Тимохино счастье

Виталий Краснер
Повесть

1
На свое первое серьезное дело Тимоха решился не сразу. В свои тринадцать лет он был маленького росточка, худощавый и больше походил на 9-10 летнего мальца. От постоянного недоедания его темно-карие глаза, ввалившиеся в темные впадины, постоянно бегали по сторонам, высматривая, чего бы поесть.
С самого рождения он привык заботиться о себе сам, не ожидая помощи ни от родителей, ни от старшего брата или сестер-близнецов. Брат Виктор был старше Тимохи на восемь лет, а сестры Верка и Любка на два года. Когда мать родила Тимку, то, придя из роддома,  бросила его в кроватку и ушла в запой, напрочь забыв о нем. Если он плакал от голода или мокроты, сестры пытались успокоить его, сунув в рот что-нибудь, вроде корки хлеба или жесткого пряника, который он, схватив ручонками, долго сосал, пока не засыпал. Если же он не успокаивался, а продолжал кричать и плакать, брат  относил его в другую комнату и оставлял там, плотно прикрыв дверь, чтобы ничего не слышать. Накричавшись, Тимка успокаивался и засыпал.
Как-то раз мать, напившись какой-то бурды, сожгла себе желудок и чуть не померла. Зато, ей дали  инвалидность по третьей группе, мать стала получать кое-какое пособие и, совсем перестав работать,  пила уже каждый день.  На что пила, она и сама не знала. Пособие по инвалидности пропивалось за два-три дня. В этом ей помогали собутыльники, уже знавшие число, когда она получала пенсию, и крутившиеся вокруг нее в эти дни. Где потом находила деньги на выпивку неизвестно, но пьяная была каждый день.
Сначала местный участковый пытался усовестить ее, кивая на детей, просил, чтобы она хотя бы их пожалела. Каждый раз после его речей она пьяно пускала слезу, ссылаясь на свою инвалидность и загубленную моло-дость, ругая и матеря при этом сбежавшего мужа, отца четверых детей. Пообещав участковому устроиться на работу, она в очередной раз уходила из дома на несколько дней, даже не поинтересовавшись, есть ли у детей еда, сыты ли они. Казалось, для нее они не существуют, а может быть, она уже и забыла, как их зовут.
Тимка, пока был маленький, проголодавшись, шел к хлебным киос-кам и просил поесть. Сердобольные тетеньки покупали ему то батон, то булку хлеба, а то и пряников. Сам он никогда не съедал то, что ему подносили, а нес все домой.  Постепенно сестры привыкли к тому, что их малолетний брат был кормильцем  всей семьи.
Когда же Тимка немного подрос, то стал по вечерам, как только стемнеет, ходить на ближайшие огороды за картошкой. Копал в наглую: понимая,  если поймают, то хозяева его не пожалеют. К себе у него жалости никогда не было, был бит уже не раз, а вот сестер было жалко. Они же не виноваты, что отец их бросил, а мать совсем забыла про них.
Однажды ночью, увлекшись добычей картошки на чужом огороде, Тимоха не заметил, как из дома вышел хозяин и, увидев вора в огороде, спустил двух здоровенных сторожевых собак. Только почувствовав сильный толчок собачьих лап в спину и услышав жаркое прерывистое собачье дыхание, он все понял и, упав на землю, закрыл лицо руками.
Ему казалось,  что это никогда не закончится – злобное рычание и лязг зубов, а самое главное - боль, то в одном месте его тела, то в другом. Собаки долго катали Тимоху по земле, разрывая на нем в клочья одежду вместе с телом. Хозяин стоял в отдалении и молча наблюдал за происходящим. Спустя некоторое время, как ему показалось достаточное для того, чтобы проучить вора, он отозвал собак и, подойдя к Тимохе, пнул его сапогом в истерзанный собаками бок.
-   Ну что, наелся картошечки или еще хочешь? – ехидно спросил он.
Тимоха понял, что собаки больше не будут его рвать и медленно поднялся с земли.  Опустив голову, он пошел к выходу, не оглядываясь и не слушая то, что ему вослед назидательно говорил хозяин огорода.
Придя домой, он тихо прошел в ванную, снял с себя изодранную в клочья одежду и стал замывать кровь с искусанного тела. В некоторых местах кожа, разорванная собачьими клыками, свисала клочьями. «Йодом бы помазать или зеленкой»,  подумал он, но в доме ничего этого уже давно не было. Тогда, намыливая руки, он промыл мыльной пеной все раны, еле сдерживая стон, чтобы не разбудить сестер,  прошел в комнату и упал на топчан. Понемногу боль стала утихать, и Тимоха заснул.
Целую неделю раны не заживали. Тимоха никуда не ходил. Еды в доме не было. Хорошо, что он всегда держал заначку. Две недели назад он продал на автобусной остановке  два ведра свежей картошки, а перед этим с другого огорода набрал и продал ведро огурцов.  Деньги, вырученные от продажи,  спрятал, оставив только на хлеб.
Мать, видя, что у сына есть деньги на хлеб, выпрашивала каждый день на водку, униженно умоляя его дать ей хотя бы на «четушечку». Тимоха был твердым как кремень: нет и все. Нет денег. Теперь,  пока он залечивал раны,  заначка  и пригодилась. Чтобы сестры не сидели без дела, он дал им по пакету и послал собирать бутылки. Разумеется, это было самое безнадежное и безденежное предприятие, но хоть на буханку хлеба насобирают за день - и то хорошо.   
Конечно, его не остановили ни хозяйские кулаки и пинки, ни острые челюсти собак, есть-то все равно хотелось,  да и сестры скулили каждый день, тоскливо глядя ему в глаза. Их нытье и вечно голодные глаза выводили Тимоху из себя, и он, махнув на все рукой, дождавшись ночи, шел на очередной промысел. Только сейчас Тимоха стал осторожней, теперь он продумывал каждую ночную ходку до мелочей, чтобы больше не попадаться. Обойдя все дворы частного сектора,  он уже знал,  где есть собаки и какие. К зиме постарался заготовить картошки про запас, да и деньжат подкопил.
В школу Тимоха ходил редко, потому что не видел смысла в бесполезной трате времени. С учителями у него контакта не было. Мать вызывать в школу было бесполезно, и вскоре на него махнули рукой. С одноклассниками Тимка не дружил. Их мелкие детские заботы  казались ему смешными и нелепыми, и ему было с ними просто неинтересно.

2
К середине зимы в доме неожиданно закончились все запасы продук-тов. Тимоха рассчитывал, что картошки хватит почти на всю зиму, но мать тайком от него брала картошку и продавала понемногу, пропивая эти деньги. Когда он  узнал об этом,  было уже поздно. Наступил день, когда в доме не стало ни картошки, ни денег в заначке.
Мать где-то пропадала уже несколько дней. Старший брат сидел в следственном изоляторе, попался за угон машины. Тимоха не видел смысла в этих угонах. Все равно ведь машину не продашь, а риск большой. Вот и сядет теперь брат на несколько  лет.
В этот день Тимка, отправив сестер в школу,  с утра пошел на поиски подработки.  Возле одного магазина он увидел, как подъехала машина с товаром, и водитель стал сам разгружать. Тимка подбежал и предложил ему свою помощь. Тот, оглядев невысокого, худенького мальчишку, рассмеялся:
-   Иди-ка ты отсюда, а то, не дай бог, придавит тебя чем-нибудь.
Пытаясь доказать, что он сильный, Тимоха схватил одну из коробок, чтобы занести её в магазин, но шофер не понял этого.
-   А ну-ка брысь отсюда! – закричал он, испугавшись, что мальчишка утащит упаковку с товаром.
-   Да я только помочь хотел, - обиделся Тимка и, поставив коробку, отошел в сторону.
-   Мне не надо помогать, я сам справлюсь, - мужчина подозрительно посмотрел на Тимку. – Что, денег на сигареты нет?
-   Я не курю, - буркнул Тимка в ответ и собрался уходить, поняв, что здесь ему ничего не светит.
-   Погоди-ка, а зачем тебе деньги? – шофер удивленно посмотрел на мальчишку.
-   Жрать хочется, - со злостью в голосе ответил ему Тимка и, махнув рукой, развернулся, чтобы уйти, но водитель остановил его.
-   Погоди, парень, залазь-ка в кузов. Будешь подавать мне оттуда, а я носить.
Не переспрашивая ничего, Тимка быстро запрыгнул в фургон и, схватив коробки, стал подавать водителю. Вдвоем машину разгрузили быстро. Пока шофер, задержавшись в магазине, оформлял документы, Тимка ждал его, стоя у машины. Выйдя, мужчина дал Тимке пятьдесят рублей.
-   Ну, давай, брат, пока. Мне ехать надо.
Конечно, на эти деньги ничего не купишь, но Тимка был рад и  этому заработку. Покрутившись возле магазинов, Тимоха  к обеду заработал еще сто рублей и два яблока, пахнущих так ароматно, что кружилась голова. Но он  положил яблоки в карманы и старался не думать о них. Зайдя в магазин, купил буханку хлеба, килограмм макарон  и банку рыбных консервов. Оставшиеся деньги спрятал глубоко в карман. «На две буханки хлеба еще хватит и то хорошо», - удовлетворенно подумал он. Дома сварил макароны и, вскрыв банку, высыпал содержимое в кастрюлю, перемешал все. Получились «макароны по-флотски», как когда-то мать варила.
Дождавшись сестер из школы, пообедал вместе с ними и пошел опять на промысел. Но сколько Тимка ни ходил вокруг магазинов, так никто после обеда и не подъехал. Огорченный, он понуро шел домой. Голова раскалывалась от мыслей, что же завтра есть, чем накормить сестер, а то и мать появится тоже голодная. О себе Тимоха всегда думал меньше всего.
Зайдя в магазин, он купил на оставшиеся деньги хлеба и, рассматривая витрины, обратил внимание на вторую половину магазина, отгороженную железной решеткой. На той половине находился промтоварный магазин. Раньше его здесь не было. Все полки были завалены какой-то одеждой, тут же стояли коробки с видеофильмами и  пустыми «болванками». На одной из полок  лежали  парфюмерные товары. Раз решетка напрочь перегородила магазин, значит,  должен быть другой вход. Еще ничего не придумав, Тимоха непроизвольно обошел магазин и со двора нашел новые двери.  «Вот бы прибрать все это  да продать, так можно и до конца зимы прокормиться», - эта мысль неожиданно мелькнула у него в голове и больше не исчезала, сверля мозг и не давая покоя. Тимоха уже мысленно прикидывал за сколько это можно продать, понимая, что если поймают, то за такие дела  уже не про-сто поколотят, а дадут года.
Почти всю ночь Тимоха не спал, продумывал как бы половчее забраться в этот магазин. Он понимал, что одному ему не справиться, не хватит сил выломать дверь или замок, да и один много не унесешь. Где продавать все это, он не задумывался – конечно, в школе, там у некоторых старшеклассников  водятся такие карманные деньги, которых у него  отродясь не бывало.
Наутро Тимоха зашел в магазин, долго рассматривал названия видеофильмов, как бы выбирая себе что-то, сам же в это время присматривался к двери. Тяжелая железная дверь с массивным замком. Такую и ломиком не вскроешь. Зато единственное окно было изнутри закрыто фанерным щитом с рекламой каких-то товаров. Закреплен щит был обыкновенными деревянными рейками, которые отодрать было раз плюнуть.
-   Ну, выбрал себе что-нибудь? – снисходительно поглядывая на него, спросила молоденькая накрашенная продавщица.
-   Нет ничего интересного, - пожал плечами Тимка. – Так себе, ерунда всякая.
-   Много ты понимаешь, - обиделась продавщица. – Наверное, и денег-то нет, вот и катись отсюда.
Ничего не ответив, Тимоха медленно с достоинством повернулся и вышел.
Проходя под окном, он еще раз внимательно посмотрел на рекламу, где симпатичная блондинка расхваливала какой-то товар, подмигнул ей и пошел, по пути обдумывая, как и с кем все это обделать. Самое главное, что решетки на окне не было, а пробить фанеру много сил не надо.

3
Многие уличные парни постарше уже знали Тимоху, его упрямый характер, знали,  что он ничего и никого не боится и мог подраться с любым из них, что иногда и случалось из-за его «упертости». Получал Тимоха частенько, но им казалось, что мальчишка совсем не чувствует боли и, если вцепится в кого мертвой хваткой, то уже не оторвешь. Поэтому после любой драки он никогда не чувствовал себя побежденным. Так постепенно он приобрел авторитет среди местной уличной шпаны.
Мысленно перебрав всех своих знакомых, он остановился на двух парнях. Кузя – коренастый крепкий парень лет восемнадцати, с вечно бегающим взглядом, постоянно ищущим что бы утащить. Другой – Серый с их двора, тоже старше его лет на пять и имевший уже не один привод в милицию. Серого он нашел сразу, зайдя к нему домой, а вот Кузю пришлось поискать. Заинтересовав их, что есть выгодное дельце, Тимоха увел их вглубь двора и там, усевшись на какие-то ящики,  поведал им свой план.
-   Слушайте, пацаны, пока они не поставили сигнализацию, надо брать магазин, потом будет сложнее.
-   А где мы все это толкнем? – задал резонный вопрос Кузя.
-   В школе, диски – пацанам, косметику – девчонкам. Я сам займусь этим, - заверил он своих подельников. – Выручку на равных на троих. Со-гласны?
-   В общем-то да, - задумался Серый. – Только где все это хранить? Домой нести нельзя, за один день все не продашь.
-   Это не проблема, - успокоил его Тимоха. – В подвале нашего дома есть «кандейка», я там иногда храню кое-что. Она под замком, а ключ только у меня. Если по дешевке  гнать, то продадим все быстро.
-   Ну, хорошо, а как мы попадем в магазин, там же дверь  железная? Такую так запросто не откроешь.
-   И не надо её открывать, - Тимоха многозначительно посмотрел на парней. – А мы через окно. Там за стеклом реклама на фанере, я уже при-смотрел, пробить дыру легко. Только чтобы шуму и звону было поменьше, надо на стекло наклеить пленку. У китайца на рынке видел, клеющаяся  такая.
-   Здорово придумал, - восхитился Кузя. – Молодец Тимоха.
-   Короче, давайте сегодня ночью и будем брать. Я  утром видел, как там какой-то мужик что-то измерял. Наверное, завтра будут сигнализацию устанавливать. Серый, вот тебе сотка, - он протянул  сто рублей. – Дуй на рынок и купи у китайцев рулон пленки.
-   Куда нам целый рулон? – удивился Серый.
-   Она продается рулонами. Да пригодится еще. Если все получится, попробуем еще где-нибудь. В общем,  разбежались и встречаемся здесь же через два часа. А мы с тобой, Кузя, должны найти какую-нибудь тару, сумки, мешки, не в руках же все это нести. Еще фонарь надо бы где-то достать. Если  есть у кого,  принесите.
Через два часа парни ждали Тимоху на том же месте. Серый принес рулон пленки, а Кузя где-то достал две большие китайские сумки. Тимоха же принес два мешка из-под картошки.
-   Фонарик кто принес?
-   Да, только батарейки сели, - огорченно ответил ему Кузя, вытаски-вая из кармана небольшой фонарик.
-   Ничего, это даже хорошо. Есть причина зайти  в магазин и еще раз осмотреться, где что лежит, все меньше будем шариться в темноте. Главное, все это проделать быстро и без шума. Все расходимся. В магазин не ходите, я сам  куплю батарейки. Встречаемся здесь же в час ночи. Да не проспите, а лучше не ложитесь. 
Отнеся в подвал сумки, мешки и пленку, Тимоха, взяв фонарик, по-шел за батарейками. Войдя в магазин, он еще раз быстро цепким взглядом осмотрел полки, запоминая, где что лежит, потом попросил у продавщицы две батарейки, вставил их в фонарик, проверил, как они светят, и вышел из магазина.
 Дома, когда сестры уснули, Тимоха  сел на кухне у окна, продумывая до мелочей план ограбления магазина и просчитывая каждую минуту. Надо было все сделать быстро и четко. Чтобы не заснуть, он чуть раньше  сходил в подвал за сумками, вышел во двор и уселся на ящик в условленном месте. Тело пробивала легкая дрожь то ли от ночной прохлады, то ли от нетерпения совершить задуманное.
Когда в домах почти во всех окнах погасли огни, появились Кузя и Серый.
-   Значит так, - начал Тимоха вполголоса. – Чтобы не попасться, надо делать все четко и быстро. Кузя, ты останешься снаружи, только не маячь, а уйди куда-нибудь в тень. Серый, мы с тобой проникаем во внутрь с мешками и сумками. Быстро загружаем их и подаем Кузе, а ты оттаскивай все куда-нибудь в темное место. Отнес и стой в тени, жди следующую сумку. Все понятно?
Парни кивнули разом.
-   Ну, тогда пошли.
Осторожно подойдя к окну, Тимоха достал кусок пленки, заранее отрезанный примерно по размеру окна и прижал её к стеклу. Прислушавшись, он с силой нажал на стекло. Раздался легкий хруст треснувшего стекла. Надавив посильней, Тимоха вытащил осколки стекла вместе с пленкой.
-   Все, теперь, Кузя, ты посильней, выдави фанеру.
Кузя попробовал рукой надавить на фанеру с рекламой, но она не поддавалась. Он вопросительно посмотрел на Тимоху.
-   Ногой её, - прошептал Тимоха. – Резко ногой, только не бей, а толкни.
Подставив ящик, стоящий неподалеку, Кузя взобрался на него и, подняв ногу, приложил её к фанере,  резко толкнул.  Нога с треском провалилась в проломленную дыру.
-   Быстро расширяй дырку, чтобы пролезть, - скомандовал Тимоха.
Когда в образовавшееся отверстие  можно было протиснуться, Тимоха первым, а за ним и Серый, проникли внутрь магазина. Включив фонарик, Тимоха дал Серому одну сумку, себе взял другую.
-   Быстро накладывай все с этих полок, - он посветил туда, где лежали какие-то диски и кассеты с фильмами. Сам же, подсвечивая фонариком, собирал с полок  косметику и что-то еще.
Набив сумки, они загрузили мешки какой-то одеждой. Тимоха,  выглянув в дыру,  тихо позвал Кузю и стал подавать ему награбленное. Затем вылезли сами и, подхватив добычу, быстро побежали к Тимкиному дому. В подвале уложив все в каморку, Тимоха закрыл дверь на замок, и они разошлись по домам, договорившись встретиться вечером.

4
Наутро Тимоха тщательно умылся, причесался, почистил одежду и добросовестно пошел в школу, чем несказанно удивил учителей, уже при-выкших к его отсутствию. Войдя в класс, он окинул взглядом ряды парт и, найдя в последнем ряду свободное место, вразвалочку прошел ни на кого ни глядя, бросил сумку и уселся. Соседкой по парте оказалась небольшая худенькая девочка с двумя косичками и большими удивленными глазами, смотревшими на него.
-   Здесь никто не сидит? – спросил Тимоха у неё и, не дожидаясь ответа, бросил, как отрубил. – Тогда я буду здесь сидеть.
Она молча пожала плечами: сиди, не жалко.
-   А ты кто? – девочка искоса взглянула на него с любопытством.
-   Я-то Тимофей Бугров, а вот тебя я что-то не знаю. Тебя как звать?
-   Катя, я недавно перешла в вашу школу.
-   Понятно, - Тимоха беглым взглядом осмотрел её старенькое засти-ранное, но аккуратно выглаженное платьице и понял, что эта ничего у него покупать не будет. Он отвернулся, потеряв всякий интерес к этой девчушке.
Каждый новый урок начинался с возгласа учителя:
-   О! Бугров появился! Ну-ну, посмотрим надолго ли.
Выглядеть полным дураком ему почему-то не хотелось, и он старался на каждом уроке вникнуть в то, о чем говорили учителя, но это давалось с трудом. Если на уроке русского языка он пытался что-то запи-сать в тетрадь, посматривая в тетрадку своей соседки, то на математике было все непонятно, и даже математичка съязвила:
-   Что, Бугров, попал в тёмный лес, а куда дальше идти не знаешь. Отстал ты сильно. Даже не знаю, что с тобой делать.
На удивление, соседка по парте не прятала от него свою тетрадку, а наоборот подвинула к нему поближе, чтобы Тимка мог списывать с неё.

После уроков Тимоха зашел в продуктовый магазин. Пока  покупал хлеб и кое-что из продуктов, он искоса посмотрел через решетку. На второй половине находилось много людей, они перекладывали  товар, подсчитывая убытки.
Вечером Серый и Кузя уже приставали к Тимохе, когда начнут продавать украденные вещи. Но Тимоха был непреклонен.
-   Не суетитесь. Подождать надо несколько дней. Я же сказал, все по-делим поровну.
Успех первого дела окрылил подельников. По планам Тимохи следующий объект должен быть  в другом районе города.  Пока ходили, высматривали, что где слабо охраняется, Тимоха потихоньку начал сбывать содержимое мешков и сумок. Продавать он решил по школам, ПТУ, техникумам. Он еще раньше видел, как в школу приходили разносчики разных товаров. Носили все: и тряпки, и книги, и посуду, и многое другое. Подстраиваясь под такого же разносчика товаров, он  продавал мальчишкам фильмы, диски, зажигалки и другие мелочи. Девчонкам же предлагал  различную косметику, бижутерию. Сигареты покупали все мальчишки и девчонки старших классов. Продавал Тимоха товар  за полцены, поэтому вскоре почти все было распродано. Деньги поделили поровну, и Серый с Кузей остались довольны, горя нетерпением «ломануть» еще какой-нибудь киоск.
Деньги Тимоха отдавал своим подельникам понемногу частями, чтобы те с дуру не привлекли внимание своим неожиданным богатством. Парни тут же спускали свои деньги на пьянки-гулянки, на «марафет», на девочек.
Серый как-то попросил у Тимохи что-то из косметики, чтобы подарить одной девчонке, на что тот резко возразил:
-   Запомните, никогда сами не пользуйтесь тем, что взяли на деле.
Почему-то подельники беспрекословно слушались Тимоху, несмотря на то, что они были намного старше его. Но его деловой и бескомпромисс-ный характер и авторитет среди местной шпаны, позволяли ему диктовать свои условия.
-   И еще запомните, - наставлял их Тимоха. – Никогда, никому, ни при каких условиях не рассказывайте о наших делах. Вот наша бригада из трех человек и достаточно.

5
Вскоре присмотрели еще один киоск, недалеко от дома. Товар небогатый, но ходовой – сигареты, зажигалки, банки с пивом, колой и разными напитками, дешевая бижутерия и другая мелочь. Тимоха несколько раз заходил, чтобы купить что-нибудь, а главное -  чтобы присмотреться. Вскрыть его было несложно, но одно мешало – торговали там круглосуточно. На вывеске было крупным шрифтом написано: «24 часа». Это осложняло дело. По ночам работали по очереди две молоденькие девушки, днем же торговала женщина постарше. При такой круглосуточной торговле им, конечно, не нужны были ни сторожа, ни сигнализация, но и взять этот киоск было практически невозможно. Пока этот вариант отпадал. А товар от первого магазина почти закончился, Тимка быстро все распродал.  Серый с Кузей уже теребили его  - когда снова пойдут на дело.
Другой торговый павильон  с тем же товаром:  пиво, напитки, сигареты и другие мелочи,  присмотрел Кузя. В этом павильоне сигнализации тоже не было, но здесь  на ночь оставался сторож. «Спит, наверное, всю ночь, закрывшись изнутри», -  подумал Тимоха, но, на всякий случай, решил проверить.
Придя к закрытию магазина, он спрятался за углом дома, так что его почти не было видно ни с дороги, ни от магазина, и, усевшись на какой-то ящик, стал ждать.
Дул холодный осенний ветер, и Тимоха, закутавшись в старую куртку, натянув на голову вязаную шапку,  сидел нахохлившись, дрожа от ночной прохлады в темном углу.  Перед ним, как на ладони, был и магазин, и улица, по которой проносились, светя фарами, автомобили. Ночь... На улице ни души, и под легкий шум ветра да  опадающей листвы с деревьев, Тимоха, подтянув ноги на ящик и свернувшись от холода, начал засыпать. Можно было уйти домой и отказаться от этого магазина, но упрямство, помогающее ему всегда добиваться поставленной цели,  не давало мальчишке покоя.
Где-то за полночь Тимоха очнулся от какого-то стука. Дверь в магазине потихоньку открылась. Вышел сторож,  закрыл дверь на навесной замок и  тихо удалился. У Тимки сразу пропал сон. Это уже было интересно: надолго ли ушел сторож? Он решил ждать до конца.
Ветер постепенно затих, но ночной холод не отступал. Последние не-сколько ночей Тимоха почти не спал, заготавливая на зиму картошку на чужих огородах. Этот промысел он так и не бросил. Отсыпался днем. Потом ходил по узким улочкам частного сектора, высматривал у кого  неубранные огороды, у кого во дворах нет собак. Копал все:  и картошку, и свеклу, и морковь. Зимой все пригодится.  В подъезде, на этаже, у него, как и многих жильцов, стоял ящик под овощи. Он сам его сколотил, натаскав досок с соседней стройки. Навесил большой, крепкий замок: не столько от соседей, сколько  от матери, чтобы не таскала и не продавала на водку  добытые с таким трудом овощи.
Сказывалась усталость последних бессонных ночей, и Тимоха начал засыпать. Сквозь полудрему он видел свет фар редких проезжающих машин, слышал шаги одиноких прохожих. Вскоре и это все затихло.  Он заснул чутким сном, готовый проснуться от легкого прикосновения или чуть слышного звука.
Очнулся Тимка, услышав металлический звук отпираемого замка и открывающей двери. Сторож тихо прошел в магазин и снова заперся изнутри. Всё, сидеть больше не было смысла.
Придя домой, Тимка глянул на часы. Было уже половина шестого утра. Если сторож уходит так каждую ночь, значит, этот павильон взять будет очень просто. Успокоенный,  Тимоха улегся спать и, пригревшись, тут же заснул  мертвым сном.
На следующий день, встретившись с Серым и Кузей, Тимка рассказал им  о своем ночном дежурстве.
-   Так давай сегодня же и «ломанем»  этот магазин! – тут же предло-жил Серый.
-   Рановато, - Тимоха покачал головой. – Надо еще раз проверить, ночь посидеть.
-   А кто пойдет? – было видно, что ни Серому, ни Кузе идти в ночь не хотелось.
-   Я  схожу, - Тимоха решил сам убедиться, что сторож уходит так каждую ночь. – Готовьте пока тару, фонарик и какую-нибудь выдергу.
-   Гвоздодер что ли? – переспросил Кузя.
-   Да, там замок висячий. Его не сложно сорвать, - Тимоха помолчал немного, что-то обдумывая, потом решительно сказал: – Все, расходимся до завтра.
На вторую ночь он опять пришел на свое место. Теперь  Тимка оделся потеплее, и все равно, сидя на  ящике,  слегка дрожал от ночной осенней стужи.
Когда сторож опять после полуночи, закрыв магазин на замок, ушел спать, Тимка  не стал дожидаться его прихода, понимая, что тот теперь до рассвета не появится, и ушел домой.
На другой день Тимка зашел в магазин, присмотрел,  запоминая,  что где лежит, купил две батарейки для фонарика и ушел. Встретившись с подельниками, посоветовал Серому сходить тоже в этот магазин, купить для вида пачку сигарет, а главное – присмотреться, где какой товар лежит, чтобы ночью не шариться бестолку.
-   А я что, опять на «шухере»? – завозникал недовольный Кузя.
-   В следующий раз ты пойдешь, - успокоил его Тимоха.
Парни опять беспрекословно подчинились ему, даже не возражая.
Тимка отвел их к своему ящику, с которого он вел наблюдение за магазином.
-   Вот здесь встречаемся   ровно в полночь. Возьмите с собой фонарик и гвоздодер, вот новые батарейки к фонарику, – он подал их Серому. – Мешки и сумки я сам возьму.
Вечером дома появилась мать. Как всегда, голодная и усталая. Тимке было и жаль её, и в то же время какая-то злость охватывала его при виде этой женщины, вечно пьяной и забывшей про своих детей. Сестер ему было еще больше жаль. Вроде бы и девчонки не глупые, стараются учиться, но в последнее время в школу ходить не хотят. Уже не маленькие, восьмой класс. В этом возрасте многое значит, как ты выглядишь и во что  одет. Тимка успокаивал их, говорил, что  скоро заработает и купит им обнову. Он и раньше их одевал сам, покупая все, конечно, на рынке у китайцев: там  дешевле, да и поторговаться можно было.
Накормив мать, Тимка уложил её спать, лишь бы она сегодня не мешала ему сделать задуманное.
Ближе к полуночи,  взяв заранее припасенные сумки и мешки, Тимка пошел в условное место, где его уже дожидались подельники.
-   Сторож не выходил еще? – кивнул он в сторону магазина.
-   Пока нет, - вполголоса ответил  Кузя.
-   Тогда тихо сидим и наблюдаем, - Тимоха тоже уселся на ящик, поджав под себя ноги.
Ждали долго. Уже исчезли с улиц редкие прохожие, да и машины почти перестали освещать фарами ночную улицу. Парни начали нервничать.
-   А вдруг он вообще не уйдёт сегодня, - Серый нетерпеливо поглядывал на дверь магазина.
-   Уйдёт, - уверенно сказал Тимоха. – Куда он денется.
-   А если не уйдёт?
-   Что ты заладил: уйдёт, не уйдёт! – раздраженно прошептал Тимоха. – Тогда домой пойдём до следующего раза. Всё! Сидим тихо и ждём.
Далеко за полночь наконец-то стукнула дверь и появился сторож, да не один, а с каким-то мужичком. Оба были навеселе. Закрыв дверь на замок, они, пошатываясь, удалились.
-   Ну, все, - прошептал Тимоха. – Теперь до утра не появится, видно, поддали хорошо. Это нам на руку. Ждем минут десять и пошли.
Оглядев пустынную ночную улицу, Тимоха с Серым, оставив Кузю и взяв сумки с гвоздодером, быстро подошли к двери магазина.  Замок отскочил от первого же рывка. Войдя во внутрь и закрыв за собой дверь, они оказались в небольшом тамбуре перед другой закрытой дверью с внутренним замком.
-   Вот это да! – удивленно прошептал Тимоха. – Я раньше эту дверь и не видел. Ну-ка попробуй подцепить её, - попросил он напарника.
Серый вставив гвоздодер в щель между дверью и косяком, всем телом нажал на него. Кусок дверной коробки отскочил и дверь открылась. Быстро вошли во внутрь и опять закрыли за собой дверь.
-   Все, порядок! Серый,  включай фонарик. Окон здесь нет.
Оглядевшись при свете фонарика,  быстро начали заполнять свои мешки и сумки. Неожиданно среди коробок с пивом, колой и другими напитками обнаружили  несколько ящиков с водкой.
-   О! Водяра! – удивленно воскликнул Серый. – Будем брать? – он вопросительно посмотрел на Тимоху.
-   Да возьми несколько бутылок для себя и Кузи, их же все равно не продашь, а весу в них много, не унесем. Бери больше банки с пивом и другой дрянью.
Кроме банок с напитками, загрузили в сумки блоки сигарет, жвачку, другую мелочь. Тихо выскользнув наружу, отнесли две сумки к Кузе и вернулись снова в магазин. Так они  сделали еще две ходки и перенесли оставшиеся заполненные мешки с сумками. Под покровом ночи перенесли все это в подвал. Закрыли кладовку на замок и разошлись по домам.

6
Деньги, вырученные от продажи ворованных вещей, почти все ушли на то, чтобы хоть как-то одеть девчонок. Как заботливый отец, Тимоха присматривал за своими старшими сестрами, ведь девчонки-то уже не маленькие и в чем попало в школу не пойдут.  Он почти каждый день проверял, сделали ли они уроки, хоть сам ничего  не понимал в их тетрадках. А еще Тимка мечтал, что через год они окончат девять классов и пойдут учиться куда-нибудь в профессиональное училище, где хоть кормежка будет, да и профессию какую-нибудь приобретут. О себе он совсем не думал, некогда было.
В школу Тимка продолжал ходить, особенно в последние дни, чтобы потихоньку продавать украденное. Учителя на него особенно и не обра-щали внимания, пусть сидит, лишь бы не мешал на уроках.  Конечно, Тим-ке было обидно, что по знаниям  выглядит  хуже всех, ведь не дурак же он. Просто у него нет времени каждый день ходить в школу, учить уроки. В классе он ни с кем не дружил, хотя в школе его знали все. Особенно старшеклассники, покупавшие у него за полцены то сигареты, то напитки. Девчонки старших классов покупали  косметику и, не понимая, откуда у него этот товар, даже заказывали: «Тима, принеси в следующий раз…» Тимоха только усмехался про себя над их наивностью.
В других школах, училищах и техникумах его  тоже знали и ждали. Как и другие разносчики товаров, он старался выглядеть посолиднее, одевался поприличнее, даже купил себе красивую сумку для товара.
За зиму Тимоха со своими подельниками очистили еще несколько торговых точек. Не густо, но прокормиться хватало, еще и в заначку он  откладывал понемногу,  понимая, что долго так продолжаться не может.  Милиция никак не могла напасть на след. Все совершалось быстро и без следов, каждый раз в разных районах города.

7
Попались на глупости. Серый как-то, чтобы Тимоха не видел, прихватил в одном киоске дешевый кулон и подарил своей девушке. Та, не подозревая ни о чем, надела его и пошла на работу. Оказалось, что таких кулонов было привезено из Таиланда всего несколько штук и их еще не успели продать. Теперь же они числились в розыске.
Серого с Кузей  взяли  сразу. Запирались они недолго и вскоре указали на «кандейку» в подвале. Когда утром Тимоха спустился в подвал, чтобы взять товар для продажи, его тут же арестовали. Следователь долго не мог понять, кто же все-таки был организатором, главарем  этой шайки грабителей киосков и мелких магазинов.
Мать Тимохи еле нашли, но она была в таком состоянии, что вести её в милицию было бесполезно, и Тимоху, как малолетнего, допрашивали в присутствии  инспектора детской комнаты милиции Натальи Сергеевны. Тимоха ни в чем не запирался, рассказывал все. Наталья Сергеевна долго не могла понять, зачем Тимоха воровал.
-   Послушай, Тимофей, тебе что, на сигареты не хватало?
-   Я не курю, - Тимка упрямо мотнул головой.
-   А на что же тебе нужны были деньги? Пьешь, что ли, уже?
Тимка скривился.
-   В жизни эту гадость в рот не возьму.
-   А может быть, ты на «дурь» тратишь? Ты скажи мне честно, - вкрадчиво спрашивала Наталья Сергеевна.
-   Я что, похож на наркомана? – Тимка обиженно и в то же время удивленно посмотрел на инспектора.
-   Да вроде бы нет. Рассуждаешь ты  правильно. Только вот я никак не пойму – куда же ты все-таки потратил такие деньги? Как я знаю, вы все делили поровну.
-   Наталья Сергеевна, вы кушаете каждый день? – неожиданно спросил её Тимка. – Наверное, еще и три раза в день? А у меня две девчонки на руках, вы же знаете, это сестры мои. Они тоже каждый день жрать хотят, да еще и одеться им надо и обуться. Знаете, как дорого сейчас все даже на рынке у китайцев. А еще они растут, вон какие дылды вымахали. Им же каждый год надо что-то покупать. У меня у самого вон ботинки каши просят, уж латаю их, латаю, - он показал ей свои старые ботинки.
Наталья Сергеевна сидела, широко раскрыв глаза, слушая Тимохину исповедь.
-   Тима, тебе же всего тринадцать лет, как же так? А мать?
-   А что мать. Пьет она каждый день. Эти алкаши уже заранее знают, когда у нее пенсия, и караулят у подъезда.
-   Так ее привлечь за это надо, лишить родительских прав.
-   Ага, а девчонок в детдом? Нет, - Тимка покачал головой. – Нельзя им в детдом. На следующий год школу заканчивают, и я уже училище присмотрел, куда их определить. Никак нельзя им в детдом, пропадут они там. Здесь-то  хоть я за ними присматриваю.
-   Тимофей, а может быть, и тебе в детдом тоже, вместе с ними? Там будешь хотя бы сыт, одет и в тепле.
-   А я и здесь не голодный, да и квартира у нас теплая. Так что мы и здесь не пропадем.
-   Но ты же в школе совсем не учишься, я ходила, узнавала.
-   Некогда мне учиться. Вы же сами видите, - Тимка удивленно по-смотрел на Наталью Сергеевну.

8
Несколько дней до суда Тимоха провел в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Следствие было закончено быстро, никто не запирался, рассказывали все, как было.
Судья  была сильно удивлена, когда поняла кто был организатором и  главарем этой преступной банды, как их называли во всех протоколах. Тимохиным подельникам дали по четыре года колонии общего режима, а ему, как малолетке, три года условно,  передав его дело в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.
После суда Наталья Сергеевна пошла с Тимкой к нему домой. Мать была дома и на удивление трезвая. Завидев сына в сопровождении милиции, она засуетилась, заискивающе заглядывая в глаза Наталье Сергеевне, и все выспрашивала:
-   Ну и что он опять нахулиганил? В школе, наверное, натворил что-нибудь? Ой, вы знаете, я замучилась с ними, - запричитала она. – Я сама инвалид, а у меня их четверо, нет трое, - поправилась она, видно,  решив не рассказывать про старшего сына. – Учиться не хотят…
-   Мама, хватит! – оборвал её Тимка. – Сядь, послушай лучше, что человек тебе скажет, - он кивнул в сторону Натальи Сергеевны.
От его окрика мать сразу замолкла и притихла, усевшись на табурет.
-   Вы хоть знаете, что сегодня был суд над вашим сыном?
-   А что, Витька уже вышел? – мать непонимающе посмотрела то на нее, то на Тимку.
-   Да нет, вашему старшему еще год сидеть, а вот этого сегодня суди-ли.
-   Так он же еще маленький, - удивилась мать.
-   Да этот маленький был главарем преступной шайки воров. Ему по малолетству и дали условно. Вас привести на суд мы не смогли. Слава богу, что хоть сегодня вы что-то соображаете. Значит так, слушайте меня внимательно оба. Через несколько дней состоится административная комиссия по делам несовершеннолетних. Вас вызовут повесткой. Если хотите, чтобы вас не лишили родительских прав, сделайте так, чтобы к этому времени вы где-нибудь работали, а ваш сын  посещал школу. Тимофей, ты понял, о чем я говорю? – инспектор  уже давно поняла, кто в этом доме хозяин.
-   Да уж не дурак. Я-то в школу похожу пока, а вот куда эту пристроить? - он указал на мать. – Кто же её возьмет на работу?
-   Да, это проблема, - Наталья Сергеевна задумалась. – Я поговорю с вашим участковым, может быть, он поможет. А тебя, Тимофей, прошу эти две недели присмотреть за матерью, чтобы не пила, не то это все плохо закончится. Понятно?
Тимоха кивнул и тяжело вздохнул.
-   Только ведь если я уйду в школу, то она обязательно напьётся где-нибудь. Ладно, что-нибудь придумаю.
-   Вот и придумай. Голова у тебя вообще-то правильно работает. Ну ладно, я пошла. До свидания.
Когда инспектор ушла, мать непонимающе посмотрела на Тимку.
-   А что она хотела? Я что-то не поняла. Почему  она угрожает?
Тимоха понял, что мать с похмелья ничего не соображает.  До неё так и не дошло, о чем говорила ей Наталья Сергеевна. Тяжело вздохнув, он кивнул матери на табурет.
-   Сядь и слушай. Ты что, с бодуна не соображаешь ничего?
-   Тима, дал бы ты мне на «четушечку». Голова раскалывается. Пожалей мать, - плаксиво заканючила она.
-   Нет у меня денег. Вот воды из-под крана выпей и все пройдет.
-   Для матери родной пожалел, а я вас рожала, растила… - опять заканючила мать.
-   Да не растила ты нас! – со злостью в голосе ответил ей Тимка. - Родила и бросила. Лучше бы уж не рожала.
-   Да как ты можешь такое говорить матери.
-   Могу и не такое сказать. Ты когда девчонкам покупала в последний раз платья или туфли, я уж не говорю про зимнюю одежду? Ты даже не знаешь, в чем они в школу ходят!
-   Покупала я им в школу банты… платьица… и что-то еще… - пыталась вспомнить мать.
-   Это ты когда им покупала? Когда они пошли в первый класс? Так они уже восьмой заканчивают! Сейчас придут со школы, а жрать нечего, - Тимка разошелся не на шутку. Он никогда так с матерью не разговаривал, а на этот раз его прорвало.  Он, повысив голос и даже срываясь на крик, выкладывал ей всё, что накипело за эти годы. – Ты на себя посмотри, на кого ты похожа! Сдохнешь скоро где-нибудь на помойке вместе со своими алкашами…
-   Тимочка, да я… - мать пыталась что-то сказать ему
-   Что ты?! Больная? Инвалид? Сама виновата! Не надо пить что попало. Противно смотреть на тебя, - Тимоха замолчал и устало уселся на стул.
Успокоившись немного, он  продолжил:
-   Ладно. Слушай теперь меня внимательно. Через пару дней будет заседание административной комиссии. Если ты до этого времени не найдешь себе хоть какую-нибудь работу, то тебя лишат родительских прав и нас всех отправят в детдом. Это до тебя доходит? – Он таким взглядом посмотрел на мать, что она сразу сжалась и стала такой маленькой и беззащитной, что Тимохе стало жаль её, и он, как можно помягче, продолжил: - В общем, пропадем мы все, если ты не перестанешь пить. Надо тебе срочно найти работу, хоть какую. Я, конечно, завтра поспрашиваю у пацанов, может, кто что знает. А сейчас давай сварим что-нибудь, скоро девчонки из школы вернутся.
Тимка вышел из квартиры, открыл своим ключом ящик с овощами, набрал картошки. Занес в дом и подал матери.
-   Садись, чисти, сейчас картошки нажарим, хоть поедим нормально.
Пока мать на кухне чистила картошку, Тимка прошел в комнату, незаметно достал из тайника немного денег, оделся в прихожей.
-   Мам, ты жарь картошку, а я пойду хлеба куплю да еще чего-нибудь.
-   Тимочка, может, и мне «четушечку» самую маленькую, - она умо-ляюще посмотрела на сына.
-   Нет! – как отрезал Тимка.
-   Хорошо, хорошо, - мать покорно села чистить картошку, понимая, что спорить с сыном бесполезно. Она  уже давно привыкла, что младший сын хозяин в доме и добытчик, поэтому спорить с ним не могла.
Тимоха сбегал в магазин, купил две буханки хлеба и рыбных консер-вов. Потом все-таки сжалился над матерью и купил ей бутылку пива, как лекарство. Вернувшись домой, протянул матери бутылку.
-   На, подлечись.
Та,  схватив бутылку, все еще не веря глазам своим, быстро откупорила её и стала пить прямо из горлышка, торопясь и жадно глотая, словно Тимоха мог забрать.
Только приготовили обед, как вернулись девчонки из школы. Увидев брата, с радостными криками кинулись к нему на шею.
-   Тима, Тимочка вернулся! Тебя отпустили?! Да?
-   Ладно, девчонки, все в порядке, - солидно отвечал Тимка, стараясь не показывать, что и он рад встрече. – Давайте обедать будем, вон и мамка с нами сегодня.
Только тут сестры заметили мать, на удивление трезвую и что-то готовящую на кухне. Они разом вопросительно посмотрели на Тимку.
-   Все нормально девчонки, давайте обедать.
Вечером того же дня в дверь постучали и вошел участковый милиционер Павел Иванович. Посмотрел на мать. Вроде бы трезвая.
-   Значит так, Варвара, я уже в курсе ваших дел. Работу я тебе нашел. Будешь убирать подъезды своего же дома. Пока одного, если не запьёшь, то дадут еще дом. Если сорвешься хоть раз, то ничем не смогу помочь. Тебе понятно это?
-   Да, да, я все поняла.
-   Тогда завтра  утром с документами в домоуправление. Скажешь, что я тебя послал, там уже все знают. Скажи спасибо пацану своему, что хоть за квартиру вовремя рассчитывался,  долгов нет. Ну, а я теперь буду каждый день вас проверять. Вы теперь у меня на особом учете – ты и твой сын. Ты хоть знаешь, что его сегодня осудили? Хорошо, что условно дали по малолетке, а то загремел бы надолго. Я тебе давно говорил, завязывай ты с этими пьянками, да за детьми смотри лучше. Да за собой посмотри, стыдно даже. Молодая баба, а выглядишь, как старуха.
После ухода участкового Тимка разыскал трудовую книжку и  паспорт матери.
-   Значит так, - поучал он мать. – Завтра я с утра пойду в школу, а ты в домоуправление. Устраиваешься на работу и не вздумай нажраться, подумай о девчонках. Сорвешься, больше ты их не увидишь, да и я уйду из дома. Живи сама, как хочешь. Поняла?

9
На следующий день с утра Тимоха проводил мать в домоуправление, а сам побежал в школу.  Когда он зашел в класс, все молча,  испуганно и в то же время с каким-то любопытством смотрели на него. Не обращая ни на кого внимания, Тимка прошел к последней парте и, бросив сумку, уселся на свое место.
-   Привет! – как можно непринужденней поздоровался он с Катей.
-   Здравствуй, Тима. Ты что так долго не приходил?
-   Некогда было, - Тимка оглянулся вокруг. – А что они все так смотрят на меня?
-   Да классная вчера уже на последнем уроке прибежала, говорит, что ты вор и бандит, и вчера тебя судили. Тима, это правда? – Катя смотрела на него таким чистым наивным взглядом, что Тимка даже смутился.
-   Ну, в общем-то да, - он опустил голову, не зная, как дальше разговаривать с этой девочкой, которая всегда  старалась как-то помочь ему: где дав просто списать, а где и разъяснив на перемене непонятное. А непонятного с каждым разом становилось все больше и больше.
Как только прозвенел звонок, в класс вместе с учительницей русского языка вошла их классная руководительница Ирина Петровна.
-   Так, Бугров уже здесь. Ну и что ты думаешь делать дальше?  Мы ещё долго  будем терпеть твои выходки?! – накинулась она на Тимоху. – Бери сумку, пошли к директору. Без его разрешения я не позволю тебе сидеть на уроках.
Тимка молча собрал тетрадки, ручку, кинул все в сумку и так же, не проронив ни слова, вышел из класса. Прошел к кабинету директора, остановился, пропуская вперед Ирину Петровну.
-   Михаил Григорьевич, я что, должна этого малолетнего преступника терпеть в своем классе?! -  с порога громко заявила она. – Он мне весь класс испортит!
-   Успокойтесь, Ирина Петровна. Бугров, заходи, - позвал он Тимку, видя, что тот стоит за порогом.
Тимка зашел в кабинет  и остановился у двери, ожидая решения своей участи.
-   Бугров, ты знаешь на каких условиях тебя отпустили? – строго спросил директор.  Тимка молча кивнул. -   Ну и что ты думаешь дальше делать?
На этот вопрос Тимоха и самому себе не мог ответить, поэтому снова так же  молча, пожал плечами.
-   Ирина Петровна, он мешает на уроках? – обратился директор к классному руководителю.
-   Ну, я не знаю, наверное, - неуверенно проговорила Ирина Петровна.
-   Жалобы были от других учителей?
-   Вообще-то нет.
-   Тогда пусть сидит пока. Бугров, ты понял - пока! Одно замечание и ты вылетишь прямо в колонию для несовершеннолетних. Это тебе понят-но?
-   Понятно, - буркнул Тимоха.
-   Ирина Петровна, отведите его в класс и при первом же замечании докладывайте мне.
Войдя в класс, где уже шел урок, Тимоха прошел на свое место и сел, краем глаза  заметив на себе внимательный взгляд своей соседки.
-   Шухова Катя, он тебе мешает на уроках? – спросила Ирина Петровна. – Может быть,  тебя надо пересадить куда-нибудь, - она окинула взглядом весь класс, но свободных мест не было. – Куда же тебя пересадить? - задумчиво произнесла она. – Гордеев Влад, пересаживайся к Бугрову, а Шухова сядет на твое место! – приказным тоном распорядилась Ирина Петровна.
-   Я не буду пересаживаться, - воспротивился  Влад.
-   Как это ты не будешь? – возмутилась классная. – Быстро взял сумку и пересел, а ты, Шухова, на его место.
-   Ирина Петровна, Бугров мне совсем не мешает, - тихо возразила Катя. – Можно я останусь на своем месте?
-   Как? И ты не хочешь пересаживаться? – опешила классная. – Ну, знаете, я буду разговаривать с вашими родителями. Ладно, оставайтесь на своих местах, а ты, Бугров, смотри у меня…
Что смотреть, Тимоха так и не понял, но с благодарностью взглянул на Катю. Он впервые видел, чтобы кто-то из ребят заступился за него.
На перемене Тимоха вышел из школы, посмотреть где кучкуются старшеклассники. Мальчишек  он нашел за школой, где они курили, стоя вокруг бочки, вкопанной в землю. Девчонки-старшеклассницы стояли чуть поодаль, тоже покуривая.
-   Что, Тимоха, тоже подымить вышел? И что же у нас бандиты курят? – один из старшеклассников с ехидцей посмотрел на него.
-   Если ты про меня, то я ничего не курю, а дураки табаком травятся, - невозмутимо ответил Тимка. – А то еще и дурью всякой.
-   Но ты же продавал нам сигареты, а что сам не куришь? – удивился парень. – Ишь,  какой правильный мальчик. За что же тебя тогда судили?
-   А вот за то, что связался с дураками. Они и попались по дури своей и меня заложили. Если бы я работал один, то менты ни в жисть не поймали бы.
-   Так что, Тимоха, сигарет больше не будет?
-   Нет, все завязал.
-   Жаль, где еще за полцены купишь хорошие сигареты.
Тимке тоже было жаль, что пропал такой хороший доход, но он понимал, что во второй раз его не простят по малолетке, и получит он по полной.
В конце последнего урока Катя неожиданно предложила Тимохе:
-   Тима, может быть, ты останешься после уроков? Я бы могла позаниматься с тобой по математике. Ты же сам видишь, как ты отстал.
-   Не-е, - Тимка повертел головой. – Не могу я сегодня. Мне надо мать проверить, как она там.
-   У тебя мама болеет? – Катя сочувственно посмотрела на него.
-   Нет, - Тимка рассмеялся. – Наоборот она сегодня должна быть здоровая, как никогда.
-   Как это? – не поняла Катя.
-   Да напиться не должна. Она у меня сегодня на работу вышла в первый раз, - пояснил Тимоха.
-   У тебя мать пьет? – Катя испуганно посмотрела на Тимку.
-   Да, почти каждый день, - грустно улыбнулся он. – Смотреть за ней надо. Так что я после уроков сразу домой. А позаниматься? Давай как-нибудь потом.

10
Когда Тимоха  пришел, мать уже была дома. Устало сидела на кухне и ждала его.
-   Тима, ты бы дал мне немного денег. Дома продуктов никаких нет, - жалобно попросила она.
-   Пить надо меньше и все было бы, - резко ответил Тимка матери. Он не знал жалости к себе, поэтому и к матери у него тоже не было ни сочувствия, ни сострадания. – Чисть картошку, а я пока в магазин сбегаю.
Купив кое-что из продуктов, Тимоха быстро вернулся домой, боясь оставить мать одну. Но она, на удивление, возилась на кухне, что-то готовила. Отдал ей купленные продукты.
-   Если еще что надо будет, скажи, я куплю.
-   Тима, а ты бы дал мне немного денег, я бы сама купила, - робко попросила мать.
-   Ага, сейчас! Чтобы ты пропила все. Где твоя пенсия? – со злостью в голосе спросил он. – Ты бы о девчонках подумала. Совсем про них забыла.
-   Тима, да я… ну… так получилось.
-   Само оно ничего не получается. Значит так, - подытожил Тимоха. – Через неделю у тебя пенсия. Пойдешь получать вместе со мной и отдашь все до копеечки. И на работу чтобы ходила каждый день. Я буду проверять.
Мать сидела молча, покорно слушая сына. В редкие минуты просвет-ления, когда совсем не на что  было выпить, а друзья-собутыльники сразу пропадали куда-то, она понимала, что всем в доме заправляет её младший сын. О том, где он брал деньги и продукты, она никогда не задумывалась. Старшего сына она уже давно не видела. Лет в пятнадцать он ушел из дома и появлялся редко. Потом узнала, что его посадили за кражу машины.  Её и это не взволновало. Мозг, отравленный алкоголем, уже ничего не воспринимал. Появилась одна цель в жизни –  с утра «подлечиться», а там как пойдет.
Раньше  Варвара Петровна  работала технологом на заводе, получала неплохую зарплату. Когда  завод закрылся, и она осталась безработной, муж  сбежал от неё, и больше она его не видела. С тех пор она во всем стала винить мужа, бросившего её с детьми. К выпивке пристрастилась еще при муже, пропивали вместе её зарплату, потому что сам он уже давно нигде не работал.  Оставшись одна, мать запила еще больше. Пыталась несколько раз устроиться на работу, но после первой же пьянки её увольняли.
Про детей она вскоре вообще забыла, зачастую не приходя домой по несколько дней. Ей было хорошо там, где есть что выпить и забыться.
Когда сестры вернулись из школы, они страшно удивились, что мать дома, трезвая и даже сварен обед. За обедом одна из сестер пожаловалась, что у неё сапоги совсем развалились. Мать испуганно посмотрела на Тимоху: что делать?
-   Ладно, сейчас поем и посмотрю.  Что-нибудь придумаем.
После обеда, осмотрев сапоги, Тимоха успокоил сестру:
-   Ничего страшного, заклею, и до весны проходишь. Скоро все равно снимать их надо.
Через три дня принесли повестку на административную комиссию. Заседание комиссии прошло быстро и не совсем так, как хотелось председателю,  женщине с властным громким голосом и строгим лицом. Сначала она отчитала мать, назвав её вконец опустившейся алкоголичкой, совершенно отстранившейся от воспитания детей.  В  результате чего старший сын уже отбывает срок, а младший тоже встал на путь воровства и бандитизма, да еще неизвестно на какую панель пойдут дочери. Говорила она долго и утомительно, совсем забыв, что решается судьба Тимохи, а не его матери. Наконец-то она  закончила  свою обвинительную речь:
-   Я считаю, что детей надо забрать у такой матери, лишив её роди-тельских прав и определить всех в детский дом.
-   Подождите, - остановила её Надежда Сергеевна. – Мы сейчас решаем судьбу Тимофея, а не всей семьи. Тем более, что Варвара Петровна уже работает. Вы принесли справку с места работы? – обратилась она к матери.
-   Да-да, - мать суетливо достала из сумки справку, взятую в домо-управлении, и подала председателю комиссии.
-   Ну, вот видите, - продолжила инспектор. – Тимофей сейчас в школу ходит. У вас есть к нему претензии? – она обернулась к директору школы.
-   Сейчас пока нет. Школу парень посещает, хоть и сильно отстал. У учителей к нему претензий нет, на уроках не мешает. Я считаю, пусть Тимофей учится в школе, а там посмотрим.
Целую неделю Тимоха исправно ходил в школу, сидел на уроках, стараясь вникнуть в то, что говорили учителя.  На улице появлялся как можно реже, ходил только в  магазин за продуктами. Все свободное время учил  уроки, заданные на дом. Это давалось с трудом, но сестры старались помочь ему, как могли.
В конце недели, вернувшись из школы, Тимка, дождавшись мать с работы, пошел с ней на почту, получать пенсию. Пока она стояла в очереди, он сидел в сторонке и наблюдал, как к ней то и дело подходили какие-то личности бомжеватого вида и,  радостно поблескивая  глазами,  ждали,  когда она получит деньги.  «Ага, разогнались, - подумал Тимоха, - Сейчас я вам позволю пропить эти жалкие гроши».  Деньги у него в заначке еще были и, если тратить их понемногу, то до лета хватило бы. Тимоха уже давно мечтал о том, чтобы мать больше не пила, ходила на работу, возвращалась бы каждый день домой, варила обеды, чтобы все было как в нормальных семьях. Он понимал, что  пенсии матери, да её зарплаты уборщицы на все не хватит. Тимоха  не сомневался, что скоро все утрясется, и он найдет как заработать на жизнь. Идти опять «бомбить» киоски он  не хотел, зная, что второй раз ему   никакой суд этого не простит. Поэтому он постоянно продумывал, где и как можно хоть немного заработать.
Как только подошла очередь Варвары Петровны получать пенсию, Тимоха подошел к ней и встал рядом. Получив деньги, мать хотела положить их в свою сумку, но он  тут же забрал их у неё. Мать беспомощно оглянулась на своих собутыльников, нетерпеливо пританцовывающих в ожидании.
-   Все, мама, пошли домой, - Тимка решительно взял её за руку и повел к двери. Выходя, он услышал, как кто-то из очереди вслед ему сказал:
-   Ты посмотри, не успела мать получить пенсию, а этот щенок сразу же забрал у неё все до копеечки. Не иначе как наркоман какой-нибудь.
Тимоха не стал оглядываться, чтобы не огрызаться с говорившими, а молча  вышел с матерью на улицу. Двое бомжей - мужчина и женщина - кинулись за ними.
-   Эй! Варька, ты что это совсем оборзела?  На лечение-то дай немного.
-   Ага, сейчас, - Тимка обернулся и загнул таким матом на них, что они от неожиданности остановились.
-   Во! Варька, а что это он командует тобой?
Мать, смущаясь, попросила сына:
-   Тима, может дать им на опохмелку, болеют же люди, да они и отстанут. Они такие несчастные.
-   Ага, разогнался. Ты зато очень счастливая,  забыла, что дома жрать нечего?
Пройдя немного, Тимоха оглянулся.  Бомжи не отставали, шли за ними. Оглядевшись, он увидел у стены дома кусок водопроводной трубы. Взяв в руку это оружие, он, оставив мать, круто развернулся и пошел с этой трубой наперевес навстречу бомжам. Те в нерешительности остановились, переглядываясь. Тимоха подошел поближе.
- Если еще раз подойдете к моей матери, завалю всех. Это понятно? – он внимательно посмотрел на них своим цепким взглядом.
-   Ах ты, щенок, - возмутился мужчина и хотел кинуться на Тимоху, но женщина остановила его.
-   Слышь, он же псих, ты что не видишь? Это же главарь местной шайки, их  всех засудили недавно, а этот  отмазался как-то. У-у, волчонок!
Тимка понял, что он победил, эти уже нападать не будут. Повернув-шись, он подошел к матери.
-   Пошли домой!
По дороге мать искоса поглядывала на сына с каким-то испугом и уважением. «Может быть,  он и прав, - думала она. – Наверное, пора завязывать с пьянками».

11
Тимка тоже думал, что мать одумалась и наконец-то бросила  пить. Сам же он решил подзаняться учебой в школе. Стыдно, что он самый отстающий  в классе, да и постоянно списывать у соседки по парте уже было  неудобно. На всех остальных в классе ему было наплевать, но перед этой девчонкой неловко. Она единственная в классе понимала его и старалась как-то помочь,
На уроках он пытался вникнуть в то, что говорили учителя, но это давалось с трудом после большого перерыва в учебе. Тимка психовал  и однажды решил навсегда уйти из школы, чтобы не слышать упреки от учителей за его отсталость и неуспеваемость. На перемене, собрав сумку, он уже встал, чтобы уйти, но его остановил тихий голос Кати:
-   Тима, ты что, сбегаешь с урока?
-   Нет, - вздохнул Тимка. – Совсем ухожу. Не получается у меня ничего, отстал сильно. Всё! Хватит с меня этой учебы. – Он уже хотел уйти, но Катя остановила его.
-   Тима, а давай я буду вместе с тобой уроки делать, - она так серьезно посмотрела на него, что он стушевался.
-    Зачем тебе это? Все равно у меня ничего не получится.
-   Получится, - уверенно заявила Катя. – Я буду помогать тебе. Вот увидишь, получится. Ты же не дурак какой-то, как некоторые в классе. Ты просто много пропустил, но всё  можно наверстать, если взяться. Давай попробуем, - говоря это, она как-то умоляюще смотрела ему в глаза, и Тимка сдался.
-   Ладно, попробуем. Но если что не получится, то брошу к черту эту школу. Мне же еще как-то семью кормить надо.
-   Но у тебя сейчас  мать работает, - возразила Катя.
-   Да что она там получать будет, убирая подъезды? Так, копейки.
-   Мы с бабушкой тоже живем на одну пенсию да пособие на меня, и ничего, с голоду не померли еще. Правда, у бабушки огород есть за городом, мы там картошку сажаем  и овощи разные. Воруют, правда. В прошлом году половину картошки выкопали. Ничего, зиму прожили.
Тимке стало стыдно, услышав такое от Кати. Ведь и он тоже кого-то обкрадывал, копая по ночам на чужих огородах картошку. Стараясь замять эту тему, он спросил:
-   Ты что, с бабушкой живешь? А где твои родители?
-   Мама умерла недавно, она долго болела.
-   А отец есть?
-   Кто его знает.  Где-то  наверное есть, я не знаю, - Катя пожала пле-чами и опустила голову.
-   Плохо, когда нет отца. Я тоже своего в глаза не видел. Мамка говорит, что он  где-то здесь в городе.
Прозвенел звонок, и начался урок. Слушая учителя математики, Тимка никак не мог понять, зачем ему уравнивать какие-то числа, решать эти уравнения - неужели нельзя все делать проще? Катя, видя его затруднения, подсовывала  свою тетрадку, чтобы он списал у неё и не мучился, но Тимке стало это неинтересно и не нужно. Для себя он уже решил: или сам научится решать, или уйдет из школы, чтобы не позориться перед всеми. Он с благодарностью взглянул на свою соседку, покачал головой и отодвинул её тетрадку.
После уроков они вышли из школы вместе. По дороге Катя опять предложила  позаниматься с ним. Тимка молча слушал её, соглашаясь во всем, но его мучил вопрос – где заниматься. Привести Катю в свою квартиру? Стыдно за  неуют и беспорядок, вечно царивший у них. Катя сама разрешила его мучения.
-   Значит так, Тима, сейчас идем по домам, пообедаем, потом приходи ко мне, будем заниматься.
-   А как твоя бабушка, не будет против этого?
-   Я предупрежу её, что ты придешь. Не волнуйся, она у меня хорошая.
-   Все равно, неудобно как-то, - пытался возразить Тимка.
-   Вот тебе мой адрес, - Катя достала тетрадку и, написав в ней адрес, вырвала лист и отдала Тимке. – Я буду дома все время, поэтому, как освободишься, приходи.
Придя домой, Тимка заглянул в кастрюлю на плите. Обед был сварен. Сейчас, когда мать начала  работать, их квартира стала приобретать жилой вид. Раньше она была похожа на забегаловку, где можно было только  переночевать да поесть, если было что. Теперь мать, убрав подъезды в их доме, к обеду освобождалась и приходила домой, варила обед, кормила детей, да и сама стала нормально питаться, а главное - не пила. Первое время она пыталась выпрашивать  у него хоть на «самую маленькую», хоть на пиво, но сын  был непреклонен. Да еще участковый Павел Иванович  каждый раз, встречая Тимку, интересовался, как мать работает, пьет ли, ходит ли он сам в школу. При этом всегда уважительно называл его Тимофеем.
Пообедав, Тимка взял школьную сумку и пошел к Кате. Подойдя к её двери, он потоптался немного, потом решительно нажал кнопку звонка. Дверь открыла Катина бабушка. Она внимательно осмотрела Тимку и спросила:
-   Ты Тимофей?- он кивнул. - А я Катина бабушка Мария Васильевна. Проходи, снимай обувь, вот тапочки.
Тимка остановился в нерешительности, вспомнив про свои рваные носки. Бабушка, видно, поняв его,  ушла из прихожей на кухню. Быстро сменив  свои старые кроссовки на комнатные тапочки, Тимка остался стоять в прихожей, не решаясь войти в комнату. Вышла Катя, уже переодетая в домашний халатик.
-   Тима, ну что же ты стоишь, проходи.
Войдя в комнату, Тимка огляделся. Катя с бабушкой жили в однокомнатной квартире. В комнате стояли две кровати, в углу шифоньер, а у окна письменный стол, над столом - полка с книгами. На полу был расстелен старенький, потертый, но еще мягкий коврик. В комнате все было прибрано и уютно. Тимка вспомнил свою неухоженную квартиру с  вечно разбросанными вещами…
-   Проходи, садись, - Катя поставила у стола два стула. – Я уже сделала письменные уроки, давай ты делай, а я помогу, если что непонятно будет.
Непонятным оказалось всё. Тимка и не знал, с чего начинать. Увидев это, Катя попыталась объяснять ему все с самого начала. Ей нравилась роль учительницы,  она старалась как можно доходчивей  растолковывать ему, но все было так запущено, что Тимка с трудом усваивал  понимал её.  Примерно через час Тимка сдался.
-   Всё! Не осилю я это, - он встал, собираясь уходить. – Хватит с меня этой учебы. Пойду лучше мамке помогать. Возьмем еще пару домов и будем работать.
-   Тима, ты это серьёзно? – Катя тоже встала из-за стола, удивленно глядя на него. – Ты  собираешься всю жизнь убирать подъезды или подме-тать дворы?
Тимка молча  пожал плечами. Там видно будет.
-   Тима, ты что, опять воровать пойдёшь? – тихо спросила Катя.
-   Нет, - Тимка замотал головой. – Уж лучше дворы подметать.
-   Тогда садись и давай заниматься, - решительно заявила Катя. – Надо хоть немножко подумать о своем будущем.
-   О каком будущем? – Тимка усмехнулся. – Ты сама-то думала о своем будущем?
-   Я, конечно, думала. Вот закончу девять классов и пойду учиться в техникум или колледж.
-   А на кого пойдешь учиться?
-   Хочу на учительницу начальных классов.
-   Ну, это у тебя получится, - уверенно заявил Тимка. – Я почему-то так и подумал.
-   Ладно, хватит болтать, давай еще немного позанимаемся…

Когда Тимка ушел домой, Мария Васильевна  сразу взяла Катю в оборот.
-   Ты кого это в дом привела? – строго спросила она. – Ты хоть знаешь, что это местный вор и бандит?  Они же по ночам магазины и киоски грабили…
-   Подожди, бабуля, я все знаю.
-   Знаешь и все равно привела в  дом этого вора? - опешила бабуш-ка.
-   Бабуля, ну зачем ты так говоришь, - Катя укоризненно посмотрела на бабушку. – Сейчас никакой он не вор, а нормальный парень, учится в школе, не хулиганит. Мы с ним за одной партой сидим.
-   Так ты с ним и дружишь, наверное, - с испугом спросила бабушка.
-   Хотела бы дружить, - вздохнула Катя. – Но он какой-то колючий, хоть и хороший, а почему-то старается скрыть это.
-   Ну, Катерина, ты и психолог. Уже и в душу ему заглянула.
-   А что заглядывать,  душа у него открытая и чистая. Просто не повезло ему в жизни. Отца нет, мать пьёт. Он и воровать-то пошел, чтобы семью прокормить. Там еще две сестры у него. Все на его шее сидят.
-   А сейчас  на что они живут?
-   Мать у него работать пошла, в домоуправление, подъезды убирает.
-   Да-а, - вздохнула Мария Васильевна. – Все равно, Катюша, ты поосторожней с ним. Вы ведь пока уроки делали, я на кухне сидела и все приглядывала за ним, как бы не стащил чего.
-   Бабушка, - Катя чуть не задохнулась от возмущения. – Да как ты могла подумать такое. Тимка честный парень.
-   Ага, честный, а за воровство  судили, - возразила бабушка. – При-гляд все равно нужен.
-   Бабуля, а что у нас воровать-то, - Катя обвела взглядом комнату. – У нас и ценностей-то нет никаких. И не надо так о человеке думать.
-   Ладно, Катюша, поживем, увидим.

12
Домой Тимоха пришел под вечер. Сестры сидели притихшие и с испугом смотрели на него.
-   Что случилось?
-   Да мамка вон опять… - Верка кивнула в сторону комнаты.
Тимоха прошел в комнату. Мать лежала навзничь на кровати и спала прихрапывая. В спальне  стоял крепкий  запах алкоголя. Он все понял и вышел.
-   Где это она нажралась? – мрачно спросил он у сестер.
-   Ей сегодня зарплату дали за подъезды, а эти дружки её, наверное, уже караулили. Привели недавно пьяную вдрызг. Как упала на кровать, так и спит.
-   Деньги-то хоть какие остались у неё?
-   Нет, мы все карманы обшарили. Все пропила до копеечки или вытащили эти её собутыльники.
Тимка опустился на стул и задумался. Как жить дальше, на какие ши-ши?  Пенсию давно проели. В заначке у него уже почти не осталось денег. Если бы эта мамкина мизерная зарплата, то хоть как-то  дотянули бы до следующей пенсии. Как же  он совсем забыл,  что мать должна была получить зарплату в домоуправлении. В следующий раз надо обязательно пойти с ней, иначе эти опять подкараулят её. Но это уже будет через месяц, а на что сейчас жить?
Утром Тимоха еле растолкал мать. Она что-то мычала в ответ, когда он пытался разбудить её. Наконец-то открыла глаза.
-   Уйди, я спать хочу. Лучше бы таблетку дал. Голова раскалывается.
-   Конечно, если мозгов совсем нет, вот она и раскалывается. Ты зачем вчера нажралась как свинья?
-   Да за уборку заплатили, а тут людей хороших встретила, выпили немного.
-   Немного говоришь. Да тебя вчера, как мешок с дерьмом, притащили твои дружки и бросили на кровать. Деньги-то хоть немного остались?
-   Деньги? – мать пьяно повела глазами. - Не помню, - она стала ша-рить у себя в карманах.
-   Да не ищи, нет там ничего. Все пропила со своими «хорошими людьми». Все до копеечки. На что жить-то будем? Собирайся на работу! – скомандовал Тимоха.
-   Тима, я, может быть,  посплю еще немного, - она умоляюще посмотрела на него.
-   Нет, вставай, пей чай и иди на работу. Умойся хорошо, чтобы хоть похмелье выгнать.
-   Пивка бы сейчас, - вздохнула мать.
-   Ага, размечталась.
Тимка вышел из комнаты. Прошел на кухню. Поставил чайник. Когда он закипел, заварил крепкий чай и нарезал хлеба. Налил матери большую кружку почти одной заварки, зная, что это поможет ей с похмелья. Раньше он часто так делал, видя,  как мать мучается. Жалел Тимка её всегда, не понимая, зачем она так напивается, а потом страдает головной болью. Видя все это, он себе дал зарок никогда не пить, чтобы не терпеть такие муки.

13
После уроков Тимоха шел домой не спеша. В  голове вертелась одна мысль, не давая покоя – где взять денег, на что жить почти целый месяц. Уже подходя к дому, он увидел двух мужиков бомжеватого вида, с грохотом тащивших волоком старую чугунную ванну, наполненную каким-то металлоломом. Остановившись передохнуть, они заметили Тимоху, который стоял  неподалеку и смотрел на них.
-   Чего уставился? – один из мужиков повернулся к нему. – Лучше бы помог дотащить, денег дадим.
Закинув сумку за спину, Тимка, пристроившись, взялся за края ванны, и они втроем потащили свою поклажу. Ванна была тяжелой, к тому же нагруженная металлоломом. Мужики еле дышали, запыхавшись, пот стекал по лбу, но желание выпить было настолько сильно, что они из последних сил упирались  и  тянули свой груз. Тимоха тоже устал, но его подталкивало любопытство и желание хоть немного получить за свой труд.
Наконец-то дотащили свою поклажу до большого контейнера, где располагался пункт приема металлолома. Разгружая ванну, мужики тут же рассортировали металл: черный в одну сторону, медь и бронзу - в другую,  алюминий - отдельно.
-   Зачем так раскладываете? – поинтересовался Тимоха.
-   Так за каждый металл плата разная. За цветной дороже, за черный дешевле, - пояснил один из мужиков. – Ну что, принимай! – обратился он к приемщику металла - Освобождай весы.
Взвесив все по отдельности, приемщик записал в тетрадку, подсчитал, сколько это все стоит и выдал мужикам деньги. Тимоха ждал молча, ничего не спрашивая. Взглянув на него, один из мужиков  дал ему пятьдесят рублей.
-   На, пацан, заработал.
Не сказав ни слова, Тимоха взял деньги и пошел домой. В голове радостно стучала мысль: «Вот где можно хоть немного подзаработать». Он тут же стал лихорадочно думать, где можно достать металлолом, лучше, конечно, цветной.
Уже подходя к дому, он неожиданно вспомнил, что, когда он еще не ходил в школу,  как-то забрел на свалку всяких отходов в районе аэродро-ма. Там он тогда набрал себе  мелких деталей из белого и желтого металла и долго играл ими. Свалка была далеко в стороне от дороги, и Тимоха надеялся, что «металлисты» еще не набрели на неё.
Придя домой, он заглянул под кровать, где когда-то прятал свои незатейливые игрушки. К счастью, там сохранилось несколько штук. Вытащив их на свет, Тимоха обрадовался. Все они были из алюминия или бронзы. Быстро поев и переодевшись, он взял мешок и пошел искать свои «сокровища».
 Шел долго, вспоминая дорогу, он ведь тогда случайно забрел на ту свалку и с тех пор больше там не был. Пройдя мимо аэродрома, он свернул налево, вспоминая, что где-то там, ближе к лесочку, и находились кучи обрезков серебристого металла и различные мелкие детали. Шел Тимоха прямо через заросли мелкого кустарника. Нигде не было видно ни дороги, ни тропинки. Это радовало, значит,  «металлисты» сюда еще не добрались. А может быть, там уже ничего и нет.
Подходя к лесочку, Тимоха так и не нашел ни одной металлической детали. Остановившись, он огляделся, вспоминая себя,  когда он был еще совсем маленьким. Где-то здесь он стоял и смотрел, как взлетают самолеты. Ему тогда так хотелось тоже полететь куда-нибудь, где всегда есть еда, где   не  мучает  чувство голода и не надо каждый день искать, что бы поесть.
Внимание Тимохи привлекли небольшие холмики, поросшие высокой травой и мелким кустарником. Приблизившись к одному из них, он  в раздражении, что и здесь тоже ничего нет, пнул ногой под корень какой-то куст. Оказалось, что кусты растут на песке. «Откуда здесь  песчаные холмы?» - подумал Тимоха, и неожиданно его осенила мысль: а не засыпана ли эта свалка песком?  Ведь прошло столько лет,  все поросло травой и кустарником. Найдя какую-то палку, он стал рыть небольшую ямку, разгребая песок руками. Неожиданно, чуть не поранив руку, Тимоха  наткнулся на какой-то твердый предмет. Чуть не закричав от радости, он, ломая ногти на руках, стал разрывать дальше, и наконец-то появилась какая-то деталь из алюминия. Схватившись за неё двумя руками, он стал раскачивать и вытаскивать её  из песка. Наконец-то Тимоха  выдернул  деталь  и,  потеряв равновесие, упал на спину. Кажется, он напал на «золотую жилу». Здесь этого цветного металла хватит надолго. Только бы никто из «металлистов» не узнал. Встав, Тимоха огляделся, не видит ли кто. Никого поблизости не было, да, наверное, от дороги его и не видно. Это успокоило.
Часа два Тимоха  копался в песке. Находки он тут же складывал в ме-шок. Когда почувствовал, что больше не унесет, остановился. Хватит, не надо жадничать. Первую деталь, что он откопал, затолкать в мешок не смог и, присыпав её песком, решил завтра прийти с ножовкой по металлу, чтобы распилить  на части.
Замаскировав место, где он копал, Тимоха взгромоздил мешок на спину и пошел домой. Шел долго, несколько раз отдыхал. Нести мешок было неудобно, и он вспомнил про большой рюкзак, который у него остался еще со времен, когда они «бомбили» киоски. Вот сейчас-то он и пригодится.
Еле-еле доволок Тимоха свой мешок до пункта приема металла. Взвесив все, приемщик, поглядев на Тимоху, удивился,  как это он все дотащил. Получив деньги, хоть и небольшие, но честно заработанные, Тимоха радостный помчался домой.  По пути заскочил в магазин, накупил разных продуктов и даже немного дешевых карамелек для Верки с Любкой.

14
На следующий день в школе Катя сразу поинтересовалась у Тимохи почему он не пришел к ней  заниматься.
-   Значит не смог, занят был, - буркнул он.
-   Понятно. Ну, а сегодня придешь? – она так посмотрела на него своим чистым наивным взглядом, что Тимоха смутился.
-   Не знаю, наверное, не приду.
-   У тебя что-то случилось? – Катя не отставала от него.
Тимка не мог её обмануть,  почему-то робел перед этой простодушной девчонкой, злился на себя и говорил все как есть.
-   В доме жрать нечего. Мамка зарплату пропила всю до копеечки. Я вчера немного заработал, надо будет еще, а то не дотянем до её пенсии, да и за квартиру платить надо. Некогда сейчас заниматься. А уроки я сделал.
-   Дай проверю, пока урок не начался, - Катя взяла у него тетрадку и быстро пробежала глазами задание по русскому языку, исправляя ошибки. – Сейчас урок начнется, а на следующей перемене дашь математику проверить.
Тимка взял тетрадку, посмотрел ошибки.
-   Спасибо, - тихо сказал он. – Ты, Катька, классная девчонка.
Первым был урок русского языка. Писали диктант. Катя положила свою тетрадку так, чтобы Тимка видел все, что она пишет. А он старался внимательно вслушиваться в слова учительницы, с трудом успевая записы-вать под диктовку. Если что-то было непонятно, он потихоньку заглядывал в Катину тетрадь. В конце урока учительница собрала тетрадки на проверку.
На перемене Катя стала проверять Тимкину тетрадь по математике. Там были ошибка на ошибке. Она вздохнула.
-   Тима, и все-таки ты приходи сегодня. Хотя бы математикой позанимаемся. Ты же видишь у тебя все неправильно.
-   Не знаю. Я, наверное, поздно приду домой, не раньше семи-восьми вечера.
-   Вот и приходи, - сказала Катя. – Я буду ждать.
Тимка не хотел терять времени, пока «металлисты» не нашли эти залежи цветного металла, он должен ходить туда  каждый день. Его сча-стье что авиаторы, поленившись убрать эту свалку, присыпали её песком, а потом и природа помогла -  травой все заросло. Если его не выследят, он будет ходить, пока металл не закончится.
После уроков, Тимоха, как и вчера, быстро перекусив, взял рюкзак, положил туда ножовку по металлу и пошел в сторону аэродрома. Теперь он уже ничего не искал, а только оглядывался по сторонам, чтобы никто не выследил его. Для пущей безопасности Тимоха прошел по дороге мимо песчаных холмов и зашел с другой стороны. Пригнувшись, чтобы его не было видно с дороги, он начал копать. Сначала достал вчерашнюю большую деталь. Осмотрев её,  подпилил с двух сторон и, надавив всем телом, согнул  и затолкал в рюкзак. Довольный  находкой, Тимоха продолжал  рыть дальше, где руками, где палкой. Подумал, что надо бы  лопатку маленькую, он когда-то такую видел у солдат из воинской части, что недалеко от их дома.
Вскоре рюкзак наполнился разными деталями из алюминия и бронзы.  Это была удача. Довольный он взвалил рюкзак на плечи и тем же путем вышел на дорогу.  С  рюкзаком, конечно, идти было легче и, как оказалось, по весу он набрал даже больше, чем вчера.
Сдав металл и получив деньги, Тимка усталый  пошел домой. Умылся, переоделся в чистое, быстро поел, сказал матери, что пошел заниматься и взяв тетрадку по математике,  пошел к Кате.
У Кати Тимка пробыл до позднего вечера. Математика давалась с трудом, но Катя так доступно все объясняла, что он уже начал понемногу  понимать и домашнее задание  сделал почти сам. Катя только в одном месте подсказала ему.
-   А по русскому сделал? – спросила она.
-   Нет еще. Я же только пришел и сразу к тебе, только и успел поесть и переодеться.
-   Тима, а ты сейчас не воруешь? – неожиданно спросила Катя и пытливо посмотрела на него.
-   Нет, - Тимка рассмеялся. – Я же тебе говорил, что всё, завязал. Ты что, не веришь мне?
-   Почему-то верю, - Катя задумалась. – А где же ты работаешь? - поинтересовалась она.
-   Зачем тебе это? – Тимохе не хотелось рассказывать ей про то, как он на свалке роется. – Не волнуйся, я честно зарабатываю.
Придя домой, Тимка упал на кровать от усталости. Хотелось закрыть глаза и заснуть, но ему было неудобно перед Катей, она же завтра спросит у него тетрадку по русскому языку. Полежав немного, он встал с кровати и сел к столу. Сделав упражнение по русскому языку, он почитал учебник по истории. Память у него была хорошая,  и он запоминал все с первого раза. Поэтому такие предметы, как литература, история, география для него не представляли труда. Оставался непонятным английский язык. Для чего он ему нужен,  Тимка не понимал, потому и учить не хотел. Он слушал как Любка с Веркой готовили уроки по иностранному и удивлялся, как сестры «шпарят» по-английски.

15
До конца учебного года оставалось две недели. Учителя удивлялись, как это Бугров вдруг стал успевать почти по всем предметам. Кроме троек иногда стали появляться и четверки. Даже математичка уже не язвила на уроках. Тимка с нетерпением ждал каникул. Тогда он сможет в день делать две, а то и три ходки за металлом.
Мужики на приемном пункте все время допытывались, где он берет металл, но Тимоха никому ничего не рассказывал. Однажды он заметил за собой слежку. Двое бомжей решили выследить, где он добывает так много цветного металла. Заметив их, Тимоха не подал виду, а сел в автобус, который шел совсем в другую сторону. Он видел, как эти двое увязались за ним, но вскоре кондуктор высадила их, как безбилетников, а Тимоха, взяв билет, доехал до следующей остановки и пересел в другой автобус, который шел  в обратную сторону. Проезжая мимо той остановки, где высадили бомжей, он в окно автобуса видел, как они понуро брели обратно.  Ему стало жалко их, и в то же время он подумал, что эти уже не будут выслеживать его.
 В этот день он за металлом не пошел. Быстро сделал уроки по русскому и математике. Затем попросил сестер помочь ему перевести текст по английскому языку и к вечеру был свободен.
Взяв тетрадки, он пошел к Кате, чтобы та проверила, как он сделал домашнее задание. Быстро проверив его тетради, Катя удивилась.
-   Когда это ты успел сделать?
-   А я сегодня никуда не ходил, - радостно сообщил ей Тимка.
-   Так и я уже все сделала. Слушай, Тима, а пойдем куда-нибудь просто погуляем.
Тимка засмущался. Он еще никогда не ходил с девчонкой. Для него любая прогулка имела определенную цель. А гулять просто так, он и не умел. 
-   А куда мы пойдем?
-   Да просто по городу походим. Я уже давно никуда не выходила, то бабушка болела, то учеба…
-   А то я тут со своими уроками, - перебил ее Тимка.
-   Да что ты, я с тобой с удовольствием занимаюсь. Просто хочется побродить по городу.
-   А пошли! – Тимка тряхнул головой. – Только я тетради у тебя оставлю, а ты их завтра принесешь.
Мария Васильевна, сидевшая все это время на кухне, услышала, что ребята куда-то собираются. Она быстро прошла в комнату.
-   Это куда вы собрались?
-   Бабуля, мы пойдем с Тимой погуляем немного. Я так давно в город не выходила. Можно?
-   Ну, конечно, можно, только недолго. Тимофей, ты отвечаешь за Катю, - строго сказала она. – После прогулки приведешь ее прямо домой.
-   Хорошо, мы недолго, - Тимке вдруг стало легко и весело, как никогда. Он обернулся к Кате. – Слышала, от меня ни на шаг, - уже шутя, как маленькой  сказал он.
Гуляя по улицам, Тимка вдруг заметил, что на  деревьях уже  распустились листья, и скоро наступит долгожданное теплое лето. Неожиданно потянуло сладким запахом цветущей черемухи. Тимка поднял голову. Они стояли под деревом, усыпанным белыми пахучими цветами. Подпрыгнув, он сорвал веточку черемухи и подал Кате.
-   Смотри, как красиво, и пахнет здорово.
Взяв ветку, Катя с благодарностью взглянула на него.
-   Уже весна, а я и не заметила. Спасибо, Тима.
Тимка смутился. Что он такого сделал? Сорвал ветку с дерева. Огля-нувшись, он заметил лоток и продавщицу в белом переднике.
-  Пошли мороженого поедим, - предложил он.
-   А у тебя есть деньги?
-   Ну, конечно, я же сейчас зарабатываю понемногу.  Выбирай, какое хочешь, - сказал он Кате, подходя к лотку.
Когда она выбрала, он и себе взял такое же.
-   Я с прошлого лета не ела мороженого, - созналась Катя. – Бабушка зимой не разрешает. Все боится, что я заболею.
-   Я тоже, - соврал Тимка, хотя на самом деле он ел мороженое один раз в жизни, когда был еще маленьким.
Они подошли к берегу. С реки дул не сильный, но свежий прохладный ветерок. Катя поежилась в своей ветровке. Заметив это, Тимка скинул с себя куртку и подал ей.
 -   Накинь на себя.
-   А ты не замерзнешь?
-   Нет, я закаленный, - Тимка рассмеялся. Ему и правда было совсем не холодно. Удивительно, как легко и просто с этой девчонкой, как будто они уже много лет знают друг друга. Единственное, чего он постоянно боялся, находясь рядом с Катей, как бы случайно не загнуть матом при ней.
Вернулись уже затемно. Тимка довел Катю до самой двери, но заходить не стал.
-   Побежал я. Поздно уже. Пока, до завтра.

16
Учебный год Тимка закончил неплохо. Тройки, четверки, но самое главное - «неудов» не было ни по одному предмету. Он был благодарен Кате, что она поддержала его, помогла закончить этот год. Впереди были большие летние каникулы. После того, как Катя рассказала ему, что у них на даче выкопали картошку, Тимка больше не мог лазить по ночам по чужим огородам. Надо просто больше зарабатывать, хотя бы на металлоломе, а там видно будет.  Бомжи уже в открытую приставали к нему – где он берет цветной металл? Пытались еще несколько раз выследить его, но Тимка был     очень внимателен и, замечая слежку, уводил своих преследователей на другой край города, а потом сбегал от них.
Катя почти все время проводила с бабушкой на даче. Стало немного скучно. Друзей у него не было. Некогда  с мальчишками дружбу водить: с раннего детства надо было самому пропитание доставать.
В начале июня сестры закончили девятый класс. Вскоре Тимка повел их в училище сдавать документы для поступления. Весь год они выбирали, куда пойти учиться. Наконец-то решили идти вместе учиться на поваров-кондитеров. Тимка одобрил их выбор. В приемной комиссии, посмотрев их аттестаты, остались довольны.
Документы приняли, и до конца лета сестры были свободны. Директор школы через социальную службу договорился устроить их на лето продавцами кваса или мороженого. Девчонки с радостью согласились.
На свой «клондайк» Тимка уходил рано утром, когда все еще спали. Копал маленькой саперной лопаткой. Договорился с солдатом из воинской части, и тот ему вынес лопатку за бутылку водки. Вот только проблема была купить эту водку. Тимке в магазине не продали, сказали, что мал еще. Пришлось просить знакомых парней постарше, чтобы купили. Конечно, лопатка облегчила и ускорила его труд. Теперь Тимоха мог в день делать две, а то и три ходки за металлоломом. Приносил все домой, чтобы другие «металлисты» не выследили.  Дома разбирал, сортировал металл  и к концу дня шел сдавать. На приемном пункте его уже знали. Приемщиками были два мужика из безработных: здесь какой-никакой, а заработок.
Мать теперь приходила каждый день на обед, потому что работала с утра до вечера. По просьбе участкового Павла Ивановича, ей дали еще два дома. Друзей-собутыльников Тимоха в день получки  запугал, пообещав «замочить», если еще хоть раз подойдут к матери. Они попытались пожаловаться местным «авторитетным» людям, но те, поинтересовавшись кто это им пригрозил, и узнав, что Тимоха, только посмеялись, но сказали при этом, что этот может и «замочить». Больше собутыльники к матери не подходили.
Однажды придя с полным рюкзаком, Тимоха  еще издали увидел у приемного пункта кучку людей. Они принесли металлолом, но почему-то не сдавали, а, возмущенно переговариваясь, стояли вокруг контейнера. Тимоха подошел поближе. Дверь контейнера была открыта нараспашку, и на пороге лежали вдрызг пьяные оба приемщика. Их пытались растолкать, но они только мычали, не открывая глаз. Из кармана одного из них выпали деньги. Какая-то бомжиха с черным от постоянных пьянок лицом  уже подкрадывалась  к спящему мертвецким сном приемщику.
Поняв, в чем дело, Тимоха быстро сообразил, что надо делать. Найдя тетрадь, куда все записывалось, он при всех вытащил из кармана  пьяного приемщика  деньги и скомандовал:
-   Выстроились в очередь! Выкладывайте на весы металл!
Толпа почему-то покорно стала выполнять его указания. Всем не терпелось выпить, и металл принесли, и деньги вот они, но что-то сдерживало этих опустившихся людей: то ли страх перед хозяином этого приемного пункта, то ли бывшее воспитание. Ведь когда-то  все они были нормальными людьми, пока не позакрывали  предприятия, а их  не выпроводили за ворота,  попросту выбросили на улицу.
Цены на любой металл Тимка знал наизусть, поэтому быстро взвешивал, записывал в тетрадку и расплачивался. Тут же он раскладывал металл по контейнерам и вызывал следующего. Через час люди разошлись, чтобы пропить деньги и снова идти на поиски металла.
К вечеру подъехала «воровайка» - машина с подъемным краном. Здоровый парень с бритой головой  удивленно посмотрел на Тимоху.
-   А это что такое? Ты кто такой?
-   Ты вон лучше на своих работничков посмотри, - кивнул Тимоха на пьяных приемщиков. – Весь день за них отработал.
-   Ну и как, записал все? Где тетрадка?
Тимоха подал ему тетрадь и оставшиеся деньги.
-   Металл будешь перевешивать или как? Я все записывал.
Бритоголовый посмотрел записи, опытным глазом окинул контейнера с металлом, кивнул Тимохе.
-   Вроде все правильно.
Растолкав спящих мужиков с помощью крепкого мата, спросил Тимоху:
-   Хочешь работать здесь?
-   Хочу, - не раздумывая, согласился Тимоха.
Тогда бритоголовый повернулся к приемщикам, испуганно жавшимся у контейнера.
-   А ну вон отсюда, чтобы я вас больше не видел, - спросил Тимоху: – Один справишься?
-   Справлюсь. А что я буду иметь с этого?
-   Двести в день тебя устроят?
-   Нет, - Тимоха сделал вид что уходит. – Я металл сдавал всегда на большую сумму, а здесь весь день сидеть за такие деньги - нет, не согласен.
-   Ладно-ладно, я пошутил, - успокоил его парень. – Пятьсот в день пойдет? Больше не могу.
-   Пойдет, - согласился Тимоха.
-   Тогда слушай внимательно. Меня зовут Лёха, а хозяин этих приемных пунктов Костя Седой. Слышал про такого?
-   Да уж наслышан, - Тимоха знал его еще с тех пор, когда они с Серым и Кузей «бомбили» магазины и киоски. Этот Костя Седой был местным авторитетом и тогда уже подбивал его на большие дела, но Тимоха не согласился. Он привык  работать сам, не отвечая за других. Постепенно  Костя отстал от него. И все-таки он попал к нему. Ну ладно, работать - это не воровать.
-   Значит так: приходить будешь к половине восьмого утра, потому что я с этого времени развожу по точкам деньги, а вечером в это время через день забираю металл. Все понятно?
Тимоха пожал плечами: что тут непонятного.
-   Ну,  вон замок лежит: сам вечером закрываешь, утром открыва-ешь.
Погрузив контейнеры с металлом в кузов, Лёха уехал.
Тимоха, навесив замок на дверь контейнера, пошел домой, раздумывая о превратностях судьбы.  С утра он еще и не думал ни о чем, а вот уже имеет постоянное место работы. Заработок не ахти какой, но постоянный. А по воскресеньям можно будет и на свою свалку ходить за металлом, все прибавка будет.

17
Всю неделю Тимоха работал на приемке металлолома. Вечером усталый возвращался домой, ужинал и сразу валился спать. Утром надо было рано вставать и бежать открывать приемный пункт. Лёха подъезжал где-то к половине восьмого. Привозил деньги и через день - пустые контейнеры. Так же через день подъезжал вечером на «воровайке», платил Тимохе, забирал оставшиеся деньги и уезжал, никогда не перевешивая ме-талл.
В воскресенье с утра Тимоха, взяв рюкзак, отправился за металлом на свое заветное место. С большой осторожностью, оглядываясь, он обошел свалку с другой стороны и, пригибаясь и прячась в высокой траве, подобрался к раскопу. Каждый раз он тщательно маскировал это место, забросав его песком и накидав сверху сухой травы.
Откинув саперной лопаткой верхний слой земли, Тимоха добрался до своих «сокровищ». Набрав полный рюкзак  деталей, он слегка прикрыл травой раскоп и, взвалив ношу на плечи, пошел домой. В этот день он успел сделать три ходки, натащив в комнату большую кучу металлолома, больше алюминия, но попадались и медь с бронзой. Рассортировав все,  усталый завалился спать. Утром надо было без опозданий открыть свой пункт приема.

В один из летних дней, когда сдатчиков не было, Тимоха, спрятавшись в своей будке от палящего солнца, прилег на топчан и слегка задремал. Проснулся, услышав чьи-то шаги; кто-то подходил к будке, спрашивая: «Живые есть кто?» Думая, что это очередной сдатчик металла, Тимоха встал, взял свою тетрадку с записями и открыл дверь.
-   Здесь я. Принес что? – спросил он, выходя из будки.
У приемного пункта стоял здоровенный парень огромного роста с короткой стрижкой. Оглядев этого «бугая», Тимоха не увидел у него металла. Зачем же он пришел? Тот тоже с удивлением посмотрел на Тимоху.
-   Это ты, что ли, принимаешь металл?
-   Ну, я, а что? Принес что-нибудь? – Тимоха снова оглядел парня.
-   Да нет, перетереть кое-что надо.
-   Ну, говори, - Тимоха понял: здесь что-то не так, этого парня он раньше никогда не видел в своем районе.
-   Ты делиться думаешь? – парень угрожающе подошел к Тимохе поближе.
-   Чего ради  я с тобой должен делиться, - Тимоха понял, что это какой-то залетный. Местные, зная его, не стали бы так делать. Они все подчинялись Косте Седому.
-   Слушай, пацан, или делись, или я все заберу, но для этого мне придется придушить тебя, - пригрозил «бугай».
-   А ты попробуй, - ощетинился  Тимоха. – Я тебе глотку перегрызу,
прежде чем ты придушишь меня, - он взглянул на парня  колючим и реши-тельным взглядом.
-   Ну, ты, крысенок, зубки не обломаешь?
-   Обломаю, но тебе глотку перегрызу, - Тимоха готов был, и правда, вцепиться зубами, но не сдаваться. Он знал, что если один раз сдаться, то попадешь в зависимость от победителя.
-   Что-то ты больно смелый, - парень уже другим взглядом посмотрел на Тимоху. – На кого работаешь?
-   На Костю Седого. Слыхал про такого?
-   Да уж наслышан. Это что, его район?
-   Да, это все его. Так что если не хочешь нажить неприятности на свою задницу,  то шел бы ты лучше подальше.

18
Почти все лето Тимоха проработал на приемном пункте. Работа не трудная, временами сдатчиков не было, но и уйти нельзя было, и Тимоха просто отдыхал. По воскресеньям он ходил на свой «клондайк» за цветным металлом. Старался по одной и той же дорожке не ходить, чтобы не протоптать тропинку. За лето Тимоха немного подкопил денег, потому что мать пока приносила домой и зарплату,  и пенсию. Сестрам он разрешил первую зарплату потратить на себя, купить себе что-то из одежды или обуви. Те с радостью чмокнув  брата, помчались на китайский рынок покупать себе обновки.
Где-то в конце августа, как всегда, под вечер приехал Лёха  забирать металл. Погрузив все, он не уезжал,  поглядывал на Тимоху.
-   Что-то не так? - спросил Тимоха.
-   Дело есть к тебе, очень серьезное. Костя просил поговорить с тобой.
-   Воровать не пойду, - сразу обрезал Тимоха. – Так и передай Седому, я завязал.
Лёха рассмеялся.
-   Да не тушуйся. Разговор о другом. На моё место пойдёшь работать? – напрямую спросил Лёха.
-   Как это на твоё место? А ты? – не понял Тимоха.
-   Меня Костя переводит на другую работу. Я ему про тебя рассказал, он не против. Так что соглашайся. Работа не сложная. Ты справишься.
-   Что я буду иметь с этого? Сколько?
-   Ну, Тимоха, я не знаю. Это как с Костей договоришься. Да уж по-больше, чем просто приемщиком. Ну, согласен?
-   Согласен, - Тимка никогда долго не раздумывал, принимал любые решения мгновенно.
-   Вот и хорошо. Тогда слушай. У тебя будет всего четыре точки. Твоя задача: утром раздать деньги по точкам – это каждый день, а где-то через день-два, в зависимости от поступления металла, забирать металл  по вечерам и на следующий день сдавать его на завод, там оптовая приемка. Берешь там квитанции, деньги и отвозишь Косте. У него же будешь сразу получать и деньги для сдатчиков. Главное следи, чтобы в приемных пунктах постоянно были контейнеры для металла.
-   А машина? – Тимка кивнул на «воровайку».
-   Водитель все знает. Дядя Вася мужик добросовестный,  будет за тобой заезжать, когда надо будет металл собирать, а куда везти и где сгру-жать он знает. Твоя задача все оформить и документально и финансово. Справишься?
Тимоха пожал плечами, что ж тут сложного.
-    Тогда закрывай контейнер, поедешь со мной по остальным точкам. Ключи давай мне. Я передам новому приемщику.
-   А здесь  кто будет работать?
-   Да  один из тех, кто до тебя был.
-   А не пропьет? – засомневался Тимоха. – Вспомни, как они нажра-лись до потери чувств.
-   Посмотрим. Поклялся, что на работе ни капли в рот не возьмет. Ну, а если что,  гони его в три шеи, не жалей.
Объезжая остальные пункты приема, Лёха везде представлял Тимоху, разъясняя, что с завтрашнего дня он будет вместо него приезжать. Мужики удивленно оглядывали мальчишку, не понимая, почему  вдруг на это место назначили пацана. Но Лёха сразу предупредил их:
-   Одна выпивка на работе, и он с вами нянькаться не будет, вылетите, как пробка с этого места. Его сам Костя Седой поставил на эту должность. Понятно?
Услышав имя местного авторитета, всем сразу  становилось все понятно.
Объехав все точки, Лёха позвонил Седому, спросил можно ли им приехать сейчас. Получив утвердительный ответ, кивнул Тимохе:
-   Поехали.
Костя Седой, на удивление Тимохи, жил в обычной квартире, в обычном доме. Поздоровался с Тимохой за руку, как с равным, усмехнулся.
-   Ну что, Тимоха, все-таки будем вместе работать, а когда-то ты отказывался.
-   Ну, тогда другая работа была.
-   Костя, а ты что, знаком с ним? – удивился Лёха.
-   Да, с тех пор,  когда они с Серым и Кузей магазины «бомбили». Свезло тебе тогда, Тимоха, дружки твои сейчас срок мотают, а ты по мало-летке условным отделался.
-   Повезло, - согласился Тимоха.
-   Ладно, садитесь, поговорим. Леха, плесни нам по маленькой.
-   Я не пью, - сразу предупредил Тимоха.
-   Это хорошо, - Костя кивнул  на маленький столик, стоящий в углу комнаты. – Кури тогда. Там хорошие сигареты.
-   Я не курю.
-   А на что же тебе тогда деньги? – не понял Костя.
-   Семью кормить надо. У меня две сестренки на руках,  мамка инва-лид, да и самому тоже кушать хочется.
-   А отец?
-   Где-то в бегах. Я его и в глаза не видел.
-   Ну, понятно. Лёха тебе все объяснил? Справишься?
-   Справлюсь. Ничего сложного, - Тимка пожал плечами.
-   Значит так, ко мне каждый день приезжать не надо. Раз в неделю, в пятницу  будешь сдавать деньги за металл по квитанциям с завода и получать на оплату приемщикам, ну и тебе буду платить тоже раз в неделю. По штуке в день, пойдет?
-   Пойдет, - согласился Тимоха.
-   По рукам, - Седой пожал Тимке руку, как взрослому. – Пока иди, нам с Лёхой  надо обсудить теперь его дела.
Придя домой Тимка не удержался и похвалился матери и сестрам, чем он теперь будет заниматься. Мать с испугом и уважением посмотрела на сына: Тимоха работает у самого Кости Седого.
-   Тима, а это не криминал? – робко спросила она.
-   Нет, - рассмеялся Тимка, - Это бизнес. Мелкий бизнес. Это у Седого  прикрытие и здесь все законно. Кстати, получать теперь буду в два раза больше, а времени свободного прибавится. Вот только в школу буду опаздывать в те дни, когда металл надо сдавать на завод.

19
Только-только Тимоха освоился с новой должностью, как наступило первое сентября. Сестры весь вечер чистились, гладились, готовясь к учебе. Тимка, глядя на них, тоже приготовил чистую одежду для школы, сумку с принадлежностями. Наутро он пораньше пробежался по всем четырем точкам, раздал деньги и к половине девятого был в школе. Классная руководительница тут же съязвила:
-   Ну, все, Бугров явился, можно начинать учебный год.
Тимоха не стал отвечать ей, только поздоровался и прошел на свое место. Катя уже сидела, разложив на парте учебники и тетради.
-   Привет, - поздоровался он, как будто  они только вчера расстались.
-   Здравствуй, Тима. Что-то я тебя все лето не видела. Что делал?
-   Работал я все лето, - буркнул он. – Некогда было гулять.
-   А я почти все лето на даче была с бабушкой. Домой редко приезжали.
-   У вас что такая большая дача, что  все лето надо было пахать? - удивился Тимка.
-   Нет. У нас огородик шесть соток и маленький домик, чтобы переночевать, да от жары или дождя укрыться. Просто бабушка считает, что нечего все лето в городе пыль глотать. Лучше на природе. А что, мне там нравится. По воскресеньям там весело, много девчонок приезжает, купаемся в озере, а вот в будние дни скукотища. Я за лето столько книг перечитала. А ты чем все лето занимался?
-   Я же тебе сказал, что работал.
-   Что, каждый день? А где ты работал? Что делал? – задавала вопросы Катя, и было видно, что она соскучилась. В классе у неё подруг не было, а с Тимкой они целый год просидели за одной партой, вместе уроки готовили, и ей казалось, что они подружились.
Не отвечая на её вопросы, Тимка кивнул на книжки.
-   Где учебники брала?
-   А ты что, не получил еще? Зайди в библиотеку, там выдадут.
Прозвенел звонок, начался первый урок. Никто из учителей уже не удивлялся, увидев  Бугрова в классе. За прошлый год все привыкли, что Тимка регулярно ходит в школу, и уже не обращали внимания на него.
Как Тимоха не торопился, но сдавать металлолом на завод оказалось долгой процедурой, и в эти дни он успевал лишь к четвертому, а то и к пятому уроку. Пошли жалобы от учителей классному руководителю, что Бугров прогуливает  многие уроки. Ирина Петровна тут же поставила Тимке ультиматум – или он ходит на все уроки, или она идет к директору, и тогда он опять попадёт на комиссию по делам несовершеннолетних. Тимка пытался объяснить ей, что не просто прогуливает, а работает в эти дни, но она его даже не слушала.
-   Все, Бугров, это мое последнее слово, еще один прогул, и я иду к директору решать, что с тобой делать.
Вечером Тимка поехал с дядей Васей собирать металл по точкам. Настроение было паршивое, и дядя Вася это заметил.
-   Что, Тимоха, ты невесел? Случилось что? А ну рассказывай.
-   Что тут рассказывать. В колонию меня, наверное, скоро определят или в специнтернат, - уныло сообщил Тимоха.
-   За что? Ты что-то натворил? – не понял дядя Вася.
-   В том-то и дело, что ничего не сделал, а просто за то, что я прогуливаю уроки. На мне ведь срок висит условный три года.
-   А зачем же ты прогуливаешь? – опять не понял дядя Вася.
-   Уроки-то с утра, а мы через день металл сдаем, пока то да сё, я и прибегаю в школу к последним урокам.
-   Вот оно что! – дошло до дяди Васи. – Так давай металл сдавать после обеда.
-   А можно так? – Тимка даже не поверил.
-   А что, на заводе приемка целый день. Смотри: пока идет разгрузка, взвешивание, расчет, выписка счетов, на все уходит часа два-три не больше. Если мы будем приезжать к двум часам, то до пяти как раз и успеем всё сдать.
-   Но у меня только в два часа уроки заканчиваются, - огорченно сказал Тимка.
-   Ничего страшного, - тут же нашелся дядя Вася. – Машину мы с то-бой загружаем с вечера, так? Значит,  я сам подъезжаю к двум часам, выгружаю контейнеры, ставлю их на весы. Ты прямо из школы бежишь сюда и оформляешь все документы, получаешь деньги и всё.
-   Дядя Вася, спасибо вам.



20
Казалось, жизнь налаживается. Мать работала, обслуживала три дома, деньги получала небольшие, но постоянные. Её собутыльников Тимоха отвадил, и она теперь почти не пила. Любка с Веркой учились неплохо, им даже талоны на обеды выделили. Сам Тимоха имел постоянный заработок. Костя Седой платил регулярно, да Тимка по воскресеньям делал две-три ходки на свой «клондайк» за металлом: все-таки приработок, хоть и небольшой, но за месяц набралось неплохо.
Приодев немного сестёр, чтобы выглядели не хуже других девчонок, Тимоха, наконец-то, подумал и о себе. Стыдно стало приходить в школу в чем попало. К тому же за лето он так вырос, что вся старая одежда оказа-лась ему коротка. Купил себе хорошие джинсы, куртку, пару рубах, приличные кроссовки и, самое главное, сотовый телефон. Не дорогой, но это был в его жизни первый телефон. Вот только звонить некому.
Дома сестры долго рассматривали его  телефон, как дорогую и недоступную игрушку.  Как бы невзначай одна из них произнесла:
-   У нас в группе у всех девчонок есть телефоны, - и, вздохнув, отдала брату. – На, Тима, тебе он нужнее, ты же работаешь.
Вечером, перед сном, Тимка долго ворочался, не мог заснуть. Слова сестры стояли в ушах, как упрек. Он  всегда в первую очередь для них старался, а тут себе купил телефон, а им ничего. Решив завтра же исправить свою ошибку, он спокойно уснул.
Наутро, когда сестры собирались в училище, Тимоха, наскоро позавтракав, перед уходом сказал им:
-   Сегодня после занятий сразу идите домой, не задерживайтесь. Пойдем покупать вам телефоны. Только паспорта не забудьте, без них «симки» не дадут.
-   Тима! Это правда? – в один голос воскликнули Вера и Люба.
-   Правда, правда, - снисходительно улыбнулся Тимка, видя какое впечатление произвели его слова на сестёр. – Сегодня мне металл сдавать не надо, вот и сходим. Ну, пока! Я побежал.
После уроков Тимка взял деньги из своего тайника. Весь семейный бюджет хранился у него.  Он  на всякий случай  прятал деньги от матери, потому что иногда она все-таки выпивала. Теперь на продукты Тимка  регулярно выдавал ей  понемногу денег. Вечером Варвара отчитывалась перед сыном, на что их потратила и, потупив взгляд, признавалась: «И еще бутылочку пива купила или «четушечку».  Тимка всегда предупреждал её:
-   Ладно, мать, только не вздумай на работе выпить.
-   Тимочка, да я же вечером, после работы, расслабиться немного.
После занятий, только войдя в дом, Верка и Любка, бросив сумки, тут же кинулись к Тимохе.
-   Ну, что, пойдем за телефонами?
-   Конечно, пойдем, я же обещал.
По дороге в салон Тимка как бы со стороны посмотрел на своих сестер. Девчонки-то выросли, вон какие красавицы, да и учатся неплохо. Конечно, надо и приодеть их получше как-нибудь. Он вздохнул, прикинув, что тех денег, которые  получает,  явно не хватит на все. В салоне сотовых телефонов у девчонок глаза разбежались, но Тимка предупредил их:
-   Так, девчонки, вы сначала на цену смотрите, я же не миллионер. Вон у меня всего за две тысячи телефон и себе примерно за такую же цену подберите.
Наконец-то выбрали телефоны, купили симкарты и тут же проверили, позвонив друг другу. Глаза у сестер сияли радостным блеском. А Тимоха их наставлял:
-   Попусту не звоните, только по делу. Нечего деньги зря тратить.



21
Однажды теплым осенним вечером Тимка в благодушном настроении возвращался домой. В этот день они с дядей Васей сдали много металла.  Рассчитавшись с Костей, и, получив свою зарплату, Тимка по пути домой зашел в магазин. Набрав сестрам всяких сладостей, он не забыл и про мать, купив ей бутылку хорошего чешского пива.
Дверь открыла Верка. По её испуганному взгляду Тимка понял, что-то случилось.
-   Там Витя вернулся, - со страхом показала она на кухню. Оттуда доносились пьяные голоса.
Войдя на кухню, Тимка увидел брата с матерью за столом, заставленным бутылками и какой-то закуской. Оба уже были изрядно выпившие.
-   А вот и Тимочка пришел. Посмотри,  братик твой приехал. Дождалась я своего старшенького, - пьяно заголосила мать.
«Дождалась, - подумал Тимка. – Теперь будет с кем водку пить».
-   Ну, здорово, братан. Не рад?  - поднялся из-за стола Виктор.
-   Здорово, - Тимка пожал брату руку. – А чему радоваться: Ты вон мать спаиваешь, а ей завтра на работу с утра. К тому же она больной человек, ей нельзя пить.
-   Тимочка, ты не ругайся. Мы же за встречу выпили немного, - заис-кивающе заговорила мать.
-   Вижу, что немного, - он кивнул на стол с пустыми бутылками. – Мать, тебе хватит, наверное.
-   А ты что это тут командуешь: Сопля ты еще, чтобы матерью пону-кать. – Виктор удивленно посмотрел на Тимку, потом на мать. – Это с какой стати он тут распоряжается? Я сейчас в доме старший,  как я захочу, так и будет!
-   Где же ты был, старший, когда мы с голоду чуть не подыхали, когда девчонки бутылки собирали по урнам, чтобы хоть булку хлеба купить! - разошелся Тимка. – И мать больше не спаивай. Она только-только пить бросила, работать пошла, а тут ты заявился. Чтобы  этих пьянок в доме я больше не видел. Иди пей с дружками, с бабами, где хочешь, но не в доме.
-   Ах ты, щенок, ты мне указывать будешь?  - Виктор двинулся на Тимку. – Да я тебя, как кутёнка, задавлю.
-   Попробуй, - Тимка схватил нож со стола. – Я же тебе кишки выпу-щу, пока ты будешь давить меня.
Нож в руке у брата немного охладил пьяный пыл Виктора. Мать в это время, сжавшись,  сидела на стуле, испуганно глядя на сыновей.
-   Ну ладно, братуха, - уже миролюбиво сказал Виктор. – Вижу, ты стал серьезным пацаном, пока я чалился. Давай выпьем. – Он сел за стол, налил три стакана.
-   Я не пью, - Тимоха отодвинул свой стакан. – Да и матери хватит уже. У неё желудок больной, нельзя ей.
-   Тимочка, ну, по последней и всё, честное слово, - мать заискивающе смотрела в глаза сыну, но не решалась без его разрешения взять стакан с водкой.
-   Ладно, мать по последней и спать, - разрешил Тимка и позвал сестер: – Люба, Вера, идите чай пить. Я купил хорошие пирожные и конфет.
Выгрузив из пакета сладости, он пиво припрятал для матери, зная, что утром у неё будет болеть голова.
-   Мать, ставь чайник. Хватит эту гадость пить, - кивнул он на водку.
Варвара засуетилась, поставила на плиту чайник, достала чашки, при этом рассказывая Виктору:
-   Вот видишь, Витенька, мы сейчас хорошо живем. Я работаю, Тимка тоже работает, хватает на жизнь.
Любка с Веркой, войдя на кухню, присели к столу, испуганно глядя на брата. Плеснув себе еще полстакана, Виктор выпил залпом и, кинув в рот кусок колбасы, зажевал.
-   Ну, а вы сестренки, чем занимаетесь? Все по женихам бегаете? Парни-то есть у вас? – спросил он.
-   Учимся мы в училище, - настороженно отвечала Верка.
-   И на кого же вы учитесь?
-   На поваров-кондитеров.
-   Ух ты, сладко жить захотели.
-   Нормальная профессия, - вмешался Тимка. – Девчонки молодцы, хорошо учатся.
-   Скучно с вами, - Виктор поднялся. – Пойду куда-нибудь.
-   Иди, - Тимка пожал плечами и подумал: «Иди, ищи себе приключений».

22
Однажды холодным осенним вечером Тимка обходил точки. Металлолома сдавали мало, да и он сам уже давно не ходил на свой «клондайк». Уже два воскресенья подряд шел холодный моросящий дождь, и не хотелось даже выходить из дома, а в другие дни у него просто не было времени. 
Подходя к одной точке, что рядом с его домом, Тимоха еще издали услышал громкий хохот парней приемщиков.
-   Что ржете? – спросил он, подходя к контейнеру.
-   Да вот девчонка уморила. Посмотри, что она принесла.
Оглянувшись, Тимоха только тут заметил у контейнера Катю, тихо стоящую с глазами, полными слёз.
-   Катюха, ты что тут делаешь? Что случилось? – он пристально по-смотрел в её плачущие глаза.
-   Я вот принесла им, а они не берут. Мне деньги нужны.
-   Тимоха, ты посмотри, что она принесла, - парень показал ему мед-ный чайник и такой же медный небольшой тазик. – Наверное, у бабки стащила. Сейчас старушка прибежит, хай поднимет. Нам оно надо?
-   Катя, ты где это взяла? – Тимка повернулся к ней.
-   Честное слово, Тима, я не украла. Бабушка  мне сама дала. Это же медь, цветной металл. – Катя всхлипнула.
-   Погоди, не реви, - он повернулся к приемщикам. – Быстро взвесили и оплатили.
Подцепив безменом чайник и тазик, парень взвесил их, показал Кате.
-   Видишь, два с половиной килограмма, по двадцать рублей за килограмм, итого пятьдесят рублей.
-   Мне сказали, что я больше получу за них, - Катя расстроено посмотрела на парня, потом на Тимку.
-   Ладно, давай сюда, - Тимоха протянул руку и, взяв у парня деньги, добавил из своих еще полусотенную и передал все Кате. – Держи.
-   Тима, но здесь же в два раза больше.
-   Держи, пока дают. Он тебя обманул, здесь весу больше.
-   Тимоха, да я… - парень дернулся, обиженный таким поворотом.
-   Да подожди ты, разберемся, - успокоил его Тимка.
-   Я тогда пойду, - Катя спрятала деньги в кармашек куртки и собра-лась уходить.
-   Подожди, не уходи, - Тимоха понял, что у Кати что-то случилось, раз она пришла сдавать бабушкину посуду на металлолом. Ему вдруг отчаянно захотелось помочь этой беззащитной девочке, которая всегда его выручала на уроках, потом занималась с ним, тратя на него свое время. – Посиди вон там, - он указал на скамейку, стоящую у контейнера. – Я сейчас освобожусь и вместе пойдем.
Получив остаток денег и рассчитавшись с приемщиками, он шепнул им:
-   Чайник и тазик никуда не девайте, я завтра заберу, - повернулся к Кате. – Ну,  пошли.
Отойдя от приемного пункта, Тимоха вдруг подумал, что он так и не узнал, что же случилось у Кати.  Он  решил ни за что не отпускать её, пока не узнает всего.
-   Слушай, Катюха, мне надо еще одну точку навестить. Пойдем со мной, тут недалеко, а потом я провожу тебя домой.
Катя  кивнула. Сначала шли молча, потом Тимоха не выдержал.
-   Так что у вас случилось? Может, я чем-то смогу помочь? - У Кати опять на глаза навернулись слезы. - Подожди, не реви, а расскажи что случилось.
-   Бабушку ограбили, - Катя всхлипнула.
-   Как ограбили? - не понял Тимка.
-   Она получила пенсию и только вышла из почты, как какой-то парень выхватил у неё сумку и убежал. Там бабушкин паспорт и вся пенсия. У нас сегодня денег даже  на хлеб нету, а надо еще и за квартиру заплатить. Что делать будем? – Катя тяжело вздохнула и вытерла слезы. – Как проживем  целый месяц?
-   В милицию заявляли? – спросил Тимоха.
-   Нет еще, у бабушки сердце схватило так, что она лежит весь день.
-   Ладно, не горюй, не пропадете, - в это время они подошли к последнему приемному пункту. – Подожди меня немного, я сейчас здесь остатки денег сниму и можно идти домой.
Вскоре освободившись от своих забот, Тимоха зашагал с Катей в сторону дома.
-   А ты  здесь главный? – спросила Катя, видя, как Тимку все слуша-ются.
-   Нет, что ты, - рассмеялся Тимоха. – Главный - хозяин всех точек по приему металлолома, я ему все деньги сдаю и получаю зарплату. Да сам еще приношу цветной металл на сдачу. Мне ведь всю семью надо и кормить, и одевать. Хорошо  сейчас мать работает. Хоть и немного получает, но все легче стало. Ладно, пошли к тебе. Мне надо с твоей бабушкой поговорить.
-   Ты хочешь в милицию пойти? – Катя удивленно посмотрела на Тимоху, взявшегося помочь ей.
-   Нет, милиция тут не поможет. А этого гада я все равно найду.
-   Тима, может не надо. Бабушка говорит, что этот парень очень здоровый, ты не справишься с ним. Он может и тебя побить.
Тимоха рассмеялся.
-   Не дрейфь, Катюха, я сказал,  найдем, значит найдем.
Как найти этого грабителя старушек – Тимоха сразу придумал. Только Костя Седой может найти этого гада, если, конечно, захочет помочь.
Расспросив у бабушки, как выглядел  парень, Тимоха распрощался с Катей и вышел из дома. Седой приказал ему приходить по пятницам, а сегодня только среда. Но Тимоха решил все равно позвонить ему и договориться о встрече.
Набрав номер на мобильном, он позвонил Косте и попросил встретиться.
-   Ты что, до пятницы подождать не можешь? – недовольным голосом спросил  Костя.
-   Не могу, дело очень срочное. Я бы зря не звонил.
-   Что-то на точках случилось?
-   Нет, на точках все в порядке. У меня личное дело. Костя, это правда, очень срочно. Можно, я приду?
-   Ладно, приходи, если очень срочно.
Выслушав Тимоху, Костя задумался.
-   Ну, а если я не помогу, то что случится?
-   Да ничего, - Тимоха пожал плечами. – Мне придется отдавать половину того, что ты мне платишь этой девчонке с бабушкой. Не помирать же им с голода.
-   Добрый ты, Тимоха, всех жалеешь, - покрутил головой Костя.
-   Я не знаю,  какой я, да и не во мне дело, но вот какой-то гад будет на бабушкину пенсию водку жрать, а она с внучкой побираться целый месяц. Скажи, Костя, это хорошо? – голос Тимохи задрожал. – Если не хочешь помочь,  и не надо. Обойдёмся как-нибудь, - он повернулся и хотел уйти, но Костя взял его за плечи.
-   Погоди, Тимоха, не горячись. Хоть я и вор в законе, но я тоже не люблю, когда слабых обижают. А где родители этой девчонки?
-   Отца она  не знает, а мать её померла, вот она с бабкой и живет. Да какая разница. Ты скажи, можешь помочь или нет?
-   Подожди, не суетись. Я уже примерно знаю, кто мог это сделать. Сейчас позвоню кому нужно. Так ты говоришь, там кроме денег и паспорт был?
Тимоха кивнул.
-   Ладно, иди и успокой их. Сегодня или завтра им все вернут, да за моральный ущерб еще заплатят. Только пусть в ментовку не идут.
-   Костя, так ты поможешь? – обрадовался Тимка.
-   Я же сказал, разберусь. А что, девчонка эта подружка твоя? – Костя хитро посмотрел на Тимоху.
-   Ну почему сразу подружка. Просто мы с ней сидим за одной партой, и она мне помогает в учебе.
-   Ну, понятно. Ладно, иди. Ты же знаешь, мы своих не бросаем. Найдем и все вернем с компенсацией.
Тимоха как на крыльях полетел к Кате. Запыхавшись, поднялся на этаж и позвонил. Дверь открыла Катя.
-   Все, Катюха, найдут твоего грабителя и все вернут, - радостно сообщил он.
-   Тима, ты в милицию ходил? – Катя удивленно посмотрела на него.
-   Вот еще, пойду я к ментам. Они и искать  не будут. Нужного человека попросил, и он пообещал найти.
-   А если не найдёт? – засомневалась Катя.
-   Найдет, - уверенно заявил Тимоха. – Раз сам Костя Седой взялся за это, то он найдет.
-   Тима, а кто этот Костя Седой?
-   Это самый главный у нас в районе. Смотрящий называется.
-   Так он бандит? – Катя с испугом посмотрела на Тимку. – Ты что, у него работаешь?
-   Да у него, но ты сама видишь, что я просто работаю и честно зарабатываю свои деньги.
Из комнаты вышла бабушка.
-   Ой, Тима, это ты, а я думаю с кем это Катюша разговаривает. Слышал, что со мной приключилось? Как теперь жить-то, - горестно сообщила она.
-   Вы не волнуйтесь. Завтра вам вернут все ваши документы и деньги, - успокоил её Тимка.
-   Кто это вернет? – не поняла бабушка.
-   Я не знаю, но, наверное, тот, кто забрал их у вас. Вы не беспокой-тесь, завтра их найдут.
-   Кто найдет, милиция? Я еще не заявляла. У меня  сердце так прихватило, что весь день пролежала.
-   Бабуля, ты садись, - Катя взяла бабушку за руку и усадила на стул. – Не волнуйся, раз Тима сказал, значит найдут.
-   Ой, ребятки, я бы вас чаем напоила, да у нас только хлеб, даже сахару нет. Правда, есть варенье вишневое, своё, с дачи, - засуетилась бабушка.
-   Ну, это поправимо, - Тимка почему-то даже обрадовался этому обстоятельству. – Ставьте чайник, я сейчас сбегаю, чего-нибудь куплю к чаю.
Он выскочил из квартиры и побежал в ближайший магазин. Ему очень хотелось хоть чем-то помочь этим людям. Купив в магазине белый мягкий батон, полкило недорогой колбасы, пачку сахара-рафинада и пакет молока, Тимоха стремглав помчался обратно.
Войдя в дом, он по-хозяйски прошел на кухню,  достал  все из пакета, выдохнув:
-   Вот, это к чаю.
Катя испуганно смотрела, пока он все это выкладывал на стол
-   Тима, зачем ты все это накупил, - запричитала бабушка. – У тебя ведь своя семья, её тоже кормить надо.
-   Ничего, у меня девчонки сейчас в училище питаются, а нам с мамкой хватает, – весело сообщил он. – Я же сам зарабатываю, - гордо заявил он.
-   А где  ты работаешь? – поинтересовалась бабушка. – Ты же еще в школе учишься.
-   А вон Катя знает, она была у меня сегодня на работе.
Услышав это, бабушка с испугом смотрела то на него, то на внучку. Тимка успокоил её.
-   Да вы не подумайте ничего плохого. Я честно зарабатываю, металлолом сдаю.
-   А разве на этом можно много заработать? – удивилась бабушка. – Вон Катя сегодня отнесла чайник и таз, а получила всего сто рублей. А таз был медный, в нем варенье хорошо варить, не пригорает, - с сожалением вздохнула бабушка. – На переплавку, наверное, сегодня пойдет.
-   Нет, завтра металл пойдет на завод. Попробую спасти ваш тазик, - успокоил её Тимка и подумал:  хорошо,  что он предупредил парней, и завтра заберет чайник и тазик.
Катя в это время заварила чай, нарезала батон, колбасу и, поставив чашки на стол, позвала их.
-   Давайте пить чай, а то остынет.
Пили чай с бутербродами. Тимоха, за весь день перехвативший на ходу какую-то булку, ел с аппетитом.  У него было отличное настроение, как у любого человека, совершившего что-то очень нужное, полезное и приятное для других.
За едой он рассказывал смешные случаи про тех, кто приходят сдавать металлолом.  Катя, слушая его,  негромко, но заразительно смея-лась, и глаза её при этом светились каким-то волшебным светом, да так, что Тимоха не мог оторвать взгляд от них.
-   У вас продукты-то есть? – спросил Тимка бабушку.
-   Есть, мы ведь с огорода питаемся. У нас  и картошка своя, и огурчиков-помидорчиков накрутили - нам с Катюшей хватает. Вот только чем за квартиру заплатить, - вздохнула бабушка. – Ума не приложу.
-   Не беспокойтесь. Все будет хорошо. Найдут этого гада. Если бы мне Катя рассказала про это сразу, то его бы уже нашли. Давайте подождем, - Тимоха поднялся из-за стола. – Ну, я пошел, спасибо за чай. Надо еще уроки сделать, а после школы металл собрать по точкам, так что завтра я целый день буду занят. Катя, ты все равно сообщи мне, вернули деньги или нет. Запиши мой телефон и позвони.
-   Тима, а у меня нет телефона, - огорченно ответила Катя. – Но я найду тебя и скажу.
Придя домой, Тимка отказался от ужина и, пройдя в комнату, завалился на кровать. Прикрыв глаза, он тихо лежал, а в ушах слышался Катин смех, её тихий голос. Он вспомнил её глаза, которые светились, глядя на него. «Хорошая она девчонка, - подумал Тимка. – Всегда меня выручала. Настоящий друг».
В дверь заглянула Люба.
-   Тима, ты не заболел? - спросила она. – Что-то и ужинать отказался.
-   Я у Кати поужинал.
-   А, ну тогда все понятно. Совет вам да любовь.
-   Дура, ты, Любка, - Тимка запустил в неё подушку. – Не болтай, чего не знаешь.
Полежав немного, он встал и сел за стол. Надо делать уроки. Он представил, как Катя будет укоризненно смотреть на него, если он не ответит на вопрос учителя. Кое-как сделав письменные уроки, Тимка принялся за учебник по истории. Прочитав на раз, он захлопнул книгу. Вот с химией пришлось повозиться. Тяжело  запоминать все эти названия, формулы, но он старался и это одолеть.
Утром, за завтраком Любка опять подковырнула.
-   А наш Тима влюбился.
-   Что ты болтаешь, - разозлился Тимоха. – Я что говорил тебе  об этом?
-   А это и так видно.
-   Тима, а кто она? – Вера вкрадчиво заглянула брату в глаза. – Скажи нам, мы ведь тебе не чужие.
-   Дурочки вы обе. Одна придумала, а другая поддакивает, - Тимка встал из-за стола.  - Ладно, я побежал, надо все точки проверить до школы.

23
Обойдя все приемные пункты, выдав приемщикам деньги на металл, Тимоха заскочил домой, взял сумку и пошел в школу. Когда он зашел в класс все уже  были в сборе. Катя сидела на своем месте и во все глаза смотрела на него. Подходя к парте, Тимка обратил внимание на то,  что его уже не смешат и не раздражают её две косички, торчащие в разные стороны.  Он  неожиданно для себя заметил, что они ему даже нравятся.
-   Привет! – Тимка кинул сумку на парту, достал тетрадку, учебник, ручку и уселся.
-   Уроки все сделал? – шепотом спросила Катя.
-   Да, только химию проверишь на перемене? – так же тихо попросил Тимка.
-   Ну, конечно, - Катя кивнула и, как прилежная ученица, уставилась на учительницу.
Тимка, уткнувшись в учебник, искоса смотрел на Катин профиль.  Удивительно, но все, что раньше раздражало его в ней, сейчас казалось не просто нормальным, а даже лучшим чем у других девчонок – и эта тонкая шея, и маленький острый носик, и уши, торчащие из-под косичек.  Раньше они выглядели маленькими лопухами, а сейчас смотрелись даже очень аккуратно и симпатично. Заметив его взгляд, Катя повернулась к нему, вопросительно посмотрев: «Что еще?» Этот взгляд смутил Тимку, и он, покраснев, уставился в учебник, не видя ни букв, ни строчек.
На большой перемене Ленка Синицина стала всех угощать  конфетами и маленькими пирожными. Оказалось, что у неё сегодня день рождения. Все поздравляли её. Девчонки, знавшие про это заранее, дарили ей какие-то небольшие  подарки. Тимка как бы невзначай  спросил Катю:
-   А у тебя когда день рождения?
-   В ноябре, двадцатого.
-   Так это уже скоро! - удивился Тимка.
Катя пожала плечами, какая разница.
-   Я ведь не смогу вот так угостить весь класс.
 Тимка промолчал, делая вид, что он тут же забыл про это.
После уроков Тимка предложил Кате пойти к ней домой и узнать как дела. Бабушка сидела дома грустная, а на вопрос Тимохи принесли ли деньги, только печально покачала головой, уже ни на что не надеясь. Тимка успокаивал её как мог.
-   Подождите до вечера, а я попозже зайду и узнаю. Если не принесут, буду Косте звонить. Что он за смотрящий, если не может навести порядок в своём районе. Я это так не оставлю, чтобы какая-то сволочь на вашу пенсию сейчас водку распивала, - и уже со злостью в голосе добавил: – Не поможет Костя, я сам найду этого гада.
К вечеру Тимоха объехал с дядей Васей все точки, собрали металл на завтра и поспешил к Кате с бабушкой.  По их лицам было видно, что деньги так и не вернули. Тимка уже достал телефон и хотел позвонить Косте, но  раздался звонок в дверь. Катя пошла открывать, Тимка с бабушкой - за ней. Вошел здоровенный парень, которого Тимка сразу же узнал.
-   Лапоть, это ты, что ли?
-   О! Тимоха, а ты что тут делаешь? – опешил тот.
-   Наверное, тебя жду. Ты обидел бабушку?
-   Да я принес сумку, паспорт и деньги. Вот возьми, - он протянул Тимохе сумку.
-   Да не мне, ты вон перед бабушкой извинись. Тоже мне, нашел, кого грабить, - Тимоха презрительно посмотрел на парня.
-   Вот еще, - Лапоть достал из кармана деньги и протянул бабушке. – Это за моральный ущерб.
-   Нам чужого не надо, - гордо отвернулась бабушка и, забрав свою сумку, уже хотела уйти, но Тимоха остановил её.
-   Берите деньги, они вам лишними не будут. Зря, что ли, вы пережи-вали столько времени.
Но бабушка даже не пошевелилась.
-   Ладно, давай сюда, - Тимка забрал деньги и показал на бабушку: - Запомни, каждый месяц в этот же день будешь у почты смотреть, чтобы никто нашу бабушку не обидел. Ты понял?
-   А что это ты мне приказываешь, -  возмутился Лапоть.
-   А ты  хочешь, чтобы это тебе Костя приказал? Так я сейчас позво-ню ему, - Тимоха достал телефон, намереваясь позвонить Косте.
-   Ладно, ладно я понял, - примирительно сказал Лапоть и, потоптав-шись у двери, спросил: – Так  я пойду?
-   Иди, - Тимоха махнул рукой, выпроваживая парня.
Когда Лапоть ушел, Тимка позвонил Косте и сказал, что деньги отдали.
-   А за моральный отдал? – спросил Костя.
-   Да, все до копеечки. Теперь он в этот день будет охранять бабушку, чтобы её другие не обидели.
Костя расхохотался.
-   Ну, ты, Тимоха, и придумал! Хорошо. Это ему на пользу будет. Пока.
Катя уважительно посмотрела на Тимку.
-   Слушай, такой здоровый парень, а тебя слушается.
-   Да не меня, а Костю они все боятся. Ладно, все закончилось и хорошо. – Тимка обратился к бабушке. – Теперь, если увидите этого парня возле почты, не бойтесь. Это он вас охраняет.
-   Тима, зачем все это? – засмущалась бабушка.
-   Ничего, ничего, это ему на пользу пойдет.
На другой день Тимоха с утра, обходя приемные пункты, забрал ба-бушкины чайник и тазик.
-   Подожди, Тимоха, мы же за них деньги заплатили, - возмутились приемщики.
-   Ничего, я свои вложу.
Потом отнес  бабушкину посуду домой и, взяв сумку поспешил в школу. Кате он ничего не говорил об этом, а только после уроков сказал, что вечером зайдет к ним и, не выдержав, добавил, что у него для бабушки есть небольшой сюрприз.

24
Металлолома, как всегда по осени,  было мало, и Тимоха дого-ворился с дядей Васей сдавать его два раза в неделю – во вторник и в пятницу. Теперь у него появились лишние дни, когда он мог бы ходить на свои залежи цветного металла. Он понимал, что как только выпадет снег, его раскопки закончатся. До весны уже ничего не откопаешь, поэтому решил сейчас ходить каждый свободный день.
Катя звала его позаниматься, но днем свободного времени не было. Он приходил к ней по вечерам и засиживался допоздна, если было что-то непонятно. А если уроки делал быстро, то все равно уходить не хотелось. В этой квартире было спокойно и уютно.
Дома же  Виктор почти каждый вечер приводил друзей, и пьянки продолжались до поздней ночи. Работать он никуда не пошел, да и собутыльники его, видно, нигде не работали. Чем промышляли, где брали деньги на выпивку, Тимоха пока не мог понять. Несколько раз  парни пытались уговорить и Любку с Веркой выпить с ними. Этого Тимоха не мог позволить. С сестрами он, конечно, строго поговорил на эту тему, но потом заметил, что те сами  не против и «строят глазки»  парням. Выход был один -  прекращать эти пьянки, потому что  мать уже опять начала спиваться и даже несколько раз не вышла с утра на работу. Так Тимоха, отругав её, с обеда погнал убирать подъезды.
Тимка решил поговорить с братом. Как-то в воскресенье он с утра не пошел на свои раскопки металла, а остался дома.  Дождавшись, пока Виктор проснется с похмелья, подсел к нему.
-   Слушай, брат, у меня к тебе серьезный разговор, - начал Тимоха.
-   Что, на дело какое берешь меня? – оживился Виктор.
-   Нет никаких дел. Ты же знаешь, я завязал.
-   Ага, так я тебе и поверил, - усмехнулся Виктор. – Сам работаешь у Седого, а говоришь, что завязал.
-   Я не об этом, - отмахнулся Тимоха. – Ты вот что, заканчивай с этими пьянками на дому. Найди себе с дружками другое место.
-   А это еще почему? – возмутился Виктор. – Это мой дом, что хочу, то и делаю и не тебе меня учить, мал еще.
-   А я тебе говорю, что завязывай приводить дружков в дом. Ты что, не видишь, они уже глаз положили на Любку с Веркой, - стоял на своем Тимоха.
-   Ну и что здесь такого, девки-то уже взрослые. Им давно пора гулять с парнями, а ты им все сопли утираешь…
-   Им учиться надо, потом работать идти, а парней они сами себе найдут, как время придет, - Тимоха пытался убедить брата. – Да и мать, смотри, опять спивается, ей же нельзя. Лучше завязывай по-хорошему.
-   Ты что, угрожаешь мне? - Виктор поднялся с постели.
-   Я тебе сказал, давай по-хорошему. Прекращай водить сюда свою компанию, - настаивал Тимоха.
-   А то что? Милицию-полицию сюда вызовешь?
-   Дурак ты, хоть и здоровый. Я с ментами вообще никаких дел не имею. А на тебя и так управу найду.
-   Седому пойдешь пожалуешься?
-   А хоть и к нему, - Тимоха не собирался идти к Седому, но отрицать не стал. Может быть,  хоть это остановит брата.
-   Ну, ты и жук, - покрутил головой Виктор. – Мальчик-паинька, в школе учится, а сам крышуется у местного авторитета.
-   В общем,  смотри, - Тимоха поднялся. – Я все сказал, а ты думай, как бы хуже не было.
-   У, щенок! Угрожает еще, - обозлился Виктор, но спорить больше не стал.
С этого дня брат перестал приводить в дом свою гоп-компанию. Где они пили, Тимоха  не интересовался, своих забот хватало. А вскоре Виктор просто перестал приходить домой ночевать, прижился у какой-то женщины. Потом опять попался на краже автомашины и сел, кажется, уже надолго.

25
Вручив Катиной бабушке её любимый медный тазик для варки варенья и чайник, Тимоха сильно удивил её.
-   Тима, а как же деньги, что мы получили за тазик и чайник? - обеспокоенно спросила она.
-   А, ерунда, я другую железяку принес вместо них и все. Не беспокойтесь, - весело сообщил он.
-   Спасибо тебе, Тима. Ты так заботишься о нас…
-   Бабуля, - вмешалась Катя. – Тима очень добрый, он обо всех забо-тится. Вот только о себе забывает.
-   Да ладно, Катюха, перестань, - засмущался Тимка. – Давайте лучше чай пить. Я печенья хорошего принес.
Пока бабушка готовила на стол, Тимка с Катей сделали домашнее задание. Она проверила у него математику и физику - все было правильно. Тимоха мог бы уже и сам заниматься, без Кати, но он, еще не сознавая почему, стремился к общению с ней. Если в какой-то вечер не мог прийти, то уже скучал и ждал следующего дня, чтобы увидеться в школе.
Про Катин день рождения Тимка не забыл и давно решил,  что пода-рить ей. Перед самым днем рождения он купил  телефон, не дорогой, почти такой же, как  покупал сестрам. Симкарту взял на свое имя, потому что у него не было Катиного паспорта, положил на телефон пятьсот рублей, но и этого ему показалось мало. Подговорил пятерых надежных мальчишек из класса, дав каждому по двести рублей,  попросил купить какую-нибудь мелочь на их усмотрение к Катиному дню рождения. В последний день перед днем рождения он купил еще килограмм хороших шоколадных конфет,  два набора маленьких пирожных и несколько пачек сока с разовыми стаканчиками.
Двадцатого ноября он принес все это в большом пакете в класс. Дож-дался большой перемены и, как только учительница вышла, он закричал:
-   Подождите! Никто не выходит из класса!
Все в недоумении остановились.
-   Сегодня у Кати Шуховой день рождения и она всех угощает, - торжественно объявил он и, как ни в чем ни бывало, стал вытаскивать из пакета угощение. Все подошли к их парте и стали поздравлять Катю. Она же растерянно смотрела на Тимку.
-   Тима, что это значит? – тихо спросила Катя. – Зачем ты все это устроил?
-   Как зачем? У тебя же день рождения, - и добавил тихо, чтобы только она одна услышала: – Разве ты хуже других?
Пока все угощались, Тимка подмигнул мальчишкам,  и они стали подходить к имениннице,  дарить свои нехитрые подарки: кто ручку, кто  заколку или еще какую-нибудь мелочь. Катя растерянно принимала подарки, благодарила всех и поглядывала на Тимоху. А он, дождавшись, когда мальчишки вручили свои подарки, торжественно достал из пакета коробку с телефоном и протянул Кате.
-   Вот это подарок! – воскликнул кто-то из ребят. – Ну, Тимоха, ты даёшь!
Катя от неожиданности не знала, что и сказать. На глаза навернулись слезы,  она чуть не заплакала.
-   Спасибо, Тима. Только зачем все это?
Он наклонился к ней и прошептал:
-   Потому что ты самая классная девчонка из всех, кого  я знаю.
Прозвенел звонок, пиршество закончилось, начался следующий урок.

26
Зима прошла тускло и однообразно и только общение с Катей скрашивало жизнь Тимохи. Ему уже мало было общения в школе, и он каждый день, если был свободен от работы, бежал к ней. В школе и ребята, и учителя давно заметили их дружбу. Девчонки предупреждали Катю: «Смотри, как бы не пожалела потом, он же вор и бандит». На что Катя только посмеивалась. А вот учителя наоборот говорили, что Шухова молодец, сумела подтянуть этого лентяя и прогульщика Бугрова. Только классная руководительница Ирина Петровна как-то на родительском собрании предупредила Катину бабушку:
-   Вы знаете, ваша внучка дружит с этим бандитом Бугровым. Как бы чего не вышло. Я слышала, он к вам домой ходит заниматься с Катей.
-   Да, Тима приходит к нам делать уроки, - не отрицала бабушка. – У него же дома нет условий для занятий.
- А вы не боитесь, что он когда-нибудь обокрадет вашу квартиру?
Бабушка рассмеялась.
-   Ирина Петровна, я первое время тоже так думала, боялась этого, а потом поняла, что все мои страхи напрасны. Тима честный и добрый маль-чик.
-   А вы знаете, что он осужден условно на три года за грабежи, - не отставала Ирина Петровна.
-   Знаю, конечно.
-   И вы так спокойно разрешаете ему приходить к вам в дом? - возмутилась Ирина Петровна. – Как вы думаете – откуда у этого мальчишки карманные деньги? Не иначе, ворует где-нибудь, - не унималась она.
-   Зачем же вы так говорите, - возмутилась бабушка. – Тимофей работает в свободное время и получает неплохо, семью содержит. У него ведь еще две сестры есть, их  надо и кормить и одевать.
-   Где этот мальчишка может работать? – не поняла Ирина Петровна.
-   А  где металлолом сдают. И, кстати, он у них там какой-то началь-ник, у него в подчинении несколько приемных пунктов. Так что зря вы на него наговариваете. Насколько я знаю, он и учится сейчас неплохо, - бабушка как могла, защищала Тимоху.
-   Ну, это благодаря вашей внучке.
-   Да, Катя сильно помогала ему первое время, а сейчас он и сам справляется.
-   Ну, смотрите, как бы потом не пожалели, - Ирина Петровна гордо отвернулась и стала разговаривать с другими родителями.
А Тимоха с Катей в свободное время уже ходили в кино, гуляли по городу. Ему было всегда интересно с ней. Один раз она уговорила его пойти вечером в театр.
-   Ты была там раньше? – спросил он.
-    Да, давно только. Я еще маленькая была, мы с мамой ходили. А ты был хоть раз?
-   Нет, ни разу.
Театр поразил Тимоху, какой-то торжественностью. Он открыл для себя что-то такое новое, о чем даже и не представлял. Он впервые в жизни видел артистов не в кино, а наяву. Видел их игру не на экране, а вот так, рядом, на сцене. Пораженный увиденным, он шел домой молча, только перед расставанием сказал:
-   Вот бы Любку с Веркой сводить разок в театр, да и мамку тоже.
-   Давай как-нибудь организуем культпоход в театр  –  ты со своими, а я с бабушкой, - обрадовалась Катя.
Сестры дома уже не подначивали его,  если когда и спрашивали про Катю, то непременно говорили «твоя Катя». Тимоха уже не злился на них за это. Ему почему-то было даже приятно от этих слов.
Однажды, когда он  сидел у Кати и делал уроки, она вышла из комнаты и вскоре вернулась, спрашивая:
-   Тима, как тебе, нравится?
Тимка взглянул на неё и опешил. Катя расплела свои косы и распустила волосы. Они легкими локонами легли на её плечи,  завораживая взгляд. Тимка даже дышать перестал.
-   Тима, ну как тебе? – переспросила Катя.
-   Здорово, - выдохнул он. – Ты такая взрослая и… красивая.
-   Правда? – засмущалась Катя. - Тебе нравится?
-   Ну, конечно, - Тимоха не мог глаз оторвать от Кати. – Ты можешь всегда так ходить,  не заплетать косичек?

27
Где-то в конце зимы приемщики сообщили, что приезжало какое-то начальство с милицией. Говорили, что будут закрывать все частные приемные пункты по сбору металлолома. Тимка тут же позвонил  Седому.
-   Костя, нас хотят закрыть. Ты что-нибудь слышал об этом?
-   Да, Тимоха, так оно и есть. Я уже получил официальное предписание на закрытие всех точек. Теперь металлолом по предприятиям будут принимать. Так что этот наш маленький бизнес заканчивается.
-   И что делать? Когда закрывать будем? – Тимоха все еще думал, что это шутка, но ответ Кости обескуражил его.
-   В предписании сказано «в течение двух недель». Работайте до конца месяца. Потом отчитаешься по полной и пока все.
-   Костя, а как же я? – растерялся Тимоха. – Мне-то что делать?
-   Ты не расстраивайся, - успокоил его Седой. – Что-нибудь придумаем для тебя. Вот придешь в конце месяца и поговорим.

Последние две недели Тимоха только и делал, что все свободное время проводил на своих раскопках цветного металлолома. Копал до самой темноты, потом  относил все домой и, быстро сделав уроки, ложился спать. Он старался за эти дни подзаработать на металлоломе как можно больше, понимая, что это уже последнее, поэтому все деньги откладывал в свою заначку. Где и когда он теперь найдет приработок, он не представлял.
Наконец, пришел тот день, когда Тимоха с дядей Васей сдали последнюю машину металлолома на завод. Собрав все записи с приемных пунктов,  тетрадки со своими записями,  все квитанции и последние деньги с завода, он пошел к Косте.
Когда Тимоха пришел к Седому, там уже сидел Лёха. На столе стояла выпивка, закуска. Увидев Тимоху оба поздоровались с ним за руку, как с равным.
-   Ну, садись с нами, - пригласил Костя. – Выпить не предлагаю, знаю что в рот не берешь, просто поешь. Ты сегодня целый день в бегах, наверное, и пожрать некогда было.
Парни налили себе, выпили, закусывали молча. Тимоха сделав себе бутерброд с колбасой, налил стакан соку и тоже молча ел. Ждал, когда Костя сам начнет разговор.
-   Ну что, Тимоха, доставай свои бумаги, отчитывайся в последний раз за наш металлобизнес, - Костя освободил часть стола для Тимкиных отчетов.
Разложив все на столе, Тимоха отчитался и отдал все Седому. Тот от-считал Тимохину зарплату, отдал ему. Потом добавил еще десять тысяч.
-   Не надо, - отодвинул деньги Тимоха. – Мне отдавать будет нечем.
-   Это премия, отдавать не надо, - Костя вручил деньги Тимке. – Я вижу,  ты правильный пацан, ни разу ни рубля не скрысятничал. Мне нужны такие люди. Так что, Тимоха, если хочешь с нами работать, продолжим разговор, если нет, я не в обиде. Тогда до свидания.
-   Я согласен, - Тимка как всегда долго не раздумывал. – Только чтобы не криминал. У меня еще год условного срока.
-   Не беспокойся, - Костя положил руку Тимохе на плечо. - Металло-бизнес - это так, мелочь. У меня есть другой легальный бизнес, покрупней будет. Вот я думаю тебя туда пристроить. Мне нужны честные пацаны. А наши воровские дела пусть тебя не касаются. Ну, так что?
-   Я же сказал, согласен, - упрямо повторил Тимка.
-   Ну и хорошо. Тогда продолжим деловой разговор. Наливай, - кивнул он Лёхе.
Парни налили себе по стопке, выпили.
-   Ты сейчас в каком классе? – неожиданно спросил Седой.
-   В восьмом, - Тимоха недоуменно посмотрел на него.
-   Ну и что ты думаешь дальше делать?
-   Еще не решил, - Тимоха пожал плечами. – Хотел после девятого класса пойти в какой-нибудь колледж или техникум, но вряд ли это получится.
-   Почему? Учишься плохо?
-   Нет. С учебой у меня все в порядке. Работать надо. На что жить-то будем?  Не на мамкину же инвалидную пенсию да на зарплату уборщицы.
-   Молодец, - похвалил Костя. – Правильно мыслишь. Тогда слушай внимательно. Я предлагаю тебе такой вариант. У меня есть несколько не-больших  магазинов.  Надеюсь, что скоро их будет больше. Сейчас ты идешь в школу, доучиваешься и параллельно работаешь у меня в одном из магазинов. Сначала продавцом по полдня, чтобы это не мешало учебе. Осваивай все тонкости торгового дела. По окончанию школы идешь учиться в промышленно-экономический техникум. Поступаешь сразу на два отделения – финансово-экономическое и юридическое…
-   Подожди, Костя, учась сразу на двух отделениях, я не смогу рабо-тать, - возразил Тимоха. – У меня просто времени не хватит, да и оплачивать это как-то надо. А с чего? Наверное, не получится.
-   А ты не перебивай старших,  слушай до конца, - Костя подмигнул Тимохе. – Я ведь тебе самого главного не сказал. Пока ты будешь учиться, я буду оплачивать все расходы и платить тебе стипендию, ну например, тысяч тридцать в месяц. Хватит?
-   Конечно, хватит, - Тимоха понял, что здесь что-то не так. – Только что я тебе буду потом должен и сколько?
-   А ты по окончанию техникума будешь работать у меня, так сказать замом по всем торговым делам. Разумеется, с приличной зарплатой. Мне нужен очень хороший специалист в финансовых и юридических делах. Брать со стороны не хочется. Вот представь, возьму я опытного бухгалтера к себе на работу. Что он сразу начнет делать? Как ты думаешь?
-   Воровать у тебя.
-   Правильно. А ты пацан проверенный,  крысятничать не будешь. Ну,  как тебе такая перспектива?
-   Здорово. Только, наверное, не все так получиться. По окончанию техникума меня могут забрать в армию.
-   Ну, Тимоха, это не твоя проблема. Что-нибудь придумаем. В целом ты согласен? – Костя испытующе посмотрел Тимохе в глаза. – Если согласен, то вот моя рука. – Он встал и протянул ему руку.
Тимка понял, что решается его судьба и, кажется, в лучшую сторону. Не раздумывая, он тоже встал из-за стола и пожал Косте руку.
   -   Ну, давай, Тимофей, иди, - Седой впервые уважительно назвал его полным именем. – Через недельку приходи, пойдем устраивать тебя на работу.
По дороге домой Тимка обдумывал все, что сегодня случилось. Всю свою короткую жизнь он привык сам решать любые вопросы, а тут впервые за него все продумали, и он согласился. Тимоха понимал, что такой шанс в жизни выпадает не каждому.
Дома он ничего  рассказывать не стал, а только сказал, что их металлобизнес закрыли и он скоро перейдет работать в магазин на полсмены. Наскоро поужинав,  взял тетрадки и пошел к Кате делать уроки. Ей он хотел рассказать все, что нарисовал ему Седой, но по дороге раздумал, а вдруг  не получится?  Рассказал только то, что переходит работать в магазин на полставки, поэтому работать придется каждый день после обеда. Так что времени свободного почти не будет, кроме выходного.
-   Ничего, - успокоила его Катя. – Будем уроки делать вместе по вечерам.

28
Через неделю Тимоха пришел к Косте и они пошли в один из его магазинов, где торговали  строительными материалами и хозтоварами. К ним вышла директор магазина, уже не молодая, но еще играющая глазками женщина и приветливо заулыбалась, увидев Костю.
-   Константин Александрович, рада видеть вас.  Проходите в мой ка-бинет, - пригласила она.
Прошли в кабинет, небольшой по размеру, но хорошо со вкусом об-ставленный. Уселись в уютные кресла. Женщина преданно смотрела на Костю, как собака на хозяина, готовая по первому зову или напасть, или прыгать на задних  лапах.
-   Познакомьтесь, - Костя представил их. – Это Маргарита Павловна, а это наш юный друг Тимофей. Значит так, Марго, - Костя обратился уже по свойски. - Этот молодой человек будет здесь работать.  У меня к тебе просьба, Марго, научи его всем премудростям торгового дела, разбираться в товарах, документации…
-   Константин Александрович, вы случайно не на мое место его гото-вите? – испугалась она. – Я, кажется, ничего плохого не сделала.
-   Успокойся, Марго, работай спокойно, а Тимофея я готовлю для другого. А к тебе его привел, как к самой опытной, знающей свое дело. Постарайся научить его всем тонкостям торговли. Тимофей парень смышленый, я думаю, для тебя это будет не трудно.
Маргарита Павловна заулыбалась, успокоившись, и обратилась к Тимохе.
-   Документы есть какие?
-   Вот только это, - Тимоха протянул паспорт.
Раскрыв его, она в недоумении посмотрела на Костю.
-   Константин Александрович, но мальчику нет еще  восемнадцати лет.
-   Да, он еще в школе учится, поэтому  будет работать всего по четы-ре часа, не нарушая трудовое законодательство. -  Повернулся к Тимохе: – Во сколько сможешь приходить на работу?
-   После обеда, к трем часам.
-   Вот, Маргарита Павловна, он будет работать с пятнадцати до девятнадцати часов, - подытожил Костя. – Парень честный, работящий, он у меня раньше работал на металлобизнесе. Так что загружайте его, но и обучайте всему.
-   Я все поняла, Константин Александрович, - угодливо заулыбалась Марго. – Когда ему приступать к работе?
-   Да хоть сейчас. Подберите ему униформу, если надо, подгоните. Ну, Тимофей, трудись. Если что, звони. Пока.
Проводив Костю до самого выхода, Маргарита Павловна вернулась к Тимохе.
-   Пойдем, Тимофей, пройдемся по магазину. Познакомлю с коллективом.
Коллектив оказался небольшой. Кроме Марго, еще три продавца – молодая девушка Алена в отделе хозтоваров и два парня лет тридцати в отделе стройматериалов - Николай и Олег.
-   Это Тимофей. Его к нам Константин Александрович поставил в обучение. Так что прошу любить и жаловать. Рассказывайте, показывайте ему все. Чем быстрей мы его обучим, тем скорее его Константин Александрович переведет в другой магазин. Так, наверное, - она обратилась к Тимохе.
Он пожал плечами.
-   Не знаю, как Костя скажет.
Пройдя по магазину и показав Тимохе, где что находится, Маргарита Павловна завела его в свой кабинет и прикрыла дверь.
-   Ну, а теперь молодой человек, честно признавайся, тебя Костя по-ставил приглядывать за нами и доносить? – она так и уставилась ему в глаза, ожидая правдивого ответа.
Тимоха усмехнулся. Он понял, что его здесь боятся.
-   Не волнуйтесь, Маргарита Павловна, я думаю, что Костя меня скоро переведет на другое место. А что касается доносов на вас, так даже если бы он и попросил меня об этом, я все равно не стал бы этого делать.
-   Ну-ну, посмотрим, - она критически осмотрела Тимоху, - все равно что-то здесь не так.
-   Все так, все как Костя сказал, так и будет. Кстати, Маргарита Пав-ловна, если вам вдруг донесут, что я в свое время чистил все эти магазины, это правда. У меня и сейчас еще висит срок условный.
-   Зачем ты мне все это рассказываешь? – удивилась она.
-   А все равно кто-нибудь донесет, - Тимоха усмехнулся. – У нас доброжелателей много.
-   Костя знает? – испуганно поинтересовалась Марго.
-   Конечно.
-   Ну ладно, пойдем подберем тебе униформу. У нас не просто торговая точка, а минимаркет. Поэтому во всем должен быть порядок, начиная с внешнего вида работников.
Прошли в подсобку. Маргарита Павловна достала с полок синий комбинезон, такой же,  как  у парней и Алены.
-   Вот, до тебя парень работал, примерно с тебя ростом. Примерь.
Зайдя за полки, Тимоха переоделся. Комбинезон оказался почти впору, только немного просторный для Тимохиной подростковой фигуры.
-   Нормально, - оглядела его Маргарита Павловна. – Забирай с собой. Дома подгонишь, и завтра к трем  часам как штык быть на работе. Я не люблю, когда опаздывают.
Сложив комбинезон в пакет, что дала ему Маргарита Павловна, Тимоха пошел домой. По дороге позвонил Кате.
-   Слышь, Катюха, у твоей бабушки есть швейная машинка?
-   Есть, а зачем тебе? – не поняла Катя.
-   Да вот форму получил, а она широковата. Ушить бы. Можешь по-мочь?
-   Неси, конечно, - обрадовалась Катя. – Мы бабушку попросим. Она все сделает как надо.
Тимоха решил домой не заходить, а пошел сразу к Кате. По дороге зашел в магазин и купил пряников к чаю. Он знал, что его все равно усадят пить чай, а быть нахлебником  не хотел, зная, на какие деньги живут Катя с бабушкой, поэтому, когда шел к ним, всегда что-нибудь покупал.
Бабушка заставила Тимоху надеть комбинезон. Долго что-то примеряла, наживляла белыми нитками, потом  села за машинку.
-   Все, теперь не мешайте. Идите лучше чай приготовьте.
Минут через сорок все было готово. Взяв комбинезон, Тимоха зашел в ванную комнату, переоделся. Выйдя, посмотрел в трюмо, стоящее в прихожей и с довольной улыбкой вошел в комнату.
-   Ну-ка, ну-ка, повернись, - бабушка осмотрела его со всех сторон. – Ну как, Катюша? По-моему хорошо сидит.
-   Ой, Тима, ты такой взрослый в этой форме…
-   А что ты хотела, работать человек идет, - бабушка вздохнула. – Ох, Тима, досталось же тебе. В таком возрасте и учишься, и работаешь, - она покачала головой. – Как мать сейчас,  пьет или нет?
-   Почти нет, так, по вечерам иногда, после работы я ей разрешаю немного. Жалко её.
-   Ладно, ребятки, давайте пить чай. У меня еще варенье есть клубничное.
-   А я пряники принес, - Тимка выложил их из пакета на стол.
Чай пили не спеша, разговаривая о чем-то незначительном. Тимохе не хотелось идти домой, но… идти-то все равно надо. Он уже давно понял, что ему надо во что бы то ни стало учиться, как можно лучше. Вот только на кого, он еще не знал. Но все разрешилось после разговора с Костей. Теперь он точно знал, зачем ему это надо, и старался учиться на совесть. Учителя только удивлялись, ставя ему хорошие, а иногда и отличные оценки, посмеиваясь при этом:
-   Ну, Шухова, сумела перевоспитать этого лентяя  Бугрова.

29
Парни на работе сначала гоняли Тимоху, как подсобного рабочего. В магазине только и слышалось:
-   Тимофей, принеси то, отнеси это.
Он не возражал, выполняя их указания, поначалу путаясь в названиях, но постепенно освоился, и парни стали пользоваться этим. Когда заведующей не было,  они уходили с Алёной в подсобку, оставляя Тимоху одного на магазин. Хорошо, если  было мало покупателей, но были моменты, когда он, весь в мыле метался из отдела в отдел, но никогда не звал на помощь.
Костя заходил в магазин раз в неделю, чаще под вечер, к закрытию. Они с Маргаритой Павловной уходили к ней в кабинет. Она отчитывалась перед ним, отдавала недельную выручку, и он уходил. Как-то спустя месяц, Костя позвал Тимоху  с собой в кабинет заведующей.
-   Ну, как Тимофей, справляется? - Спросил он у Маргариты Павловны.
-   По моему,  неплохо, уже сам за прилавком стоит, научился разби-раться в товарах.
-   Хорошо, - Костя удовлетворенно кивнул. – Теперь, Марго, научи его работать с различными накладными и  другой документацией по това-рам.
-   Константин Александрович, так вы его все-таки на мое место гото-вите? – обиженно спросила Маргарита Павловна.
-   Марго, я тебе уже говорил, что я его готовлю для другого. Так что учи пацана и ни о чем не беспокойся.
Прошло время, но учить Тимоху Маргарита Павловна и не собиралась, очевидно, все еще боясь потерять свое место. Тогда, не выдержав, он сам как-то подошел к ней и поинтересовался, когда она будет знакомить его с документацией.
-   Ишь,  какой шустрый. Я для этого торговый техникум заканчивала, а тебя за несколько дней научи. Подождешь, - как отрезала она.
-   Тогда мне придется попросить  Костю, чтобы он перевел меня в другой магазин, - не споря с ней, ответил Тимоха на её отказ.
-   Ладно, не обижайся, - спохватилась Маргарита Павловна, понимая, что Костя этого так не оставит. – Завтра же начнем заниматься.
Со следующего дня Тимоха по два часа проводил в кабинете у Маргариты Павловны. Парни с подозрением стали поглядывать на него и расспрашивать, что он там делает.
-   Чай пью с Марго, - отшучивался Тимоха.
Недели через две Маргарита Павловна стала брать Тимоху с собой, когда ездила получать товары на  базы снабжения. При оформлении всех документов, он постоянно находился при ней, перечитывая все, что она подписывала. На недоуменные взгляды работников базы она или разводила руками, дескать,  вот приставили к ней, или отшучивалась, что это её оруженосец. А Тимоха, не обращая внимания, носил за ней сумку с документами  и подавал по её требованию то одно, то другое. Сначала он путался в бумагах, но постепенно стал безошибочно определять где, какой документ понадобится для оформления того или иного товара. Деньги Маргарита Павловна Тимохе не доверяла, а носила всегда в своей сумочке, рассчитываясь сама.

30
Закончился учебный год. Катя уехала с бабушкой на дачу. Тимохе показалось, что во всем городе стало пусто. Домой идти не хотелось, и он по вечерам долго бродил по улицам, вспоминая, как они с Катей ходили в кино или просто гуляли вдвоем. А свободного времени стало больше, и он не знал, куда себя девать, особенно в воскресенье. Не выдержав одиночества в большом городе, он позвонил Кате и, напросившись к ним на дачу, вскоре уже ехал в пригородном автобусе. Перед отъездом он зашел в магазин и купил к чаю пряников и немного шоколадных конфет.
Выйдя из автобуса на дачной остановке, Тимка и не заметил, что Катя встречает его, потому что одета она была непривычно. На ней были светлые шорты, маечка и на голове кепка-бейсболка. Такой её Тимоха никогда не видел.
-   Тима! – Катя окликнула его.
-   Ой, Катюха, привет! Тебя и не узнать. Ты  меня встречаешь?
-   Ну, конечно. Ты же не знаешь, куда дальше идти.
-   А бабушка не будет против, что я приехал? – с опаской спросил Тимоха.
-   Да ты что! Как ты позвонил,  она сразу давай посылать меня на остановку: «Иди  да иди, встречай, он ведь не знает, куда идти».
Проходя мимо какого-то бетонного блока, Катя спохватилась.
-   Давай зайдем. Бабушка просила хлеба купить, а я чуть не забыла.
Оказалось что блок-гараж – это местный магазин для дачников. Внутри было прохладно, работал кондиционер. Оглядевшись Тимоха увидел витрину-холодильник с мороженым. Хотел купить две порции, но потом ему стало неудобно, что он забыл про бабушку. Наверное, она тоже любит мороженое, особенно в такую жару.
-   Три мороженого, - попросил он продавщицу и, получив три вафельных стаканчика, спросил Катю. – А далеко еще идти?
-   Рядом, минут пять еще.
-   Тогда  пошли быстрее, пока мороженое не растаяло.
Когда подошли к даче, у ворот стояла бабушка и разговаривала с соседкой.
-   А вот и Тимофей приехал. Ну, проходи- проходи, - пропустила она их в калитку.
-   Вот к вам и мужская сила прибыла, - заметила соседка, с любопыт-ством поглядывая на Тимоху, и тут же спросила бабушку: – А не рано ли твоя внучка стала женихов приводить?
-   Да это Катюшин одноклассник. Хороший мальчик. Пусть побудет денёк у нас. Что там в городе пылью дышать.
День пролетел быстро. Тимоха подладил калитку на входе, выровнял покосившееся крылечко в домике. Потом они пообедали зелеными щами, что сварила бабушка,  и после обеда пошли с Катей на озеро купаться.  После купания сидели втроем на маленькой веранде и пили чай с вареньем, разговаривая обо всем. Незаметно подкрался вечер, надо было уезжать. «Счастливые люди, - подумал Тимоха. – Целые дни на природе».
Домой Тимоха приехал,  когда уже стемнело. Мать сидела дома одна у старенького телевизора. Присмотревшись к ней,  Тимка заметил, что она была слегка выпившая.
-   Опять пила? – недовольным голосом спросил он.
-   Тима, так я чуть-чуть. Вот «маленькую» выпила и все, - она показала ему  небольшую бутылочку из-под водки. – Я же одна сижу целый день дома. Сегодня воскресенье, а никого нет, ни тебя, ни девочек. Гуляют, наверное. А ты где был так долго?
-   У Катиной бабушки на даче.
-   Вырос ты, сынок, а я и не заметила, - вздохнула мать - Совсем взрослый стал.
Это слово «сынок» Тимка услышал от  неё впервые, и оно показалось ему таким ласковым и домашним, что стало жалко мать, которая весь день ждала своих детей, а они загуляли, совсем забыв про неё.
-   Я-то что, вот девчонки наши выросли, через год по восемнадцать стукнет, замуж повыскакивают. Вот тогда одни мы с тобой останемся. А давай, мам, в следующее воскресенье вместе куда-нибудь пойдем, - неожиданно предложил Тимоха.
-   А куда мы пойдем? Мне и идти-то не в чем.
И тут до Тимохи дошло, что заботясь о сестрах, а в последнее время и о себе, он совершенно забыл о матери. Он  никогда не видел её прилично одетой, с красивой прической, а ведь мать-то у него красивая женщина. Верка с Любкой  на неё похожи.
-   Значит так, мать. В следующее воскресенье идем с тобой на рынок и одеваем тебя, - это решение Тимоха принял, не раздумывая, как всегда мгновенно.
-   Может,  не надо, Тима. Ну,  куда мне ходить? – попыталась воспротивиться она, хотя знала, что с сыном спорить бесполезно.
-   Мам, а ты в театре когда-нибудь была? – вдруг спросил Тимка.
-   В театре? – мать задумалась. – Да, давно, еще студенткой. С девчонками ходили и в музыкальный театр, и в драматический, - вздохнула она от нахлынувших  воспоминаний.
-   Ничего, мам, вот лето закончится,  и мы с тобой будем ходить и в кино, и в театр. Я был там один раз с Катей. Здорово там, красиво. Обяза-тельно сходим и девчонок с собой возьмем.

Всю неделю Тимка работал каждый день. Вера с Любой на лето были от училища устроены в кафе, пока посудницами.  Это уже ближе к их профессии. В свободное время им, как будущим поварам, разрешалось присутствовать на кухне.
Тимка не забыл своего обещания и в следующее воскресенье утром уже теребил мать.
-   Ну что, собирайся. Пойдем на рынок.
-   Тима, может быть, не надо тратиться зря, – попыталась возразить мать.
-   Почему зря, - возмутился Тимоха. – Хватит ходить, как бомжиха. Пошли, приоденешься и вечером пойдем в кино.
На рынке мать растерялась от изобилия товаров, а тут еще китайцы-торговцы приставали, хватали за руки: «Что мадама надо?» Тимка даже возмутился.
-   Отстаньте, сами выберем, что нам надо!
Ходили по рынку долго, выбирали, примеряли. Сначала мать все подсчитывала сколько это стоит,  не хотела покупать ту или иную вещь, но, наконец, смирилась и уже не спорила с сыном. Только к обеду вернулись домой, нагруженные пакетами с одеждой и обувью.
Варвара долго перед зеркалом все примеряла, спрашивала у сына:
-   Тима, ну как, мне это идёт?
Наконец, уставшая от впечатлений и покупок,  она опустилась на стул и долго смотрела на сына, потом вдруг с испугом спросила:
-   Тима, а откуда у тебя столько денег? Ты что,  опять воровать начал?
-   Да ты что, мать! – возмутился Тимоха. – Я пока на «металле» работал, поднакопил немного. Сейчас-то мне всего полставки продавца платят. Ничего, мама, - размечтался Тимоха. – я вот через год в техникум поступлю, учиться буду, а как закончу,  пойду работать и стану хорошо получать. Так что заживем, мать, не хуже других. Ты бы только пить совсем перестала, - попросил он.
-   Да я, сынок, пью-то от безысходности. Жизнь такая…
-   Чем тебя сейчас жизнь не устраивает? – не понял Тимоха. - Девчонки учатся, я учусь и работаю, через год судимость снимут, ты работаешь. Вот только Витька наш никак из зоны не вылезит. Ну, так сам дурак, помешался на этих машинах. Если бы работал, то купил бы себе машину и гонял на ней.
-   Ох, Тима, Тима, - вздохнула мать. – Разве я о такой жизни мечтала?  Я ведь технолог по обработке металлов, работала на заводе, меня все уважали и называли не Варькой, а Варварой Михайловной. А сейчас я кто? Уборщица подъездов. Обидно, Тима.
-   Сама виновата. Не пила, так нашла бы себе приличную работу, - рассердился Тимоха. – Давай, мать, завязывай совсем ты с этими «читушечками», «маленькими», «с устатку».  Лучше  за девчонками присмотри, загуливать стали. Поговорила бы ты с ними по-женски. Только они с тобой, пьяной, и разговаривать не станут
-   Хорошо, Тима, я попробую.
-   Да не пробовать надо, а не пить. А насчет работы для тебя, я поинтересуюсь. Не сразу, конечно, но что-нибудь придумаем.
-   Рассуждаешь как большой, - вздохнула мать, глядя на сына. – Это в пятнадцать-то лет. А я вот в пятнадцать только в техникум поступила.
-   Так тебе легче было, - Тимоха рассмеялся. – В твое время после восьмого класса поступали, а сейчас надо девять заканчивать. Я вот только через год поступлю.
-   Тима, а если за это платить надо? – Варвара с испугом посмотрела на сына. – У нас ведь нет денег на учебу. Может,  в училище куда, как девчонки наши? Там все-таки учеба бесплатная, да еще обедами кормят.
-   Не волнуйся, мать, - успокоил её Тимоха. – У меня спонсор есть. Он обещал все оплачивать.
-   Ты не шутишь? – Варвара с недоверием посмотрела на сына.
-   Правда, только надо сейчас школу, как можно лучше закончить.




31
Тимоха исполнил свое обещание.  Однажды вечером, после работы он заставил мать переодеться и повел в кинотеатр. Фильм, к сожалению, оказался какой-то дешевой комедией, но Тимка заметил, что мать во время сеанса смотрела не на экран, а постоянно оглядывалась. Было видно, что она отвыкла от таких заведений.
А когда осенью наступил театральный сезон, Тимоха, как и обещал, купил билеты в театр. Пошли все вместе – Тимоха с матерью и сестрами,  Катя с бабушкой. Глядя на мать, Тимка видел, что театр ошеломил её. Если для него это был тогда с Катей первый выход в театр, то для матери  это было воспоминанием той хорошей и счастливой жизни про которую она уже почти забыла.

После первого сентября Костя перевел Тимоху в другой магазин, где торговали одеждой и обувью.
-   Давай знакомься, изучай этот профиль, потом в продуктовый магазин пойдешь, - наставлял его Седой.
Заведующая этим магазином также, как и Маргарита Павловна,  вос-приняла Тимку, как «подсадную уточку», думая, что он будет докладывать обо всем Седому. Но Тимоха, наученный прошлым опытом,  сразу же поговорил с ней, заверив, что он здесь временно, только для того, чтобы научиться торговать этими товарами. Да и Костя наказал заведующей учить Тимку всему.
Работал Тимоха также полдня, после уроков. Первое время его также гоняли в основном на погрузку и разгрузку товара, но вскоре, опять же под нажимом Кости, заведующая начала обучать Тимоху тонкостям торгового дела, тем более, что он уже многому научился у Маргариты Павловны.
Время  летело быстро: учеба,  работа, подготовка к завтрашним урокам -   и так каждый день. Бывали дни, когда Тимоха приходил домой и сразу же валился на кровать от усталости. Проснувшись рано утром, делал уроки, а Катя на переменах проверяла их у него.
Однажды он спросил у неё:
-   Катюха, а тебе не надоело, каждый день проверять мои тетрадки?
Катя растерялась.
-   Тима, зачем ты так говоришь? Мы ведь с тобой друзья, - она оби-женно посмотрела на него. – Может быть, тебе надоело дружить со мной?
-   Да ты что, Катюха. Да ты мне больше, чем друг… Тимоха осекся, понимая, что сказал лишнее. Он смутился и опустил голову.
Прозвенел звонок. На уроке Катя была рассеяна и искоса поглядывала на Тимоху. Она уже давно поняла, что этот парень, со своим колючим характером, для неё не просто одноклассник.  Летом, когда она жила с бабушкой на даче, то ждала каждое воскресенье, когда Тимоха приедет к ним. Если вдруг он по каким-то причинам не приезжал, Катя ходила рассеянная, и все валилось у неё из рук. Бабушка, конечно, все это видела, но старалась ни о чем не расспрашивать, а только удивлялась, что внучка так быстро выросла. В Тимохе она не сомневалась, даже зная его криминальное прошлое. Она видела, что это честный, работящий  парень, а что касается его прежней жизни, она не осуждала его, так уж сложились обстоятельства.

До самого Нового года Тимоха проработал в магазине «одежда и обувь». Заведующая быстро успокоилась после телефонного разговора с Маргаритой Павловной. Единственное, чего не могли понять эти женщины – почему Костя Седой покровительствует этому мальчишке, но спорить с ним не решались, и учили Тимоху добросовестно. Вскоре заведующей даже понравилось, когда Тимка стал выполнять часть работы за неё, но к Новому году Седой перевел Тимоху в продуктовый магазин со множеством отделов.
-   Ну вот, Тимофей, освоишь этот профиль и пойдешь учиться, как мы с тобой и договаривались.  Потянешь два отделения сразу?
-   Потяну, только работать тогда не смогу.
Седому нравилось, что этот парень любые решения принимает мгно-венно, не раздумывая, на все у него сразу есть ответ.
-   Ну, этот вопрос мы с тобой уже перетерли. Я за базар всегда отве-чаю. Сказал, буду оплачивать и учебу,  и на жизнь будешь получать. Эх, Тимоха, и развернемся же мы с тобой. Ты только хорошо учись. Я скоро целую сеть магазинов открою по всему городу, да и в районе уже договариваюсь. Пока я сам приглядываю за всем этим, потом все это на твои плечи ляжет. Так что старайся, познавай сейчас все, что сможешь.
И Тимоха старался. К весне он уже ездил по всем базам,  учился закупать  товар. Знал все сроки  и условия хранения разных продуктов. Основная масса товара шла из Китая и через посредников закупалась на базах. Тимохе это не нравилось.  Как-то он сказал Косте, а почему бы самим не закупать в Китае, через китайских поставщиков. Это же намного дешевле. Многие  товары можно закупать прямо в Китае, небольшими партиями, чтобы у таможни меньше претензий было, а посылать в эти шоп-туры  двух-трех человек сразу. Идея понравилась Косте,  и вскоре Тимоха, оформив себе заграничный паспорт отправился в Китай вместе с тремя заведующими  магазинов. Выгода от  поездки получилась значительная. В дальнейшем эти  вояжи стали регулярными. Тимоха стал привозить из Китая кое-какие вещи матери и сестрам, не забывая и про Катю с бабушкой.

32
Девятый класс Тимоха окончил хорошо и вскоре подал документы в техникум на основное финансово-экономическое отделение и дополнитель-но на юридическое. По основному он прошел на бюджетное бесплатное обучение, а за юридическое получил счет на оплату и сразу отнес его Седому.
Даже не посмотрев на сумму, указанную в счете, Костя, отложив бумаги в сторону, пригласил Тимоху.
-   Садись, поговорим, - указал он на стул.
-   Костя, там просили оплатить в течение двух недель.
-   Оплачу, через неделю зайдешь, заберешь счет и отнесешь в техни-кум, – успокоил его Седой. – Давай выпьем за твое поступление, - он налил себе рюмку коньяка, а Тимохе дал пакет с соком. – Наливай, - подождал пока тот нальет себе стакан и поднял рюмку. – Поздравляю тебя, Тимофей, и надеюсь, что ты оправдаешь мои надежды. - Выпив коньяк, Костя продолжил: – Ты пойми, Тимофей, мне нужен честный помощник, на которого я бы мог целиком положиться во всех финансовых делах. Ты, наверное, удивляешься, что я, вор в законе, говорю о честности. Мы с тобой уже обсудили этот вопрос,  будешь работать у меня  только в легальном бизнесе, то есть в торговле. Конечно,  долю доходов все равно придется отдавать в «общак», но сам бизнес должен быть такой, чтобы ни ментам, ни налоговым, ни другим проверяющим организациям не за что было зацепиться. Вот ты и будешь следить за всем этим, когда окончишь учебу и приступишь к своим обязанностям. Если сработаемся, то я со временем часть торговых точек переведу на тебя, мало ли что в жизни бывает. Но доход все равно должен идти мне и на «общак». За себя не волнуйся, я тебе уже говорил, что будешь получать приличную зарплату, не обижу. Как тебе такая перспектива? – Седой пристально посмотрел на Тимоху.
-   Заметано, Костя, договорились. Я не подведу, - Тимоха открыто посмотрел в глаза Косте.
-   Ну, вот и хорошо. Смотри, Тимофей, я надеюсь на тебя. Сейчас пока работай в магазине, присматривайся, а с сентября иди учиться. Будешь в начале каждого месяца приходить ко мне, отчитываться за учебу и получать свою стипендию на жизнь.
Налив себе еще одну рюмку коньяка, Костя выпил залпом и задумался.
-   Эх! Тимофей, Тимофей. Была бы моя воля ушел бы из криминала. Зачем мне все это? Ты думаешь, что мне нравится быть авторитетом, отстегивать половину доходов в «общак». Да лучше бы я эти деньги на благотворительность пустил, в детдом отдавал или на лечение больных детей. Ты посмотри, сколько у нас детей болеют и всем миром собирают им на лечение. А я столько денег отдаю на воровские дела. Разве это правильно?
Тимоха в первый раз услышал от Седого такое откровенное признание и тут же спросил:
-    Костя, а ты мог бы уйти из криминала?
-   Нет. Что ты, Тимофей. Кто же меня отпустит. Я всего лишь автори-тет в нашем районе, а надо мною стоят городские авторитеты со своими  «крышами». Попав в криминальную среду, трудно вырваться отсюда живым, почти невозможно.
-   Ну, так «почти», - возразил Тимоха. – Значит, все-таки есть какой-то выход.
-   Есть, даже два варианта – или на тот свет, или в нищету, то есть отдать им весь бизнес. Нищий я им не нужен.
-   Костя, но ведь любой бизнес можно начать сначала, с нуля. Но уже свободным человеком.
-   А стартовый капитал, где взять? Мои счета под контролем. Я не могу ни рубля утаить, да и не привык я «крысятничать».
-   А ты часть доходов на меня переведи. Давай я в банке счет открою на свое имя, лучше в другом городе. Пока учусь, вот тебе и скопится кое-какая сумма для начала.
-   Эх, Тимофей, светлая ты голова, - Костя даже повеселел. – Быстро ты решения принимаешь. Хотя в этом кое-что есть. Надо подумать.
Видя, что Костя в хорошем расположении духа, Тимоха решил поинтересоваться  насчет работы для матери.
-   Костя, у меня к тебе будет одна небольшая просьба, если нельзя, то я не в обиде, а если можно, то помоги…
- Ты не тяни кота за хвост, - перебил его Седой. –                Говори, что надо. Если смогу, то помогу, а если нет, то не обессудь.
-   Понимаешь, у меня мать работает в домоуправлении, подъезды убирает. Нельзя ли её где-нибудь в магазин пристроить, продавцом?
-   А где она раньше работала?
-   На заводе, технологом. Как завод закрыли,  она безработная стала, вот и запила.
-   А сейчас как с этим делом? – Костя щелкнул себя по горлу.
-   Все, завязала. Так иногда немножко.
-   Ну, иногда мы все можем. А кем она на заводе, говоришь, работала?
-   Технологом по обработке металлов. Она политехникум когда-то закончила.
-   Ну, тогда ей прямая дорога в магазин строительных материалов и хозтоваров, где ты начинал у Маргариты Павловны. Я думаю, там она быстро разберется. Значит так, - подытожил Костя. – Возьмем её с испытательным сроком. Если не сорвется, не запьет, будет работать.
-   Спасибо, Костя, - обрадовался Тимоха, что так легко решился вопрос и с работой для матери. – А когда ей подойти?
-   Да через пару дней. Я Маргарите скажу, а ты отведешь мать в магазин, познакомишь.
Распрощавшись с Костей, Тимоха помчался домой, торопясь рассказать матери приятную новость. Выслушав сына, Варвара задумалась. Она ведь раньше никогда в торговле не работала. Поделилась с Тимохой своими сомнениями.
-   Да ты что, мать, все у тебя получится, - успокоил её сын. – Ты только не сорвись. Выпьешь хоть раз, тогда и я тебе ничем помочь не смогу. А с Маргаритой, это заведующая, я поговорю. Она научит тебя. Тем более, ты два месяца будешь работать,  как ученик продавца с испытательным сроком.
-   Ой, сынок, боюсь я чего-то. Справлюсь ли? – засомневалась Варвара.
-   Ну, конечно, справишься. Ты же не глупей тех пацанов, что там работают. Не бойся, мама, подучишься всему, - подбодрил её Тимоха.

Через несколько дней, уволившись в домоуправлении, Варвара с сыном пошла в магазин, устраиваться на работу. Увидев Тимоху, Маргарита Павловна расцвела в приветливой улыбке.
-   Здравствуй, здравствуй, Тимофей, - потом кивнула Варваре, поздоровалась. – Проходите в мой кабинет.
-   Маргарита Павловна, Костя вам говорил про мою мать? – сразу спросил Тимоха.
-   Да, он приходил. Я в курсе дел. Только Константин сказал взять на работу с испытательным сроком, - осторожно сказала Маргарита Павловна.
-   Все правильно. Мы с ним так и договорились.
Узнав, что Варвара никогда до этого в торговле не работала, Маргарита Павловна сама тут же успокоила её – Это не трудно, справитесь. Вон ваш Тимофей, когда первый раз пришел тоже ничего не понимал, а быстро научился всему.
Посмотрев паспорт матери, Маргарита Павловна обрадовалась.
-   Ой, да мы с вами ровесницы. Вот хоть будет поговорить с кем, а то у молодежи одно на уме. Давай на «ты», - сразу предложила она.
-   Да неудобно как-то, - заметила Варвара. – Вы ведь все-таки завмаг.
-   Нормально, мы ведь ровесницы. Пойдем, Варя, я тебя познакомлю с ребятами.
Оставив мать в магазине, Тимоха сразу пошел к Кате. Она уже подала документы в педагогический колледж. Теперь у них все вечера были свободными, и они уходили гулять. Бродили по улицам, по набережной, в парке о чем-то разговаривая.  Иногда  шли молча, без слов понимая друг друга.
Домой в этот день Тимоха вернулся поздно, но мать не спала, ждала его, чтобы поделиться впечатлениями первого рабочего дня на новом месте.
-   Ты знаешь, сынок, а ведь там и, правда, ничего сложного нет. Надо только запомнить,  что как называется и что где лежит. Меня Маргарита Павловна поставила к Алене в хозяйственный отдел, там вообще ничего сложного: кастрюли, ножи, поварешки, стиральный порошок да мыло, паста. Вроде бы все знакомо, известно. Разберусь.
Рассказывая обо всем, Варвара оживилась, даже глаза  не смотрели так тускло, как раньше, в них появился живой блеск, которого им так не хватало.
-   Мама, я рад за тебя. Только помни наш уговор – ни грамма спиртного на работе. Да и дома пора завязывать с этим. Как бы  Верка с Любкой, глядя на тебя, не начали пить эту гадость.
-   Тима, я постараюсь. Ты не бойся, не подведу тебя. Как быстро ты вырос, - глядя на сына, вздохнула Варвара. 

Наступило первое сентября, и у Тимохи начались занятия в техникуме, а  у Кати в колледже. Встречаться стали редко, да и то только вечерами. По выходным Катя продолжала ездить с бабушкой на дачу. Тимоха, по возможности, тоже ездил с ними. Помог выкопать картошку, перевезти урожай домой.
Зная, что Тимоха все овощи покупает в магазине или на рынке, бабушка каждый раз накладывала ему полные пакеты то огурцов, то помидоров, то кабачков. А как выкопали картошку, то бабушка заставила его взять две большие сумки. Тимоха пытался отказаться, но с бабушкой спорить было бесполезно. Она и слушать ничего не хотела.
Ближе к заморозкам Тимоха за два дня перекопал весь огород, чем обрадовал и удивил бабушку.
-   Ты посмотри, - говорила она то ли Кате, то ли самой себе. – Два дня и готово, а мы с тобой, Катюша, две недели копали бы. Что значит мужская сила. Спасибо тебе Тима.
Тимохе было неудобно, что его еще и благодарят, а ведь он все лето носил от них домой овощи. Теперь он знал, как они достаются, как надо все лето ухаживать за огородом, полоть, поливать, чтобы получить хороший урожай, да еще и вовремя собрать его.
Он со стыдом вспоминал, как воровал овощи по дачам и копал по ночам картошку с частных огородов. Однажды Катя во время купания на озере увидела на его теле шрамы от собачьих клыков и поинтересовалась, откуда это.  Тимоха, всегда говоривший правду, на этот раз соврал ей, сказав, что это на него напала стая бродячих собак, и он еле отбился от них. Он не мог сказать Кате правду, помня её рассказ о том, как их дачу тоже кто-то «обчистил».

33
Закончились зимние морозы, отшумели февральские ветры. В марте еще лежал потемневший снег, но уже все больше стало теплых дней, и вечерами не хотелось сидеть дома.  Тимоха с Катей  не ждали выходных дней, а встречались все чаще. Ему  каждый день хотелось видеть её, чтобы рассказать,  как прошел день, чтобы слушать её тихий спокойный голос.
На юридическом отделении в группе, где учился Тимоха,  парней и девушек было поровну.  А он к этому времени вырос в стройного парня с красивой фигурой и крутыми бицепсами, за что его то ли уважали, то ли боялись однокурсники. Его темно-карие пронзительные глаза уже кольнули не в одно девичье сердце, хотя он сам на девчат  совершенно не обращал внимания. Для него они все были просто однокурсницы, как и те одноклассницы, что когда-то учились с ним в  школе. На дискотеки Тимоха не ходил, хоть и звали его всегда, но он считал это пустой тратой времени.
А вот в группе финансово-экономического отделения было только трое парней, в том числе и Тимоха, а остальные девушки. Вот они-то и не давали ему покоя. Постоянно строили глазки,  а то и в открытую, не стесняясь, допытывались, почему он ни с кем из них не дружит. Обычно Тимоха отнекивался какой-нибудь шуткой или уводил разговор в сторону, а на вопрос: «Может быть,  у него есть девушка на юридическом?»,  кивал, соглашался с этим, лишь бы не приставали.  Девчата все были разные, и симпатичные, и красивые, но у каждой из них Тимоха находил какой-нибудь недостаток, чего не мог видеть в Кате, Да он особенно  и не обращал на однокурсниц  внимания. У него была одна цель – учиться, он для этого сюда и пришел. А учиться становилось все трудней и трудней. Если в первом семестре были в основном одинаковые предметы из общеобразовательных дисциплин, то во втором появились специальные предметы. Времени на учебу, на самоподготовку стало уходить больше. С Катей теперь встречались реже, только по выходным дням. Она сначала обижалась, часто звонила ему, но бабушка постоянно её останавливала: «Не мешай парню учиться».
Но весна брала свое, и Тимоха, не выдержав, шел к Кате. Они все так же ходили в кино, а если был теплый вечер, то просто гуляли по городу. Он уже давно почувствовал, что Катя для него не просто школьный друг, с которым можно обо всем поговорить, посоветоваться. Тимофей понял, что он любит её. Обычно решительный в своих поступках, он не осмеливался сказать ей об этом  и старался даже не заговаривать на эти темы.

Где-то в середине апреля, когда вечера стали по-весеннему теплыми и совсем не хотелось идти домой, Тимоха с Катей загулялись допоздна. Время было к полуночи,  когда они подходили к Катиному дому.  Внезапно из темноты выдвинулись две мужские фигуры и направились к ним. Тимоху в районе знали, всем было известно, что ему покровительствует сам Костя Седой, поэтому он по ночам ходил безбоязненно. Вот и на этот раз они спокойно шли по тротуару, пока его не окликнули:
-  Тимоха! Это ты, что ли?
-   Серый! – Тимка сразу узнал его. – Ты уже дома? Давно?
-   Серый, кто это? – пьяным голосом спросил его напарник.
Только тут Тимоха увидал, что оба парня изрядно выпившие, Катя тоже заметила это и прижалась к нему.
-   Не бойся, - он сжал ей руку. – Это мой старый знакомый.
-   Ты не знаешь,  кто это? – между тем отвечал Серый своему дружку. – Это Тимоха, местный вор. Из-за него я и сел на этот раз.
Тимоха не хотел связываться с пьяными, но этого стерпеть он не смог.
-   Это почему же ты из-за меня сел? – спросил он и, не ожидая ответа, переспросил Серого: – А не ты ли тогда попался на побрякушке? Не ты ли тогда заложил нас с Кузей?
-   Ты что мне предъяву выставляешь? – Серый угрожающе двинулся на Тимоху.
Тимка невольно сделал шаг вперед, закрыв собой Катю. Та обмерла от страха.
-   Ты что забыл, как ты по дурости своей попался? Сам виноват!
-   Ну да, я четыре года чалился,  ты  же по малолетке отмазался, а теперь с девочками разгуливаешь. Ах ты!..
Серый незаметным движением вытащил откуда-то нож и, не говоря ни слова, сделав выпад вперед, ткнул этим ножом Тимоху в живот. У Тимохи от боли перехватило дыхание и он, удивленно, еле выговорил, как выдохнул:
-   Ты что сделал? – глаза стала застилать какая-то пелена, ноги вдруг стали как ватные, и он начал клониться вперед, падая на землю.
-   Тима! – отчаянно закричала Катя, пытаясь удержать его.
-   Бежим! – Серый с напарником рванули и скрылись в темноте.
Катя лихорадочно перевернула Тимоху на спину. Снизу рубаха была вся в крови. Он потерял сознание.
-   Тима, Тимочка, не умирай! – в отчаянии кричала Катя, но глаза Тимохи были закрыты.
Подняв голову, Катя закричала в светящиеся окна домов, молчаливо смотревших  на них:
-   Да помогите же кто-нибудь! Помогите!
Из подъездов стали выходить люди, окружили их. Кто-то вызвал скорую помощь, кто-то милицию. Тимку положили на носилки и понесли в машину. Милиционер расспрашивал Катю, кто это сделал, но она не знала парней, только слышала, что Тимка назвал одного из них  Серый. Увидев, что Тимоху уже погрузили в машину скорой помощи, она кинулась к нему.
-   Можно я с вами поеду?
-   Быстро садись, - врач пропустил её в машину.
В больнице Тимоху сразу унесли в операционную, а Катя осталась в приемном покое. Она  не могла уйти, пока не закончится операция. Прошло какое-то время. Катя случайно взглянула на часы, висевшие на стене. Было уже далеко за полночь, Подумала, что бабушка тоже не спит, ждет её. Но как ей сообщить?
Наконец, в приемный покой вошел врач.
-   Кто-нибудь приехал с этим парнем, порезанным?
Катя вскочила с топчана.
-   Я! Что с ним!
-   Вы родственница? – зачем-то спросил врач.
-   Нет, - растерялась Катя.
-   Понятно. Надо родственникам сообщить.
-   Что с ним? – Катя умоляюще посмотрела на врача.
-   Сейчас все в порядке, - успокоил её врач. – Просто удивительно, вовремя успели скорую помощь вызвать. У него было внутреннее кровотечение, - увидев испуганные Катины глаза, врач улыбнулся. – Не волнуйтесь, выживет. Организм молодой, крепкий.
-   К нему можно пройти? – робко спросила Катя.
-  Нет, конечно. Он сейчас в реанимации, еще под наркозом, спит. Лучше завтра приходите во второй половине дня, после обхода. Родственникам можете сообщить? – спросил врач.
-   Да, я сообщу.
-   Тогда идите домой. Обязательно родственникам скажите.
-   Да, только мне надо его телефон, чтобы позвонить. А где его вещи?
-   Вещи? – врач задумался, потом обратился к дежурной приемного покоя. – Вещи этого парня уже сдали?
-   Нет еще, утром отнесу, - дежурная указала  на пакет, лежащий на стуле.
-   Можно я телефон посмотрю, мне надо родственникам сообщить.
-   Смотри, и вообще если есть что ценное, забери, а то я утром сдам в кладовую на хранение.
Взяв пакет, Катя вытащила из него Тимохины вещи. Увидев окровав-ленную рубаху, робко спросила.
-   Можно я возьму постирать?
-   Да забери хоть все.
Порывшись в карманах, Катя вытащила Тимкин телефон и, найдя в нем номера Веры и Любы, позвонила по одному из них. Долго ждала, пока кто-нибудь проснется и ответит. Наконец,  услышала сонный голос:
-   Тима, ты что это среди ночи звонишь?  Мы уже спим.
-   Это не Тима, это Катя. Вы только не волнуйтесь, но Тима сейчас в больнице. Ему уже сделали операцию.  Врач сказал, что все будет хорошо, - быстро выпалила Катя, боясь, что её прервут не дослушав.
-   Что случилось? Почему он в больнице? – затем Катя услышала крик. – Верка, вставай с Тимой что-то случилось! Да что с ним произошло, почему он в больнице? – опять обратилась она к Кате.
-   Мы с ним гуляли, а потом к нам подошли какие-то парни и стали ругаться на Тиму. Один из них вытащил нож и Тиме прямо в живот. Но вы не беспокойтесь, ему уже сделали операцию, - повторила Катя, сознавая, что её не очень понимают. – Врач сказал, что сейчас все нормально. Тима в реанимации, спит после операции. Завтра можно подойти и узнать, как дела.
-   Катя, в какой он больнице?
-   Во второй, в хирургическом отделении. Я завтра приду к нему. Все, я пойду, а то у меня бабушка волнуется. У неё телефона нет, а я еще дома не была.
Взяв пакет с Тимохиными вещами, Катя, посмотрев на часы, поняла, что автобусы уже давно не ходят.
-   Можно такси заказать? – спросила она у дежурной медсестры. – Только я номера не знаю.
-   Сейчас, я сама закажу. У нас это не впервой, - набрав номер и дождавшись ответа, медсестра спросила Катю. – Ты где живешь? - Получив ответ, заказала такси. – Все, иди на выход. Сейчас подъедет, номер машины 349. 
Выйдя из больницы, Катя в нерешительности остановилась у ворот. Ночь была темная, и только уличные фонари тусклым светом  освещали дорогу. Вскоре подъехала машина, и через несколько минут Катя уже была дома.
Бабушка, конечно, не спала,  ждала внучку, с тревогой поглядывая на часы.
-   Катюша, ну разве так можно, - с укоризной посмотрела она на внучку. – Ты посмотри,  сколько времени. Я уже извелась вся, - но, увидев взволнованное Катино лицо, она поняла - что-то случилось…
-   Бабулечка, ты прости меня, но я никак не могла сообщить тебе. Я в больнице была. - Увидев испуганные глаза бабушки, успокоила её. – Да со мной все в порядке. Тиму какие-то хулиганы порезали, он сейчас в больнице…
-   Как порезали? Он живой? Катюша, расскажи все, - потребовала бабушка.
Катя дрожащим голосом обо всем рассказала бабушке. Под конец не выдержала и расплакалась.
-   Успокойся, девочка моя. Врачи-то что говорят?
-   Врач сказал, что все нормально. Тиме сделали операцию. Бабушка, ты понимаешь, этот бандит ножом прямо в живот Тиме. Ему так больно было, что он сразу потерял сознание и упал,  я кричала,  а никого не было. Потом подошли какие-то люди, вызвали скорую и милицию. Бабушка, зачем он это сделал? Тима уже давно с ними не общается, – голос у Кати задрожал, и она опять заплакала.
-   Успокойся, Катюша, успокойся, - бабушка прижала внучку к себе и гладила по голове, как маленькую. – Все будет хорошо. Тима парень крепкий. А хочешь, мы завтра, - она взглянула на часы. – Нет, уже сегодня днем сходим к нему?
-   Конечно, бабуля, только врач сказал, что надо идти после обеда.
-   Вот и сходим после обеда, а сейчас успокойся и ложись спать.
Бабушка достала валерьянки, дала Кате и,  уложив её в постель, посидела рядом, пока внучка не заснула.

34
Но ни в тот день, ни на следующий им так и не удалось увидеть Тимоху.  Врач  сказал: «Мы в реанимацию даже родственников не пускаем». За эти два дня Катя  вся извелась в неизвестности, что с Тимой, как он там. Она звонила его сестрам, но тех самих не пускали в реанимационную палату.
Только через два дня Тимоху перевели в общую палату, и Катя смогла увидеть его. Когда она после занятий прибежала в больницу, там уже были Тимина мать и сестры. Увидев её, они обрадовались.
-   Катя! Наконец-то пришла, а то он все про тебя расспрашивает. Са-дись к нему поближе, поговори.
Придвинув стул поближе к кровати, Катя, усевшись, наклонилась к Тимохе. Увидев её встревоженные глаза, Тимоха попытался улыбнуться, успокоить её, что все в порядке, но боль не давала возможности даже пошевелиться.
-   Тимочка, ты лежи, ничего не говори. Тебе нельзя.
-   Почему? – Тимоха все-таки через боль улыбнулся Кате.
-   Врач сказал, что тебе нужен покой, - пояснила Катя. – Тебе нельзя разговаривать и волноваться.
-   А смотреть на тебя можно, - попытался пошутить Тимоха, видя ис-пуганные Катины глаза.
-   Смотреть можно, только молча, - Катя, уже не стесняясь никого, взяла его за руку. – Не волнуйся, я никуда не ухожу.
Варвара Михайловна, тихо сидевшая в ногах Тимохи, с испугом глядя на сына, неожиданно призналась:
-   Тима, сынок, а я больше пить не буду. Вот честное слово, в рот больше не возьму эту гадость. Только ты выздоравливай. Плохо дома без тебя.
Тимоха посмотрел на сестер и те в один голос подтвердили:
-   Точно, Тима, мама и правда уже совсем не пьет.
Тимоха улыбнулся счастливо -  как долго же он ждал этого!
Неожиданно в дверях палаты появился Костя Седой. Поздоровался со всеми, подошел к кровати.
-   Ну, здорово, Тимофей! Как ты?
-   Нормально, - чуть слышно произнес Тимоха. – Скоро поправлюсь.
-   Лежи, выздоравливай. С врачами я договорюсь, чтобы за тобой получше смотрели. С учебой вот только как?
-   Ничего, догоню.
- Конечно, догонишь, - Костя посмотрел на Варвару, её он уже знал, потом перевел взгляд на Любу с Верой. – А вы сестры Тимофея, сразу видно. Ну, а ты, наверное, Катя?
- Да, - Катя с любопытством посмотрела на Костю.
-   Вот и познакомились со всеми. А я  Константин Александрович. Хороший у вас сын, - он снова обратился к матери. – Я из него себе помощника готовлю, - увидев испуганные глаза матери, Костя улыбнулся. – Не волнуйтесь за него. В криминал я его не пущу. Тимофей будет у меня отвечать за легальный бизнес – магазины, кафе. – Он повернулся к Вере с Любой: – Я слышал от Тимофея, что вы учитесь на поваров-кондитеров? Долго еще учиться?
-   Через год заканчиваем, - в голос ответили сестры.
-   Ну и хорошо. Я скоро в нашем районе кафе открою. Пойдете ко мне работать?
Сестры кивнули.
-   Ну и прекрасно. Учитесь только хорошо, - он повернулся опять к Тимохе. – А ты знаешь, Серого менты замели в тот же вечер, а жаль. Я  с ним сам хотел бы рассчитаться за тебя. Ну, ничего, теперь он надолго загремит.
Дверь осторожно приоткрылась, и в палату заглянули три пары глаз.
-   Тимофей Бугров здесь лежит? – спросил кто-то.
-   Здесь, заходите, - Костя пригласил ребят, и в палату вошли две де-вушки и парень.
-   Тима, здравствуй, а мы проведать тебя пришли. Как ты? – одна из них, сказав это, с любопытством взглянула на Катю, сидевшую возле Тимохи, и на Любу с Верой.
-  Нормально, спасибо, что пришли, – улыбнулся Тимоха.
Мужчина, лежащий напротив Тимохи, встал с кровати.
-   Проходите, садитесь. Я пока выйду, покурю, - покрутил головой. – Счастливый парень. Надо же столько посетителей к одному.
А Тимоха лежал и смотрел на всех. Глаза его заблестели. Он никак не ожидал, что столько людей беспокоится за него, пришли навестить. Он чувствовал тепло Катиной ладошки, что лежала на его руке и, глядя на всех, неожиданно ощутил себя самым счастливым человеком.