Лето красное пропело

Едем с любимой прощаться с летом, наш путь лежит на рыболовную базу в Красновидово, на Можайское водохранилище. Оля за рулём, водит она лихо, даст фору любому водителю-мужчине. Признайтесь, рыбаки, что заветная мечта многих – это когда подруга с тобой не только на рыбалку ездит, но и рулит сама.
Доехали достаточно быстро. Это раньше стояли в пробках на «Бетонке» по четыре часа, а сейчас тут построили две развязки и мост через железную дорогу вместо переезда. Красота!
Понедельник - все на работу, а мы отдыхать. Всего на сутки, но нужно ценить то, что имеешь. Народ с базы уже практически весь уехал, и мы без проблем сняли домик со скидкой чуть ли не в пятьдесят процентов.
Оля маринует курицу, и мы, нагруженные сумками и чехлом с удочками, выходим на берег водохранилища. Лодку в этот раз решаем не брать. Воды очень много, после сильных ливней, прополоскавших Москву и окрестности, водохранилище заполнено «под завязку», ветер гонит волны прямо под берёзки, выстроившиеся в хороводе у берега. Место, на котором рыбачили в прошлом году, затоплено.
Видны и следы урагана, бушевавшего в этих местах в середине лета. Как будто жнец-великан гигантским серпом скосил деревья и сложил их в причудливые снопы.
Вот удобная полянка с мангалом и скамейками. Первым делом накрываем стол, готовим вкусняшки. С приятной тяжестью в желудке закидываю снасти. Рельеф затопленного берега мне известен, так что более-менее представляю, куда забрасывать. Снасти – мои походные донки в количестве трёх штук. На крючках первой ждут своей участи черви (один с подсадкой оранжевого пенопласта, другой – с жёлтым шариком); вторая донка со сладкой бондюэлькой; крючки третьей наживлены пучками красных и белых опарышей. Обычный мой походный набор снастей и насадки.
Уходящее лето балует нас прекрасной погодой. Облачность переменная, но достаточно тепло, больше двадцати градусов. Оля купаться категорически отказывается, а я не могу себе отказать в этом удовольствии – когда теперь ещё придётся поплавать? Вода тёплая и чистая. Выхожу на берег и тут же вижу подберёзовик. Да, урожайное на грибы выдалось лето!
Тут же, рядом с грибом, стоит недопитая бутылка виски. Кризис в стране, говорите? Ага…Оля предлагает вылить его водяному, но я выплескиваю в воду стаканчик моего, подаренного на День рождения и ждавшего своего часа, благородного напитка. Авось хозяин местных вод сжалится и подгонит к крючкам рыбьи стада, а то колокольчики на донках совсем заскучали – за всё время только одна поклёвка. Впрочем, не беда, что не клюёт, ведь отдых с вместе любимой и без рыбалки приносит огромное удовольствие.
Но водяной не подвёл, выручил! Когда солнце двинулось к закату, ожили и колокольчики. Нет, не зазвонили, просто стали проседать, показывая поклёвки. Опарышами никто не интересовался, а вот кукурузу и червя с подсадкой жёлтого пенопласта почтили своим вниманием ладошечные подлещики. Кукуруза и жёлтый пенопласт… Тенденция, сегодня рыба любит пожелтее? Или жаждет именно кукурузы, принимая за неё жёлтый пенопластовый шарик?
Оставил снасти на ночь. Утром осторожненько, чтобы не разбудить Олю, выхожу из домика и неторопливо иду к берегу. Безлюдно настолько, что становится как-то не по себе. Где-то на горизонте прошла одинокая моторка и снова тишина.
Снасти не пустовали – лето простилось со мной подлещиком и карасём. Прелесть, что за карась! Давно таких не видел: красивый, бронзовый и круглый.
В домике меня уже ждала чашка с ароматным кофе. Взвесили пакет с уловом – 1900 граммов показали электронные весы. Что же, совсем недурственные вышли проводы лета, как в той песне: «Лето пролетело, всё осталось позади, но мы-то знаем - лучшее, конечно, впереди!»
А впереди осенний спиннинговый сезон!
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
Замечательный рассказ. Так и вспомнил со школы про "Стрекозу и Муравья". Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   16.05.2017 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.