Белек рай в колхозном шалаше

Владимир Квашнин-Самарин
На фоне потепления отношений "харизматичных лидеров" Р. и Т. (как известно, милые бранятся- только тешатся) напишу-ка и я пару строк о Турции. Мое открытие Турции шло по восходящей: Алания, Сиде, Бодрум, Белек. Последний считается чуть-ли не жемчужиной Турецкой Ривьеры. На фоне плоской и выжженой как волжская степь в 1942 г. Анталии Белек действительно смотрится недурно: много деревьев, раскинувшиеся куда глаза глядят зеленые поля для гольфа, причудливые пирамиды 5-звездочных отелей (другие категории там практически не представлены). Но от самой себя турецкой коллективной душе не спрятаться. Что скрывает густое как сироп и липкое как местные сласти турецкое радушие сразу и не скажешь, но кое-какие подозрения на этот счет возникают. На первый взгляд, по сравнению с теми же греками турки в чём-то даже выигрывают: более улыбчивые (когда надо), вежливые (когда надо), энергичные до суетливости (когда надо и не надо). Человек, пытающийся всучить вам какую-нибудь копеечную медальку на сувениры будет улыбаться так, как будто вы его близкий родственник, вернувшийся из неволи. Вопрос, заданный в долмуше, о том, как добраться до некой достопримечательности, будет обсуждаться всем коллективом. Официант принесет кофе к вам на столик быстрее, чем вы до него дойдете. При этом, однако, люди в Турции очень разные - еще больше чем в России, поэтому вежливость легко сменяется на грубость, услужливость на развязность, а радушие на хамство. Безусловно, самое интересное в Турции - это памятники античной цивилизации, сохранившиеся лучше и в большем количестве чем в Греции. Все остальное, мягко говоря, так себе. Что такого уж интересного в образе жизни и быте бывших степняков-тюрков, их довольно-таки убогой кухни, ста видов алкоголя - как на подбор, все одного вкуса, бесчисленных флагах и портретах главного турка всех времен и народов, в действительности родившегося в Салониках в семье евреев, принявших ислам? Если присмотреться, экзотики там не больше чем в деревне где-нибудь в Орловской области или каком-нибудь кукурузном штате. В полной мере все сказанное относится к Белеку. Кривые дорожки из тротуарной плитки - начали делать да бросили, усатые продавцы, томящиеся в ожидании богатых гяуров, развязные подростки, клянчащие сигареты. Трактор, прицепленный к туристическому поезду, является истинным символом "элитного курорта" Турции. Жирный черный дым летит в лицо туристам, радостно осматривающим очередные поля для гольфа (ничего другого там нет). Конечно, как гласит народная мудрость, с милым рай и в шалаше. Это так - да только шалаш колхозный (естественно, в хорошем смысле этого слова).