Игра Света. 1 - Тяжёлый свет

Иван Владимирович Петров
Подлинный, настоящий мир в его подлинном понимании — там, где всё устроено мистически, по-сказочному. Где есть древние духи-хранители, высокие учителя, способные дать вам волшебные знания. И всё это открыто для вас лишь ради того, чтобы вы радовались этому, совершенствовались и помогали радоваться другим. Нет, определённо есть и дополнительные цели, которые вы вскоре узнаете. Но само ваше обучение устроено таким образом, что при желании можно превратить его в сияющую своей безупречностью и красотой игру света.




***




Дорогой читатель, ты наткнулся на произведение о духовном развитии. И я хочу заранее предупредить. Несмотря на то, что моё понимание духовности даёт хорошие результаты, местами оно трудное и требует не меньшего усердия, чем получение сложных технических знаний. Но это и не случайно.

В общем, если говорить кратко, я не нашёл в мире действительно хорошего описания того, что я чувствую, и поэтому сам всё, что смог, написал. Я не нашёл таких знаний о духовном мире, которым я бы сам стал доверять: в результате я пошёл и узнал, что же там на самом деле. И оказалось, что не зря. Мой собственный духовный путь - не магия, не религия, а что-то такое, что помогает людям. Не "народу", не "человечеству", а конкретным людям, с которыми я пересекаюсь. Я даю им уверенность в том, что жизнь справедлива.

Расскажу о себе. По своей природе я — что-то вроде ангела-хранителя, но только на Земле. Живу здесь, являюсь человеком на данный момент. Это абсолютно обыденная, типичная ситуация, не являющаяся попыткой привлечь к себе внимание или как-то повысить свой авторитет в глазах читателя. Это просто термин, максимально точно объясняющий, что же я здесь делаю.

Что такое ангел-хранитель? Бытность таким существом вовсе не означает каких-то прямых божественных связей, постоянных разговоров с небесной канцелярией и так далее. Ангел-хранитель просто любит людей и помогает им. Живущий человек не обязан действительно кого-то хранить, словно ангел — он свободен любить, свободен помогать таким образом, каким ему нравится. Он поддаётся чувству, порыву души, стремлению оказать помощь и поддержку, а вовсе не получает инструкции и приказы. И голосов в голове не слышит.

В каком-то смысле каждый, кто считает помощь друзьям целью всей своей жизни, является хранителем. Но лишь тот, кто подлинно осознаёт свои действия, в состоянии быть им в полную силу. Являться хранителем значит любить этот мир и людей, переживать за них и стараться отвести их от страданий. Такое свойство присуще многим людям. Ведь доброжелательность и духовная чистота — распространённые среди людей качества.

Посмотрев на целую кучу разнообразных духовных учений, взглядов на мир и восприятий действительности, я понял, что не могу доверять ни одному из них ваше развитие и воспитание. И дело не в том, что мне что-то слишком сложно, не нравится или попросту лень делать. Дело в том, что я не чувствую ни в одной религии мира абсолютного света. В цитатах святых людей я этот свет чувствую, но при этом я не вижу религию правопреемником этих цитат, имеющим право на монополию. Я считаю, каждый из нас должен сам, своей головой доходить до определённых моментов, и религия выполняет в нашей жизни скорее роль опоры и поддержки на всех уровнях. Приватизация религией образов и слов святых людей, порой к религиям себя и вовсе не относящих — это не духовный, а социальный фактор: так удобнее, безопаснее, легче, так не ошибёшься и почувствуешь себя частью чего-то единого.

Я не доверяю никому и ничему в плане духовного развития, кроме самих святых и непосредственно Бога. Потому я и решил: прекрасно будет, если я свои взгляды на мир запишу в виде большой серии книг. Вот я пишу введение к первой.

Многое из того, что я пишу, доступно каждому, а не только какому-то святому и светлому. Есть моменты, известные и открытые кому угодно. Вообще кому угодно. Любой человек, кем бы он ни был, способен познать духовный мир, что создаёт некоторые опасности для смотрящих на него людей, привыкших, что связь с этим миром — это «что-то там про добро и святость». Ведь даже злой и неправедно живущий человек может «достать» верные или частично верные знания о структуре духовного мира.

Люди, которые умеют прислушиваться, являются более знающими. И кажутся со стороны более святыми. Однако в этом нет, да и не может быть святости, как нет святости в работе дворника или сантехника.

Но очень немногие честно и искренне готовы так запросто развенчать миф о некой «особенности» себя любимого. И я среди них. Поэтому вы можете быть уверены в том, что в этом тексте нет сознательных манипуляций фактами. Но на всякий случай будьте настороже — многое из того, что я чувствую и знаю, можно модернизировать, улучшить и написать более правильно.

Негоже, когда кто-то издалека и на другом языке пишет труд о духовном мире, а потом его переводят, теряя смысл, а порой даже перевирая его. И, кстати, совершенно непонятно, к кому обращался этот автор, чего он желал и какие цели преследовал. Перевод — своеобразная маскировка, а разница культур сводит на нет все подозрения и недоверия. Ведь можно вполне списать на разницу культур всё то, что создаёт ощущение подозрения, неправильности прочитанного. В чём-то своём фальшь уловить гораздо легче, а оттого оно менее привлекательно — ведь кругом фальшь и нигде не найти чистоты! Ведь не от хорошей жизни мы ищем истины на стороне, а из-за того, что лжи там распознать не можем — так наша совесть чиста, а вера крепка, даже если мы потом поймём, что взяли и поверили во что-то столь же фальшивое.

Ничто в нашем мире не идеально, всё можно совершенствовать, создавая всё новое и новое, делая новые попытки. Это значит, что постоянно существует великая потребность в совершенствовании мира, включая такие его важные аспекты, как духовность. Если не будет ничего своего, даже если оно не идеально — не будет и хода истории. А мне очень важно, чтобы история шла дальше. Чтобы появлялись всё более компетентные, яркие и открытые личности, способные изменить мир в лучшую сторону.

Всё идёт правильно, если во время прочтения ты, дорогой читатель, мысленно отмечаешь определённые моменты, относительно которых имел такие же мысли, но не смог их сформулировать. Я рад дарить людям более-менее точные формулировки и тем самым делать духовное знание прочнее. Поддержка духовности заключается именно в этом: когда точно знаешь, а не просто интуитивно чувствуешь законы мира, уверенность позволяет идти вперёд, искать новое и разбираться в более сложном.

Твоё внутреннее и искреннее мнение о написанном гораздо важнее, чем упование на то, что и без тебя разберутся, как обо мне думать и что в моих словах ценить. Даже если окружающие хвалят мою книгу, для тебя это не обязано значить ровным счётом ничего. Она максимально полезна именно в случае, если ты сам захотел её прочесть, и если это чувство искренне.

Слова книги — лишь часть самого знания, всё остальное подаётся вам посредством стойкой духовной связи, образующейся во время прочтения. Открытость и реальный интерес, которые формируют эту самую духовную связь, не сымитировать никакими общественными значимостями.

На мой взгляд, представлять создателей духовной связи, о которой я веду речь, некими живыми, разумными сущностями со своей точкой зрения и собственными взглядами на мир — наиболее прогрессивный путь, поскольку так устраняется целый ряд опасных заблуждений о собственной внутренней силе. Когда человек думает, что всего достигает самостоятельно, даже если при этом не знает, что вообще такое «сделалось» и как оно работает, он рискует стать несколько более гордым и высокомерным, чем ему стоило бы быть.

Не стремись сделать из меня некий образ духовного гуру, который сидит на горе и рассказывает всем, как жить. Представь, что всё написанное мной ты сам подумал. Вызовет ли это у тебя отторжение? Примешь ли ты такого себя? Обрадуешься ли тому, что знаешь и чувствуешь? Сможешь ли жить в гармонии с собой, имея такую картину мира?

Возможно, именно это оградит тебя от неправильного понимания. Да, я могу быть неправильно понят. И лучше сомневаться в каждом моём слове, чем быть во всём абсолютно уверенным.




***




Глава 1.

Душа бессмертна, вечна и нерушима. Это что-то вроде аксиомы.
В познании духовности необходима вера. Не фанатичная, которая напрочь отбивает желание развиваться, а настоящая, умеренная вера, не противоречащая здравому смыслу. Но не волнуйтесь: я не собираюсь впихивать в вас кучу непростых данных, основываясь только на вере.
Это надо было сделать, так как я не располагаю физическими доказательствами о бессмертии души — лишь наблюдениями за духовным миром. Даже наука в своей основе имеет простые человеческие представления о законах природы. Также она не избежала субъективных наблюдений, обрела нечёткую и спонтанно образовавшуюся классификацию, историю, полную проб и ошибок, неудобную терминологию, а также целый ряд теорий, до сих пор не получивших должного доказательства. Но теперь она — великое достояние человечества. И если смело идти вперёд, духовность тоже станет целостным знанием, какими бы ни были системы познания будущего.
Итак, душа — это то, чем на самом деле является каждый из нас.
В духовном мире гораздо легче в каком-то плане, чем в мире физическом. Все вечны, все абсолютны, нет никаких потребностей — ни еды, ни сна не нужно, не говоря уже о других наших слабостях. И поэтому, с чисто духовной точки зрения, чем короче твоя жизнь, тем тебе самому легче, удобнее и проще. Вроде как, и пожил, и опыт хороший испытал, и укрепил себя, но страданий особых не застал. А если и довелось — в молодом сознании всё смывается бодрым потоком оптимизма и любви. На первый взгляд, такое понимание мира полностью противопоставлено материальному аспекту жизни, согласно которому всё иначе: «чем дольше ты живёшь, тем лучше». Но лишь на первый взгляд. В действительности здесь нет никаких противоречий.
Есть два подхода к определению бессмертия — привычный нам материальный подход и подход духовного мира. Материальный подход к бессмертию — это так называемая вечная жизнь, духовный же определяет бессмертие как вечную молодость.
Великое счастье, что мы смертны. Идея вечной молодости решает проблемы, возникающие перед душой во время жизни в теле. Понимание, что ты будешь жить в своём теле вечно, как правило, значит лишь одно: можно отложить на потом что угодно. Это ощущение гнетёт, значительно уменьшает жизненный потенциал и осмысленность существования. Именно поэтому физическое бессмертие при незрелом сознании — страшная штука. А вот доподлинно знать, что ты вечно остаёшься молодым духовно, каким бы ты ни был физически — это действительно решение всех вышеизложенных проблем. Потому что такое понимание мира вдохновляет на веру в лучшее, настраивает на более правильный лад. Вот в чём разница: когда воспринимаешь себя как тело, то и ориентиры сбиваются на максимальное продление его существования, и смысла никакого не находишь ни в чём другом. Это ловушка. А когда помнишь, что являешься душой — нет такой сильной концентрации на теле, нет вечного подсознательного страха. При этом и инстинкт самосохранения, и здравое благоразумие с тобой обязательно остаются. Найдя подлинного себя и узрев, что ты уже вечен, стараешься добиться не количества, а качества жизни. Количество у тебя уже есть, а вот другого такого же момента, как этот, не будет никогда. Даже несмотря на то, что ты не канешь в небытие, ценна каждая секунда пережитого счастья.
Возникает вопрос: почему же физически бессмертный человек не может точно так же радоваться жизни, как имеющий знание о бессмертии души? Есть ли здесь противоречие? Отвечу: здесь нет никакого противоречия. Тот, кто готов пойти на становление бессмертным, представляет свою борьбу за вечную жизнь как цель. Достигнув этой цели, он сам себя потеряет. Новые цели ставить нельзя: если раньше, во имя бессмертия, он рисковал смертным телом, то теперь во имя иных целей, он рискует бессмертным собой и всеми трудами, которые в это были вложены. А это совершенно другой коленкор. Разве есть для того, кто добился бессмертия, что-то важнее, чем необходимость это самое бессмертие сохранить? А теперь сравним с тем, кто вспомнил, что он является душой, а не просто телом, и почувствовал это хорошенько. Во-первых, он понимает, что никогда ничего не может потерять. Во-вторых, он не сам этого достиг. Это было сделано с какой-то определённой целью для него, причём скорее всего — чтобы он жил, радовался и становился сильнее. Он не в ответе за свою вечность, он ею не рискует, и, что самое главное, знает, что всё будет хорошо. Даже если сейчас это не особо видно.
Да, возможно, ты не так себе представлял вечную жизнь. Ты в первую очередь хочешь сохранить осознанность, память из жизни своих прошлых тел, но разве заботишься ты о том, чтобы каждый раз испытывать столько же восторга от Солнца, неба и зелёной травы, как в беззаботном детстве? А когда ты это переживаешь раз за разом, то наверняка чувствуешь, что ничего лучше быть не может. А как ты считаешь, легко ли прийти к совершенству, вечно помня про все свои ошибки прошлого? А честно ли будет их самостоятельно, самовольно забыть, да и возможно ли такое? А правильно ли вообще причислять свои прошлые действия к нынешней жизни?
Я оставлю эти вопросы на потом.
Любая душа, воплощаясь в смертном человеческом теле, знает и чувствует, что самый интересный кусочек жизни — это молодость. И чем молодость тела больше продлится, тем интереснее. Но не всё так однозначно в нашем мире. Не всё обусловлено именно физической природой вещей.
Старость — это награда. Далеко не всякий достоин её, потому что не все способны понять, насколько великая это ценность. Некоторые думают, что жить нужно лишь до того момента, когда организм начинает изнашиваться. Но это вовсе не так. Духовная молодость возможна и при старом теле, и наоборот: безжизненность при неправильных взглядах на мир возможна в теле молодом. И чем больше в нас жизненного потенциала, тем больше мы живём. Чем больше молодости, юности, свежей силы в нашей душе, тем легче нам даётся управление самим собой (или тем, что мы считаем самим собой). И чем меньше мы настроены на то, чтобы отпустить текущий момент и забыться, тем сильнее и крепче мы держимся за свой организм. Можно сказать, этим определяется наша сила — тем, насколько мы способны ценить самих себя по-настоящему, безусловным образом.
Когда происходит процесс проявления духовных сил в нашем материальном мире, душа даёт телу молодость. Это выглядит как творчество, движимое вдохновением, как положительные поступки и помощь окружающим. А если только тело даёт молодость душе — это называется потреблением. Наша жизнь состоит из этих двух процессов в разной пропорции, и чем больше творения и духовности — тем лучше. И сейчас я объясню, почему так.
С точки зрения души — то есть, с позиции, которую мы имеем большую часть своего времени существования в этом мире — использование духовных сил, совершенствование мира, творчество и помощь ближнему является гораздо более разнообразным, ярким и необычным времяпрепровождением, чем просто переживание различных телесных чувств. И чем больше мы занимаемся творением чего-то нового, находясь в теле, тем более яркую и светлую биографию мы себе обеспечиваем, более хорошим путём с точки зрения нас грядущих мы следуем. Даже если это на данный момент неочевидно, это будет становиться всё очевиднее с каждым шагом в данную сторону. И продлевать жизнь, делая судьбу более гладкой и светлой.
Благодаря бессмертию души можно смело говорить о перспективах, открывающихся после нескольких тысяч лет развития. Если смотреть на те результаты, что будут через то время, то очевидно, что нынешняя жизнь не особенно сильно скажется на конечном результате. Но вдумайтесь! Настоящая жизнь — это очень приятно. Сотни лет переживания сильных положительных эмоций — что может быть лучше? Для всех тех, кто хотя бы один раз в своей жизни стремился к положительному, этот аргумент должен много значить. Кто ценит добро в целом, ценит и частные случаи этого самого добра. Ибо большое складывается из малого, а миллионы лет вашего пути — из таких вот материальных жизней сроком в сто-двести лет, как нынешняя, и каждая деталь в нашей биографии имеет своё законное место. То, что происходит прямо сейчас, крайне важно. Настолько же важно, как и любой другой момент вашего существования в далёком будущем, когда вы будете гораздо сильнее, станете творить действительно великие чудеса и обретёте некоторые иные возможности, связанные с вашей внутренней силой.
Со временем каждая наша жизнь, включая ещё не начавшиеся, становится в тягость. Чаще всего это происходит тогда, когда мы уже не способны извлечь из неё достаточно света. Как я уже сказал, бессмертная душа изначально жаждет, стремится быть вечно молодой, а значит, и свой материальный путь человек подсознательно связывает с этим желанием.
Именно этим объясняется, что люди с высокой степенью духовного развития не задерживаются в теле: уходят в расцвете своих сил и берут для перерождения новое тело, а то и вовсе не берут — живут без материальной своей части. Но не пытайтесь использовать этот фактор самостоятельно, не зная всех нюансов. Можно нажить проблемы излишне наплевательским отношением к себе. Прочтя эти строки, цените себя ещё сильнее, чем прежде.
Да, возноситься в нежном возрасте или хотя бы в состоянии, пока ты полностью и всесторонне контролируешь свой организм, по словам моих коллег-ангелов, гораздо проще. Но чем конкретно — объяснить не могу. Честно. Потому что у меня совершенно другие взгляды на правильное развитие.
Во-первых — потому что такое понятие, как тело, не должно значить слишком много для его владельца. Красивый, хороший, слаженный набор органов и тканей, который только самому наивному способен заменить реальность. Просто живите положенные вам столетия, старайтесь сохранять себя, но не превращайте это в самоцель. Также не превращайте в самоцель и стремление побыстрее от своего тела избавиться. Какими бы ни были ваши мысли по отношению к собственному организму, это будет постоянным, непрекращающимся вложением вашей энергии в сторону организма, и оптимальным вариантом будет... просто прекратить думать о своих физических особенностях вообще. Нельзя зацикливаться на теле и материальном мире, иначе и жизнь в нём теряет всякий смысл, и радости меньше, и выглядит это, скажу честно, как слабость духа. Излишне серьёзное отношение к материальному беспричинно, зря возвеличивает это самое материальное и заслоняет тем самым путь для более важных духовных тем, идей и ощущений.
Красивая жизнь — как красивая песня. Её длительность соответствует настроению, идее и смыслу. В некоторых ситуациях хочется, чтобы эта песня продолжалась как можно дольше, так уж она красива. А для некоторых старость — это лишний куплет, не наполненный настолько же глубоким смыслом, что и первые, но лично я — сторонник того, что каждую песню можно спеть хорошо, надо лишь стараться. Почему я так говорю вообще? Потому что порой ангелы воспринимают всё в нашем мире как песню. Когда что-то происходит злое и неправильное, это звучит как фальшивая нота. Если не всё сыграно безупречно, исправить уже нельзя, а вот дальше играть лучше — можно. Жизнь — это музыка и игра. Жизнь — это процесс, в котором каждое действие имеет свой смысл. Каждая душа поёт свою песню в прямом и переносном смысле, и я считаю, что действительно стоит послушать многие из них.
Всё настолько просто. Можно иметь «не то», «неправильное» состояние души, но не из-за тела, а из-за собственной воли! Из-за того, что ты постарел и какие-то там гормоны тебе не поставляются (или ещё по каким-то печальным причинам, связанным с организмом), формируется сигнал, который воспринимает душа (то есть, настоящий владелец воли и сознания). И чем сильнее этот сигнал, тем больше сил душе требуется на то, чтобы действовать вопреки ему: радоваться, когда грустно, чувствовать себя хорошо, когда плохо, исцеляться, когда наносятся раны. Хочешь по-настоящему испытать хорошее чувство — испытаешь его в любом возрасте и состоянии. Не хочешь стареть душой — не стареешь никогда. Твоя воля сильнее любой неприятности с телом, потому что воля — это в первую очередь инструмент души. Если ты хочешь чего-то хорошего для себя, то у тебя всё получится. И нужно помнить это, не впуская в себя ни жалость, ни страх. Жалость и страх — это компоненты веры в то, что материальный мир силён и реален. Это твой выбор того, что материальный мир силён и реален в твоих глазах. Это выбор верить в него, а не в себя. Если ты способен встать над миром и смотреть на него со стороны, как на игру, в которой ты волен совершить любое действие — в тебе достаточно сил, чтобы творить любые чудеса. А если ты испытываешь бессилие перед собственными зацикленностями, если у тебя угнетённое состояние сознания всего лишь от того, что ты не совсем такой, каким хочешь являться — это явный признак того, что тебе рано возноситься, тебе работать и работать ещё над собой, отрешаясь от жалости и страха. В жизни нет места страху и жалости, потому что нет ничего страшного и некого жалеть. Навредить душе невозможно против её воли: те, кто мог бы обладать силой принести вред, никогда не будут этого делать, а те, кто хотел бы вредить против воли, никогда не получат такую силу. Даже самого по себе перехода из физического состояния в какое-то иное не существует: есть лишь череда материальных инструментов в руках души, которая обращается в свет всё сильнее и сильнее.
Как же так получается, что мы по природе своей являемся душами, но практически не помним об этом, ни используем на практике, да к не можем это ощутить сразу же, как только попытаемся?
Есть такое понятие — зависимость от тела. Это то же самое, что зависимость от компьютерных игр (виртуальной реальности), картинки с экрана телевизора или, скажем, от сладостей, но гораздо глубже. В этой зависимости душа не приемлет никаких иных образов и чувств, кроме тех, что возникают посредством воздействия на её «игрока», то есть, на ныне принадлежащий ей организм. В этом основное отличие данной зависимости от всех остальных. Если вам кажется слишком заумным моё определение, просто представьте, что вы играете в компьютерную игру, и внимание ваше сконцентрировано на картинке с экрана настолько сильно, что вы забываете, что есть ваши пальцы, нажимающие клавиши, что есть ваше тело, требующее еды и сна. Не в прямом смысле забываете, конечно же, а настолько серьёзно концентрируетесь на том, что происходит на мониторе, что не пытаетесь осознавать себя игроком. Если вы что-то и делаете за пределами занимающей всё ваше воображение игры, то неосознанно, словно в тумане — и не фиксируете это в своей памяти, настолько картинка с монитора манит и отвлекает от всего остального. Другими словами, вы сходите с ума и всерьёз думаете, что все ваши действия там, на мониторе, продиктованы какими-то внутриигровыми законами, а кроме этих законов ничего, собственно, и нет. Каким бы острым ни было ваше сознание по отношению к внутриигровым моментам, каким мастером игры вы бы ни были, вы не осознаёте ничего за пределами монитора и не способны даже объяснить тот факт, что вы нажимаете на клавиши, чтобы ваш персонаж совершил какое-то действие. Вы само это действие уже полностью ассоциируете с засевшей в вашей голове схемой: «я захотел — и оно сделалось». То есть, вы теряете связь между вашими нажатиями кнопок и игровыми действиями. И думаете, что вы захотели не нажать определённую кнопку, а совершить действие в том игровом мире. Примерно так же, как человек, не приемлющий духовного, обосновывает момент воли за счёт биохимических реакций внутри головного мозга, а не за счёт чего-то за пределами материи. Да, получается, что я ненароком сравнил таких людей с душевнобольными. Этот термин — душевнобольной — отчасти подходит любому человеку, считающему, что он всего лишь биоробот, набор молекул, который управляет сам собой примитивным и зацикленным образом, а вся его разумная деятельность — это результат случайности. Ведь тот, кто так всерьёз считает, отрицает самого себя, да ещё и вкладывает в это отрицание свои силы. И если этим он занимается чаще и интенсивнее, чем развитием, то получается, что он сам себя таким образом уничтожает.
Во-вторых — потому что в теле можно очень многому научиться и очень многое сделать. Всё, что вы всерьёз когда-либо делали посредством организма, вам принадлежит уже на вечность, навсегда, и вы будете воплощаться вновь с уже присущими вам навыками: с раннего детства легко осваивать технику, играть на музыкальных инструментах, иметь то, что называется талантами и одарённостями. А те, кто в своём прошлом активно и всерьёз занимался укреплением памяти и сознания, будут помнить прошлые жизни и осознавать себя легче и быстрее. Да, именно так, с помощью активного саморазвития, запоминаются прошлые жизни до того, как вы сможете понять, кто вы есть на самом деле. Фигурально говоря, развитие сознания и памяти — это умение «отойти от экрана», если держать в голове тот пример с некой игрой, в которую вы играете. Но и это ещё не всё! Даже неправильные поступки и ошибки, которые вы совершаете в теле, вам легко скостить, пока вы живы. Потерял человек энергию в результате ошибки — чтобы исправить ситуацию, он поел, поспал, посмотрел на что-нибудь красивое — и вот он уже в тонусе. А в духовном мире это чуть более сложный процесс. Или вот другой пример того, чем полезен мир материи. Сделал человек нечаянно то, что расстроило другого человека (или другие души) — ему не требуется ничего действительно сложного, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Вот он раскаялся, извинился, постарался помочь и возместить добрым словом (или делом) — и проблема исчезла. Такую проблему за пределами тела решают тысячелетиями, если нет понимания, что делать. Нет, конечно же, это не повод брать и гадить окружающим, а потом идти в церковь да свечки ставить всем за здравие. Подобная попытка замолить свои грехи — это абсурд. Но не лишено смысла само раскаяние как фактор, способствующий ускорению заживления ваших ран. Ран, которых вы на данный момент не видите, не чувствуете и практически не способны познать. А обычно их у вас очень и очень много. Но это небольшой уход от темы. К духовным ранам мы вернёмся в последующих главах.
Вот смотрите, получается, что нет минусов у жизни в теле, если вы при этом не видите, что конкретно вам даётся за его пределами. Жизнь (в узком смысле) — это великий, ценный дар, способный действительно дать огромные преимущества, огромное счастье и великую силу. О том, что за пределами тела, то есть, в духовном мире, эти самые преимущества, счастье и сила тоже есть, но в ещё более совершенной форме, я бы лучше умолчал, потому что, если вы этого не знали, вы неправильно воспримете, а если знали, то и говорить вам по второму разу — без толку. Да и жизнь здесь всё равно даёт больше свободы. Для тех, кто свободу понимает как возможность творить совершенно разные вещи, в том числе и не совсем хорошие, но при этом не остаться без любви окружающих его душ, здесь самое место.
Позвольте мне ещё одну аналогию: внутри игры можно рушить ненастоящие кубики и шарики, и смеяться над этим — и ничего за это не будет, кроме улыбки и строгого совета так не делать в реальном мире. Важно, что ограничивать себя кубиками и шариками — первостепенная необходимость, которую каждый обязан свято блюсти. Если кто-то захочет вдруг дорваться до совершения зла, разрушительных действий в адрес другой души — он должен понять, что ровно столько же он отнимает от самого себя. Духовный ресурс, обращающийся в разрушение, является проблемой. И тут стоит обязательно рассказать вам о природе вышеупомянутых шариков и кубиков. Их роль в реальном мире играет, скажем, неживая часть природы — скалы, песок, воздух, вода. В природе очень много неособенных, неважных элементов, над которыми вы можете осуществлять любые операции, даже разрушительные — лишь бы они были во благо. Например, ради научного познания мира или добычи важных ресурсов. Но чем более структурированной и живой является часть мира, чем более она одухотворена, тем меньшее право вы имеете на односторонние действия без разрешения. Это касается не только животных и растений. Даже камень имеет право лежать именно там, где положен, а не на другом месте — и необходимо чутко относиться к каждой детали окружающего мира, чтобы понять, какого порядка вещей стоит держаться, чего стоит изменение окружающей действительности и что такое свобода действия.
Здесь важно сделать ещё одно отступление. Их, я чувствую, будет много. Вот представьте себе первых людей, обладающих зачатками разума. Одни из них развлекались, разбивая камни и таким образом меряя свою силу, а потом забывали про эти камни и лазали по деревьям, добывая фрукты — а другие разбивали камни по другой причине, чтобы сделать более острый осколок камня и им что-то обработать. Кожу, дерево, другой камень — не важно. Так вот, первым было дано меньше и они вымерли, а вторые стали делать сначала медные и бронзовые инструменты, потом стальные, и так потихоньку дошли до объектно ориентированного программирования, трёхмерной печати и колонизации Марса. Так на чьей стороне вы? Тут не нужно философствовать, чтобы понять, кто выиграл: разумеется, тот, кто стремился сделать мир лучше, а не просто поразвлекаться. Это одно из правил нашей игры.
Какой мир они сделали лучше, спросите вы относительно людей, обрабатывающих камнем какой-то материал? Да свой собственный. Не чей-то, не абстрактный мир, который работает по непонятно каким законам, а мир своих интересов, вкусов и потребностей. Так уж устроен наш организм, что имеет он достаточно много хорошего в себе, его нужно лишь слушать. И ориентироваться на его потребности бывает правильно, если умеешь грамотно их воспринять. Жизнь, положенная на получение удовольствия через саморазвитие и творчество, даёт щедрые плоды, которых даже не ожидаешь и не просишь. Жизнь же под властью инстинктов и сиюминутных поступков даёт немного, поскольку она-то и является той самой биохимической реакцией внутри головного мозга. Желание иметь крышу над головой, упрощённый способ добычи пищи или красивый предмет — это довольно примитивное, но конструктивное внутриигровое действие, ведущее к повышению осознанности. Порой, чтобы дорваться до этого желания всерьёз и искренне, нужно сотни раз родиться и умереть в бездумном и довольно печальном для такой высокой силы, как человеческое тело, состоянии сознания. Всё же, он не для животной жизни, его свойства и параметры являются иными. А значит, и играть в него правильно нужно уметь.
То, что дано нам, дано не напрасно.
Многие ли думают, что за их труды им будет дано в последующем их развитии? Немногие. Они привыкают к безжалостному миру, в котором одним дано всё, другим ничего, и всё это — какая-то нелепая случайность. Баловни судьбы и везунчики, неудачники и бедняки в их фантазии и восприятии — это нечто вроде отражения несправедливости мира. Но как так получается, что одни получают больше, а другие меньше?
Всё очень просто. Сколько делаешь, столько и получаешь. Когда — это уже несколько другой вопрос, которым лучше не заморачиваться. Знайте сразу — это будет дано обязательно, причём не по факту наличия, а по факту использования. Есть человек, который получает сразу много всего в материальном плане: богатства, красоту, здоровье. Как вы к нему относитесь? Чаще всего — как к тому, кому повезло. А ведь раньше он очень много работал над этим. И сейчас наверняка продолжает работать. Может быть, он тащит вместе с собой какие-то свои особенности, чудаковатости. Даже ошибки. Но это не значит, что его труд обесценился.
Чтобы вы поняли страшную для вас истину, я развенчаю все земные, привычные представления о труде прямо сейчас. Во сколько бы труд ваш ни ценился, у него есть реальная ценность, которая зависит не от работодателя, не от престижа, не от экономики страны. И даже не от того, какой это труд в целом, а от того света, который извлекается с его помощью. Есть цели, задачи, и есть результаты. Так вот, по результативности самый максимально возможный труд, который только в состоянии представить себе земной человек — это труд по улучшению человеческих душ. Не по просвещению, как делают учителя, не по ознакомлению с религией, как делают священники, а по улучшению. И этот труд может быть исполнен кем угодно и как угодно, любыми средствами и совершенно необычным образом: как неким духовным наставником, так и случайным прохожим, как рок-звездой, так и животным в зоопарке. Да, всё возможно и всё имеет место быть в нашем мире, если правильно распоряжаться собой и своим ресурсом, то есть, любовью в самом широком её проявлении. Причина в том, что это самый непосредственный труд, который только возможен. Все остальные способы делать мир лучше — это тоже улучшение человеческих душ, но уже через сам мир. Поэтому они крайне важны, они невероятно важны, но их суть сводится к довольно простому результату. Без многообразия мира, без его богатства и красоты невозможно достижение подлинной силы, но всё это уже есть в нашей душе, поэтому весь мир можно заменить добрым словом, если очень сильно постараться. Любовь, переданная вами через наиважнейшее дело совершенствования и улучшения Вселенной, какой бы эта Вселенная ни была несправедливой согласно вашим нынешним взглядам — грандиозный и великий труд, который никогда не остаётся незамеченным.
Любить мир и природу значит дорожить ими, делать их лучше, облагораживать, хранить, возвеличивать и воспевать, а также распространять эту любовь среди окружающих, чтобы и те следовали вашему примеру. Любовь — это труд, а значит, за любовь причитается вознаграждение. А за разрушение любви — что нибудь вроде штрафа. Таким образом, общественные деятели, концентрирующие вокруг себя как можно больше любви, стараний, радости, воодушевления и творческого состояния души, развивают долгосрочный и очень важный проект — самого себя. Вся любовь, что проявлена ими, является чем-то, похожим на инвестицию в их будущее. Да, они не застрахованы ни от чего такого, что характерно человеку в целом, но их быт очевидно будет совершеннее, чем быт того, кто не пытался никогда делать добрые дела.
Впрочем, не думайте, что вы не на своём месте только лишь из-за того, что вами не достигнута должность человека, делающего всем вокруг хорошо. Мало кто в этом мире способен сделать хорошо хотя бы одному человеку, не сделав при этом плохо другим. Постарайтесь быть этим самым человеком, которому вы делаете всё самое хорошее, чтобы при этом ни разу не запачкаться использованием нечестных, ранящих, дурных, тяжёлых способов насыщения себя. Извлеките максимум любви из каждого момента. Состояние мозга, придумывающего всё новые и новые идеи, как быть счастливее — это и есть труд, образующий ваше счастье и материальное благополучие в будущем. Ведь вы исполняете план высших сил и Бога на вас. Согласно этому плану вы должны исполниться безмерного блаженства, счастья и уверенности в собственных силах, а также ряда не имеющих словесного объяснения чувств.
Материальный мир — это эквивалент духовного мира ровно настолько, насколько деньги — эквивалент того, что на них можно купить. В общем, материальный мир — это скорее посредник между душой и духовным миром с его сложными, мудрёными законами. Материя — модель реального мира, в которой можно поэкспериментировать с целью разобраться, как в реальности добиться определённых успехов. Это ведь важно: не стоит думать, что вы добились успеха только из-за того, что у вас много здешней, земной власти, физической силы или денег, но всё это является эквивалентом каких-то более правильных и хороших вещей.
Вот, например, ещё один важный фрагмент духовного закона: нельзя стереть из своей судьбы ни одно деяние, совершённое в прошлом, но можно воспользоваться своим настоящим, чтобы полностью измениться. К чему это вам? Если вы не делали ничего дурного, то ни к чему. А если делали, то ваше право сейчас заняться исправлением. Некоторые вещи делаются очень просто, некоторые посложнее, но факт остаётся фактом: лучше вообще никого не расстраивать и не огорчать попусту, чтобы потом не стараться всё исправить. Удержаться от плохого поступка легче, чем потихоньку вытаскивать самого себя из последствий сделанных незнамо зачем ошибок. А каждую ошибку исправить есть нужда. Да, можно что-то отложить на потом, какие-то дела можно отсрочить, чтобы встретить их во всеоружии, но чем раньше и чем быстрее душа расправляется со своими заблуждениями и трудностями прошлого, тем легче ей идти путём состоятельного, красивого, талантливого игрока, никогда в серьёзных и важных ситуациях не проигрывающего и испытывающего состояние счастья чаще, чем обычно ожидаешь этого от нашего «сурового» мира.
Тот, кто вызывает радость, уже потрудился на славу. Тот, кто достигает своих целей по передаче людям своего счастья, может быть с точки зрения вложенных усилий не таким уж и трудягой. Он вовсе может не трудиться так, как это воспринимает сейчас человек, привычный к оплате труда деньгами и ценными предметами. Конечно же, иногда важно не только количество, но и качество. И за одну песню певец может быть награждён самыми высшими наградами, если в этой песне есть сразу всё, что нужно человеку. А дворник, просто метущий двор, способен превратить его из недружелюбного и мрачного места в территорию, на которой царит безмятежность, хочется любоваться миром и творить добро. Абсолютно каждый способен делать добро через практически любой вид деятельности.
Внимание, забота, индивидуальный подход там, где он необходим, высокое мастерство, квалифицированная и точная работа, добросовестный и честный подход к ведению дел — всё это отличает любящего труд от любящего заработок. Тот же, кто обретает материальные блага сомнительным путём, несправедливо и не особенно старательно, обретает лишь сиюминутные блага, которые, если они будут в избытке, скажутся на его красоте и здоровье, например. И необязательно в данный момент времени. Искривляя баланс силы в сторону излишка блага (то есть, получая больше блага, чем надо), душа рискует получить удар по своему игроку (текущему и/или последующему), выраженный в бедствиях, несчастных случаях, неудачах. А недополучая что-то хорошее и таким образом искривляя баланс силы в сторону недостатка блага, душа гарантированно получит на выходе везение, удачу, какие-то псевдослучайные события, приводящие к закономерному и честно заслуженному статусу её игровой фигуры. Но не пробуйте намеренно отказываться от блага! Это просто удаляет благо из вашего инвентаря, если так можно сказать. Волевое решение не получать то, что вами было заслужено когда-либо, просто уменьшает количество блага и не даёт вам им насладиться. Поэтому никогда не скромничайте сверх меры, используя данное знание: вы не сможете таким образом обустроить вашу последующую жизнь как совсем уж райскую — туда всё равно не попадёт больше, чем вы способны удержать. Только откажетесь от честно заработанного и недополучите его уже не по случайности, а по собственному решению, что принципиально иным является по природе вещей. Ведь воля — это уже не события внутри большой и прекрасной игры, а то, что за её пределами, то есть, ваш суверенный духовный мир. Должен заметить, это не страшно, и вы всегда сможете заработать ещё. Абсолютно всегда и без исключений. Но лично я у данного действия — отказа от чего-то такого, что вами заслужено — просто не вижу смысла. Возможно, для кого-то это может стать путём познания структуры души, но и её познать можно разными путями, и это скорее окольный путь, чем прямой. О духовном мире нужно говорить отдельно и достаточно серьёзно, поскольку это более сложная тема, которую наскоком брать никак нельзя.
Очень важно понимание, что вера в Бога проявляется только одним доступным в этом мире способом — отношением к окружающим людям и миру вокруг себя. Понимание того, что вера в Бога это и есть то, как мы относимся к людям вокруг — оно действительно важное. В этом есть много смысла. Во-первых, это отдаляет человека просто религиозного от человека искренне верующего и не даёт назвать их обоих чем-то одинаковым, одним и тем же в широком смысле. Во-вторых, это даёт место сомнению в важности внешней атрибутики и ритуалов. Ни для кого не секрет, наверное, что навязывание определённого способа верить в Бога — не воля самого Бога. Есть только один правильный способ веры, который я уже описал — это хорошее отношение к окружающему миру, это понимание духовных законов, согласно которым любовь важнее всего. А как конкретно оно проявляется, через какие атрибуты, ритуалы и образы — это скорее вопрос безопасности, чем действительно связанные с Богом моменты нашей жизни. Конечно же, основные конфессии, уже проверенные временем и сильные из-за большого числа участников гораздо более безопасны, чем новые, нестандартные и порой сомнительные. Они и больше дают человеку, чем что-то новое и нетрадиционное, и выполняют свою цель лучше, так как способны объединить человека с другими людьми, в некотором смысле породнить, сделать ближе к окружающим. И уберечь от неочевидного, незаметного зла эти религии способны, поэтому между традиционными движениями и новыми лучше выбирать традиционные.
Основная опасность новых конфессий, сект и движений вовсе не в их идеалах, явно далёких от вас, а в том человеке, который приводит вас в них. Скорее всего, он обманывает вас, имея корыстные цели. И именно он, желая привести вас в эту организацию, создаёт комфортные и светлые образы вокруг вас — такие, без которых вам бы в этой организации не хотелось находиться. И когда обман раскрывается, вам становится плохо. Потому что оказывается, что ваш друг — предатель. Оттого важно не отклоняться от основных религий куда-то в сторону.
Но всё это — лишь самые основы духовного восприятия действительности. Когда самосознание вырастает до того состояния, в котором душа уже способна распознать саму себя, религия играет лишь роль фундамента, поддерживающего и снабжающего самым необходимым. А всё остальное требуется выстроить уже самостоятельно.
Вы ещё не раз будете поражены той глубиной религиозных и духовных текстов, что даны вам через древние книги. Но всё по порядку. Религия дарит свет, но не заменяет вам самих себя и ваше собственное предназначение. Поэтому я считаю, что есть смысл раскрыть здесь завесу того, что же такое я раз за разом называю духовным миром.
Чтобы представить себе ангелов-хранителей верно, вам будет гораздо легче создать в своём сознании не небеса и божественные лики, а комнату, в которой уютно и достаточно светло, и поместить там хороших, дружественных вам людей, у которых много человеческого, как вам покажется на первый взгляд. Эти люди веселы, радостны, делятся с вами хорошими советами и просто рады побеседовать. Иногда бывает, что они углубляются в какую-то свою работу, но всё равно близки вам и готовы прийти на помощь, потому что они находятся рядом абсолютно всегда. Дело в том, что вы настолько всерьёз привыкли к духовному и абсолютному, что считаете это человеческим, хоть оно и присуще каждой душе, воплощённой и не воплощённой.
Да и о чём может быть речь, если абсолютно каждая сила в духовном мире — это именно душа, точно такая же по структуре, как у вас, и ничем особым, кроме степени и особенностей развития, не отличающаяся? Ангел, человек, неразумное животное, растение — все они по сути своей одинаковые, и неопытный зритель не углядит ровным счётом никакой разницы между этими душами, если показать их без масштабов и отдельно друг от друга, по очереди и с небольшими перерывами. А масштабы здесь очень и очень важны.
Если ангел с высокой степенью развития вдруг попадёт в этот мир воплощённым в человеческом теле, он не сможет проявить свою силу во всём её великолепии. Он будет чувствовать себя стеснённым, ограниченным от постоянной невыраженной любви ко всему миру. Даже трудясь круглые сутки ради выражения этой самой любви, высокоразвитый ангел в человеческом теле, как правило, не добьётся той же яркой помощи миру, которую он привычно достигает на своём месте. Возможно, и для него будут полезны многие аспекты бытия, такие, как глубина понимания культурных особенностей человеческого существа, поскольку свой путь он начнёт с самых базовых и основных, уже давно известных всему миру методов выражения света, но в целом это будет похоже на учителя на месте ученика. Он вроде как и способен подать другим ученикам хороший пример, но целесообразность занятия решением простеньких задач в те моменты, как можно делать нечто гораздо большее, остаётся под вопросом.
Именно этот фактор даёт повод некоторым душам не повторять свой материальный путь раз за разом, а остановиться и занять себя всеобъемлющим и серьёзным духовным развитием, далёким от материальной игры света.
Если вы не поняли, говоря обо всяких разных законах мира, то есть, законах нашей с вами игры, я всегда подразумевал под ними серьёзную, кропотливую работу многих высокоразвитых душ, а не нечто вроде автоматических, алгоритмических событий. И говоря о справедливости, и обсуждая наказания, и даже упоминая вдохновение, я всегда имел в виду, что этими аспектами бытия занимаются реально существующие, отдельные, обладающие личностью и характером души, которые настолько мастерски исполняют свои роли, что это сойдёт для непосвящённого человека за безусловный закон природы. Обезличенность их работы — один из факторов, останавливающий энергетический поток от саморегуляции. Отдавая нам и закрываясь от возврата энергии себе, высшие силы создают что-то вроде давления в свою сторону со всех сторон, кроме нашей, и таким образом получают энергию от равных или ещё более высших душ. Отдавая энергию нам, воплощённым, и получая от нас её низкоуровневый эквивалент, высшие силы обрели бы энергию от менее высших душ, а значит, и помогли бы нам меньше и слабее, чем хотят. Им гораздо труднее, чем кажется, развиваться за счёт уже понятной, известной, узкой по спектру силы нашего мира, ведь в духовном мире абсолютно всё определяется новизной образов и ощущений. Поэтому в анонимности ими движет не скромность, не желание остаться в стороне от благодарности (благодарность в адрес учителей и хранителей, безусловно, нужна, но отдельно от происходящих событий и по собственной воле, а не автоматически), а желание давать ход дальнейшему развитию и самим себе, и миру.
Имитация подобных действий в материальном мире бывает небессмысленна, но не приводит ни к чему особому, отдельному, значимому, а просто является одной из многочисленных возможностей, связанных с глубиной и богатством Вселенной. Как правило, сами ангелы не пользуются такими методами в физическом мире и никак не выделяют их из миллиардов других вариантов действий.
Творите новое! Это вам поможет. Высшие силы скорее помогают и поддерживают то, что мы делаем, нежели наполняют этот мир собственным комплексным видением сути. Каждый из нас способен развивать в себе то, что обычно приходит как вдохновение, озарение, некий образ извне, до состояния нормального и естественного положения дел — и именно этим фактом обусловлена связь между понятиями души и Бога.
Во время общения с высшими силами человек приобретает определённые способы мышления, стратегии развития и состояния сознания. Если он на постоянной основе и всерьёз стремится к развитию, его разум со временем становится сторожем, цель дежурства которого — ещё одна мудрая и правильная мысль. Это демонстрирует то, как он любит, уважает и ценит советы свыше.
Признайте: всё время своего существования вы неосознанно тянетесь именно к тому, что я на данный момент обсуждаю. К неким сюжетам, образам, повторяющим духовный мир посредством песен, театральных постановок и текстов. Таким образом, все самые глубокие и личные ваши переживания всегда ориентированы на духовный мир и его тайны.
В какой-то степени (в очень небольшой, но достаточно значимой, чтобы об этом упомянуть) все остальные темы, образы, сюжеты, которые построены не на духовном знании, являются уводящими в сторону, мешающими в духовном развитии, если вдруг восприняты всерьёз и выданы зрителю за что-то особенное и важное. Первоначально, с момента рождения, человек настроен на восприятие именно духовной части мира, на её познание через природу, культуру, общение с себе подобными, и если появляются оторванные от реальности сцены, не передающие суть происходящего хотя бы иносказательно — они могут ввести неопытного человека в заблуждение.
Внешняя атрибутика мира — очень спорный и противоречивый объект. Она на самом деле не являет собой многообразие мира, потому что его даёт внутренняя структура объектов неживой и живой природы, а не сами образы. Суть вещей важнее, чем их оболочка, другими словами. И сейчас я постараюсь объяснить все следствия данного утверждения.
Есть та форма объекта, которую ему придали, и его истинная форма. Её всегда нужно требовать увидеть. Истинная форма объекта бывает очень сильно отличающейся от того, что вы видите. Иногда вплоть до полной противоположности. И до тех пор, пока вы видите внешний образ и концентрируетесь на нём, смутное подозрение, что что-то не так - максимум, на что вы способны. То есть, в принципе, если вы хотите идти путём духовного развития, говорите вообще всему окружающему вас миру всегда являть свою истинную форму — без этого никак не получится сложить действительно верное впечатление о происходящих событиях. Без маскировки они удивительно закономерны.
Возможно, это разрушает какую-то игру, которая была бы вам забавна, но злое под личиной доброго в мире человеку проще найти, чем доброе под личиной злого, поэтому истинная форма важна в первую очередь для его безопасности. Та же ненависть под личиной веры — потрясающий тому пример. Не беспокойтесь за потерю личного опыта во время таких разоблачений — примеров и образов, способствующих вашему духовному развитию, бесконечное множество, поэтому нет ничего опасного в критичном и недоверчивом отношении к образам в целом. Отсев наименее подходящего — естественный процесс для гармоничного развития, которое даст вам не только осознанность, но и комфортный для вас духовный мир.
Развитие и совершенствование находится в другой плоскости, нежели бездумное и неосознанное развлечение, не забывайте об этом. Только тогда развлечение дарит подлинное счастье, когда оно приносит хотя бы самый небольшой, мизерный положительный опыт. Поэтому не бойтесь лишаться чего-то ненастоящего. Как правило, раз за разом любая атрибутика и любые образы становятся всё более, как это говорится, «на одно лицо». То есть, ваши реальные представления о совершенствовании и Боге не будут пересекаться с желанием обретать некий внешний, поверхностный опыт. Есть обсуждение предмета, есть сам предмет. Так вот астральные образы — это всего лишь его обсуждение, моделирование, а настоящая сила ждёт вас там, где есть либо суть предмета, либо основа для заложения сути.
Реальное понимание Бога и высших целей гораздо более глубоко, чем любая книга, даже самая подробная, потому что включает в себя нечто, в нашем мире не обретшее слов и понятий. Да, зачастую, стремясь обсудить сиюминутные и требовательные к чёткому воспроизведению духовные особенности, я наталкиваюсь на наличие определённых явлений, которым в человеческом языке не было, нет и, пожалуй, долгое время не будет соответствующих названий.
Астральные образы — это образы, которые проистекают из общественного, коллективного сознания и являются чем-то вроде общепринятых и мейнстримных представлений о мире. Этакий мир-стереотип, в котором нет ничего настоящего, кроме забредших туда (или застрявших там) душ и их продуктов деятельности. Если открыть истинную форму астрала, то на выходе, в чистом остатке, получится просто пустое серое поле, светлеющее наверху и темнеющее внизу. Местонахождение человека в астрале соизмеримо степени интенсивности его высоких и низких переживаний (соответственно высоте нахождения человеческой энергии относительно его материального тела). Постараюсь кратко ввести в курс дела: чем больше в человеке того, что происходит в голове и сердце, тем более высока осознанность головы и сердца там, в астрале, а чем больше человеческим телом управляет желудок и репродуктивная система, тем сильнее эта его часть за пределами тела — в мире образов и иллюзий. Причём не имеет никакого значения, по какому поводу вы занимаетесь той или иной частью себя, важна лишь вложенная энергия и труд. Поэтому осознанность — это не борьба со своими низкими началами, не отказ от них и даже не подчинение их своему разуму, а именно развитие головы и сердца — желательно, в комплексе, так как это даёт повышенный результат и позволяет вложиться в себя лучше.
Если насчёт истинной формы мы разобрались, то не совсем всё ясно относительно двух важных моментов — наполнения астрала душами и внешней формы выражения происходящего в нём. Нет никаких особых секретов, почему так получилось, что существуют образы Рая и Ада — миров, где всё хорошо и гармонично — и где всё плохо. Там, где комфортно находиться контролирующим себя, здравомыслящим душам — гармоничная и приятная обстановка. Внешне Рай выглядит (если утрировать, разумеется) как прекрасный сад, населенный высокоразвитыми душами и их подопечными. Высока степень свободы этих душ, поскольку они не ограничены друг другом и не натыкаются на непонимание и неприятие. В общем, если абстрагироваться от действительно значащих и сильных образов, слегка обесценить их — получается, что Рай является спокойным и гармоничным слоем духовного мира.
Истинная форма разрушает астрал. Тот, кто владеет ключом к пониманию, что перед ним находится нечто ненастоящее, способен воздействовать на это информационно-энергетическое поле. Если вы смотрите на суть, а не на то, чем эта суть представлена, ваша картина мира значительно упрощается. Но если вы отрицаете всё, кроме сути, она ещё и обедняется, поскольку внешние формы порой имеют важное значение и небессмысленны.
По неким законам, которые определяются сутью самой души, человек, подвластный простым и низменным инстинктам, страхам и слабостям, попадает близко к таким же, как он. То есть, Ад и все его живописания — это просто дерущиеся друг с другом души. Они не могут остановиться, потому что плохо контролируют себя. Но рано или поздно, сказав «стоп, хватит», они перестают и становятся более осознанными. Это уже является достойным очищением, потому что «стоп, хватит с меня агрессии» — важные слова. Они — и очищение, и раскаяние, и просьба, возможно, даже молитва по отношению к высшим силам. Другое дело, что убивший, даже единожды, настолько серьёзно влипает в ложное чувство дозволенности физической расправы, что тысячелетиями не может остановиться от бесплотных попыток сражаться с бессмертными душами.
Что до самой физической расправы, то это вообще абсолютно бессмысленное действие. Мало того, что оно неверно настраивает душу, так ещё и нарушает красоту игры. Ушедшая душа теряет в лучшем случае несколько лет времени на адаптацию к новому телу. Самоубийство бывает тяжелее, чем убийство, поскольку это не просто решение проблемы уничтожением организма, а уход на пике этого ощущения. И если живой способен несколько развить свою осознанность, то развоплощённый уже не имеет такой же удобной возможности, так сказать, «под рукой». Хороший вывод души из игры света возможен только в результате закономерности, гармоничного хода событий, даже если эта самая жизнь даётся болезненно или тяжело.
Хочется предостеречь читателя от посещения Ада. Проблема, с которой он может столкнуться в данном месте, связана с таким феноменом, как падшие сильные души. Даже обладающие силой души способны развить в себе не те начала, которые им полезны, и если они ориентируются на дальнейшее совершенствование жестоких и агрессивных действий, то вы не вырветесь от них и не сможете освободиться. Это чревато летаргическим сном, комой и тому подобными симптомами. Несмотря на то, что обычно высокоразвитые чистые силы способны хранить каждого из нас, обстоятельства могут сложиться так, что вы будете обмануты каким-нибудь предательски коварным образом (здесь слово образ используется в обоих значениях сразу) — и нечаянно не позволите себя спасти. С имеющимся у вас багажом знаний нахождение в низких мирах может быть рискованным.
Обычно астрал служит чем-то вроде красочного аудиовизуального сопровождения строгой и стройной системы духовного мира. Можно так сказать, ментальная часть мира — это программный код, тогда как астрал — интерфейс. Моделирование образов предметов, строений, даже персоналий — астральная работа. Во многом данный псевдомир, замусоренный образами, словно орбита Земли — спутниками, служит черновиком для творцов. Даже данный текст при большом желании можно найти там, если хорошенько постараться. Поэтому многие думают, будто астрал — кладезь знаний. Но то, что все эти знания созданы такими же, как они, бывает им невдомёк. Нельзя полностью ориентироваться на информацию, поступающую из данного поля — это скорее кладезь разного рода и качества художественных зарисовок на тему происходящего в мире, нежели авторитетный источник, которому можно доверять.
Так где можно черпать информацию, спросите вы? Об этом — во второй главе.



***



Глава 2.
Важно.
Не гнаться за переживаниями и впечатлениями, а искать правду — это первостепенная задача любого творца. Это относительный и внутренний закон, связанный с целями и задачами каждой души. То есть, этот закон нужен, эффективен и вообще имеет смысл только применительно к целям и задачам души. Правдивость творца по отношению к творениям — это соответствие ожиданий и реальности. Если совпадение того, что творец хочет передать, и того, что он в результате передал, настолько высоко, что вы не в состоянии сформулировать гипотетические различия — то этому творцу стоит доверять на данном этапе вашего развития.
Данный закон — элемент внутренней духовной гармонии, и он в широком смысле присущ любому творению.
Скажем так, правильно построенная аэрокосмическая система содержит определённую грань правды в виде правильных, верно заложенных функций аэрокосмической системы. Определяется правдивость тем, может ли данная единица техники выходить на орбиту, каковы её аэродинамические характеристики, герметична ли она, защищена ли от радиации... и так далее. При этом знание об этом (довольно узкоспециализированное и тяжёлое для восприятия непосвящёнными) — не догма и не заповедь для окружающих, а точнее, не является первостепенным. Этот факт обуславливается относительностью данной правды. Гениальность инженера-ракетостроителя — это правда для внутреннего использования, не находящая отклика в сердцах людей, ищущих любви, первого снега, свежих фруктов или, например, поэзии. У них другие цели и задачи.
Перейдём с отвлечённых примеров на пример данной книги. По сути, она представляет из себя целый ряд старательно собранных, последовательно изложенных знаний о действительно важных духовных объектах и явлениях. Если для кого-то в мире она раскрывает природу духовного мира и суть человеческой жизни более широко и понятно, чем предыдущие попытки творцов, это способно изменить мир к лучшему — а значит, её цели достижимы и в ней полно правды, которой вы можете доверять. Однако ею нельзя руководствоваться там, где она неприменима. В повседневной жизни, в быту, в каких-то особых, примечательных для вас аспектах бытия вам стоит воспользоваться не данной информацией, нацеленной на духовный мир, а другими ресурсами. Правильно выстроенная работа на духовную тематику способна даже быт и профессиональную деятельность наладить, но это всё равно не панацея, поэтому вам, как читателям, важно осознавать: никакая работа, даже понравившаяся и даже приятная, не является краеугольным камнем вашего развития. Помните о том, что данная работа писалась человеком, её не читавшим — и используйте её скорее как дополнительный источник света, не перебивающий ваш собственный.
Успех игрока зависит не от начальных данных, предоставленных ему в ходе материальной жизни, а от умения корректно их воспринять и грамотно ими воспользоваться. Умение слушать, находить и верно воспринимать — одно из самых ценных, поскольку гармоничное взаимодействие с духовным миром подразумевает напор не на количественные, а на качественные энергетические изменения. Умение обращать всё в приемлемые формы — тоже важный аспект бытия, способный послужить серьёзной защитой от очень многих проблем.
Что же я могу сказать по существу и гораздо более простыми словами: высшие силы действуют очень легко и невесомо. Если они захотят обратиться к тебе, то сделают это ровно таким по громкости «голосом», который услышишь только ты, но не слышит никто другой. Именно поэтому их влияние такое тихое, что его легко перепутать с собственными мыслями. Высшие силы не проповедуют и не навязывают одну идею нескольким душам одновременно, потому что их сила является творением, а значит, точно так же подчиняется локальным законам правды. Каждое их влияние в твой адрес сугубо индивидуально, за исключением работ с народами и обществами, имеющих по своей сути совершенно другой характер и другой уровень общения (такой же, наверное, как работа с организмом относительно клеточного уровня). Там и влияния гораздо более крупные по масштабам, менее проработанные и состоящие, скорее, из серии чувств, перемежающихся днями, а то и неделями отсутствия всякого сигнала. Они не вносят никаких значительных помех в индивидуальную работу.
Также ваше общение с высокоразвитыми силами — это очень доверительное и личное место в мире, доступное только дружелюбным и здравомыслящим людям из вашего окружения. Если вы любите конфеты, вам не только понятен, но и приятен следующий пример. Информация, которую вам хотят подать, напоминает конфету в фантике. Подавая её, этот защитный «фантик» разворачивают, и лишь в краткий миг настоящего времени вы можете узреть её целиком, ощутить её вкус и многие другие параметры. Уходя в прошлое, эта информация будет являться лишь фантиком для всех, кому вы её показываете. Конфета же будет в вас. Поэтому не удивляйтесь, что оценить по достоинству степень важности информации смогут не все. Помните, что там, куда вы указываете, лишь фантик, а конфета уже в вас — и передать её вкус можете лишь вы сами, с помощью фактов, объективной действительности, результатов ощущения этого самого вкуса. По причине неполного понимания происходящих событий и естественно образующейся ориентированности на внешние атрибуты большинство людей видит именно фантик — то есть, формализованную и ничем не подтверждаемую информацию из прошлого. Следовательно, какие бы истины вы ни получали от благих духов, широко и массово проповедовать у вас не получится. Ваше знание передаётся через вашу суть, а не копируется и вставляется. Да и никакие из светлых сил не стали бы развивать в вас проповедника, поскольку это заведомо неэффективное действие.
Не забывайте, что высшие силы являют собой нечто удивительно сильное и хорошее. Сам этот факт уже говорит о безусловной современности их взглядов, их глубоком знании человеческой природы, вкусов, идей и глубинных желаний практически каждой отдельно взятой молодой души — а значит, в информационный век они скорее предпочтут создать высокотехнологичное медиапространство тепла и света, чем будут предсказуемо стереотипичны.
Высшие силы считают несчастным того, кто знает об их существовании, представляет принципы общения с ними, но в общении постоянно стремится к каким-то своим целям, не пытаясь мыслить глубже. Действительно печально, когда человек не стремится вызнать, какие вопросы дали бы ему наиболее полезные ответы, и что конкретно стоило бы у этих самых высших сил попросить в первую очередь. Ведь самые конструктивные действия основаны не на прямом подчинении высокоразвитых душ младшей, а на союзе старшего и младшего, на их взаимопонимании и взаимном доверии. Если упустить из виду данную информацию, можно нечаянно подумать, будто бы высшие силы ограничены какими-то «барьерами» дозволенности, моральными рамками и ограничениями. На самом деле это не так. Они всего лишь действуют в интересах своего подопечного, а степень их свободы несравненно больше, нежели степень свободы любого иного по структуре существа из духовного мира. Об иных типах душ и о безопасности коммуникации внутри духовного мира также будет рассказано абзацами ниже.
Высокоразвитые силы хорошо понимают свой язык — язык дружелюбия, положительных эмоций, эстетики и творчества, поэтому связаться с ними гораздо легче, дружески общаясь, радуясь, творя и наслаждаясь творением. Особым образом стоит отметить дружеское общение. По определению любой благой дух, охраняющий либо учащий душу, является её другом, а не только наставником или хранителем. От этих же особенностей, связанных с дружеским общением, всерьёз зависит количество и качество хранителей и учителей. Суть души, которую учат и охраняют, может приглянуться светлым силам, что спровоцирует приближение к ней большого количества хранителей, а может показаться и идущей по проторённому пути — что, в свою очередь, не отнимает у неё нескольких обязательно присутствующих хранителей, но в то же время и не даёт новых, интересующихся новым спектром ощущений, впечатлений и идей, получаемых во время взаимодействия с необычным и ярким подопечным.
Не воспринимайте излишне всерьёз всё, что можете получить из духовного мира. Если общение с другой душой настораживает вас или не даёт вам нужной информации, то, скорее всего, вы контактируете с некомпетентной сущностью, далёкой от того света, который имеют действительно серьёзные по развитию души. Как правило, сильная и светлая душа очень разительно отличается от всех других тем, что высококвалифицированно, профессионально и очень точно действует и выражается, зная суть практически всего в мире, даже того, в чём, казалось бы, не имеет никакой вероятности разобраться.
Есть ещё один аспект бытия, крайне важный для понимания. Неграмотные и довольно глупые человеческие просьбы удовлетворяются так же оперативно и точно, как и обдуманные, если это полезно и хорошо для дальнейшего развития человека и всех людей. То есть, высшие силы никогда не обманывают, а вот люди обманываться горазды. Представьте себе, что вы пришли в гости к благому духу, знающему животных и умеющему рисовать, и сказали примерно следующее: «нарисуй мне дракона в деловом костюме». Внутренне вы, конечно же, хотели узнать, бывают ли драконы в деловых костюмах. И через своё «нарисуй» вы выразили именно просьбу показать, а бывает ли так в природе. Ведь, на ваш взгляд, если не бывает, принявший вас в гости дух скажет «я не могу нарисовать то, чего не бывает».
Но вот в чём дело. Вы обязательно получите и дракона в деловом костюме, и морского змея во фраке и цилиндре, и ящера в мантии — и ещё множество других зарисовок на эту тему, потому что идея вашему другу понравилась вне зависимости от её реализма. Он в ваше удовольствие будет прорабатывать идею того, как данные рептилии приспособились шить одежду, откуда возникла такая мода — в общем, через вашу простую просьбу он придумает вам целый сказочный мир, при этом даже не упомянув, что чудес не бывает и всё это выдумка. Ведь вы не спрашивали, выдумка ли это, вы не спрашивали, насколько это реально, а значит, невежливо осаждать ваш духовный полёт какими-то материалистическими нюансами.
И вот момент истины: человек, получивший целую пачку зарисовок драконов в костюмах, оперирует ими как доказательствами существования драконов в костюмах в физическом мире, а благой дух-помощник смотрит на это и не знает, улыбаться ему или вздыхать. По сути, таковы очень многие просьбы и попытки связаться с духовными силами — когда сначала человек задаёт отвлечённые вопросы, а потом полученные ответы переносит на свой мир, в котором живёт. Ошибка эта очень распространена, хоть и безвредна относительно, поэтому благие души подают только информацию, которая никому не навредит в случае, если её вот так по-человечески вывернут. А вам, игрокам, стоит заранее знать не только то, чего вы хотите, но и то, что вы будете с этим делать, чтобы всё получилось правильно.
Стремление к частным случаям света вроде гармоничных и сильных сказочных, музыкальных и игровых вселенных — это тоже стремление к свету, но скорее его часть и ненавязчивое ознакомление с высокими по структуре мирами, чем полноценное постижение всей картины Вселенной.
Единожды встретившись с высокоразвитой духовной силой, вы никогда уже не сможете перепутать её с чем-то другим. Внешне, на первый взгляд, эта самая встреча выглядит как движение в сторону яркой звезды. Огромный, пылающий шар огня ярких малиновых и фиолетовых оттенков, исторгающий огромное количество ярко-белого света из своего центра — это примерно тот образ, на который вам стоит концентрироваться, чтобы примерно понять, как духовная сила выглядит для непосвящённого зрителя.
Такой ангел вполне способен быть и маленьким пушистым шариком, похожим на безобидного котёнка, а вот любая пафосная и агрессивная душа, набравшая большую силу, не сможет перевоплотиться в такой образ — ей банально стыдно выглядеть так «жалко» и «беззащитно». Неосознанно хватаясь за образы мощи и агрессии, ассоциируя себя с «князем тьмы», неблагие духи не в состоянии нейтрально и без предрассудков отнестись к абсолютно безвредной идее сменить внешнюю форму, чем очень быстро разоблачают самих себя. Но будьте осторожны: бегать по духовному миру, проверять, кто есть кто, и потом об этом рассказывать — уход от развития, не нужный ни вам, ни окружающим. Всё равно это ничего не даёт в перспективе. Ваша цель — найти источник подлинного света, то есть, ангела. Языки пламени, окружающие его — любовь и концентрированное знание, и подставлять себя под них значит не только духовно выгорать и становиться «не от мира сего», теряя человеческие пристрастия и изменяя приоритеты, но и получать новую, полезную информацию, по масштабам гораздо более значительную, чем данная книга.
Каким бы ни был наш мир, самое главное в нём — не то, какой он, а то, что нам даёт этот факт. Лучше всего относиться к ангелу именно так, как легче всего понять его образ и функции. Поэтому я предпочитаю возвращаться к образу яркой воспламеняющей реальность звезды как к тому, что наиболее точным образом передаёт суть ангела. Ведь величие ангела очень приятно прочувствовать и выразить: оно — его безусловно важная составная часть. Огонь любви и знаний появляется у ангела посредством его действий по защите себя и своего окружения. Можно назвать образование данных языков пламени постоянной стихотворной молитвой, славящей Бога, если только можно язык образов, света, цвета и ещё чего-то неведомого считать стихотворным. Для дальнейшего развития ангелу требуется совершенствоваться в высочайшем искусстве, которое вам на данный момент неведомо и вряд ли даст какие-то полезные знания. Но основная суть его деятельности в этой огромной игре света — прославление Бога как непосредственно, так и через деяния, приводящие вас, подопечных младших духов, к тому же прекрасному состоянию.
Стоит учитывать, что огонь находится лишь только снаружи высшей силы — как результат её деятельности — а вовсе не как часть её сути и природы. Этот огонь является тем же самым теплом, которое вы чувствуете от прославления высшей силы через факт вашего единства со светом. То есть, от похвалы, благодарности, сделанного доброго дела, научного открытия или созданного шедевра вы чувствуете тепло той же самой природы, но у них оно многократно сильнее и выше.
Да, вам стоит генерировать ту же самую силу как можно ярче, потому что возможность прижизненно создавать интенсивный и мощный духовный огонь — крайне важная штука. Эта возможность для высших сил — одна из неожиданных, удивляющих их в приятном смысле и дающих повод относиться к вам по-особому. Если вы слышите от своих хранителей, что они вас недооценивали — это самая высокая похвала, которую только можно заслужить от постоянно любящих вас душ, степень яркости любви которых непередаваема словами. Важно при этом не забросить свои начинания и продолжить заниматься развитием своей внутренней силы, чтобы получать свет регулярно и в больших масштабах.
Если ваш духовный опыт сильно отличается от вышеописанного и никак не укладывается в эту довольно простую последовательность действий, то, скорее всего, вы попали не туда. Благо всегда всесторонне. Оно выражается делами, которые дают свет всем. В мире нет места жертве и несчастью. Умолчания, неосознанные действия и ритуалы не являются духовным развитием, поскольку благая душа всегда заинтересована, чтобы вы всё пропускали через себя и осознавали. Без этого важнейшего момента нет никакого прока в тех добрых делах, которые вы будете делать.
В духовном мире существует семь не противоречащих друг другу учений об основах нашего мира, о которых стоит упомянуть хотя бы за то, что духовные лидеры прошлого людям уже все уши прожужжали насчёт них. Они, эти странные логические конструкции, устроены не так, как земные учения, и их суть очень просто передать всего парой слов. Ангелы, архангелы и другие благие души, обладающие высокой мощью, являются приверженцами всех семи данных учений, но чаще всего каждый из них имеет личные пристрастия в выделении одного определённого. Дело в том, что одним из учений ангел благословлён, а все остальные трепетно принял во благо.
Первым учением можно по праву назвать учение о том, что путь души является приоритетом в духовном развитии. Наиболее верный, эффективный путь души, получающийся посредством активных действий, правильного выбора и умения делать выводы из происходящего, являет собой важную веху не только в духовном развитии, но и в понимании истинной сути игры. Также это учение ассоциируется с белым светом, потому что именно такого цвета безусловная правда как качество. Согласно этому учению, правда вечна и непоругаема, а значит, на её базе легко построить по-настоящему серьёзные и ценные моменты своей жизни.
Вторым учением я бы назвал учение о защите. Оно рассматривает наш мир как место, в котором крайне необходима свобода действий. Защита и самозащита от чужеродных вмешательств, посягательств извне, гармония нашего самостоятельного и чистого развития даёт множество приятных следствий. Благословлённые духовной защитой ангелы считают истинным цветом этого учения светлый небесно-голубой. Возможность организовать каждому игроку личное пространство, дать как можно больше поводов быть свободным и в безопасности — вот цель последователей данного учения.
Вместо раскрытия всех остальных учений, актуальных для воплощённой души, я просто их перечислю:
Знание, стремление к которому вдохновляет и учит.
Творчество, стремление к которому радует и облегчает.
Здоровье, стремление к которому исцеляет и успокаивает.
Справедливость, стремление к которой умиротворяет и усиливает.
Любовь, стремление к которой делает счастливым.
Есть ещё очень много учений, которые также крайне важны для души — их гораздо больше семи на самом деле, за пределами нашего небольшого участка мира. Но, будучи в теле и находясь в положении игрока, мы должны усваивать самые главные моменты нашей жизни. Первостепенно нам важно идти своим путём, а также крайне полезно иметь свободу это делать. Суть наша выражается в материальном мире посредством этих двух учений, а всё остальное — это её проявления, без которых никак нельзя жить, но и разобраться в них сможет каждый, кто в состоянии осознавать свои действия и проявлять волю.
Как высшие силы воспринимают мир материи? Вполне естественно. Они видят этот мир не всем, что у них есть, а ещё одним дополнительным и важным аспектом бытия. Познание материального мира даётся им легко, потому что он подчинён интуитивно понятным законам, но непосредственно влиять на него — не в их интересах.
Есть животные, которых мы любим. У каждого из нас есть любимые виды существ. Вот такая неосознанная, непосредственная любовь и восторг от одного факта существования такого чуда, со всех сторон поддерживаемая верой в лучшие его стороны — удовлетворительное описание любви высших сил к людям. Что-то вроде такой любви и привлекает их к нам. Им не просто хорошо с нами — им интересно, они становятся лучше благодаря тому, как мы переживаем их помощь и радуемся ей. Это и новые впечатления, и живые, полные сочных красок беседы — наше искреннее удивление абсолютно естественными вещами, которые мы до воплощения принимали как данность, дарит много любви. Есть и некоторый положительный, светлый азарт, когда смотришь со стороны за тем, как мир меняется, совершенствуется и всегда является особенным, необычным, не таким, к которому ты привык, если смотреть в глубину его сути. Это захватывающее чувство особенно запечатлевается в духовных странствиях и сопровождает душу в воплощениях.
Однажды в детстве я попытался подарить своему другу на день рождения простой камень, взятый с дороги, чтобы напомнить о красоте настоящего мира. Но он не понял намёка и заплакал. Впоследствии я радовал его историями из духовного мира. Сначала они были ему непонятны и оттого неинтересны, но я снабдил их лёгкой мистической окраской, придав душам красивые и загадочные имена, которые брал из компьютерных игр и древних мифов — и у моего друга понимание духовности пошло в гору. Это продолжалось и в школьном возрасте. Не знаю, как он воспринимает те истории, которые ранее слушал на полном серьёзе и верил им — возможно, как игру, возможно, как детские фантазии, но в целом они дали ему много. Похожим образом действуют совершенные духи, когда пытаются показать простые или кажущиеся простыми вещи своим подопечным. Они используют самые очевидные способы работы с действительностью, чтобы владелец тела гарантированно всё понял, смог осознать и продвигался в своём совершенствовании шаг за шагом.
Нельзя открещиваться и от информации о том, что далеко не все хорошие и сильные души ставят своей целью помогать людям. Нет, это не значит, что у них может быть цель им мешать. Такого не бывает ни в коем случае. Всё гораздо проще: предназначение, которое мы себе то ли в шутку, то ли всерьёз приписываем, действительно имеет место быть. Но не в физическом мире, где все мы — люди, а в мире духовном. Находя себя как работника определённой сферы и специальности, мы принимаем также определённый род деятельности. Кто-то из нас занимается воспитанием и обучением, кто-то — творчеством, кто-то — наукой, а кто-то — духовностью. Занятия определённых духовных сил далеки от определения «воспитание и обучение», отчего те силы, несмотря на то, что являются высококлассными специалистами в своём деле, с людьми контактируют мало и учат их только по случайному стечению обстоятельств. Эти специальные силы представлены за пределами игры очень большой прослойкой душ, настолько крупной даже на первый взгляд, что невольно встаёт вопрос, а всё ли мы видим, общаясь исключительно с духами-воспитателями. Так или иначе, это очередной повод расти и смотреть глубже.



***



Глава 3.
Духовные темы для разговора — это очень личные и глубокие темы, говорить на которые значит демонстрировать недюжинное доверие. Люди, публично демонстрирующие свой духовный опыт, делают то, что для зрелых эзотериков ассоциируется с развешиванием своего белья по веткам деревьев. Причём есть разница между демонстрацией своих духовных переживаний путём публикаций прямых диалогов с хранителями — и выражением сделанных из своих переживаний выводов, идей, творческих образов. Первое — абсолютно непотребное действие, тогда как второе — вариант нормы, способный сойти за поведение чувственной творческой личности.
Все мы в глубине души стремимся к высоким результатам и проявлению чего-то такого, чего нет у других. Важно подчинить это своё свойство здравому смыслу, чтобы не выдавать несуществующее за реальность, а свою выдумку — за настоящее учение.
Представьте себе весы. Те весы, которые обычно ассоциируются с правосудием —  древнее устройство с двумя чашами, позволяющее определить, какой из двух предметов обладает большей массой. Под подчинением чего-либо здравому смыслу я подразумеваю следующее: на одной чаше весов правда, а на другой — ложь. Правда всегда сильнее лжи. Ваш выбор всегда должен падать на правду, даже если ложь поставляется вместе с очень большим искушением. Если раз за разом у вас не получается достигать высоких результатов, идти по пути духовного развития правильно, вам может однажды показаться, что легче взять и обмануть всех. Показать всем, будто вы тоже чего-то добились, да только вместо реальных результатов давать подлог, ложную информацию про что-то такое, что вы сами себе приписали. В результате у вас не будет ни реального результата, ни дальнейшего развития, ни правды.
Теперь, когда вам говорят, что вы врёте, вы пытаетесь убедить всех, что они ошибаются. Со временем вы и сами верите, что это так. А если не верите, то хотите верить, потому что по всем параметрам получается, что вы ничего толком не добились, а это очень удручает. А прекратить лгать и начать говорить правду, увы, будет разрушительно для вас, потому что вы не только вернётесь к последнему моменту, когда были правдивы, но и признаете, что потратили огромное количество времени непонятно на что. Вот вы и попались, верно?
Не расстраивайтесь. Даже если вы попались на такую удочку, от лжеучения легко уйти. Просто переподчините свою ложь здравому смыслу, чтобы постепенно уходить от искажений сути, оставляя те же самые внешние атрибуты. Другими словами: если вы принимали какие-то духовные идеи ради того, чтобы на вас посмотрели и сказали, какой вы хороший — вам потребуется долгая работа по перевоспитанию себя. Потому что вы таким образом на одну чашу весов поставили свою правду, крайне сильно влияющую на всю жизнь, даже за пределами тела, а на другую — гипотетическую похвалу и уважение от кого-то неизвестного и случайного, никак не влияющего на вашу жизнь.
Так как обычно ложные учения принимаются без открыто задекларированного стремления принимать удивлённые и уважительные взгляды окружающих, и это до последнего остаётся тайной целью, само перевоспитание не окажет никакого влияния на внешние атрибуты учения. Вы всего лишь сможете посмеяться над этим вслух: «Как, неужели кто-то в мире ещё строит свою жизнь не так, как он хочет, а так, как выглядит эффектно?». Даже если вы были замечены за подобным ранее, ваше такое поведение покажется миру чем-то вроде постепенного взросления, а дальше всё очень просто. Мягкое и осторожное изменение ваших взглядов на мир, сопровождающееся изъятием агрессивных, разрушительных, несостоятельных теорий и банальной лжи, будет вашим личным путём развития. Всё же, ваша суть сподвигла вас на создание определённого движения — значит, вы вложили туда некую свою идею, которую есть смысл не только отмыть от лжи и негатива, но и ещё раз, уже по-новому и с новыми представлениями о мире, познать.
Никто из живущих физической жизнью не имеет права претендовать на то, чтобы называться мессией, каким-либо по номеру пришествием, громкими библейскими и иными именами из религиозной литературы. Никто из вас не спасёт этот мир ярко и революционно, по-детски наивно, как в ваших смелых фантазиях, коими вы, люди, засорили астральный мир. Вся эта чепуха — всего лишь самоутверждение и поиск себя настоящего через волнующую и приятную идею, что вы не просто обычный человек.
Верно. Вы не просто «обычный человек». Но это вовсе не значит, что прямо сейчас вы — то, что вам грезится. Явите миру чудеса, чтобы продемонстрировать свою силу.
Самым настоящим чудом является чудо гармоничного и беззлобного существования. Подлинный, настоящий духовный учитель способен быть абсолютно беззлобным даже внутри себя — это его естественное, а не программируемое качество. Сдерживаться от злобы тоже хорошо, однако настоящая сила означает неприятие злобы внутри себя ещё до того, как она в вас зародилась. Подлинно развитый владелец человеческого тела способен одновременно сочетать в себе и полное отсутствие агрессии, и умения постоять за себя, критиковать недостатки и распознавать агрессию в душах окружающих. Никакое пассивное безволие вместо беззлобия не сойдёт за признак духовного развития. Забитое или скрываемое качество бывает даже опаснее, чем проявляемое искренне, ярко и публично, и тот, кто скрыл в себе злость, духовно может быть гораздо менее развит, чем тот, кто проявляет её честно. Но скажу, что терпение — это положительное качество, и если человек терпелив, ему легче приходить к свету.
Проблема человечества вовсе не в том, что в основе его существования лежат какие-то неверные, неправильные принципы. Проблема только в том, что сами эти принципы воспринимаются неискренне и на словах, а не на деле. Сами духовные идеалы человечества вполне близки к правде и способны привести любого человека к свету. Великих людей на Земле было очень много, и их ещё будет не меньше. Вклад творцов в развитие человечества очень велик, но эффективность их работы целиком определяется желанием людей слушать, воспринимать, внимать этим простым и непреложным истинам. Ведь многим гораздо легче закрыть глаза на добро и посчитать, что это — нечто утопическое.
Целые системы общества выстроены с таким расчётом, чтобы, с точки зрения общепринятой человеческой культуры, ориентированной на ценности добра и света, ни один из участников этого самого общества сам по себе не являлся плохим ни для себя, ни для окружающих, однако все они в комплексе делали что-то не так и не могли стремиться к свету грамотно.
Как это делается? Очень просто. В основе человеческой сути — желание достигать определённых состояний и условий жизни, в которых сам человек способен не только чувствовать себя счастливым, но и считать, что он делает всё правильно. Чистота совести — немаловажный аспект бытия, и именно его эксплуатирует нынешняя система. Люди всех социальных слоёв и профессий как один заладили со всех экранов и страниц, что безгрешность невозможна, что каждый из нас бывает в чём-то неправ, что все мы люди, подлинная высота культуры — это когда ты уважаешь людей вместе с их недостатками, а попытки прыгнуть выше головы всегда приводят только к трагедии.
В порочном круге данной системы сгинул не один десяток светлых умов, потому что сами эти доводы весьма убедительны. И правдивость самих данных слов подтверждается прямым общением с высокоразвитыми хранителями. Да, действительно, высшие силы никогда не демонстрируют нам, что мы порочны и неразумны, и человеческие слабости нам прощаются. Они не стремятся лишний раз показать нам, что превосходят нас. Но что же это на самом деле значит?
Для обывателя это не значит ровным счётом ничего. Он не делает выводов, не стремится к выстраиванию этой информации в какую-то систему. Первая папка, в которую он захочет подшить данные высказывания — папка самолюбования и самозащиты. Для него любые слова о том, что уважать нужно и неидеальных людей, звучат как признание, что его будут уважать в любом случае, и для этого не нужно ничего особенного совершать.
А реальные выводы совершенно иные: даже если ты не идеален, ты всегда можешь стремиться к идеалу. Даже если ты бываешь неправ — сокращай количество таких случаев и работай над собой. И даже если у тебя есть недостатки — это всего лишь повод их исправить, развиваясь и совершенствуясь. Уважать в человеке нужно его человеческую сущность, то есть, душу. Душа — это то, что ведёт человека к развитию, отличает его от бездумного биоробота, живущего по извечной программе поиска удовольствий и побега от проблем. Система ценностей человечества в отрыве от души неизбежно будет возвращать человека в порочный круг самолюбования, терпимости к своим промахам и бестолкового, нерационального использования земной жизни.
Вера заложена в нашей душе изначально, и лишь объектом веры определяется эффективность нашего развития. Если под нашей верой подразумевается структурированная система ценностей и конструктивных идей, которые мы принимаем — мы прогрессируем. Если же её нет, то на место этой системы ценностей попадает вера в первое попавшееся. В то, что мы будем счастливы, просто потребляя, в то, что на небе есть такой дяденька, который всех спасёт. Всё это далеко от истинной веры в лучшее, потому что под лучшим здесь воспринимается нечто, крайне далёкое от развития и совершенствования, то есть, нечто далёкое от сути духовного мира и целей, с которыми мы здесь.
Никогда не стоит жаловаться на обстоятельства, суровый мир и проблемы, связанные с происходящим в вашей жизни. Всё то, что вы зовёте реальностью, на самом деле очевидно ненастоящее. Навязать вам это невозможно. Чтобы вы были в этой самой реальности, необходимо ваше согласие, прямое или косвенное. Нет никаких обстоятельств, которые бы в теории были непреодолимыми. Ваша воля — принять происходящее или не принять. Важно только помнить, что молчаливое согласие тоже является согласием, а неосознанное участие — одно из самых распространённых участий. Так, например, принимая игру вождения автомобиля, вы вместе с ней принимаете и аварию как вероятный результат. Если вы не ездите на автомобиле, эта мини-игра вас не касается, а значит, и все риски не соотносятся с вашей линией игры. Если вы копаете землю лопатой — это тоже игра. Поэтому, запачкавшись в земле, вы не можете назвать её реальной частью своей жизни. Вам необходимо помнить, что земля смоется и отстирается, а вы останетесь.
Только то является реальным, что остаётся с вами и не покидает вас ни при каких обстоятельствах. Всё остальное считается игрой и может быть потеряно без вреда для вашего пути. Профессия, статус, физическое тело, мечты, даже идеалы — всё это преходяще. Лишь умея осознавать это, вы научитесь не привязываться к миру вещей и не воспринимать его всерьёз. Помните, главное, о духовных последствиях своих материальных действий.
Ваша финальная цель игры — обратиться в свет целиком, полностью и без сомнений. Все моменты вашей игры, начиная от самых простых и доступных, и заканчивая сомнительными, сложными и неоднозначными, приведут вас к свету, который сиять будет не снаружи, а из вас самих.
Даже если что-то было вами упущено, вы обязательно это восполните, если захотите. Стремление достигать свои цели даёт вам такую возможность. Каждый упускал какую-либо хорошую идею, правильное и удобное стечение обстоятельств, и каждый должен понимать, что, если нечто вами было недополучено, это всего лишь повод наконец-то получить это раз и навсегда. Если трудолюбиво относиться к моментам, когда вам дозволено творить, проявлять свою силу, то можно обрести свет в себе очень быстро. Не растрачивая, но преумножая энергию, вы сможете дарить окружающим людям добро за счёт гармонии своего бытия, а не за счёт ощущения, какая громадная сила в вас заложена. Концентрация на собственном образе мощного и сильного духа растрачивает вашу энергию. Мир, как громоотвод, принимает на себя излишки вашей силы, которые стекают в хранилища, океаны света, если вы не успеваете освоить её собственными усилиями воли. Любая игра, будь то внутренняя (общепринятое понимание игры), или же внешняя, то есть, жизнь в физическом теле, направлена на то, чтобы в её процессе из вас извлекалось всё больше и больше света и силы. А куда это пустить — вам решать.
Организм выступает как генератор духовной энергии через материю. Абсолютно все физические действия, спровоцированные вашей волей, дарят вам духовную энергию. А абсолютно любые переживания, которые происходят в вашей душе, эту самую энергию используют. Получается, что физический мир даёт вам силу, а духовный её использует как топливо для своих эмоций. Однако это не совсем так. Через духовный мир можно точно так же обретать энергию, однако тело — это естественный генератор, который так привлекателен вам и другим окружающим вас душам именно за счёт того, что он является гарантированным и безусловным подарком в виде энергетического ресурса, как текущего, так и потенциального.
Очень хорошее обретение энергии возможно через умиротворяющее, медитативное состояние и монотонное занятие — без азарта, без оценочных суждений и эмоциональных реакций. Только с ощущением выполняемого дела. Так вы способны стать сильнее уже навсегда: не в определённый момент, когда вы получаете что-то от мира или высших сил, а на целую вечность.
Важнейший момент испытания эмоций. Когда вы что-то чувствуете своей душой, вы жжёте накопленную вами энергию так или иначе. Положительные ощущения — это разогрев энергии, который либо испаряет её из вас, делая слишком высокочастотной для нынешнего вашего состояния, либо возвышает её, трансформируя из низкой в высокую. Негативное ощущение — это охлаждение энергии, которое даёт «выронить» её, так как она становится слишком громоздкой и несоответствующей вашей структуре. Вот тут-то и кроется секрет того, что называется энерговампиризмом. Неблагие, агрессивные духи стремятся раз за разом превращать вас в мишень для вампиризма для того, чтобы вы роняли свою силу и они могли ею поживиться. Всё необходимое для этого заложено в каждом из нас, осталось лишь спровоцировать. Для этого была придумана идея, будто бы человек в состоянии сам чувствовать отрицательные эмоции.
Отрицательных эмоций не существует внутри человеческой души. Все переживания и чувства, которые есть в такой душе, обязательно являются положительными. Они могут иметь грустную и лирическую окраску, но результатом их переживания является нечто хорошее.
Все негативные чувства существуют лишь за счёт специальных душ-органов. Духи злости или страха дают нам возможность переживать чувства злости или страха — и то, только «благодаря» нашей с вами воле. Если мы хотим бояться или злиться, то мы, скорее всего, не будем обращать внимание на то, кто конкретно обгрызает нашу жизненную силу, через себя подавая вам определённое чувство. Это уже называется одержимостью.
А ведь именно одержимость, если она есть, заставляет нас быть ослабленными, «выжатыми», пустыми. Именно она заставляет терять вдохновение, она является причиной заблуждений и ошибок относительно собственного состояния души.
Что же такое этот негатив, чем он характерен? Это не самая обычная структура, её нельзя назвать противопоставлением чему-то хорошему или злом. Отрицательная эмоция — это эмоция, которая даёт отрицательный результат. Она, эта эмоция, может быть абсолютно любой в зависимости от той обстановки, в которой вы находитесь, но единственным главным её признаком будет отрицательный результат. То есть, мы вполне естественно можем плакать, ругаться или чувствовать неприязнь, и это не будет отрицательной эмоцией само по себе, если данные переживания должны быть и правильны. И в то же время мы можем не только злиться, но и веселиться, радоваться, и это будет давать нам отрицательный результат, не способствующий нашему развитию и «отбирающий» у нас свет. Как коварно это, однако, для непосвящённых и неопытных душ! Вроде бы, человек хочет стремиться к свету, но вместо этого стремится к радостям, а это не одно и то же. И ведь чувствуется внутри, что какое-либо переживание неуместно, что оно не входит в гармоничную картину мира... но разве не послушаешь свой организм, который вполне материально чувствует и радость, и веселье, и удовольствие?
Чувства подлинные даны вам по вашей природе, чувства же искусственные, как мной было уже сказано, являются продуктом внешних органов — маленьких несовершенных душ, которые позволяют вам переживать то, что на данный момент вам несвойственно, за то, что выплеснутая энергия оседает в них. Негативные чувства чаще всего ассоциируются со злостью, ненавистью и страхом, однако это стереотип. Лишь 90-95% негативных чувств в прямом смысле злые, а оставшиеся 5-10% чувств — это скорее чувства неуместной радости, неправильного, но приятного влечения к чему-то определённому.
Это самое настоящее паразитирование на человеческой душе, в перспективе превращающей свой организм в раба инстинктов, заглушившего в себе тонкие духовные каналы. Или же в раба определённой идеи, заменившей реальное духовное развитие, что много хуже. В широком смысле эти виды рабства — одно и то же, но есть важные различия в деталях. Раб определённой идеи может развиваться, но по испорченному, неправильному сценарию, создавая условия для насаждения этой идеи в умы окружающих, в то время как рабы своих удовольствий и инстинктов просто служат кормушкой для неблагих духов. Разница, в общем-то, в том, что негативная идея производит новых рабов и таким образом увеличивает количество кормушек для несовершенных душ.
Обращение к высшим силам с просьбой поправить ваши ошибки и развеять неправильные чувства — это лучший способ залатать все пробоины в энергетическом поле. Однако есть небольшой важный нюанс. За долгое время совершенствования и развития энерговампиризма у несовершенных душ появилось понимание, как заставить свою жертву оставаться беззащитной в течение очень долгого времени. Для этого необходимо что-то вроде тумана, обволакивающего душу и не дающего пробиться к ней. Организуется он довольно просто, за счёт самой воли этой души и её божественной силы любви. Постоянное, интенсивное нагнетание энергии в определённую сторону формирует в сознании человека очень высокую степень важности того, что он делает, даже если делает он какую-то глупость. Допустим это, крайне сильная, практически на грани абсурда, любовь к объекту или явлению, не являющемуся чем-то важным и положительным для человека. В качестве примера — любовь к крыльям. Человек может полностью посвятить себя этому чувству, веря в то, что крылья у него обязательно вырастут, подпитывая себя уверенностью, что он желает благого, так как это всегда считалось положительным символом. Так вот, когда сознание настолько серьёзно обработано, что даже во сне душа хочет себе крылья, хотя там они не нужны для полёта, попытка самоочищения наталкивается на важную проблему. Вместо «пожалуйста, уберите во мне всё, что мне несвойственно» исправляющийся говорит «пожалуйста, уберите во мне всё, что мне несвойственно, кроме крыльев — я хочу оставить крылья в любом случае». Теперь неблагим духам остаётся лишь за ними спрятаться. Вот и всё, одержимость никуда не делась, а только приобрела скрытую форму. Теперь нужно немножко энергии потратить и сыграть спектакль «очищения», чтобы крылья приобрели какую-то волшебную суть, засияли и отогнали всё зло. И некоторое время не так сильно зажимать его теперь, чтобы он думал, что действительно свободен. Конечно же, нарисовать в мечтах человека картинку сияния, разгоняющего врагов, легко. И теперь он верит ещё сильнее, что крылья это его спасение, и никогда их не бросит, а главное — в случае повторения очищения он будет ещё более рьяно защищать свою ложную ценность, потому что честно, свято, истинно любит её как то, что дало ему реальную помощь.
Вот так довольно примитивные духи, которые умеют лишь кушать нас и создавать образы в нашем сознании, успешно управляют целыми народами. Как вы помните, благие и высокоразвитые силы не действуют против воли своих подопечных и не нарушают их свободу. Поэтому любые просьбы, даже просьбы не убирать что-то явно ложное, будут исполнены. Лучше всего при очищении искренне отрешаться от вообще всего, и в первую очередь — от того, что заботит и пугает сильнее другого. Вас ничто не должно заботить и пугать, потому что вы вечная и бессмертная сила, и нет ничего такого, что могли бы с вами сделать против вашей собственной воли. Единственный способ ввергнуть вас во что-то плохое и не нравящееся вам — это обман, ложная информация, набор полуправды, в который вы способны поверить из-за недостатка знаний, став таким образом кем-то вроде соучастника чужой лжи, по собственной воле, но без полного понимания ситуации. А лучший способ, которым вы в состоянии защититься от такого результата — это развитие, совершенствование и опыт. Без опыта, к сожалению, бывает так, что обманываешься даже при больших знаниях. А ещё важный момент веры во взаимодействиях с другими соизмеримыми по степени развития силами — это вопрос к высшим силам о сложившемся у них отношении к определённой душе. Тот, кто за пределами нашего игрового мира знает репутацию окружающих нас духов, видел их взлёты и падения, а также типичные их виды деятельности, способен дать нам совет, опасно ли им доверять. Такие советы являются очень полезными, и нам стоит за ними обращаться хотя бы подсознательно, на уровне интуиции. И не стоит думать, что мы утомим этим благие силы. Это действие гораздо лучше, чем типичная ситуация, когда нас раз за разом пытаются уведомить об опасности, но мы не верим сами себе. Вот это, когда мы хотим себе блага и просим о нём, но не можем принять результат, гораздо больше их утомляет, потому что приходится давать знаки более явного и материального характера, иногда даже манипулируя природой вещей и изменяя обстановку в мире, что если и не затруднительно, то как минимум является признаком нашей слабости. Хорошо, если какой-то явный физический знак дал нам понимание, что нужно изменить своё поведение, но с этих же самых пор необходимо тщательнейшим образом прислушиваться к происходящему на ментальных планах, потому что такие знаки даются только в ситуации, когда мы не способны, не пытаемся или не хотим воспринять важнейшие знания, которые стоило бы иметь при себе прямо сейчас.
И не забывайте, что резкость и категоричность высших сил — это очень редкая по своей природе ситуация, связанная скорее с риском гибели целых народов, чем с естественной, не очень приятной, но приемлемой локальной бедой. Поэтому не стоит думать, будто бы высшие силы обязательно и всегда будут резко и категорично останавливать нас от чего-то такого, что мы сами считаем очень опасным и тяжёлым. Они будут вести себя соответственно тому, что искренне ощущают на данную тему — то есть, будут волноваться, настойчиво советовать, но очень мягко, серьёзно и доверительно, а не в приказном порядке. Единственная, пожалуй, возможность увидеть что-то вроде испуга со стороны высокоразвитой силы — это момент нечаянного движения в сторону чего-то настолько плохого, что способно разрушительно подействовать на качества и природу нашей души. За саму бессмертную душу и её путь все хранители готовы постоять, чтобы оградить нас от ситуации, в которой бы мы деградировали духовно. Потому что мы пришли в этот мир развиваться и постигать что-то хорошее, становясь таким образом сильнее, и если мы выйдем отсюда слабее, чем пришли — это будет настолько обидно, что даже непонятно, как так получилось.
Чтобы понять высшую силу и её поведение в данной ситуации, поймите для начала самих себя. Не важно, какую значимость в мире имеет то или иное событие. Важно, какую значимость оно занимает в вашем сердце. Глупо навязывать себе важность и нужность происходящего, создавая искусственную значимость и накачивая её энергией. Это и опасно, так как создаёт почву для одержимости, и тратит время зря, так как отвращает от действительно важных дел, создавая для вас целый ряд дополнительных, некий искусственный выбор между тем, что вам нужно и тем, что вам не нужно, когда чисто статистически есть вероятность, что вы выберете не то. Занимайтесь исключительно тем, что находит отклик в вашем сердце, развивайте своё понимание мира через свет, через искреннее желание добра, которое может быть очень сильно несовпадающим с пониманиями окружающих. Даже неискренняя помощь и неискреннее спасение других душ, исполняемое скорее из понимания, что так надо, чем из чистого желания это делать — ситуация, демонстрирующая вам, что вам стоит достигать своих настоящих целей и заниматься честным саморазвитием, чтобы дорасти до помощи и поддержки окружающего мира как до своей сути, а не утомительной и важной работы. Когда так случается, что вы по зову сердца становитесь инициатором больших добрых дел, которые трудно вами воспринимаются и отнимают силы — искренне обращайтесь к своим хранителям, прося их о том, чтобы эти самые добрые дела в конце концов пошли без вас, а вы могли продолжить свой путь. Само то пламя, явившееся вокруг вас в момент помощи ближнему, уже характеризует вашу суть с положительной стороны, но если эта помощь не превращается в непрекращающееся постоянное удовольствие, то вспомните, что вы достойны получить дополнительные знания и энергию, чтобы ваше дело пошло лучше.
Не бойтесь своей сути. Она не для того, чтобы быть такой, какую примут другие души, равные вам по развитию. Она исключительно для вас. Ваша суть должна проявляться тем способом, который вы считаете нужным, если он не ранит и не приносит никому негативных чувств.
В каком-то смысле желание высоких благих душ на ваш счёт является концентрированным, чистым вашим желанием, лишённым помех и заблуждений, и принять их идею значит идти именно по своему собственному пути, характерному своей сути. Так получается из-за того, что те души не врут и искренне хотят вам добра, отчего для них вполне естественно лишить самих себя определённых удовольствий от вашего следования их сути, но обрести удовольствия от вашего более качественного развития. Эти силы, вместо того, чтобы развивать в вас то, что сами они хотели бы в вас видеть, развивают в вас то, за что вы будете потом благодарны как за помощь в исполнении ваших собственных целей наиболее правильным и простым методом. Следовательно, таким образом доверие вашей души к тем благим духам возрастает, а связи укрепляются. И вы знаете, как в дальнейшем передавать своё благо окружающим: через поддержание в них того, что характерно для них самих, а не через попытки сделать из них то, чем они не являются. Важно также то, что этот мудрый способ развития даёт понять и прочувствовать подлинное чувство помощи ближнему, а не чувство самоусиления через манипуляции с окружающим миром.
Чтобы отвернуть нас от высшей силы, несовершенные души также активно используют ненависть. Ненависть является дистанционным способом проявления любви. Это использование своей энергии с целью защиты своего объекта любви от разрушения, но не путём договора, а путём нарушения чужой воли или остановки обладающих волей душ от каких-либо действий в адрес объекта любви. Чаще всего объектом любви ненавидящего является что-то ложное, поскольку, чтобы дойти до ненависти, необходимо, чтобы все остальные приёмы защиты, основанные на правде, не работали.
Тот, кто позволяет себе ненавидеть в прямом смысле, то есть, переживать чувство ненависти внутри себя, явно занимается чем-то неверным, даже если задекларированной целью его действий является нечто доброе и хорошее. Настоящее добро можно защитить, не прибегая к данным действиям.
Души, которые спровоцированы ненастоящим объектом ненависти, ненавидят всё равно вполне по-настоящему. Самая главная и разрушительная опасность ненависти в том, как она проявляется внутри вас, а не снаружи. То есть, даже если человек ненавидит неких галактических захватчиков, которые существуют лишь в его сознании, это чувство вполне способно сподвигнуть его на очень плохие и опасные поступки. Поэтому не стоит впускать ненависть в себя вообще ни под каким предлогом. Это, кстати, один из индикаторов развитой и сильной личности. Сила — это способность не поддаваться на ненависть ни под какими предлогами и давлениями. В том числе и на ненависть по отношению к тому, что хочет заставить вас ненавидеть что-то другое.
Реальность — это важно. Через чащобы чувств и эмоций продираться к реальному состоянию и отношению к действительности очень трудно. Поэтому нахождение в неизменно сильном и постоянном чувстве ненависти и злости очень серьёзно искажает картину мира. Если тело заглушает своими сигналами дорогу к пониманию действительности, это повод абстрагироваться от него и постараться представить себя за его пределами. Не может быть так, чтобы такое совершенное творение, как человеческое тело, перетягивало на себя сто процентов вашего внимания и было постоянной, абсолютной обузой в вашей жизни. В ситуации, когда вы действительно не можете остановить свои отрицательные чувства, реально светлые силы стараются держать серьёзную дистанцию, чтобы не испытывать боль ненависти внутри своей гармоничной сущности.
В случаях, когда ваша жизнь подаёт вам сумбурную, пёструю картину чувств, не прекращающуюся во время нахождения в теле, сравнивайте своё бытие хотя бы с тем, что ощущаете во сне. Через сон порой можно понять своё подлинное отношение к миру. Оно сильно искажено сиюминутными стремлениями, как и всегда, но по-другому и в другом ракурсе. Наложив то, какой вы во сне, на то, какой вы в реальности, можно получить более целую картину происходящего с вами.
Рядом с чем-то жарким гораздо легче воспринимается холод. Рядом с высшими силами гораздо легче переживается что-то неудобное или даже неприятное, тогда как ситуация, в которой вы остаётесь один на один с этим неприятным, может подкосить и сломить вас. Ваша первостепенная задача в этом состоянии — как можно быстрее выбраться к жару благих душ, защититься за ним от любого негатива.
Подлинный, настоящий мир в его подлинном понимании — там, где всё устроено мистически, по-сказочному. Где есть древние духи-хранители, высокие учителя, способные дать вам волшебные знания. И всё это открыто для вас лишь ради того, чтобы вы радовались этому, совершенствовались и помогали радоваться другим. Нет, определённо есть и дополнительные цели, которые вы вскоре узнаете. Но само ваше обучение устроено таким образом, что при желании можно превратить его в сияющую своей безупречностью и красотой игру света.
Правильное восприятие мира никогда не бывает абсолютно серьёзным и таким, чтобы можно было возненавидеть, страдать и бояться только лишь из-за чьих-то убеждений. Правильное восприятие мира не даёт принять в себя сам факт того, что вас что-то ранит. Также это восприятие мира далеко от негатива, получаемого извне: оно попросту не позволяет вам огорчаться и чувствовать себя не совсем правильно лишь из-за факта того, что ваш путь не сходится с путями других душ, а ваше понимание построено не на том восприятии слов и терминов, на котором построено понимание окружающих вас равных сил. Нет никакого фанатизма, никакой зависимости от собственного мировосприятия: единственное, что вы действительно готовы защитить от посягательств — это свою суть и себя, а не взгляды на природу вещей или положение дел в мире. Взгляды всегда будут совершенствоваться и развиваться только благодаря труду по их развитию, кропотливой логической, интеллектуальной работе и выяснению истины через устранение противоречий. В обсуждении, выяснении правды взгляды становятся сильнее. А значит, нет никакой проблемы в том, чтобы изменять детали своего внутреннего мироустройства во благо и ради самосовершенствования. Каждая такая деталь будет являться для вас дополнительными шагами на пути к истине.
Применяйте полученные знания таким образом, чтобы в результате у вас получалось делать себя и окружающих счастливее. Прислушивайтесь к себе. Человеческое мастерство выражения образов растёт с каждым годом, а значит, получать информацию из внешнего, материального мира вам становится всё легче, и ваши трудозатраты на это уменьшаются. В свете вышеизложенного вам будет довольно трудно воспринимать духовные каналы информации, если вы желаете видеть их именно как эффектное и красочное шоу. Поначалу в любом случае приходится настраиваться на свет, его поток является прерывистым или не зависящим от вас целиком. Но со временем вы выявляете те закономерности, которые увеличивают или ослабляют поток света, те факторы, которые влияют на ваше восприятие его и способствуют дальнейшему расширению отношений со светом. Это может быть связано с переживаемыми чувствами, питанием, спортом, юмористическими ресурсами, даже чтением художественных книг и просмотром фильмов. Также есть зависимости между духовными связями и вашими поступками в материальном мире, такими, как помощь людям, накопление энергии путём монотонного домашнего труда, целительская деятельность, выступления на публику, созидание и творение. Так вы сможете, узрев оптимальную для вас и соответствующую вашей сути методику достижения хорошей связи с высшими силами, выстроить её на постоянной основе. Это способствует дальнейшему постижению сути вещей и вдохновляет на более красивую игру. Когда вы получаете способность связи с высшими силами на том уровне, на котором духовный мир уже манит своими образами, вам есть откуда черпать творческие идеи и вдохновение для превращения вашего игрового, внутреннего мира во что-то такое же духовное. Создайте в этом мире тихий уголок, похожий своей гармонией на места обитания высших сил — и познайте то, что вы далеко не единственный человек, который понимает, что именно под данным уголком подразумевалось. Собирайте каждый момент понимания духовности другими людьми, коллекционируйте и запечатлевайте, чтобы утверждаться в мысли, что на самом деле осознанные и пробудившиеся далеко не разрозненны и не редки: они едины по своей структуре и сути, и с каждым днём нашей жизни появляются новые. А значит, есть закономерность в духовном пробуждении. Пробуждение заключается в достижении некой критической массы знаний о душе, в духовном образовании, получаемом посредством совершаемого добра. Накопление духовного опыта и отсутствие отвлекающих от правильного пути факторов влечёт за собой пробуждение примерно так же, как накопление знаний о законах природы даёт самостоятельность в её освоении и понимании. Это эволюционный путь, основанный на уже существующих, проверенных времени ценностях, принятых вами правильным образом, искренне и всецело.



***



Дополнение.
Человеческий язык — внутриигровой, и им общаться с высшими силами если не бесполезно, то по крайней мере малоэффективно. Именно поэтому вы никогда не услышите от высших сил речи на своём родном (или каком-либо другом) языке. Всё, что вы «услышите» — это образы и различные качественные состояния информации.
Все слова духовного языка, посвящённые предметам, действиям и любой материи, являются прилагательными. Они не декларируют суть предмета, но измеряют её в определённых качествах. Всё дело в том, что для подлинно развитого духа любая материальная структура является в первую очередь материей, а уже во вторую — тем, что из этой самой материи «слеплено».
Постарайтесь развить в себе чувство образа, тонкое и дрожащее от своего непостоянства ощущение того, что окружающая вас действительность — это всего лишь состояния, а не объекты.
Люстра, висящая на потолке, фактически неотделима от потолка, воздуха вокруг неё, близлежащих стен, самого здания, да и вообще планеты, на которой это здание находится. Рубашка на вашем теле неотделима от вас. Всё вокруг вас имеет одну и ту же природу — материальную — и границы между объектами вы провели для себя, основываясь на качественных состояниях материи, а не на каком-то реальном отличии одного предмета от другого.
Насчёт тела, кстати, очень полезно будет поразмыслить. Если вы прочувствуете, какое на самом деле количество клеток тела вам подчинено, вы лучше поймёте природу мира. По сути, вы с вашим телом — набор небольших и ярких точек, центров управления, а организм ваш — некие случайные объекты, прикрепленные к этим центрам. Тело не определяет душу; физические качества могут соответствовать качествам духовным и даже влиять на восприятие мира, но ровно в той степени, в которой на душу влияет её окружение: общество, информационное поле, интерьер, пейзаж, погода.
Язык образов — это то, что вы получите, отключив внутреннюю речь, но оставив при этом сознание и разум. Если вы представите, что не знаете, как называется тот или иной предмет, понимание его сути снизойдёт на вас гораздо быстрее. Потому что конкретный предмет — это образ астральный, а когда вы называете его словами языка — вы делаете стяжку между предметом и усвоенным вами ментальным образом, то есть, между конкретным, измеримым и ощутимым чем-то — и абстрактной, размытой концепцией.
Человеческий язык — это набор инструкций. Объясню на примере чайника. Чайником для вас может являться что угодно — лишь бы оно было наиболее на него похоже. Вы руководствуетесь уже готовой инструкцией о том, каким должен быть чайник в вашем сознании, а не определяете, насколько чайникообразным он является на самом деле. Таким образом, этот предмет посуды проплывает мимо вашего восприятия и не осознаётся вами до конца, если вы рассуждаете о нём с помощью человеческих слов. Вы не пытаетесь познать его с нуля, потому что для повседневных целей вам это не требуется.