Россыпью... 20

Ордина
Матвей уверенной походкой вошёл в книжный магазин.
- У вас есть Жвалевский?
- Что-то конкретное этого автора?
- Да. "Время всегда хорошее".
- Пожалуйста, - продавец с удовольствием откликнулась на просьбу подростка.
Нашла на стеллаже последний экземпляр и вручила юному покупателю.
Он с радостью взял в руки желанную книгу. Полистал. Легко и непринуждённо
поделился впечатлениями от встречи со своим кумиром, его литературными героями:
- Он к нам в лицей в сентябре снова приедет!
Мы будем болтать!..

Счастливый паренёк отправился в кассу, но ему не хватило двадцать рублей.
И продавец попросила кассира сделать скидку для славного книгочея.


***


Четвероклассник Данила выбрал с помощью продавца несколько учебных пособий.
- Можно идти? - совершенно невинно спросил у женщины.
- Да, пожалуйста, в кассу.
- Их нужно покупать???
- Конечно... А где твои родители? - удивилась продавец.
- Там... - неопределённо указал мальчонка.
- Пусть они дадут тебе денежки и ты книги сможешь взять в кассе.

Родители оказались совсем близко. Видимо, у самого входа в магазин ожидали сына
и вошли, устроив странную дискуссию, сомневаясь в необходимости приобретения товара.
Они не знали ни авторов, ни названий, устроив жуткую перепалку между собой...

Взволнованно наблюдал со стороны эту картину - совещание - прилежный Данила.


***


- У вас есть Прописи? - при входе в магазин громогласно озадачила продавца покупательница,
возглавлявшая целую компанию родных и друзей, детей и взрослых.
- Пожалуйста,- продавец проводила в Учебный отдел и подала в руки Прописи.
- Мне нужно по программе "Школы России"!
- Они именно по этой программе,- женщина указала на обложке логотип программы.

Несколько пар глаз устремились на обложку книги... Что не так?..
Пчелиным роем обступили, читая все реквизиты...
Девушка сверяла по экрану своего телефона.
Продавец попросила показать снимок.
Оказалось, что требовалась Рабочая тетрадь
по математике по программе "Школы России"...


***


- Мне нужно книжку про Муму и Герасима.

Продавец показала книгу Тургенева "Муму".

- А где Герасим?.. Почему тут не написано? - читал название книги на обложке покупатель.


***


- Где у вас История? - без лишних слов обратился покупатель к продавцу.

Она проводила покупателя в Учебный отдел к стеллажу "История".

- Здесь нет истории,- он жутко недоволен.

- Может быть Вам нужна эта книга? - продавец находит Гончарова "Обыкновенную историю", подаёт в руки
и удовлетворённый покупатель идёт рассчитываться в кассу.


***


- Мне нужно Атлас по географии. Автор - Просвещение,- читает по шпаргалке будущий
восьмиклассник.


***


- Ты читать не умеешь? В прошлом году школу закончил и не научился? - почти в ярости,
ругает отец сына, который не смог безошибочно прочитать ни одного автора из большого списка литературы.


***


- "Петрушка строит дом",- просит найти книгу покупатель.- У вас её покупали , - уверяет он,
улавливая некое непонимание в глазах продавца.

- Наверное, это Петросян "Раз - ступенька, два - ступенька"? - продавцу пришлось устроить
настоящий мозговой штурм.


***


- А что, у вас всё платно в магазине? - реакция женщины - покупательницы надолго
вывела из равновесия персонал книжного магазина...





* Фото из интернета.