Здесь жить нельзя - Средний Урал

Юрий Язовских
Главные города-помойки Свердловской области

Есть у меня такое подозрение, что кабинетные специалисты-экологи, которые ведут мониторинг загрязнений окружающей среды и составляют списки самых грязных городов страны и регионов, только вводят нас в заблуждение. Возьмем, к примеру, Средний Урал (Свердловскую область). Мой родной край по части населенных пунктов вредных для проживания, занимает одно из первых мест в стране – по части уничтожения живой природы мы в одном ряду с бравыми ребятами-красноярцами и суровыми челябинцами. Но по официальным данным городов-помоек на Среднем Урале не так уж и много.

В топ-60 самых экологически грязных городов России за 2012 год попали следующие населенные пункты Среднего Урала: Асбест (5-е место), Екатеринбург (14-е), Нижний Тагил (16-е), Серов (38-е), Краснотурьинск (44-е). И на этом все! А как же Кировград, Первоуральск и Красноуральск, каждый из которых мало чем уступает знаменитому Карабашу? Они в этот странный "топ-60" не вошли, а красавец-Екатеринбург оказался на 14-м месте!

На самом деле подобные рейтинги "самых грязных городов" мало отражают реальную действительность. Места в них определяются по суммарному объему разнообразной гадости, которую выбрасывают в воздух предприятия и  автомобильный транспорт. И все. Мало того, что эти данные оценочные и весьма неточные (приборов, фиксирующих загрязнение воздуха, даже в крупных городах установлено очень мало) – они никак не учитывают факты уже имеющегося загрязнения почвы и водных источников, что отражается на здоровье жителей ничуть не меньше, чем текущее загрязнение воздуха. Кроме того, они совершенно не принимают во внимание площадь тех городов, в которых находятся источники вредных выбросов. К примеру, в Екатеринбурге зафиксировано 230 тыс. тонн вредных выбросов, а в Серове 79 тыс. тонн. Но ведь Серов в несколько раз меньше по площади!

Еще немаловажный момент - это состав выбросов. В Екатеринбурге очень много автомобилей – чрезмерно много на душу населения, но почти нет опасных стационарных загрязнителей – металлургических и химических предприятий, которые своими ядовитыми отходами способны уничтожить все живое на прилегающей территории. И нет крупных ТЭС (ТЭЦ), работающих на угле (в угле содержится много токсичных и радиоактивных элементов). Единственное ныне действующее металлургическое предприятие города - "ВИЗ-Сталь" не занимается первичной выплавкой металла в домнах, а перерабатывает уже готовые железные болванки, что менее вредно для окружающей среды. Екатеринбург – это центр машиностроения (Уралмашзавод, Уралхиммаш, Уралтяжмаш и др.), а машиностроительные предприятия менее опасны для экологии, чем металлургические.

Возьмем для примера агломерацию Первоуральска и Ревды, которая вообще не попала в вышеприведенный рейтинг: там и автомобилей немало, и есть два настоящих предприятия-киллера: Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) и химическое предприятие "Русский хром 1915" (бывший «Хромпик»). И дело даже не в текущих выбросах вредных веществ этих предприятий, а в уже накопленных отходах, которые располагаются на городской территории. Немало в агломерации и других предприятий-загрязнителей. Суммарно все эти источники наносят такой колоссальный урон здоровью первоуральцев и ревдинцев, с которым не сравниться никаким автомобильным выхлопам в Екатеринбурге, приправленным выбросами "ВИЗ-Стали" и "Уралэлектромеди" в пригороде столицы Урала - Верхней Пышме.

С учетом моего личного опыта посещения уральских городов и официальных данных, я составил собственный рейтинг городов-гадюшников Среднего Урала.

Почетное первое место в рейтинге занимает агломерация Первоуральска и Ревды (по сути, это один город, разделенный федеральной трассой, небольшим лесным массивом и СУМЗом), 2е-3-е места делят "медеплавильные" Кировград и Красноуральск, 4-е место по праву принадлежит пропитанному асбестом Асбесту, а 5-е – городу-металлургу Нижнему Тагилу.

После жутко опасной для здоровья первой пятерки идет дружная группа, делящая 6-12 места: Дегтярск (в городе имеется настоящее кислотное озеро, а также две «горы» отвалов медного рудника, которые выделяют ядовитые газы), Левиха (рядом с поселком тоже плещется кислотное озеро на месте бывшего медного рудника), Зюзельский (еще один поселок с кислотным озером), Краснотурьинск (Богословский алюминиевый завод и одноименная угольная ТЭЦ), Каменск-Уральский (алюминиевый и металлургический заводы, Красногорская ТЭЦ), Реж (никелевый завод и горы шлака на окраине города) и Серов (металлургический завод, а также ГРЭС, работающая на угле). 

После первой дюжины в моем рейтинге расположились Сухой Лог (два цементных завода), Полевской (Северский трубный завод, "Уралгидромедь", недавно закрытый криолитовый завод), Екатеринбург (слишком много свинца в почве и бензпирена, избыток автомобилей) с пригородами Верхней Пышмой (производство меди на "Уралэлектромеди") и Березовским (шахты и карьер), Качканар (три больших карьера, шламохранилища и ГОК), Невьянск с поселком Цементный (цементный завод этого поселка гадит так, что с избытком хватает на 2 населенных пункта), Волчанск (угольный карьер), Кушва (карьер по добыче железной руды и отвалы), Верх-Нейвинский и Новоуральск (основное загрязнение – от соседей в Кировграде и Верхнем Тагиле), Верхний Тагил (угольная ГРЭС), Рефтинский (угольная ГРЭС) … Итого – 25 городов и поселков. Наверняка еще с пяток населенных пунктов я упустил, но и такого количества вполне достаточно для одной области.

Честно говоря, особенно большой разницы между первой дюжиной и остальными нет. Города Топ-12 – это зоны экологического бедствия, а те, кто идут следом – территории экологического кризиса. Говоря по-русски, в городах и поселках второй категории экологическая ситуация плохая, а в населенных пунктах из первой дюжины – отвратительная. Но есть одно большое Но! В больших городах из этого списка (Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Первоуральск с Ревдой) ситуация неоднородная - в каких-то районах и микрорайонах она крайне неблагополучная, а в других, которые удалены от главных источников загрязнения - вполне приемлемая для проживания.

Первые места в моем рейтинге по праву достались тем городам, в которых металлургические предприятия превратили окружающую их местность в техногенную пустыню. В этих населенных пунктах вместо почвы на многих десятках гектаров разместились крайне ядовитые промышленные отходы. Многие слышали про марсианские пейзажи в челябинском Карабаше. В Свердловской области подобные пейзажи можно найти в Первоуральске, Кировграде и Красноуральске. 

Особенно среди этой тройки выделяется агломерация Первоуральска и Ревды – чудовищный гадюшник, накопивший за советские годы горы и водоемы опаснейших отходов, которые влияют на экологию гораздо сильнее, чем текущие выбросы предприятий.
У завода "Русский хром 1915" отходы химического производства складируются вблизи жилых кварталов. Всего в шламохранилищах бывшего "Хромпика" накоплено около 7 млн. (!) тонн жидких и твердых отходов, содержащих токсичный шестивалентный хром. И что самое замечательное - после банкротства «Хромпика» они принадлежат не новому собственнику предприятия (зачем они ему?), а всем нам в лице правительства Свердловской области!

У СУМЗа отвалы юридически расположены на территории Ревды, но по факту они занимают пространство между жилыми районами двух городов. Вероятно, они не такие ядовитые, как у "Хромпика" (местами на них все-таки что-то растет), но площадь СУМЗовской пустыни и хранилищ жидких ядовитых отходов гораздо больше, чем у него.

Отходы СУМЗа и «Хромпика» находятся в непосредственной близости от реки Чусовая, неизбежно попадая в речную воду. В Чусовую сбрасываются и стоки этих предприятий (к примеру, с бывшего «Хромпика» слили в 2012 году 1,1 млн. кубометров). Но «Хромпик» и СУМЗ – это еще не все. В Первоуральске есть еще 2 действующих карьера (один просто гигантский!), новотрубный завод, динасовый завод, завод горного оборудования, несколько предприятий-загрязнителей имеют прописку в Ревде…

В Кировграде площадь техногенной пустыни около медеплавильного комбината вполне сопоставима с площадью жилых кварталов города (на фото Кировоградский медеплавильный комбинат). Ядовитая пыль с отвалов предприятия легко попадает в легкие горожан, поскольку жилая зона начинается примерно в километре от отвалов, а расстояние коллективных садов от жидких отходов комбината (так называемого "хвостохранилища") и того меньше.
 
Помимо этого предприятия воздух в Кировграде загрязняет Верхнеуральская ГРЭС из Верхнего Тагила, которая находится примерно в 10 километрах. Причем, Кировград накрывают не только выбросы из труб предприятия, но и долетает зола с отвалов ГРЭС при сильном ветре. Да так, что кировградцы чувствуют это без всяких приборов.
Но и это еще не все. Совсем рядом с городом расположился поселок Цементный, в котором коптит небо цементный завод.

Красноуральск, как и Кировград, тоже является счастливым обладателем медеплавильного комбината, а значит, местные жители дышат сернистым газом, мышьяком, цинком и свинцом. Комбинат накопил огромное количество отходов, которые складируются на производственной территории. В городе много десятилетий работал и химический завод, который производил взрывчатку и гексоген. В 2014 году завод закрылся, и на практически неохраняемой территории осталась азотная кислота и другая химическая гадость.

В Асбесте прямо в черте города расположен гигантский, почти одиннадцатикилометровый асбестовый карьер, края которого местами расположены в паре сотен метров от жилых домов. Недалеко от карьера гигантские площади заняты под отвалы. Но город загрязнен не только асбестом, но и выбросами мощнейшей Рефтинской угольной ГРЭС, которая дает примерно 20 % вредных выбросов в атмосферу от всех источников загрязнения в Свердловской области.

Нижний Тагил – это металлургический комбинат (НТМК), исправно снабжающий местных жителей бензпиреном, сульфатом железа, фенолом и аммиаком в высоких дозах, "Уралхимпласт", Уралвагонзавод, пара работающих больших карьеров. Вся северная часть города в заброшенных карьерах, шахтах и отвалах. Бывший карьер на горе Высокой, находящийся совсем рядом с центром города, выполняет функции шламохранилища для работающей шахты Высокогорского ГОКа. Другое огромное шламохранилище, так называемый Черемшанский пруд, расположено на западной окраине Тагила.

Итак, дела с городами-помойками в Свердловской области обстоят гораздо лучше, чем полагают составители экологических рейтингов. Мы на Среднем Урале в последнее столетие потрудились на славу! Но все-таки немного не доработали. Совсем чуть-чуть. Первые места в общероссийском топ-100 занимают другие. Я полагаю, что Первоуральск даже на пару с Ревдой не могут пока противостоять построенному на костях заключенных Норильску, Дзержинску в Нижегородской области, да и наш южный сосед – Карабаш – опережает нашего лидера. Он хоть чуть-чуть, но впереди - на кончик носа. Но шансы у нас есть. Когда 7 миллионов тонн хлорсодержащих отходов хранятся посреди города, всегда есть вероятность, что они могут вырваться за пределы своего нынешнего хранилища и попасть, к примеру, в реку Чусовую. И тогда Карабаш останется далеко позади. Да и Норильск тоже - тем более, что в 2016 году там остановили никелевый завод…