палец

Гульнара Сулейманова
Палец неприятно ныл и болел. Дмитрия это очень раздражало и отвлекало от работы. Сколько неприятных ощущений может доставить маленькая заноза, так неудачно застрявшая у основания ногтя. Заготовка дров на даче обернулась такой вот неприятностью. Работать не хотелось, мысли ускользали и снова возвращали к больному пальцу, на котором образовался небольшой сгусток гноя. Дмитрий встал, прошёлся по кабинету, задержался у окна. Потом взял папку с документами, небрежно пролистал и отложил в сторону. Возникла мысль о том, чтобы уйти пораньше, с учетом переработок последних дней это было не сложно. Но подходить к шефу, человеку желчному и нервному, с подобной просьбой было не очень удобно. Стаж работы в этой компании сроком три месяца и отсутствие наработанного авторитета не позволяли Дмитрию вольно распоряжаться своим временем. К тому же история страданий 35 летнего начальника отдела розничных продаж из-за разболевшегося пальца стала бы хорошим поводом для шуток у коллег по офису. Оставалось одно, мужественно терпеть до конца рабочего дня. А потом в аптеку! Райское место для тех, кто ищет спасения от боли и недомоганий. Мысли об аптеке несколько успокаивали. До конца рабочего дня ещё 3 часаааа, надо собраться с мыслями. Невольно вспомнилось детство, когда заботливые мамины руки легко справлялись с любой бедой. Расцарапанные коленки, ушибленные локти и порезанные пальцы заживали быстро и без последствий. И даже когда выскочил ненавистный чирей на колене, мама смазала его очень тёмной, дурно-пахнущей мазью, которая за сутки вытянула весь гной, не оставив от проблемы и следа. Правда, терпкий запах мази впитался в кожу и не выветривался несколько дней. За что ребята во дворе дразнились от души:
- Разбегайся, кто куда, идёт Димка - смердящая нога.
Димка злился и бежал за обидчиками, а те веселились и дразнились сильней.
- Затыкайте носы, Димка-скунс обходит дворы.
Мама смеялась над димкиными бедами и утешала, говоря, что уж лучше смердящая нога, чем ноющая от боли.
- Не переживай, Димка, всё проходит. И это тоже пройдёт.
Прошли годы обиды забылись, а вот чудо – мазь вспомнилась. Расслабленно откинувшись в кресле, Дмитрий всё глубже погружался в воспоминания, выпадая из реальности и уносясь мыслями в далёкое прошлое.
- О чём или о ком мечтаешь, старина? – неожиданно раздался знакомый голос.
Взглянув на приятеля, ответил как можно бодрее: « Да так, ерунда, палец болит». Они как-то сразу поладили ведущий программист компании и начальник отдела розничных продаж. Устроились почти в одно время и стали добрыми приятелями, коротающими офисные часы за разговорами, походами к кофемашине и освоением виртуального пространства.
- Ерунда, не ерунда, а вид у тебя надо сказать потерянный – заметил Виталий.
- Да уж, парадокс, современная медицина шагнула далеко вперёд, а человек страдает от маленькой занозы.
Друзья посмеялись, поболтали о разных пустяках и расстались на позитивной ноте.
  Невероятное облегчение почувствовал Дмитрий, когда стрелки часов победно приблизились к 18.00. Вперёд, в аптеку! Путь к спасению открыт!
Радостно зазвенели колокольчики над входной дверью. Запах лаванды и мяты приятно защекотал ноздри.
Неожиданно появилась симпатичная сотрудница аптеки и с обескураживающей улыбкой пропела:
- Чем могу Вам помочь? У нас есть все новейшие средства от жара и боли. А также эффективные антистрессовые препараты. В нашей аптеке лучшие фитосборы и витамины для поддержания иммунитета.
Дмитрий удивился как ловко и стройно, а главное без остановки предлагала товар, материализовавшаяся, словно из воздуха, Фея аптечных полок.
- Благодарю, мне, пожалуйста, мазь с вытягивающим эффектом и напальчник – прервал поток нескончаемой речи Дмитрий.
Фея не смутилась и продолжала предлагать чудо - препараты и новинки фармакологии, каким-то внутренним «рентгеновским зрением» диагностировала проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишним весом и бессонницей, не забыв предложить поливитамины для поддержания иммунитета.
- Нет спасибо, мне, пожалуйста, мазь и напальчник – уже более настойчиво проговорил Дмитрий, отказавшись от половины предложенных лекарственных средств и уменьшив сумму покупки вдвое.
- Ваш заказ, пропела Фея и протянула фирменный пакетик с лекарствами. С вас две тысячи пятьдесят рублей. При следующей покупке от суммы 5000 рублей вы получите скидку в один процент - сказала и протянула купон на скидку.
Дмитрий поблагодарил и вышел. Вот они законы рынка: «Предлагать и убеждать». «…Чем больше вы рассказываете покупателям о товаре и его лучших качествах, тем выше шанс, что сделка состоится. Никогда не отпускайте клиента без покупки. Разговаривайте и выясняйте потребности, действуйте уверенно и открыто…». Как часто он слышал эти слова на семинарах по эффективным продажам. Как часто сам учил этому не имеющих практического опыта торговых агентов.
- Надо же, работает схема – проговорил Дмитрий, заглядывая в пакет с лекарствами, в котором лежало два вида мази, какие-то пилюли, поливитамины, упаковка из 10-ти напальчников и даже гематоген. Видимо Фея решила, что напальчники нужны на все 10 пальцев, да и два вида мази на одну маленькую занозу тоже как-то уж слишком, улыбнулся про себя Дмитрий.
– Да уж, работает схема - снова протянул Дмитрий.
Потом отломил кусочек от гематогена, так любимого в детстве, и зашагал к маме.