О золушке.. 3-я часть, главы 11-я и 12-я

Элизабет Стайнер
Гл.11 –я

             РЕБЕНОК.. О КОТОРОМ   И  НЕ   ВСПОМНЯТ..

    Берта злилась на дочь, которая ушла из дома, нанеся  сокрушительный  удар:  по  авторитету   семьи  советского парт- работника!Побег дочери  они  пережили в согласии, ожидая  последствий…
   Берта, потерявшая  после  посещения дочери  бурную энергию  возмущений и негодований, - стихла,думала о муже: «его могут  уволить с работы,и квартиру отобрать!- теперь  все в нас  пальцем будут тыкать..»….
    Но - наступило удивительное затишье. Муж перестал пить! Потекли  на  редкость ровные будни…Никто не  убегал без  спроса, не  спорил, не  будоражил их покой…Родители  не  сразу  оценили  наступившее  равновесие!.. «Почему же  он перестал  пить? - недоумевала Берта. –Видно,  в   шоке…»  Удивленная   изменениям,  она   начала  тихо радоваться. И в  этом переживательном   трансе  между  супругами  наступило  редкое  спокойствие,  какого  не  было  с  начала  их  бродяжеской   жизни!.. За  двенадцать  лет  преследования  Берта  привыкла  бояться  стука  в дверь, сплетен, отрицательного общественного мнения, хотя   прекратились   проверки  документов, -  боялась  осуждений, измен и пьянства мужа...Скандалили  же  в основном из-за   дочери, считая   ее  причиной   семейных  бед.
   Муж  был во всем положителен, кроме одного: он обожал  прекрасных  дам, и  закладывать  за   воротник…Берта  часто  ночевала  одна, проливая  слезы. Абортов  у  ней   было   не меряно, и  за  последние  годы  она  полагала  себя  бесплодной…

     И потихоньку  они  перестали переживать. «Если  его  не  уволят, -успокаивала себя  Берта,-  всего лишь  дадут  строгача за моральное разложение…» Она переживала, что, побуждемая родительским гневом, сходила к  «очкастой хозяйке»,- «наговорила лишнего» в сердцах…«Ничерта уже  не вернешь!»…Муж,  войдя  в колею,  спрашивал: «не   пишет  ли  Рита,  не собирается ли домой?».. За последний  год  их  отношения   вернулись  к   первоначальному  штилю!..Не осознавая того, они  чувствовали облегчение: словно Гольфстрим, вошло  успокоение.. И  в  этом  штиле  сорокалетняя  Берта   поняла, что… снова  БЕРЕМЕННА!.
   Она не сказала мужу  новость,задумалась: оставить  ребенка  или…  опять  аборт?  А  вдруг  -то  долгожданный мальчик?!
   Сделать ему  сюрприз?..«Вот  обрадуется, если мальчик!..» А пока  она  размышляла, прошло пять месяцев..И сюрприз  преподнесла  ей дочь,  сообщив   о…своей  беременности!..В стрессе  мать  написала, что советует сделать аборт. « Хоть бы  послушалась! Мой   родится  всего на  месяц  старше  ее  ребенка! Смеяться будут: «Вот  семейка: мать родила в сорок лет, и дочь  нагуляла  в  семнадцать! – два младенца   в  доме… недопустимо!..»…Рита  в ответ написала категорический отказ от аборта.   «Вот тварь!-обозлилась Берта,-  всё  норовит  по-своему…И куда теперь  девать нашего?!...«Репутации  советской  семьи   всего  дороже, -  считала  Берта. –Даже ребенка…»..
   Муж,  - в  довершение, - снова  запил.  «Ну, погоди же…- негодовала  Берта,- будет   тебе  сюрприз!» И  она поступила  решительно. В ночь, когда  муж  опять не пришел ночевать, - за  плату  она  договорилась   с  бабкой -  повитухой. А для  поддержки   в экзекуции  позвала  родственницу  мужа, с которой дружила.. Аборт на шестом месяце никто бы не разрешил. Но ей и не требовалось разрешение!...
     Берта   сама  себе  стимульнула   преждевременные   роды…  Это был последний, и  самый  страшный  в  ее  жизни   аборт…«А если  мальчик? - сожалела  она в  напряжении,  мстительно вспоминая  мужа, - Пусть лакает, не будет ему второго ребенка..Только  бы  не мальчик..!.»..
     …Ночную  тишину   прорезал   отчаянный   крик   младенца. Казалось,  было  слышно   на другом   конце  города!…Бабка,   не выдержав,  вышла  во   двор…Младенец  плакал   так  жалобно  и  надрывно…казалось,  стены  должны  сжалиться! Но рядом не   было  никого, кто  пожалел  бы его. Никого,  кроме этих  двух   женщин, «окаменевших»  на топчане,  терпеливо  ждущих   его   смерти.. Новорожденному отрезали пуповину, кинули  в таз…где  он медленно умирал от кровотечения! Барахтаясь в крови, хлеставшей  из открытой  пуповины,  малыш   весом не  менее двух с половиной килограмм, надрывался более  получаса… Плод  оказался таким  крепким,что до последнего    цеплялся   за  жизнь.. Берта досадовала!.. Даже через  сорок  минут  его   еще можно  было  спасти, -если  выхватить   из  таза, и перевязать пуповину!Младенец кричал и кричал…
   Другая  бы  не выдержала, схватила его,  прижала  бы  к  груди  желанного сына! Но не такова была Берта,   привычная  все делать до конца. За двенадцать лет испытаний  она  научилась  терпеть  и сдерживать   порывы. Холодна  и  последовательна, она  не  любила менять   решения. В конце концов, Жизнь  не менее  безжалостна  к  ней. «Скорей  бы все кончилось! –  устало  размышляла Берта, не шелохнувшись чтобы  подняться с топчана: «Когда-нибудь я  расскажу  этому  кобелю,  во  что вылилось его пьянство!» Руки,  прекрасно  умеющие  принимать роды,  умели  стольи же   грамотно убивать. «Жаль его, конечно,- вздыхала она, измученная  экзекуцией: у нее  страшно  кружилась  голова!- Но еще  больше  было жаль   себя: Берта  была  красива,  и  считала, себя  достойной  лучшей  участи. Она  отрешенно  глядела  сквозь   кричащего  ребенка, стараясь  думать  лишь  о  том,  что  впереди     ждет  «вполне  нормальная  жизнь»…
     Подруга,  то бишь  сообщница,  побелев  как  стена,  зажала уши,  зажмурила  глаза,  от  души  жалея,  что  согласилась   на  эту   «помощь»…Отняв  на  минуту  ладони от лица,  повернув   голову,  она  с  изумлением  взирала на Берту, вначале  боясь  что  та  упадет в обморок: « она  все  же  пережила трудные роды!».
   Но  с удивлением  поняла, что  сочувствие  той  не  требуется. И она  невольно  восхитилась подругой: «Какой  сильный   характер  достался Берте от предков!-«ишь,  застыла  как восковой  истукан - словно  ничего и не происходит!..»И тут  ей   пришел  на ум  фантастический  образ, от которого  вздрогнула: «змея  глядит  на  замученную жертву, которую приготовилась сьесть»...    Свидетельница   отвернулась: «я бы  ни  за  что  в  жизни   так  не смогла: слышать, как  кричит  умирающий   сын,  и  даже  не двинуться с места,  спасти  его!!! Убийцы…мы  убийцы..!..»- казнила себя  мысленно, но…так и не  вздумала  вмешаться, до конца  выдержав   роль.  Пройдет  сорок  лет, и  она  расскажет  обо  всем Рите!
  …Ребенок кричал  все  тише и тише.. и, наконец, смолк, побелел и  обмяк. «Железная  леди»  вынула  безвольное   тельце  из  таза,  и, пачкаясь кровью, туго спеленала, скрутила простынями, и втиснула в заранее  приготовленный  ящик. Они  с  подругой   унесли   его  в  лес. Где  схоронили,  история умалчивает.

       «Никто не  узнает! - уверена  была  Берта, -и не  напомнит    об этом..Все забудется..»…
   Но она  ошиблась: в  первую  же  ночь Он  явился  в  страшном  сне:  кричал    так  же  надрывно,и… нагонял  не жалость, ужас.
 …Сколько  невинно  убиенных   в   России!? -В  том числе и отец   Берты,  расстрелянный   по  приказу  Сталина…Она   его  любила  в  детстве, но…не вздумала  подать  прошение  о  помиловании! Спасая собственную шкурку,заодно с треклятым   общественным мнением, она как многие,  покорно  СЧИТАЛА ОТЦА «ВРАГОМ НАРОДА»..Стереотип мышления сороковых годов…и Советского специфического   предательства.
 
   …Берте  с  той ночи  не стало покоя:  всюду  чудился  детский  крик…Под  впечатлением она  ходила  окоченелая:  кружилась голова и  мерещились глаза младенца…Выпив валерьянки, и  к  ночи  придя  в   себя,  она  металась  в  душевной   агонии, и  уже  знала: сегодня ОН  тоже  придет! - и станет   цепляться  за нее  белыми ручонками, крича: «Мама, спаси меня!!!..»...И он снова рождался, и  снова этот  кровавый  таз…и ребенок в тазу!…Она, уже не желая, сначала  повторяла  всю  процедуру...Она этого не хотела, это было выше ее сил! - и Берта душераздирающе  кричала в ночи…
     Больше всего на свете она теперь  хотела АМНЕЗИИ: путы   воспоминаний окутывали, пытая безжалостнее  палача,  скрутив мысли в плотный  болящий узел, заставляя  против воли возвращаться  к   тому,  к  чему  не   хочется! Ребенок  рождался   опять  и опять!- и  глядел на неё, и говорил  - одними  глазами,  огромными, как Космос: «МАМА, ЗАЧЕМ ТЫ УБИЛА МЕНЯ?!»...Тянулся  белыми ручками, а глаза кричали: « ЗА ЧТО ТЫ МЕНЯ УБИЛА?!»..Лицо  ЕГО  изводило  ее, бросая  то  в  жар, то  в   холод… окутывая  тошнотворным  запахом   крови.. 
   Опий на ночь не помогал! Берта  крутилась во сне,  плакала, отчаивалась и  клялась,  что «все  осознала», что  больше  это  «никогда   не повторится»…Хотелось  вырвать из себя кровяной ком воспоминаний, - как  делают  аборт! - из  слишком  цепкой  памяти…Но..НЕ ВЫСКОБЛИТЬ ИЗ ДУШИ КУСОК  ЖИЗНИ никакими  кюретками... Это  продолжалось  долго, слишком долго..! Не менее  года…Берта  осунулась,  почти не  спала и не ела…На работе    приставали к  ней  с   расспросами:
- Что с вами, Берта  Яковлевна?  Может,  поколоть витамины?..
   Она  отворачивалась,  рукой махала и уходила от навязчивых вопросов.. Почему   не   произойдет с ней   что-нибудь, -  что  выметет  из  памяти эти  муки: как   потоком  воды   из  Авгиевых  конюшен!?..  «Слаба   наука,  которая ничего  подобного до  сих  пор  не придумала!..».. А самое страшное, что это  делало ее ВИНОВАТОЙ  перед СОБОЮ, и…перед  всеми!– мешая жить… Но разве она  виновата? Это дочь, -  шлюха беспутная:  из дома  сбежала, еще  и  забеременела! Вот если бы эта курва    исчезла напрочь…из памяти! Словно ее не было. И  у  Берты    родился  бы   СОБСТВЕННЫЙ  сын…
   «Почему  я  не  протянула   руки,   не  перевязала  пуповину?!- мучило   раскаяние,- это было  так просто..-  запоздало жалела, - Это  я…Я   убила  его!!!..Но  почему  же только  я? Это ОН  ВИНОВАТ! -змей беспутный, он хотел шляться,и заливать    мозги!…«Стоило  взять зажим! – признавалась она себе, метаясь  во снах…и остановить  кровотечение!»...
    А ОН  являлся: дрожащий, барахтающийся в кровавом  тазу…и   руки, послушные  злому  року, - САМИ  совершали  всю преступную  процедуру…«МАМА!- кричал сын,  не убивай меня!»…и она отрывала  от себя  цепляющиеся ручки, и кричала  леденящим  голосом, так что   муж  просыпался:
- Мать! Ты так орешь,что стынет кровь!Попила  бы    снотворное.. У тебя  же есть опий…что из  больницы   принесла... Я уже боюсь   с  тобой  спать!..  В  чем дело? Скажи!..
   Но как такое можно  сказать?! - Берта   отворачивалась  и  плакала.  Можно, наверно, как-то исправить все…рождением  внука,что ли? - Если  будет  мальчик…Забрать  себе! А может,  так и  будет? Вот если б эта  дурёха  отказалась  от ребенка! Тогда  можно  будет сказать: « Того -   никогда  и  не  было…!»…

12  -я  глава   
                РОЖДЕНИЕ  СЫНА
     Родители   встретили  их   на вокзале…Мать  обняла  Риту,  не скрывая   неприязни   к  зятю. Он,  к  общему   изумлению,-  как только разложили вещи, и…ушел на танцы!.. Родители  переглянулись.. Рита, ко всему готовая, держалась спокойно:  как-никак девятый  месяц  беременности…
-  Куда   он   пошел?  -  не   выдержала   мать, осуждающе  кивнув    вслед  зятю.
-  На  танцы, -    пояснила   Рита   с   хладнокровием  слона.
- С ума сошел?! - кипятилась  мать, - Он что, ничего  не понимает?
- Думаете, лучше  сидеть  тут  без  дела? –   усмехнулась  Рита, -    успокаивает  себя…Вряд  ли  ему  здесь  нравится…
-  Не нравится, пусть убирается! - заявила мать.- Скатертью дорога.
-  Сами    разберемся, -  парировала  Рита, -   Я   его   отпустила.
-  Ты?!  -  удивилась мать, - Зачем?..
-  А я  по-вашему  должна    его  на  веревке держать?

   Через  неделю    мать   как  бы  случайно  обронила:
- Тебе    приходили  письма…
-  Что? От кого?! -  встрепенулась  Рита, -  Откуда?
 - Из Кентау, - от  того  белобрысого  парня,  с  кем  ты  дружила..
-  Ой, как я рада! – обрадовалась Рита,- От Женьки! Давно? Что  ж ты молчала?!.. Я  так  ждала  этих  писем!!! Где  же  они?!
- Выбросила, - хладнокровно  заявила мать,- ты же уехала! Нечего  переписываться  с теми,  кто  где-то  там…Все  равно  он  не приедет, а   ты  к  нему   не поедешь.. Хотя  он  звал.
- Мама! Ты  читала мои письма?! – вскричала Рита, - А если  бы  он  приехал?! Как  он узнал мой адрес?
-  Захотел, - и  узнал! – усмехнулась мать, -    писал, что   скучает,   хочет  увидеться… Да  зачем  он  нам   нужен?..
- Не  тебе   решать, мама! Ты   зачем  чужие  письма  читаешь?!
-А что такого, -мне ж интересно, с кем моя  дочь переписывается, и  что  ей  «женихи»   пишут!
- Мам,  как  тебе не стыдно?!..
-  Вот будет у тебя дочь, - поймешь, как  это важно!- заявила мать, поджав губы.
 -  А Я  НИКОГДА  НЕ   БУДУ  ЛАЗИТЬ ПО  ПИСЬМАМ  моих  детей! -заявила  Рита, -  Даже   от  дочери. Совесть  надо иметь!
- Посмотрим!..- мать  хищно   сверкнула глазами, как   умела  только она.
   « Женька   писал!.-  радовалась  Рита,   одновременно печалясь.
 Она тоже  писала  ему,но… не получила ответа. Решила:  куда-то  уехал…Несколько  раз   видела  его  во снах… «Вернуться бы в Кентау!.. найти...Кого?! Женьку!..Академика»?.. Нет! Журавля  в  небе  не  поймаешь…
    Она старалась быть спокойной: все же будущая мать..Обычно на девятом месяце  беременности  супруги стараются спать отдельно, - во избежание выкидыша.. Но  муж,  оказавшись с  Ритой  в  постели, изнасиловал  ее…Ночью отошли  воды, и   Рита   засобиралась   в  роддом…
- Опять притворяешься?– запел муж знакомую песню свекрови, -  Проводить  тебя,  что  ли?...
-  Не  провожай!..–  отмела   Рита, -  дойду,   здесь  недалеко…
- Ладно  уж…- снизошел он,  и… долго, занудно   плелся   следом,   бурча,  что  ему  «не дали   поспать»….
«Погляжу, как  ты  отнесешься к  ребенку! -  с презрением  думала  Рита, - и  как  поведешь себя, узнав  родную кровь…а если  не   прозреешь,то...»
    Дежурила мать.Принявроды, сорокалетняя бабушка   шлепнула  новорожденного  по   розовой   попке,   воскликнув:
-  Мальчик!  Сбылась   мечта  отца…
    О том, что Рита  «родит ИМ  мальчика» бубнили весь последний  месяц. Рита отшучивалась, не принимая во внимание..
-  Давай  договоримся, - настаивал отец, -  если  девка,  - забираешь   ее  себе. А  мальчика   отдашь   нам!
  - А как вы  его  назовете? -  не подозревая, что дело может  обернуться    всерьез,  спрашивала Рита..
-  Орготькой! – смеялся  отец…
…Рита  что  угодно могла допустить, только не  это. Не хватало, чтоб  сына  воспитывали  ее родители! Но спорить  не стала: зачем портить нервы? После родов было  сильное кровотечение, из-за чего   продержали лишнюю неделю…Муж  не приходил.
- Некогда  ему! – язвительно заметила мать, - занятый  больно. На работе, мол, «не пускают»…важный!...На!- усмехнулась,  подавая   записку, которая  гласила:
   « Рита! Не  знаю,  КОГО ТЫ ТАМ  РОДИЛА…НЕ ТО СЫНА, НЕ ТО ДОЧЬ…ну ладно, за его самочувствие я не беспокоюсь…о чем ты думаешь?»…
  Что это?- изумилась Рита.- «Не мышонка, не лягушку,а неведому  зверюшку»? Или ему не сказали,что сын?! –  двух слов связать не  может,  а  туда же:  «в отцы»!..Семью   хочет!...Ни «целую», ни «дорогая»…ни «здравствуй», ни «до свиданья»… Скотина!..Неизвестно, каким местом  он  эту глупость сочинял. А я  ждала  от него  хоть  чего- нибудь  человеческого..»..
    Прочитав записку, истекающая кровью Рита залилась слезами…и еще  час  рыдала  под  одеялом: «Дурак, дурак! Не будет ему сына...Не прощу!».Успокоившись, Рита укрепилась в необходимости   развода, хотя  умирала от любопытства -  как  с позволения «отец»  среагирует  на    сына?

   Родители  все  уши  прогудели  ей  с  идеей «узаконить брак»,то есть с регистрацией!..
   Она отмалчивалась: «зачем расписываться, если мы  уже  готовы расстаться?- «законный, не законный»- какая   разница?.. Он не обрадовался моей беременности, морил меня  голодом в больнице, чуть не задушил…Этого  для развода  не достаточно? Не пришел  в роддом…Мать слушался! –видите ли, она колдовала, чтоб нас  разлучить. Вот и предоставлю  ей такую  «радость»...«Даже если  меня  заставят расписаться, все  равно  на его фамилию  не  соглашусь!…»- фыркнула  мысленно…
      Из  роддома  ее  выписывал   отец.  Бережно   неся   сверток  с   ребенком, -  смешно «гукая»,  он  качал  малыша,   не  давая никому подержать!.. Рита  была так слаба, что не  спорила…Всем  не терпелось   увидеть,  как    отнесется   к  ребенку  родной  отец.  А  он, - как  нарочно,- держался  в  сторонке! Не  подходил, поглядывая на  кроватку  издали…Он и  к Рите  после  роддома  не проявлял чувств, - словно  она чужая… «Тем хуже для него!»..- думала  она,наблюдая за ним.
   Вечером  родители  опять   подняли   вопрос  о  регистрации.
- Как  будете  записывать  малыша?- спросил отец, - выходит,   он   «незаконнорожденный»? Алексей, до сих пор молчащий,   неожиданно   согласился:
-Завтра идем в ЗАГС!- не  хочу, чтоб был   незаконнорожденный..
  Рита раскрыла рот, и захлопнула. Назвать ребенка «незаконнорожденным» мог лишь ее отец! Вопрос  за фамилией...   В  ЗАГСЕ  она   уперлась:
-  Не хочу  на   твою фамилию! Сам рассказывал, -  в   школе тебя дразнили…Как хочешь, а я  остаюсь на своей!
- Ладно, -  кивнул  он, - давай  на   твою!  -и…муж  взял  Ритину  красивую  фамилию!..
  На  день  отношения  потеплели. Однако, и после регистрации муж  к  ребенку не подошел! «Приглядывается?» -  пыталась  его  понять  Рита…«Зачем  браковались? Неужели он  так  и  не  возьмет ребенка?.. Он   так  на   него   похож! –  одно лицо»...

   ...Малыш  улыбался  ангельской  улыбкой, когда  нагнувшись  к нему,  юный  «отец»,   придирчиво его  рассматривая,   заявил:
-  Чего   он   смеется?  Пустосмешкой  будет!.
    Пораженная  Рита  вскочила: « Ка-ак?!- даже руки  не протянул!- не взял на руки…а  уже  критикует!...»
-  Сам  ты  пустосмешка! – вырвалось  у  нее, -Знаешь что, Собирай   свои  вещи.. и   убирайся! Не  нужен   нам  такой   отец.
- А я  тебя  из своего дома не гнал! -  заявил   он.
- А это был «только твой  дом»?! Или твоей матери?- усмехнулась Рита, -  Сказал  бы, -  я    бы    ушла!..

     Муж стал  собирать вещи..Он долго  и  муторно  их собирал. По -порядку: СВОЮ  сумку, СВОЙ будильник…потом, стряхнув Ритину постель на пол,- выдернул из-под нее СВОЮ  кровать…Поистине,,-думала Рита,- «ЗАХОЧЕШЬ УЗНАТЬ,  С КЕМ ЖИЛА, предложи  уйти!.. Ффу!  Мелочность  во  всем…
-  Не забудь  СВОЕ  помойное  ведро   на   кухне!..- посоветовала она,  уже  зная:  свекровь  тоже  приехала, живет    на  квартире.-
  «вот  и  к лучшему, -  ему  есть   куда   уйти…»

   …Спохватившись, на другой  день  Алексей прибежал: 
-  Я решил   вернуться!  Хочу помириться.
- Много  ты хочешь. Но я так не  решила! –возразила Рита,-  колдунья  колдовала, чтоб развелись,  и  передай   ей   спасибо..
- Но  я  люблю тебя! - произнес  он давно забытые  слова,которые    на  Риту   не произвели    впечатления.
- А соседку  любишь? – ехидничала  она, - походи    на танцы, - найдешь, кого  любить, - Вы  с матерью   друг друга стоите.
-  А я   хочу   с тобой!
– А  о  чем   ты   думал, когда  бросил меня   в  больнице?!
-  Прости.. Я  не   верил  тебе!
- А теперь я  тебе не верю! Морил  голодом  беременную! И еще   душил…негодяй!
- Прости!..
- Такое не прощают.
…С этого  дня  муж  забегал под  дверь ежедневно! Рита   не открывала: вулканом  в ней  взорвались  обиды:  насилие, чванливая лень, ложь, мелочность,зазнайство: когда «заговорщики»  заперлись, и еду готовили отдельно, - всё  припомнила!  На  время  он  перестал ломиться…Но  неожиданно  нашелся    «союзник»  в   лице    тестя:
-  Что  ж  ты   не пускаешь отца  ребенка?  - спросил   Риту отец, -  Он слишком  юн,  не  готов  стать  родителем…Но  со временем  поймет, почувствует любовь  к  сыну. – Разреши  ему  попробовать  отцовство!..
- Никогда он ничего не  поймет! – раскололась Рита, которой  расхотелось перечислять обиды,- Сам бы  посидел  два месяца  голодным  в больнице!..И чтоб еще душил  беременную…ты  об  этом   хоть  знаешь?..
  Сие  должно  было  произвести     впечатление,но...
-  Подумаешь, обиделась, -  фыркнул   отец, - ну, заблуждался. Все же    отец! Надо простить.
-Не  отец  он, -   подонок! Убийца  несостоявшийся!
-   Да    это он… для  острастки..-  брякнул    отец.
-  Что-ооо?! Ты ЕГО защищаешь?! -  негодовала   Рита, -  Слушай,  я  ТВОЯ  дочь! -  почему   тебе  меня    не жаль, а ?!
    Отец смолк…Разочарованный «Муж» ушел…Но, почувствовав  слабинку,   решил   опять подкараулить тестя   с   работы:
-  Помирите   меня с ней! – начнем  сначала,  хочу   жить семьей! – И  отец   вновь   привел его,  по пути  предупредив:
- Попроси  еще.. Не  мямли…У  тебя  слишком мягкий   характер. Я бы  и  по   шее дал.. Бабе  иногда  полезно   поддать, -   подмигнул    юному балбесу. .
   Рита,  узнав об  очередном  заходе  «мужа», даже  в коридор  не вышла. Уйдя   в  глубину  комнат  с малышом,  она молча  ждала, когда   уйдет…Он  упрашивал отца   привести  ее  из комнаты..
-  Нет  уж! – сказал  отец, -    Не я  вас сводил, и не развожу.