Короли и драконы Часть 1

Владимир Янель
Странный гость
На деревню спустились сумерки. Последний свет алого заката еле-еле виднелся на краю степи, окружавшей на много миль деревню, стоящую у берега моря. Сгущались тучи. Лик луны уже давно скрылся за чёрной массой, напоминавший огромного дракона. Этот дракон своей широкой пастью надвигался неспешным, парящим полетом на одинокую звезду, чье мерцание привлекало взгляды, бродящих в поисках своего дома, праздных зевак. А вся деревня давно уснула... И ничто не могло нарушить этот покой. Но вдруг наступила тишина. Птицы умолкли, как это обычно бывает перед грозой в этих местах.
Степь чернела медленно, и ещё можно было разглядеть темные силуэты путников, ищущих путь в Алтей, столицу этой огромной страны коневодов, земледельцев и ремесленников... В этот пасмурный вечер, сойдя с тракта Доблести, или Лисьей тропы, как называли древние охотники дорогу в столицу, странник направился в сторону деревни! Быстрым шагом он разметал вереск и ковыль. Казалось, путника гонит тёмная сила поскорее добраться до селенья.
Вдруг, до ушей жителей деревни, которые ещё не успели уснуть, донесся гром! Но это не была гроза, в громогласно голосе путника отчётливо слышались слова:
-  Прячьтесь! Скоро пойдёт дождь!
- Странный тип к нам пожаловал - с насмешкой сказал Тод. - Дождя боится! У нас дожди не редкость! Он явно из Песчаных холмов! Я слышал, тамошние люди вообще боятся воды!
Смех все нарастал! Люди любили этого прохвоста Тода за его басни, а тут ещё такой случай!
Но вдруг, дверь дома, где жил старик Лис, староста этой деревни, мрачно скрипя, отворилась!
Люди обернулись. Они увидели мертвецки бледное лицо старика. Такого, как этой ночью страха он давно не испытывал. Глаза старика были наполнены пустотой и отчаяньем.
-  Добро пожаловать в Митрис, раньше эта деревушка была цветущим городом. – И староста медленно подошел к путнику. – Я ждал тебя, но боялся этого дня…
-  Здравствуй, Лис! Кто же так встречает старых друзей? Хотя, сейчас не время для громких бесед о старых подвигах.


Лис и Аэлвен

Старик Лис уже полвека служит старостой в деревушке Митрис. Но кто он такой? Откуда ему известен этот путник?
Расскажем немного о его детстве. Все свое детство он провел в Алтее, который в те времена не был не то что столицей, но и даже цветущим городом. В детские годы он обладал хитростью, за которую его в шутку прозвали Лисенком. Но однажды, когда наступил час мальчику узнать свое имя, на Алтей напали разбойники. Они грабили и убивали. Но Лисенку удалось убежать в лес, который рос по другую сторону Лисьей тропы от степи.
Голод и отчаяние все сильнее терзали мальчика. Но случай показал, что ему еще рано умирать. Кое-как Лисенок научился охотиться. Голод его уже не пугал, но отчаяние терзало. В детском страхе он бежал, не оглядываясь, и за пять лет так и не нашел обратного пути.
Но однажды он набрел на молодого лиса. По тому, как этот лис хромал, парнишка понял, что охотник сам стал чьей-то жертвой. Жизнь заставила его обучиться врачеванию, и он выходил бедное животное. Какая-то связь сразу же сплотила человека и зверя. Приближение холодов усилило мрачные помыслы парня. Зима в этих краях – редкое явление, но в этом году от ее холодных рук нельзя было сокрыться даже здесь, в Анарионе.
Еще больше Лисенок расстроился странному исчезновению своего верного спутника. Три года спасенный им лис неотлучно следовал за парнем. Хотя жизнь в лесу сделала его сильным, он этого не знал…
Восемь лет он блуждал по лесу, находя отраду лишь в компании рыжего друга. Но сегодня его не было рядом. «Что же могло случиться с этим пройдохой?» - подумал парень. «Подожду его до утра и отправлюсь в путь». Но и утром лис не явился.
Выругавшись на холод, от которого хоть немного, мог бы спасти его верный спутник, Лисенок собрался в путь. Он долго брел, как в тумане. Ему казалось, что его ноги решили пойти сами по себе.
Его путь был долог. За мрачными густыми ветвями уже не был виден дневной свет. Как вдруг парень заметил рыжую кучу. Да это была именно рыжая куча. Присмотревшись, он увидел, как лисы облепили что-то, пытаясь согреть. Он свистнул, но лисы не разбежались, а выстроились, как отряд строится по велению командира. Он аж испугался. Что могло подвигнуть зверей на такой поступок?
Но не успел парень ничего предпринять, как из лисьего строя вышел его старый верный друг. Он зубами потащил парня в лисий строй. Картина, которую он там увидел, поразила его. Оказывается, лисы все это время согревали бедного мальчика, который забрел в лес, но попал в волчий капкан. Мальчишка был совсем бессилен.
Тогда Лисенок разорвал цепь и, как перышко, поднял мальчишку. Он отнес его в свою пещеру. Все это время лисий отряд шел следом, ведомый какой-то силою.
В пещере парень проявил все свое искусство врачевания и быстро поставил мальчика на ноги. А лисы ему во всем помогали, словно он был их вожаком.
- Странное дело, - подумал Лисенок – лисы не ходят стаей.
Он сидел и размышлял, постоянно повторяя одни и те же слова. Как вдруг услышал слабый голосок:
- Это потому, что у них не бывает вожака. Но теперь он появился.
И Лисенок наконец-то увидел глаза мальчика, пылающие синим пламенем. Он испугался, но не подал виду.
- Кто ты? – холодно спросил он.
- Мне имя Аэлвен, - слабым голосом произнес мальчик. – Но кто ты такой, властитель лисьего племени?
- Лисенком меня называли в детстве, Лисенок я и сейчас, - усмехнулся он. Но что-то мрачное было в этой улыбке. Она выразила всю боль последних восьми лет. Черные глаза Лисенка вдруг зажглись красным пламенем, что поразило мальчишку. Он никогда такого не видел. – В детстве, когда мне должны были дать имя, на нашу деревню напали разбойники, с тех пор я живу в лесу с единственным спутником, - с добродушной улыбкой он указал на лиса, смирно сидящего у его ног.
- А откуда ты?
- Моя деревушка зовется Алтей, если она, конечно, еще существует…
- Алтей? Сколько же лет ты бродишь по лесу?
- После пяти я сбился со счета дням. Многие лета мне пришлось пережить в лесу.
- Лисенок из деревушки Алтей, которая уже семь лет, как столица Анариона – коро-левства людей севера, от моря Кэлувейт до Песчаных холмов. Прошло не меньше восьми лет! Лисенок уже давно стал Лисом. Тебе не успели дать имя, позволь мне это сделать?
Голубые глаза мальчика заставляли покориться его власти, словно он был могущественнейшим королем.
- Как я могу запретить дать мне имя человеку, у которого не только имя дракона, но и взгляд, достойный королей, времен белых драконов!
- Меня спасли лисы, для которых ты являешься вожаком! И пусть драконы и сильнейшие в мире, но они и мудрейшие. А значит - уважают хитрость, ум и отвагу более слабых. Я буду звать тебя Лис! Это имя снискает тебе славу и уважение!
- Спасибо! Более достойного имени я и не прошу. Слышал, мы теперь братья, дракон меня нарек Лисом!
Но тут произошло неожиданное. Вся лисья стая восторженно залаяла, виляя хвостами. Они, словно знали, что этот день придет. Их вожак, наконец, стал их братом!
- Пока мальчик набирается сил, я побуду вашим вожаком, но отныне вы будете жить прежней жизнью. Каждый должен жить, как велит природа! Вашим вожаком не может быть человек, им будет мой верный спутник. – Лисы будто поклонились новому вожаку, но, что мы можем судить об их жестах. – Если я буду нужен, судьба приведет кого-то из вас ко мне!
Мальчик быстро поправился, и они вдвоем отправились в путь. А лисы разбрелись кто куда. Но сказывали люди, что в час нужды лисье стадо приходило на помощь людям, в благодарность за это, была полностью отменена охота на лис в Анарионе.
Следует сказать, что мальчик то был не простой. Он был королевских кровей. Но кровь дракона заставила людей избрать королем его младшего брата.
- Они выбрали достойного короля! Я не смог бы таким стать.
- Аэлвен, ты плохо себя знаешь. Сколько битв нам пришлось пройти? Ты никогда не проявлял слабости, а великодушие твое воистину безгранично! Впрочем, твой брат ничуть ни хуже.
- Шутишь? Мой брат имеет твердый ум и доброе сердце! Мне же не хватает твердости ума, моя доброта затмевает расчетливость. Я беспощаден в бою, но оплакиваю каждого убитого врага! Нет, мне не быть достойным королем. Закончим на этом.
Брат Аэлвена, Силион, был венцом королевской мудрости. В пятнадцать лет ему пришлось взойти на престол. Гибель отца заставила его задуматься о судьбе королевства. Анарион был силен, но жители Песчаных холмов жаждали завладеть его землями. Юный король был вынужден все время быть начеку…

И снова в гости

- Ты прав, Аэлвен, - с тревогой промолвил старик Лис, провожая гостя в свой дом, – Сейчас не время для воспоминаний. Что заставило тебя свернуть в Митрис?
- Старая дружба… - Аэлвен опустил глаза.
- Нет, тут кроется еще что-то!
Следует отметить, что старик Лис был уже довольно стар, даже по меркам тех позабытых времен. Ему было сто двадцать три года. Но ни один седой волос еще не коснулся его головы. В то время как Аэлвен, который был на пять лет моложе, был просто усыпан порошей.
Лис представлял собой некое лесное божество. Темные волосы длинными прядями касались плеч, маленький прямой нос со слегка выдающимся кончиком и полные выпуклые щеки с высокими скулами делали его еще больше похожим на лиса. Он был стройным, гибким, за сто лет, прошедших со времен их первой встречи он ничуть не изменился. Разве что его черные глаза стали придавать ему еще большего божественного вида. Когда-то Аэлвена испугал алый огонь в глазах Лиса, сейчас же он мог менять цвет глаз, в зависимости от настроения. Но сегодня в глазах старика мерцали молнии.
Аэлвен же сильно изменился. Кровь дракона перестала зажигать его взгляд уже давно. Седина испорошила его голову, а груз лет тяжело лег на его плечи. Остался некий отголосок доблести и чести короля, но его все сильнее заполнял странник.
Сегодня он прятал взгляд. Аэлвен продолжал сидеть, низко склонив голову:
- От тебя, Лис, как всегда, не скрыть ничего. А я ведь о тебе беспокоюсь!
- Что происходит? Почему дождь собирается над материком? Почему тучи не меняют формы? Черный дракон почти съел последнюю звезду!
- Черный дракон…
- Да. Черный.
- Чернокнижники Песчаных холмов пробудили черных драконов! Мой отряд продолжил путь в столицу, а я направился к тебе, старый друг.
Аэлвен поднял глаза. В них опять пылал огонь. Но они были настолько мрачные, что вряд ли Лис назвал бы его драконьим королем, каким назвал при первой встрече в Лисьей пещере.
- Не нравится мне твой взгляд, Аэлвен. Силион в порядке?
- С ним все хорошо! Он все так же статен, как и сто лет назад, но он умирает. Я стар, чтобы стать королем, а сына у него нет. Драконы не нападут на умирающего короля, чернокнижники не смогли побороть доблесть драконьего племени. У меня есть сын, которого Силион назвал своим наследником, но вчера он исчез. Мне сообщил об этом мой сокол. Я в горе, старик.
- И это я старик… - усмехнулся Лис – Мой взгляд все так же ясен, а головы не касалась седина. Эйдан!
В комнату вошел молодой мужчина лет тридцати.
- Ты звал меня, отец?
- Да! Помнишь, я рассказывал тебе о доблестном короле драконов? Знакомься – это Аэлвен, мой старый друг.
Эдан окинул взглядом старика. Он не увидел доблести, о которой говорил ему отец.
- Рад знакомству, - с нескрываемой горечью произнес парень.
- Ты огорчен? – сказал Аэлвен?
- Прости, Аэлвен, я не узрел доблести.
- Хорошая память у твоего отца! Моя доблесть иссякла лет сорок назад. Тогда Лис уже окончил службу у короля. А кровь дракона перестала меня греть.
- Но слава твоя не переставала следовать за тобой! - заметил Лис.
- Это лишь отблески былой славы, а все остальное – опыт. Твой сын прав. Трудно обмануть медведя, он чует слабость издалека!
- Но я Эдан – волк!
- Я не смею упрекать отца в выборе имени, я не знал тебя в пятнадцать лет. Но теперь ты – медведь! Твоя сила гораздо больше силы волка, хотя, ты достоин звания вожака. А медведи авторитетов не признают. Что в тебе тоже есть. С позволения отца, я буду звать тебя Эдан Бэрол! Ты по праву достоин носить имя обеих зверей!
- Ты всегда видел дальше, чем я. Да будет так! Эдан, храни имя Бэрол втайне от всех, однажды медвежье племя придет тебе на помощь.
- Спасибо, отец, Аэлвен! Я запомнил.
- Но позвал я тебя не за этим! Мы отправляемся на поиски Элувейна, сына  Аэлвена. Он – судьба королевства!
- Отец, лисье племя давно не приходило к тебе. Но сегодня ночью, быть может, придет племя медвежье. Не торопись с решением!

Неожиданная встреча

Ночь уже полностью перехватила власть в свои руки. Деревня уснула, и, только в доме старосты горели огни.
Эдан вышел на улицу. Его настолько поразила эта неожиданная встреча, что он просто не мог дышать в душной комнате. Молодой ум требовал объяснений. Откуда старик узнал его тайну? Эданом его называли в детстве, но в год, когда ему должны были дать истинное имя, он пережил встречу с медведем. Неужели отец раскрыл его имя своему старому другу? Весьма опрометчиво с его стороны.
Гроза приближалась, но Эдана она не волновала. Сейчас его не отвлекло от собственных мыслей даже землетря-сение, а что говорить о грозе.
Но вдруг, глаза молодого человека зажглись ярким желтым пламенем, похожим на янтарь при свете солнца. Картина, которая явилась взору Эдана, не могла сравниться ни с чем, виденным им раньше. Лисья стая, подгоняемая чем-то непостижимым, неслась в деревню, а на шее у одной из лисиц висела сумка. Эдан побежал в дом.
- Лисы! Отец, лисы бегут к нам!
Лис быстро собрался! Он был готов ко всему.
Картина, которая предстала пред очами старика Лиса, удивила даже его. Сотни зверей все прибывали и прибывали в деревню. Когда лисье войско прибыло, как по команде, звери образовали коридор. По нему быстро бежал седой лис, в котором старик узнал своего спутника…
- Не может быть. Лисы не живут сотню лет! – с неким испугом промолвил старик.
Вдруг, с невероятным усилием, лис заговорил на человеческом языке, однако голос его изменился. Это был низкий, громогласный голос. В нем читались нотки драконьей речи.
- Долгой жизнью меня наградил мальчишка, которого мы спасли! В то утро, когда вы покинули Лисью пещеру, Аэлвен повесил мне на шею вот эту сумку.
Старик снял сумку с шеи верного спутника и поразился. В его руках было не что иное, как «Око дракона» - камень, с чьей помощью короли древности могли общаться с драконами. Но картина, последовавшая за обретением столь ценного клада, удивляла еще больше: седой лис мгновенно уснул, сбросив с себя бремя столетней жизни…
Седой лис, сбросив оковы столетней жизни, уснул навеки. Но, не успели окружающие понять, что произошло, как тело преданного животного растворилось, окруженное ярким белым светом.
Лисье войско не сошло с места, хотя, казалось, их уже ничего не связывает со стариком Лисом. Вдруг, как по команде животные подняли головы и завыли, так жалобно, словно они прощаются со всем этим прекрасным миром.
Плач лисьей стаи становился все тише. Вдруг вой затих совсем…
Эдан стоял неподвижно, словно обратился в камень. Не менее удивились и двое старых друзей. Вместо живой стаи рыжих зверьков на их местах стояли прекрасные статуи-памятники лисьей орды.
Ночь была тихой. Покой медленно начал захватывать и воспаленные умы троих полуночников. Словно под властью великой магии, моргнув, все трое опустили головы на стол и исчезли в небытии.

Сон Эдана

Эдан уснул, пораженный увиденным. Преданная лисья семья, невероятная смерть всего стада, а виною всему  мерцающий камешек – Око дракона!
Перед глазами молодого человека все время мерцал огонь этого странного камня. Сказы о магии драконов оказались правдой.
Вдруг, свет от камня погас. Над лесом появились первые лучи солнца. Алый рассвет окрасил верхушки прибрежных скал в кровавые тона. Ночь медленно уступала место утру.
Вдруг Эйдан вышел из отцовского дома. Лисьи статуи красовались на фоне зари. Только теперь они обрели вновь свой рыжий цвет!
Крик вдали напугал Эйдана. Он схватил лук, хотя предчувствовал, что он ему не поможет, и побежал в сторону опушки леса у подножия горы.
Молодой человек стремительно приближался к горе Аэл-хей, драконьей горе. Уже через несколько десятков шагов он был вынужден остановиться. Несколько черных медведей набросились на беззащитного юношу. Попади в их лапы человек – медведи бы его враз растерзали, но этому юнцу звери так и не сумели нанести даже царапины.
Пораженный увиденным, Эйдан растерялся. Он – вождь медведей, но это лишь слова. Мальчишка, как бы он не был неуязвим, скоро потерпит поражение. Все же, преодолев тяжесть, внезапно охватившую все его тело, Эйдан продолжил свой путь.
В руках у Эйдана был камень. Он прямо таки пылал, а, приближаясь к схватке, стал совсем горячим. Это заставило парня выронить камень из рук. Веление судьбы направило камень прямо на скалу! Он разлетелся на части.
Тут началось самое страшное. Мальчишка потерял равновесие и упал. Медведи его обступили и послышался жалобный вопль…
Тут Эйдан проснулся! Холодный пот струился по лбу и щекам парня. Он увидел будущее. Страх охватил его: «Вдруг я несу погибель королевству?».

***
Пораженный своим сном, Эйдан выбежал из дома, пытаясь хватать воздух как человек, страдающий от удушья.
Шум во дворе разбудил старика Лиса и его старого дуга Аэлвена. Они выбежали во двор.
Эйдан был явно чем-то встревожен. Он в панике хватался за воздух, боролся с чем-то невидимым и произносил непонятные слова. Голос его все больше и больше походил на медвежий.
Аэлвен, не смотря на всеобщую растерянность, сохранил самообладание. Он подошел к парню, взглянул ему прямо в глаза и произнес несколько слов на давно забытом языке…
Эйдан тут же успокоился. Он повернулся к отцу и сказал
- Я видел юношу возле драконьей горы, на него напали медведи, но не могли никак навредить ему. Во сне в моих руках был драконий глаз, он горел все сильнее, когда я приближался к месту схватки. Но вдруг, он обжег мне ладонь… Я уронил камень и тот разбился о скалы. Когда я уже начал просыпаться, предсмертный крик юноши лишил меня рассудка. Я что, погибель королевства?
- Кто знает, - задумавшись, произнес Аэлвен, - ты запомнил, как выглядел юноша?
- Совсем немного…

Предсказания сбываются

В эту ночь Эйдан почти не сомкнул глаз, его устрашало то, что он может принести смерть Драконьему королю.
Над Митрисом загоралась заря. Алые лучи медленно опустились на головы лисьей стражи, окрасив их кровавым багрянцем.
В это время Эйдан вышел из дома и ужаснулся – предсказания сбываются.
«Берол… Берол…»
Услышав шепот из неоткуда, сын старосты, исполинских размеров молодой человек, согнулся, как ива. Если бы кто его сейчас встретил, никто не мог бы узнать в нем «Медведя», коим его часто называли соседи.
 Слезы мальчишки стекали по щекам взрослого мужа.
Тем временем Лис и Аэлвен тоже решили подышать утренним морским бризом. Но вид Эйдана сразу же вернул их в реальность. Королевство было на грани.
- Эйдан! – позвал его Аэлвен, - Подойди сюда, мальчик мой.
Но, как бы молодой человек не хотел повиноваться, его ноги упорно отказывались слушаться.
- Я не могу, мои ноги не слушаются!
- Что с тобой, Эйдан?! – старые друзья быстро к нему подбежали.
Эйдан рыдал. Он рыдал так сильно, что вокруг его ног начала прорастать медвежья лоза. Трава эта росла только там, где ступал медведь. Своим умением быстро расти, она снискала славу «волшебной».
Старик Лис взял нож и разрезал путы сына.
- Ты должен отправляться с Аэлвеном, а я буду готовить королевское войско! Война неизбежна…
- Но, я ведь принесу смерть Элувейну. Как я могу идти?
- Только ты, - с тревогой сказал Аэлвен, - знаешь, где искать моего сына!
- Я могу рассказать! Мои предсказания сбываются, я видел, как головы лисьей стражи заря залила кровавым багрянцем!
- Ну и что? Это же заря, она каждый день красить скалы в красный. – Спокойным тоном произнес Лис.
Но тревога почему-то только возросла у всех троих.
- Я сышал шепот воздуха, он звал меня по имени! А это тоже из сна!
- Во сне ты был один? – резко спросил Аэлвен.
- Да.
- А в поход с тобой иду я, мы справимся.
Тревога сразу же исчезла с лица парня, ему стало легче.

Дорога

Весь день деревня посвятила сбору путников, которым, если Аэлвен не лгал, судьба сама положила в руки королевство и велела уберечь от чужаков.
- Берол! Подойди ко мне, пожалуйста!
- Да, отец, чем я могу услужить тебе в часы прощанья?
- Ни ты, ни все боги Анариона не в силах помочь мне. В моих руках та же сила, что и пятьдесят лет назад, когда мы с Аэлвеном оберегали королевство от каждого, кто покушался на корону и мирный быт подданных. Но, мой молот стал слишком тяжелым, сам попробуй…
На закаленной тяжким трудом спине парня вздулись мышцы, и он стал подобен древнему Аолу. Это был величайший воин, присланный богами на землю, чтобы объединить три королевства: Анарион, Даргорас и Мэлоир.
Однако Мэлоир, будучи королевством Эльфов, пошло на сделку с Аолом и сохранило свою независимость. Впрочем, люди Анариона были не против. Поддержав Мэлоирских эльфов, правитель Анариона обрел величественных союзников. Стрелы эльфов пронзали каждого, кто посмел напасть на Анарион еще до того, как он коснется рукояти меча, копья или тетевы лука.
Со всей силой Берол рванул молот, но он даже и не подумал сдвинуться с места.
- Ты тоже ослаб? – взгляд Лиса был затуманен.
- Нет, отец, здесь что-то не так, молот шепчет…
- Что? – и староста наклонился к отяжелевшему оружию.
Небо почернело, луна вдруг спрятала солнечный диск и начали появляться огоньки звезд, одна за другой загораясь и исчезая в пасти дракона, который заполонял все небо.
Старик лис, внезапно поднял глаза в небо, его взору было доступно больше, чем кому либо. Только Аэлвен заметил тревогу в глазах старика, он тотчас же отправился прочь, вскочив на первую попавшуюся лошадь. На прощанье он показал своим друзьям знак, в виде сплетенных колец, пронзая его огненным знаком, и исчез.
Тотчас тучу, напоминающую пасть дракона разрезала молния, а с неба упал какой-то блестящий комок.
Молния ударила прямо в молот и земля вокруг него зажглась.
Глаза всех жителей деревни загорелись страхом. И только Берол стоял окаменев, словно заколдованный. А старик Лис схватил молот и замер, сраженный некими чарами.
Дорога, в которую так поспешно собирался молодой сын старосты и искусного кузнеца, теперь может и не дождаться своих путников…

Тайна времен

Митрис начал жить прежней жизнью. С рассветом жители деревни забыли события вчерашнего дня, но две фигуры, не сошедшие с места и не пошевелившиеся за ночь и утро, напоминали о дне минувшем.
Где же тот странный гость, которого так радостно встретил их окаменевший староста? Где Аэлвен? Куда он исчез накануне трагедии?
Вернемся к той минуте, когда взор Лиса был направлен в небо. Отяжелевший молот стремился напомнить о чем-то. Это и вспомнил наш герой. Память и заставила его сорваться с места!
Что же он вспомнил?
***
За пятьдесят лет мирной жизни люди позабыли о былых войнах, терзавших великие земли близ Анариона. Одним из таких королевств был Мэлоир. Во времена Аола, когда величайшие королевства объединились в одно, никто не посмел бы напасть на Даргорас или Анарион. Но свободолюбивые эльфы Мэлоира были легкой мишенью для Силиона, страны седых песков. Мощь Силиона внушала страх, а темные силы, царящие в том краю, стали причиной великого союза трех народов: горцев Даргораса, людей Анариона и эльфов Мэлоира.
Тогда, около двух тысяч лет назад, все земли держали в страхе песчаные люди Силиона. Разбойники без страха ходили по землям Анариона и Даргораса. Ярость Силиона была неудержима. Горы Даргораса пылали, а Анарион дрожал от страха. Королевский двор опустел, после смерти короля и всех его наследников. Малтор больше не был великой столицей. И лишь эльфы были в безопасности, Земли Мэлоира охранял древнейший свет и никто не мог проникнуть в священные леса, если носил зло в сердце.
Элевен, маленькое селенье «первых» эльфов, находился далеко на востоке, вне досягаемости родичей из Мэлоира. Но однажды в Мелис, столицу эльфийских земель, прибыл великий воин. Он звался Аолом - драконом.
Никогда еще «младшие» братья не встречались со старшими детьми Эона – единого. Вместе с Аолом прибыло несколько воинов Элевена. Они были покрыты златыми доспехами, которые больше напоминали мантии. Пояса и ножны были изготовлены из чистейшего серебра. Не менее богато смотрелись и кинжалы. Однако глаза этих златоглавых воинов наводили ужас. Голубые, опоясанные ярким пламенем, меняющим цвет, они были способны видеть то, что не дано было видеть никому. Но глаза Аола были другими - пламя в них горело только красным цветом, но могло полностью исчезать.
- Квэндир, меня зовут Фэоран. Я посланник владыки Эолена.
- Чем могу служить своему старшему брату? Много тысячелетий вы презирали нас за дружбу с внуками Эона. Их смертность вы посчитали проклятием. Мы же, увидели в ней дар.
- Мой отец просит прощения, владыка Квэндир!
- Скажи мне Феоран, ваши юные братья все такие не воспитанные? Нельзя вмешиваться в разговор, пока не дали слово.
- Прости, владыка. Элоуир выполнил просьбу отца так стремительно, что я не успел его представить. Но времени очень мало.
- Наши святые леса пережили много темных времен, переживут и впредь. К чему спешка.
- Это Аол. Двадцать дней назад он был еще младенцем, мы нашли его на берегу моря Надежды. На его теле странная отметина – четыре дракона, образовавшие круг в небе. Драконы поедают друг друга.
В это время спина у Аола словно зажглась, и он сбросил свою мантию. Тотчас дерево, служившее чертогами, озарило солнечным светом. А перед молодим полуэльфом выросла тень с крыльями, похожими на драконьи.
Когда настал день последней битвы у ворот Марана, настал закат алых драконов. Последний из их племени пал от рук чернокнижников, которые возродили древнее проклятье Менеларда – Черных драконов…
Последняя битва
Врата Марана быстро уступали под тяжестью стали людских мечей, стрелы эльфов пронзали врагов на стенах крепости, а топоры горцев и гномьи молоты крушили стены.
Седые пески багровели от крови Силионских Паладинов и чернокнижников.
Однако судьба Менеларда решалась не там. Взоры чернокнижников из черной горы устремлялись на север, в сторону Элувена. Гора Эола одиноко возвышается над всеми землями, косаясь звезд. Чернокнижники верили, что уничтожив Аирон, они смогут свергнуть самого Эола. Тогда, не смотря на исход битвы при Маране, Силиону покорятся все остальные земли.
Первые никогда не вмешивались в войны Менерарда. Лишь появление Аола заставило их вмешаться в судьбу других народов. Направив своих воинов в Мэлис, они надеялись раз и навсегда покончить со злом.
В то время, пока союзная армия атаковала Маран, Аол с небольшой группой эльфов Мэлоира перебирался через серебряные горы, чтобы застать чернокнижников горы Рока в расплох. Но не дремала стража Черной горы… Они выжидали подходящего момента для последнего удара.
Снег, на вершинах сменился пеплом.
- Мы почти вышли к седым пескам! – вскричал Аол, отряд тотчас ускорился.
Подгоняемые ветром, эльфы не замечали пепла, который обжигал их изнутри. Три красных дракона покорно сидели на вершинах скал. Они могли бы донести отряд до горы в несколько часов, но этого не требовалось. Было необходимо сохранять маскировку, как можно дольше. Драконы не двинуться с места, пока отряд не окажется у входа в черные подземелья.
Подножье Черной горы наконец-то показалось, Солнца уже не было видно за ее огромной, дымящейся вершиной. Но вдруг, планы путников резко нарушил отряд оборотней. Было видно, что они шли на смерть, подверженные чьим-то могучим чарам. Маскировка была нарушена, бой был неизбежен…
Аол резко выровнялся. Он был на половину выше  и вдвое шире любого эльфа. Его молот сокрушал черепа врагов, словно это были орехи. Окруженные врагами, эльфы не могли поднять головы. Время мира было сочтено…
Битва становилась все жарче, враги все прибывали и прибывали… Но на миг Аолу все же удалось поднять глаза, но неба звезд не было. Все небес заслонили крылья черных драконов. Они летели на север. Сердца воинов сжились. Они знали, куда может лететь такое могучее войско. Падание Аирона навсегда закроет врата в Менелард для Эона, его благословение никогда более не падет на землю, ибо она будет осквернена.
Но ни эльфы, ни могучий Аол не могли вырваться из плотного кольца, которое все сжималось.
Небеса посветлели… Последний черный дракон скрылся за горами… падение Элувена приближалось…
Вдруг, огромные крылья закрыли небеса. Сам Эон прислал спасение для этого мира. Огромный белый дракон одним только взмахом крыльев разметал всех оборотней. Он сел на землю и позволил Аолу взобраться на его спину. Эльфам же суждено было в одиночку попытаться разрушить последний оплот зла.
Но войско черной горы пало лишь тогда, когда пал последний воин…
Тем временем белый дракон нес Аола в Элувен. Догоняя черных своих собратьев, он одного за другим ронял их на землю. Мелкие черные драконы пытались атаковать своего величественного родича сверху, но там не дремал Аол, его молот был способен сокрушить все, даже драконьи головы казались для него орехами.
Но силы были не равны. Аол все таки не удержался и упал со спины белого дракона. В падении он убил еще несколько врагов, а перед самой землей подбросил молот в небо…
Аол разбился, его тело проломило землю на западных окраинах Мэлоира. Теперь на этом месте лежит озеро. А молот все летел в небо, кружись, он сбивал все порождения тьмы, которые направлялись к Аирону, но на половине пути, он упал, земля разошлась, и на этом месте появилось озеро… Теперь только белые крылья были щитом для Элувена. Надежда таяла. Когда небо разорвал предсмертный крик огромного белого животного, которого, словно пятна, обсыпали черные драконы, погасил последний лучик надежды первых эльфов. Но смерть Аола и белого дракона разозлили Эона. Молнии стали разить врагов одного за другим, пока ни осталось никого. Заря вновь зажглась над одинокой горой.
Битва при Маране завершилсь победой. Черная сталь Силионских мечей сдалась под натиском великого войска. Эльфы и люди стали возвращаться в свои дома, и лишь гномы отправились к Черной горе… Когда чернокнижники пробуждали драконов, гномов выгнали из серебряных гор. Железные горы в Даргорасе стали приютом для гномов всего Менеларда. Вернуться домой они могли лишь изгнав зло из тоннелей под горой Рока.
В это время эльфы Элувена из последних сил дрались с оборотнями. Подоспевшая подмога была как нельзя кстати. Битва длилась много дней и ночей. Эльфы приняли на себя удар оборотней и троллей. Гоблины бились с гномами. Разделенное войско медленно отодвигалось к тоннелям. Ряды эльфом и гномов редели, но каждый воин успевал унибтожыть больше сотни врагов. Последний эльф пал пронзенный копьем тролля, но и он успел пустить стрелу прямо в глаз чудовищу. Гномья орда сметала гоблинов. А на смену им рвались варги – свирепые звери из недр. Их глаза горели огреем, а дыхание несло могильный ужас. Но не преодолеть жажду гномов вернуться в родные копи. Жаркая битва не имела конца…
У самого входа в тоннели под горой последний гном – король Тур отчаянно сражался с оравой. Топор, украшенный рубинами, стал проклятьем для врагов. Один за одним звери падали от его могучих ударов.
Но, когда последний варг был повержен, Огромный вильварн – бескрылый дракон преградил ему путь к тоннелям. Схватка была жестокой, но силы не равны. Маленький и юркий гном вскоре замедлился, и вильварн воспользовался шансом и проглотил гнома.
В этой битве, казалось, зло одержало победу. Но Тур не выронил своего оружия и разрезал горло врага, вырвавшись на свободу. Горячая кровь зажгла все вокруг, и король гномов серебряных гор погиб в огне.
Так закончилась последняя битва. И на две тысячи лет мир воцарился над Менелардом.