другого таким же как и я. Дорогие женщины, это невозможно.

      1. ПЕРЕВОСПИТАТЬ МУЖЧИНУ НЕВОЗМОЖНО! Как это ни печально. Можно прогнуть под себя на какое-то время (то есть он будет стараться казаться таким, каким вы хотите его видеть, накапливая все большее напряжение внутри), можно сломать его и тогда он "ляжет на диван", уйдет в алкоголь или иным способом куда нибудь уйдет.
      Если же у Вас получится и он действительно станет таким же как и вы - мягким, чутким, понимающим, женственным - как Вы сможете его уважать? Как сможете опереться на него, как он сможет принимать решения и действовать? Как он сможет проявлять лучшие мужские качества, которые так ценятся женщинами?

      Чем же отличаются мужчины от женщин и чем они живут? Откуда черпают энергию для подвигов?
      2. МУЖЧИНЫ ЖИВУТ РАЗУМОМ. Не чувствами. Это значит им нужно мыслить, анализировать, рассуждать, все обдумывать, раскладывать по полочкам, все должно быть логично и иметь рациональное объяснение. Чувства не играют столь важной роли, как у женщин. Чувства у мужчин конечно же есть, и ни сколько не слабее, чем у женщин, но они находятся под контролем разума. Мужчины пытаются рационально объяснить и понять то, что объяснить невозможно. Отсюда непонимание женской эмоциональности и женских чувств. Обычно они сразу начинают давать советы. Ну что тут непонятного? Надо сделать то-то и то-то. Они не понимают, что женщина вовсе не за советом к нему пришла. Она и так прекрасно знает что надо делать (разум у нее тоже отлично функционирует). Она пришла за пониманием, со-чувствием. Чтобы вместе пережить то что у нее сейчас на душе.
      Женщинам необходимо понимать это отличие и не ждать от мужчин такого же восприятия как и у женщин. Чтобы что-то объяснить ему необходимо использовать логичные, аргументированные доводы, а не потому, что я так чувствую (и так же все понятно). Вашей реальности чувств для него просто не существует.

      3. МУЖЧИНЫ НУЖДАЮТСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ. Периодически, особенно в стрессовой ситуации при переизбытке информации, мужчины нуждаются в одиночестве, чтобы наедине с собой обдумать полученную информацию. Информация перерабатывается разумом. Ему просто жизненно необходимо рационально переработать, проанализировать, разложить по полочкам все что накопилось. Когда все понятно - он спокоен.
      Как назло, женщина перерабатывает информацию в стрессовой ситуации через разговор. Чтобы через речь выплеснуть все, что накопилось за день. А накопилось очень много т.к. за день произошло море событий которые просто необходимо эмоционально отреагировать (немедленно обсудить с кем нибудь). Вот здесь наше различие и играет с нами злую шутку. Ему необходима тишина и одиночество (и чтобы дети не орали - невозможно сосредоточится), ей необходимо немедленно (иначе разорвет) все обсудить. Разговора не получилось - все разошлись надутые по разным углам.
      Чтобы разговор состоялся, милые женщины, дайте своим мужчинам час тишины и спокойствия. Позже он соскучится и придет вас выслушать. Тогда от него можно дождаться со-чувствия и понимания.
      Кстати, не имеет смысла наказывать мужчину молчанием - он может этого не заметить. Замолчала - значит у нее все хорошо (по аналогии с собой).

      4. МЫШЛЕНИЕ МУЖЧИН СТРАТЕГИЧЕСКОЕ. Стратегическое мышление позволяет планировать свои действия на много шагов вперед. Для мужчин может быть важен вопрос -"Есть ли жизнь на Марсе?" и как это скажется на жизни моей семьи в отдаленной перспективе. Именно по этому мужчины чаще интересуются политикой, военными действиями на дальних рубежах (а не придет ли война завтра в мой дом?). Но напряженно вглядываясь в даль мужчина часто не замечает то, что творится у него под носом. Он может не замечать проблем сегодняшнего дня (что мы будем есть сегодня, во что одеты дети). Все это прекрасно видит женщина т.к. мышление ее тактическое (сегодня и завтра). Именно эти противоположные типы мышления могут прекрасно дополнять друг друга. Чтобы мужчина не улетел в свою перспективу женщина может мягко обращать его взгляд на день сегодняшний. А мужчина, в свою очередь, может дать женщине более широкий взгляд на мир.

      5. МУЖЧИНЫ ЖИВУТ ИДЕЯМИ (МИССИЕЙ). Какая может быть у мужчины идея? Это может быть идея обеспечения семьи, бизнес, карьерный рост и профессионализм, идея защиты (семьи, Родины, бизнеса). Его идея, как правило, всегда связана с какой-либо активностью ВНЕ ДОМА.
      МУЖЧИНА НАПРАВЛЕН ВОВНЕ СЕМЬИ, женщина вовнутрь. Такое положение отражает народная поговорка - "Мужчина и собака - хозяева во дворе. Женщина и кошка - в доме". То-есть для мужчины совершенно нормально уходить из дома чтобы реализовывать свою идею вне семьи. Для этого ему нужно пространство свободы, отсутствие контроля со стороны женщины, самостоятельность. Если это есть - то он с удовольствием потом возвращается домой, чтобы получить заслуженные лавры победителя. Потому что ему очень важно чтобы его женщина (именно его) оценила его усилия. Ему очень важно, чтобы его идея была поддержана женщиной. Тогда он горы готов своротить. Потому, что только его женщина может дать ему энергию для совершения подвигов (трудовых или ратных).
      Если поддержки нет и сколько ни сделай - все мало, если есть тотальный контроль (Ты где?, Ты с кем?, Когда придешь?) - уходить будет все равно (как-то надо же пытаться реализовывать свою идею) а вот возвращаться уже будет с неохотой (способы не возвращаться - на рыбалку, с мужиками в гараж, в кабак, с головой в работу), а однажды может совсем не вернуться. Потому что, если нет поддержки от женщины - все теряет смысл. Зачем!?
      Если женщина будет поддерживать мужчину, испытывать к нему чувство благодарности, чем бы он не занимался (бизнесом, политикой или сантехникой), подчеркивать его сильные стороны, его самостоятельность, его ответственность, давать ему пространство свободы - то мужчина начинает очень ценить такую женщину и никогда ее не оставит. Ни за что.
      В ней его смысл, в ней энергия для новых свершений, она его батарейка и без нее лампочка его идеи не горит.

      Что делать, если это не так, ведь исходя из пункта первого, перевоспитать мужчину невозможно? ВАЖНО НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ ЖЕНСКУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ и не требовать от мужчины выполнения его части. Мужчина начинает приспосабливаться к непривычному поведению женщины автоматически. Ведь мужчина и женщина в паре очень крепко связаны и взаимно влияют друг на друга.