Их планета. 4

Владимир Свердлов
1. "Где крыша дома твоего"****
Место оказалось как раз такое, о котором он столько мечтал последние годы. Смешанный лес, солнечные поляны, опушка на берегу небольшой речки, чистые ручьи. Он не удивился, найдя землянику. Наверно, он удивился бы, если бы её не было. Он смог построить примитивную хижину, покрытую двумя рядами тонких стволов со слоем бересты между ними. Самое главное, там был грубый камин, сложенный из камней, принесённых с берега реки. Он возился над дымоходом больше, чем над самой хижиной, но в конце концов смог сделать так, как ему хотелось, и так, чтобы тепло от огня не уходило зимой к звёздам. Он уже знал, что зимы здесь будут холодные и снежные. И поэтому, одновременно с постройкой хижины он запасался дровами.

Иногда он представлял, как через много тысяч лет найдут его инструменты - те, которые он привез с собой с Земли-1, давно окаменевшие в геологическом слое, датируемым немыслимо далеко, и учёные археологи будут ломать головы над неразрешимой загадкой, а издания газет захлёбываться от доказательств пришельцев.

Ему надо было решать вопрос с пропитанием. И перед домом уже висели и вялились на солнце с десяток рыб. Он должен был успеть запастись на зиму. От всех этих дел вечерами он валился с ног, но всё равно находил в себе силы и чего-то писал в тетрадях. Зачем? Он точно знал, что, в отличие от гвоздей, топоров и дверных петель, все его тетради постигнет одна судьба - либо они когда-то сгорят в каком-нибудь огне, либо просто сгниют, истлеют во времени. И уж точно никто и никогда не будет сидеть в тиши библиотек и разбирать написанные его рукой строчки. Но он всё равно писал. Он не мог заставить себя перестать мыслить и доверять бумаге то, что он слышал в ветре и шелесте трав... Глупец.

Ещё было тепло, но он уже заметил изменения в высоте вечерних звёзд. Начиналась осень. Ну что ж, интересно, как он подготовился, какая будет зима. По вечерам он уже разжигал камин и они сидели вдвоём и смотрели в прыгающее пламя огня. Он и его пёс. Так было всегда. Так правильно.

2. Их планета.
Теперь у него стало больше времени и он мог исследовать окрестности. Он составил карту и уже неплохо знал местные ориентиры.

Как-то раз он отправился проверить запруду на одном из ручьёв - он размышлял о начале сельского хозяйства и думал над постройкой мельницы. Они подходили к поляне, как вдруг пёс напрягся и шерсть на его спине поднялась. Такого ещё не было на их планете. Он перевесил поудобнее ружьё и ступил на поляну.

- Look at him! Hey, Bob, look at this! - Человек в скафандре сидел у ручья и жевал бургер. Вокруг валялись обёртки и пустые банки с красными стенками. В отдалении стоял космический корабль со знаком компании галактического туризма. - Who the hell are you?*****

Он посмотрел вокруг. Плотина была разрушена, из ручья вели следы ребристых подошв. Пустая банка плавала вверх дном в запруде.

Он поправил ружьё на плече. Пёс сидел у левой ноги и следил за руками человека в скафандре. Он знал свою работу.

- This is mine planet. You are not welcome here. Go back.******

Рука человека потянулась к бедру. Пёс прыгнул. Ему не нужна была команда. Он знал службу. Он был рабочий охранный овчар.Кровь древних германцев, с гортанными криками бившихся в своих лесах за свою землю текла в его жилах. Он прыгнул. Со стороны леса раздались два выстрела.

У пса хватило сил повернуться и доползти к Хозяину. Тот лежал лицом вниз, как будто хотел слиться с землёй. Первой, древней землёй, впитать её тепло. Ружьё, отброшенное выстрелом, лежало рядом. Пёс положил свою голову на каменеющее плечо хозяина и закрыл глаза. Он привёл хозяина сюда. На эту планету. Сейчас ещё чуть-чуть и он поведёт его туда, где никто уже не сможет отнять у них их мир. Мир, где пёс и его хозяин. И огонь в камине. И скрипка. И листы тетради. Как было всегда. Как правильно. Пёс вздохнул. Пора.

Настанет день. В небесной точке дальней
Вдруг вспыхнет светом жаркого огня
Звезда любви. Звезда моих терзаний,
Что с неба молча смотрит на меня. **

___________
* Строчка из старой песни
** Стихи автора
*** Созвездия северного полушария.
**** Строчка из песни
***** Посмотри на него! Боб, посмотри на это! Ко всем чертям, кто вы?
****** Это моя планета. Вам здесь не место. Уходите назад.