Роза и ее любовь продолжение 6

Ирина Куделина
                12я глава. Древняя забытая дорога.

Роза проснулась рано и пошла прогуляться. Она шла, думая о том, что будет в Памятном зале, но ничего не приходило в голову.  У нее просто не было даже смутного представления об этом помещении.

- Опасно погружаться в мысли, когда идешь, Роза.

Девочка резко пришла в себя и обнаружила, что стоит возле лестницы. Еще бы один шаг, и она свалилась бы вниз. Роза обернулась и встретилась со спокойными глазами Гелиоса. Девочка густо покраснела, вспоминая поцелуй. Она опустила голову, избегая Гелиоса.

- Спасибо. Еще бы чуть-чуть….

- О чем же ты так задумалась?

- О Памятном зале, - Роза кинула на Гелиоса быстрый взгляд. Он продолжал внимательно смотреть на нее и улыбаться.

- Ты вспомнила о нашей последней встрече и тебя это смутило. Что ж тогда еще не все потеряно. Я рад, - его лицо осветила радостная улыбка. Роза пораженно посмотрела на него и больше не смогла отвести взгляда.

- Почему? Ты всегда так улыбался, но почему же именно сейчас только твоя улыбка может согреть мое сердце? Почему? Ведь раньше такого не было.  Я вспомнила, какие у вас с Селеной были отношения, но я же не она.  К тому же, когда я все вспомнила, мое сердце ни разу не билось так быстро, как сейчас.

 - Я уверен, что ты и сама знаешь ответ на эти вопросы. И я не буду облегчать тебе жизнь, давая имя этим чувствам. Ты сама должна сказать мне о них. Я ждал столько столетий, что счет потерял. Так что еще могу подождать, не страшно. Нам некуда спешить. А теперь, давай о другом. Вы пойдете в Памятный зал? Туда вам придется добираться пешком, так что это может занять некоторое время. Сначала может показаться, что лететь быстрее, чем идти, но не в этом случае. Вам надо добраться туда, оставаясь незамеченными. Надеюсь, Карина знает такую дорогу.

- Она знает. Она сказала, что мы пойдем через пещеру. Там есть тайная тропа, которую использовали лишь приближенные придворные, да и особы королевской крови. Она сказала, что больше никто не знает о его существовании.

- Будем надеяться, что это действительно так. Но перед уходом, уладь дела с Алексом. Как ни крути, а в той ситуации вы были равноправно виноваты. Я знаю, что ты это уже осознала.

- Да. Я так и собиралась сделать. Не волнуйся. Я знаю, что мы сможем договориться. Кстати, мы выходим через три дня. Ну, я пойду искать Алекса.

- Удачи, - Гелиос махнул Розе рукой и скрылся за коридором.

Роза пошла по коридору, надеясь, что наткнется на Алекса. Но его нигде не было. Это было не удивительно, ведь школа большая. Довольно долго девочка просто и бесцельно бродила по коридорам, но все было напрасно. Она вздохнула и повернула к общей гостиной, а оттуда прямо в спальню. У нее осталось только два дня, чтобы найти Алекса.

К сожалению, на следующий день Роза опять потерпела поражение. Хотя у нее на мгновение возникла мысль, что Алекс сам избегает ее и прячется каждый раз, когда она проходит рядом. Что ж, этого следовало ожидать, она же знала, что при последней их встрече она задела его гордость. Тем более, нельзя оставлять проблему между ними не решенной.

Однако и на третий день Роза так и не смогла с ним встретиться. Так и настал четвертый день – день, когда они отправлялись в путь. Девочка попросила подруг дать ей еще час. Она, конечно, не любила пользоваться чужими способностями, но все же использовала способность Карины. В конце концов, он прятался от нее, а не от всего мира.

Роза нагла его практически сразу. Она догадалась правильно: он действительно от нее бежал. Но скрыться ему так и не удалось. Девочка знала все закоулки школы и сразу догадалась, куда он направляется, поэтому пошла наперерез.

- Неужели ты и впрямь надеялся от меня скрыться? Это глупая затея, Алекс. Ты даже не понял, что сам себя загнал в угол. Там, куда ты идешь не выхода. Это тупик.

- Роза…, - у него не было более слов, ведь никто не мог знать, куда он направляется. Тем более Роза, которая даже спину его не видела.

- Ну, скажем, я не на твою спину смотрела, а на лицо, что тогда? – Розе почему-то стало интересно посмотреть на его реакции. Он же не знал вообще о существовании какой-либо силы. И наверняка не верил в реинкарнации.

- Это просто физически невозможно. Я точно помню, что ты была позади меня. Я видел тебя!

- Я с этим и не спорю. Я обогнала тебя в конце, когда поняла, куда ты направляешься. Но знаешь, мне не обязательно видеть тебя, чтобы знать, где ты. Не забывай, я – ведьма, - Роза довольно улыбнулась, ей нравилось лицо, которое он сейчас делал. «А я говорила, что во мне нет ничего плохого, ведь все, что я сейчас говорю и делаю и правда в духе ведьм. Кто бы мог подумать, что у меня есть такая черта характера». Однако Роза не была расстроена этой находкой. Ей это даже нравилось немного.

Роза еще немного поигралась с Алексом, но, в конце концов, рассказала все о себе. Все – от самого поступления в школу и до этого самого момента. Ей казалось, что если этого не сделать, то они никогда не смогут понять друг друга по-настоящему. И, конечно же, не смогут простить себе их великие амбиции и гордость.

Говорили они не долго, но этого было достаточно, что спокойно и без обид смотреть друг на друга и по-дружески разговаривать. Алекс даже вышел ее проводить. Когда же они вышли во двор, то обнаружили, что девочки уже были собраны и стояли в ожидании. Девочка подошла к ним, они попрощались со своими провожающими, и пошли в свою тренировочную пещеру. Именно там лежало начало их дороги во дворец, а их дом. Алекс, Андрес, Гелиос и Августа с Джастином еще долго смотрели им вслед, но вскоре разошлись по своим делам.

Привычным путем девочки шли к пещере, по привычке сбивали все ловушки и препятствия, и вот, они перед зеркальной гладью озера. Роза и Венера всегда считали, что на этом пещера и кончается, но сейчас они осознали, что ошибались. Оказывается, этот проход сделали специально для перемещений знати. А сделал эти проходы пещерный народ – Убан Менчен. Это древний народец, который никто не видел и не слышал, но всем известно, что они понаставили кучу ловушек и препятствий. Только знающий человек мог здесь пройти, другие же просто бесследно исчезали. Пути в свое королевство они пометили гранатами и рубинами. Все знающие обходили такие проходы десятой дорогой. Однако, даже для них, путь не такой уж и легкий, потому что каждый проход похож на другой, и каждый раз приходится делать нелегкий выход. В двух проходах визуально ловушки могли быть одинаковыми, но только одна была подлинной и действительно опасной. Это все Карина рассказала девочкам заранее. Однако им было чего бояться, потому что ни одна из них не знала дороги, но у них не было выбора, пришлось пойти на этот риск.

  Девочки обогнули озеро по узкой тропе, и подошли к темному проходу. И уже начиная с него им надо было быть на стороже. Однако они волновались попусту, проход был абсолютно чистым, и они без каких-либо помех попали в следующий «зал». Они оказались перед первым выбором. Они прекрасно осознавали, что ошибка может стоить им жизни, так что спешить было нельзя. Карина подошла сначала к одному проходу. На вид он был вполне обычным, там даже стены были идеально ровными. Второй проход был абсолютно таким же.

- Я не знаю…. Мне кажется, что магия здесь бесполезна, - сказала, наконец, Карина.

- А как на счет того, чтобы бросить камень, как ты это сделала в гробнице? – предложила Венера.

- А знаешь, в этом есть смысл. Девочки, поищите какие-нибудь камни.

- Зачем? Я дам тебе столько камней, что тебе хватит построить целый дворец, - сказала Сюзанна, усиливая свою силу. После этого она сразу дала Карине два камня приличного вида.

Карина взяла один камень и кинула в первый проход. И сразу, как только камень коснулся пола, его подбросила вверх большая сеть. Когда же девочка проделала тот же трюк с другим проходом, то на них посыпалась туча стрел. Хорошо, что у Розы хорошая реакция, и она успела поставить барьер, иначе им было не избежать ранений. Так девочки реально осознали, что эта дорога была проложена не для обычных людей.

- Я думаю, что нам в проход с этой мило висящей сеткой. Я правда надеюсь, что это последняя сетка, - сказала Дорети.

- Если это будет не сетка, то будет обязательно что-то гораздо хуже. Это я тебе гарантирую. Идем. Нам надо идти быстро, но с осторожностью.

Они вступили в следующий проход. И сразу же на них набросилась смертельная усталость. Им страшно захотелось спать и плевать на всякие там срочные походы. Однако девочки были слеплены из другого теста и не могли просто так сдаться, поэтому шли вперед, несмотря ни на что. С огромным трудом медленно, но верно они делали успехи.

Когда они смогли добраться до следующего зала, то были просто выжатыми, как лимон. Так что было решено сделать привал и отдохнуть.

- Поверить не могу, что мы только недавно вошли сюда. Мне кажется, что мы здесь уже целую вечность, - сказала Эни.

- Я тебя полностью понимаю и разделяю твое мнение, но другого пути у нас нет, - сказала Карина. – Давайте лучше поспим, раз пещера нам так тонко намекнула, что нам надо бы поспать, чтобы вновь набраться сил для нового перехода.

Просить дважды не требовалось. Девочки легли прямо на землю, и их даже не волновало то, что они могут заболеть. Роза мгновенно провалилась в темный и тревожный сон. Воспоминания перестали ее мучать, потому что она скоро сама очутиться в потоке памяти и такого рода сновидениях более не было смысла. Перед тем, как девочка окончательно забылась, у нее возник вопрос: «А куда же делся меч Селены?» Она столько раз видела его в воспоминаниях, но ни разу не слышала о нем от девочек; и его не было в гробнице, где была похоронена Селена. На утро, конечно, Роза уже забыла о мече и больше о нем не вспоминала.

Сколько они проспали, никому не было известно. Когда все поднялись, то, быстро перекусив, двинулись дальше. Шли быстро. Им казалось, что ловушки только в проходах и их просто не может быть в залах, поэтому они даже не смотрели под ноги. Каким-то чудом взгляд Венеры упал на пол, и в неверном свете ей показалось, что на полу что-то переливается. Девочка остановилась и внимательно смотрела на плавные переливы. Световой перелив дошел до края и исчез над тем самым место, куда собиралась встать Карина.

- Стой!!! – что есть силы, крикнула Венера, чем перепугала девочек, но все же заставило их подчиниться.

- Что…. Что случилось? – испуганно, спросила Карина.

- Присмотрись. Там, впереди, что-то есть на полу.

- Роза, призови-ка огонь. Здесь темно, хоть глаз выколи. Нам нужно что-то по ярче чем этот факел, - попросила Карина.

Девочка без лишних вопросов подчинилась. Как только она осветила весь зал, то они обнаружили, что стоят прямо у кромки непроходимой лужи, которая заливала зал вплоть до следующей развилки. И это явно была не вода в прямом ее значении. Это была чистейшая магия.

- Впервые вижу настолько чистую и не обузданную магию. Она здесь по собственной воле. Видимо, древние народы обращались с магией по-другому, нежели это делаем мы или ученики в школе. Мы уже живем столько столетий на Диадеме, но до сих пор не изучили всех ее секретов. Все, что мы знаем, так это то, что магия существовала здесь до того, как появилось хоть какое-то живое существо. Есть даже версии, что это магия породила всех нас, просто из прихоти. А сейчас просто наблюдает, как мать наблюдает за своими детьми. Иногда помогая, а иногда оставляя без поддержки ради его же блага.

- В этом ты права, Сюзанна. Мы все – дети магии. Всего лишь дети, и не важно, сколько нам лет. По сравнению с тем, сколько в этом мире существует магия, то мы…., - задумчиво протянула Церера.

- Ладно, давай поговорим о более насущной проблеме. Как нам перебраться на другой берег? – спросила Венера.

- Мы перелетим. Хотя тут, наверное, есть и другой способ переправы. Я сомневаюсь, что все наши предки имели способность летать. Давайте переправляться, у нас мало времени.

Они перелетели и, находясь уже на другой стороне, вглядывались в проходы. В одном из них они моментально увидели кроваво-красные рубины, которые четко показывали путь к подземному королевству. Все было абсолютно ясно, что им в другой проход. Когда же они приблизились к нему, то Дорети чуть не откусили ногу. Лишь приглядевшись, они увидели большую головку плотоядного цветка.

- Вот уж не думала, что они все еще существуют. Фу, мерзость. Роза, будь добра, спали их. Иначе нам не пройти. Эти милые с виду цветочки питаются исключительно молодым и сырым мясом. И я не сомневаюсь, что они голодные. Хорошо, что они хоть ходить не умеют, - Церера смотрела на цветы с омерзением и опаской.

- Не волнуйся, Церера, я их спалю. Но мне что-то подсказывает, что если это будет крайне необходимо, то они смогут пойти, - сказала Роза, окружая себя яростным и испепеляющим пламенем, и полетела вперед, очищая дорогу.

Этот проход был длинный, и только свет от Розы освещал им дорогу. Однако вскоре впереди заряжал свет. Им показалось, что они уже возле выхода, но их ожидания были разбиты вдребезги. Они оказались перед рекой – лавовой рекой. Широкой, быстрой и бурлящей. Девочки остановились. От лавы не так легко защититься. Даже Роза, которая манипулировала огнем, вряд ли смогла бы управлять этой природной стихией.

- А если вылить на реку большое количество воды? – предложила Ноа.

- Это не поможет. Река находится в постоянном движении, - возразил Фай.

- Неужели нельзя просто перелететь? – поинтересовалась Дорети.

- Нет. Жар от лавы слишком высокий. Мы сгорим раньше, чем доберемся до другого берега. 

- Не обязательно с лавой что-то делать. Мы сможем пролететь, используя щит из-за льда. Я постоянно буду его поддерживать. Так мы прорвемся, - предложила Эни.

На этом варианте и остановились и, не теряя зря времени, тронулись с места. Перелетая, Роза, да и другие девочки, все же ощущали жар реки, но он был терпимым. Когда же они достигли другого берега, то всю пещеру уже заволокло плотным туманом. Было решено сделать привал по необходимость, потому что они не видели дороги, а соваться наобум никто не хотел.

Туман не сходил довольно долго, поэтому девочки даже смогли поспать. Когда Роза проснулась, то думала, что понятия не имеет о том, сколько они уже провели в этой пещере. Здесь царил полный мрак, но все же не враждебный, как был в Пещере Теней. Девочка поежилась. Она не любила вспоминать об этой клятой пещере. Роза бросила взгляд на своих духов, они все еще спали, поэтому она закрыла глаза. Как бы она не пыталась, уснуть не могла, поэтому встала и растормошила своих друзей. Они перекусили и оглянулись. Туман уже улегся. Они осмотрели проходы и опять, один из проходов был усыпан гранатами и рубинами. Значит ход у них только один. Девочки бросили туда камень, но он был абсолютно чист.

- Может, там ничего нет? – с надеждой спросила Венера.

- И ты в это веришь? Нет, там определенно, что-то есть. Я это нутром чувствую. Однако это что-то не хочет показываться. Выбора у нас все равно нет. Это единственный путь. Идем, - сказала Карина, и первая вошла в проход.

Они шли медленно с опаской, но ничего не происходило, пока Сюзанна ни с того, ни  с сего пронзительно не запищала и не начала швыряться во что-то камнями. Пришла в себя она только после того, как Карина дала ей пощечину. Только тогда она тихонько заплакала. На вопрос «что случилось?», она ничего не отвечала и только трясла головой. В конце концов, с большими уговорами из нее вытянули всю информацию. Оказалось, что она увидела гигантских скорпионов, которых боялась до жути еще с детства. Но вот, что было странным во всей истории. Никто, кроме самой Сюзанны, ничего не видел.

Такое случалось несколько раз и никто, кроме самих участников, ничего не видел. Девочки остановились. В таком состоянии было опасно идти вперед.

- А это случаем не наши галлюцинации? – предложила Роза. Из всех она была единственной, кто еще не потерял спокойствие.

- Я слышала об этом. Так значит, вот как выглядит иллюзорная магия! Каждый видит то, чего боится больше всего. Просто надо идти вперед и ничего не боятся, - сказала Карина.

- Все равно, нельзя терять бдительность. Кто знает, что именно из того, что мы видим реальность, а что – лишь плод нашей бурной фантазии. Я думаю, что Роза должна пойти впереди. Она единственная, кто еще не поддался магии прохода, - заключила Дорети.

- Пока что не поддалась, - поправила Роза, продвигаясь быстро вперед. Она не говорила, что видела перед глазами кое-что похуже, чем просто пауки да скорпионы. Просто она выставила вокруг себя щит, хотя никто кроме ее духов его не видел.
Дальше шли не останавливаясь. Девочки то и дело вскрикивали, Розу это даже позабавило, и она вспомнила парки развлечений на Земле. Хотя страшилки в комнатах страха никогда не были столь реалистичными и пугающими. Впереди что-то яростно горело, и это явно было не к добру. Девочка шла дальше спокойно, не ускоряясь и остановилась. Они уже дошли до следующего зала, но там был обрыв, над которым бушевало пламенное озеро. Роза думала, что это ее фантазия, но и другие видели то же самое. В такой ситуации сложно было сказать, где – правда, а где лишь вымысел. Все стали ломать голову, но ответа не было. Они кидали камни и все она благополучно летели во мрак обрыва.

- Вот тебе и истинная суть этого тоннеля. Мы так долго находились под воздействием этой магии, что понятия не имеем что перед нашим носом. Если, конечно, мы сами все это не выдумали. Слушай, а ведь это может оказаться и так. До этого каждый раз видения являлись лишь одному из нас. В этот раз мы все видим одно и то же, именно поэтому мы и сбиты с толку. Этого всего просто нет. Нас просто заставляют думать, что это реально, - рассуждала Роза, и это было действительно разумным.

- Ну, и кто же из нас рискнет ступить в эту пропасть? – поинтересовалась Венера.

- Я пойду, это не проблема. Летать я умею, огня я тоже не боюсь. Так что все будет самым лучшим образом, - Роза улыбнулась и ступила в обрыв. Однако, вопреки ожиданиям она никуда не упала и продолжала идти по воздуху прямо в пекло.

Так девочки прошли и этот зал. Выходит, что они видели и чувствовали лишь фантазия. Так они осознали, что недооценили пещеру. Что ни говори, а древние умели себя защитить и сохранить свои секреты. И вот, они теперь стоят перед очередной развилкой, перед очередным судьбоносным выбором.

Оба прохода были абсолютно одинаковыми, в обоих была какая-то дымка. Она была похожа на ту, что образуется внизу большого и быстрого водопада.

- Вам нельзя идти в этот проход, - сказала Ноа.

- Почему? – спросила Эни.

- Это не вода. Это магия, которая отнимает жизнь. Не подходите к этой вуали.

- А эта дымка тогда что?

- Обычная вода. Где-то в горе есть подземная река, а это ее капли. Вот и вся загадка. У меня такое чувство, что мы уже недалеко от выхода.

Они двинулись вперед. Новость о приближающемся выходе их воодушевила. Они уже успели соскучиться по солнцу, дуновению ветра. Они быстрым шагом пошли по переходу, и Венера споткнулась. Ее это спасло от того, что предстояло ей, если бы она сделала еще пару шагов вперед. Перед ней была глубокая яма, в которую она чудом не свалилась. Так они быстро пошли, смотря под ноги и обходя все ямы, и сразу очутились перед развилкой. Когда Карина бросила камень в один из проходов, то он взорвался и его завалило. Таким образом, оставался один единственный ход, куда они и вошли. Практически сразу мимо них полетели мелкие камни вперемешку с палками.  Тогда впереди пошла Роза и выставила щит, который такая мелочь не могла пробить. Больше никаких подвохов в этом переходе не было. Разве что рев, который с каждым шагом только усиливался. Выйдя в очередной зал, девочки увидели быстро текущую реку. Они были у истока реки, а значит, выход был совсем рядом. И правда, не успели они пройти и двадцати шагов, как оказались в лесу.

- Вот мы и на солнышке. А вот, сколько мы потеряли дней на этот переход, я не знаю. Не имею ни малейшего представления, - сказала Карина.

- Будем считать, что дня три. Так будет логичнее. Мы же делали два привала. Сколько мы отдыхали тоже тайна. Но мы точно не могли спать больше восьми-девяти часов. Так что…., подумайте сами, - сказала Сюзанна.

- Ладно, кого это волнует. Главное, что мы вышли из пещеры невредимыми. А теперь нам надо двигаться дальше, - сказала Церера.

- А как называется эта река? Смотрите, она выходит со всех трещин в скале и стекает водопадами в одно русло. Красиво…, - сказала Роза.

- Эту реку называют Жизнерадостным – Манахау. Ее воды когда-то были благородными, чистыми и мелодичными, но ее наяда исчезла, и она потеряла себя. Вообще все нимфы и феи исчезли. Они куда-то спрятались, потому что их реки, хоть и оскверненные, но все еще живы. Это обнадеживает. Когда тьма исчезнет, то они, наконец, смогут вернуться в свои дома. Давайте спустимся ниже по реке и сделаем привал, - сказала Карина и пошла вниз, где позже остановилась возле большого и раскидистого дуба, но, к сожалению, совсем сухого.

- Карина… а разве это не русло реки? – медленно спросила Роза.

Карина нагнулась и внимательно посмотрела на сухую траншею. Потом она встала и внимательно осмотрела местность, после чего печально улыбнулась.

- Это русло Веселой речки.

- Э? Разве это не простая сказочка? – спросила пораженно Венера.

- Даже в сказке есть доля правды. Веселая речка действительно существовала и ее наяда – Авакоа – на самом деле отказалась от своего бессмертия ради человека. После они жили долго и счастливо. У нее было трое детей. А у ее детей были свои дети, но готовить блюда из грибов, которые свели вместе их предков, стало традицией в семье, которая передавалась по наследству. Но, как это ни печально, их род был полностью истреблен во время войны, потому что их деревушка находится рядом со столицей. Кстати, помимо традиций, в семье так же по наследству передавалась любовь к природе, музыке и воде. Арфу они хранили как семейную реликвию, но в каком-то году отдали в музей. Скорее всего, она уже утеряна. Война уничтожила все, - объяснила Карина. Больше ни о чем не говорили и просто отдыхали.

                13я глава. Древняя столица Лунария.

Роза лежала и смотрела на лес, который, несомненно, когда-то был величественный и прекрасный, но сейчас он был мертвым. Этот лес не был похож на тот, что окружал школу. В том лесу деревья жили, здесь же даже деревья отказались бороться за жизнь. Девочка закрыла глаза и отвернулась. Она больше не могла смотреть на это запустение.

«Ты, наконец-то, появилась», - услышала Роза чей-то голос и сразу поднялась. Она сразу посмотрела на Карину, но она спала и у нее не такой голос.

«Кто это?» - спросила Роза.

«Мы так долго вас ожидали, той в ком течет святая кровь», - сказал голос. Розе даже на секунду показалось, что она слышит два голоса, говорящие в унисон.  – «Мы уже подготовили комнату к ритуалу. Мы будем с радостью ожидать вас в недрах горы Аиде».

После этого Роза ничего не слышала. Она понятия не имела, о чем они говорили, и что это была за гора. Она разбудила девочек и сразу же спросила у Карины о горе.

- Гора Аиде. О!.. Так ты, должно быть, слышала зов хранителей Памятного зала. Они чувствуют, когда приходит время использовать тот ритуал и готовят комнату по этому случаю. Механизм, я слышала, довольно сложный. Но эту гору видно сразу. Вон, видишь там, вдали, на пике самой высокой горы сияет камень? Это Тигровый глаз. Он использует солнечную энергию, тем самым увеличивая магию до максимума. Так же он стимулирует духовные им энергетические потоки человека. Это помогает во время ритуала. Когда мы придем туда, то ты поймешь, как там все работает, ведь только тебе это дано понять. В этом ритуале нужна поддержка хранителей, но сколько бы раз они не проходили через это, никто так ничего и не запомнил, и не понял, даже если в голове что-то и осталось. В эту тайну даже стражи Памятного зала не посвящены. В таком раскладе не удивительно, что во время войны никому и дела не было до этой горы. Идем. Мы должны быть там утром, чтобы у нас было как можно больше времени, - Карина закончила говорить, встала и пошла по тропе вдоль речки.

Идти пришлось осторожно, потому что лес был не ухожен и рос, как попало, что осложняло передвижение. К тому же, они спускались по крутому склону. Венера то и дело спотыкалась и падала. Другие же все-таки успевали зацепиться за соседние ветки. Роза оглядывалась по сторонам в поисках хоть одного зеленого листочка, что послужило бы знаком, что лес еще может выжить. Но, увы, вокруг стояла унылая и серая картина. «Неужели ничего нельзя сделать? Совсем ничего?» - печально подумала она.

«Лес очистится от скверны в тот самый момент, когда свет истинного правителя прольется на этот мир», - сказал голос.

«Истинного правителя? Я думала, последним правителем была Селена. Разве не так?»

«Это так. Но после ее смерти, один человек хотел собрать воедино разрозненный народ, но он не продержал и трех дней. Он сам отказался от титула короля. О нем, наверное, даже хранители не знают. Никто не может быть правителем, кроме того, кто сияет истинным светом».

«А вы уверены, что во мне есть этот свет?»

«Да. Он сияет настолько ярко, что невозможно смотреть на него, не прищурившись. Без единого сомнения – это истинный свет правителя. И у него есть потенциал вырасти еще ярче и сильнее. Не волнуйтесь об этом, у вас прав более, чем достаточно», - голос опять умолк и Роза его не слышала.

А тем временем движение вниз продолжалось. Впереди послышался шум. Роза сначала не поняла, что это было, но когда увидела, несущийся с горы шлейф воды, то поняла, что они опять подошли к реке. Через реку прокинут мост, но он был разрушен, а вот название реки сохранилось: Бродельнден – Бурлящий. Девочка поежилась. Она уже успела усвоить, что наяд звали названиями их рек, но такое имя просто невозможно ни запомнить, ни выговорить.

Сюзанна восстановила мост на скорую руку, чтобы они могли пройти дальше. Девочки быстро перебежали, потому что мост получился слишком низкий и шаткий, так что он рухнул сразу после того, как они достигли противоположного берега. Дорога стала выравниваться, что означало, что они уже находятся у подножия горы и почти спустились. На дороге появились колючие кусты, и девочкам пришлось буквально прорубать себе путь. А это было не очень легко, если учесть какими толстыми и необъятными были ветви этих кустов. Но внезапно они вышли из леса и от неожиданности упали друг на друга.

- Ай! Слезь! Ты меня придавила, Роза, - отчаянно, крикнула Карина, которая шла самой первой и прорезала ветки ветром. Почему-то именно ветер лучше всего подходил для рубки.

- Подожди, я тоже придавлена, если ты не заметила, - простонала Роза в ответ.

Наконец, после некоторой возни, девочки поднялись на ноги и привели себя в порядок. После этого они огляделись, чтобы понять в каком именно месте они оказались. Это оказались руины деревни.

 - Это же та самая деревня. Нонпея. Ее так назвали из-за людей, которые боялись и не признавали существование магии. Элеон был родом из этой деревни. Вон, кстати, его дом. Удивительно, что он уцелел. А вон и памятник, который воздвигли в честь первого союза человека и магического существа. После их свадьбы люди начали больше доверять магии, - сказала Карина.

- Я вот на что обратила внимание. Карина, тебе нравится история? Ты всегда что-то да рассказываешь и всегда на все даешь ответ, - заметила Венера.

- Может быть. Мне еще с детства нравилась история, да и, воспоминая этих времен немного помогают. Идемте, мы уже возле нашей легендарной столицы.

- Прости за глупый вопрос, но как называется столица? – спросила Роза.

- Лунария.

- Э? – Розе показалось, что она увидела город в его расцвете, когда его только построили. Подул сильный ветер, который подбросил волосы девочки вверх. Такое ностальгическое название. Она уже много названий слышала, но именно на это одно единственное слово отозвалось что-то в глубине ее души и памяти. Она закрыла глаза и умиротворенно улыбнулась, смотря на древнюю столицу, которая все еще стояла перед глазами. Видимо, Карина тоже увидела это, потому что тоже улыбнулась.

- Это память души. Тигриный глаз на горе реагирует на волны твоей души. Вот поэтому ты и видишь эти картины. Столица – самое близкое и родное место твоей душе, ведь ты там родилась и выросла, но вот, была ли ты там по-настоящему счастлива…, - Карина отвела взгляд, да и остальные тоже избегали смотреть на Розу.

- Хватит! Не вы ли постоянно твердили, что я не она? Так вот, я сама пойду и посмотрю, была ли она счастлива или нет. Потом я обязательно скажу вам ответ, который там получу. Но сейчас, здесь в настоящем, не смейте решать за меня! Вы меня вполне устраиваете, и я по-настоящему счастлива, что встретилась с вами. Я больше не буду надеяться на прошлое, я буду творить будущее, учитывая ошибки прошлого. Именно для этого я иду туда. Я найду истину лишь тогда, когда вернуть к Началу. Так что, вбейте себе в головы, что я обязательно вернусь, выживу и буду счастлива. И только попробуйте не улыбаться мне не от сердца и с этой виной в глазах – я серьезно на вас обижусь, - Роза улыбнулась и побежала вперед по тропинке, которая вскоре слилась, с вымощенной мозаикой дорогой.

Девочки даже рассмеялись. Они и впрямь забыли, что эра Селены прошла, и у них сейчас есть Роза. Но все же воспоминания и вина перед Селеной тяготила их души. Роза очень четко это уловила и поэтому высказала все, что накопилось у нее в душе, вернув этим девочек к настоящему.

Они не стали долго стоять и пошли вслед за ней. Идти по проложенной дороге было очень удобно. Несмотря на века, мозаика прекрасно сохранилась и практически не выцвела, что радовало глаз. Когда-то здесь цвело множество цветов, и были красивые и ухоженные клумбы. Роза не знала наверняка, но угадывала по бесформенным зарослям диких цветов вперемешку с домашними, которые использовались в качестве украшений.

Довольно скоро они дошли до больших ворот, которые были сорваны с петель, но магические письмена до сих пор ярко горели на арке и оповещали, что за воротами начинается столица – Лунария. Как же больно, наконец, вернуться домой, но видеть перед глазами полную разруху. С тяжелыми сердцами девочки сделали первый шаг и переступили порог дома.

Они шли вперед и видели лишь руины и кости. Кости людей, которые бежали, но не смогли спастись. Роза шла и смотрела на руины. Когда-то архитектура была великолепной. Она угадывалась в развалинах домов, которые хоть как-то, но сохранили свои своды. «Я хочу вернуть этому городу его первоначальную красоту, но я не хочу оставлять его название, потому что люди будут помнить о темных временах. А я хочу, чтобы они их забыли», - решила Роза и целеустремленно пошла прямо к дворцу. Там ее взору предстала та самая поляна, на которой убили Селену и где она свою клятву. «Эх… Люди обязательно это вспомнят и будут видеть во мне ее, как и они. Как и я, когда-то…», - Роза задумалась о будущем, но вскоре вернулась к настоящему, в котором у нее еще было полно дел. Они уже были возле дворца.

- Куда дальше? К Айде можно подойти только со стороны замка, но я не знаю дороги. Роза, ты ничего не видишь? Ты единственная кому путь откроется, - сказала Карина. Остальные лишь молча ждали.

Роза задумалась. Она не помнила. Чтобы отвлечься, она посмотрела на замок, который потерял свое великолепие, но все еще был величественным. Она долго смотрела на него, и ее вдруг осенило, что он другой. Это не тот замок, в который она летала с Гелиосом.

- Другой…,- сказала она.

- Что? – спросила Эни.

- Я летала в замок с Гелиосом, но этот другой, - пояснила Роза.

- А…. Так ты была в летнем дворце. Принцесса там часто бывала, - ответила Сюзанна.

- Ты вспомнила хоть что-нибудь? – вмешала Церера.

- Простите.

«Ты могла бы сказать, что забыла путь, моя госпожа», - вновь проговорил голос.

Роза увидела ленту на дороге, которая лежала возле ее ног. Она нагнулась и взяла ее. Как только она это сделала, ее сразу же потянуло куда-то. Не так сильно, как когда-то в банке, но довольно резко и грубо, что оставило неприятные ощущения. Девочки не отставая следовали за ней. Они приблизились к саду, в котором вскоре увидели реку, текущую со стороны горы Айде. Это единственная река, которая не утратила свой цвет, силу и красоту. Роза даже почувствовала ее магию и услышала песню наяды.

- Сати. Сати! – Роза улыбнулась, потому что в ее сознании появился образ нимфы, всегда помнила все, что слышала. Она всегда откликалась на зов тех, кто что-то забыл, и напоминала им. Так же она возвращала людям потерянные вещи. Именно из-за такого поведения ее и назвали Сати – Помнящая. Роза услышала серебристый смех, и река весело заиграла на солнце, Сати услышала ее и поздоровалась. А спустя секунду уровень воды упал, освобождая каменный мост, а точнее камни, расположенные настолько близко, что по ним можно было перебраться на другой берег.

- Спасибо, Сати! – крикнула Роза, когда все перебрались на другой берег. Река вернулась в свое русло и снова поиграла на солнце.

Девочки пошли дальше в гору. До цели уже было не далеко, но скоро Карина сделала привал, говоря, что солнце уже садится, и нет смысла входить сейчас в гору.

- Кстати, Роза, а с кем ты говорила? – спросила Венера.

- С Сати. Она наяда реки. Так же и называется эта река – Сати-Помнящая. Когда-нибудь я расскажу тебе о ней. На удивление, это единственная река, которую я вспомнила.

 - Это потому что она – та, что помнит и возвращает утерянное. Ты забыла все, но ее помнила, потому что она вернула тебе утерянное воспоминание. Вот и все. Спорю, что ты даже не помнила, что рядом есть река.

- Твоя правда. Но я рада, что вспомнила ее, - Роза улыбнулась.

- Давайте ложиться отдыхать. У нас завтра решающий день, - заметила Сюзанна.

- Ты права. Спокойной всем ночи, - сказала Роза, улеглась и сразу уснула. 

                14я глава. Памятный зал.

Девочки встали засветло, чтобы добраться до зала и начать ритуал сразу с восходом солнца. Они перекусили и двинулись в гору к входу. Вход да и спуск до озера Памяти ничем не отличались от обычных пещер, за исключением того факта, что в пещере витал старинный дух и шли они по выбитым ступеням, а каждый их шаг сопровождался магическим светом, который пропадал, как только они уходили достаточно далеко. Ступени вели их вниз, в сердце горы. Вскоре они вышли в большой зал, в котором мирно таилось озеро Памяти. Чувство, которое девочки испытывали, было очень сложно описать словами. Они видели что-то незабываемое, но и запомнить не могли. Их сознание видело, восхищалось, но не воспринимало происходящее, как реальность. Тогда девочки поняли, что это древняя магия. Это было причиной, по которой все, когда-либо существовавшие хранители, помнили о Памятном зале, но не помнили самого зала. Роза смотрела на гладь воды и поражалась тому, какая она спокойная. Она прошлась вдоль берега и заметила мелкие траншеи, которые идут от озера к стенкам зала. По ним вода без шума течет к стенкам, а там, на нижний ярус. «Зачем?» - Роза недоумевающе смотрела на траншеи.

Дальше девочки пошли по винтовой лестнице, которая уже не была настолько древней, как та первая. Спустившись, они пошли по длинному коридору. Казалось, что он был бесконечным, но вскоре они уперлись в тупик.

Они были в круглой комнате с шершавыми стенами, кроме одной, которая была сделана из чистого и гладкого горного хрусталя, который слабо сверкал и переливался в неярком магическом свете. По обе стороны от этого камня были насыпаны две кучи. Подойдя ближе, девочки поняли, что это хранители комнаты, которые никогда не покидали свой пост и скорее всего даже не знали о войне, которая разразилась во время их службы. Они были верны своему долгу и не покидали своих постов. Роза не знала, зачем и почему она это сделала, но она низко поклонилась этим стражам. Тоже повторили и девочки. Поклон на Диадеме – знак глубокого уважения и признательности. Роза, конечно, этого не знала, но ее тело двинулось само по себе, а девочке казалось, что это правильно, поэтому даже не думала сопротивляться.

- И как же нам попасть внутрь? – поинтересовалась Карина.

Роза ничего не ответила и подошла к хрустальной стене. Она была абсолютно гладкой и приятной на ощупь, но почему-то мокрой. Девочка посмотрела наверх и увидела, как вода стекает по стене по всей площади, создавая эффект вечного увлажнения. «Зачем? И все же, как пройти?» - подумала Роза.

«Просто используй право крови и наследования, и путь откроется», - сказал голос, который молчал со вчерашнего дня.

Роза непонимающе смотрела на стену. Она понимала, что это вход, но не знала, как открыть его. Потом она вспомнила о банке, в котором была лишь однажды, чтобы снять деньги для покупок. Она осмотрелась и нашла на полу осколок чего довольно острого. Когда же она подняла это и поднесла к глазам, то поняла, что это осколок клинка. Она решительно сжала его, так что по руке потекла кровь. Тогда она приложила окровавленную руку к хрусталю и вода, которая стекала, окрасила камень в красный цвет. Как только весь камень принял красный оттенок, он засветился белым светом и из него что-то вылетело. После этого свет исчез, но два светящихся существа остались.

- Духи! – воскликнула Роза.

 - Где? – спросила сразу Венера, вертя головой. Она определенно не видела маленьких существ у себя перед глазами, что озадачило Розу, которая видела их отчетливо.

- Венера, к сожалению, ты не можешь видеть этих духов. Они не состоят ни с кем в союзе, но по доброй воле стали хранителями. Их никто не может ни видеть, ни слышать, кроме тех, кого они признали истинными по памяти и крови. В Памятный зал войти невозможно, если они не пропустят. Именно по этой причине мы в тупике. Однако духи показались, а значит, скоро и путь будет открыт, - сказала Карина.

Роза смотрела на духов и понимала, что они отличаются от тех, что заключили с ней контракт. У этих духов не было ни тела, никакой-либо формы. От них шел лишь слабый свет. А говорили они голосом сердца. Иначе говоря, их сила была похожа на силу Карины.

«Я тот, кто отвечает на зов Памяти - Иранти».

«Я тот, кто отвечает на зов Крови - Санго».

«Мы ожидали вашего прибытия, госпожа», - сказали они в унисон.

- Иранти… Санго…, - проговорила Роза медленно и взяла себя за голову. У нее внезапно сильно заболела голова. Она уже слышала эти имена. От боли у девочки потемнело в глазах, и она упала на колени. Через силу она подняла глаза и увидела на хрустальной стене старинные надписи. Она не знала этого языка и видела впервые. Даже в школьной библиотеке она ни разу не встречала ничего похожего, но почему же она знала смысл этих слов, даже сама девочка не могла этого понять. Там значилось: «Если ты наследник по праву, то дай кровавую дань, чтобы доказать Памяти и Крови, кто ты. Если ты тот, кого так долго ожидали, то можешь войти, не страшась Камня и воды Истины. Если желаешь войти, то назови пароль».

- Что там такое, Роза? Скажи же, мы ничего не видим, - пожаловалась Венера, которая наблюдала за девочкой, но понятия не имела, что происходит.

Роза ее как будто не слышала. Она смотрела на дверь и не понимала, о каком пароле идет речь. Память и Крови, очевидно, это и есть Иранти и Санго. Они признали в ней наследника. «Что же значит: «…Если ты тот, кого так долго ожидали, то можешь войти, не страшась Камня и воды Истины. Если желаешь войти, то назови пароль». О чем это? Какой пароль. Я его не знаю…», - думала Роза, лихорадочно ища ответ на эту головоломку. Девочке не на шутку стало страшно. Что с ней сделаю духи-хранители, если она не пройдет проверку камнем и водой? «Камень? Вода Истины? Я знаю точно, что горный хрусталь – это проход. А по нему стекает вода. Когда я прислонила окровавленную руку, то камень и вода отреагировали и появились два духа, которые признали меня. Все на этой планете имеет силу и разум. А что, если горный хрусталь и вода, стекающая по нему, и есть те самые Камень и Истина. Если подумать хорошенько, то нимфы есть не только у рек и озер. Точно! Камень и Истина — это имена! Имена нимф. Как же я раньше не задумалась об этом», – девочка улыбнулась, радуясь, что поняла ответ на вопрос. Оставалось только назвать их имена, которые и служили паролем. Отгадать имена не просто, даже если знаешь предназначение и смысл имени. Но попробовать стоило. И Роза ушла в себя, бормоча вслух всевозможные имена на различных наречиях.

- Кохату, Окута, Калл, Киви, Пьедра, Иси, - как только Роза произнесла последнее слово, горный хрусталь ярко вспыхнул. «Значит, имя Камня - Иси», - подумала Роза и продолжила дальше – Джинсил, Верон, Гаския, Вархейт, - на этот раз по воде на Камне пробежала световая волна, и камень стал немного прозрачным. Теперь Роза поняла, почему нельзя бояться. Это потому, что придется проходить сквозь камень, что она и сделала, отбросив все сомнения в сторону. Девочки неуверенно последовали за ней. Они не видели никакого прохода, но решили довериться Розе. Вскоре они достигли своей цели.

Девочки оказались в большой круглой комнате.  Вся комната была из горного хрусталя, а по нему стекала вода, так же, как и на входе. В земле были выбиты прямые траншеи, по которым вода текла и скапливалась в самом центре комнаты. Присмотревшись, можно было заметить в центре над водой большую сферу, и вокруг нее шесть сфер поменьше. Чем ближе девочки подходили к сферам, тем ярче они сияли. Отчего-то Роза знала, что делать, да и не только она. Девочки встали напротив сфер со своими знаками и цветами, точь-в-точь как на медальонах. Как только все встали на места, свет стал пульсировать и из сфер потянулись световые нити. Сначала они соединились друг с другом по кругу, а потом от каждой сферы потянулись лучи света к центру, к самой большой сфере. Затем появились более тонкие нити и опутали тела девочек, кроме Розы. Она видела, как девочки одна за другой погружались в транс. Теперь светились не только нити, но и вода в траншеях. Так Роза поняла, что вся комната — это печать. Вся гора огромный магический механизм. В тигриный глаз на Айде попадает солнечная энергия, которую он направляет в большую сферу. Камень помогает оторванной душе не заблудиться и вернуться в тело, давая энергию на переход и стимулируя духовный поток. Сфера же концентрирует в себе все воспоминания, ведь она находится в самом центре горы, где память и магические потоки на самом пике своей силы. Чтобы отправить душу в воспоминания требуется большой запас сил, именно поэтому этот ритуал невозможно проводить одному человеку. 

Стены комнаты стали переливаться всеми цветами радуги. Сначала Роза не могла понять, почему это происходит, но вскоре догадалась. Это из-за духовных потоков, исходивших от подруг. Девочка ближе подошла к своей сфере и тотчас же к ней потянулись нити. Сначала она сопротивлялась, но вскоре осознала, что только она может закончить ритуал, поэтому не уснет, даже если ее опутают нити.

Вскоре нити закончили вить коконы вокруг девочек и подняли их в воздух над сферами. Роза посмотрела наверх. Вся комната сияла, но потолок остался темным, но местами можно было видеть хрусталь, который сверкал, как звезды на небе.

- Красиво. Иранти. Санго. Скажите мне, что произойдет после активации заклинания.

«Ты проживешь прошлую жизнь заново, но время для тебя будет идти быстрее. Это будет похоже на реальный сон. Твое сознание будет спать. Ты полностью будешь Селеной, но как только проснешься, у тебя будет такое чувство, что ты просмотрела старую запись. Соответственно, у тебя сложится другое мнения о случившихся событиях, потому что ты будешь воспринимать себя лишь как стороннего наблюдателя. Это сложно описать более подробно. Как только ритуал закончиться, то ты все поймешь сама, - ответили ей духи.

Роза ничего не ответила, а просто закрыла глаза. Она искала правильное заклинание. Их было очень много, но если сделать неправильный выбор, то можно уже не вернуться в свое время. Девочка не волновалась, потому что верила в свои знания и знала, что непременно выберет правильное заклинание. После некоторого времени, она начала произносить слова власти:

- Ахау мона те на рото и те туре, ме те тото. (Я наследник по праву и крови)
   Ахау и те тангата е каинга о махара. (Я та, кто наследует память)
   Тика, тохе ахау. (С полным правом я призываю)
   Санго, Иранти, Иси, Вархейт тувера ирава. (Кровь, Память, Камень, Истину открыть проход)
    Тукуа ки току ваируа те Тиматанга (Послать душу к моему Началу)
    Ае, ка махи и току и паи аи (Да будет исполнена моя воля)

Это и было то самое заклинание. Роза постепенно погружалась в оцепенение, но все же продолжала чувствовать, как ее душа отделяется от тела и летит к свету. Нет, то не было светом. Это было сияние Тигриного глаза на Айде, который направлял ее душу в правильном направлении. Ее затянуло в воду под сферой. От неожиданности, Роза зажмурилась и боялась открывать рот, чтобы не нахлебаться воды. Но она не намокла, поэтому осторожно открыла глаза. Она была в море воспоминаний. Вот, ее день рождения, отборочные испытания, ее тусклые дни на Земле, ее рождение на этот свет, а потом непроглядная тьма, которая изредка сменялась кратковременными вспышками света, которые означали, что какая-то душа переродилась. Роза не знала, сколько она там провела, но вскоре она начала видеть картины различных смертей и войн, пока снова не наступила тьма, которая развеялась вместе с отчаянным детским криком. Время резко остановилось, а потом медленно пошло опять. Сознание Розы уменьшалось, но она все еще осознано смотрела на лицо молодой женщины, которая держала ее на руках и улыбалась. Да, это была та самая женщина, которую она встретила в усыпальнице. Эта женщина была ни кем иным, как королевой Сереной, ее матерью. А значит, ребенок, которого она так бережно держала, была новорожденная принцесса Селена. Как только Роза это осознала, то уже не перестала быть Розой. Последнее, что она смогла сделать осознанно, это улыбнуться своей маме. Девочка ни о чем не думала, лишь о том, что хочет жить, а потому так отчаянно кричит, требуя, чтобы на нее обратили внимания.

- Я нарекаю тебя Селеной. Да будет твоя жизнь светлой и счастливой, - сказала Серена девочке с улыбкой на лице, после чего нежно обняла ребенка.