Несебър древний, солнечный, чудный Путевая заметка

Ольга Волошина
Вся экзотика, привлекающая туристов в этом крохотном городке, располагается на островке 850 на 350 метров. На материк ведет узкий перешеек-дорога: с двух сторон широкая пешеходка, по центру автобусы, маршрутки, машины. Перешеек скорее всего насыпной – ровнехонькие 500 метров совершенно прямой дороги. Поток легковушек не слишком большой – парковка на острове сильно платная, да и места, видимо, мало.

Городок состоит из нескольких узких улочек, пересекающих остров вдоль. Заблудиться тут крайне сложно. Набережная Крайбережна не шире среднего размера коридора. По одной стороне улочки уютные живописные домишки-гостинички, другая сторона составлена ажурными террасами таверн и ресторанчиков с одинаковым видом на курорт Солнечный Берег на другой стороне залива. Столики увиты зеленью, украшены цветами. Над всем этим висит жаркий и густой аромат моря, рыбной кухни, экзотики, старины. Воображение дорисовывает запах рома, а не банальных кофе и пива. Хочется присесть за ближайший столик, дать отдых уставшим от мощеных улочек и древних морщинистых ступеней ногам. За домишками Крайбережней достаточно древнейших храмов, стен, построек, каменных останков – и для фотографий, и для воображения. Городку около трех тысяч лет, представьте себе!

В старых и старинных домах, кроме несметного количества ресторанчиков, расположено не меньшее число сувенирных лавчонок, многие из которых хороши и витринами-выставками и ассортиментом.

Античные сооружения очень востребованы – есть, на фоне чего, сфотографировать себя и своих спутников, поглядеть изнутри и снаружи, посидеть на исторических ступеньках, записать в блокнот названия и даты.  Раскопки все продолжаются…

Выходной день определенно потрачен со вкусом и смыслом!