Их планета. 3

Владимир Свердлов
1. Заправлены в планшеты космические карты *
- Ещё можно отказаться. - Президент компании наклонился к нему через люк.
- К чёрту!
В нём уже кипел тот дух, что заставлял уходить в неизведанные края, привязывать на мачты наполняющиеся ветрами странствий куски ткани, подниматься на вершины - там, где блестит снег и нестерпимо синее небо. Тот дух, что заставлял вытаскивать из костра обгоревшую палку и рисовать на стенах пещеры непонятные линии, что заставлял поднимать глаза вверх в ночное небо и видеть в скоплениях звёзд плачущую Кассиопею, бесстрашного Персея, невиданного единорога. Он уже был там, в пути и с трудом понимал слова - "можно отказаться".
Он лежал, пристёгнутый ремнями в кресле и с каждым биением сердца в его жилы вливалась новая кровь. Кровь тех, кто безмолвно стояли за его спиной.

Кто получал в дороге пулю,
Кто дёргал первую струну,
И чья жена считала дурью
Его никчёмную судьбу. **

Он не мог обмануть их. Тех, кто стоял за его спиной.

- К чёрту!

Люк захлопнулся. Снаружи раздавались какие-то звуки, но уже далеко. Уже - в другом мире. В другом измерении.

- Пошёл обратный отсчет.
- Старт!
- Удачи вам!

Рёв из сопел закрыл прошлое. Теперь у него - только будущее.
Через несколько минут сквозь вату, заполнившую уши, проснулся голос из динамиков:

- Вы на орбите. Сейчас сделаете круг для разгона и выйдете на вторую космическую скорость. После этого можете брать управление на себя. Системы будут готовы к приёму координат.
- Вас понял. Спасибо.

Всё. Теперь - всё.

2. Полёт.
Полёт был недолгим. Он это знал. И всё же, когда на мониторах стала нависать, постепенно заполняя собой всё пространство, его планета, он вздохнул с облегчением. Всё-таки он летел только по рассчётам. Никаких фактов. Никаких знаний. Колумбу было проще. Он всегда мог вернуться.

Он вошёл на орбиту. Он хотел сделать несколько витков перед посадкой - состав атмосферы, температура, уровень радиации... Всё, как на Земле. Он не удивился этому. Он удивился тому, как это совпадало с тем, что он вычислил. Теперь - выбор места.

Дома, там, на Земле, на ТОЙ Земле, он долго думал, где он хотел бы спуститься с орбиты. Песок, пальмы и океан, тёплый круглый год? Заманчиво. Приятно. И гораздо легче выжить одному. Но... но по какой-то упрямой причине он решил, что он выберет среднюю полосу. Краски смены сезонов, багряные цвета осени. Жёлтые листья, покрывающие тропинки, снег, слетающий с небес, безмолвная тишина зимнего леса. Свежесть листьев весной. Туманы на лугах летом... Там, где Охотник убегает от Скорпиона, где Лев сверкает красным глазом, где Медведица никак не может окунуться в океан***. В те широты, в которых он родился и вырос. Где был его дом там. В этих широтах будет его дом здесь.

Он выбрал место и ввёл параметры посадки в компьютер. Загорелось табло "Приготовиться к посадке". Он был готов.

___________
* Строчка из старой песни
** Стихи автора
*** Созвездия северного полушария