О золушке - часть 4, главы 3 и 4-я

Элизабет Стайнер
Гл.3-я
                ПРЕКРАСНАЯ   ФЕЯ

      Далее было  как   в  сказке….Сколько  времени прошло,  неизвестно! - кто-то   легонько   коснулся   к ее  плечу,  и.. Риту   обьял   сладкий  цветочный   аромат! Подняв голову, в  полусвете   огней   люстры,  в  сиянии  переливающегося    синего  платья  с  бусами, стекающими  до  пояса,- Рита  узрела    элегантную Фею!  Прямые   темные  волосы   до  плеч  открывали  точеную   шею.  Завораживающим   голосом   «Фея»  произнесла:
- Абитуриентка?  Почему ты   плачешь?..
..Она   обращалась  к ней  на  «ты»! -   но  это  звучало    в ее   устах  доверительно – нежно, мягко и  вкрадчиво,  как  музыка флейты. Сколько  в  тембре  теплоты  и сочувствия! -   у  Риты  замерла   душа, и  сердце, потеплев,  прониклось доверием, благодарностью.Она  подняла  глаза,но… вместо   успокоения,   слезы   водопадом  хлынули  из    них…Просто   никто  никогда   в   жизни   с  нею   так   проникновенно не разговаривал!..
   Флейта все звучала и звучала…Голос  «феи»  пел,   проникая глубоко  в  душу…и чувствовалось  в  нём нечто  знакомо  человечное.. И вместе  пришла  необьяснимая   уверенность:  ее  ПОЙМУТ  и   ПОМОГУТ!... Рита   отняла  руки  от   лица, -  убедиться: что  это  не сон, и - глядела   на  «фею»  открытым   доверчивым  взглядом: неужто   судьба   ее    впрямь  кому-то    небезразлична? Предчувствие сказало: «да!»- Дама  не  последнее лицо в  Училище.

     Впоследствии  ей  рассказали:  художник Новикова   приехала    из Ленинграда по заданию высшего  руководства:  для выявления  Сибирских  «самородков». И стала в Училище  самым влиятельным  человеком  из  членов  комиссии! И так же  обожаемой  всеми окружающими художниками, а для  студентов,  - самым   честным  и  добрым   человеком   из  руководства,    доверенным  лицом   местных  талантов.
-  Что  случилось?  -  спрашивала    «Фея»…

   Шмыгнув носом,Рита  подняла голову, выпрямилась,  вытерла  нос, и,  подняв   с   полу  вязаную  шляпку,  стала  сбивчиво  рассказывать  о пропаже, умолчав  о  разногласиях с  родителями.
-  А ну, сделай сейчас пару набросков!-предложила    Новикова…
    Рита, вынув карандаш,-  быстренько  набросала, что  видела:  горшок  с  цветком  на  подоконнике,  вазу  на  столике,   входную  дверь  с  решетками… и  двух   вошедших  студентов…
-   Живо  и  характерно!  -  улыбнулась   Новикова, -    Знаешь  что,  давай  иди,  и   рисуй,  все  что   считаешь  нужным, -подряд,-  в  срочном порядке…Принесешь   завтра  утром   не   менее    пяти    рисунков,  -  можно   красками.. Отдашь  мне  в   Приемную Комиссию.
- А документы? -  тревожилась  Рита, -  У меня   ж  нет  ничего…-  - Справки-то?  - усмехнулась  Новикова, -  Рядом  поликлиника,  зайди  и  возьми…В фотографии сделай срочное фото! –  принесешь   все  сразу.
-  Так  просто?  - удивилась   Рита, - А   выдадут  справку?  -  усомнилась, -  Я   ведь не  здешняя…
-   Надеюсь, ты  здорова?  - улыбнулась  «фея»…- .Так  что, в   поход! Побегаешь, и, -если  завтра  все будет готово,  посмотрим. Главное,  рисунки! Подмигнув  ошарашенной  Рите,  Новикова  поторопила
- Не сиди!В Приемной  скажешь: «я  к художнику  Новиковой»..   
     С  невысохшими  следами  слез  на щеках, Рита  слетела  со  скамейки, понеслась  вихрем, крикнув  вслед  исчезающей  «Фее»:
- Спаси-ибо! Я все сделаю!!!..
     Чудом  возродилась  надежда. Настроение  подскочило  до небес: «Вот настоящий   художник! - думала Рита, -  Личность!»..
     С этого момента  ей  стало   восхитительно  везти:   нашлась поликлиника, а через несколько шагов - фотография. Фотки  сделали  за   час! Она  бежала, и   рисовала,    рисовала. Дерево,  прислонившееся»  к  забору,  старушка   с  сумками…Торговка  с  цветами  на  углу… кошка  с  котятами… Цветочная   клумба  с   ветками  синих  цветов.. Юноша  и  девушка   в  обнимку. В  «Кошачьем   жилье» добавила   несколько  кошек  в  разных  положениях: прыжок  вверх, поворот, бег! Одна  лежит, вытянувшись.. Альбом из десяти листов   закончился.    
      Придя  в  Комиссию, на другой  день Рита  зашла  к  Новиковой, которая  ждала. Взяв  альбом, художница пролистала,  разглядывая… лицо  ее  все  более светлело.
-  Ты – настоящий   талант. -  сказала  она   возвращая   альбом  Рите с доброжелательной  улыбкой, -  Иди   к   секретарю,   отдай  документы.Скажи, что Я ДОПУСКАЮ ТЕБЯ К   ВСТУПИТЕЛЬНЫМ  ЭКЗАМЕНАМ! И готовься к  коллоквиуму.  Завтра! А  после  экзаменов, не  забудь, , - найди  меня,  пока  я   не  уехала…Пожалуйста! - Есть  разговор!
- Конечно! - Просияла  Рита, - обязательно  Вас  найду!  Спасибо!  Вы  меня спасли… «Какое  счастье, - думала, -  что  я   ЕЕ   встретила!»-    вылетела  из  кабинета  почти вприпрыжку.

4-я  глава 
                КРИТИЧЕСКАЯ   ПОДНОЖКА

У  выхода   ее   догнал   Леплянский:
-  Помочь  тебе   на экзаменах?
-..Что-о?! - возмутилась Рита,-«Нашелся помощник! .Любопытно, кто  он?  Старшекурсник?..Учитель?»…
-  Нет! - уж  как-нибудь   сама…. И  вообще    я  спешу!
- Далеко   живешь? – приставал  носатый, -  Можно, я  провожу?
- До остановки....- согласилась  Рита, обратив внимание, что  он    таскает тяжкий   баул.  Николай,  идя  рядом,  рассказывал   о  знаменитых   художниках,  о  которых  Рита  представления не имела, - смущенно   слушала,   кивая…стыдно  за   невежество.
    С  этого  дня,  где  бы  ни  была  она,  - рядом   оказывался   Леплянский… И вскоре  на  Риту   стали  глядеть,   как   на   «его   подругу»..Леплянский  обожал и умел  красиво  говорить, - выпрямляясь, как  статуя,  -  закидывая  голову,  как журавль, поглядывая сверху…говорил он  как правило без передышки. На всех углах, в   коридорах…Рассказывал   про  великих мира  сего,  периодически копаясь в своих толстых книгах, показывая  иллюстрации…боковым  оком  стараясь  не  упускать  Риту из  виду.  Тут многие  знали  «Пана Леплянского»,  -потому как  слушали,  разинув  рты, с  нескрываемым  обожанием…

     «Эрудит!..- решила Рита, - классно  у него получается!  Небось,лестно  дружить  с таким.. » Но она боялась  себе признаться:  НЕ НРАВИТСЯ : что-то  чудилось в нём неведомо отталкивающее! Глядя со стороны,  как  знаниями  его  восхищается  подобострастная толпа,  как   он  артистически  вскидывает голову, меняясь  в  речи! -свысока  поглядывает  на  окружающих, она  думала:   « Артист… выражает всем видом: Я  ЗНАЮ! –  уверенно держится! Наверное,  мне  повезло с ним  познакомиться…-пыталась себя  переубедить…-  Почему-то всем  он  нравится…И как уважительно величают: «Ходячая энциклопедия! Пан Леплянский...Талантливый, должно быть,  лектор!»..Кто такой? Гений! Вундеркинд?..Много я  их видела?...- мысленно усмехнулась, - наверно, я   должна   быть   благодарной  этому    вертлявому   Всезнайке..»…

     Рита  ловила себя на том,  что  хочется  уйти...Интуитивно  избегая  с ним  встреч, она мысленно  ругала  себя:
 «Неблагодарная!Старательный, знающий друг!Вон как подробно  рассказывает, иллюстрации  показывает..а книги, должно быть, тяжело ему таскать!..Так и сыплет цитатами..Наверно, ему  поручили  готовить  студентов? А  я…по-сравнению с ним дилетант. Вижу одно,  а  чувствую другое!..Он кажется хитрым,и не очень добрым…Неестественно улыбается  кривой улыбкой. Это у меня - всего лишь предчувствие..Стоит ли  верить  предчувствию? Разум  иногда  расходится  с  чутьем… Понятно: у меня  дурной  вкус..Кто меня воспитывал? Я  не разбираюсь в людях!Значит,  дело  в моем  дурном  воспитании?.. еще  не хватает   культуры!-  я   невежда..Чужими  знаниями   пользуюсь, и норовлю  спрятать   «голову  под крыло»…как  аист…или страус!  Да, он  - неказистый, сутулый,  ходит «вопросом»…вовсе  не красавец:  зубы  кривым  «утюжком»  косо растут…особенно  когда смеется! – губы «едут» в одну  сторону…а глаза навыкате, нос…Рубильник ходячий. Пожалуй,   бывает   резок  в  оценках,- и  лазит,лазит  в    книги! Будто подсказки ищет..или  недостает  чего-то.. фактов?!..Ага! –вот что мне не нравится:  взгляд  его выкаченных  водянистых  глаз… «глаза –   зеркало души»…»-кто сказал?
    
     И вдруг  начала ругать себя:«Нашла к чему придраться! ..Критикую  за  внешность! Он виноват, что неказистый..? Зато  помогает!…Я как  свинья на скотном дворе:  ищу    недостатки! Или  он такой  фокусник, что   дурит  всех?! А  слушатели… вон их сколько!- , подходят,  липнут…Не   может  один   человек    так хитро  и  откровенно   дурить   всех!...Студенты, учителя..не  такие   уж  дураки!..Он   в  Искусстве  разбирается!..Ходят за ним, как  завороженные,  в рот  буквально   заглядывают…Одна я,  дура, стою, думаю!  Уж  если  такой  прохиндей, то должен обдуривать и учителей, и  директора.. А они – подходят  и вежливо с ним здороваются…Вон какая-то педагогша остановилась! Спрашивает…А он   отвечает  с  важностью,  как  знаток!..Неужели я ОДНА  чувствую   рядом  с ним   «инородным телом»?!..Прекращаю сомнения, иду  навстречу!.»..

    И, хотя   обуревало  желание   «исчезнуть,   не  мельтешить -  Рита встала  среди коридора:«  я  даже  не  абитуриентка.. я  -  пешка!..А он…не  иначе, как  третьекурсник! Распрямился, голову  поднял…Взглядом ищет кого-то…Неужели  меня?!.. Неблагородно  быть неблагодарной. Выкажу доверие!… Хорошо  бы вырезанки мои посмотрел! Кто. как не он, - оценит?Покажу    последние  работы...»…
    Рита  шла навстречу  Николаю,  - не  зная,  куда   деться    от  любопытных взглядов…Смутившись,  хотела   свернуть  в сторону,  но  Николай    разулыбался:
- Погоди,погоди, послушай, я сейчас закончу.Рита остановилась, терпеливо  ждала.
-  А  вы  знаете,  как  Дейнека  рисовал?  Эх, вы!  Невежды…
-  Так  он   скульптор, -  возразил  кто-то.
- Ну  и  что! -  раззадорился  Леплянский, -  Думаете, у  него рисунков нет? А  живопись! Вот  я  вам  покажу…- Наклонился  над баулом,вытащил книгу..Студенты склонились над  иллюстрациями…но  вот  слушатели   отхлынули,  рассеялись..   
   Он стоит  нагнувшись к ней, улыбается  «утюжком»:
-  Ну, что? Коллоквиум  боишься?  Правильно,  все   трясутся...
-   Я   абсолютно  не готова…- пожаловалась  Рита.
- ..А кто  готов? Рассказать  про  Тициана? -  Открыл   баул,  вынул книгу...Присели.. Рита нагнулась, разглядывая.  Леплянский,  торопясь,  предупреждал    вопросы:
-  Что?!.. Невежда!  Чукча.  Не  знаешь   его  биографию?!…
«Чего  он  обзывается? Где я  прочту?  Один   раз  можно  назвать   «чукча».. а  зачем   же  повторять? ».-
- А  если   не   отвечу? – волновалась Рита…- Погоди, запишу.. На  коленях   появился  блокнот.
- Отчислят! - «утешил»   Леплянский, -Еще   раз  приедешь....
- Что  ты?! –изумилась Рита, - Из-за  того, что   художников   не знаю?...-  А  по   работам   меня   допустили…
-  Пересмотрят!…-  усмехнулся  Николай. -  Не   одна  ты  такая!  -  ухмылялся,  - больше  половины   отсеиваются.. Видала,  как  за    мной   бегают?
-  Посредственности? -  уточнила  Рита. - А  на  коллоквиуме   о  чем    могут  спросить? …
-   О чем угодно! Главное им  отсеять ненужных. У  тебя  связей  нет?.. Кого   из  художников  ты  хорошо   знаешь ?
- Никого.. – растерялась   Рита, -  Немного  про  Серова,  люблю    «Девочку с персиками»…»  «Грачи  прилетели…» …В  школе  о  художниках   почти   не  рассказывали.
-  Смотри!-    порылся   в  бауле,  выудил   Серова. -  Живописно? Приближенные  тона… А  видела  бы   Чюрлёниса!.. Это  тебе  не  Серов. Ой,  чего  я  говорю,  ведь  ты  салага, неуч, темнота…Так  и  быть, его  работы  покажу. -  Стал  листать...Их  немедленно  окружили… Стараясь  вникать,-  Рита   записывала…
-  Леплянский,  посмотришь   мои работы  перед  экзаменом?.-  попросил  кто-то из  зрителей.
- Как успею! -отмахнулся,-Видите, я занят! Рита  воспользовалась  паузой:
-  А  мои  наброски   посмотришь?  Интересно  твое  мнение.
-  Вообще-то   устал,  ну, ладно, давай…- Лицо   стало кислым.
Рита вынула альбом, разложила работы…Леплянский  потянулся,  зевнул  и,  глядя  по  сторонам,    скосил   глаза :
-  Нну…эт  так себе.. .А..эт  чо   за  клуша?
Больше   ее  задела   небрежность   тона.
-  Бабушка   с  цветами,   не  узнал  что  ли?  -и  клумба… и скамейка…- Пары  идут.Куда  смотришь-то?!...удачная работа..
-  Вижу,  - проворчал   Леплянский, -  гм.. что ты  «хотела»  изобразить?…Не удалось! -щурясь, поправил очки,  наклонившись    над   скамейкой, и   брякнул:
-   Никчемные   почеркушки! Выбрось!  -  смял  листок,  кинув   в  угол…Рита  раскрыла  рот,  оторопела.  Леплянский,  не  замечая,  нахлобучивал   кувалдой:
- Что за работы?  - Несоответствие  стилей…Эклектика. Что  за цвет? -форма? Тема? Ты  неуч, думай, чтО  хочешь   изобразить!..
    Рита   продолжала  слушать,   раздражаясь   все более, и  вдруг  поняла: «хорошо, что  вырезанки  не принесла! Идеи не понял.Тоже мне Ценитель!..обзывается..цитатами сыплет, а заодно все пачкает..»..
- Ну, что, например, за цвет? -презрительно вопрошал  Леплянский.
-  Зеленый!..
-  Сама   ты  зеленая! Грязно – серый…Серость  ты   сплошная! Ха! -  Да разве   это  пейзаж?
-  Ну.. Листья   зеленые.  Трава  зеленая..-   спорила  Рита. –    оттенки  разной   зелени!…
-  В  природе   нет  чисто  зеленого!- провозгласил  Леплянский,-  А серого -то   намесила!Серого!…
« Нет зеленого?!», -  хотела возразить, но Леплянский  продолжал автоматически, не задумываясь уничтожать  созданное  её  душой и сердцем… Рита    глядела   на  него уже погасшим  взором: «Ничего-то   он    не понимает, - дошло до нее, -  Ни  в  живописи, ни  в  рисунке!. .» …От каждого слова  она болезненно  вздрагивала,  сьеживаясь, как сдувшийся  шарик… уменьшилась, потерялась,  отодвинулась, разочарованная, став  невзрачной щепкой,  несущейся  в  потоке…без  чувств  и  мыслей!…С   нетерпением ждала, когда закончит: «Допустим, в  МОИХ  рисунках  ничего  хорошего… Но  как же  «смотрит»   работы  других?!».. Что-то  в  ней  отключилось: как   внутренняя лампочка,- и  свет  погас…А он, не замечая,  продолжал:
- Это  что? – тыкнул    пальцем. - Чего  стоишь  истуканом?!
- Кошка…-    выговорила    Рита  чуть слышно.
- ...Выкинь!  - презрительно  отшвырнул  рисунок... Рита  листок    подхватила. И…чаша  лопнула:
- Выкинуть?!.. -она  обрела   речь,   - Ты  совсем -  ослеп?  Это  хороший  набросок!
- Кто  сказал? -   ухмыльнулся  Леплянский, -  Энгра   посмотри! Вот  это  рисунки! А  ты…- оглядел   не спеша,  взял   другой   лист,  пытаясь   вырвать   из  альбома… Рита,  схватив  за  руку,  -  оттолкнула  его ,и   отобрала  альбом:
-  Хватит!  Я   поняла. Ухожу..
- Салага» ты,  чукча!…-продолжал  по -инерции, -  Как  карандаш – то  держишь? Надо  вот  так!  Показал  руку  с  карандашиком наперевес. Вытащил Энгра,оглядываясь,  привычно  ища  глазами  толпу… -  Научись    карандаш держать.
     Слушатели подбегали, заискивающе взглядывая на «лектора».. …Рита  собрала  работы... В  ней   все кипело: «Нашелся…критик  кислых щей! Давать   подножки»...
- А ты…-  продолжал  Леплянский  и… осекся, обратив внимание  на  ее  тон… сунул  руку,  потащив  из  сумки   альбом, -  как  жабу, -  двумя  пальцами  за  угол,  -  Где    колорит, где..
-  Отстань!  - Рита  выхватила  сумку, отбегая, - Сам ты «Колорит!»…Это   жизнь, ЛЕПЛЯНСКИЙ,  которую  ты   в упор  не видишь! Бабуля  и  георгины - это и есть  колорит  города.. Критикан несчастный!..Отвернулась и пошла прочь.Леплянский, не ожидая такого поворота, выкатил глаза,ставшие    рыбьими… Рита, прижимая  альбом к груди,  обернулась,  и с горечью  произнесла:.
-  Мои  работы  похвалила  сама   Новикова! Еще  увидим,  у   кого  « нелепые  почеркушки»…

     Перед   коллоквиумом   Риту   вызвали   «на  разнос»:
  - Что  у  тебя  на  голове? – ярилась  «Толстая  Бабушка» -    Почему  в  брюках?. Ты  куда  пришла?! Это  культурное  заведение, а  не   бордель. Будь  добра  одеваться,  как  все  нормальные  студенты..
-  Но   так  ходят  многие…-  возразила  Рита.
-  В  других  местах  хоть  голой  ходи! -  разрешила    директриса, -  А  у  нас   нельзя.
-  И  шляпу  нельзя?  -  удивилась  Рита.
-  И  шляпу! -  у  нас  нет  солнца…
От  директрисы   студентка   вышла   подавленная, еще  не  подозревая,  какой  «Дамоклов  меч»  навис  над  нею,  занесенный  Лисицей..-  Хотя  самой,  после  отьезда  Новиковой, хотелось забрать документы…Чтобы   не   поступать  сгоряча, она   выплакалась  на  чердаке,  мысленно возразив   директрисе:   «Да, у  вас  действительно  нет   солнца!»

У  вас  -  оружие  под  руками:
Немая  струна  непонятной  злости..
Вы  -  просто  в  душу  кинули  камень,
Вы  камню  вслед  усмехнулись  просто..
А я, в глубине воркующих строк,
Зажатая  рифмами, выплачусь вдосталь…
Мне и теперь еще невдомек:
Откуда – струна непонятной злости?..