О бескорыстии. Что такое Нирвана

Философская Школа Колубая
Любому человеку было бы легче обуздывать и преобразовывать свою низшую природу (т.е. эгоизм и себялюбие), если бы он имел неискаженные представления о таких Высоких понятиях, как Бог, Высшее Я, Религия, Йога, Благодать, Саттва, Самопознание. К сожалению, в мире распространилось искаженное, а зачастую и извращенное, понимание этих понятий.

Например, всем известно, что в буддизме есть такое понятие, как Нирвана. Существует заблуждение, что Нирвана — это «небытие», «угасание сознания». Но на самом деле Нирвана – это полное развитие всех возможностей, заложенных в человеке. И путь к такому развитию лежит через преодоление эгоизма и развитие бескорыстия.

Вот что говорится об этом высочайшем состоянии сознания в первоисточниках буддизма: «Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины. Невежественный человек мечтает и стремится к Нирване, не имея ни малейшего представления об истинной ее сущности. Творить добро с целью получения результатов или же вести дисциплинированную жизнь для достижения освобождения не есть благородный путь, завещанный Готамою Буддою. Без мысли о каких-либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь, и такая жизнь есть наивеличайшая».