Пока не пробил колокол Глава 6 часть 6-2 история б

Дудко 3
Бахрушинская больница
1950—1953,  Россия, Москва, ВАО,   
Сокольники
Размеры: 1033;408   | 1050;415 | 1772;700W
Автор:не известен
Источник:Центральный архив электронных и аудио- визуальных документов Москвы
Направление съемки:Северо-Запад
Подпись на вотермарке: uploaded by evd72



ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА  6 БОЛЬНИЦА 5-я (БЫВШАЯ 33-я)

ЧАСТЬ  6-2  ИСТОРИЯ  БОЛЬНИЦЫ


  Как всегда, попав в какую-то новую обстановку, мне хочется  узнать историю этого города, места или просто – здания…

  На этот раз у меня возникло желание ещё и потому что, когда меня привезли на скорой помощи в больницу № 5 (бывшая 33-я), Стэлла сказала – Мама, а я ведь в 1984-м лежала в этой больнице на сохранении, когда ходила Людочкой…

  А у меня сразу же всплыло в голове воспоминание о том, что именно в этой больнице, в онкологическом отделении лежала моя сестрёнка Милочка, и именно здесь ей сделали операцию по поводу её заболевания.
В этой же больнице она лежала, когда ей проводили первые сеансы лечения «ХИМИЕЙ»…

  Часть территории больницы – её старый разросшийся парк с дорожками и скамеечками для больных, силуэты корпусов, скрытые деревьями и кустами и часть зданий и крыш – хорошо были видны из окон нашей палаты.  Тем более, что она располагалась на 3-м этаже и была угловой.  Так что окна выходили на две стороны парка.

  Ну а о самой больнице мне удалось узнать следующее…

 

  Поскольку история возникновения больницы связано с именем братьев БАХРУШИНЫХ, было бы странно, если бы я не отыскала в ВИКИПЕДИИ историю их династии…

  С конца XVI века два с лишним столетия Бахрушины жили в Зарайске — занимались торговлей скотом. В Москву они приехали в 1820-х годах: Алексей Фёдорович Бахрушин (1800—1848) вначале основал перчаточную фабрику в Заяузье, к 1831 году имел сафьянный завод, построил кожевенный завод в Кожевниках. В московское купечество занесён с 1835 года — купец 2-й гильдии.

  Его вдова, Наталия Ивановна, продолжила дело с тремя сыновьями — Петром, Александром и Василием Алексеевичами[.

  Кроме кожевенного завода, появилась и суконная фабрика; в 1851 году они получили звание потомственных почётных граждан. Как отмечал Бурышкин, «разбогатели Бахрушины главным образом во время Русско-турецкой войны».

  В 1875 году было учреждено «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей» (400 паев по 5 тысяч рублей каждый).

  Кожевенным заводом (после октябрьской революции — Московский фурнитурный завод) руководил Александр; суконно-ткацкой фабрикой (после 1917 года — «Красное веретено») управлял Пётр. Пётр (в 1870—1894 гг.) и Александр (в 1895—1916 гг.) были председателями церковно-приходского попечительства в приходе храма Св. Троицы в Кожевниках.

  Братья были щедрыми жертвователями.

  К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями (теперь она называется городская больница № 33 им. А. А. Остроумова, который был домашним врачом Бахрушиных);

  В 1893 году при больнице был построен дом для призрения неизличимо больных;

  В 1895 году они выделили 600 тысяч рублей на строительство в Сокольничьей роще бесплатного детского приюта для бедных и сирот православного вероисповедания.

  В 1888 году на Софийской набережной был построен «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек — при доме действовали два детских сада, начальное училище для детей, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек.
 
  В 1901 году был построен городской сиротский приют. Полмиллиона рублей были пожертвованы на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве.

  В 1904 году Василий Алексеевич Бахрушин на Смоленском бульваре, рядом со своим особняком, построил четырёхэтажное здание городского училищного дома.
 
  В 1906 году по его завещанию были учреждены 5 стипендий: в Московском университете, Московской духовной академии и духовной семинарии, Академии коммерческих наук и в одной мужской гимназии — по 8 тысяч рублей.

  В 1913 году крупная сумма денег была предоставлена Зарайскому городскому управлению на строительство больницы, родильного дома и амбулатории.

 В 1916 году московским властям с целью устройства детского приюта была отдана усадьба Ивановская. В 1901 году за благотворительную деятельность Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины были удостоены званий почётных граждан Москвы.


  А теперь – подробнее об истории самой больницы, построенной на пожертвования братьев БАХРУШИНЫХ…

  В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы.

  К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам (на 200 кроватей) - по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

  Бахрушинская больница предназначалась - для страдающих неизлечимыми заболеваниями.   Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.

  Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

 
  В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных, рассчитанный на 150 человек, в последствии он был расширен до 200  (кажется, единственный тогда в Москве).

  С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек.

  В 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом.
 
  По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии.

  А в 1913 году на завещанный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.

  В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.
Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы.
В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО.

  В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус.

  В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы № 16, ГКБ № 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.
 
  В 2013 году больницу переименовали в ГКБ №5.
Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.

  Больница оказывает следующие виды медицинской помощи:

  1) первичная медико-санитарная помощь;
  2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  4) паллиативная медицинская помощь.

  В больнице развернута 501 койка, кроме того 42 реанимационных коек, функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром на 12 мест. При стационаре организованы 110 коек дневного стационара по профилю неврология, терапия, химиотерапия и радиология. Организовано отделение паллиативной помощи на 30 коек.

  В системе городского здравоохранения больница решает проблемы обеспечения населения столицы и ее гостей как скорой и неотложной медицинской помощью (по профилям: терапия, травма, хирургия, нейрохирургия, эндокринология, неврология, гинекология, токсикология, реанимационные отделения), так и плановой медицинской помощью (кроме упомянутых отделений еще и общая онкология, онкология головы и шеи, маммология, радиология, химиотерапия, терапевтическое отделение для больных с нарушением вегетативной регуляции). Деятельность врачей стационара подкреплена мощной диагностической базой. В больнице функционирует рентгеновское отделение с кабинетом современной компьютерной и магнито-резонансной томографии, клинико-диагностическая лаборатория с кабинетом аналитической диагностики острых отравлений, кабинет гемодиализа для больных с острыми отравлениями, радиоизотопная лаборатория, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, отделение эндоскопии, физиотерапии с кабинетом лечебной физкультуры, на базе патологоанатомического отделения работают цитологическая и морфологическая лаборатории. Больница располагает поликлиническим отделением.


Вот в таком историческом месте, в древнейшей больнице, превращенной из «архитектурного памятника» - больницы с историческим прошлым  в многофункциональный медицинский комплекс, посчастливилось полежать и мне.